FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

FFは10と12をクリア済み。その上でレビューします。

・グラフィックが素晴らしい。人物、モンスター、自然等々において細部まで描き込まれており、間違いなくPS3最高峰である。特にサンレス水郷は自然の美しさが非常に良く表現されており、ずっとこの場所にいたいとさえ思った。

・スピーディーのある戦闘が面白かった。また初見であっという間に全滅させられた敵でも、作戦を考えれば十分に倒せる敵が多い。戦闘は難易度が高めなので、いつでも戦闘がリスタートできるようにした点と、戦闘終了時にHPが全回復するようにしたのは正解だと思う。しかしながら悪い点もあります…

・ロードが少ない。開始直後の長めのロードが終わればあとはほとんど無い。

・処理落ちが少ない。

・中盤までとにかく一本道。「戦闘を繰り返して一本道を進む→ムービー」の繰り返しでつまらない。もう少しダンジョンを複雑にして、ギミックを増やしても良いのではないか。

・11章以前のダンジョンに再び行けるようにして欲しかった。サンレス水郷を再び歩いてみたかったのに…

・ムービーギャラリーがない。

・戦闘においてロールをリアルタイムに変えられるようにした欲しかった。またオプティマを変えるとき、初回のみ無駄に時間がかかる。その間にどんどんダメージを食らってイライラした

・用語の予習が必要な事。ゲーム開始から造語のオンパレードで、意味がわからないとおいて行かれます。ゲームを始める前に勉強する事をお勧めします。

・終盤の敵が無駄に固い。普通に倒せるんだけど、時間がかかりすぎる。

・街がない。あっても戦闘の繰り返しで散策する楽しみもない。

・ギルがたまりにくい。敵を倒したらギルも落として欲しかった。

もっと作り込んで欲しかったというのが正直な感想。また本作品は既存の日本製RPGから大きく外れており、その外れた部分が日本人には受け入れにくく低評価につながっていると考えられる。

FF15やヴェルサスはもう少し作り込んで、このサイトでB以上の評価が付くような作品を作って欲しい。

最近のスクエニの作品は低評価の作品が多いので、もう少し頑張って欲しいと思う。

20型液晶テレビHDMI接続

bantさん [2010/02/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックは文句無しですね、毎回毎回ハードの限界に挑戦しているって感心します
音楽にもサガフロ2以降の担当者で特にバトル曲とか盛り上がったし
オリジナリティーも凝った世界観やフィールドの廃止等思い切ってよくここまで尖がった作品にするなあということで高得点を付けます、ちなみに(Badにも書きますが)これは悪い意味も含めています

まあそれもさることながら、今回はボスの強さをはじめとして戦闘バランスが大幅に改善されたことを評価したい
少なくともここ数作みたくボタン連打で楽勝だったり、ボスなのに秒単位で死んだり、初期レベルでも余裕だったりということは無くなった。
PS以降のFFにおける敵の弱体化は誰の目にも明らかであり、ボスモンスターの弱さについては各所で問題になっていた通りであった。
悪の親玉たるRPGのボスは、まず強くてただ戦わせてくれることが必須条件であり、
強そうな演出を散々見せ付けておきながら初見であっさり倒される様な弱いボスなんてのは、落胆以外の何者でもない。
最近のFFは手を抜いてプレイしないとすぐバランスが崩壊していたのが、今回のFFは本気でやってちょうどいいくらいの難易度で、こういった反省、改善をFFにおけるダメージインフレやゲームバランス崩壊を推し進めてきた主な張本人である第一開発部自らがメスを打ってくれたことは特筆大書に値する。

味方はFFでは毎度お馴染みのインフレ傾向ですが、今回は雑魚やボスもそれに合わせたかの様にインフレしていきます。特に11章以降のボスのスペックには一見驚くでしょう、例えるなら難攻不落の大要塞を攻め落とす様な感覚です。
だがそもそも、弱い敵やボスに勝って何が楽しいの?リトライになってこそオプティマ編成を練ったりその他諸々の対策等の工夫する余地も生まれてくるし、そうでなければ何の為にブレイクシステムやらエンハンサーやジャマーなどがあるか分かりませんからね。
こういった試行錯誤は昔のRPGでは当たり前の様に行われてきたことでした。
とはいっても、客観的に見れば「下」だったのが「中」になったぐらいで。普通にエンカウントを丁寧にこなしていけばそれなりにレベルアップしてるので、戦術を考えてやれば、意識して無駄なレベル上げをする必要はない。
7以降12に至るまでのぬるま湯に慣れていた人にはかなり難しく感じるだろうけど、これが標準レベルである。
(これで難しいとか言ってたらFC時代のFFDQやSFCのロマサガとかクリア出来ないと思うんだけど)

とにかく基本的なことや細かいところでの不備が目立つということか。
「これで本当にゲームを面白く、快適にプレイ出来ると考えたのか?」と思える要素が多々。
まず散々語り尽くされているフィールドの廃止や物語の構成云々
いくらなんでも前半のかなりの部分を占めるチュートリアルみたいな内容は無しでしょう。
奇抜なアイデアとしてGoodのオリジナリティーにも挙げたがそれとこれとは話は別。
かといって11章の寄り道として取って付けたようなミッションも蛇足要素に見える。本編クリア後も含めて一通り終わらせはしたが

普通の21型テレビでプレイしていたら文字が大変見づらい、
今回の物語はTipsで読むことがほぼ必須なのにその文章を読めなくしてどうするの?
カメラワークもフィールドでは視点に振り回されることが多々あるし
戦闘画面では巨大な敵のHPやステータスバーが映らずに弱体妨害が掛かったのか分からない。

従って、快適さは本来なら0点読み込みの速さに免じて1点で、熱中度や満足感からも減点材料。
せっかく今回は本気で戦える良好なバランスになったというのに基本的なことでわざわざプレイヤーのやる気を削ぐようなことをするのかが非常に勿体無い。

う〜ん、ただ映像を受動的に眺めてボスだろうが雑魚だろうが通常攻撃ごり押しで勝ててしまうような傾向にどっぷり浸かったプレイヤーには、
戦術を考えることや物語を小説を読む様に解説すみずみまで理解しようとするのが嫌いなんでしょうかね。
指摘されているゲームバランスやシナリオですが、それ自体は決して悪くはないと思います。
構成や見せ方のまずさはメーカーの怠慢と見られても仕方ないですが。
ライトニング一行の逃避行やそれを取り巻く世界観、そして絶望的な状況に立ち向かう決意は背景用語を良く読めば物語や心理描写が非常によくつくられており素直に共感出来ます

今回はPSになってからぬるくなり過ぎたFFをやりごたえのある本来あるべきバランスに回帰しました。
難易度はSFCのFF4ぐらいで用意周到にプレイしていても十数回ぐらいはゲームオーバーになるでしょう
ですが、”2ヘッドドラゴン”や”アーリマン”のいないFF3は楽しかったでしょうか?
”デスライダー”や”クァール”のいないFF2は?
”アークデーモン”や”ブリザード”のいないDQ2は?
ボスや時には雑魚にも思わぬ敗北を喫するからこそ
ゲームオーバーにならない様な戦術を考えたりする楽しさがあるし、飽きが来ないです。
ましてや、今回はライトニング達が重いものを背負って過酷な運命に立ち向かっていくんですから、
これで7から12みたいに何の苦労もなく物語が進行したら何でこんなショボイ奴のためにピンチになっているのかと思われるに違いありません。
昔からRPGをやってる人なら納得の絶妙なバランスだと思うので
そういう方にはぜひやってほしいです。FF13は直前でリトライできるんですから、まだまだやさしいほうですよね。
(例を挙げればFF13と同じ戦闘後全回復で直前セーブ可のロマサガ2なんか、中盤以降雑魚敵が最大HPを超えるダメージを日常茶飯事の如く叩き出したりとFF13の比ではない位に厳しい)

サイクロンさん [2010/03/01 掲載]

○グラフィック
 ただムービーがキレイなだけではなく、その技術を使って戦闘システムが組み込まれています。単に見栄えのみが良くなったのではなくしっかりとプレイアブルな部分までフィードバックされています。
 表情のキレイさは特筆もので、髪の毛1本1本までしっかりと描写されています。

○BGM
 サガフロンティア2(PS)にも同様の手法がありましたが、同じ旋律を異なる曲調で複製する手法をとっています。
 全体的にも聞いてて飽きない曲が多いです。

○戦闘システム周りのオリジナリティ
 ほとんどのコマンドには回数制限がかけられておらず、戦闘は従来のMPなんて気にせずに自由に行動できます。その代わりほとんどの戦闘では手抜きは許されない構成となっており、勝つために様々な行動を組み合わせてうまく立ち回ることになります。結果多くの戦闘でごり押しが通用せず補助を駆使してうまく立ち回るよう工夫する必要があります。
 また従来シリーズでのATBバーが複数本あります。上位のコマンドほど効果範囲に優れておりATBを多く使い、下位のコマンドほど複数回行動ができダメージ効率が良くなっています。
 ブレイクという集中攻撃によるダメージボーナスも本作を象徴するシステムであり、これを駆使してダメージを稼ぐようにします。

○戦闘システム周りの良点
 以下はオリジナリティとは別に個人的に良いとおもった部分です。
・装備簡略化
 防具はなく、アクセサリを防具代わりに使います。アクセサリは主にオートで補助魔法がかかったり、HPの最大値があがったり、ダメージを軽減したり、状態異常の耐性をあげてくれたりしてくれます。
 複数個装備できるので、カスタマイズ性も高くその効果も控えめで、いろいろ試行錯誤していて面白いです。
・ステータス簡略化
 ステータスはHP、攻撃、魔力の3種類しかなく、単純明快でとてもわかりやすいです。個人的にいわゆる「すばやさ」の削除は英断だとおもいます。
・リスタート
 ゲームオーバーになってもその敵の前からすぐにリスタートできます。また戦闘中であってもリスタートを選ぶことですぐにリスタートが出来ます。

○その他もろもろ
・とり逃し要素はほとんどない
 攻略情報を見なくともアイテムを不用意に売ったりしない限りトロフィーコンプだったり装備品の収集に関しては大丈夫です。
 一応、モンスター図鑑だとか素材含むアイテムコンプなどを目指す場合は取りこぼしはありえますが、トロフィーには問題ありません。
・チュートリアル
 システムは結構難しいのですが、チュートリアルが要所要所ではいるので、しっかり読んでいればすんなりとシステムになじむことが出来ます。
 ただしそのせいでチュートリアルが終わるまではあまり多くは操作できなかったりします。

×シナリオ
 世界観はそこまで悪くはないですが、ともかくキャラへの感情移入がしづらいです。どのキャラも行動も突飛だったり不自然であったりして共感しづらくなっています。
 シナリオの大筋はかなり単純で、複数の思惑が絡み合っていたり変革のある大きなイベントがあったりすることはありません。

×戦闘システム周りの悪点
 以下は個人的に良くないとおもった部分です。
・戦闘に時間がかかる
 良い点であげましたが、ブレイクシステムの性質上、ともかくブレイクでダメージボーナスを稼がなければ有効打になりえません。雑魚敵であってもブレイクまでこぎつけないと敵を倒せないことが多く、サクッと戦闘を終わらせることが出来ません。だれることもありえます。
・オート戦闘
 あらかじめロール(作戦)の組み合わせ=オプティマを作成し、それを適宜変更することで戦闘するシステムですが、リーダー以外の2人は自動操作させることとなります。さすがにAIはそれなりに良く出来てはいますが、当然思い通りに動いてくれないこともあり、いらいらすることもありえます。特に補助をAIに任せると補助をかける順番で残念な思いをすることが結構あります。
 ロールを状況により使い分けることが重要になりますが、ロールの変更にちょっとした演出が入りめんどくさいです。
 ロールの組み合わせはあらかじめセットしておく必要がありますが、パーティメンバーを変えるとロールの組み合わせがリセットされてしまい、いちいち組みなおさなければならずかなり面倒です。
 またリーダーが戦闘不能になると即ゲームオーバーになる仕様です。運悪く集中攻撃されるとあっさりとゲームオーバーになったりします。
 リーダーといえど手動で移動することができないので、遠くに移動するなどして敵の範囲攻撃を他の味方からそらすことが出来なくなっています。

HDMI、37型フルハイビジョン使用
 ナンバリングタイトルはFF11,14以外は全てプレイ済み
 以下は好みの分かれる部分としてこちらに記述しておきます。

従来のRPGとは異なり、町→ダンジョン→町→・・・と繰り返しながらシナリオを進めていくのではなく、ダンジョン→ムービー→ダンジョン→・・・とシナリオを進めることとなります。
 よく本作は一本道などと揶揄されますが、まさにその通りで、どこに行ったらいいかわからず途方にくれる心配はありません。
 また戦略面でもAIが優秀なこともあり、オプティマの選択さえ間違えなければ細々とした策を練らずとも攻略ができます。
 他のレビュワーさんが触れているとおり、町にあたる施設はなくNPCとの会話、新しい町での新武器の購入などはできません。
 反面MPのやり繰りがなくなっているので、MPの回復のために宿に戻る面倒くささはありません。また節約をしながらダンジョンを攻略するという必要もありません。
 またキャラのステータスから使えるアビリティまで個性があり、最終段階までキャラを成長させたとしても個性が残ります。一見ステータスが弱そうに見えるキャラでも実は使えたりします。

ちなみに現在アップデートでイージーモードが追加されていますので、こちらを利用すれば難易度はぐんと下がります。また補助魔法でのAIも多少改善されています。

感想としては、ちょっと残念な出来…
 戦闘システムがFF12から劣化したと思える部分が多く、新システムといえるオプティマとブレイク&チェーンも面白さにつながっていないように感じます。
 特にオプティマはFF12のガンビットと比べると単に戦闘中の切り替えの面倒さのみが強調されるように感じ、また組み合わせ数も段違いに少ないです。
 シナリオも面白いとは言えない出来です。
 なので本作の一押し部分は爽快感だと思います。ブレイク後のフルボッコ感の爽快感はその映像美もあいまってかなり高いと思います。
 総論としてはシナリオが悪く、戦闘システムは好み分かれる、映像・演出は○、といった所でしょうか。

FFTだいすきさん(レビュアー情報) [2011/12/01 掲載]

◆グラフィック
素晴らしいの一言です。間違いなく国産タイトルではぶっちぎりのトップでしょう。
作り込み、デザイン、すべてが素晴らしい。個人的に廃墟マニアということもあって、今作の世界観や風景はツボでした。〇〇○郷の風景はずっと眺めていたいくらいでした。

◆音楽
正直まったくFFっぽくはありません。でも今作の世界観や風景にはばっちり合っていました。良いと思います。

◆戦闘システム
ロールとオプティマは非常に優れた発想だと思いました。スピードと戦略の面白さを兼ね備えています。召喚獣やブレイクシステムで爽快感もばっちり。

・・・よかったのはここまで。

もう言いたいことが山ほどあります!
世界観、グラフィック、音楽、ゲームシステムがほぼ最高点なのに、このゲームは個人的に超駄作でした。それはなぜか?
「 シ ナ リ オ が 物 凄 く つ ま ら な い 」
この一点に尽きます。
以下、思いつくままに書きます。

専門用語とかはいいんです。特に違和感はなかったです。おいおい慣れました。
ただ展開が強引すぎる適当すぎるいきあたりばったりすぎる。

結局敵は誰だったのか?一行の目的はなんだったのか?

敵っていうのはもう弁解の余地がないくらいの悪でいいんです。
敵もコクーンを守りたい。こっちもコクーンを守りたい。じゃだめなんです。
「彼らの言うことも理解できるなぁ」なんて思いながら戦えますか?
最後まで曖昧な気持ちのまま。カタルシスや達成感や爽快感なんてひとかけらもないストーリーでした。鬱屈と後悔と、とにかく負の感情だけのパーティーと冒険しててもイライラするだけです。

それから展開がちまちまと後付とつじつま合わせのオンパレード。
キャラクターたちの行動が電波全開。
「記憶を取り戻すためにとりあえず〇〇を襲撃してみよう」「根拠はなにもないけど〇〇に行ってみよう」「何も成果はなかったけどとりあえず〇〇に戻ってみよう」などなど
これだけ電波&いきあたりばったりな展開に感情移入なんてできるはずがありません。序盤はミステリアスな語り口もあってワクワクしながら付いていきましたが、後半〜終盤〜ラストバトルにかけてはもう常に「・・・ポカーン」状態でした。
個人的にはホープ少年の行動は電波すら通り越して不気味ですらありました。普通親を殺された(と感じた)ら後先考えず発狂するものでしょう?なんで恨みをあとまでとっておくんですか?
なんでちょっとした弁解だけで和解して、いきなり聖人君子みたいな少年になっちゃうんですか?もうムチャクチャです。
感情移入なんて無理も無理です。

ファブラノヴァ神話だかなんだか知りませんが、それ単体で客を楽しませられないなんてエンターテイメントじゃありません。
ここまで客を拒絶するような設定にして、製作者はいったいなにがしたいんでしょうか。ワケの分からない厨設定に凝るよりもやることは山ほどあるはずです。

頻繁にオートクリップをくれるのは結構ですが、注釈をぜんぶ読みこなさないと伝わらないストーリーってなんなんでしょうか。せめてそれくらい本筋で伝えて下さい。キャラクターたちの感情や、本筋にでてこなかった出来事まで注釈で補完してあるのにはさすがに失笑しました。スクエニには、まともに物を書けるシナリオライターは居ないのでしょうか?

まだまだ言い足りませんが、とりあえずこのくらいにします。

ひとつだけ言いたいのは、今作のシナリオライターはもう今後一切FFには関わらないで欲しいです。
次回作があるなら(多分買うと思いますが)、社外からプロのシナリオライターを入れてください。
それが嫌なら、せめてプロのシナリオライターにチェックしてもらうくらいはやってください。
ていうか、この無茶苦茶な酷いシナリオを見て、社内から批判の声はなかったんでしょうか?
スクエニって、もうそこまで客観性のない会社になったんですか?

間違いなく、FF史上最低の作品でした。
近年の国産RPGの中でも下の部類だと思います。

RPGの肝は、やっぱりシナリオなんだなぁと痛感した作品でした。
逆に言えば、今作はそこさえ及第点なら、かなりの良ゲー、場合によっては神ゲーにすらなりえた作品だと思います。
グラ音楽が本当に良かっただけに惜しい。惜しいの一言です。

第11章を探索するのは楽しかったです。早い段階でここに来られるようにして、ここを倍くらいに充実させて、そこから本筋を進めるみたいなストーリーなら良かったのになぁ、と思いました。素人の発想ですが。

とにかく惜しい作品でした。
最後に、やっぱり〇〇○郷の景色はガチ。
風景だけは、本当に本当に美しい作品でした。
スクエニ社長の言った「美しい世界」は間違いじゃなかったです。

ダイバーダウンさん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

現行国産PS3タイトルの中では最高でしょう。
 無機質な物は言うまでも無く細かな部分まで精緻に作り込まれています。
 主人公達が装備している武器も今までのシリーズと違い戦闘終了時にはきちん
 と鞘やホルスターに収納しています。
 人物も毛髪の一本一本までもが表現され、言葉を発するシーンでは単なる
 口パクでは無く、発音により口の開閉の仕方を調整している等細かな所まで、
 拘りを感じさせられる内容です。
 またそれら細かく作り込まれたキャラクタ達が激しい戦闘シーンでも殆どラグも
 無く動き回る様は爽快でもあります。

・ロード
 HDDにインストールせずに殆どロードのみを待たされる事無く進められる。

・セーブ箇所の多さ
 定点セーブではあるが、その箇所が多い為親切さを感じさせる。

・解かり難いストーリー
 今作品製用語が多い為別途用語説明を参照しなければムービーシーンの科白の
意味が解からない事が多い。

・展開
 終盤になるまで一本道で寄り道要素が皆無に等しい。

まずRPGの言葉の意味から説明したい。
R(ロール)P(プレイング)G(ゲーム)である。
何を今更と思われるでしょうが、このまずロール(今作では頻繁に耳にしますが)の意
味は役割(配役、主人公とか脇役)プレイング(この場合「遊び」ではなく「演技」)そ
してゲームが遊びとなります。
つまり(役割演じ遊び)となる訳です。
コンピュータRPGの黎明期に於ける二大タイトル(言わずと知れたウィザードリーとウ
ルティマ)シリーズのシステム(戦闘→経験値+金銭取得→レベルアップ(各種パラメ
ータアップ))が余りにも優れていた為に後続するRPG作品が殆どこのシステムを採用し、
あたかもこのシステムこそがRPGと思われて来た節がありますが、かの二大タイト
ルにしても悪い魔法使いを倒す職業混成パーティや世界を破滅させる存在を倒す為
異世界から来た勇者(聖者の時もあり)の役割を演じる遊びです。
もっと平たく言えば子供の頃誰しも人や人形と遊んだ「〜ごっこ」遊びです。
正に今作に当てはまるゲームのジャンルと言えます。

しかしながら今作ではストーリーの難解さやプレイヤーの干渉の少なさ、また登場人
物への感情移入の難しさがプレイヤーにこの「役割」を演じさせる事へのモチベーシ
ョンを高めさせ辛くさせていると感じられました。

序〜終盤はやっていて奇しくも嘗て同じエニックスが発売した「地球戦士ライーザ」
の「PUSHSPACE」(終盤操作が殆どそれしか無くなるので)やタイトーのレー
ザーディスク搭載ゲーム「忍者ハヤテ」や「タイムギャル」(最近ではセガのベヨネ
ッタのQTEが正にこれ)を思い出す程「映像」を見る事に特化していて少々戸惑い
ました。

また戦闘シーンも前作「12」同様MOやMMOの戦闘シーンを一人用にしたシステ
ムとなっており、恐らくはそれらのゲームでタンカー職(パーティーリーダーになれ
る職)をプレイヤーキャラとし、やりたいクエストの為に自らパーティーを募り、ク
エスト進行中そのクエスト初心者のメンバーに色々レクチャーしながら戦闘時は刻
一刻と変化する戦況を常に把握し他職メンバーに次々と指示を出し他職メンバーに
できるだけ不満が出ないようにクエストを達成するようなプレイヤーであればそれ
程違和感無く出来るでしょう。
逆に、MOやMMOをやっていても、基本ソロプレイでPT参加時も指示されたM
OBを叩くだけで、一度PTが全滅すると途端にパーティーリーダーへの非難をし
て、一人でいきなりパーティーを脱退するようなプレイヤーには不向きな内容です。

グラフィックは確かに素晴らしいのですが、主役格の女性の登場人物のモデリング
が不自然で(名前や目や髪の色は西欧人種系なのに顔つき体格はモンゴロイド系)
まるで着せ替え人形のようなまたは2D作品の登場人物のように見えます。
この辺は開発段階から海外での販売を予定していたのでジャパニーズモエを意識し
たせいなのでしょうか。
また、主役格から離れれば離れる程モデリングもリアル感があり(実際いたらかな
りのナイスバディですが等身がしっかりとしているという意味で)科白も突拍子の
ない事を言わないのは演出なんでしょうか。

・総評
 食事というのは味を楽しんでいるようで、実は五感全てと更には精神状態を総動
員してする作業です。
見た目ラーメンなのに食べると実はお菓子という食品はある程度咀嚼するまで、
何がなんだか判りません。
視覚でラーメンを思っている物を味覚や嗅覚、触覚(この場合は食感)、聴覚(シャリ
シャリといった噛む時の音)で再認識するのと更にそれを食べさせられた状況(誰か
に騙されて食べて、騙した人が自分の食べたときの表情等を楽しむ為にたべさせた
事を理解しそれに対する自分自身の判断)を理解してよりようやく「食べる」事がで
きます。
それらの一つでも拒絶する場合は口に含んでから直ぐにでも吐き出すでしょう。

例えがかなり迂遠になりましたが「FF」と思っていた作品がそれらの持つ凡その
先入観に合わなかったというのが今作の印象です。
私はそのまま咀嚼する事にしましたが、吐き出す人も多いと思います。
最初からラーメンでは無くお菓子だと判っていれば、何の問題も無かった作品だっ
たと思います。
寧ろスクウェアエニックスさんの評価を更に良くする事に大々的に貢献したでし
ょう。

最後に、どうしても坂口氏のFFがやりたい方はスクウェアエニックスの株をある
程度買い、同好の志である株主を集めて坂口氏をスクウェアエニックスに呼び戻し
ましょう。
若しくは、ミストウォーカーに多額の出資をしてスクウェアエニックスを買収する
ようにしましょう。
限りなく現実味は薄いですが・・・。

サンジェルマンさん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB