HOME > A.ADV > トゥルー・クライム レビュー > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2007/10/06]
投稿者: イコアンさん

まず、GTAと違い自分が警察であるところですね。一般市民を殺すだけでなく、取り調べたり、逮捕できるところはいいです!! 車やバイクの種類も豊富で楽しめます。
街も広くグラフィックも綺麗です。自由に街をドライブしてて犯罪が起こればその場へ行き、解決できるところも飽きません!
かなり自由度は高いです。

嫌な点は、ヘリや戦闘機、戦車に乗れないところですね。あと、ロードの長さ、フリーズが多い。。。
盗んだ車を車庫にしまえないところも残念ですね。

買って損はないと思います。結構はまりますし、飽きません。
GTAに飽きた人は是非警察気分でやって見てください!!

掲載日:[2007/01/19]
投稿者: ボスニアさん

・街が広い。
・バイクに乗れたり、地下鉄ですぐに移動ができる。
・武器の種類が豊富(日本刀は良い)
・車の種類もなかなか。
・主人公がただの警官ではなく、私服警官。警官ながら、いろいろやれる。
・店の中など、壊せるものが多い。
・服や髪形を変えられる。
・ニューヨークの街並みの再現度はすばらしい。

・ロードが長く、バグが頻繁に起こる。
・街中を歩いてる人が大体同じような感じ。
・よく轢かれる。

悪いところも多いが、なかなか良いゲーム。

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: トミーさん

GTAとは違い自分が警察として活躍するので、オリジナリティーはある。
 街が広い。
 スキルを購入することにより、好みの戦闘スタイルにすることが出来る。また、外見を変えられるところも○

主人公が警察というのは、この類のゲームではマイナスになってると思う。警察のため派手なことが出来ないところが、とても残念。
 街は広いが、どこへ行っても同じ光景しかない。また、入れる店もほとんど同じ店で楽しみがない。
 売りにしているアクションは面白みがなく、銃を乱射するだけで用は足りる。空中撃ちの滞空時間が短いので、全く必要を感じられない。
 この時期にまだ汚いグラフィックなのはどうかと思う。

このレビューでは評価がいいが、正直そこまでのゲームではないと思う。購入を考えている人は、公式サイトに行ってみたりと下調べをしてから購入を決めることをお勧めする。

掲載日:[2006/11/27]
投稿者: 種をまく人さん

このゲームの一番のいいところはやっぱり自分が警察官になるところでした。他のゲームでは何かと人を殺したり、物を壊したり、走りまくるだけ(それでも十分面白いが)のゲームが多い中このゲームはあえてそんな人を捕まえるゲームなのでオリジナリティーを5にしました。グラフィックは画像だけならきれいでした。音楽はこれはいい!!映画の音楽をそのまま使ってる感じの雰囲気が良くなる音楽がたくさんあるしHIP HOPもあり、GTAより雰囲気が出ててよかった。熱中度はすごかったと思います。ミッションに行こうとしてる時に色々な事件が起きてすぐに現場に急行って感じでこのゲームにすぐになじめました。あとGTAをやっていると人を殺したりすることがメインなので罪悪感があるし、大人に見られたときの印象が良くありません。がこのゲームはやってて今いい事をしているんだ!と思うと嬉しくなります。(たぶん)快適さといえば電車の移動やタクシーの移動がすごくよかった!というかタクシーで移動できるだけでうれしかったけど。タクシーの場合は行きたい場所をそのまま地図で指定したら直で行ってくれるのが良かった。

やはり一番気になったところは動きがカクカクしているところ。ですがもうなれた。駅に人がいないこと。敵が落とした武器を使うことはできるが持っていけないこと(?)。そこらの車を車庫に保存できないこと(?)。車の爆発が変。交番が悲しい。(?)はまだこのゲームをやり始めなのでできるのかもしれない。
こんぐらいです!

人によって違いますが、GTAよりもトゥルークライムの方が面白いと思う。ドライバー3の新しいのとトゥルークライムでどっちを買うか迷ったけどこっちを買って良かったと思う。しかしドライバーはやったことがないからわからないが。洋画を体験しているみたいで本当に買ってよかったと思っている。GTAは3とバイスシティー売っちゃたけどこのゲームは売らないと思っているぐらいよかった。GTAも相当面白かった。車の異常なほどのハンドリングもありえないがそこはそこでおもしろい。ゲームなのだからいちいちつっこまないでほしい。リアルなのがすきな人はしょうがないですが。自分は大満足のゲームだと思いました.

掲載日:[2006/11/02]
投稿者: ねこまみれさん

街並みが本当に美しい。そして細かな部分まで
良く再現されて居る。何もかもが現実に近い。
ニューヨークが舞台ですが自噴が映画のワンシーンを
体験 出来るかの様なムービーの迫力。

BGMや効果音なんかも良い感じです。
HIP HOPとかも有りますし。
BGMも多数 用意されてるのが好印象。

殴る、蹴る、銃で撃つ、威嚇射撃、
警察手帳を上げる見せる、逮捕、
壁を登る、しゃがむ、壁に張り付く、
ジャンプをする、回避しながら攻撃、
銃を抜く、銃をしまう、格闘スタイルを変える、
スペシャル攻撃、等など多彩なアクションが
有り自由が利く。

ステージが広いので色々な場所に行きたくなる。
色々と観察してみるのも面白いかもですね。

最初の方のステージでドライブをしながらBGMに歌が流れるのが
格好良い。映画のワンシーンみたいな雰囲気に包まれる。

■1■
快適さを3にしたのは せっかく良いゲームなのに
ローディングが ちょくちょく有る所。
ミッションに失敗すると一々 読み込んで
ムービーを見ないといけないし。
本当に面倒になる。

■2■
人物の動きが (ムービーの時もアクション時も) 何か
カクカクしてると言うか人形が動いてるみたい。
せっかくグラフィックが綺麗なのにモーションが
あれでは………街並みも物凄い綺麗なのに持った得ない。

■3■
操作方法が難しいですね。アクション ゲームが
苦手な人には向かないと思います。
多彩なアクションが出来る分、操作方法も
複雑です。

■4■
アクションが苦手な人や勘の悪い人は
次に何をして良いのか分からなくなる。

■5■
プレイ中にスタート ボタンを押すと
メニュー画面やらマップやら出て来ますが、
ハッキリ言って使い難い。

■6■
敵が多いステージでは敵に袋叩きに
される。特に複数の敵が車で引いて来る
事が多いが浮かされて攻撃されまくる。

■7■
ミッションに制限時間は要らないかと
思う。敵を倒したら5秒だけ増えるし。
中途半端だと思いました。
制限時間のせいで快適じゃない。

良くも悪くも凄いアクション ゲームだと
思いました。やはり良い部分も有れば
悪い部分も目立つ。

グランド セフト オート バイスシティは
プレイした事が無いのですが、他のゲームで
似てるゲームと言えば、DRIV3R(ドライバー3)
でしょうか???

DRIV3R(ドライバー3) は本当にゲームって
感じでしたがトゥルー クライム ニューヨークシティは
映画みたいな感じで本当に綺麗です。

お金に余裕が有り迷ってる人は是非是非
購入して下さい。損はしないゲームだとは
思います。長く遊んでも飽き難いですし。

ただモードが もっと有れば
楽しかったかなと思います。

DRIV3R(ドライバー3) みたいに
フリーモードを作るとか色々と
モードも増やして欲しかった。

投稿者: パンキーロッキーさん

自由度が高く、街などはすごくリアルに出来ていると思う。

主人公は警察官だがかなりのワルにもなれるって所が気に入りました(笑

まずこれはホントに1番きつかったな、って言うのが、「動き」ですね。
とにかく動きにくい・・・動いててストレスがたまります。

GTAが好きな人には俺はおすすめできません(実際俺もGTAが大好きなのでこの作品はどうもダメでした・・・

あとはロードの長さですかね。
あまり気にならない自分でもこれは・・・・と思いました。

この動きが無かったらきっと夢中になれたんじゃないかと思います。
動きが本当に受け付けません、やる気が起こらないほどです。

投稿者: マイケルフォックスさん

海外ではよくあるGTAのような箱庭ゲーム。
しかしこれは自らが警官となり、犯罪者を逮捕していくという今までにないシステムでとても斬新でした。
忠実に再現されたニューヨークの街も今作ならでは。
起こる犯罪も様々で、犯罪内容、起きる場所や状況やがバラエティ豊かで非常に緊張感があります。
銃撃戦も非常に面白く、精密射撃の際にはスローになるという演出が非常に親切設計でした。
格闘戦も熱いです。殴られた敵のやられ方や周辺のオブジェクトの壊れ方、また一部敵に対する攻撃に使用できるもの(ガスコンロなど)があったりと工夫されています。
使える武器も多彩で拳銃、マシンガン、ライフル、火炎放射器、ロケットランチャーのほかに催涙ガスや麻酔銃といった相手を殺さずに済むものがあるのも細かい。
ストーリーのほうもなかなか面白い。
ムービーの見せ方やキャラの演技、話の展開などまるで映画のようで感情移入できました。
ラストの地下鉄での銃撃戦は燃えます!!
車に乗ってるときに流れる曲も良い感じです。
欲しい曲が何個もありました。
ゲーム中に流れてる普通の曲のほうもなかなかかっこよかったです。

なんといってもバグが多い。
突然フリーズしたりするのはいただけません。
車の操作がやけに適当というか・・・・
別にそこまで気になりませんでした。
日本語版を作る上で表現規制されている箇所がある。
仕方ないとしか言いようがありませんけど残念です。
おかげで一部ムービーシーンで効果音との凄まじい食い違いが起こっています。
規制するならそのへんもちゃんとしとけって・・・・・。
首が吹き飛んだりする暴力表現だけでなく、店で店員から金を巻き上げることができなくなっています。
後者に関してはちょっとやりすぎだと思います。
スパイクの規制のやりかたに不満を覚えました。

今年やった中で一番面白かったゲームだと思います。
ゲーム性やスト−リーなど魅力がたくさんあります。
ただバグが多いのでセーブは余分にしておいたほうが良いです。
これ系統のゲーム好きの方だけでなく、アクション映画好きの方にもオススメです。

投稿者: leftmanさん

・GTAの警察版と考えるとかなりの大作
・車やバイクなどの種類の豊富さ
・ミッションが多彩であってやり応えがある
・とにかく自由度が高い

・ミッションが多いといっても結局は同じものを回してやっているので後半めんどくなる
・店になど入れるのはいいがこれもまた回して使ってる
・昇給がものすごく簡単、降格などあった方がもっと面白いさが上がる
・フィールドものすごく平ら、坂とかが全くない
・フリーズがむかつくほど多い
・ミニゲームがレースと闘技場しかない
・やはり警察という立場で悪いことはできない…

GTAをやってしまった人は確実に飽きます。ゲーム自体は悪くないのですが、どうしても裏切られた気がします。
この手のゲームはどこまで飽きさせないかが問題だと思うのでもうちょっと頑張って欲しかった
まあ買って損はしないと思うが、定価で買うのはよそうw

投稿者: モッツァレラチーズ大好きさん

通行人をしばいたり、一般車両をとめて拝借したりと
結構やりたい放題できる。

死んでもこれといったデメリットがない。

こまかいものも壊せて街中や店内を蹂躙するのが楽しい。

フリーズバグが多すぎ。
特にカーレースの決勝では他の車に接触しただけで
フリーズしてしまうため100%クリアを達成するのが不可能だった。
街中を歩いているだけでもロードが多発するのはさすがにいらつく。

犯人を捕まえずに無視しても特にこれといったペナルティがなく
きままに過ごせるのは楽しいのですが、いかせんせんロードと
フリーズバグが多すぎる、、、。

こういった現象と気長につきあえる人にはオススメできる内容だとは思います。

投稿者: スーパー麺さん

身分が警察というのはよかった

グラフィックも思ったよりキレイで驚きました

全く飽きません、犯人逮捕したり、一般人を適当に殺したり、楽しめます

ATGと比べるのはなんだけど、なにか物足りなかった、爽快感というか、警察に狙われるとすぐ死ぬし・・・

お金が貯まりにくい、交番や本部にいってもらうしかない、もっと一般市民や店のレジとかから盗れるとよかった

武器をもっと持てるとよかった

ホントおもろいです、次回作はもっといいことも悪いこともたくさん出来るゲームにして欲しいです

投稿者: GTAファンさん

・町がリアル。(ゴミとかも落ちてて、ちゃんとタイヤこんが残る)
・現実に近い車が出る。(ex‐トヨタスープラ、ハマー、日産スカイライン…)
・ランクが上がれば署内で、購入できる車が増えるので、ほしい車があると熱中する。
・友達がプレイしてるのを見てても、楽しめる。

・たくさん人が出てくるけど、近つ゛くと消える時がある。
・建物に入るとロードが長い。
・時々ありえない事になる。
・ミッション時以外、銃をピストルしかもてない。

自分の持ってるゲームのなかで、ほぼGTAと並ぶくらいの爽快さである。
たまにバグがおきる。けど、それを利用して楽しむことができる。
暴れたいときに最適。(特にタイヤを後輪にぶつけるとスピンさせる事ができるのが、GOOD!)

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: マーちゃんさん

アメリカの私服警官になってNYの犯罪を取り締まる事が出来る事。
犯罪が起きた無線が入ると同時に、サイレンを鳴らして犯罪現場に直行は快感です。
二丁拳銃でガンダイブは個人的にグット。
犯罪が色々あって飽きさせない。襲う人間も色々なタイプがある。
警察と叫ぶとすぐに降参したり、コイコイと手招きするヤンチャがいたりw。
車の種類が豊富で、実際の車によく似たタイプが沢山あり
それを警察用にアップグレード出来る。
狙撃モードで、犯罪者のの車を一撃で破壊したり、人道的に手や足を狙い戦闘不能にし逮捕出来る。
音楽の種類が豊富で、日本でも有名なアーティスト物が結構ある所。
格闘技の種類が豊富で、その一つ一つも個性がある。
髪型チェンジや服チェンジが出来る所。
何故か特攻野朗Aチームのコングになれるw 個人的は大うけでした。
車を対向車や停止してる車等にぶつけると、相手が降りてきて喧嘩を売ってくる。

洋ゲーらしく フリーズがたまに起こる。
バクで普通に道路を走ってるのに、何故か落下してゲームオーバー。
街が発展すると、どこも良く似た町並みになる。
通行人をボコると、すぐにスタンガンやスプレーで応戦してくる。
バイクを購入出来たら良かった。
日本版になり、強盗モードが出来なくなった事。
たまに犯人が空中を歩いて逃亡する。
タクシーを降りた瞬間、何故かタクシーに轢かれ殺されるw
異常な程、街中にパトカーが走ってる。
信号待ちしている5台の車が全てパトカーって

個人的に神ゲーです。箱庭系が大好きなもありますが…
GTAのサンアドレスがいつか出るまでこのゲーム売らずに置いとくつもりです。
警察になって色々な犯罪を解決したり、警察の国家権力を使って暴れまわる事も出来る
本当にこのゲームと出会って寝不足の日々が続いてます。

投稿者: マニアな男さん

1 街が広い。
2 収録されている曲が多い。
3 車種が多い。
4 中に入れる建物が多い。

1 バグが多い。(フリーズ、地下世界への落下→死亡 ETC)
2 街がとても広いのに、隠しアイテムを探し回るという要素が少ない。
3 やや全体的に単調。

うーーん。コメントするのが難しいソフトです。
色々詰まっていて、確かによく出来たソフトだと思います。
初めてこういうタイプのゲームをプレイする人なら、絶対に面白いと感じるはずです。

でもやりなれた私にとっては、いまいちピンと来ませんでした・・・
街は非常に良く出来ているのですが、なぜか歩き回ろうという気になれませんでしたし、
ドライブもあまり爽快感を感じませんでした。
このゲームの一番の特徴である、敵を逮捕できるという事にも、
思ったより早く飽きてしまいました。

1週間経たずに売ってしまいましたが、おそらく買い戻す事は無いと思います。
だからと言って、その程度のゲームなのかと言われると、そうでもありませんし・・・

うーーん、むずかしい・・・・。

投稿者: Mr右打ちさん

自分が警察として取り締まれるのはもちろんのこと、飽きたら少しバッドポリスとして遊んでみたり、ただ観光したりするだけでも楽しい!

グラフィックは5をつけましたが、箱庭ゲーの中ではトップクラスだと思いますし、雨の日の地面への映りこみや店内の細かい描写なども素晴らしい出来。

音楽も心地よいものばかりだし、知ってる曲があると嬉しいですね!銃撃の音や街中のさまざまな効果音なども綺麗です。

ミッションの種類が豊富なのもGOOD!!

■フリーズ・バグ
■ボリューム
■夜の暗さ

他の方も書かれていますがフリーズやバグの多さでしょうか。自分はそれほど多くは無いほうだと思うんですが、セーブをこまめにしないといけませんね。

メインはもう少し欲しい所ですが、容量の関係もあると思うのでしょうがないかな。

あとは夜が暗すぎです。TVの問題もあることでしょうけど人を轢いちゃうことなんかしょっちゅうです。それでBADが溜まっちゃうとちょっと・・・。

まぁ良ゲーです。普通に楽しめてるし。PS2の性能では限界じゃないかなとも思います。

街に高低を求めたり、長くストーリーで遊びたい人はGTASAでもやればいいと思います。このゲームはあくまでNYを再現しているので。

投稿者: オリフィスさん

・全てにおいて前作を上回ってると思う。
・グラフィックが綺麗。鏡一つ一つにちゃんと主人公が映ったりしてるので、
あたりまえの事だけど驚いた。
・車やバイクが豊富。スポーツカー等に乗って、ニトロブースト使うとすげぇスピード感がある。
・銃撃戦が楽しい。銃の種類も多く、隠れながら撃ったり出来ていい感じ。
・格闘戦で身の回りのいろんな物を武器に出来るし、格闘スキル変えながら攻撃出来ていい。場所によっては特別な格闘アクションがあるのも良かった。
・突然起こる事件も楽しい。

・バグが多い。いつでもセーブ出来るけど、こまめにセーブしないと不安。
・バイクで車の間をすり抜けながら走るのは非常に楽しいんだが、耐久度が低くてちょっと使いにくい。あと、バイクで歩道に乗ると、なぜか跳ねる。
・車屋で車は買えるが、バイクが買えない。
・武器持ったまま逮捕する時、まず武器をしまってから蹴って手錠をかけるモーションが見ててちょっとテンポ悪いと感じた。また自動で装備し直すんだから、そのまま蹴って捕まえて欲しかったな。この逮捕モーションだけは俺はLAのほうがよかった。
・タクシーが便利すぎ。つーか安すぎ。後半になってお金がたまってくると、現場に行くのにタクシーしか使わなくなる。
・格闘スキルが全部持てればよかった。
・たまにスタンガンをずっと撃ち続けてハメてくる通行人が居る。

自由度が高く、とにかく遊べる作品。
前作みたいな変な展開もしないし。

悪い所もあるけど、あまり気にならない程度だし、(バグは多いけど)
難しすぎてクリアできないっていう事もないから、誰でも遊べると思う。
GTAと比べる人が居るけど、GTAとはまた違った面白さがあります。

投稿者: モノクロさん

GTAスタイルの箱庭ゲーム。
街が広いわりには細部まで凝っている気がする。(雨降っているときの道路など)
多くの建物に入れる。
お金の使い道がけっこうある。
武器や服装が豊富。
髪型を変えれるのが、個人的にうれしかった。
意外と銃撃戦が楽しい。
ついつい解決してしまうサブミッション。
いろんな物が破壊可能。

市民によく轢かれる。
フリーズすること。
マップがわかりにくい。(床屋やpumaの店がのってない)
店や地下鉄から出た後、たまに裏世界に行っているときがある。
車に乗った後、操作できないときがあった。
バイクがあんまり走っていない。
ヘリコプターとか欲しかった。

前作に比べたら格段におもしろくなっている。
メインミッションをしようと思っても、事件が発生してつい解決してしまう。
また、ゆっくりニューヨークを観光したりと人によっては1年ぐらい飽きが来ないかもしれません。
とにかく買って損はないと思います。

投稿者: 博士さん

・ニューヨークをリアルに再現してるとこ
・車や通行人の横行が著しくGTA以上に街が生きてる感がある
・とにかくMAPが広く、入れる店なども多い
・観光気分で名所巡りするだけでも楽しい
・グラフィックがとにかく優秀(影や雨の日の路面反射などGTAより断然キレイ)
・BGM、服、スキルなどが豊富
・本筋以外のサブミッションも結構楽しめる

・高低さはあまりない(ビルに登ったり、ユニークスタント的なことはできない)
・操作性がいまいち、特に低性能な車のハンドリングが悪いのか私が下手なのか、よく通行人轢き殺してる
・音楽の選曲がヒップホップやヘビメタに偏ってる気がする、ニューヨークだけにジャズが欲しかった ・使っているPS2によってはフリーズする(私は旧型ですが20時間程度プレイして未だ1回だけです)
・レーダーマップに拡大や縮小機能がない為、どこ走っているのか毎回迷う

購入のきっかけはGTAが好きだったことと、ニューヨークを観光したかったってだけなので、実際プレイするまで不安でしたが、購入して正解でした。
実際プレイするとGTAとは結構違いましたが、それでも同等以上に楽しんでます。
参考までにGTAにあったスタントやヘリ、ボートなど高低さのあるはちゃめちゃが好きな人はあまり期待しないほうがいいですが、車好きや広大な箱庭ゲームが好きなら買って損はしないと思います。
PS3の発売も迫り、もう大したゲームは出ないだろうと思っていたんですが、これは傑作です。よくPS2のスペックでまともに動くなぁと思わせるほどすごいです。

投稿者: ガダルさん

・入れる建物が結構ある。
・音楽を好きに変えられるところ。
・自分が警察官で、自分の判断で犯罪を取り締まったりできる。
・少し何でもアリな所。

・バグが多い。
・走り出す車に、ちょっと当たっただけでダメージくらう。
・車に乗ろうとすると、時々別の車に乗ったりする。(隣の車だったり・・・)
・犯罪が多すぎ。
・一部操作性が悪い。

・・・その他、個人的にムカつく所が多いです。

簡単に言うと、熱しやすく冷めやすいゲームです。マップは、全体的には狭いのですが、実際走っていると長く感じます。なので、GTAのVCとSAの中間ってトコぐらいだと思います。ただ、中身はムカつく所が多いです。すこし我慢が必要かと・・・。
点数的には多めに見たほうです。もっと、評価が低いかもしれません。

投稿者: sonさん

まずやはりグラフィックでしょう このマップの広さでこのキレイさはすごいかと
ここはやはりGTAに勝ってますね 処理落ちもありませんし(フリーズは別) 主人公の立場が警官です GTAとの相違ですね 事件解決というヒマつぶしがあるのは良いですw
けっこう長い時間やってても飽きないです ストーリーのよさにはビックリしました展開もいろいろありますし 他にもいろいろ笑えるトコロやおもしろいモノがありますのでオススメの1本です

GTAと比較されがちですが、まぁ似てますからね オリジナリティは無いかと
プレイした方みなさん書いてますが、フリーズ多いです このせいでやる気なくすことも・・・ クオリティが高いゆえの欠点でしょう ガマンしますがどうしても気になります この2点かな

まだ飽きずにやってますがおもしろいです 私的にはGTAより上かと それは人それぞれですが 箱庭系が好きな方は是非どうぞ