FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

今までの作品に無い戦闘システムは最初のうちは良かったと思います。
ストーリーは若干わかり難いのですが悪くは無かったかな。
キャラデザインもわりとよかった。
とても綺麗でしたがFFはPS2時代からかなりのクオリティだったためかそんなに衝撃は無かった
世界観にもあっていて良かったと思います。
ただ特別優れていたとはあまり感じなかった。
ロードやシステム的な不便さはあまり感じませんでした。

戦闘がだらだら長いせいか後半だれてきました。
個人的には10ぐらいから若干この傾向にあります。
・満足感
最初は満足しましたが後半は微妙です。
後半になるにつれて戦闘の長さとムービーの多さにイライラしてきた。
・その他
キャラを強化する成長システム(能力UPや装備・改造)が微妙すぎる。
自由度が無く好みの成長をさせることが出来ない。

・FFシリーズはほぼ全てやってきたので(ファミコン時代の1以外全部)購入しました。
・ゲームのイメージとしては10に近くキャラのデザインは7に近いといった感じです。
・個人的な総評はやや期待はずれといった感じでストーリーやキャラデザイン、背景等のビジュアル面はまあまあよくて、戦闘やフィールドのシステム、ミッションなどの寄り道関係は全然だめな感じでした。もともと10もあまりやり込めなかったので好き嫌いが大きいかもしれませんが。
・一番強く感じたのは自由度が無いということ。
フィールドは広大だがほぼ一本道(自由にいけるエリア数もあまりない)、キャラ成長も普通にやるとほぼ決められたものとなりますし後半までは寄り道もまったくといって良いほどできないシマツ。
・ゲーム的な要素にことごとく不満が出たので正直映像作品を楽しんだほうが良かったかもと思いました。
・ついでにこの内容では値段が高いと思います。

・HDTV使用 TV52インチ

zzzzさん [2010/01/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アンチャーやアサクリをプレイ済みのためちょっと目が肥えてきましたが、それでも十分綺麗でしっかりと作られていると思います。

個人的には気に入ってます。主題歌の「君がいるから」はもちろんですが、戦闘中のBGMやタイトル画面のメロディも好きです。

・バトルシステム
 戦闘中、Lボタンを押して選ぶだけであらかじめ設定したロール編成にすぐに変更できます。これにより、状況に合わせ、どのロールで戦うかといった戦略性のあるバトルが楽しめます。

・ゲームオーバーになっても、戦闘の直前からスタートできる。

・美男美女の集まり
 正直これはGOODかBADかわかりませんが、もうこういったキャラはFFの伝統だと私は思ってます。なのでこの路線は続けてほしい・・・かも?

・自由度の低さ、中盤まで続く一本道
 途中まで恐ろしいほど何もできません。せいぜい武器の改造、ショップの利用ぐらいです。雑魚を倒しつつ、少し進んだらムービー。また少し進んでボスを倒し、ムービー。これでひとつの章が終了。序盤からこの繰り返しです。
 ある程度進んだらそれなりに自由度も上がってきますが、それまでが苦痛です。

・多々飛び交う造語の嵐
 「ルシ」「ファルシ」「パルス」「グラン=パルス」「コクーン」などの言葉がこれでもかってくらい出てきます。はっきりいって、わけが分かんなくなります。なのでプレイ前に言葉の意味だったり、どういった世界なのかということをあらかじめ調べたほうがいいですね。

・キャラのレベルがない
 今回はバトルで手に入るCPというポイントを消費して、HPや攻撃力を上げていきます。ですが、やっぱりキャラにレベルがあって、経験値をためてレベルを上げて、キャラを育てていくほうがよかったです。

・敵が強い
 ・・・というより硬いです。雑魚が雑魚のレベルじゃない。チェーンをつなげて、ブレイクさせないとただの雑魚戦でも結構時間がかかるときがあります。

・プレイヤーキャラがやられるとゲームオーバー
 なぜ・・・?仲間は何のために?

・ドライビングモード
 召喚獣における新たな試みですが、笑えました^^もはや召喚獣は機械です。

・金がたまりにくい
 敵がお金を落とさないため、なかなか貯まりません。なので大変だったのは復活の魔法がない序盤だからこそ必要な「フェニックスの尾」がなかなか買えないです。もうちょっと安ければ・・・

私自身期待が大きすぎたために、実際プレイした時のギャップがひどかったです。心から楽しんでいる自分はそこにはいませんでした。一本道じゃなければもっと楽しめたかもしれません。
 FFのナンバリングだからと、過度の期待を持たず、本作をプレイすればそれなりに楽しめると思います。あとはストーリーやムービーが気になる方はぜひやってみてください。
 PS3初のFFですし、PS3ユーザーにとってはプレイすべき1本ではあると思います。

めっしーさん [2009/12/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

失礼ながら、自分は第6章の途中です。
それを踏まえて読んで貰えると幸いです。

まず、どのレビューにも書かれている事ですが、グラフィックはRPGの中では超美麗なのは間違いないでしょう。
(よくFPS等のジャンルと比べる方もいますが、それを含めてしまうと、確かに綺麗程度になってしまうのは否めませんが・・)

少なからず、過去の発売された全てのFFシリーズを含めても、このFF13より美麗なグラフィックは無いと思います。
澄み渡った空、緻密に作り込まれたキャラクターと世界観等、作り手の意気込みみたいな物が伝わってくる程でした。
なので、ムービーだけが凄くて、プレイ中は酷い画像だったと言うのは無いので安心してください。

今回は、いつものFFシリーズとは、全く別物の曲調となっています。
よって、人によってはガッカリしたりする可能性は無いとは言えませんが、消して悪い曲ではないです。
特に、通常戦闘音楽は今までにないような曲調で結構好きでしたね。
強いて言えば、勝利のファンファーレさえあれば、なお良かったのですが・・・。

ストーリー

敷かれたレールに乗って、ストーリーをなぞるゲームです。
どこかのレビューで、FF13はロールプレイングではなく、レールプレイングだと言っていましたが、的確で見事な表現だと思いました。
FF13は映像作品に近いので、通常RPG的な自由度を求める人には、圧倒的不向きだと思いますが、時間が無く、美麗な映像を存分に楽しみたい人にはかなりお勧めな一本と言えるでしょう。

普通のRPGを予想していた自分には、微妙でしたが、映像を楽しみたい人には良いのではないでしょうか。

又、再開する時に前回での出来事のあらすじが流れたりするのは、とても良い仕様だと思いました。
分かりにくい世界観なので、そう言う配慮を忘れなかったあたりさすがですね。
又、戦闘中に分かりやすいチュートリアルが入ったりしたのにもかなり救われました。
この辺りは、今後もやっていって欲しいですね。

移動時にも、キャラ間で色々話したりしていたのも良かったです。
分かりにくい世界観も、文章で事細かに説明されているので、めんどくさがらなければ、
少なくとも全く理解不能と言うことは無いでしょう。

ちょっと、文句を言わせてもらえれば、無駄なムービー入れるのであれば、こういった肝心な説明等にムービーを割いてもらえたらなお完璧だったのですが・・。

キャラクター

全ての人に受けるように、様々な美男美女キャラと+αが用意されてます。
誰かには、当てはまる様な仕様に出来ているので、あのキャラが嫌だなってなっても、
じゃあ、この好きなキャラで補完しようとか、出来そうです。
この辺りは流石とも言えます。
まぁ、当たり障りのないキャラ編成とも言えなくはないですけどね・・。

自分は、その+αのアフロおっさんが良かったりします。
年齢的に思考が似てきているせいか・・?(笑)

あとは、ひなチョコボ!!
自分にとって、唯一FFを感じさせてくれる良いヤツですねぇ。
アフロのおっさんとひなチョコボで後半戦も乗り切ってやろうと思ってたり。(笑)
(ひなチョコボは戦えません!)

後は、BAD(悪い点)で書かせてもらう事にします。

操作性

これも、BAD(悪い点)で書かせてもらいます。

ストーリー

消して、ダメではないのですが、色々説明不足な感があって、序盤は物語があまり理解できませんでした。

ライトニング、スノウ、ホープ、ヴァニラ、サッズ等、色々面白そうなキャラがいるのですが、
イマイチ彼らの内面が分かり辛く感じます。

まぁ、まだ6章だからそんなものでしょ!
とか、言われそうですが、最近のFFは主役=プレイヤーではありません。
(昔のFF1やFF3等は、主役=自分だったので、全て己で脳内補完してましたが・・)

特に、今回は・・、と言うか今回も主役=ライトニングなので、せめて主人公の事情ぐらい
序盤の方で分かりやすく教えてもらわないと、感情移入も出来ないです。
何も考えず、反旗を翻したりするほど愚かな人にも見えないですし・・。

9時間プレイして、一般人でただ単に巻き込まれただけのホープの事情しかよく分からないのでは、如何なものかと・・。
スノウに関しては、ベタベタの恋愛ムービーやるのは良いのですが、何故恋人が○シになってしまったのかどうして聞かないの?
と、思わず画面に向かって突っ込んでしまいました。(笑)

当然、これらの事情については、後に語られるのでしょうけど、言うと思っていたムービーシーンだっただけに面食らった気分でした。

ムービーを沢山流しているのは、分かりにくい用語や世界観の説明等を文章ではなく、視覚的表現で行った方がプレイヤーに分かりやすいと判断しているからでしょ?
あれだけ、ムービー挟み込んでいるのだから、ある程度は分かりやすくプレイヤーに説明してほしかったですね。

それに、軍関係者であるライトニングが専門的な造語を連発するのは分かりますが、一般の人までそう言った造語で話しているのは、如何なものかとも思います。

シ骸とかパルスとかルシとか、分かりにくいです。
せめて、軍関係者や聖府高官達だけが使う専門用語的なものとして分けられなかったのか・・。

ファルスとか神っぽく、他の用語で補完不可能なものやコクーン(空飛ぶデススター)等は、やむを得ないでしょうけど。
サッズとかヴァニラ達は、普通に地上(パルス)とか呪われる(ルシ)とかバケモノ(シ骸)になるとか、そう言う表現でも良いでしょうに・・。

これらはまだ、単体で聞けば分かりますが・・。
他のレビューにもありましたけど、多彩な組み合わせで言われたらすぐには理解できませんよ。
最低限度、△ボタンで見られる説明文を、キッチリ全部読んでおかないとまず分からないと思います。

又、聖府関係者と一部を除く軍関係者が行ったとある政策によって、色々と民間人の方々が大変な事になってしまうのですが、スノウ達のかる〜いノリのせいで更なる多大な被害が出たりと、見ていてイライラする場面がチラホラありました。
にもかかわらず、彼らは、「俺たちはヒーローだとか」言っていたりするので・・。
ちょっと、アンタらっ!!戦争は遊びではないんだぞ!!
と、またまた突っ込んでしまいました。(笑)
(画面に向かって突っ込みを入れる自分も自分で可笑しいものですが・・笑)

ゲームなので、ワザと明るく描いているのだとも思いますが、アニメ等と違ってかなりグラフィックもリアルに作り込んでいる今作。
冗談半分っぽくは、とても見えないんですよね・・。

いくらゲームとは言え、軽すぎる気がしました。
FF7ですら、母の死や民間人の死をもっと、重く描いていたはずです。

キャクター

軍人上がりのライトニングが、キツイ性格なのはやむを得ないとしても、他の警備軍の女性隊員もあのような服装なのですかね?
他の軍人(警備軍)が、全身ボディーアーマーなのに対して、ずいぶんとラフな格好だったので、少し気になってしまいました。
(別に、キャラクターの衣装や設定に文句を言うつもりはありません)

今後、女性の警備軍の隊員が登場する可能性がある以上、下手なことは言えませんし。(笑)
まぁ、男性隊員とは違う服なのは理解できますが、私服なのか、制服なのかよく分からなかった・・。
初めは私服かと思っていたのですが、よく見れば、武装していますし、警備の時にも同じ服だったので、当然軍服で間違いないとは思うのですが・・。
細かい事かもしれませんが、軍関係者なら、そう言う雰囲気も出してもらえると有り難いですね。

軍関係者が主人公のFFシリーズもあまりないのですが、FF7のクラウドはソルジャー部隊の軍服で他の隊員達と同じものを着用していました。

もう一つ言うと、女性キャラがみんな同じように見えて、初めは三姉妹かと思いました。(笑)

ライトニングとセラがそっくりなのは良いとしても、ヴァニラとも似ていて、初めはあまり区別が付かなかった・・。(笑)
顔も似ているのですが、髪質や髪の色も何となく似ていたので・・。
せめて、髪の色とかに変化があった方が良かった気もします。

操作性

特に悪くはないのですが・・。
良質な三人称視点のゲームをしていると分かると思いますが、画面がグニャグニャします。
表現の言い方が悪くて申し訳なのですが、うまく画面が止まらないのです。
船酔いや泥酔した状態で顔を動かすと目的の視点に顔がうまく止まらない、そんな感じです。
たぶん、美麗な世界観をよりよく堪能するために、ワザと視点がうまく決まらない様な仕様になっているのかもしれませんが、人によっては、酔ってしまうのではないのでしょうか・・。

これらは、細かい事だとも思いますが、結構気になってしまって・・。
次回作は、そう言う当たりも多少考えて貰えると嬉しいです。

そうですねぇ〜・・。
今回のFF13は・・・。

と言うか、今回もと言った方がいいのかもしれませんが・・。

無難に万人受けする仕様を貫いてきたなぁ〜・・。
と、言った感じですね。
超大作ソフトは、一個人の好き嫌いなどより、多くの若い世代のプレイヤー達に受ける作品を作らなければならないので当たり前と言えばそうなるのでしょうけど・・。

FF7ぐらいから、ずっと世界観が似たような雰囲気で統一と言うか、シリーズ化されてしまった気がします。

自分は、FFというシリーズを

クリスタルが絡む物語。
剣と魔法の中世っぽい世界観。
飛空艇のような空を飛ぶ船が出てくる。(FF13は、スターウォーズ的な戦闘機と航空母艦にしか見えず・・)
オープニングにクリスタルのテーマが流れ、途中やラストでメインテーマが流れる。
多彩で面白いジョブや魅力的で個性のある仲間がいる。
おなじみの魔法がある。
チョコボがいる。(ひなチョコボでもOK)

と言うような、イメージでプレイして来ました。

勿論、これらを全部欠かさず入れろとか、4つ以上入っていなければFFとは、認めないとは言いません。

FF13が嫌だというユーザーもいれば、逆に当時のFF1や3が嫌だというユーザーもいるでしょうから・・。
一重に、アレが良くてこれが悪いなどと結論づける事など出来ないのは理解しているつもりなんですが・・。

まぁ、長年FFシリーズをプレイして来た自分のFFに対する世界観が、今のスタッフ達が作り上げて来た新生FFの世界観と違うと言われてしまえば、それまでなのは分かってはいます。

最期までプレイしたら、この思いも変わるのかもしれませんが、今まで自分が想像してきたFFとはどんどんかけ離れた方向へ進んでいるのは空しい・・。

しかし、今のFFは若い女性層や学生さん達、又は、若いカップル等には、大変受けは良さそうにも感じました。
そう言った意味でも、自分と言う存在は、すでに現代のFFという枠から漏れているのでしょうね・・。
FF7以降から、何となくは感じていたのですが・・。
今回のFF13で確信のレベルに到達した感があります。

最近、思うのですが・・。
もう社運を賭けた大作ソフト全てに、ファイナルファンタジーと言うナンバリングをつけなくても良い気も・・。

別に、FF7以降のシリーズを悪いっている訳ではありませんし、FF13はFFとは認めないとかそう言うことでもありません。
昔と比べシナリオ構成も世界観も大きく変わり、当時と比べ別物と言っても過言でないぐらい進化した、今の新生FFと当時の古いFFをシリーズ的に分けちゃっても問題ないだろうと言っているだけです。

つまり、ファイナルファンタジーの派生派の一つとして、シリーズ化してしまったほうが分かりやすかったのではないでしょうか。
ファイナルファンタジーUSAとか、ファイナルファンタジータクティクス、ファイナルファンタジークリスタルクロニクルとか同じファイナルファンタジーでも色々ある訳ですし・・。

もしくは、昔のような懐かしいFF路線の外伝を携帯ゲーム機以外で発売してほしい・・。

それがダメなら、ファイナルファンタジー11のオフライン版を出して欲しいです。

正直、あれほど優れた物語や世界観はなかなか無いので・・。
マゾ仕様が故に、嫌煙されてしまったタイトルになってしまいましたが、シナリオだけは本当に最高でした。
クエスト一つで、涙ぐむ事もあったりと、憎い演出が多かったなぁ・・。
FF11のシナリオを制作している人達、オンライン以外のFFには絡まないのでしょうか・・?

最期に本音が漏れてしまいましたが、今回のFF13はやる人の年齢とかにも多少は影響するゲームだと思っています。
シナリオも結構突っ込みどころはありますが、致命的かと言われればそうでもないです。
ムービー→バトル→ムービー→バトルのループに耐性があり、画面に向かって、笑って突っ込みを入れられる人であれば、まず問題はないと言えるでしょう。

それに、かなり長い時間プレイすることにはなるでしょうが、11章近辺で世界が大きく広がるとも言われているので、自分はそれに期待して頑張ってプレイしていこうと思っています。

ユウ太さん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

映像は素晴らしかった。
人物の顔などのグラフィックは既存のPS3ソフトの中では秀逸。
BGMは意外と自分的にはいいと思った。
敵の強さもあれぐらいの方が良い緊張感があったと思う。

カメラの動きが悪い。
システムが悪い。
アクセサリ、武器の改造、召喚獣は、もはや空気。
オプティマもコツさえ掴めば簡単すぎる。
ストーリーもなんか良く解らない。
奇跡を起こすとかで乗り越えすぎでしょ・・・。

最初は面白いと思ったが、だんだんダレてきて早くクリアーして売り飛ばしたいと思った。
(1/17日に近所のGEOで¥3500だった。)
50時間ぐらいはやれたのでそこまで損したとかは感じなかったが・・・
まぁ、中古¥3000円ぐらいで買ってやれば良いゲームだと思う。

kenzoさん [2010/01/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まずグラフィックはさすがきれいです。ただ一部ムービーが早すぎでわけわかんないとこもあってそこは残念。フィールドや戦闘に関しては並といったところです。

戦闘システム リアルタイムで常に緊張感のある戦いです。敵も結構な強さでゲームオーバーも多いですがリスタートがとにかくスピーディですぐに戦いなおせるところが良い。ゴリ押しのみで勝てないのも良かったですね。ただ不満点も多々あり。

サウンド 世界観にマッチしてて良いです。一番不満の無いとこでしょうか。

ロードは最初は早いですが後になってくると普通じゃないでしょうか。

たくさんあります。

まず戦闘に関してですがいちいちバトルメンバーを変えるごとにオプティマ変更を強いられる。これはあらかじめ候補を入れられるようにしたい。装備品も同様でお任せはまったく役に立たずこれもあらかじめ自分で候補を決められるようにしてワンタッチで簡単にしたい。

強敵になるほどAIに不満が出てくる。何を基準に選択してるのでしょうか。そこはヘイストかけてからのが効率良いだろうが!とか早くエンファイ使えとか毎回ムカついてます。基本的に重要な補助、妨害魔法は自分でコマンド選択する必要(そっちのほうが早いので)があります。12のようにガンビットシステムが欲しかった。

戦闘中移動させたかった。メンバーが固まっててエアロガ→死亡OR瀕死が多々あります。

シナリオ これは駄目ですね。まずは入りからだめです。造語が多く意味がわかりません。壮大感もないです。自分がやったFFでは一番駄目なシナリオでした。

世界観の狭さ、移動速度の遅さ。最終的には平原周辺でミッションこなしていくのみ。移動もかなり面倒。

とにかくギルが貯まりません。素材の買値が200万で売値が1万ってアホか。まぁこの素材は敵から取れるのですがこりゃ理不尽だろ・・・

約80時間やりましてロングイ、ミッション自力攻略しました。ちなみにこのゲームは11章からが本番じゃないでしょうか。はっきり言って一から十章は楽です。しかし11章に突入した途端死にまくりです。成長を怠ってると雑魚でもとてつもない強さで一瞬の操作ミスが命取りです。ボスなどのほうがHPは高めですがやりやすかったような気がします。難易度は高めでしょう。
短所が多く評価の低いゲームですが今は中古が安いので買ってみるのもいいと思います。ただ根気と手先の器用さが必要なゲームだと思いました。

42型プラズマTV使用

コウイチさん [2010/05/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB