FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

■グラフィックス
PS3最高峰、他のソフトと見比べても突出している。
これほどのグラフィックスをお目にかかれる国産ゲームはFFだけだろう。
ムービーをよく見てみるとグラを作りこんでいる場面とそうでないところがあるが総じてレベルは高く特にエンディングで流れるムービーは逸脱でCGで人間をここまでリアルに描くことができるようになったかと素直に感動させられる。

■音楽
歴代FFの音楽と比べると印象に残る曲は少なくやや見劣りするが決して悪くはない。
特に戦闘曲の『閃光』は素晴らしくこれだけでも聞く価値はある。

■一本道
11章以外すべて一本道!オール一本道!
いろんな街へ行き情報を集めて、飛空挺に乗り怪しい島を探索といったことを期待している方はお気をつけください。

■シナリオ
正直ひどいですね、期待してただけにショックです。
前半〜中盤にかけてのストーリー展開は悪くないですね、それぞれのキャラクターに謎がありそれが徐々にわかっていく流れなのでついつい先が知りたくなってしまいやってしまうほどの魅力がありますが中盤〜終盤にかけてとんでもないことになってしまいます。

その1 中盤で謎がすべて解明される。
そのキャラクターの過去に何があったのか、どういった目的があったのかなど重要な部分は中盤まででほぼ解明されてしまい中盤〜終盤にかけてはこの先どういう展開になるのかを期待するだけになってしまう。
しかも特別凄い展開がまっているわけでもないので非常に残念だった。
個人的には中盤ですべての謎を明らかにするのではなく終盤で明らかになるような謎も残しておけば少しは面白くなったかもしれない。

その2 一部の主要キャラクターの扱いが酷い
シド・ロッシュ・ナバートといった一部の主要キャラクターが驚くほどあっさりとした結末を迎える、まだシド・ロッシュに関しては見せ場があるので幾分マシだがナバートに関してはナバートの役をロッシュに代用させても話が通るような気もするので正直このキャラを作る必要があったのかと思わせるほどである。
おそらくただ単に巨乳キャラをだしたかっただけじゃないかと思います。

その3 疑問点が残る場面
ストーリを進めていくとどう考えても納得のいかない場面が数点でてきます。
・ホープとスノウが会話しいるときにいきなりホープが爆発するシーン
(爆発する意味がわからない)
・コクーンに乗り込んで行き止まりで進めず困っているところになぜか都合よくノラのメンバーがでてくる
(なぜここにいることがわかったんだ?そしてなぜ挨拶だけして去っていくんだ?)
・見届けろと言いつつロッシュを置き去りにする
(あんなところに置き去りにすればあーなることはわかるだろう?)
なぜそういった行動になるのか?といった少し納得のいかない場面が多かった。
上記のシーンは今でも納得いかない。

その4 陳腐なシナリオ
序盤から最後まで結局盛り上がりを見せないままエンディングを迎える。
しまもライト姐さんやホープくんはいきなり自己完結することが多く、見てる側は置いてけぼりにされる時がある、特にカーバンクルを見て考えを改めるところなんかは一見の価値あり。
全体的なシナリオに関しては簡単に説明すると悪い悪の大王がいるからみんなで力を合わせて倒そうぜ!ってなお話である。
あと個人的に神とかいう単語は絶対に使ってほしくなかった。
神をこの世に呼び戻すってなんですかそれは?そんないるのかいないのかわからない物を信じろと?ユーザーを舐めるのもいい加減にして下さい。

その5 台本をそのまま読まされてるキャラクター達
もうこれはほんとにひどい、全キャラひどいもんだがとくに目についたのはホープくん。
きれいごとを真顔で連発してそれはもうひどいもんである、後半にいたってはすべての台詞が嘘臭く聞こえてしまい感情移入もクソもなかった。

■Tips
ストーリ上でてくる難解な単語や物語のあらすじを補足してくれるありがたいシステム。
このTipsを使えばいつでもあらすじを読み直したりすることができるのでgoodに書き込もうかと思ったんですがよく考えるとおかしいんですよこのシステム。
難解な単語がでてきたりムービー見ただけじゃ理解できない部分もあるのでいちいちひとつ話しを進めるたびにTipsに追加された部分を読み直さないといけない必要性がでてくるためどうかと思う。
必ずしも見る必要はないのだがTipsを確認しないと前後関係がわからないようになっているのでどうしても確認する必要がでてくる。
そのため実際にプレイしてた時はムービーを見る→Tipsが追加される→確認するの手順を踏む必要がありテンポを悪くしている。
個人差にもよるが自分の場合Tipsで確認するのに毎回20分ぐらいはかかっていた。
かかりすぎだろうと思う方もいるかもしれませんが自分では早いほうだと思います。
ちゃんとそのつど確認しないと今なぜ戦ってるのか?今から何をしにいくのか?あのキャラはなぜあそこにいたのか?とかわからなくなってしまうので注意が必要です。
そもそもムービーで全部わかるようにすればこんなシステムいらなかったはずだしこんなシステムにたよらなくともムービーだけで全部理解できるように作って欲しかった。

■バトルシステム
ロールと呼ばれる役割がありその組み合わせをオプティマとして作っておき戦闘中にそれを切り替えて戦うというのはなかなか悪くはなかった、特定のボス戦ではしっかりと対策を立てないと勝てなかったりするので強敵相手ならそこそこ緊張感もある。
ただこのシステムはかなり好き嫌いがはっきり分かれるとおもう。
正直俺は面白いとは思わなかった。将棋のように戦術や戦略を考えて戦うのが好きだという人にはいいと思うが直感的な操作でアクション性を求める人にはまったく向かない。
特定のタイミングでボタンを押すと打ち上げたり叩きつけたりできるようなアクション性も盛り込めばよかったんじゃなかろうか?必殺技もあればなお良しw
召喚獣の演出は非常によかったがシステムとしては微妙、だいたいバトルメンバーも固定されるしすべての召喚獣の演出を見ることはないだろう・・・
変形するアイデアも凄くよかったしそれだけに全ての召喚獣を使う機会がないのは残念。

FF10の感動をもう一度味わいたくて期待してプレイしましたが今は非常に残念な気持ちでいっぱいです。
FF12、13と続いて駄作を連発しこれからFFはどうなっていくのでしょう?
他にもやりたいゲームがあったので時間を返せといいたいですね。
FF13に関してはゲームで出す必要はまったくなかったと思います、映像で勝負したいならブルーレイで全3巻ぐらいでだせば?って感じです。
ゲームとは一体何なのか?をもう一度考えて作って欲しいですね。

やんたけさん [2010/01/05 掲載]

◆グラフィック
素晴らしいの一言です。間違いなく国産タイトルではぶっちぎりのトップでしょう。
作り込み、デザイン、すべてが素晴らしい。個人的に廃墟マニアということもあって、今作の世界観や風景はツボでした。〇〇○郷の風景はずっと眺めていたいくらいでした。

◆音楽
正直まったくFFっぽくはありません。でも今作の世界観や風景にはばっちり合っていました。良いと思います。

◆戦闘システム
ロールとオプティマは非常に優れた発想だと思いました。スピードと戦略の面白さを兼ね備えています。召喚獣やブレイクシステムで爽快感もばっちり。

・・・よかったのはここまで。

もう言いたいことが山ほどあります!
世界観、グラフィック、音楽、ゲームシステムがほぼ最高点なのに、このゲームは個人的に超駄作でした。それはなぜか?
「 シ ナ リ オ が 物 凄 く つ ま ら な い 」
この一点に尽きます。
以下、思いつくままに書きます。

専門用語とかはいいんです。特に違和感はなかったです。おいおい慣れました。
ただ展開が強引すぎる適当すぎるいきあたりばったりすぎる。

結局敵は誰だったのか?一行の目的はなんだったのか?

敵っていうのはもう弁解の余地がないくらいの悪でいいんです。
敵もコクーンを守りたい。こっちもコクーンを守りたい。じゃだめなんです。
「彼らの言うことも理解できるなぁ」なんて思いながら戦えますか?
最後まで曖昧な気持ちのまま。カタルシスや達成感や爽快感なんてひとかけらもないストーリーでした。鬱屈と後悔と、とにかく負の感情だけのパーティーと冒険しててもイライラするだけです。

それから展開がちまちまと後付とつじつま合わせのオンパレード。
キャラクターたちの行動が電波全開。
「記憶を取り戻すためにとりあえず〇〇を襲撃してみよう」「根拠はなにもないけど〇〇に行ってみよう」「何も成果はなかったけどとりあえず〇〇に戻ってみよう」などなど
これだけ電波&いきあたりばったりな展開に感情移入なんてできるはずがありません。序盤はミステリアスな語り口もあってワクワクしながら付いていきましたが、後半〜終盤〜ラストバトルにかけてはもう常に「・・・ポカーン」状態でした。
個人的にはホープ少年の行動は電波すら通り越して不気味ですらありました。普通親を殺された(と感じた)ら後先考えず発狂するものでしょう?なんで恨みをあとまでとっておくんですか?
なんでちょっとした弁解だけで和解して、いきなり聖人君子みたいな少年になっちゃうんですか?もうムチャクチャです。
感情移入なんて無理も無理です。

ファブラノヴァ神話だかなんだか知りませんが、それ単体で客を楽しませられないなんてエンターテイメントじゃありません。
ここまで客を拒絶するような設定にして、製作者はいったいなにがしたいんでしょうか。ワケの分からない厨設定に凝るよりもやることは山ほどあるはずです。

頻繁にオートクリップをくれるのは結構ですが、注釈をぜんぶ読みこなさないと伝わらないストーリーってなんなんでしょうか。せめてそれくらい本筋で伝えて下さい。キャラクターたちの感情や、本筋にでてこなかった出来事まで注釈で補完してあるのにはさすがに失笑しました。スクエニには、まともに物を書けるシナリオライターは居ないのでしょうか?

まだまだ言い足りませんが、とりあえずこのくらいにします。

ひとつだけ言いたいのは、今作のシナリオライターはもう今後一切FFには関わらないで欲しいです。
次回作があるなら(多分買うと思いますが)、社外からプロのシナリオライターを入れてください。
それが嫌なら、せめてプロのシナリオライターにチェックしてもらうくらいはやってください。
ていうか、この無茶苦茶な酷いシナリオを見て、社内から批判の声はなかったんでしょうか?
スクエニって、もうそこまで客観性のない会社になったんですか?

間違いなく、FF史上最低の作品でした。
近年の国産RPGの中でも下の部類だと思います。

RPGの肝は、やっぱりシナリオなんだなぁと痛感した作品でした。
逆に言えば、今作はそこさえ及第点なら、かなりの良ゲー、場合によっては神ゲーにすらなりえた作品だと思います。
グラ音楽が本当に良かっただけに惜しい。惜しいの一言です。

第11章を探索するのは楽しかったです。早い段階でここに来られるようにして、ここを倍くらいに充実させて、そこから本筋を進めるみたいなストーリーなら良かったのになぁ、と思いました。素人の発想ですが。

とにかく惜しい作品でした。
最後に、やっぱり〇〇○郷の景色はガチ。
風景だけは、本当に本当に美しい作品でした。
スクエニ社長の言った「美しい世界」は間違いじゃなかったです。

ダイバーダウンさん [2010/01/05 掲載]

・グラフィックス
やはりプレステ3の性能をフルに活用している感がうかがえるムービーは迫力があります。スピーディーなアクションは映画並みにクオリティが高いです。

戦闘BGMの「閃光」は最高だと思います。サビのバイオリンのメロディは頭から離れません。フィールドの音楽も哀愁漂う、趣があっていいものだと感じました。

・クリスタリウムシステム
FF10のスフィアシステムに似たシステムです。戦闘後に手に入るCPを使ってステータスを上げるというシンプルなシステムはとっつやすくてわかりやすくてよかった。

・ロード
ゲーム開始時に少しかかるくらいで、ほぼ皆無。快適だと思う。ただだるいバトルをするという点での快適さは皆無に等しい。非常に微妙・・・。

世界観やストーリーの根幹に欠かせない、用語がわかりにくく、今何をしているのか伝わらない部分が最悪でした。聖府のファルシ、下界のファルシ、ファルシのルシ、コクーンなど序盤が入り混じれて混乱します。いちいちクリップで解説を読まないといけなく、ストーリー上では一切語られないなど、プレイヤーに配慮がなさすぎると思います。

また、難易度がすごく高い。ひたすらブレイク狙いで削る単調なバトルは味気ないものとなりました。必殺技(リミット技)の廃止や、アルテマ、メテオ、ホーリー、フレアなどの上級魔法もなくなり、伝統がなくなったのも悪い。何より勝利のファンファーレがなくなったのは最悪です。FF12みたいにボス戦勝利後でも流してくれればよかった。何よりラスボスの手前の3連戦がキツイ。死の宣告をされて、あの膨大なHPを削る作業はとてもだるいと思います。戦略もへったくりもない仕様には怒りさえ感じます。

またひたすら一本道フルマラソンをして、ムービーを見るために戦闘をやらされている感がものすごいです。とてもげんなりします。町で買い物だったり、会話をするなど従来のRPGの要素が全く無いのは深刻ですし、痛恨の極みだと感じます。

肝心のストーリーも深く語られないせいか、とても不完全燃焼です。最後のEDも?な感じでした

ブラウン管、HDMI等なしでプレイ。
FF1〜12までプレイ済み。

総評として、FF史上、個人的につまらなかったです。やはりRPGの要素である、ある程度の武器とレベルで挑めば勝てる仕様、町と人と触れ合うこと、この二点は私にとってとっても重要なのでこれらが皆無だったことはとても痛かったですい。

新し物好きな方にはオススメできるかもわかりませんが、根気が無い人や従来のFFファンの人にはオススメできないと思います。ただの映像ゲームに成り下がっている感があります。

評価できるのは第11章以降の広大なフィールドを堪能するくらいでしょうか。あれほどのクオリティある映像で自由度の高いゲーム、つまらない戦闘仕様を無くしているゲームをやりたいと改めて感じさせてくれたゲームでした。

たくちゃんさん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

失礼ながら、自分は第6章の途中です。
それを踏まえて読んで貰えると幸いです。

まず、どのレビューにも書かれている事ですが、グラフィックはRPGの中では超美麗なのは間違いないでしょう。
(よくFPS等のジャンルと比べる方もいますが、それを含めてしまうと、確かに綺麗程度になってしまうのは否めませんが・・)

少なからず、過去の発売された全てのFFシリーズを含めても、このFF13より美麗なグラフィックは無いと思います。
澄み渡った空、緻密に作り込まれたキャラクターと世界観等、作り手の意気込みみたいな物が伝わってくる程でした。
なので、ムービーだけが凄くて、プレイ中は酷い画像だったと言うのは無いので安心してください。

今回は、いつものFFシリーズとは、全く別物の曲調となっています。
よって、人によってはガッカリしたりする可能性は無いとは言えませんが、消して悪い曲ではないです。
特に、通常戦闘音楽は今までにないような曲調で結構好きでしたね。
強いて言えば、勝利のファンファーレさえあれば、なお良かったのですが・・・。

ストーリー

敷かれたレールに乗って、ストーリーをなぞるゲームです。
どこかのレビューで、FF13はロールプレイングではなく、レールプレイングだと言っていましたが、的確で見事な表現だと思いました。
FF13は映像作品に近いので、通常RPG的な自由度を求める人には、圧倒的不向きだと思いますが、時間が無く、美麗な映像を存分に楽しみたい人にはかなりお勧めな一本と言えるでしょう。

普通のRPGを予想していた自分には、微妙でしたが、映像を楽しみたい人には良いのではないでしょうか。

又、再開する時に前回での出来事のあらすじが流れたりするのは、とても良い仕様だと思いました。
分かりにくい世界観なので、そう言う配慮を忘れなかったあたりさすがですね。
又、戦闘中に分かりやすいチュートリアルが入ったりしたのにもかなり救われました。
この辺りは、今後もやっていって欲しいですね。

移動時にも、キャラ間で色々話したりしていたのも良かったです。
分かりにくい世界観も、文章で事細かに説明されているので、めんどくさがらなければ、
少なくとも全く理解不能と言うことは無いでしょう。

ちょっと、文句を言わせてもらえれば、無駄なムービー入れるのであれば、こういった肝心な説明等にムービーを割いてもらえたらなお完璧だったのですが・・。

キャラクター

全ての人に受けるように、様々な美男美女キャラと+αが用意されてます。
誰かには、当てはまる様な仕様に出来ているので、あのキャラが嫌だなってなっても、
じゃあ、この好きなキャラで補完しようとか、出来そうです。
この辺りは流石とも言えます。
まぁ、当たり障りのないキャラ編成とも言えなくはないですけどね・・。

自分は、その+αのアフロおっさんが良かったりします。
年齢的に思考が似てきているせいか・・?(笑)

あとは、ひなチョコボ!!
自分にとって、唯一FFを感じさせてくれる良いヤツですねぇ。
アフロのおっさんとひなチョコボで後半戦も乗り切ってやろうと思ってたり。(笑)
(ひなチョコボは戦えません!)

後は、BAD(悪い点)で書かせてもらう事にします。

操作性

これも、BAD(悪い点)で書かせてもらいます。

ストーリー

消して、ダメではないのですが、色々説明不足な感があって、序盤は物語があまり理解できませんでした。

ライトニング、スノウ、ホープ、ヴァニラ、サッズ等、色々面白そうなキャラがいるのですが、
イマイチ彼らの内面が分かり辛く感じます。

まぁ、まだ6章だからそんなものでしょ!
とか、言われそうですが、最近のFFは主役=プレイヤーではありません。
(昔のFF1やFF3等は、主役=自分だったので、全て己で脳内補完してましたが・・)

特に、今回は・・、と言うか今回も主役=ライトニングなので、せめて主人公の事情ぐらい
序盤の方で分かりやすく教えてもらわないと、感情移入も出来ないです。
何も考えず、反旗を翻したりするほど愚かな人にも見えないですし・・。

9時間プレイして、一般人でただ単に巻き込まれただけのホープの事情しかよく分からないのでは、如何なものかと・・。
スノウに関しては、ベタベタの恋愛ムービーやるのは良いのですが、何故恋人が○シになってしまったのかどうして聞かないの?
と、思わず画面に向かって突っ込んでしまいました。(笑)

当然、これらの事情については、後に語られるのでしょうけど、言うと思っていたムービーシーンだっただけに面食らった気分でした。

ムービーを沢山流しているのは、分かりにくい用語や世界観の説明等を文章ではなく、視覚的表現で行った方がプレイヤーに分かりやすいと判断しているからでしょ?
あれだけ、ムービー挟み込んでいるのだから、ある程度は分かりやすくプレイヤーに説明してほしかったですね。

それに、軍関係者であるライトニングが専門的な造語を連発するのは分かりますが、一般の人までそう言った造語で話しているのは、如何なものかとも思います。

シ骸とかパルスとかルシとか、分かりにくいです。
せめて、軍関係者や聖府高官達だけが使う専門用語的なものとして分けられなかったのか・・。

ファルスとか神っぽく、他の用語で補完不可能なものやコクーン(空飛ぶデススター)等は、やむを得ないでしょうけど。
サッズとかヴァニラ達は、普通に地上(パルス)とか呪われる(ルシ)とかバケモノ(シ骸)になるとか、そう言う表現でも良いでしょうに・・。

これらはまだ、単体で聞けば分かりますが・・。
他のレビューにもありましたけど、多彩な組み合わせで言われたらすぐには理解できませんよ。
最低限度、△ボタンで見られる説明文を、キッチリ全部読んでおかないとまず分からないと思います。

又、聖府関係者と一部を除く軍関係者が行ったとある政策によって、色々と民間人の方々が大変な事になってしまうのですが、スノウ達のかる〜いノリのせいで更なる多大な被害が出たりと、見ていてイライラする場面がチラホラありました。
にもかかわらず、彼らは、「俺たちはヒーローだとか」言っていたりするので・・。
ちょっと、アンタらっ!!戦争は遊びではないんだぞ!!
と、またまた突っ込んでしまいました。(笑)
(画面に向かって突っ込みを入れる自分も自分で可笑しいものですが・・笑)

ゲームなので、ワザと明るく描いているのだとも思いますが、アニメ等と違ってかなりグラフィックもリアルに作り込んでいる今作。
冗談半分っぽくは、とても見えないんですよね・・。

いくらゲームとは言え、軽すぎる気がしました。
FF7ですら、母の死や民間人の死をもっと、重く描いていたはずです。

キャクター

軍人上がりのライトニングが、キツイ性格なのはやむを得ないとしても、他の警備軍の女性隊員もあのような服装なのですかね?
他の軍人(警備軍)が、全身ボディーアーマーなのに対して、ずいぶんとラフな格好だったので、少し気になってしまいました。
(別に、キャラクターの衣装や設定に文句を言うつもりはありません)

今後、女性の警備軍の隊員が登場する可能性がある以上、下手なことは言えませんし。(笑)
まぁ、男性隊員とは違う服なのは理解できますが、私服なのか、制服なのかよく分からなかった・・。
初めは私服かと思っていたのですが、よく見れば、武装していますし、警備の時にも同じ服だったので、当然軍服で間違いないとは思うのですが・・。
細かい事かもしれませんが、軍関係者なら、そう言う雰囲気も出してもらえると有り難いですね。

軍関係者が主人公のFFシリーズもあまりないのですが、FF7のクラウドはソルジャー部隊の軍服で他の隊員達と同じものを着用していました。

もう一つ言うと、女性キャラがみんな同じように見えて、初めは三姉妹かと思いました。(笑)

ライトニングとセラがそっくりなのは良いとしても、ヴァニラとも似ていて、初めはあまり区別が付かなかった・・。(笑)
顔も似ているのですが、髪質や髪の色も何となく似ていたので・・。
せめて、髪の色とかに変化があった方が良かった気もします。

操作性

特に悪くはないのですが・・。
良質な三人称視点のゲームをしていると分かると思いますが、画面がグニャグニャします。
表現の言い方が悪くて申し訳なのですが、うまく画面が止まらないのです。
船酔いや泥酔した状態で顔を動かすと目的の視点に顔がうまく止まらない、そんな感じです。
たぶん、美麗な世界観をよりよく堪能するために、ワザと視点がうまく決まらない様な仕様になっているのかもしれませんが、人によっては、酔ってしまうのではないのでしょうか・・。

これらは、細かい事だとも思いますが、結構気になってしまって・・。
次回作は、そう言う当たりも多少考えて貰えると嬉しいです。

そうですねぇ〜・・。
今回のFF13は・・・。

と言うか、今回もと言った方がいいのかもしれませんが・・。

無難に万人受けする仕様を貫いてきたなぁ〜・・。
と、言った感じですね。
超大作ソフトは、一個人の好き嫌いなどより、多くの若い世代のプレイヤー達に受ける作品を作らなければならないので当たり前と言えばそうなるのでしょうけど・・。

FF7ぐらいから、ずっと世界観が似たような雰囲気で統一と言うか、シリーズ化されてしまった気がします。

自分は、FFというシリーズを

クリスタルが絡む物語。
剣と魔法の中世っぽい世界観。
飛空艇のような空を飛ぶ船が出てくる。(FF13は、スターウォーズ的な戦闘機と航空母艦にしか見えず・・)
オープニングにクリスタルのテーマが流れ、途中やラストでメインテーマが流れる。
多彩で面白いジョブや魅力的で個性のある仲間がいる。
おなじみの魔法がある。
チョコボがいる。(ひなチョコボでもOK)

と言うような、イメージでプレイして来ました。

勿論、これらを全部欠かさず入れろとか、4つ以上入っていなければFFとは、認めないとは言いません。

FF13が嫌だというユーザーもいれば、逆に当時のFF1や3が嫌だというユーザーもいるでしょうから・・。
一重に、アレが良くてこれが悪いなどと結論づける事など出来ないのは理解しているつもりなんですが・・。

まぁ、長年FFシリーズをプレイして来た自分のFFに対する世界観が、今のスタッフ達が作り上げて来た新生FFの世界観と違うと言われてしまえば、それまでなのは分かってはいます。

最期までプレイしたら、この思いも変わるのかもしれませんが、今まで自分が想像してきたFFとはどんどんかけ離れた方向へ進んでいるのは空しい・・。

しかし、今のFFは若い女性層や学生さん達、又は、若いカップル等には、大変受けは良さそうにも感じました。
そう言った意味でも、自分と言う存在は、すでに現代のFFという枠から漏れているのでしょうね・・。
FF7以降から、何となくは感じていたのですが・・。
今回のFF13で確信のレベルに到達した感があります。

最近、思うのですが・・。
もう社運を賭けた大作ソフト全てに、ファイナルファンタジーと言うナンバリングをつけなくても良い気も・・。

別に、FF7以降のシリーズを悪いっている訳ではありませんし、FF13はFFとは認めないとかそう言うことでもありません。
昔と比べシナリオ構成も世界観も大きく変わり、当時と比べ別物と言っても過言でないぐらい進化した、今の新生FFと当時の古いFFをシリーズ的に分けちゃっても問題ないだろうと言っているだけです。

つまり、ファイナルファンタジーの派生派の一つとして、シリーズ化してしまったほうが分かりやすかったのではないでしょうか。
ファイナルファンタジーUSAとか、ファイナルファンタジータクティクス、ファイナルファンタジークリスタルクロニクルとか同じファイナルファンタジーでも色々ある訳ですし・・。

もしくは、昔のような懐かしいFF路線の外伝を携帯ゲーム機以外で発売してほしい・・。

それがダメなら、ファイナルファンタジー11のオフライン版を出して欲しいです。

正直、あれほど優れた物語や世界観はなかなか無いので・・。
マゾ仕様が故に、嫌煙されてしまったタイトルになってしまいましたが、シナリオだけは本当に最高でした。
クエスト一つで、涙ぐむ事もあったりと、憎い演出が多かったなぁ・・。
FF11のシナリオを制作している人達、オンライン以外のFFには絡まないのでしょうか・・?

最期に本音が漏れてしまいましたが、今回のFF13はやる人の年齢とかにも多少は影響するゲームだと思っています。
シナリオも結構突っ込みどころはありますが、致命的かと言われればそうでもないです。
ムービー→バトル→ムービー→バトルのループに耐性があり、画面に向かって、笑って突っ込みを入れられる人であれば、まず問題はないと言えるでしょう。

それに、かなり長い時間プレイすることにはなるでしょうが、11章近辺で世界が大きく広がるとも言われているので、自分はそれに期待して頑張ってプレイしていこうと思っています。

ユウ太さん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

PS3という事で期待はしてましたが、期待以上でした。
グラフィックが良いからゲームが面白いと言うわけではないでしょうが、やはり良いに越した事はないですね。

戦闘曲が凄い好みで、よく口ずさんでは家族に白い目でみられております。
ファンファーレが無いのは多少寂しく思いますが。

・戦闘
ロールとオプティマを使った、FF12のガンビットを進化させたシステムが素晴らしいです。
6種類のロールと6パターンのオプティマを組み合わせ、戦況に合わせて変えてくのが忙しい(敵によっては反射神経が勝負)けれど、うまくハマった時には爽快です。
全滅しても、すぐリトライできるのも親切ですね。
雑魚にもちゃんと強化と弱体などを使わないと、戦闘時間が長引くバランスですから人によってはマイナスポイントなのでしょうが、色々試すのが好きな人なら戦闘だけでも楽しいかと思います。

PS3と同時に購入して本編クリア50時間プラチナ取得に+40時間近く遊びました。
最近ではゲームに何時間も費やす事もなくなってたのですが、久々に時間を忘れてプレイさせてもらいました。

以前雑誌に開発者のコメントで、「可能な限りプレイヤーのストレスになる所は排除したい」とあったのですが、まったくストレスを感じる場所がなかったです。
また一本道とよく言われていますが、快適に物語だけを楽しむためにこうなったと解釈して、そういうゲームだと思いプレイしました。
今回逃亡者という事なので、町などをウロウロしてた方が不自然かと思いますしね。

前情報で設定や用語などは把握していたので参考にならないかもですが、序盤〜中盤にかけては謎だった部分やキャラ同士の接点が徐々に明らかになり、よく練ってるなーと思ったのですが、終盤は色々突っ込みたい所が多数あり。
サブキャラももうちょっと活かしてほしかったかな・・・聖府の敵になって追われてるはずなのに聖府側のキャラと接点がほぼないため、設定を忘れてしまいます。

また、全員集合するまでパーティメンバー固定で、自由にメンバーを選べるまで20時間近くかかる。

FFは2からプレイ、未クリア9のみ11は未プレイ

賛否両論ありますがFFという名前がハードルを上げているんでしょうね。
個人的にはすごく楽しめた作品です。

HDTV32型 HDMI 5.1ch

chikuwaさん [2010/01/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB