FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

クリアとそれなりにやり込みもやったので再レビューします。

☆グラフィックス。
ムービーだけなら、今までのPS3ソフトの中でも上位に入る出来だと思います。
ただ他の部分には粗いとこも見受けられたので4点止まり。
まぁ、ムービーで驚く時代でもないでしょうからw

☆セーブポイント。
戦闘数回ごとにセーブポイントが設置されている。
自由行動できるまでの間、1〜2時間のプレイでもきつかった自分には良かったです。
いつでもセーブして終わりにできますからね。

☆オリジナリティー。
シリーズごとに、何かしら新しいシステムを模索する姿勢。
良いか悪いかは別にしての話ですがw

☆ポーズ。
極一部の場面を除き、ムービー中だろうが戦闘中だろうが一時停止ができる。
長いムービー中に来客や電話があってもストップできるので、地味だけど嬉しい機能でした。

★熱中度。
・ストーリー&キャラクター。
とにかく、最後までストーリーが薄っぺらく感じられました。
キャラクターも上っ面だけの軽い言葉を話すだけで、全然魅力的に感じられなかったです。
多少なりともいい味を出してたのはサッズくらい?w
・自由行動までが長い。
11章の開放感を演出したいためなのか、ひたすら1本道で寄り道や探索などが一切できない。
ストーリーが面白ければまた違ったのかもしれないけど、盛り上がりや話の奥深さもなくただただ窮屈に感じました。
・造語。
序盤から新しい造語がいっぱい出てきます。
明確な説明もないまま話は進んでいくので、置いてけぼり感は否めませんでしたね。
一応それら造語の説明を読める処置はありますが、そういうユーザー任せなやり方じゃなくてストーリーの中である程度は理解できるようにしてほしかった。
まぁ、何となくはわかるのですが、何となくは・・・w

★快適さ
・戦闘の長さ。
雑魚でも基本ブレイク必須?なバランス調整のため、とても戦闘が長くなってしまって全体のテンポにも悪影響を及ぼしている。
序盤はまだいいが、中盤以降は1〜2時間もやってると雑魚を見るのも嫌になる(^_^;)
リスタート前提なバランスにするくらいなら、雑魚はもっと短い時間で倒せて、ブレイクすればもっと効率良く倒せるよ!な感じのバランス調整でも良かったんじゃないのかな?
RPGで一番に重要視するのが、ストーリー>戦闘 な自分には正直きつかったですw
・オプティマ等のAI。
敵が範囲攻撃をもっているのに、馬鹿正直に3人固まって攻撃するのはどうかと・・・
戦闘が進めば散らばることも少なくはないが、せっかくの広い戦闘フィールドなのだから、「敵を囲め」「挟み撃ちにしろ」などの大まかな設定ができても良かったかな。
それから、使ってほしい魔法を優先的に使ってくれない(特に補助・回復系)
この部分はステータス画面で、使わない魔法の指定や優先順位をつけれると良かったかもしれないですね。
後、操作キャラが死ぬと即ゲームオーバーも納得いかない。
「デス」や問答無用で即死級のダメージを与えてくる敵もいるから尚更ね(^_^;)
操作キャラが戦闘上重要なポジション(召喚獣戦など)ならいいが、普通の戦闘でそうなら仲間の意味がなくなってしまうw

★難易度。
個人的には一部の敵を除いて、ほとんどの敵は程良い強さだったと思う。
しかしストーリーの進み具合でキャラの成長が制限されてるので、ゲーム初心者や戦闘が苦手な人は詰んでしまう可能性を感じました。
これだけの大衆的な大作RPGなのだから、そういう人たちに対する配慮があっても良かったんじゃないかなぁ。
地道に削ってきたのに「死の宣告」なんて泣けますよ?w

★収支と支出のバランス。
普通にクリアするだけなら何の問題もないのですが・・・
強い武器やアクセサリーを作るとなった途端、膨大なお金が必要になります。
しかも敵はお金を落とさないので素材を売って儲けるわけですが、けっこうなお金になるのはほんの一部で、残りは改造にまわすか雀の涙程度にしかなりません。
もう少し稼ぐ手段の種類があっても良かったかも。

★ミッション。
数はたくさんあるのですが、どれも敵が違うだけで内容は同じ。
ミッション受ける→敵がいる場所に行く→倒す。以上。
舞台的に仕方ないのかもしれませんが、何種類かバリエーションがあれば・・・とは思いました。

HDTV37型 Victor EXE。HDMI接続。

いやぁ、クリアしたらまたデビューしますって書いたもんだから、もう意地のみでクリアしたって感じですね。
クリアして落ちついたのか、それとも悪い環境にも慣れてしまったのか・・・
前の時よりは少しは評価上がったかな?
いや、単にどうしようもなく悪いって部分が無くなっただけ?w

何にしても、ストーリーや探索に期待して買うと裏切られる可能性が高いかも。
戦闘ややり込みが好きって人には合うかもしれません。
要は人を選ぶソフトってことでしょうか。

ただ1つハッキリ言えることは、これが「FF」という看板を背負ってなければこんなに酷評にはならなかったって事です。
それだけ、「FF」に対する期待が高かったって事でしょうか。
まったくの別タイトルとして発売されていれば、こんなには売れなかったでしょうけどもっと素直に楽しめたかもしれませんね。
それでも、戦闘が面倒なことに変わりはありませんがw

ネトレトさん [2010/01/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

印象に残ったのはやはりムービーですね
クリスタルの表現やキャラクターの髪、肌の質感など細部まで作りこまれていて
合間に入るスピード感あるムービーも圧倒されました。

召喚獣を召喚する際の演出が派手かつ綺麗で
普段はあまり使うことがありませんが
どの召喚中も見たくてゲージを貯めて使ってました。

個人的な感想ですが声優さんがキャラにあってて良かったです
とくにライトニングは◎

Goodにあまり書きませんでしたが
やはりグラフィックだけのムービーゲーです

戦闘
非常に出来が悪いです
オプティマによる戦略とか謳ってましたが
考えれば出来ますがやる意味もないほど○連打してるだけで勝てます
戦略性とかほとんどないです

召喚もあいかわらず使う必要性が皆無

ストーリー
これに関しては好みなど入るのであまり書きませんが
個人的には聖府側の人物(ロッシュ・ジルなど)存在感が薄く
主人公達だけで勝手に完結しちゃってる感じが微妙でした

FFシリーズ伝統のオープニング曲も無く
印象に残る曲など一切ありませんでした

綺麗なのは綺麗なのですが
キャラクターの手が雑で手抜きだったり
武器に固有のグラフィックはあれどムービーではいつも初期装備の武器グラ
また、ライトニングと特にヴァニラは顔の表情が平面的すぎてちょっと気持ち悪かったです

オリジナリティ
ほとんど無いと思います
成長システムやロールの変更などは
スクエニお得意の別ゲーの使いまわしでFF14もほぼ似たようなシステムになるみたいですし・・
ここはスクエニの悪い癖が出てると思います
オンラインゲームの要素をコンシューマに取り込んだり
ジャンルやゲーム(タイトル)自体が違うのに似たようなシステムを使いまわしてる為
そのタイトル独自のオリジナルティが皆無

ロールシステムも個性を出すためにある程度キャラ事に覚えれるスキル等分けてありますが
バランスが酷く使い勝手の悪いキャラが結構います
特にサッズは最初はエンハンス系によりそこそこ活躍できますが
後半はほかのきゃらでも使用できるようになり
サッズは後半になると攻撃・魔法がほとんど伸びないのでいらない子になります

基本一本道で後半まで自由度が無い
後半になるとある程度自由に動けますが
武器強化システムもただ単にひたすらギルを集めて素材を買って強化するだけで
なんの面白みも無く延々カメ倒すだけ

ミッションはひたすら課題の敵を倒すだけでやりこみ要素でもなんでもないです

メンバー変更時にいちいち設定してたロールがリセットされるので
非常にめんどくさかったです

液晶37インチ HDMI端子

おまけとして戦闘がついてるムービーゲーな印象です
12でコンシューマのゲームとしてのRPGの面白さに回帰した感じがあったのですが
また退化してしまったのでがっかりです

もうFFシリーズは戦闘をなくしてアドベンチャーとして出すべきではと思うほどです
「ファイナルファンタジー」と言うタイトルだけで
ブランド志向の強い日本では売れ続けてるそんなゲーム

昨今海外RPGが軒並み高評価を受けてる最中
JRPGはどこに向かうのか心配です

ぽてとろんぐさん [2010/01/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

先に前置きをしておきます。私はFFに関して1,4,5,6,7,8,10,ディシディア、13を経験しています。13は一か月かけて60時間でクリア、今はミッションをしつつ大平原を散歩する暇人です。一応、成人です。

まず良い点ですね

[グラフィック]
言わずもがな、グラフィックは最高級。さすがFFというレベルです。トレーラーを見ても分かる通り細かいとろまで良く作りこんでいて素晴らしいですね。

[キャラクター]
個性的なキャラがそろっています。それぞれ性格とかしゃべり方は癖がある者もいますが個性があって良いです。サブキャラにもレインズやロッシュ、バルトアンデルスなどそれぞれの信念を持ったキャラがいてとてもいいです。ただ、言うならば、もっとエピソードが欲しかった。ライトニングとスノウ、セラの過去話やサッズとホープの家族のエピソードはあっていいのですが、少なくて薄い内容です。あとはレインズとの絡みが個人的には欲しかった、
お気に入りはレインズとその部下、ロッシュですね。→すべてサブキャラ(笑)
あと声優は素晴らしいです。過去のFFを連想させるセリフ(エアリス)もあって、声に関しては◎です。

[音楽]
今回は植松さんじゃないんですね。でも、なかなか良い曲でした。戦闘の曲や始めのOPなどは心に残る曲でした。しかし勝利のファンファーレが無いのは不満点。あって欲しかった。
また欲を言えば、ファイナルファンタジーのテーマともいえる曲を流してほしかった。ディシディアのEDでもあり4の旅立つときに流れる音楽。

[物語の設定]
ファルシやルシなど専門的な用語が多くて最初は意味がわからないです。しかしコクーンという言葉の意味や、パルスとコクーンの対立などの設定は良かったです。あくまでも設定です。これに関しては後述します。

では悪い点に移りましょう。
正直に申し上げますと、悪い点のほうが多いですね。

[戦闘]
1.オプティマによる戦略
これはオプティマをどう捉えるかですが、正直面倒くさいですね。最初のうちは面白いかなぁと思えるのですが、オプティマを変えないと回復ができなかったり強化できなかったりするのは如何かと。

2.ブレイク機能
これが厄介です。ブレイクがあることによって敵は自然と堅くなりHPが半端なく多くなります。ブレイクを導入するから敵があんなに強くなったのでしょう。大体、雑魚敵でHP100万とか普通ないでしょう。そして、ブレイクしないといけないという作業感がでてしまいます。このせいで戦闘が楽しいというよりは、面倒な作業だなぁと感じてしまうんです。

3.敵HP表示
ライブラすれば自然に分ってしまうHPなんですが、メーターが表示されているのは如何かと。あとどれくらいで死ぬと分るのは一種の親切心なんでしょうが、これも作業感を助長させる要因でしょう。

4.弱体系魔法
虚弱(ダル)はいらないです。行動不能になるんですが、これを雑魚敵はおろかボスまで使うというね。非常にイライラします→個人的な感情ですが。
あとはデスが厄介です。操作プレーヤーが死んだらゲームオーバーなのにデス機能は無でしょう。

5.TP機能
召喚やフルケアを使うときに消費するTPですが、これを導入するならMPを導入してほしい。まぁたしかにATB形式になったので魔法を使うにもメーターの消費だけでいいというのは分るのですが、MPがないのはねぇって感じです。しかも中々回復しない。

6.上級魔法の意味
ファイガとかブリザガはATBで3消費します。これが15000ダメージとすると、ファイアはATBで1消費し7000くらいのダメージを与えます。ファイガ一回よりもファイア三回のほうが効率がいいわけです。上級魔法は広範囲に攻撃できます。複数敵がいれば使う意義はありますが、ボス戦では上級魔法の使用意義がありません。だからボス戦の迫力がなくなります。これは私だけかもしれませんが、カッコイイ技を使って大ダメージを与え美しく勝つのが戦闘の醍醐味だと思うんです。低級魔法を使わないというのが好きなんですが、FF13はどうもそこが私の感性に合わないようです。ライトニングのシーンドライブやホープのラストリゾートも意味ないですもんね。ってか普通にホーリーとフレアを作ってください。

戦闘に関してはまだまだありますが、正直書ききれないです。次に移ります。

[召喚獣]
物語の設定上、召喚獣はかなり重要ですよね。その設定は良かったんですが、あのヴィジュアルは何なんでしょう?やけに機械的というか。まぁファルシも機械的だし仕方が無いんでしょうが
・・・ぶっちゃけ、かっこ悪いですね。特にドライビングモード。車とかバイクとか・・・言葉は悪いですが幼稚な感じがします。普通にファンタジーに出てくる獣が好きなんですが、ここも私の感性に合わないみたいで。ガンダムや○○戦隊的な感じがしてどうも嫌でした。

[マップ]
よく言われている一本道ですね。良し悪しあります。分り易くもあれば面白くないという意見も。私的には前者なんですが、これはあまりにも一本道すぎる。まぁ見られない景色があると思えば製作者も余分に作りたくないのでしょうかね。あとは敵とぶつかったらエンカウントするクロノトリガー的なシステムは好きなんですが、マップが狭いためにあまり意味を成しません。リザーブスモークは良かったです。ですが、総合してマップは悪い点にいれさせていただきます。

[物語の自由度]
これも悪いですよね。11章でしたっけ?後半まで一切自由が利かずレールの上を歩くだけの物語。ルシという立場なら当然なのかもしれませんが、果たしてRPGと言えるのか。RPGの定義は知らないですけど、正直面白くないです。街がなくて宿屋も道具屋もなく冒険の準備を整える醍醐味がまったく味わえない。プレイの途中、なんのゲームしているんだっけ?と疑問になってしまいました。

[ギル]
敵を倒してもギルがもらえません。アイテムが揃いません、改造もできません。ダンジョンの前にアイテムを準備万端にしたり装備を最強にしていこうというRPGの醍醐味がまったく味わえませんよね。
なんだか映画を見るために面倒な戦闘をしているという印象しか残らないですね。
救済処置としてアダマンタイマイやアダマントータスがいますが、終盤ですし強すぎてデス戦法しかないのが難点。

[クリスタルリウム]
簡単にいえばスフィア盤です。スフィア盤は個人的に好きでした。しかも今回は個性がしっかりとあって、全員同じになることはありません。
ですが、正直面倒です。さらに上げるのはHPと物理攻撃力と魔法攻撃力です。あれ?防御力は?素早さは?っと思う方が多かったのでは?素早さはATBで同じですから必要ないにしても防御は必要でしょう。おそらく攻撃力と防御力は連動しているか、防御力自体がなくてダメージ一定の可能性があります。そこで面倒さを省くくらいならレベル制に戻してくださいと言いたいですね。
しかも、制限があって物語を進めないと解放されません。ボスに備えて、今日は一日レベル上げしようっていう計画とかできませんよね。

[ラストダンジョン]
結局、あそこででてきたウィザード的なのは何だったんでしょう?なんかでてきて、ダンジョン変形させて敵と戦わせて・・・解説無だし、あれはなんだったんでしょう?まぁ意味不明なことが多すぎてすべてが悪く見えてしまいますが。
ラスボスに関する記述は伏せておきますが、微妙です。

[物語]
先に申し上げた通り、設定は良いです。が、物語全体が薄っぺらですね。それこれも会話が少ないからでしょう。キャラが何を思い、何を経験してきて、これから何をするんだっていう全ては映像と会話で構成されます。でも会話が短く、何やら意味のわからない言葉(専門用語ではなく例えなど)を連発して世界観が分りません。スノウだったらヒーローになるだとか、ファングだったら奇跡が得意技だっとか、それぞれのキャラのテーマ的なのを連想させる言葉ばかりで表現しようとしてますよね。ライトニングは何やら抽象的なことばかり言ってますし。製作者側が、この場面で前に言ったこの言葉を使おうってことばかりに気が向いていて、物語自体をプレーヤーに理解させようという配慮が全くないです。確かにメニューに解説はあります。でも、あんなものを読んで物語を知っても面白くないです。私たちは映画が見たいわけでも小説が読みたいわけでもなく、ゲームがしたいんです。
あと、最初からファング以外のキャラが揃っていて、何の疑問も会話もなくセラのもとに集まってルシになるってのは現実的におかしくないでしょうか。まぁゲームですからいいんですけど。
また矛盾が多いですよね。まぁ多少は仕方ないんですけど、ライトニングにしろホープにしろ、主張を真逆に転換したり、自分から巻き込まれて巻き込むなとか。そんなに言うならスノウを追いかけずに泣いてればよかったんじゃね、ホープさんよ。まぁ物語を作っていくうえでは仕方ないんですが、もう少し上手く作れたんじゃないんでしょうか。

[ミッション]
皆さんは違うかもしれませんが、私はこれが好きになれない。ただ敵を倒すだけのミッションでイベントでもなんでもない。ここに力を入れるくらいなら、街を作ってイベント増やしてほしい。

まとめですね。

レビューでは、FFとしてでなければ酷評ではないと良く言われていますね。でも、私が思うにFFとしてでなくても、酷評だと思いますよ。クリアしても感動しませんでしたしね。
それにFFとして出す以上、一定の水準をクリアするという覚悟と緊張感を持って作ってほしいものです。
今までのFFと比べると、最も面白くなかった作品です。普通は私は二回目、三回目するんですが、今回は絶対しないです。というか売るかもですね。

一応、私の嗜好を少し述べさせてもらうと、FF6、4、7、10、1が順に好きですね。
冒険のようなファンタジーが好きです。

まぁ、今回の13がFFとしてスクエニが出したのであれば、文句はありません。買って後悔はしてないですが、残念ではあります。
これからのスクエニの活躍に期待しつつも、スクエニというブランドから少し距離を置こうかなぁっと考えてしまう作品でありました。

レインズさん [2010/02/01 掲載]

■グラフィックス
・素晴らしい。
 ポリゴンに関しては、最新のパソコンゲームに比べれば、確かに見劣る部分もある。
 しかしながら、ゲーム導入部分でのわくわく感は凄い。
 オープニングが終わると広大な3次元空間に放り出され、ボス戦では
 見上げるような敵と戦う。
 ポリゴンの世界は慣れたものだと思っていたが、その映像美しさに圧倒された。
 コントローラーを持ってどきどきしたのなんて、何年振りだろうか。

■サウンド
・可もなく不可もない。

■熱中度
・延々1本道で、ひたすら「○」ボタンを連打するだけ。
 「R1」ボタンを使い始めたところで止めたので、なんとも言えない。

■快適さ
・ロードの読み込みが殆ど無い。凄い。
 この快適さを維持する為に、色々犠牲にしたのかもしれないが、
 この技術は誇ってよいと思う。

■オリジナリティ
・とにかく物語がひど過ぎる。
 この1点に尽きる。
 つまらないと感じた理由は次の通り。

- 使い古された世界観を、「FF13の専門用語」を使うことで、
  独創性(オリジナリティ)があるかのように見せかけている。
  独創性が無い割に、シナリオライターの「俺の世界観、凄いだろ」というのが
  にじみ出ていて、不快でしょうがない。

- 専門用語が唐突で、全然ついていけない。
  「ファルシのルシがコクーンでパージ」なんて、批判主義者の暴言かと
  思っていたら、それが事実であることに愕然とした。
  長々と動画を見せられたのに、ストーリーについていけないなんて、
  拷問以外の何物でもない。

- 長々と映像を見せられたのに、登場人物に思い入れが全くできない。
  開始3時間のスノウの花火シーンで、何で俺は貴重な時間を使って、
  こんな他人がイチャツいてるのを我慢して見なければならないんだろうと思った。
  映画だったら、2時間も経ったら物語が終わってしまう。

- 冒険の目的が全く分からない。
  ごちゃごちゃ理屈をこねまわしているが、なぜ戦うのかさっぱりわからない。
  クリスタルに選ばれて世界を助けるために旅立つ方が、よっぽどマシ。

7000円も払って、わずが5時間で止めてしまいました。
自分でも短時間のプレイで批判は良くないと思います。
でも、つまらない話を見せられることの苦痛に、耐えきれませんでした。

とにかく、シナリオライターの自己満足が前面に出ており、しかも
その内容があまりにも稚拙で目眩がします。

日本人やゲーマーならどこかで見たような世界。
具体的に言うなら、ジブリやFF6に触発されて、2次創作したレベルの作品です。
もちろん2次創作が悪いとは言いませんが、決して流通に乗せて、
お金を取って良い品質ではないです。

なんでこんな企画にOKを出したのでしょうか。
FFを創造した先人や、ソフトウェアを買い支え、1大ブランドに仕立て上げた
日本のゲーム購買層をあまりにも馬鹿にしています。

スクウェアエニックスという会社の体質と、社員の質に絶望しました。

ナカモトさん [2010/04/18 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

現在最終章をプレイ中。

グラフィックは映像作品としてはほぼ完璧といえる出来と思います。12章開始時のムービーなんかは勢いがあって、何回見ても爽快な気分になれました。(FF?ACのバイクシーンみたいな感じ)

音楽はほとんど耳に残ってないんですけれど、サンレス水郷ってとこで流れたBGMが気に入ったんで3点で。

システム面ではオプティマは結構面白いと思いました。やりこめば結局は何でもできるようになってしまう最近のFFですけど、コロコロ職業を変えられるけど特定のアビリティは特定の職業に変更しないと使えないというのは、基本といえば基本かもしれませんが戦略とか考える必要があるので個人的にはOKでした。

ストーリーやキャラクターについては本当に個々人の感想だと思いますが…
ストーリーの展開が前半は遅すぎる、後半は急すぎる。特に前半は絶望的な状況のキャラクター達がどうしたらいいかわからない、けどとりあえず意地張って行動してる、という印象。
キャラクターは掘り下げた話がほとんどないので、愛着がわかない。

グラフィックの作りこみが顔、髪、服の辺りに集中しているせいか、指などのアップがあると「なんだこのポリゴン?」みたいなレベルで違和感を感じました。

雑魚戦がただの苦痛に感じます。ただHPが高く時間が掛かるだけで別に苦戦しない。かといって掛かった時間に見合うCP(経験値みたいなもの)も手に入らない。
簡単に倒せる奴探してそいつをカモにCP稼ぎするのも作業みたいになるんで退屈。
マップ上の敵にぶつかったら戦闘なんで、後半はほとんど避けてきました。

カメラワークがひどい。グラフィックがウリのゲームなんで「ここを見て欲しい」という制作サイド気持ちもわからなくはないですが、MGSやMHなんかの自由度の高いゲームになれてると勝手に動くカメラにイライラしました。特に下に向かって進んでる時に一瞬でカメラが切り替わり上に進むようになる、とか何考えてるのって感じです。

FFシリーズは7、8、9、10、10-2をプレイ。
HDTV使用。

最初に感じて最後まで引っかかったのが「制作サイドの押し付け」。
・グラフィックのここを見て欲しいというカメラワーク
・ブレイクってシステムを利用しなければ減らないほど高い敵のHP
・細部まで作りこんだからサブシナリオなんてなくてもキャラクター好きになるよね
・FFで出すから売れるだろう、自分達の好きなことだけ盛り込もう
制作サイドがこんなこと思ってるかは知りませんが、プレイしたユーザとしてはそう感じざるを得ないゲームでした。

PS3で初めてでるFFシリーズなんでプレイはしておきたい、みたいなレベルだったんで中古で2000円弱で売られてないと買いませんでしたね。
実際プレイしてみても「2000円の価値はあったかな?3000円以上なら買わないし買ってもそれだけの価値はなかったなぁ」と思います。

最後に、子チョコボは可愛かったです。

sugurさん [2010/05/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB