HOME > A.ADV > トゥルー・クライム レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)

トゥルー・クライム 〜ニューヨークシティ〜
スパイク公式サイト :72 標準偏差】 :15.29

(%)
0% 0% 0% 4%
60点以上】:74.5%
50点〜84点

←new /40〜21件の投稿 > 20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2016/08/05]
投稿者: ビビンバ尾崎さん

1.グラフィックが綺麗なところ、街やアスファルトのアスファルトっぽさ、空や海の水のグラフィックの綺麗さ はPS2にしては結構上出来だと思いますGTAと比べる人が多いけど、GTAバイスやサンアンドレアスの建物はな んかただ作ったオブジェをポンポンポンポン置いてる感じだし、CJの顔なんてもろ妖怪やん、それに比べたら 主人公の表情はバランスがとれててとても良いと思います。

2.世界が観が素晴らしい、これはGTAとも同じく世界観が良く出来ています、雨のどしゃ降り感やニューヨークのチカチカ光るネ オン街や、アスファルトの上を舞う細かいゴミ、怪しい雰囲気のアジア街、路地裏、埠頭など、ニューヨークの特徴を全部かき 集めたこの作品はすばらしいんだの一言です。

3.自由度が高い事、まず主人公の様々な格闘技が使える機能はすごいです、アクションも多彩で動きがギクシャクしてるけどそ れがまるで龍が如くみたく、ニューヨーク版龍が如くをしている気分でした。
 それと入れる建物が数多くある事です、入れるだけで無くその中で買い物したり、殴って暴れたり、犯罪者を取り締まったりと 好き放題好き放題、車で人をはねたときの音は、本当に人をはねた音を使ってんのか?みたいな音で、街の街灯やフェンス、ガ ードレールなど、街中のほとんどが車で壊せるため、気分爽快です。
 BADが溜まるのがイヤって奴がいるけど頭悪いんかな?チート使えば溜まらないし、チートの数も数多くあるので充分楽しめる 品物です。
 ヘリや戦車が無くても楽しめるオープンワールドゲームはPS2では多分これだけだけだと思います。

4.ストーリーがシリアス、話の内容が読み込みやすく、まるで映画を観ているようなお話しでした。
 主人公の生きざまが良く作り込まれている、そんな作品です。

1.ボス戦がクラッシュバンディクーみたいでシリアスな内容とは180゚逆で萎える。

2.PS2のシステムを出来る限りのギリギリの所まで使ってるせいか3時間に一回くらいバグっちゃう。

まじで楽しいから、オープンワールドゲームが好きなら1度はやっとけって程の商品。
取り敢えずかなり作り込まれているので私は飽きないです!

掲載日:[2015/02/15]
投稿者: CRIMEさん

・オリジナリティー:主人公が「悪」の側なのはよくあるが、主人公が正義の味方である警察官になって街を救うという斬新なゲームシステム。
・グラフィックス:他ゲームと比べて、かなりいい方。少なくともGTAVCよりいい。
・熱中度:犯罪がストーリーと関係なく起こるので、飽きが来ない。犯罪のバリエーションも多いし、発生場所もランダムなので作業感がない。
・満足感:自分が街を救うのはプレイしてて気分がいい。やりこみ要素も多く、車、武器、アクション、身だしなみ、要素がいい感じにまとまっている。また、自由度がかなり高い。街にある入店可能な店、またそれを利用できる数もGTAより勝っているように思う。リアリティもかなり高い。

・快適さ:車を操作していて思ったのが、ハンドル性能が良すぎるのために車体がグワングワンゆれて歩行者をはねたり他車両にぶつかったり・・・ 常にドリフトしてるみたいで操作し辛い。
・ストーリー:ストーリー自体はいいのだが、一つ一つのミッションが短く、また敵が数人出てきてそれを撃つ、あるいは逮捕する→また次の敵が出る というだけで作業感がある。

ロード時間も自分のPS2では普通でしたし、主人公が弱すぎるのも普通の人間がそんなに強すぎてもリアリティがないなぁと思います。ただ体力はもうちょっとあってもよかったかも。買っても損はないと思います。

掲載日:[2013/11/06]
投稿者: Fusioneer♪さん

前作よりグラフィックが格段に良くなっている。
道路なんかとてもリアルになっている。

移動エリアがとにかく広くロード無く進めるのが良い。
その分建物切替時のロードが長いがまぁ我慢出来る。

BGMは実際のアーティストの曲が沢山入っていてノリが良い。
CDショップで楽曲を買うと新しくBGMが増えるのはリアル。

容疑者逮捕や証拠品押収によって階級上昇し、
レベルアップする毎に購入出来る車や武器が増え成長する充実感が味わえます。

ミッションを失敗してのリトライ、タクシー、地下鉄移動などの
ゲームテンポがとても良かったです。
車でだらだら探索移動も楽しいです。

ターゲットロックオンが解り辛いです。
動きもカクカクと重たい感じなのでより操作性に難がある。
特に格闘時のターゲットが解り辛い。
あと、車操作が重たく良く色々とぶつかります。

ムービー時に翻訳されない部分が多々あります。
規制されているセリフ?なのか解りませんが多すぎます。

自分はバグがあまり発生しませんでしたが稀に地面の下世界に
めり込んでしまうバグは発生しました。
ジャンプで何とか生還しました。。

ブラビア(KDL-26EX300 26型)SCPH-39000をD端子接続でプレイ。

パッケージPS2ベスト版を購入。
前作-STREETS OF LA-はプレイ済。

前作よりボリュームがかなりあります。
ミニゲームやサブミッションも有りやり込み要素も望めます。

GTAのポリス版の様なイメージです。
箱庭ゲーが好きな方におススメです。

掲載日:[2013/02/16]
投稿者: 第九十九次世界大戦さん

グラフィックスはまあまあきれいですね。
ほかのゲームと比べるとまあまあきれいでしょう。
満足感はかなりありました。
車もリアルですからね。銃などの武器をたくさんあって楽しいです。
消防車で車ぶっ飛ばすのはかなり(笑)
ストーリーがすばらしいですね。個人的には。
どんどん追い詰めていってたどり着く、緊張感あふれる現場がいくつもありました。
次にオリジナリティーですが、主人公が警察官というのが斬新ですねぇ。
とてもよかったと思います。タクシーで公園を抜けるとダイ・ハード気分^^
設定に感動したのでちょっと箇条書きで。
・ゲーム開始しばらくして操作方法の訓練がある。
・犯人を逮捕することによってポイントを獲得でき、それによって昇格する。
・給料がもらえ、検挙率によって変化する。
・犯罪を犯して警官に殺されると、私服警官→制服警官へ降格する。
・警察バッジを見せると車が止まってくれる。
これはリアルでしたね。とてもいいと思います。

バグが多すぎる。ほかのゲームと比べて3倍ほどこまめにセーブしないと。
それとロードが長い。ふざけてるのかというほど長い・・・・・・・
警察署から出るところなんて23秒ぐらいかな・・・・・
ストレスがたまりますね。そういうところは。
少し不満です。
それと主人公の銃の持ち方が・・・
ロケラン腰構えて・・・
あと爆発音に迫力がない。
ボン!としかいわない。
ギャグアニメの化学実験失敗による誤爆みたいな雰囲気が漂う音。
あとラスボス戦に少し迫力が足りない・・・
そこんところすこし不満ですね。

リアルといえばリアルですね。
不満もありますけど、かなり爽快感の味わえるところとか多いですよ。
ビルの上で刀で戦うとかね。
バイクで追跡するのが楽しかった^^
買って損はないです。買ってみてはどうでしょうか?
おもしろいですよ!!
別の意味で忍耐力必要ですwww

掲載日:[2012/01/01]
投稿者: 007さん

車が実車みたいである。また武器の種類が多くいろいろな店にはいれる。そして車や服や武器などいろいろなものか買える。いろいろなものを壊すことができる。

車がすぐ爆発する。主人公が弱すぎ。ミッションが短くボリュームがない。バグやフリーズが多い。ロードが長い。銃を持って歩いていると警官にうたれる。メインミッションをクリアした後やることがなくてつまらない。チートが少ない。マップが小さい。泳げない。マンハッタンしか登場しない。

確かにバグやフリーズが多いゲームだと思いますが、いろいろな店に入れたり実車みたいな車が登場したり武器の種類が多かったりしたりするゲームはこのゲームぐらいだと思いますよ。確かにGTASAもこんなかんじのゲームですけど画質はトゥルークライムの方のが上ですね。買って損のないゲームです。個人的には楽しめました。

掲載日:[2009/10/12]
投稿者: フムフムさん

自由度が高いのと使える武器の種類多いことなど。とにかく使える武器の種類が多くてよかったスナイピングとかたのしめておもしろかった。

バグが多すぎて笑える。攻略サイトなどにのってる犯罪者量産法など使ってるとすぐバグって最初からやり直さなきゃいけなくなったりするのが日常茶飯事。なんでこんなバグ処理などで来てない状態で出したかが意味不明。このゲームやるならチートやコマンド入やバグりそうなこと一切やらないで慎重にやることすすめるね後PS2の万代によっても左右される古い機種などでやると確実に終わりますのでご用心。マップもっとでかくしてほしかったのともっといろんなことやれるようにしてほしかったがこの時点で容量オーバーしてるから無理だろな。

毎回思うが洋ゲーを日本の会社が日本に持ち込んでリメイクかなんかしらんがバージョン日本に対応させたゲームてバグとかフリーズ多すぎなこと多いんだよな。日本でだすからにはちゃんとバグ消しや修正などして不快感ないようにするべきなのになぜかできてない。このゲームもバグやフリーズなければもっと良ゲーなのにな。

掲載日:[2008/12/20]
投稿者: kengoさん

★前作に比べてグラフィックがかなりきれいになっている。
★車の運転中に音楽をきける(もともとはいってるやつから選択できる)のがいい。
★自由度が高い。ニューヨークの街を縦横無尽に駆け回ることができる。
★服や髪形などを自由に変えることができる。とくに服は種類が多く10〜15くらいの種類がある。(たぶん。絶対10はある)
★ストーリー以外にもストリートレース、闘技場などがあり、ストーリーを一通りクリアしたあともかなり長い時間楽しめる。
★普段起こるさまざまな事件を解決していくと町の治安が回復したことがわかったりするのがやりがいがある。
★車の色を自由に変えたり、民間車両として買ったやつでも警察車両に改造できたりもする。逆に警察車両を私服刑事使用に改造することもできる。
★いろんな格闘スタイルがある。(テコンドー、ムエタイ、ストリート、空手、カンフー。闘技場で戦うときにも使える。もちろん普通のときでもつかえる)

×チートを使わなくてもたまにフリーズする。
×少しストーリーのボリュームがなかった。(でも長いことは長いです)
×車のハンドリングがよすぎてたまに動かしにくい。
×たまに警官にころされてしまう。(犯人を銃で殺したときなどなぜか近くにいた警官がうってくる。)

普通、自由度の高いゲームはストーリーとかがおろそかになっていて全体的に「爽快感はあるけどすぐ飽きてしまう・・・」というゲームが多いのですがトゥルークライムNEWYORKCITYはストーリーもある程度にしっかりしていて、そして自由度もたかく、何よりもストーリーをクリアしたあとも楽しめるということです。(闘技場、ストリートレース、町の安全度20/20にすること、それをふくめ達成度100%を目指すというのがクリア後にすべきことです。余談・・・・ストーリーは全体の達成度30%くらい)このゲームはGTAよりも100%楽しいと思います(私的にですが)はまってしまうと何時間も何時間もやってしまいますね(笑)まぁ買おうかなと迷っている方は買うことをお勧めします。私もその一人でしたからわかるんですw

掲載日:[2008/12/17]
投稿者: マリオさん

•主人公は警察官で、犯人の逮捕もできるし、犯罪行為もやりたい放題なので結構満足する。
•武器や車、バイクの種類が豊富!
•GTAやニードフォースピードカーボンに比べてグラフィックが綺麗。
•車に乗ってる一般人をロケットランチャーやグレネードで吹っ飛ばせるからストレス解消する!
•新品の車以外にもボロの車もあるから様々な車があって面白い
•ドライバーパラレルラインズと違って人を銃で殺すと血も出るからさすがグロテスクなゲームだと思った。

•武器を持ったまま走り回っていると警察官に撃たれるので少し不満。GTAと同じ方がよかった。
•デバッグモードを使う時にたまにフリーズする時があるのでこれも不満。
•ヘリや戦車、飛行機(戦闘機)に乗れない事。(ボートは別にいいけどね)
•GTAと違って手配度がバッチなどではなく、ケージで、警察官を一人殺すとケージが二段階いきなり増えるからバッチなどの数によって警察レベルが変わったりするのがよかった。

評価をA,B,C,D,E,F,Gで言うとBだね!

掲載日:[2008/11/27]
投稿者: 骸骨さん

まずプレイヤーが警察という面白い発想。ストーリーもあるが町中で事件が
起こるため飽きが来ない。髪形を変えたり、服を購入できたりする。
事件をクリアすることで給料が貰えリアル。グラフィックも箱庭ゲーム(GTAなど)に
すると素晴らしい(ムービー、雨で湿った道路、車の光沢など)
箱庭ゲームにしてはアクションが多い。銃の種類もかなりたくさんある。
アクションは空手、テコンドー、剣術等々いっぱいある。
プレイヤーは警察のため、GTAのように車を盗むのではなく、警察手帳
を見せて拝借できる。警察手帳を見せれば犯人が無抵抗になったりする(狂った犯人
には逆効果)。グラセフ(4以外)と違い便利なタクシー!
書き忘れたが、車を購入できる。(種類豊富)
血の表現が超リアル。倒れた市民を車で轢くと危険な爽快感も^^:
なお轢かれた奴の叫び声がリアル。
車で対向車にぶつかると衝撃でフロントから人がすっとんでくることも!?
人を殺しすぎると逆に警察から追われパクられると制服警官に逆戻り。

バグ多過ぎ。狂ってる。海に飛び込んだら世界が白くなって嫌な効果音と同時に
フリーズ。。。つかバグの数ありえん、セーブはマメにしとかないとバグがおきて
やりなおし・・・なんてことも。
そして住民、シチュエーションは沢山、しかし動きがおかしい超ギコちない。
床屋に入ってきた住民が扉から一気にワープして席に座ったり、てかワープ多過ぎ。
あきらかにおかしい。こんなんだったらグラセフの方がマシ。ps2ではあの
シチュエーションの数は処理できないだろ?って感じ。
車で超スピードだしてるといきなりビルが消えた。と思ったらビル復活
、ビルの中に挟まれた〜・・・・。
さらに主人公ムービーシーンで弱すぎ。敵地につっこんだと思ったらあっという間に
拘束されたりぶっ飛ばされたり。
アクション多いけど多過ぎて使いこなせない。覚えられるアクションも限りがあるの
で。。
主人公の小回りきかない。どんな重火器でも主人公は片手で持つ。(リアルじゃない)
なぜか×ボタンで決定。
ロード長い。長すぎ。タクシーとかは良いんだけど、警視庁から出るときや
ショップから出るときとかヤバイ。ロードしてる最中にフリーズってことも^^;
ニューヨークを舞台にしているのだが広すぎ。ゲームバランスが狂う。
100%クリアの特典が意味の分からないミ二ゲーム。
ミ二ゲームに関しては説明できないほど意味不明。
ミ二ゲームの感想⇒狂ってる&つまらない&意味不明&努力無駄でガッカリ
ムービーの血がショボイ。一滴一滴デカいから赤いウジ虫みたい。
ストーリーに深みがない、黒幕でビックリさせようとしたようだが
結果、予想できる。80年代のB級映画っポイ。

結果ps2に積め込みすぎた。そのため処理落ち、バグ激しい。
ストーリーに深味がないので最終的に満足できない。
情報提供者ミッション意味がない。
アクション全て使いこなすのは絶対ムリ。
武器もあんなにいらない。
リアルじゃなくて良いとこリアル。
リアルじゃなきゃいけないとこリアルじゃない。
というゲーム。
まぁ勝手損はないかな?という感じ。3000円以上だと高い。

掲載日:[2007/10/25]
投稿者: JUPITERさん

とにかく自由がテーマのゲーム。龍が如くより自由。通りすがりの人をなぐったりとグランドセフトオートの18禁ではないバージョンといったほうがよいかも。そこらの車に乗って暴走とかもできる。頻繁にあちこちで事件が起こり、リアル度が高い。まあシステムでいえばかなりのでき。

主人公の弱さ。事件が起きてかけつけたら拳銃で撃たれて終わり。しかもスタートは、はるばるやってきたというのに警視庁からという非常にむかつく。人をちょっとなぐっただけで警官に追われる。もうやになって即行売りました。非常にむかつく思い出のあるゲームです。

龍が如くを愛している自分がにたようなシステムに目をつけて購入したが、主人公は弱いがもうこの時点でボツでしたね。速攻死んで「はい最初から」みたいな感じでもうやになりました。画像もかなり悪いし、まあシステムの受けはいいですよ?主人公の技も少なすぎ。普通の人間だから必殺技みたいなもんもないし。よく考えて買ったほうがいいですよ?いくらベスト版だからって。主人公が弱すぎちゃつまらなすぎでしょ。

Amazonで購入はこちら

HOME > PS2:A.ADV > トゥルー・クライム 〜ニューヨークシティ〜 レビュー(評価)
▲ このページの上に戻る

[トゥルー・クライム 〜ニューヨークシティ〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--