FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

【オリジナリティー:5点】
まず他のRPGとの明らかな違いは〈MP〉の廃止。
前情報で知った時は「そんなの成立するのか?」と思いましたが
一度慣れてしまうと、何も問題ないことに気づく。
戦闘が終わったら回復して、宿屋に戻ってMP回復して…
という慣例化された従来のシステムがいかに無駄なものだったのか、
ということに気づかされてしまった。

もちろん戦闘毎でのMP配分の考慮などが、必要なくはなってしまっているが
そのぶん別のベクトルで頭を働かせることになるので
ただボケーっと戦闘をこなすわけにはいかない。
気を抜くと簡単にゲームオーバーとなる。

この戦闘システムは賞賛に値する。

【グラフィックス:4点】
このグラフィックでダメ出しするようなら、どんなゲームも評価できない。
他に類をみないグラフィック…とまではいかないが
現行のゲームの中ではかなり美しく、ハイレベルな部類だと思う。

細部まで書き込まれた背景、妥協のないモーション。
特にイベントムービーは圧巻で、ド派手な演出も含め一見の価値あり。

【サウンド:4点】
音楽だけで言えば無難な曲ともいえるが、
効果、MAバランスなど全てで評価するとかなり良い。
さすが贅沢なスタッフを多数起用しているだけある。

【熱中度:5点】
個人的にはシナリオそのものは好みではない。
しかし飽きさせない演出は見事。先に進めたくなる。

1本道といわれるゲームの進行だが、
逆に「おつかい」の要素がほとんどない分、ダレずに物語は進行する。
これで序盤から「おつかい」の連続だったとしたら
確実にもっとスローペースでクリアまでいったかもしれない。
…むしろ途中で飽きてしまっていたかもしれない。

【満足感:4点】
総評はCOMMENT欄に書くことにするが、個人的には
今年プレイした中でも3本以内に入るであろう満足感。

【快適さ:4点】
不満な点もいくつかあるが、ロード時間も短く操作性も悪くはない。
全体を通して概ね問題なく快適に遊べる。

操作面でひとつ気になったのが右スティックでのカメラ操作。
基本自動で歩くほうを向く仕様なので、強制的にカメラを動かすと
「ケンカ」するような感じになり、おかしな動きになる。

このよくできた戦闘システムを理解し楽しめるようになるまで
時間がかかるのが勿体ない(3〜4時間くらいは「???」状態が続く)。
序盤からあるていどは考え、操作させる敵を配置してもよかったのでは。

武器改造、なにより素材の種類に意味がない。
とってつけたようなシステムにしか感じられないのだから
ハッキリ言って必要なかったと思う。
こんなものなくてもじゅうぶん面白いのに。

成長システムは無難な出来だが、ポイントをリセットできる機能があれば
いろいろ試行錯誤できてよかった。

完全に個人的な好みになるが、ヴァニラというキャラクターだけが
最後まで好きになれなかった(性格・話し方等々(笑))。
まあきっとこの手のキャラも需要があるのでしょう。

ネットなどの評価は概ね低いようだ(笑)
まあ厳しい評価は大作としての宿命なのかもしれないが。
規制のRPGのシステムから頭を切り離せば
PS3ソフト群の中でもかなり遊べる部類だと思うのに。

上にも書いたが、このシナリオ・システムで自由度が高かったら
絶対途中でダレるし、飽きると思う。
「いかにうまく1本道を進めるか?」という気持ちに切り換えると
非常に楽しくなる。

「RPGなのにMPがないのはおかしい」
「RPGなのに街がないのはおかしい」
「RPGなのにMAPが1本道なのはおかしい」

…すべて固定概念から来る願望だと思う。
これはこういうものなのだ、という受け入れが自分で作れれば
非常によく出来た作品なのだが。

もちろん要望もあるし気に入らない部分もあるが
ここまで酷評されるのは理解できない。
それもこれも全て「FFだから」なのだろうか。

個人的にはものすごく楽しめました。

ユーモラスさん [2010/01/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

おおよそ他の方々と同じ意見ですので、個人的に感じたことを書きます。

・映像に力を入れているようで非常にキレイです。このメーカーの醍醐味とでも言いましょうか。
・ロードが短いので進行がスムーズです。

【戦闘システムに唖然】
テンポよくオプティマをチェンジして戦っていくが、戦闘をわかりにくくしていると感じた。
さらに主人公が倒れるとゲームオーバー。なんでやねん。
戦闘そのものにいたっては、なんかポコポコと叩いてる印象でしかなく、新しい試みなのかもしれないが、ボタンを連打しているだけだった。

【敵に唖然】
今回は敵に一定ダメージを与えてブレイクさせ、そこから大ダメージを狙うという流れなのだが、某モンスターをハントするゲームを真似たかったのでしょうか、ザコ敵一体に時間がかかります。その過程がよりいっそうの作業感を招きます。

【ラスボスの即死攻撃に唖然】
ラスボスは一定確率による即死攻撃をしてくる。運がよければ回避する。
なんだそれは。

【パーティの攻撃方法に唖然】
魔法を使う際にMPというものがなく、打撃も魔法も攻撃の一種として扱われているため、ファイアだろうがブリザドだろうが、なんか光る玉を放り投げてるだけに見える。魔法を連打できますよ、とでもやりたかったのだろうか。

【コマンド画面に唖然】
開けばキャラがニコッ。細かいところにも映像で気配りしてますよ。とでもやりたかったのだろうか。ゴージャスなイメージになると思ったのだろうか。個人的には無駄なアクションでしかなかった。

【毎度お馴染みキャラクターに唖然】
このシリーズの個人的に嫌いな伝統、キャラがマネキンの如し表情と外観。なにやらお洒落な服を着せてるつもりですね?美形をもってきて美しい描写をしたいんですね?カワイイ&カッコイイを、勘違いしてますね?ここは完全に価値観だが、キャラの薄っぺらさももはや伝統的。
戦闘中に尻をふっているヴァニラには身の毛もよだつ。媚び売らなくてもいいです。

【ストーリーに唖然】
わかりづらい単語が並ぶため、いったい主人公たちが何をしたいのか、ラスボスが何で何をしたいのか、わからないことが多種様々。シリーズでお馴染みの「神」という単語がしつこく、抽象的なまま展開する。人間ドラマにしても、あんまり愛をテーマにすると叩かれるので路線変更したのだろうか。が、しっかりと寒い愛らしきものもあるようだ。時代はもう兼続ではなく竜馬である。

【人の少なさに唖然】
主要メンバー以外、人間がほとんど出てこない。街や村に立ち寄るといったことがないため、一本道のストーリーを順番になぞっているだけになっている。

【無理矢理のようで唖然】
シリーズの伝統となっているそこかしこのネタ。
飛空挺は無理矢理登場させたような。チョコボは無理矢理登場させたような。
なくてもいいがFFの看板だし?敵なにほひとかほりがする。
それがよけいに冷める。

【メカすぎて唖然】
実に機械的。FFが路線変更しているのはわかる。車が空を飛ぶ近未来的な中でFFをやろうというのもわかる。が、SFアクションにしたいなら他のゲームでやるといい。
変わらない良さというものもある。

【召喚獣、驚異のトランスフォームにて唖然】
FFを近未来型銃剣アクションにしたいのもわかった。オーディンという名のおうまさんにシヴァというメーカーでシスターズというブランドのバイクなのもわかった。
変形アクションフィギュアとして売り出したいなら早めになさい。

【サウンドに唖然】
FFといえば数々の名曲を世に送り出したものだが、今回のサウンドは一曲として、フレーズすら覚えることができない。作曲担当者がかわったようだが、これほど耳に残らないのもめずらしい。
新しい試みと変わらぬ良さ、共存できればなと思う。
というか、眠くなるサウンドなので結果的に長く遊べない。魔性のサウンドである。

【つまり熱中できなくて唖然】
一本道、悪くはないがこれは間違った一本道である。ただただ、早く終わらせたいという気持ちでプレイしていた。プレイしていたというより、眺めていたといったほうが適切な気もする。
せめてストーリーが面白ければワクワクできたかもだが。そのストーリーすら難解というか製作者の妄想というか、個人的にゲームをしていて情けない気持ちになるのはFFシリーズの伝統になっている。FF6までは好きだったのが。これも世代であろうか。
何より一度クリアしたらやる気がでないというのは、これに関してはもはやゲームではなく、みなさんご存知映像ゲーである。
せっかくキレイな映像を作れるのだから、黙ってDVDでCGアニメとして出せば良いものを。

【それでもやっぱりキャラに唖然】
ニット帽はどーよ。
アフロはどーよ。
ライトニング(笑)

買わないほうがいいです。

非常に人を選ぶゲーム(?)となっているので、懐古な方々には向かないと思います。
世代が違うのかもしれないが、なぜこんな内容にしたがるのかわからない。
クールな主人公がお好きのようではあるが、病んでるのではと。

ゲームを買う→どんなのかドキドキする→プレイする→ドン引き→やりたくない→でも高いお金で買ったんだからクリアだけはしなくちゃ→早く終わらせなきゃ→苦痛→眠くなる→起きる→苦痛→早く終われよ→眠い→クリア→開放感

達成感はない。
ただただ、唖然としたゲームでした。

そちのタオルさん [2010/01/11 掲載]

●グラフィック
 こちらは一目瞭然でしょう。
 海外メーカーのFPSなどには劣る面もあるかもしれませんが、RPGでこれだけ広大なフィールドをこのレベルでまとめたのはすばらしいと思います。
 バトルシーンのグラフィックや演出もかっこよく、ムービーシーンの完成度も高いです。

●バトルシステム
 従来のバトルシステムとは大きく異なっており、賛否両論あると思いますが、自分としては完成されたシステムで大変面白かったです。
「バトルに入る前に戦略を考える」「バトルに入ったらバトルがスピーディーに展開され、咄嗟に適切な判断をすることが必要」という遊び方をさせたい、という意図が良く伝わってきます。個人的には死んでも直前から再開できるシステムは、親切でとてもよいです。

●テンポのよさ
 一本道にすすめている限りは、ロード時間や、バトルへの切り替えや展開など、テンポよく進んでいく点はよかったです。

●シナリオ
 主人公達や、敵の黒幕、全ての行動原理が納得いきません。なぜ、そこでそういう行動を取ってるのだと常に突っ込みたくなります。
 最初から最後まで、主人公達は何をしたかったのかわかりませんでした。エンディングもよくわからないままご都合主義で終了、としか感じられません。

また全体的に、伏線や盛り上げが不足すぎです。
 そのため、感動的(にさせたいと思わせる)シーンでも、キャラクターが唐突にお涙頂戴的な演技を始めたようにしか思えません。
 もしかしたら、メニュー画面から用語集みたいなものを見れば、伏線など色々書いてあったのかもしれませんが、そんなものは普通のプレイヤーは読まないでしょう。
 時系列がごちゃごちゃになって、回想シーンが多いのもよくわからなくなる一因かもしれません。

●序盤の退屈さ
 こちらも、皆感じるところだと思いますが、序盤は会話も意味不明ですし、バトルもつまらないです。FFというブランドがあるから、序盤がつまらなくても遊んでもらえるとの製作者側の意図があったのでしょうか。せめて、もうちょっと早くオプティマは開放するべきだったのでは。。。

●細かな操作性
 もう少し気を配って欲しいなぁと思うところがありました。
 例えば、バトルメンバーを変更するとオプティマがリセットされてしまいますが、たかだかバトルメンバーの組み合わせは20種類程度なので、全ての組み合わせについてオプティマを覚えておいてもらえるようにして欲しかったです。

とにもかくにもシナリオが最悪でした。そのためクリアしたものの満足度にはつながりませんでした。
 自分は自由度の高いRPGもすきですが、一本道RPGもありだと思っています。でも一本道RPGをやりたいユーザというのは、「きれいなCGを見たい」のではなく、「きれいなCGでストーリーを楽しみたい」のだと思ってます。しかし、本ソフトは「ムービーを最初に作って、そこを繋げるためにストーリーをつけたのでは」と思ってしまうくらい、ストーリーがちぐはぐです。例えば12章に入った所で、派手なムービーがありますが、まったく主人公達がする必要のない行動をとっていて、もう少しストーリー的に「いいシーン」でムービーを入れて欲しかったです。

また、シナリオの展開で一番不満なのが、主人公達の目的がよくわからないまま、操作させられる点です。RPGは「役割を演じるゲーム」ですが、役割というのはその役の背景とかを色々知っていて、初めて演じられるものだと思います。(映画で役者が演じる際に、演じようとしている人物の背景を知らずに演じることができるでしょうか?)
 それが、過去も語られていないまま「どこどこへ行く」という目標だけ与えられ、何のためにそこに行くのかの目的がわからないような、そういう展開ではRPGとはいえないのではないかと思います。

総じての感想としては、「お金がかかった大作で豪華キャストで絵もきれいで、でも面白くない映画」みたいなゲームだと思います。期待が高かった分、不満につながっている面もあるかもしれませんが・・・

霧の海さん [2010/01/11 掲載]

<グラフィック・デザイン>
●肌の質感が実写にまた一段と近づきました。…ちなみに、美女にも毛穴やソバカス(シミ?)が見えるので、アニメ絵が好きな人は拒否反応がでるかもしれません。
●気付かないような細かい所のグラフィックも進行とともに変化していたりします。
●通常移動画面で、操作キャラだけでなく、きちんとパーティキャラがついてきている(先に進んでいる)様子がみられます。一人で旅している気分にならずに済むのが良いです。
●やわらかな光のゆらめき、風を感じる髪のそよぎ、ひなチョコボ・アフロのモコモコ感。中でも一押しは、後半の広々とした原野。チョコボで走るとスゴク気持ち良いです。
●蛍光色の美しさ。モンスター達が電気や炎を帯びた時など、ほぅっと思いました。

<戦闘の楽しさ> ※ただし、序盤を除く
 仲間達の行動はAIで、作戦として行動パターンを設定します。その作戦を組み立て、戦況に応じて変え、いかに「速く」終えるかを考える(ボーナスも付く)のが面白かった!
強いて言えば「リアルタイムストラテジー」に近いでしょうか。
あと、ごく個人的には、後半からの敵の凶悪化も好きです。

<その他>
●ロード・読み込み快適。ムービーや召還獣演出スキップができる点も嬉しい。
●声優の演技力は今回、がんばっていると思う。素人っぽさは無い。
●ゲーム再開時(ローディング中)にあらすじが出る。しばらくできなかった時に助かる。
●本編ボリューム多め+11章からのやり込み要素豊富。本編クリア特典もあり。
●キャラの性能が「値」だけでなく、AIにもある。「値」だけみるならば、役立たずと思った人も、使ってみると賢かったりする。逆にお馬鹿だが、「値」が高い人もいる。
●エンディングまでパグや画像の乱れに一度も遭遇しなかった。アンチャー、オブリビオン、FO3などは傑作でもパグが多く悩まされたので、ここは個人的に高評価ポイント。

<グラフィック・デザイン>
汚れや、血がキャラクターにつく事がありません。DRAGON AGE ORIGINSのような仕様にすれば、生物(野生モンスターや人)を倒した時と機械を壊した時の重みの違いがよく出たと思います。せめて戦闘シーン中だけでもそうして欲しかったです。

<通常移動画面で、遊び要素が少ない>
歩く(走る)、ジャンプポイントでジャンプ、仕掛けポイントで仕掛けを動かす、敵を回避または接触(背後をとれば奇襲)のみ。十分じゃないかと言われればそうかもしれませんが、私はFFであるからこそ「もっと何か」に期待してしまうのです。
例えば、通常移動画面で、ボタン押しで剣を振る(銃を撃つ)といった行動ができれば、オブジェクト破壊、近道・隠し部屋探し、複数トラップ連鎖で敵を弱体化(もしくは逆効果)といったお遊び要素も入れられ、前半の「自由度」不足が少し解消されたと思います。

<その他>
●「序盤」の戦闘が単調・簡単で、キャラ成長もできない。しかも、「序盤」が長い。
●戦闘参加メンバーが変わるたびに作戦がリセットされるので、再設定が面倒くさい。
●字幕はOFFにできるが、音声はOFFにできない。苦手な人向け配慮として必要。
●前回のセーブデータに上書きしたいのに、新規を選択しやすいのは微妙に困る。
●なんでもかんでもムービーにしすぎ。例えば、婚約者同士のデートシーン。FF7のデートイベントのように操作できた方が楽しいし、その人への愛着も出たと思う。
●「強くてニューゲーム」が無い。
●世界観は面白いが、RPGと逃避行ストーリーは相性が良くないと思う。

定価の20%OFF新品で購入。FFは、万人向けでは無いのだとはっきりわかった1作。
今までで熱中したFFは5。普通に楽しめたのは4、6、7、10、13(今作)。途中でやめたのは8、12です。1〜3、9、11はやった事がありません。
ちなみに、スクウェア・エニックスで一番好きなRPGシリーズは、サガです。

HDTV 32型

アルルさん [2010/01/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックは今までのゲームの中でも最高峰だと思う。もう少し経てば映画の中を自由に動けるゲームができてもおかしくないと思わせる綺麗さがある。
戦闘中もグラが劣化しないのはすばらしい、戦闘終了後に武器をしまったり、同じ攻撃にもモーションがあったりとリアルになった。
戦闘方法もただの連打にならず思考しながらもリアルタイムなので長考できない楽しさがある。
ロードの時間はかなり短く感じられるようにしてあり快適だった。

もはやFFではない。
FFと名づけておけば売れるだろうと思って作っているとしか思えない、はっきり言ってFFとしてみたら10点以下のクソゲー、違うゲームとしてみて50点と言った所。
自由度は皆無、もうゲームと呼んでいいのかわからない、1本道を歩いて途中にいる敵を倒してボス、ボスを倒したらムービー、セーブ、ムービー、また1本道の繰り返し。これなら映画を見ている方がまだまし。20時間くらいしてようやく自由に歩きまわれるかな?と思ってもやることは経験値を貯めるだけ、村に行って人と会話したり最初の町まで戻って昔を思い出したりなど一切できない。これはただの映画。映画の一部をめんどくさい手動に切り替えただけの駄作。
音楽も口ずさむような音楽は一切ない。ここは洒落たバーですか?全然雰囲気にあっていない音楽も半分以上あった。
成長がFF10のスフィア盤のような感じなのだが、成長限界がステージにより決められているため、初心者や女性の方には不向き、途中でイライラしてやめてしまうだろう、ゲームでイライラするようならやらない方がいいだろう。うちの彼女は途中でやめていました。イライラする為にお金を払ってどうすんだろう?嘆いていました。

HDMI端子接続にてHDTV使用でグラは最高。ただそれだけ。
映画が作りたいなら映画を作ってください。
FFと名前をつけないでいただきたい、ファイナルファンタジーと付ければ売れると考えてプレイヤーの事を何も考えていないのでしょうか?お金が欲しいだけの会社に見えます。
戦闘システムや成長システムなど、他のゲームとは違うんだよ?頑張って作ったからおもしろいでしょ?と他のゲームと違うことをしようとして全て失敗している。ファイナルファンタジーという国民的なゲームにおいて初心者お断りではちょっと・・・。うちの彼女も楽しみにしていたのにもう金輪際FFは買わないと宣言しました。
イライラする為にお金を出して時間を費やしてどうするんでしょうか?

KOSさん [2010/01/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB