FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

みなさんおっしゃっている通り、グラフィック物凄くきれいです。
イベントシーンは勿論のこと、敵のグラフィックにあっても毛皮やウロコのような質感まで、クオリティの高さは目を見張るものがあり、当然臨場感も増します。

ストーリーは全年齢対象と言ってしまうと少し難があるように思えますが、個人的には満足できるレベルです。
続編の存在があらかじめ公表されていたことを考えると、終わり方も納得できます。
小中学生くらいの年齢層の方には話が難しく感じていしまうかもしれません。

戦闘については、FF4〜7の感覚でいると抵抗がある方がいても不思議ではありません。
FF10のスフィア盤、FF12のガンビットシステムに近いものを感じます。
直接的なレベルという概念も無いため、レベルを上げて物理攻撃でゴリ押しというスタイルが大好きな方からしたら面倒に感じてしまうでしょうね。
個人的には戦略立てて行動できるためおもしろく感じましたが、個人差の大きそうなポイントです。

難易度については、FFシリーズの中では間違いなく難しい部類に入ると思います。
敵が強いです。ザコ敵でも強いものも多くいます。
何回もゲームオーバーになりました。
ですがこれは戦略しだいである程度なんとかなります。
前述したような脳筋プレイヤーには向かないかもしれません。

音楽。
素晴らしいの一言。
サントラ買おうか本気で悩んでいます。

オプティマシステム、キャラを変えると毎回設定しなおさなければならない点は面倒です。
何パターンか保存できるようにするか、ガンビットシステムのようにON/OFF可能にしてもっと数多く設定できるようにしてほしかったです。

賛否両論ありますが、個人的には大満足です。

途中までは確かに選択肢のない一本道ですが、終盤で一気に広がります。

ストーリーが難しいのである程度絞らないとプレイヤーが混乱したり、迷子になってしまうのでしょうね。

一本道一本道と、そこだけをひたすら突いている方はクリアされたのか疑問です。

繰り返します。

終盤でかなり自由になり、やりこみはそこからです。

NERISさん [2011/06/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FFは10と12をクリア済み。その上でレビューします。

・グラフィックが素晴らしい。人物、モンスター、自然等々において細部まで描き込まれており、間違いなくPS3最高峰である。特にサンレス水郷は自然の美しさが非常に良く表現されており、ずっとこの場所にいたいとさえ思った。

・スピーディーのある戦闘が面白かった。また初見であっという間に全滅させられた敵でも、作戦を考えれば十分に倒せる敵が多い。戦闘は難易度が高めなので、いつでも戦闘がリスタートできるようにした点と、戦闘終了時にHPが全回復するようにしたのは正解だと思う。しかしながら悪い点もあります…

・ロードが少ない。開始直後の長めのロードが終わればあとはほとんど無い。

・処理落ちが少ない。

・中盤までとにかく一本道。「戦闘を繰り返して一本道を進む→ムービー」の繰り返しでつまらない。もう少しダンジョンを複雑にして、ギミックを増やしても良いのではないか。

・11章以前のダンジョンに再び行けるようにして欲しかった。サンレス水郷を再び歩いてみたかったのに…

・ムービーギャラリーがない。

・戦闘においてロールをリアルタイムに変えられるようにした欲しかった。またオプティマを変えるとき、初回のみ無駄に時間がかかる。その間にどんどんダメージを食らってイライラした

・用語の予習が必要な事。ゲーム開始から造語のオンパレードで、意味がわからないとおいて行かれます。ゲームを始める前に勉強する事をお勧めします。

・終盤の敵が無駄に固い。普通に倒せるんだけど、時間がかかりすぎる。

・街がない。あっても戦闘の繰り返しで散策する楽しみもない。

・ギルがたまりにくい。敵を倒したらギルも落として欲しかった。

もっと作り込んで欲しかったというのが正直な感想。また本作品は既存の日本製RPGから大きく外れており、その外れた部分が日本人には受け入れにくく低評価につながっていると考えられる。

FF15やヴェルサスはもう少し作り込んで、このサイトでB以上の評価が付くような作品を作って欲しい。

最近のスクエニの作品は低評価の作品が多いので、もう少し頑張って欲しいと思う。

20型液晶テレビHDMI接続

bantさん [2010/02/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・グラフィックはやはりすごい。映画みたいでした。
・音楽もいい。ただ「ここでその音楽?」って所もありましたが。
・戦闘のアクション性。スタイリッシュですね。

・キャラが勝手に悟ってしまっていてプレイヤー側は「え?」って感じです。
・ステータス上げが億劫。
・一本道。
・後半の章になるまでパーティ固定。
・戦闘の面倒さとつまらなさ。
・一般人との接触が殆どない。(街を探索など)

FFは12も不評みたいでしたが、個人的にストーリーやキャラは12の方が断然好きです。
13まだ未クリアですが。

戦闘についてですが、面白いと感じたのは最初だけでした。
ロールをいちいち変えないとファイアやケアルなどの魔法を使えないのには不満です。正直面倒くさい。
細かいところを指摘すると、1度目のロールチェンジシーンが長いのはどうにかならないものでしょうか。あの間に敵から攻撃受けるのがレベル1くらいにイラっとします。
そして、アタッカー・ブラスター・ヒーラーで組んでおけば大抵の敵は○ボタン押してるだけで勝てるでしょう。

それと、11章まで進めましたが未だに街をのんびりと探索できません。(街の人と会話したり、買い物したり)
主人公たちの立場からすると当然なのでしょうが…
街を探索できないFFなんてFFじゃない!!帰れる場所がないってこんなにも苦痛なんですね。
セーブにショップ機能付いてるのはダメだと思います。そしてお金もたまらない。

街のグラフィックとかは綺麗なのに、どうしてそこを歩かせてくれないのか。

道は噂どおり一本道でした。つまらないです。
ステータス上げにも難ありです。

それと、MPはやはりあった方がいいかと。戦闘後の自動回復にも賛同できません。
自動回復の変わりに、あっさり即死してしまう戦闘が多い。強い敵一体より、普通の敵4対の方がよっぽど怖い。
リーダーが死ぬとゲームオーバーになる設定はFFには必要なかったと思います。

ストーリーも入り込めないし、いちいちプレーヤーを感動させようとしているのが目に見えます。
臭いというか、なんというか。

グラフィックと音楽に感動しただけに、残念でした。
FFすごい好きなんですが。

これからFFはどこに向かっていくのか。

ソアさん [2010/02/12 掲載]

○グラフィックの綺麗さ
さすが無駄に年月をかけているだけあって現時点で最高クラスの出来栄え。

○新しい戦闘システム
きちんと理解できてくる後半は楽しい。
賛否両論だが、敵が強いのも緊張感があっていいし、リスタートも便利。
逆にリスタートがなかったらストレスが大きく最後までプレイできなかったかも。

○ロードの早さ
開始時のロードが少し長いだけで、ゲーム中のロードがほとんどなく快適。

○11章からのマップ
なんで最初からこの世界観でやらないのかと思った。
巨大モンスターが徘徊している姿は最初圧倒された。

○途中までの一本道
発売前の開発陣のインタビューで途中まで一本道と言っていたのだが、まさかマップが一本道とは想像もつかなかった。
要するに20〜30時間の長いチュートリアル?っていう印象しかない。

○オプティマの保存不可
バトルメンバーを変更すると、最初から設定やり直し。
多分インターナショナルを出すだろうからその時には真っ先に直した方が良い。

○戦闘中のオプティマ切り替え
変更時に一人一人に切り替えシーンがでたり、一気にチェンジしたりバラバラ。
ただでさえ、一人一人のシーンのときテンポが悪くなって気持ちの悪さだけが残るのに、
切羽詰った状態になると切り替え終わった瞬間死んでるときも・・・

○ストーリー
全体的に嫌いではないし元々シナリオの評価は気にしないのだが、
最後だけ納得いかなかった。
結局主人公だれ・・・?

このゲームは前半〜中盤と後半でまったくの別物ゲーム。
11章突入まで20点くらいのゲーム。(そもそもRPGといえるのか?
11章からは個人的には80点以上あげてもいいくらいの出来。

なんでこんな手抜きみたいなことをしたのか理解に苦しむ。
いくら後半がよくても、あの長い長い前半(しかもつまらない)をやることを考えると、
2週目はやる気がおきない。

FFに限ったことではないが、合併してから王道はドラクエにまかせ、その他のRPGは新しい手法や技術を試すゲームになっていると思う。インアンやラスレムのようにオリジナルタイトルでだせば納得するが、「FF」しかもナンバリング作品くらいは王道でいってもらいたい。

HDMI接続 37型液晶

まるぅさん [2010/01/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

失礼ながら、自分は第6章の途中です。
それを踏まえて読んで貰えると幸いです。

まず、どのレビューにも書かれている事ですが、グラフィックはRPGの中では超美麗なのは間違いないでしょう。
(よくFPS等のジャンルと比べる方もいますが、それを含めてしまうと、確かに綺麗程度になってしまうのは否めませんが・・)

少なからず、過去の発売された全てのFFシリーズを含めても、このFF13より美麗なグラフィックは無いと思います。
澄み渡った空、緻密に作り込まれたキャラクターと世界観等、作り手の意気込みみたいな物が伝わってくる程でした。
なので、ムービーだけが凄くて、プレイ中は酷い画像だったと言うのは無いので安心してください。

今回は、いつものFFシリーズとは、全く別物の曲調となっています。
よって、人によってはガッカリしたりする可能性は無いとは言えませんが、消して悪い曲ではないです。
特に、通常戦闘音楽は今までにないような曲調で結構好きでしたね。
強いて言えば、勝利のファンファーレさえあれば、なお良かったのですが・・・。

ストーリー

敷かれたレールに乗って、ストーリーをなぞるゲームです。
どこかのレビューで、FF13はロールプレイングではなく、レールプレイングだと言っていましたが、的確で見事な表現だと思いました。
FF13は映像作品に近いので、通常RPG的な自由度を求める人には、圧倒的不向きだと思いますが、時間が無く、美麗な映像を存分に楽しみたい人にはかなりお勧めな一本と言えるでしょう。

普通のRPGを予想していた自分には、微妙でしたが、映像を楽しみたい人には良いのではないでしょうか。

又、再開する時に前回での出来事のあらすじが流れたりするのは、とても良い仕様だと思いました。
分かりにくい世界観なので、そう言う配慮を忘れなかったあたりさすがですね。
又、戦闘中に分かりやすいチュートリアルが入ったりしたのにもかなり救われました。
この辺りは、今後もやっていって欲しいですね。

移動時にも、キャラ間で色々話したりしていたのも良かったです。
分かりにくい世界観も、文章で事細かに説明されているので、めんどくさがらなければ、
少なくとも全く理解不能と言うことは無いでしょう。

ちょっと、文句を言わせてもらえれば、無駄なムービー入れるのであれば、こういった肝心な説明等にムービーを割いてもらえたらなお完璧だったのですが・・。

キャラクター

全ての人に受けるように、様々な美男美女キャラと+αが用意されてます。
誰かには、当てはまる様な仕様に出来ているので、あのキャラが嫌だなってなっても、
じゃあ、この好きなキャラで補完しようとか、出来そうです。
この辺りは流石とも言えます。
まぁ、当たり障りのないキャラ編成とも言えなくはないですけどね・・。

自分は、その+αのアフロおっさんが良かったりします。
年齢的に思考が似てきているせいか・・?(笑)

あとは、ひなチョコボ!!
自分にとって、唯一FFを感じさせてくれる良いヤツですねぇ。
アフロのおっさんとひなチョコボで後半戦も乗り切ってやろうと思ってたり。(笑)
(ひなチョコボは戦えません!)

後は、BAD(悪い点)で書かせてもらう事にします。

操作性

これも、BAD(悪い点)で書かせてもらいます。

ストーリー

消して、ダメではないのですが、色々説明不足な感があって、序盤は物語があまり理解できませんでした。

ライトニング、スノウ、ホープ、ヴァニラ、サッズ等、色々面白そうなキャラがいるのですが、
イマイチ彼らの内面が分かり辛く感じます。

まぁ、まだ6章だからそんなものでしょ!
とか、言われそうですが、最近のFFは主役=プレイヤーではありません。
(昔のFF1やFF3等は、主役=自分だったので、全て己で脳内補完してましたが・・)

特に、今回は・・、と言うか今回も主役=ライトニングなので、せめて主人公の事情ぐらい
序盤の方で分かりやすく教えてもらわないと、感情移入も出来ないです。
何も考えず、反旗を翻したりするほど愚かな人にも見えないですし・・。

9時間プレイして、一般人でただ単に巻き込まれただけのホープの事情しかよく分からないのでは、如何なものかと・・。
スノウに関しては、ベタベタの恋愛ムービーやるのは良いのですが、何故恋人が○シになってしまったのかどうして聞かないの?
と、思わず画面に向かって突っ込んでしまいました。(笑)

当然、これらの事情については、後に語られるのでしょうけど、言うと思っていたムービーシーンだっただけに面食らった気分でした。

ムービーを沢山流しているのは、分かりにくい用語や世界観の説明等を文章ではなく、視覚的表現で行った方がプレイヤーに分かりやすいと判断しているからでしょ?
あれだけ、ムービー挟み込んでいるのだから、ある程度は分かりやすくプレイヤーに説明してほしかったですね。

それに、軍関係者であるライトニングが専門的な造語を連発するのは分かりますが、一般の人までそう言った造語で話しているのは、如何なものかとも思います。

シ骸とかパルスとかルシとか、分かりにくいです。
せめて、軍関係者や聖府高官達だけが使う専門用語的なものとして分けられなかったのか・・。

ファルスとか神っぽく、他の用語で補完不可能なものやコクーン(空飛ぶデススター)等は、やむを得ないでしょうけど。
サッズとかヴァニラ達は、普通に地上(パルス)とか呪われる(ルシ)とかバケモノ(シ骸)になるとか、そう言う表現でも良いでしょうに・・。

これらはまだ、単体で聞けば分かりますが・・。
他のレビューにもありましたけど、多彩な組み合わせで言われたらすぐには理解できませんよ。
最低限度、△ボタンで見られる説明文を、キッチリ全部読んでおかないとまず分からないと思います。

又、聖府関係者と一部を除く軍関係者が行ったとある政策によって、色々と民間人の方々が大変な事になってしまうのですが、スノウ達のかる〜いノリのせいで更なる多大な被害が出たりと、見ていてイライラする場面がチラホラありました。
にもかかわらず、彼らは、「俺たちはヒーローだとか」言っていたりするので・・。
ちょっと、アンタらっ!!戦争は遊びではないんだぞ!!
と、またまた突っ込んでしまいました。(笑)
(画面に向かって突っ込みを入れる自分も自分で可笑しいものですが・・笑)

ゲームなので、ワザと明るく描いているのだとも思いますが、アニメ等と違ってかなりグラフィックもリアルに作り込んでいる今作。
冗談半分っぽくは、とても見えないんですよね・・。

いくらゲームとは言え、軽すぎる気がしました。
FF7ですら、母の死や民間人の死をもっと、重く描いていたはずです。

キャクター

軍人上がりのライトニングが、キツイ性格なのはやむを得ないとしても、他の警備軍の女性隊員もあのような服装なのですかね?
他の軍人(警備軍)が、全身ボディーアーマーなのに対して、ずいぶんとラフな格好だったので、少し気になってしまいました。
(別に、キャラクターの衣装や設定に文句を言うつもりはありません)

今後、女性の警備軍の隊員が登場する可能性がある以上、下手なことは言えませんし。(笑)
まぁ、男性隊員とは違う服なのは理解できますが、私服なのか、制服なのかよく分からなかった・・。
初めは私服かと思っていたのですが、よく見れば、武装していますし、警備の時にも同じ服だったので、当然軍服で間違いないとは思うのですが・・。
細かい事かもしれませんが、軍関係者なら、そう言う雰囲気も出してもらえると有り難いですね。

軍関係者が主人公のFFシリーズもあまりないのですが、FF7のクラウドはソルジャー部隊の軍服で他の隊員達と同じものを着用していました。

もう一つ言うと、女性キャラがみんな同じように見えて、初めは三姉妹かと思いました。(笑)

ライトニングとセラがそっくりなのは良いとしても、ヴァニラとも似ていて、初めはあまり区別が付かなかった・・。(笑)
顔も似ているのですが、髪質や髪の色も何となく似ていたので・・。
せめて、髪の色とかに変化があった方が良かった気もします。

操作性

特に悪くはないのですが・・。
良質な三人称視点のゲームをしていると分かると思いますが、画面がグニャグニャします。
表現の言い方が悪くて申し訳なのですが、うまく画面が止まらないのです。
船酔いや泥酔した状態で顔を動かすと目的の視点に顔がうまく止まらない、そんな感じです。
たぶん、美麗な世界観をよりよく堪能するために、ワザと視点がうまく決まらない様な仕様になっているのかもしれませんが、人によっては、酔ってしまうのではないのでしょうか・・。

これらは、細かい事だとも思いますが、結構気になってしまって・・。
次回作は、そう言う当たりも多少考えて貰えると嬉しいです。

そうですねぇ〜・・。
今回のFF13は・・・。

と言うか、今回もと言った方がいいのかもしれませんが・・。

無難に万人受けする仕様を貫いてきたなぁ〜・・。
と、言った感じですね。
超大作ソフトは、一個人の好き嫌いなどより、多くの若い世代のプレイヤー達に受ける作品を作らなければならないので当たり前と言えばそうなるのでしょうけど・・。

FF7ぐらいから、ずっと世界観が似たような雰囲気で統一と言うか、シリーズ化されてしまった気がします。

自分は、FFというシリーズを

クリスタルが絡む物語。
剣と魔法の中世っぽい世界観。
飛空艇のような空を飛ぶ船が出てくる。(FF13は、スターウォーズ的な戦闘機と航空母艦にしか見えず・・)
オープニングにクリスタルのテーマが流れ、途中やラストでメインテーマが流れる。
多彩で面白いジョブや魅力的で個性のある仲間がいる。
おなじみの魔法がある。
チョコボがいる。(ひなチョコボでもOK)

と言うような、イメージでプレイして来ました。

勿論、これらを全部欠かさず入れろとか、4つ以上入っていなければFFとは、認めないとは言いません。

FF13が嫌だというユーザーもいれば、逆に当時のFF1や3が嫌だというユーザーもいるでしょうから・・。
一重に、アレが良くてこれが悪いなどと結論づける事など出来ないのは理解しているつもりなんですが・・。

まぁ、長年FFシリーズをプレイして来た自分のFFに対する世界観が、今のスタッフ達が作り上げて来た新生FFの世界観と違うと言われてしまえば、それまでなのは分かってはいます。

最期までプレイしたら、この思いも変わるのかもしれませんが、今まで自分が想像してきたFFとはどんどんかけ離れた方向へ進んでいるのは空しい・・。

しかし、今のFFは若い女性層や学生さん達、又は、若いカップル等には、大変受けは良さそうにも感じました。
そう言った意味でも、自分と言う存在は、すでに現代のFFという枠から漏れているのでしょうね・・。
FF7以降から、何となくは感じていたのですが・・。
今回のFF13で確信のレベルに到達した感があります。

最近、思うのですが・・。
もう社運を賭けた大作ソフト全てに、ファイナルファンタジーと言うナンバリングをつけなくても良い気も・・。

別に、FF7以降のシリーズを悪いっている訳ではありませんし、FF13はFFとは認めないとかそう言うことでもありません。
昔と比べシナリオ構成も世界観も大きく変わり、当時と比べ別物と言っても過言でないぐらい進化した、今の新生FFと当時の古いFFをシリーズ的に分けちゃっても問題ないだろうと言っているだけです。

つまり、ファイナルファンタジーの派生派の一つとして、シリーズ化してしまったほうが分かりやすかったのではないでしょうか。
ファイナルファンタジーUSAとか、ファイナルファンタジータクティクス、ファイナルファンタジークリスタルクロニクルとか同じファイナルファンタジーでも色々ある訳ですし・・。

もしくは、昔のような懐かしいFF路線の外伝を携帯ゲーム機以外で発売してほしい・・。

それがダメなら、ファイナルファンタジー11のオフライン版を出して欲しいです。

正直、あれほど優れた物語や世界観はなかなか無いので・・。
マゾ仕様が故に、嫌煙されてしまったタイトルになってしまいましたが、シナリオだけは本当に最高でした。
クエスト一つで、涙ぐむ事もあったりと、憎い演出が多かったなぁ・・。
FF11のシナリオを制作している人達、オンライン以外のFFには絡まないのでしょうか・・?

最期に本音が漏れてしまいましたが、今回のFF13はやる人の年齢とかにも多少は影響するゲームだと思っています。
シナリオも結構突っ込みどころはありますが、致命的かと言われればそうでもないです。
ムービー→バトル→ムービー→バトルのループに耐性があり、画面に向かって、笑って突っ込みを入れられる人であれば、まず問題はないと言えるでしょう。

それに、かなり長い時間プレイすることにはなるでしょうが、11章近辺で世界が大きく広がるとも言われているので、自分はそれに期待して頑張ってプレイしていこうと思っています。

ユウ太さん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB