FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

みなさんが書かれているほど、ストーリー自体は悪くないと思っています。
ゲームを進行している上でわかりにくい点は、ありますが、セリフと空気感でストーリーを読む(見る)タイプの人なら、大丈夫だと思います。
シンプルで王道かと・・・
ところどころ、現代社会に対するアプローチなんだなと思わせる部分もあり、何か感じる部分が有ります。
私の評価点としては、FFは9以降はプレイしていないのですが、昔に比べて進化したんだなと感じました。
まず、みなさんも評価されているグラフィックには驚きでした。
次にそのグラフィックとフィールドとの切り替えが自然で、映画とゲームの融合の断片を見たようでした。
今後、さらなる進化をすれば完璧になるのではないでしょうか。

悪い点は、上記にも上げた映画とゲームの融合トいう部分ですかね。
やり込みという部分はそれほど求めてはいないのですが、やはり1本道です。
(FF7でメテオがおちてくる残り1週間でしたっけ?そこでゲームをやりこんだ自分もストーリー的にはどうかと思うのですが・・・)
製作者としてはそれを回避したかったのでしょうか

ゲームをクリアしたと言うより、映画を見終わったという感じのほうが私的には強かったです。
これは良い点でもあり悪い点と評価します。
映画とゲームの融合なら、両方が欲しかったですね。

戦闘は理解すると意外と爽快感があって面白いです。一撃必殺的な、ゆとり技もないですし私的には好きです。

これほど評価がニ分するゲームも珍しいかと思いますが、プレイされる方は、先入観なく勧めることをおすすめします。

kkkk79oさん [2010/03/08 掲載]

・戦闘システム
状況に合わせて作戦設定するようなシステムはなかなかおもしろかった。
MPの廃止も個人的にはよかった。
戦闘後全快なのもよかったです。

・マップ
序盤一本道なのは潔くて好きでした。

これくらいの画像には慣れてしまった。むしろ細かいとこが荒く感じてしまった。

ファンファーレがないのは残念だった。

やはり専門用語が多すぎて入り込めなかった。
実際、大したストーリーではないが単にわかりにくしているようにしか感じなかった。

・キャラクター
うまく魅力を引き出せていない感じがした。
突然わけわからないことをいいだしたり自分勝手な風に感じてしまい
感情移入しにくかった、

・戦闘バランス
戦闘中の判断は急がされる割に戦闘時間は長引きやすくだれやすい。
ここらへんのバランスをもう少し調整してほしかった。
特に雑魚戦で長引くのはいただけない。

RPGは戦闘が大半を占めるので戦闘が気になってしまった分熱中度がさがりました。

FFシリーズが好きなので厳しく評価しましたが期待に比べ残念な感じでした。

やっていて面白いということにもっと力を入れてほしいです。

ムービーやシナリオに力をいれたいならアドベンチャーなどにジャンル変えしたほうがいいのでは?と思いました。

エストさん [2010/03/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

街で人と会話をして情報を収集したり、建物を調べたり
イベントフラグを立てる作業がほぼ無く、流れるようにゲームは進む。
移動中の視界も良好、広々とした場所が多いので
視界が悪くカメラの制御にいらいらすることは殆どない。
宝箱も目立つところに配置されているのでアイテムの取り逃しはまずないだろう。

戦闘システムはスピード感と戦略性のバランスがとれている。
FF13ではキャラクターごとに役割が決められているわけではなく、戦闘中に複数の役割をこなす。
FFでおなじみのジョブ(FF13ではロール)を戦闘中にリアルタイムで切り替えるようなもの。
AIの動きをロールで管理できるのでAIの動きをイメージしやすく
オプティマを組む際の戦略も立てやすい。

戦闘中、多くの操作が自動化されている。
AIが弱点を自動的についたり、敵の数や位置に合わせて技、魔法を自動的に選択してくれる。
戦闘の展開が非常に早く素早い操作を要求されるので
このような自動化は当たり前といえば当たり前だが。

出現する敵によってパーティメンバー、オプティマを設定しなおす必要はあるが
ライブラを使えばオプティマを組むために有用なヒントが得られるので
どのロールを組み合わせればスムーズに敵を倒せるのか容易に理解できる。

ライブラを使い敵の特性を知り、得られた情報からオプティマを編成する。
そしてその結果を実践で試す。うまくいかなければオプティマを編成しなおす。
悪く言ってしまえば二度手間だが、頭を使う部分と素早い操作を要求する部分を分けた作りは良い。

遊びのバリエーションの少なさ。
途中からミッションを請け負う事ができるようになるが
延々と指定された敵を倒すだけだ。

世界設定そのものは単純で内容も悪くないと思うが見せ方が悪い。
ストーリーのゲーム内での役割としてプレイヤーのモチベーションを維持すること
つまり動機付けがもっとも大切なことだと自分は思うが
FF13ではその役割が全く果たされていない。
また登場人物の言動にあやふやな点が多くあり、まるで詩人同士の会話のようなやり取りが行われる。
プレイヤー自らの手でゲームを進める以上は現段階で伝えることは正確に伝えることが重要。

とても親切な作りで遊びやすかったけど
ストーリーに引き込まれることはなかったし、登場人物に魅力も感じなかった。
お使いは簡便だけど、もっと街の人たちの人間模様だとか
戦う事から一歩引いた視点で触れ合いたかったかな。
あと、チョコボの匂いってどんな匂いなのかちょっと気になる。

rasukaruさん [2010/03/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FF10を思わせるような1本道のマップでしたが、そんなことは気にならない程に美しいグラフィックでした。
一部分ではCGと普通のムービーの見分けが付かないくらい綺麗です。
マップ上で行く先も誘導してくれるので非常に親切な作りになっています。

戦闘はテンポが非常に速く、状況に応じて素早く戦略を練る必要があり、緊張感のある戦闘が楽しめます。
敵も適度に強く、全滅してもリスタート機能があるためすぐに事前に戦った敵と再戦することができます。
作戦が上手く嵌って敵を倒す事ができたときは気持ちがいいです。

ストーリーはこれまでのFFの中でも最悪でした。
ルシ・ファルシ・パルス・ラグナロクなどの造語が序盤から連発されるのですが、意味は大まかには掴めるものの、メニューにある用語集を見ないと完全には理解ができません。
本来ならばそういった設定は本編を進めるにつれ、プレイヤーが自然と理解できるよう作られるものですが、このゲームでは設定ありきの状態で物語がどんどん進み、プレイヤーは置いてけぼりをくらう感があります。
キャラクター達の言動も理解不能です。
自分達で勝手に悩み出し、自分で勝手に納得してしまうために感情移入が全く出来ませんでした。
セリフも悉く寒い。無理矢理盛り上げよう、感動させようとしている感が否めません。
音楽も戦闘曲以外全く心に残りませんでした。

戦闘は全体的には面白かったのですが、細かい部分で不満が目立ちます。
まず、1度目のオプティマを変更する際のポージングが鬱陶しい。
敵が強かったり、数が多かったりするとその隙に不利な攻撃を食らい出鼻を挫かれます。
また折角奇襲をかけて敵をブレイクしても変更に時間がかかるせいで敵を仕留め切れなかったということが結構ありました。
コマンドの入力・変更の際のアニメーションの遅さにも不満を感じます。
コマンド入力を間違えたときに、アニメーションで時間を食って変更してから行動するまでに時間がかかってしまいます。
AIの行動にもストレスを感じます。
唱えて欲しい補助魔法をしてくれなかったり、狙って欲しい敵を攻撃してくれなかったり、わざわざ自分から敵の攻撃範囲に突っ込んでいったり・・・。
その戦闘も後半になるにつれて敵が硬くなり、面倒になってきます。
しかし敵は通路を塞ぐ様に配置されてる事が多く、逃げるコマンドもないため嫌々戦わなくてはならないことも多いです。

その他にもお金の手に入りにくさ、街やショップの人気無さなど、世界観でもシステム面でも良い面より悪い面の目立つ作品でした。

次世代機で初のFFということで期待していたんですが、大いに裏切られました。
製作側曰く、ストーリー重視のための一本道ということらしいですが、肝心のストーリーが薄っぺらい。
FFでは初めて周回・やり込みをする気が全く起こりませんでした。
確かにグラフィックは他のゲームとは段違いの美しさでしたが、ゲームとして突き詰めておくべき点がもっと他にあるかと思います。
少し変えるだけでもっと快適にプレイできるのにと思うことがとても多かったです。
あれだけ開発期間があって、この出来でGOサインがでたのは正直驚きです。
FFブランドを酷く傷つける作品になってしまったのではないかと感じ、非常に残念です。

masuomasuさん [2010/03/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FFはPSP版1、2、DS版3、FF7、8、9、10、10−2をやっております。

オリジナリティー→5
特に戦闘ですね。
よくぞFFでここまで思い切った挑戦をしてくれたと思います。
MPがないというのも斬新だし、バトル終了時には全回復、
またリーダー一人しか操作できないということ、そのリーダーが死ぬとゲームオーバーというのも驚きでした。
思わずメガテンかよ!!とつっこんでしまいました(笑)。

グラフィックス→4
非常に美しい。
特にグラン=パルスの大自然は無駄に立ち止まってぐるぐる視界を回してしまいました。
あれほど大小様々なモンスターが全く処理落ちすることなく同時に生き生きと動いているのには感動します。
この辺りの技術力はさすがスクエニという感じです。
キャラの描写もすさまじく綺麗でまるで本物の人間のようです。
バトルで戦っているキャラとムービーのキャラにそう違いがないのがすごい。
ただ綺麗なだけにもうちょっと頑張って欲しいところも……。これは、次のBAD欄で。
あとはあまり評判の良くない召喚獣の変形ですが、私は結構好きでしたね。
特にオーディンは、ライトニングが乗ると白馬の女性騎士って感じがカッコよくてよく使ってました。

サウンド→4
浜渦さんですので、かなり期待していました。
前にDSのシグマハーモニクスをやったので色んな曲の引き出しを持っている方だと感じていましたが、今回もバラエティ豊かな曲となっています。
お得意の壮麗なオーケストラはもちろん、おしゃれで軽快なジャズ、歌の入ったフィールド曲なども素晴らしかった。
バトル曲は通常戦闘、イベントバトルはどれも熱くてカッコよすぎます。
聴いていると自然と「やってやるぜ!」と闘志がわいてきますね。
ただし一部、ちょっとイメージに合わないところもあったので減点1とします。
声優さんはドッジを除いてどのキャラもよくイメージに合っていたと思います。

熱中度→4
なかなかブレイクまで持っていけない硬い敵に辟易しつつ、何だかんだで結構ぶっつづけてやってしまったのはマップがほぼ一本道ということが幸いしていたのかもしれません。
バトルはもうとにかく死にまくってましたが、コレはダメだと思ったらペナルティなしですぐリスタートできるのは良かった。
この作戦はダメか、次はコレだ!と試行錯誤するのはなかなか面白い。

満足感→2
3に近い2というところでしょうか。
世界観とストーリーが満足いきませんでしたので……。
こちらはBADの項目で詳しく書きたいと思います。

快適さ→3
セーブポイントがたくさんあるので据え置き機のゲームにも関わらずかなり好きなときにセーブしやすい。
またバトルの難易度が高いので、一戦ごとに全回復するのもいい。
MPの残りなどを気にせず、毎度全力で戦えるのはいいですね。

難易度→4
バトルシステムが非常にスピーディーで独特ですので、常に緊張感があります。
アクションRPGになれていない方、常時時間が流れているATBが苦手な方にはかなり難しいと思います。
序盤から中盤は2人パーティで進むことが多いため、やれることも少なく全滅をくり返してしまうかもしれません。
終盤もキャラを一人変えるだけで楽に勝てたりするんですが、そこに気付くまでが何度も死ぬ羽目になります。
またお金も非常にたまりにくいため、装備品で弱点補強も難しいところです。

本物の人間のようにキャラの見かけがリアルになってくると、
今まで気にならなかった些細なことが逆に目に付くようになってきます。
例えば、オフの日なのにライトニングはどうして軍服のままなの?とか。
服が変わらないならちょっとふざけた感じの武器があっても面白かったのに。

顔の作りこみがすごいのに、指がカクカク四角張ってるシーンがかなり目立ちました。
また、一部キャラの動作が非常にアニメっぽいというかわざとらしい。
これがPSのころのポリゴンキャラなら個性を出しているのだろうと納得もできますが、あのリアルなキャラでやられると見ていていたたまれなくなります。

ステータス画面が使いにくい、見づらい。
開くたびに何故かキャラがちょっと動くんですよね。
動きがあると自然にそっちに視線が流れてしまうのでわずらわしい。
クリスタリウムは何で3D構造だったんでしょうか……。
現在どこまで光っているのかが把握しづらいし、
やたらに枝分かれしているので手前と奥の球が両方光っていると
これからどっちに向かって進めていけばいいのか混乱することがありました。

・世界観、ストーリー
題材はとてもいいのですが、以下のような問題点があるため世界観にリアリティがなく、ストーリーに没入しにくくなっています。

1.世界地図がない
その場その場の地図はありますが、世界地図がないため、自分がどのくらい進んだのかよくわかりません。
距離がわかればどのくらい長い間逃げているからキャラたちはこういう心理状態になっているのか、何故キャラたちはこのルートを選んだのか等プレイヤーにも実感がわくと思うのですが。
私は最後までコクーンが球体の内側に町がくっついているのか、それとも球の中に水平に町が広がっているのか構造が把握できませんでした。

2.システムが世界観と連動していない
何でパルスでもコクーンと同じタイプのセーブポイントがあって通信販売が普通に出来ちゃうんでしょうか?
それもこれも全部黒幕のせいだってことにするにはあまりに強引なような……。
武器改造システムも発売間際にむりやりやりこみ要素の一つとしてねじこんだのかと疑ってしまうほど唐突です。
(買い物画面からすぐに改造画面に飛べない不便さに時間のなさ具合がいっそう増します。)
例えばチュートリアルも兼ねてコクーンのどこかに武器改造マニアの館がある!なんて設定でもあればああこの世界ではそういうのが流行ってるんだなと納得もするのですが。

3.キャラの描写不足
キャラはその世界の住人ですから彼ら彼女らをうまく動かせばストーリーとともに世界観も説明できるはずです。
ところが本作はその世界の設定だけでなく、キャラの背景、感情の流れに至るまで、オートクリップというテキストでほとんど説明されてしまいます。
●●がルシになった理由とか本編で描くべき重要なことまでここに書いてあったときには呆れましたね。
頭では理解できるんだけど、感情がついていかない感じ。
あとは、やたらに台詞で説明したがる感じもしましたね。
劇中、「○○は優しい人だ」というような台詞がありますが、素で「そうだったっけ!?」とつっこんでしまった。
スイッチ操作なんてどうでもいいところを音声つきで凝ったムービーにする前に、もっとキャラの人となりや日常生活が自然にわかるような映像を作ってくださいよ。
そうしたらキャラやあの世界にもっと親近感を抱けたと思うのになあ。
プレイヤーとして思い出も何もない場所を守ろう守ろうと連呼されてもしらけてしまうだけです。

4.台詞回しのわざとらしさ
前述してきたこととも被りますが。
まるでキャラが本物の人間のように見えるようになると台詞のわざとらしさが非常に鼻につきます。
序盤、「現実」と書いて「リアル」と読ませる辺りで早速ドン引きしました。
とりあえずカッコイイ感じの台詞を言わせたかっただけなんでしょうね、場面に全然合ってないです。
ドット絵とかアニメ絵ならまだ許せたんでしょうが、リアル絵だと破壊力抜群ですね……。
台詞を考えた人、もっと自分達の作った映像の力を信じましょうよ。

・ブレイク前提のバトル
ブレイク自体はいいんですけど、それが前提のバトルって敵は固くなりがちでダメージを与えにくいしバトル開始当初は我慢を強いられるので、爽快感には欠けますね。
集団で素早い敵に襲われるともう攻撃してるんだかされてるんだかわからなくなってきます。
鬱陶しいので召喚獣を呼んだとしてもそれほど強くないので一掃にはほど遠いダメージしか与えられないのでこれまた爽快感が薄い。
せっかく強くなったとしても、序盤のマップには戻れないからイマイチ実感がわかないし……。

一本道のシナリオだろうがムービーだらけだろうが村や町に寄れなかろうが、ストーリーが面白ければそれでOKなんですが、今作はそこが一番ダメだったので色んな不満点が目に付いて仕方ありませんでした。
主人公たちと黒幕との会話、あるいはそのごく狭い周辺の世界のことしか描写されていないので、世界観にリアリティと奥行きが感じられない。一つの価値観を押し付けられているようで始終窮屈で息苦しい。
この閉塞感は、キャラの追われている立場に共感してのものではなく、むしろその逆から生まれるものです。
多少遠回りになろうと、プレイヤーにコクーンやパルスがどういう世界なのか実感させる手間は省くべきではなかったのではなかろうか?
で、ストーリーが自分の感覚と合わないからといって別のところで息抜きしようとしても、武器改造はEXPくらいしか違わない種類だけは膨大にある材料をどんどこ入れるだけ、ミッションは魔物をただ狩ってるだけ……。
仕方ないから結局ストーリーを先に進めるしかない。
狭い道に大量にいるから回避できそうで回避できないやたらめったら固い敵にうんざりしながらやっと迎えたラストが、自分達で解決したんだかしないんだか良くわからないカタルシスのないものでした。

クリアすると達成感は確かにあるけど、面白かった!やって良かった!って思ったかどうかというと、うーん……と考えこんでしまう。
ヴェルサスやアギトはどうなっちゃうんだろうとか、FFってこれからどうなるんだろうとか、そもそもRPGって自分にとってどういうものなんだろうとか……とにかく色々考え込まされてしまう不思議なゲームでした。

オススメできる人は、自分なりのこだわりを持たず、いつも新鮮な気持ちでゲームを楽しめるという人、据え置き機で大作RPGはやりたいけど忙しくてやる暇がないという人には良いと思います。
逆にやめた方がいいのは、映像の綺麗さに惹かれたゲーム初心者さんやアクションやATBが慌しくて苦手な人、RPGといったらストーリーと世界観だろ!って人ですね。

20インチ液晶TV、HDMI接続でした。

うみさちさん [2010/03/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB