FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

何というか「スクエニと言えばグラフィック」みたいな評判があるが、今作も裏切らない出来。OPから綺麗だし、クリスタリウムの画面とかも無駄に綺麗。
ただ、PS2ぐらい(FFXの頃)の時の「他ゲームと比べて圧倒的綺麗さ」ではない、と思った。
個人的にはもう少し画質落としていいから、他の不満点を充実させてと思いますが。

シナリオ
ネガティブなキャラが多いから、「オイオイ、暗いな!」と感じることもあったが、基本的に満足。至る所で批判的な意見を目にするが、どこが悪いのかよく分からなかった。まあ、詳しく書くとネタバレになるんで避けますが、大抵の人は満足出来ると思います。

声優
最近、俳優やタレントを声に当てることが多い中、全員声優でキャラともマッチ。やっぱり声は声優でないとねぇ。(まあ、俳優とか使うケースは大抵、売名が狙いだからFF程の知名度で俳優とか使ってもマイナスしか生まないんだけど。)

音楽
個人的好みがあると思うが、自分は気に入りました。

強制的なパーティーが多め
11章までパーティーが自由に組めない。これは不満として持ち上げられることが多いと思いますが、個人的には賛成ですね。こうすることで、XのキマリやX?でパーティー漏れした人たちみたいに置物になることがなくなるから。

戦闘
初めは慣れない人が多いと思うが慣れてくると快適に。特に敵をブレイクした後、ボコボコにするのはかなりの快感ですね。

ラスボス以降の敵の強さ
普通にクリアするだけでは倒せないであろう敵が多い。ミッションやるならこれぐらいでないと。

ロードが短い。

これらをまとめて、満足度は5で。

序盤の金欠
今回敵を倒しただけでは金が入らない。アイテムボックスから取るか、アイテム売るしかない。後半は高額アイテムとか手に入ってウハウハになるけども、序盤は金欠に苦しんだ。確かに「モンスターが金持ってるなんておかしい」みたいな異見は昔から多かったが、ここまで現実を見なくても、と思った。

パーティー6人+セラ、ダイスリー以外の人間の影の薄さ
コレ、今回一番の不満。上記の8人を中心に話が回ってるから仕方ないけれど…。
レインズ、ロッシュは一応いいとして、リグティ、ナバート、ノラの連中なんてもっと活躍して欲しかった。あんなに薄いなら、むしろ出さない方がよかったと思う。

サッズが弱過ぎる
サッズが本当に弱い。やれば分かります。特に終盤。ガンガン回りと差が開いて行きます。あれじゃあ、自由にパーティー組めるようになった後、彼のキャラが気に入った人以外使わなくなりますよ。

制作期間と価格
長過ぎだし、高過ぎ。多分、これがこのゲームの評価が低い根幹かと。

行った町に戻れない、そもそも町が少ない
まだ、クリアしたばっかだから良くわかりませんが、あの雰囲気だとシナリオ途中で訪れた町などには戻れなさそうな空気。強い敵が近くにいたためにスルーして「後で回収しに来よう」とか思ってたアイテムとかもあるんで、戻れないとしたら萎えます。
あと、町が少ないですね。人肌が恋しくなる時があります。

シナリオが難解か
自分がXをクリアしたのは小5,6の頃でした。感動させてもらいました。唯、このX?、を当時やってたら話が理解出来なかった可能性が高いです。別に小学生に限らず、難解と思った人は多いかもしれません。

終盤の雑魚が強過ぎるかも
自分は11章で結構ミッションとかやってたんで、無駄に時間使ってキャラも育ってたから、それ以後もスイスイ行きましたが、そうでない人は12章でかなり苦労したような気が…。
しかも、12章に入ってからは育成に適した「真の雑魚」がいないので、育成が未熟のまま12、13章と進むのは辛い可能性が高いです。

石化がない
別になくてもいいんですけどね。FFの異常状態の代名詞的存在だったので何か淋しかった。

FFシリーズはX→X-2→?→X?→X?の順でプレイしてます。

色々つらつら書きましたが、普通に面白かったです。満足しました。
唯、制作期間長過ぎです。

だからと言ってDQや幻水のように安易に携帯機に移行するのはやめてくださいね。やっぱり大画面じゃ迫力が違いますよ。

今作、色々悪く言われてますが、個人的には人に「面白いよ。」と言える作品でした。

ATLBDさん [2010/04/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オリジナリティー…戦闘のオプティマシステムは非常にレベルが高く練りこまれたシステムで私は絶賛です。もちろんAIはおそまつな行動が目立ちますが、それをカバーできるだけの戦闘スタイルの組み合わせの豊富さ、そしてアクセサリの選択がすべて戦闘の勝敗を左右する緊張感のあるバトルが楽しめる点で高得点です。ストーリーは可もなく不可もなくといったところで4点をつけさせていただきました。

グラフィック…さすがスクエニといったところただ単に高精細なだけでなく、ムービーのカメラ移動等の魅せ方も非常に素晴らしいできでした。魔法や技をもうちょっと派手なグラフィックにして欲しかったというのもありますがそれは個人の希望なのでここは文句なしの5点です。

サウンド…音楽は皆さん大体が低評価ですがそれほどセンスがないとも感じませんでした。ただ全体的に低音の響きが甘いので戦闘中も重厚感が感じられないのはおそらく共通の感覚だと思います。それと効果音がしょぼいです。サンダー→サンダラ→サンダガ とおなじみの魔法の成長ですがもっと レベルアップした!!という感じが欲しかったかと

熱中度…確かに戦闘は非常に面白く、ミッションの超強敵に立ち向かうため戦術を練りこむのは楽しいです! しかしそれだけ…本当にこのゲームは戦闘しかありません。アクションゲームの闘いのパーツがRPGになっただけといった感じで 進む→戦闘→進む→戦闘 の繰り返しで街の人々との触れ合い、要所要所でかっこいい戦闘機に乗ったり、かわいいチョコボに遭遇したりするのですが、戦闘機に乗ってシューティングがあったり、レースゲームがあったり、チョコボを育てたりなどのRPGの醍醐味であるオマケ要素がことごとくありません。そのためやりこみはミッション制覇程度しかなくトロフィーを集めるために地味な作業を延々と繰り返したりします。RPGとしての完成度は低いです。

皆さんのDランクという評価は妥当であると思います。
 過去のファイナルファンタジーをやっている方は概ねミニゲームやフィールド移動などを期待して当然だと思います。いきなり見方をかえろといっても無理な話です。途中から本当に戦闘は面白くなりますがそれまでの経過があれだけダラダラしていたら萎えてもしかたないと思います。

個人的にはきっと面白くなると信じてプレイして最終的に結構やりこみましたが、終盤は本当に楽しいです!そこは保障します。非常に長いダラダラした期間がありますがそこは我慢して進んでみると光明が差してきます。ストーリーとキャラの人間性はダメです。多くの人が感動してないと感じている時点でダメです。自分も心に残りませんでした。

これは寄り道がない戦闘を追及するゲームと最初から割り切ってプレイすればきっと楽しくFF13をプレイできます。ダメなところはダメ、いいところはいいとハッキリ評価することがレビューで大切なことだと思います。

シエラさん [2010/01/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックス・・・・・・流石FF。シリーズ中最高の出来、キャラの肌の質感などもわかり、ムービー以外の場所でも、従来のムービーシーンを越えていると思った。

音楽・・・・・・非常に自分好みでした。特に戦闘が長い分、戦闘BGMは良曲だったのでいいと思います。

成長システム・・・・・・FF10の流れを含むシステムで個人的には良かった。ただ武器改造はもう少し変えて欲しかった、今までの8や9の時みたいに決められたアイテムをそろえる方が個人的にはわかりやすいと思った。

戦闘・・・・・・序盤はともかく、進むにつれて雑魚敵がボタン連打で倒せないのは良いと思った。逆に弱いとそれだけ作業感がしてげんなりするので。

ストーリー・・・・・・自分はさほど気にならないが、専門用語や世界観が伝わりにくい。

文字が小さい・・・・これは自分のテレビが小さいのが原因ですが、小型テレビでやっている人も少なくないはず。オートクリップとか正直読めません。

FFは常に変化を続けているなぁと思いました。
新規のユーザーは気にならないかと思いますが、今作では従来のFFらしさ。がばっさり切り落とされている気がします。街やファンファーレが無いなど、ファンには違和感があるかもしれません。

今回では、モンスターがフィールドを歩き、ぶつかると戦闘、一回一回の戦闘に緊張感を持たすなどは、8の開発時からあった案だったので、「ようやく実現したか」という気持ちで個人的にはうれしかったです。

よく「一本道でつまらない」「街が無く、RPGの面白さが無い」といわれますが、10以降は大体一本道でした。今回は曲がりくねってないだけというもので、特に違和感はありませんでした。
ただ、街を歩き回ってお使いイベントをしてお店でアイテムを買ってダンジョンを攻略して…という要素はバッサリいってます。・・・・自分は、3Dの広大な街を歩き回るだけで画面に酔ってしまいすぐにゲコゲコいってしまうのでありがたかったんですが。

今作はとても人を選ぶと思います。
王道RPGがやりたいならテイルズを買いましょう。

yasitiさん(レビュアー情報) [2009/12/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

先に前置きをしておきます。私はFFに関して1,4,5,6,7,8,10,ディシディア、13を経験しています。13は一か月かけて60時間でクリア、今はミッションをしつつ大平原を散歩する暇人です。一応、成人です。

まず良い点ですね

[グラフィック]
言わずもがな、グラフィックは最高級。さすがFFというレベルです。トレーラーを見ても分かる通り細かいとろまで良く作りこんでいて素晴らしいですね。

[キャラクター]
個性的なキャラがそろっています。それぞれ性格とかしゃべり方は癖がある者もいますが個性があって良いです。サブキャラにもレインズやロッシュ、バルトアンデルスなどそれぞれの信念を持ったキャラがいてとてもいいです。ただ、言うならば、もっとエピソードが欲しかった。ライトニングとスノウ、セラの過去話やサッズとホープの家族のエピソードはあっていいのですが、少なくて薄い内容です。あとはレインズとの絡みが個人的には欲しかった、
お気に入りはレインズとその部下、ロッシュですね。→すべてサブキャラ(笑)
あと声優は素晴らしいです。過去のFFを連想させるセリフ(エアリス)もあって、声に関しては◎です。

[音楽]
今回は植松さんじゃないんですね。でも、なかなか良い曲でした。戦闘の曲や始めのOPなどは心に残る曲でした。しかし勝利のファンファーレが無いのは不満点。あって欲しかった。
また欲を言えば、ファイナルファンタジーのテーマともいえる曲を流してほしかった。ディシディアのEDでもあり4の旅立つときに流れる音楽。

[物語の設定]
ファルシやルシなど専門的な用語が多くて最初は意味がわからないです。しかしコクーンという言葉の意味や、パルスとコクーンの対立などの設定は良かったです。あくまでも設定です。これに関しては後述します。

では悪い点に移りましょう。
正直に申し上げますと、悪い点のほうが多いですね。

[戦闘]
1.オプティマによる戦略
これはオプティマをどう捉えるかですが、正直面倒くさいですね。最初のうちは面白いかなぁと思えるのですが、オプティマを変えないと回復ができなかったり強化できなかったりするのは如何かと。

2.ブレイク機能
これが厄介です。ブレイクがあることによって敵は自然と堅くなりHPが半端なく多くなります。ブレイクを導入するから敵があんなに強くなったのでしょう。大体、雑魚敵でHP100万とか普通ないでしょう。そして、ブレイクしないといけないという作業感がでてしまいます。このせいで戦闘が楽しいというよりは、面倒な作業だなぁと感じてしまうんです。

3.敵HP表示
ライブラすれば自然に分ってしまうHPなんですが、メーターが表示されているのは如何かと。あとどれくらいで死ぬと分るのは一種の親切心なんでしょうが、これも作業感を助長させる要因でしょう。

4.弱体系魔法
虚弱(ダル)はいらないです。行動不能になるんですが、これを雑魚敵はおろかボスまで使うというね。非常にイライラします→個人的な感情ですが。
あとはデスが厄介です。操作プレーヤーが死んだらゲームオーバーなのにデス機能は無でしょう。

5.TP機能
召喚やフルケアを使うときに消費するTPですが、これを導入するならMPを導入してほしい。まぁたしかにATB形式になったので魔法を使うにもメーターの消費だけでいいというのは分るのですが、MPがないのはねぇって感じです。しかも中々回復しない。

6.上級魔法の意味
ファイガとかブリザガはATBで3消費します。これが15000ダメージとすると、ファイアはATBで1消費し7000くらいのダメージを与えます。ファイガ一回よりもファイア三回のほうが効率がいいわけです。上級魔法は広範囲に攻撃できます。複数敵がいれば使う意義はありますが、ボス戦では上級魔法の使用意義がありません。だからボス戦の迫力がなくなります。これは私だけかもしれませんが、カッコイイ技を使って大ダメージを与え美しく勝つのが戦闘の醍醐味だと思うんです。低級魔法を使わないというのが好きなんですが、FF13はどうもそこが私の感性に合わないようです。ライトニングのシーンドライブやホープのラストリゾートも意味ないですもんね。ってか普通にホーリーとフレアを作ってください。

戦闘に関してはまだまだありますが、正直書ききれないです。次に移ります。

[召喚獣]
物語の設定上、召喚獣はかなり重要ですよね。その設定は良かったんですが、あのヴィジュアルは何なんでしょう?やけに機械的というか。まぁファルシも機械的だし仕方が無いんでしょうが
・・・ぶっちゃけ、かっこ悪いですね。特にドライビングモード。車とかバイクとか・・・言葉は悪いですが幼稚な感じがします。普通にファンタジーに出てくる獣が好きなんですが、ここも私の感性に合わないみたいで。ガンダムや○○戦隊的な感じがしてどうも嫌でした。

[マップ]
よく言われている一本道ですね。良し悪しあります。分り易くもあれば面白くないという意見も。私的には前者なんですが、これはあまりにも一本道すぎる。まぁ見られない景色があると思えば製作者も余分に作りたくないのでしょうかね。あとは敵とぶつかったらエンカウントするクロノトリガー的なシステムは好きなんですが、マップが狭いためにあまり意味を成しません。リザーブスモークは良かったです。ですが、総合してマップは悪い点にいれさせていただきます。

[物語の自由度]
これも悪いですよね。11章でしたっけ?後半まで一切自由が利かずレールの上を歩くだけの物語。ルシという立場なら当然なのかもしれませんが、果たしてRPGと言えるのか。RPGの定義は知らないですけど、正直面白くないです。街がなくて宿屋も道具屋もなく冒険の準備を整える醍醐味がまったく味わえない。プレイの途中、なんのゲームしているんだっけ?と疑問になってしまいました。

[ギル]
敵を倒してもギルがもらえません。アイテムが揃いません、改造もできません。ダンジョンの前にアイテムを準備万端にしたり装備を最強にしていこうというRPGの醍醐味がまったく味わえませんよね。
なんだか映画を見るために面倒な戦闘をしているという印象しか残らないですね。
救済処置としてアダマンタイマイやアダマントータスがいますが、終盤ですし強すぎてデス戦法しかないのが難点。

[クリスタルリウム]
簡単にいえばスフィア盤です。スフィア盤は個人的に好きでした。しかも今回は個性がしっかりとあって、全員同じになることはありません。
ですが、正直面倒です。さらに上げるのはHPと物理攻撃力と魔法攻撃力です。あれ?防御力は?素早さは?っと思う方が多かったのでは?素早さはATBで同じですから必要ないにしても防御は必要でしょう。おそらく攻撃力と防御力は連動しているか、防御力自体がなくてダメージ一定の可能性があります。そこで面倒さを省くくらいならレベル制に戻してくださいと言いたいですね。
しかも、制限があって物語を進めないと解放されません。ボスに備えて、今日は一日レベル上げしようっていう計画とかできませんよね。

[ラストダンジョン]
結局、あそこででてきたウィザード的なのは何だったんでしょう?なんかでてきて、ダンジョン変形させて敵と戦わせて・・・解説無だし、あれはなんだったんでしょう?まぁ意味不明なことが多すぎてすべてが悪く見えてしまいますが。
ラスボスに関する記述は伏せておきますが、微妙です。

[物語]
先に申し上げた通り、設定は良いです。が、物語全体が薄っぺらですね。それこれも会話が少ないからでしょう。キャラが何を思い、何を経験してきて、これから何をするんだっていう全ては映像と会話で構成されます。でも会話が短く、何やら意味のわからない言葉(専門用語ではなく例えなど)を連発して世界観が分りません。スノウだったらヒーローになるだとか、ファングだったら奇跡が得意技だっとか、それぞれのキャラのテーマ的なのを連想させる言葉ばかりで表現しようとしてますよね。ライトニングは何やら抽象的なことばかり言ってますし。製作者側が、この場面で前に言ったこの言葉を使おうってことばかりに気が向いていて、物語自体をプレーヤーに理解させようという配慮が全くないです。確かにメニューに解説はあります。でも、あんなものを読んで物語を知っても面白くないです。私たちは映画が見たいわけでも小説が読みたいわけでもなく、ゲームがしたいんです。
あと、最初からファング以外のキャラが揃っていて、何の疑問も会話もなくセラのもとに集まってルシになるってのは現実的におかしくないでしょうか。まぁゲームですからいいんですけど。
また矛盾が多いですよね。まぁ多少は仕方ないんですけど、ライトニングにしろホープにしろ、主張を真逆に転換したり、自分から巻き込まれて巻き込むなとか。そんなに言うならスノウを追いかけずに泣いてればよかったんじゃね、ホープさんよ。まぁ物語を作っていくうえでは仕方ないんですが、もう少し上手く作れたんじゃないんでしょうか。

[ミッション]
皆さんは違うかもしれませんが、私はこれが好きになれない。ただ敵を倒すだけのミッションでイベントでもなんでもない。ここに力を入れるくらいなら、街を作ってイベント増やしてほしい。

まとめですね。

レビューでは、FFとしてでなければ酷評ではないと良く言われていますね。でも、私が思うにFFとしてでなくても、酷評だと思いますよ。クリアしても感動しませんでしたしね。
それにFFとして出す以上、一定の水準をクリアするという覚悟と緊張感を持って作ってほしいものです。
今までのFFと比べると、最も面白くなかった作品です。普通は私は二回目、三回目するんですが、今回は絶対しないです。というか売るかもですね。

一応、私の嗜好を少し述べさせてもらうと、FF6、4、7、10、1が順に好きですね。
冒険のようなファンタジーが好きです。

まぁ、今回の13がFFとしてスクエニが出したのであれば、文句はありません。買って後悔はしてないですが、残念ではあります。
これからのスクエニの活躍に期待しつつも、スクエニというブランドから少し距離を置こうかなぁっと考えてしまう作品でありました。

レインズさん [2010/02/01 掲載]

■オリジナリティ
何といっても戦闘だろう。
何百、何千とリリースされてきたコマンドRPG。
このジャンルでこれだけ新しいシステムを作り上げたのは凄いと思う。

ムービー、プレイアブルシーン共に、和ゲー最高峰。
これより綺麗な和ゲーなんて、片手で数えられるくらいだと思う。

■音楽
グランパルスの音楽はどれも印象的。
系統的にはFF12に近い音楽のように感じるが、どれもこれも居心地の良さを感じさせる。
エンディングテーマもかなり良かったと思います。

■熱中度・満足度
戦闘の面白さが全てではなかろうか。
ロールを瞬時に切り替えて戦闘を進めていくというシステムが面白かった。
組み合わせや、変更のタイミング次第で状況が大きく変わるため、
戦闘に常に緊張感があって良かった。
戦闘自体も、システムを理解し、そこそこ武器を育てていれば、
数秒から1分くらいで終わらせる事ができるため、サクサクと快適に遊べて良かった。

アクセサリーには、連鎖効果などもあって、
単純な防具としてでなく、
組み合わせや、パーティーのバランスを考えて、
装備を作り上げるのが楽しかった。

11章に入った瞬間に、改造や育成、
ミッションのやりこみ要素が一気に開放されて、
自分で好きなように遊べるようになるのも良かった。
11章でかなり長い時間を遊んでいた。

クリア後も強敵が揃っているため、武器を育てながらずっと遊んでいる。

■敵がギルを落とさない
個人的にこれが、大ヒットでした。
自発的に金策というものを考えて行わないとギルがたまらない。
高価なドロップアイテムを探したり、
ようやくたまったギルで頭を悩ませながら、武器やアイテムを買ったり。
ギルのやりくり自体が面白く、
戦闘にも常に目的意識が出て緊張感もあってよかった。

■快適さ
ロードの速さは凄まじいものがある。
戦闘へのロードは0と言っても良いくらいのレベル。

■戦闘
上で戦闘がサクサクだと言いましたが、
それは、慣れとシステムやロールの理解が、前提の話・・・。
戦闘システムが新しいものであって、
序盤は特に戦闘に長い時間がかかってしまう事が多く、結構苦痛に感じていた。

■一本道
11章に入るまでの道のりが長い。
初プレーなら20時間はかかるであろう長い道のりがずっと一本道。
上で言ったように、戦闘システムの理解度が低い序盤では、
戦闘がダラダラと長くなりがち。
しかも、道は一本道。
ちょっと移動したら、ムービー。また、ムービー。
そして、用語が特殊すぎて、意味不明という・・・。
言葉の意味を理解した上で見ると、面白いのですが、
序中盤が、初プレー時は、かなり退屈な感じでした。

■キャラの強さのバランスが悪い
個人的にゲームの発売前から一番気になっていたキャラがサッズ。
シナリオを見ても、その思いは変わらなかった。
しかし、如何せん、弱い・・。
なんでこの人だけこんなに弱いのだろうと・・。
どう考えても使い道がない・・・。
これはちょっと主観入りすぎかもしれないが、
全体的に見ても、
ファングとヴァニラだけが突出して強く、
それに次いで、ホープが強い。
その次にライトニング。
とある武器を持たせれば個性は出るが、
主人公なのに、はっきり言って、趣味レベル以外での使い道がない。
サッズやスノウもそうなのだが、
あまりに優劣を付け過ぎると、やはり好きでも使用を戸惑う。
結構、敵の強いゲームだし、
初期所有のロールの関係で、
バトルメンバーにかなり強い縛りが発生してしまう。

かなり面白いRPGでした。
次世代機のRPGでは、一番面白かったと思います。
一番、新鮮だったとも言えるかもしれません。

戦闘に関しては特に、
やり込むほどに、どんどん面白さを増す感じがしました。
ゲームの作り的には、MMOやMOで、
自分のやりたい事をどんどん決められる人には、面白いゲームだと思います。
シナリオを追い求めるだけの人には、あまり面白くないかもしれません。
シナリオ面に関しては、10や7の方が面白かったと感じているからです。

ここでの評価が低いのは凄く残念な感じがします。
賛否が分かれる程に新しいタイプの戦闘だと言えるのかもしれません。

戦闘のテンポに関しての不満が多いような気がしましたが、
武器をしっかり育てて、
アタッカーとブラスターの使い分けをしっかりするだけで、戦闘スピードは激変します。

そういう自分自身もそこを理解するのにかなり時間がかかって、
結構、ゲーム的にしんどいな・・・という時間を長く過ごしました(汗)
気が付くと一変してしまうのですが、そこまでの道のりが険しい・・。
その点を考慮して、難易度4にしてみました。

途中で投げた人や、これからFF13を初めてプレーする人は、
その辺りを中心に意識を変えると、面白くなるんじゃないかな?と思いました。
武器の改造ひとつとっても、後悔したくがないために、
なかなか手を出せず、難しいのですけどね・・。
そこもこのゲームの面白さという事で(笑)

しかし、まぁ、
毎度毎度、新しいタイプの戦闘を作ってしまうスクエニには驚きですね。
発売からの一週間はほとんど寝ずにプレーし続けました。
発表から発売まで、随分と長く待ちましたが、
待ってて良かったと思いましたし、買って良かったと思いました。
とても満足しています。オススメのゲームです!

ウォーレンさん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB