HOME > A.ADV > トゥルー・クライム レビュー > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: Qさん

自分が警官になって町を取り締まる、コレはもう最高です。
自分がギャングのアジトなどに忍び込むと、警官も着いてきて戦闘を手伝ってくれます。
攻撃スタイルも沢山あって、自分に合ったスタイルを見つけるのも楽しいです。
また、武器が豊富でハンドガン、スナイパーライフル、機関銃、火炎放射器、
ランチャー、ハンマー、バット、刀、槍、手榴弾、地雷、
もう書ききれないぐらいあります。
街中にある小さな信号や人形などを壊して武器にすることも出来ます。
車も沢山あり、それぞれ性能が違うので面白いです。
グラフィックは凝っていて、現実的です。
ストーリーは勿体無くてあまりやっていませんが、十分楽しいです。
音楽も良い曲ばっかりです!

フリーズが多い。
今までなったのは8回です。
コレは本当にやめて欲しかったです。
また、処理落ちが結構ある。
速い車で最高速を出すと道路に意味不明な壁が出現する(あまり気になりませんが)
マップは大半が平面で、吹っ飛んだり出来ません。
店の店内が使いまわし。
海に入ると死ぬ。
このくらいです。

コレは相当面白いです!
自由度高いし画像も綺麗だし飽きないし、
久々に出会った面白いゲームでした。
僕は6500円で買ったのですが、値段に相応しいゲームだと思います。
挙げた悪い所を改善した次回作が出てくれると嬉しいです。

投稿者: バリスさん

ニューヨークという実在する都市で私服警官として犯罪を取り締まれるところですかね
犯人を逮捕するのが目的なわけですが逮捕が困難な場合は殺しても構いませんし
使用できる武器もそこそこ種類があっていいです
格闘にスタイルがあって空手やテコンドー、ムエタイなどいくつかの武術をスキルとして身につけることができます
グラフィックも箱ゲーの中では綺麗な方に入ると思います
車内で音楽が流せるのですがノリのいい曲が多くてよかったと思います
個人的な話ですがスカイライン・NSX・スープラ・インテグラの四車種に酷似した車が出たのは非常にうれしかった

一番大きなものはフリーズすることでしょう
ある一定の場所である行動をするとフリーズするのではなくいろいろな場所でなります
僕が最初にフリーズしたのは路上で犯人を逮捕した瞬間になりました
一番最近のだと市警本部の前で車に乗ろうとしたらフリーズ
個人差があると思いますが僕はストーリークリアまでに6回ほどフリーズしました

また、ストーリー中に理不尽な難易度のミッションはありませんでしたがランダムで発生する犯罪は「ちょっとこれは・・・」というものが
例えば飲食店という狭い場所で犯人が3人いてマシンガンを装備してたりします
この場合威嚇射撃した次の瞬間集中砲火を受けて攻撃する間もなく死んでしまったりします
まあ難しそうなのは無視すればいいんですけど

僕は全体的に見て良ゲーだと思います
確かにバグによるフリーズはゲームソフトとして致命的ですが^^;
ストーリーも変にごちゃごちゃしていなくてこんな感じでいいと思いますし
日本語をしゃべる人が妙に多かったのも面白かった

プレイ中にフリーズした時に「またかw」と笑ってリセットできる人じゃないと結構厳しいかも
僕は内容が面白いのでまったく気になりませんけどね

投稿者: トラボルタさん

・前作と違い、現実離れした方面まで話が飛躍しない。
精々二刀流で暴れるボスがいる程度です。
・町並みが綺麗に再現されている。箱庭ゲーでこういう所を再現してくれているのはは嬉しい所。
・広大なマップ。こういうゲームは世界が広い方が楽しめると思います。
・主人公が優秀。壁越しで相手が見えなくてもロックオンできる時があったり、車などの乗り物にもロックオンできる(ただし敵のみ)。
・死んでも、ミッションの最初からリスタート。特にペナルティはないと思います。ただ、買った車が爆発して共に死んでしまった場合、買い直す必要がありますが。→こういうジャンルの初心者の方でも安心してプレイできるかと。とっつきやすいって事ですね。
・武器が豊富。
・格闘技にも種類があり、昇格の褒美としてカースキル・射撃スキルなどが存在する。→やりがいアップ

・自由度が同ジャンルゲームと比べると低い
ロックオンは犯罪者にしかできない。金稼ぎは基本的に犯罪者逮捕や証拠品からしかできない。折角自由行動できるんだから、「警察で悪を取り締まれ」ってコンセプトとは逆方面のプレイができてもよかった。無線で呼び出されてってのもシステムで言えば自由度とは対極にあるものなので勝手がきかない。
・セーブポイントが島の真ん中一箇所しかない。
広すぎる地図がアダになってる。一つのミッションに5分以上掛けて行く必要がある。タクシーや地下鉄を活用すれば大丈夫なのだが、レースミッションでは速い車を用意する必要があるのでそうもいかない。
・武器屋、道場などは開店時間や閉店時間があるのに、時計はない。
空の色で時間を確認しなきゃいけない。近代都市なのに2.3世紀以上前の生活みたいですね^^
・ハンドリングが最悪。
スティックを傾ける度合いは関係なく、実際の車みたいに速度と曲がり方が比例する。まぁ実際の車の方のハンドルはこんな1か0かみたいなものじゃないですが。
・民衆が頭悪い。
歩行者は車が自分に近づくと身の危険を感じて横に飛ぶ。ちょっと急に曲がると、歩行者は自分に当たるのかと判断して歩道から車道に飛び出すのだが、飛ぶの遅いんで既にこっちがハンドルを戻して車道を真っ直ぐ走ってる時に丁度ジャンプする。結果、そこを轢いてしまってバッドポイントというものが蓄積されてしまいストレス。せめて車道じゃなくて歩道の外側に飛んで欲しい。
・カメラワークが最悪。
やや上からの視点で固定。町並みがよく見れない。右スティックを倒すと視界が変わるけど、左右と後ろのみ。バックする時は左スティックで方向修正しながら右スティック下で視界を確保して□ボタでアクセルを踏み○でブレーキ。実際コントローラが手元にあれば分かるでしょうが、やりづらいです。また、バックで加速すると視界が後ろになる。するとその時右ステ下を向いていた場合は逆に正面を向くので、事故る。
・ニューヨークが最悪。
道のほとんどが一方通行で、どの道がどっち通行かは看板も無ければレーダーでも分からない。車の往来で確認するしかないが、レースや追跡ではそれを確認する手間がない。だから肝心な時に限って一通に入ってしまう。また、京都の平城京のように縦の道と横の道で機械的に街が構成されていて、街を覚えづらいのと、あまり楽しくない。道と風景を関連付けて町並みを頭に入れるのに、それができない。
・メニュー画面が悪い。
マップはアバウトな上に、修理工場(拠点では修理できない)が載っておらず、かなり不便。セーブもいつデータを選択するのかが分かりにくい。データ名変更の項目とかいらないでしょ。
・スパイクが最悪。
確かに洋ゲーでは×ボタンで決定するケースが多い。でもそこは直すべきだった。
日本語訳も酷い。話の本筋しか訳さず、スラングとかは和訳しないで済ましてる。他サブミッション系等も和訳がないのが多数。尾行ミッションではいきなり何の説明も無く右にゲージが出てきて戸惑う。意訳でいいのに訳してくれないから、ジョークとかが唐突に発生したり、支離滅裂ぎみな会話が多数ある。字幕が当てられないキャラさえ結構いる。同じキャラでも口調が違う事がある。「だよ」「だぜ」とか言う人でも次の台詞では「なのだ」とか言う。タクシーの運転手の固定キャラは、何故か後半では片言になる。道場でも「基本スタイルが必要」が、何故か「必要基本スタイル」になってる。「Need (a) standard style」をそのまんま訳してるのがわかる。ゲームやってるなら、こんな間違いは絶対にしない。英語が苦手な人のために説明すると、これが出るスキルは、空手とかテコンドーとか「基本スタイル=型」を習得した上で機能をアップさせる技のようなもの。だから「基本スタイルが必要」って言われる。つまり、先に上のスキルを買えば大丈夫。

自由度を求めるのなら、Z指定なので年齢が関係してきますがGrand Theft Autoシリーズの方がおススメです。このゲームと同じようなシステムが多数あるので「オリジナリティ」の点数は控えめにさせて頂きました。手軽に楽しんだり、初めてこういうジャンルをやるという方、また、このシリーズが好きな方はやってみてはどうでしょうか。
 また、スパイクは話(ストーリー部分)は悪いが、アクションは本格的っていうゲームを出すメーカーです。シナリオを外注にした事もあります。こういう所はこの会社のゲームのレビューを見て頂ければ分かると思います。
今回は既に海外のメーカーが作ったゲームを日本に出す際に、その間に立って日本語訳をしてゲームに反映させたりするのが仕事です。つまり、この会社の長所であるアクションは既に元のメーカーで出来上がっているので関係なく、短所である話・脚本を手がけたのです。何のノウハウも活かされていません。カプコンの方がこういう実績もあるしずっと良い内容にしてくれたと思います。なんでスパイクが引き受けたんでしょうか。

とにかく、個人的には微妙なゲームでした。

投稿者: マーカス巡査さん

よく比較されるGTAとは完全に住み分けできていると思う。警察官として街の治安維持をするもよし、重火器を所持して民間人や警官と大立ち回りを演じてみてもいい。 お気に入りの車で港湾地帯のハイウェイを飛ばしているだけで楽しい。この自由度と、豊富なアクションを絡めたシナリオ展開。この二つがメリハリよく融合しているからこそ、ここまでの秀作に化けたのだろう。
 その他、細部まで書き込まれた、美しくリアルなニューヨークを舞台に展開するハリウッド映画のような演出とストーリーは一見の価値あり。広大なマンハッタンで観光を楽しんでみてもいい。
 音楽に関しては様々なジャンルの曲がコレデモカと詰め込まれていていい。さらに、環境音も丁寧に作られているので、ゲームの中の世界に飽きない。作り手の愛が感じられる作品の一つ。

よく言われるフリーズと、狭い場所に入り込んでしまった時のカメラワーク(主人公の後頭部付近にカメラが張り付く)。
 後は、ボタン配置やアナログスティックの感度などを自分で調節できるとよかった。ま些細なことである。

前作がもう一つだったので、発売日にはパスしていた。品薄と聞き、ヤマダ電機で発見したことをキッカケに購入した。煩雑な操作とおかしなシナリオに辟易した前作に比べ、ここまで進化していようとは・・・
 グラフィックから音楽、人間の仕草まで、非常に丁寧に制作されている印象を受けた。しつこくない映画的演出や、かっこよくもかっこ悪くもできる主人公も魅力的。
 理不尽な難易度ではないので、ハリウッド映画ファンにも勧められる一本だ。

投稿者: ウチルイさん

なんといってもグラフィックがきれいですね
町を歩いてるだけでも楽しく、事件の種類も多いのです
あるもの(机、ショーケース等)はたいてい壊せるので
店で乱闘すると迫力があります!
アクションも豊富でマップも広いです
箱庭ゲーの魅力といえるいろんな遊び方ができますので
全然あきません
音楽が聴けるのも最高です 音楽を買うという楽しみもあります
操作は少しややこしいですが最初にチュートリアルがあるので
その辺は心配ありません

まず動きがモッサリしている
車が操作しにくいし車がはしってる数が多いので
カーチェイスはできなくはないのですがしにくいです
またバグ、フリーズが多い
セーブがどこでもできるのが救いです
マップはかなり広い!広いですが同じようなのが多いのが残念
ロードがよくはいるのもすこしキズ
めちゃめちゃ長い!っていうことはないですが・・・

悪いところはそれなりにありますが
あまり気になりません
GTAとよく比べられますが結構ちがいます
ハチャメチャなのがしたいならGTAかもしれません
しかしこれはかなりはまれます!
刑事ものの映画のアクションシーンまねてみたり
観光したり・・・
ほとんど実際の観光マップどおりなのは驚きました
買って損はしないはずです

投稿者: ゆめさん

警官に扮し様々な事件を解決していくゲーム

・箱庭がかなり広く道を覚えるのは大変だが長続きしそうな感じではある
 服屋とかはMAPに表示されないがそこらへんにあるので不便ではない
 似た様な景色が続くが一つの実際ある街を表現したので仕方無いのかも
 ビルの種類は多いように思える
 次作では架空の街が良いかも
 入れる建物も多く好感がもてる
 ただ複数パターンの使い回しではあるが

・武器が多いので色々なパターンで遊べる
 因みに服は恐らく20種類以上、髪型は5パターン位に思える

・車の主観視点でドライブしてると結構楽しい
 何故かというと街の臨場感は高いように思えるから

・音楽は古今のアーティストが揃っている
 例えるならボブディランやソニックユース、ダムドから
 現在活躍中のアーティストまで
 何故かラッパ我リアという日本人グループも参加してる
 ゲームのイメージ上HIPHOPが多い
 ダンスミュージックというジャンルにはテクノしか無いのが残念

・ランダムで犯罪が発生して種類も多いのですが
 殆ど現場に急行>犯人を射殺OR逮捕というパターンなので長く遊ぶと飽きる

・ボリューム不足感がやや有る
 主人公はランクアップして行くのだが
 すぐに最高ランクになってしまい成長させる要素が中途半端
 金も腐る程余ってくるので使い切れない
 車も購入できるのだが正直他人の車を乗りまわした方が
 気楽で楽しいので益々金を使わないという始末

このゲームの注意点は一日に長時間やり過ぎると飽きる
これにつきると思う
ハードな展開とは裏腹にのんびり少しづつ遊んでいくと
割と楽しめる
自分はドライビングゲームとして観光で楽しんでる

そういった点では人選ぶゲームの代表格かもしれない
つまらないという人がかなり多いのも納得できちゃったりする

投稿者: ふうぅさん

オリジナリティー:プレイヤーが警官となることで、善にも悪にもなれるという所。

グラフィックス:とても奇麗。ただ夜になると、若干見辛い為 マイナス1

音楽:アメリカの曲は良くわからないので3点。ただ有名な?バンドも入ってるらしい

熱中度:ミッションだけが全てではない為、かなりハマリます。

満足感:すごいリアルに再現してあるので、軽く旅行に行ってる気分になれる。

快適さ:たまにフリーズやバグがある為マイナス1

ストーリー:若干ありきたりな感じなので、もっとハチャメチャなのでも良かった

難易度:麻酔銃を手に入れると簡単にも程がある

技の種類が多いので、あれどうやるんだっけ?となることがある。
マップが広いので、事件現場に向かう前に事件が終了してしまう。
タクシーが便利すぎる為、わざわざ自分の車を使う必要がない。
事件現場もタクシーで直行のが速い。
更にそのタクシーもたまに捕まらない時がある。
ストーリーが短いような気がする。

ひとつのゲームで色々な事ができて、もうすんげー楽しい。
火炎放射機やミサイル、ガトリングで暴れるのは中々の爽快感。
バグやフリーズで結構騒がれてますが、多分本体との相性です。
そこは運次第。

ただストーリーが短いのを事件やストリートレース、闘技場等で補ってる感は気になる。

投稿者: YUUKIさん

オリジナリティーですが、GTAと違い攻撃のバリエーションが多い。タイボクシングなんか相手を蹴飛ばせるので面白い。車でも相手にぶつけるとシートベルトをしていない人は車から前にふっ飛んでいきます。此方がでかい車だとシートベルト関係無しにぶっ飛びます
そして市民を壁にぶつけたり、馬乗りになって殴りまくれる。
グラフィックもGTAと比べるとかなりいい。街のネオン等がとても綺麗です。
車関係では、カラーバリエーションが少ないと思いますが、それでもそこそこ種類は多いし、タクシーに乗れるので満足です。バスや消防車で他の車をぶっ飛ばすのもとても面白いです。
音楽は種類がとても多く、しかもCDショップで買えるのでとてもいいです。中には有名な曲もあり、NYにあった曲もあり雰囲気がでていてとてもいいです。
熱中度もミッションをほっといて市民を倒したり、犯罪取締りしてるだけであっというまに時間がたってしまいます。ミッションも内容が面白いのもありハマってしまいます。市民の中には日本人もいて「このバカヤロー」「なんだよ、チクショウ」「何もしてないのに・・・」等セリフがとても面白いです。物も壊せまくれるし、家の中にもかなりはいれるので楽しいです。
満足感はGTAに似ていてすぐに飽きるかも・・・。って思ってたけど、飽きずに犯罪の種類がたくさんあり、マップが超広いのでかなり満足できます。
ストーリーも外国の感じな会話があったり、いい感じです
難易度は少し高いと思いますが、慣れれば簡単です。もし難しすぎてどうにもなりそうにない人はチートを使えば問題ないですし。

まずロードが少し長い事。まだGTAよりだいぶ短いだけかなりマシなんですけどね。
そして車の動き。バイクとか得に操作がしにくい。後ヘリやボートが無い事。自分の場合GTAをして慣れていたのであまり違和感はあまりなかったですが、まったくなかったわけでもないです。
服屋や床屋がMAPで表示されない事。これがきついです。MAPが少し単調。違いがあるとこもありますが、GTAに比べるとあまりないです。
後人を倒すとバッドポイントがたまること。別に意識しない人はいいのですが、自分の場合意識してしまうので、人を倒しまくりたい人はGTAの方がいいと思います。
最後にフリーズです。このせいで快適さはあまり無いです。10時間ぐらいやっているが、2回フリーズしました。

最初は買うことにとまどい様子を見てましたが、予想以上に人気があり「面白い」という人がたくさんいたので買おうと思うと、どこの店にも売ってなくて通販でやっと手に入れる事ができました。買って損はないですよ。友達と一緒にやるともっと楽しいし、時間を忘れられるぐらい遊べます。フリーズが多いですが、そんなにしょっちゅうフリーズしないので大乗夫だと思います。いろいろやりこみ要素もあるのでいいと思います。個人的にGTASAを超えたとは思いませんが、少なくともVCや3より面白いと思います。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: みらくるぼでぃさん

私服警官になりきって街を巡回出来る
消防車やバスなどの大型車で普通車に衝突すると、普通車はすごい勢いで吹っ飛ぶ。爽快感◎
曲が豊富(Nasなどの有名なアーティストも入っている)また、CD屋で買って曲を増やせる
服装を変えることが出来る。
タクシーで好きなところに移動可能
お店の物を破壊できる。
正面衝突すると、たまにシートベルトをしてない相手の運転手が窓を突き破って飛んでくる(笑

前作では、車体のガソリンタンクを狙って撃てば空中回転して吹っ飛んだが、今作は爆発するだけで迫力に欠けた。
店に入るたびにロードで時間がかかる
バグやフリーズが時たま発生する
ボンネットが上がっているときに射撃モードにすると、前が見えなくて撃てない。
バイクが壊れやすい、操作もしにくい。
自分でコントローラーの設定が出来ない。
マップに服屋や床屋が表示されない。
夜になると殆どのお店は閉店する。
相変わらずの車の動き。
進行方向の車道に車が詰まっている時は、間を切り抜けることができない。(必ず衝突する)
景色が殆ど似たような感じ。
スローダイブの使い時が無い。(前より滞空時間が短い?)
ニトロはスキルではないと思う・・・。
パッケージの主人公はサングラスが決まっててかっこいいが、実際見るとイマイチ。

良警官になるか悪警官になるかはアナタ次第!

いまいちパッとしませんでした。
前作よりも爽快感に欠けた様な気がしました。
GTA系が好きな人でも面白くないと感じるかもしれません。

投稿者: カゼヤホウイさん
4 4 2 4 2 0 2 2 100時間以上

・マップが広い。
・色々なパターンの犯罪を解決
・メイン以外のミッションも楽しい
・人が多い
・車の種類が豊富
・街並みが良い

・私のソフト(キズ等無)はストリートレース:セントラルパーク一周で必ずフリーズしてしまうので100%クリアが不可能。他のPS2(新品)でもフリーズ(デバックやチート不使用)
・ストリートレースの相手自動車の動きがおかしい、ありえないほど速い、時々ワープしてくる(後ろに走っていたのにいきなり目の前に現れる)
・検挙中車が突っこんできたり取り押さえ中に警官が撃ちまくる
・マップに表示されない店とか探すのが難しい。(店舗内が使いまわしばかり)
・銃が豊富だが使いづらい
・バイクの操作が難しい
・一度習得した車スキルを選択出来ない。(購入したら全部つく)
・格闘スキルが微妙というか相手は素人でも防御しすぎ
・普通にプレイしていれば昇進は簡単なのでマイナス
・無線?時に字幕が出ない時があるので英語がわからない人には辛いかも(簡単な英語ですが)
・街中に警察官やパトカーがありえないほど多い(多すぎ)
・時間表記が無いため開店時間等がわかりにくいし流れがわかりずらい
・段差で空中停止したりする
・グラがリアルすぎてチラシとかがうっとーしー

悪い所に記述した通りですね。
楽しい事は楽しいですがフリーズだけは正直ゲームを販売しているなら検証くらい出来ないの?って感じです。
自動的にオートセーブしてくれる機能があれば多少は我慢出来ますが、私のソフトはオオハズレでした。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: さん付けしなくていいよさん

・マップがでかいGTAViceより遥かにでかい
・グラフィックが中々良い
・ミッション、サブミッションが面白い
・逮捕出来た時の達成感
・ミッション、サブミッションで犯人を逮捕したりすると貰えるキャリアポイント
(簡単に言えば経験値)を集めると自分のランクが上がってそのランクごとに銃やスキルを購入出来るようになる。
・自分の好きな格闘スタイルが選べれる。空手とかムエタイとか他にも何種類かある
・武器の種類が結構多い。犯人を殺さずに体力を奪える銃もある
・タクシー、地下鉄が便利。長距離移動する時とかに使えば時間短縮に
・髪型、服装を自由に変えれる。SHOP探すの大変ですが…
・チートやデバックモードで体力を減らなくしたり弾数を無限にしたり等色々出来る

とりあえずこんな所ですかね…

・全体的に動きが重いと言うかモッサリしてりと言うか…
やったら何と無く分かるんですが若干違和感がある。だんだんと慣れてきますが…
・バイクが全然通らない。今までやって見たのは10回ぐらい。
・車、バイクが運転し難い。スピードはいいとして道を曲がる時にミスっちゃって一般人轢いちゃったり…バイクは特に酷いです。
これはGTAやってた人にはかなり辛いかと思います
・服屋、床屋がミニマップに表示されない。これは結構きついです
キョロキョロと辺りを見渡しながらマップをうろちょろしないといけないんで
・ぼーっと歩いてるだけで事件発生の情報が。別に無視してもいいんだけど
やっぱ気になってその現場に…んでやっと終わったと思ったらまたも事件発生…
と、マッタリできない気が
・マップに高低差がない。GTAみたいなビルから飛び降りたり車、バイクでジャンプ台から
ダイブみたいな事を出来るような場所は今の所ありませんね…

他にも探せば色々とあると思いますが大体こんな感じ

結構面白いゲーム。GTAと似てる似てないと言われてますが、このゲームを
一言で表すとやはり「GTAの警察官版」と言ってしまいます。
とりあえず買おうか買わないか迷ってる場合は買った方がいいかと。
あとフリーズやらバグやらがかなり発生するとよく聞きますが
自分は1回もなったことありません。なる人はかなりなるらしいですが…
とりあえずこまめにセーブすることを忘れずに。
ちなみにデバックモードは出来る限りなら使わないほうがいいと思います
デバックモードでいじりすぎるとフリーズする確率が高くなるらしいので…
使う時はフリーズするの覚悟して使ったほうがいいかもしれません

投稿者: 七誌さん

どこを採り上げてもいいんですが、箇条書きで。

・まず自分が警官であるということ。
・マンハッタンがほぼ完全再現されていることによってマップの広さがハンパじゃない。
・いろんな店に入れる(内装は店の種類によってほぼ固定)。
・タクシー、地下鉄が使える。
・メインミッション以外にも、街を歩いているだけで様々な事件が起きる。
・銃を主観で狙うとスローモーションになって狙いやすい。
・天候、時間によって街の表情が変わる。
・グラフィックが結構キレイ。

・洋ゲーには付き物とも言えるフリーズやハマリの危険性がある。
・犯人を逮捕してるときに、タクシーやパトカーが突っ込んできて轢かれる。
・マップ中に表示されない店がある。切り替えかなんかで表示してほしかった。

・・・自分が感じたのはこれぐらいかな。

街で起きる事件を解決するのに熱中しすぎてメインミッションが全然進みません!
ヘリが出てこないとか言う人もいるかもしれないけど
普通の警官がヘリで街中を移動ってのもちょっと違和感を
感じてしまうのではないでしょうか。モーターボートくらいは使えても良かったかな。
とにかくこのゲームはいかにニューヨーク市警になりきることができるかが熱中できるかできないかのポイントになってくると思います。
マンハッタンをぶらぶらしながら喧嘩の仲裁をしたり、酔っ払い運転を捕まえたりできるのはこのゲームくらいでしょう。

投稿者: おっさん

・グラフィックが細部まで拘っている。色々な建物に入れる。
・グラフィック同様建物の配置等がリアル世界のNYとほぼ同じである。
(ゲーム中道に迷った場合はGoogleマップで事足りる場合が多いw)
・主人公の行動によって良い警官、悪い警官になれて、しかもEDも異なる。
・箱庭ゲーだが主人公が警察官なので新鮮味がある。
・街の住人の行動が豊富(突然銃を乱射する、暴れる等)。
・デバックモード(ゲーム設定を色々いじれる)を使って珍プレーができる。

・フリーズする。これは痛い。細部まで拘ってるが故の欠点。
・車のハンドリングが大雑把。ちょっとハンドルを切るとスリップする事もしばしば。
・突然起こるバグ動作(自分の場合は車に乗れなくなる等)
・デバックモードがほぼ全部英語表記なので見辛い、または使い辛い時がある。
・ボタン配置変更機能が無い・・・

とにかくこまめにセーブをしてフリーズ対策をしなければならないのが欠点。
だが自分の場合はPS2が薄型だからなのかもしれないがフリーズ回数は少ない。
この点だけで言うならば短気、我慢の足りない人には向いていないと思う。
その他の点は強いて言わない限り非の打ち所がないから
このゲームは自分の中では良作。GTAと比べて云々言いたいが
色々とあのゲームとは微妙な点でズレているので評価がし辛い。
というかGTAの追従作品だから改良されている所もあり、
欠点ありなのは仕方なの無い事なので我慢。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: ちょwwはっかいさん

・ニューヨークの街が再現されている
・サブミッションが面白い
・武器、車、服などが多い

ニューヨークの町並みがリアルで綺麗で驚きました。
また、自由の女神などの名所も再現されています。
武器も警察官だけあって普通の銃のほかに、スタンガンなどそれっぽいのもあって楽しかった。
素手の攻撃もGTAとは違って、空手やテコンドーなどいろいろあってよかった。
テコンドーがおすすめですw

私的にはGTAと比べてもあまり遜色がないような気がします

・フリーズがある
・ちょっとモッサリ

自分もフリーズで2回くらい止まってしまったのですが、
どこでもセーブできるでマメにしておくといいです。

とても楽しいです。
GTAもやっていたのですが、それと違って警察官っていうのが以外に新鮮で楽しめました。サブミッションが楽しくてそれだけで何時間もやってしまいます。

投稿者: ひゅうがさん

・こう言う系の自由度が高いゲームは結構やっていますがこのゲームはまず画質が綺麗です。
・事故ったり、壁にぶつけた後の傷が地味にリアル。
・車で街灯の下を通った時の影がリアルに再現されている。
・思ったより武器の数が豊富でした。
・いろいろなショップがあっていいと思います。「例.銃火器店・カーショップ.スーパー他にもいろいろ」
・事件の数もいろいろと用意されていて良かったです。
・天候がリアルでした。

・良い所で言った「街灯の下を通った時の影がリアルに再現されている。」何ですけどこれは見方によっては再現しすぎて汚くなってるようにも見えます。
・個人的願望なんですけどヘリやボートがほしかった。
・これやってたら時々バグります。そしてフリーズもします。これウザイです。また最初からやらなくてはいけなくなります。「セーブしてたら問題ないのですが...」
・前作は日本語だったのですが今作は英語です。日本語のままが良かったです。
・このゲームは人によっては飽きやすいです。考えてから買ったほうがいいです。

このゲームはどうしてもGTAと比べてしまいます。GTAをやって慣れた人にとってはこのゲームは糞ゲーになるかもしれません。でもそうじゃない人は結構面白いかもしれません。「ま、人それぞれで」!でも画質はGTAよりはるかに良いです。後自由度を求めて買わないほうが良いです。意外と堅苦しいかもしれません。

投稿者: ネトレトさん

☆とにかく街がリアル。
☆武器・車・服装等が豊富。
☆CDを購入でき、いろんなジャンルの音楽が聴ける。

ニューヨークシティが細かくリアルに作られてて、ドライブしてるだけでも楽しい。
かなり広いけど、タクシーや地下鉄もあるので気になりません。
この系統のゲームの中ではグラフィックも頑張ってると思います。
特に道路の映り込みはリアルですね。

それから、武器・車・服装は豊富です。
ただ武器に関しては、似たようなものが多いので使うものは限られるかと…。
車も実用的なものは3割程度かな(^^;)
趣味で乗り回すならいろいろ楽しめると思います。

音楽はヒップホップからメタルまで、様々なジャンルが揃ってて飽きません。
お気に入り度もいじれるのは新設設計ですね♪
ステータス画面でのんびり聴けるのも嬉しいです。

そうそう。個人的に手錠をかける時の音は好きですw

★バグ、フリーズ。
★マップが若干見にくい。
★マップに表示されないお店がわかりにくい。
★夜の画面が暗い。
★警察の理不尽な動き。

何はなくとも、バグ&フリーズが痛いです。
まずバグは地下鉄に出入りする際、真っ暗な画面で突然高い所から落ちるモーションになって大ダメージを受けます。
最悪の場合死にますw
まぁ、その場ですぐ再開できるからいいんですけどね。
後フリーズもけっこう起きます。
エリアの犯罪減らしをやってて、後少しってとこでフリーズすると萎えます(-_-;)
本当は快適さは4なのですが、上記の点でマイナス2にしました。

マップで、立体交差してる道なんかは結構見にくいです。
犯罪場所に向かってて、「こっちから行けねぇ!」なんて事もありますw
服装・髪型を買うお店は表示されないので、探すのに一苦労しました。
その他のお店も、一部以外は探しにくいですね。

夜の画面が暗く、街灯の少ない道を車で疾走してると時々道を見失います。
なので夜のレースは若干やりにくいかも。

最後に、味方である筈の警察官の理不尽な動きでよく死にます(^^;)
目の前にいるのに容赦なく犯人に向けて発砲してきたり、手錠をかけてるところにポリスカーで突っ込んできたり…w
案外、このゲーム車にひかれて死ぬ事が多いかもw

なんていうか、「惜しい」って感じのゲームですね。
バグ&フリーズがなければ、もう少し得点は高くなったかも。
GTAシリーズみたいなハチャメチャな展開を期待すると、ちょい肩透かしかもしれません。
でもこの系統のゲームが好きなら買って損はないと思います。
ストーリーに縛られず、この箱庭を楽しめる人にお勧めですね♪

投稿者: 魂さん

このゲームはよくGTAと比べられますが私的にはGTAを超えています。
このゲームの特徴は自分が警察という事です。ドライブをしている途中なんかに事件が発生、現場に駆けつけ犯人を逮捕します。事件もたくさん種類があるのであきません。
後、このゲームは街がとてもリアルです。これにおいてはGTAはくらべものにまりません。
建物はほとんど入れるうえにとてもマップが広いです。
グラフィックも素晴らしいの一言です。

ほとんどありませんが処理落ちが少しあります。あと車の操作がやりずらいです。

とにかく楽しいそれが私の感想です。悪い所なんてほとんど気になりません。
GTAを超えるようなゲームがでるなんで思ってもみませんでした。
これからもこんなすばらしいゲームがどんどん増えていってほしいです。

投稿者: Kさん

GTAなどが有名な箱庭ゲーム。
全作に比べて、街が生きている感じがする。人がすごく多くなり、リアクションも様々。
入れる建物も、全作の何倍にもなっている。
今までここまで綺麗にニューヨークを再現したゲームがあったのだろうか。
ミッション、サブミッションも多種多様で、
「ベジタリアンの暴動を鎮めろ!!」や「いきすぎた夫婦喧嘩を鎮めろ!!」などがあり、
ベジタリアンが肉屋で暴れてたり、すでに夫が死んでいたり、その後、妻と5分にもおよぶ激しいカーチェイスをしたりと、プレイヤーキャラ以外にも味があるゲーム。
街は本当に広くて、ニューヨークの実際の地図を片手にプレイしています。
格闘も種類が豊富。空手、テコンドー、蟷螂拳、ムエタイなどを使い分けます。
刀を使ったアクションもあり、もちろん銃器も豊富です。
自分的にはGTA(SAも体験済み)以上の良作に感じました。

フリーズが多い。しかしいつでもセーブできるため、
フリーズによりゲームへの熱が冷めるということはなかったように思う。

かなりプレイしてて楽しいです。警察ってのがいいですね。
通報を受け、パトカーを拾ってサイレン鳴らしながら犯人追跡という
ただそれだけのことでもすごく楽しいです。
あと忘れてならないのがメインミッション。これはサブミッションの何倍ものクオリティ、
スリルがあります。しかし、クリアするのが勿体無く、なかなかメインミッションを進めることができないでいます。
久々に買ってよかったと思えるゲームに出会えました。

投稿者: メタ猫さん

【オリジナリティー】
■一見GTAのパクリかと思われるが、主人公が警察側なのでかなり違います。
【グラフィックス】
■普通に綺麗、この広さでこの量でこの質!?って感じですわ。
■光の表現、雨が降った時にアスファルトに映るネオンは綺麗すぎ、凄い。
■影の表現、あんまり安定しないが綺麗だし伸び縮みするので十分過ぎ。
■雨の表現、同じ方向にザーじゃなくてバラついてるのがイイ。
【音楽】
■実在のアーティストの曲を使ってる、数もかなりあるし、ジャンルも結構揃ってる。
■効果音、凄い派手な音、車に当たるとドガシャーン、かなり気に入った、爽快。
【熱中度】
■膨大な広さのマップで突然起こる犯罪、武器集め、車集め、服集め、中々飽きない。
■ストーリーも適度に長い、だけどストーリーそっちのけで遊んじゃうわ。
■格闘大会とストリートレース大会が面白い、これも結構なやりこみ要素。
【満足感】
■最高すぎ、NYで犯罪とりしまるだけで3日で15時間以上やっちゃった、凄い面白いよ犯罪。
■格闘がシンプルだが面白い、相手を殴り飛ばして椅子が壊れて壊れた椅子の木片を手に取りフィニッシュしたり他にも、壁に頭をガンガンやったり馬乗りになってガンガンやったりカウンター腕折り決めたり……サイコー。
■とにかく壊せる、物理法則サイコー、室内の物は殆ど壊せれるよーサイコー。
■他にも色々あるが書ききれなさすぎ…

【快適さ】
■操作が少し慣れにくい。
■フリーズが多いらしい(自分のPS2は大丈夫だったが)
■動作がちょいとモッサリ、まあそのぶんリアルだから自分は好きだけどね。
【ストーリー】
■別に悪くは無いが普通、ハードボイルド好きなら好き、自分は普通。
■もっとジョークがいっぱいなのかなーって思ってたからちょい肩透かし。

生まれて初めて神ゲーに会いましたわ本当にサイコー。

お詫び:初めて5点付けたから変なまとめ方になってごめんなさい、文才もないし読み難いと思うし、内容もわかりづらいと思う、ごめんね。

投稿者: 夏風さん

GTAのインスパイヤー作品なのだろうが、私個人としては某箱ゲーを越えていると思う。警察の身分になり犯人達を逮捕していくのは爽快。

銃撃戦も面白い!ロックオンなしで頑張ってます!

ちなみに前作はかなりつまらなくて買って2日で売りましたが
今作は別作だと思ってください。

グラ
これもかなりきれい。GTAと比べると一目瞭然です
地面にはネオンの反射、主人公の顔、店の作り、車、などかなり綺麗です。

音楽
これはいう事ないでしょう!豪華です!
HIPHOP中心ですが有名アーティストなどが参加しています。
中には日本人ラッパーもいたりします(笑)
他にはロック、メタルなどもあってNYにマッチしてていいですね。

これほど寄り道が面白いゲームはそうそうない。
買った初日はメインミッション進めずに朝から夜までサブミッションに明け暮れてましたw
サブミッションは種類が豊富で。
・いきすぎた夫婦喧嘩を止めろ
・暴れまわっているロックバンドを止めろ
・盗難車泥棒を捕まえろ
・解体業者を捕まえろ
ほかにもいっぱいあります。
一つ一つが面白い面白い。

一番上の「いきすぎた夫婦喧嘩」ですが、いろいろパターンがあります。
・喧嘩の仲裁に入り「ニューヨークポリス!」と叫ぶ(セレクトボタンで叫べる)と叫ぶと大人しく手をあげ降伏。
・喧嘩の仲裁に入ったのに、夫婦まとめて襲い掛かってくるw最初はびっくりして撃ち殺してしまいましたw
・夫婦の仲裁に向かったらもう妻が夫を殴り倒した後だったりw
・仲裁にいって部屋のドアを開けたら、待ち構えていて左右からバットで殴られたりw

とにかく、人間が面白い!みんな個性的!
ただぼーっと街をあくるだけでなく、喧嘩していたり。
服屋で服を選んでいてサイズに会わなかったのか、急にマシンガンぶっぱなしたり、ひき逃げがあったり(警察が目の前にいる場合は警察がおいかけていくw)
そのほかにも沢山の動きをします。

後、RPG要素も含んでいる。
犯人を逮捕しまくると街の治安が良くなり、道場(格闘技を学べる)が開いたり、マップにのってない店までもが開いたりします。

犯人を逮捕するたびにキャリアが溜まる、その溜めたキャリアを警察署を持っていくと昇格できたりする。

満足度

満足した点は
・物凄く広いマップ
・忠実に再現された綺麗な町並み
・人間味のある民間人たち

私の中では熱中度と満足度はつながりがあるので5点にしたい所ですが、悪い所もあったのでそこで説明します。

・建物に入るとき2秒のロード。建物から出るときロード0!これがよかった。
・ミッションなどで建物に入るときは5秒ほどのロード。
・格闘のレスポンスも上々。
・車のニトロはもう爽快の一言。

ストーリー
最初わけわかりませんが、進めていくとどんどんハマリますね。
スリリングな展開などもありストーリーに凹凸があって楽しい。エンディングが待ちどうしい!(でもサブミッションにどっぷり浸かってますがw)

・通行人のスタンガンはウザ過ぎる。通行人とも殴り合いの格闘がしたい。
・武器の持てる数が4〜5つと少ない。武器の種類は多いのに残念。
・車の制御がすこし難しいですね。逆にスキルを使うと曲がれない時もある
・階級をもっと増やして欲しい。贅沢をいうと10階級は欲しかった。
・道場で格闘スタイルを買えるのだが、全部で4つくらいしか格闘格闘スタイルをもっておけない。せっかくいっぱいあるのにもったいない。
・たまにNY中心部がキリ?ケムリ?のようなものが排水溝から吹き出ている。それはそれでいいのだが、早い車に乗るとチラツク。目が痛い。

前作はお世辞にも面白いとは言えませんが、今作は別格の作品で優ゲー。

私の中では今年最高のゲームです。
GTAと比べる所がありましたが、GTAとは別物のゲーム内容ですね
ただ個人的にはコッチの方が面白い。服装、髪型、食事(GTASA以外)自由度もこっちの方が上。
次回作があるのなら、通行人との死闘を加えてほしい(笑)