FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

・グラフィックス

かなり素晴らしい。いわゆるムービーシーンと

呼ばれるような場所だけでなく、それ以外の映像

も、それと見紛うかのような美麗さを誇ってい

る。戦闘中もそれは健在で、かなりハデな動きを

キャラクター達が行っているにも関わらず一切の

処理落ちもせずに展開していったことは非常に

驚いた。また、プレイヤーが普通にプレイしてい

ればまず見ないような場所、カメラを真上や真

下にむけた時に見える場所もキッチリと描かれて

おり、製作者のこだわりを感じる。

・セーブとロード

かなり気が配られている。さっきあったよう

な?というぐらい細かにセーブポイントが配置さ

れており、ロード時間、ロードの行われる頻度な

ども極力抑えらている。このゲームの映像の素

晴らしさは前述したが、それらをしてこのロード

時間と考えると製作者の技術力の高さが覗える

・バトルとそれらに関わるシステム

ファイナルファンタジー(以下FF)の従来の作

品ではATBというシステムに基づいた戦闘を展

開する作品が幾つかあったが、本作品ではそれを

正当進化させた形の戦闘システムが用いられてい

る。

キャラクター達は現実の時間進行と同時に待機と

行動を繰り返していき、敵を倒すために攻撃や

回復、味方のサポートなどを行っていくのだが、

そこにオプティマというシステムを用いて戦闘

を行うキャラクター達が攻撃、回復などの役割を

それぞれが個別に担当していき、時間の進行、

そして状況の変化によりそれらを切り替えて戦闘

に勝利するという流れになっている。そして本

作品の敵達は従来のFF作品に比べいわゆる雑魚

敵と呼ばれる敵からもちろんボス格の敵まで体

力が高めに設定されており、何らかの弱点を持っ

ていてオプティマの選択によって戦況を有利に

進めていくことができることが多々ある。これに

より戦術的に戦闘を行うことができるため単調

なボタンを連打するだけの戦闘とは一線を画する

ものになっている。また常に現実時間で進行し

ていく展開に緊張感を持ってプレイできるものに

なっている。キャラクターの役割を決めるオプ

ティマについてもそれぞれのキャラクターが全て

を担当できるわけではなく、あるキャラクター

は攻撃と味方を守る役割、別のキャラクターは攻

撃と味方の回復など複数の役割をになえるが全

てをカバーできない形になっていてそれぞれのキ

ャラクターが個性を出せる工夫がされている。

これらのことによって深みのある戦闘を楽しむこ

とができ、キャラクター達に用意された行動の

選択肢である魔法などにもより戦闘を盛り上げる

戦術的なものが多数あり、使わない、使えない

ものはなく、今までにFFで培ってきた経験を上

手くまとめた、まさに洗練された戦闘システム

といえるものになっている。そしてこれは悪い部

分でもあるが本作品ではお金の入手やキャラク

ターの成長を段階的に強い制限をかけている。こ

れによって圧倒的なパワーによって敵を倒すこ

とやアイテムを湯水のごとく使い攻略することが

できなくなっていて、必然的にプレイヤーは戦

術を練らなくてはいけなくなっており、いわゆる

ゴリ押しなどと呼ばれる攻略の仕方が難しくな

っている。筆者は好感をもてたが、人によっては

その逆も考えられると思われる。

・マップ

本作品ではロールプレイングゲームということ

もあり、当然マップ、地図があるのだがこれが

とても見づらい。テレビ画面でいう上の部分普通

に考えれば北の方向を画面上のキャラクターが

向いている方向でマップ上に表示させているため

同じ場所に立っていてもキャラクターの向いて

いる方向が違えばコロコロ変わるようになってい

る。おまけにコンパスのようなものもなく何を

基準に進行方向を確認すればいいか分らず、広い

場所では困惑してしまうこともしばしばあった

・シナリオ

かなり不満な出来である。最初の部分はこうい

うゲームにおいて意外とふれられることが少な

い魔法というものについての説明や主人公達が何

故自らよりも強大なモンスターや数多の敵に勝

利を収めることができるのかが理解できる話にな

っていて評価できるが、物語の中盤あたりで主

人公達の間で起こった出来事とや今までやってき

たことがある一つの概念というか存在のためで

あることが知らされるのだがとうてい納得できる

ものではなく、その存在のために行われる行動

の理由もあまりにも強引なものである。後に詳し

く何かが語られるのかと思えば、そんなことも

なく物語は終わってしまい、あまりの出来の悪さ

に筆者は呆然としてしまった。FFというブラ

ンドが満を持して販売され、筆者も期待をしてい

たゲームだけにグッドの欄に述べたことやそこ

では特にはふれなかったが音楽やデザインといっ

た内容も長い時間と膨大な資金、そして優秀な

人材によって作られた作品であることを感じるこ

とができ感動した。しかしこのシナリオについ

ては全くそんな感慨は浮かばなかった。はっきり

いって他の内容と比較するまでもないが明らか

にレベル、実力が低いのである。シナリオ以外の

内容からはFFというブランドに対しての責任

とこだわりを強く感じるだけに何故こんなお粗末

な部分をのこしたまま発売してしまったのか理

解できず、残念でならない。筆者は色々なゲーム

のエンディングをみてきたがこれほど後味の悪

いものをみたのは初めてでひどく落胆した。

終わりよければ全て良しという言葉があるが、

その逆もまたそうなのではないだろうか?

ネット上での評判はあまりよくないようだが、そ

れが多くの人間の意見とは思わないが、少数意

見とも思えない内容であることは確かである。個

人的な偏った意見なのでバッドの欄では述べな

かったが本作品ではあまり、ゲームにおいて大切

な作り手の遊び心のようなものを感じることが

できず、またそういうものを念頭においた作り方

をそもそもしていないのではないかと筆者には

思えた。素通りされ、戻ってくることのできない

遊園地、無機質な通信販売のショップなど様々

な場所で筆者はそういうことを感じた。確かにF

F13は凄いゲームだと思う。しかし面白いゲ

ームかというと少し違う気がする。このゲームは

FFというブランドの宿命ともいえるかもしれ

ないプレイヤー達の期待に応えなくてはいけない

という重圧によって作り手の遊び心は潰されて

しまい、期待に応えるために如何にプレイヤーを

楽しませるか?ではなく如何にFFというブラ

ンドを傷つけず、凄いもの作り上げていくか?と

いう形になってしまい、確かに見た目は豪華だ

が味は普通といった感じの料理のようになってし

まったのではないだろうか。そしてプレイヤー

達は明確には言えないが何か物足りなさを感じず

にいられず、そうして溜まっていった不満があ

のひどいシナリオによって爆発したのではないだ

ろうか?少なくとも筆者はそうである。エンデ

ィングを飛ばしてしまったのでシナリオの担当者

は誰か知らないが自分でこのゲームをプレイし

て反省して勉強しなおして欲しいものである。

チキンさん [2010/01/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

期待を裏切らないです。個人的にクリスタルの湖、雲を眼下に眺めながらの巨大戦艦のマップ、
11章の広いフィールドがびっくりしました。人物も目や口の動きまで本当に細かく動く。電車内から始まる一番最初のムービーはゲームをやらない人も思わず見入ってしまうでしょう。海外のゲームと比べればこれより凄いものもあるのかもしれませんが、それでもグラフィックでがっかりすることはないでしょう。

■音楽
いままでFFで使われていた音楽が皆無。それでも今回はそこそこ良い曲が揃ってます。他の方も言ってますが、特に通常戦闘曲がいい。かっこいい。飽きない。この戦闘曲があったからこそ、あの時間がかかりがちな戦闘を乗り越えられたと言っても過言ではないです。ボーカル付の音楽もいくつかありましたが、どれも悪くないです。

■戦闘
正直最初のうちはちっとも面白くないです。ただただ単調。しかし、仲間が3人固定になり、やれることが増えると一気に面白くなります。画面は目まぐるしく動き(自分で視点も移動できるのも○)、キャラも派手に飛び回ります。爽快感は抜群です。自分で操るキャラは1人だけですが、仲間には瞬時に命令を出てます。この仲間のAIもなかなか賢い(ライブラ後)。あと個人的にバトル画面に移行するときの見せ方が好き。

■11章
普段あまりゲームはやらないのですが、この11章には驚きました。青空の下、ひろ〜いフィールドに野生のモンスターがうようよ野放し状態になってる。モンスターは飛び回ってたり、走り回ってたり、超巨大なものだっり・・・まるで自分がアフリカのサバンナのど真ん中にポツンと立っている感覚。ちょっと感動しました。

■究極の一本道RPG
一部を除き、基本的に一本道が続きます。RPGなんて大半が一本道だろと思われる人もいるかもしれませんが、そんな比ではないです。文字通り一本道しかない。分岐さえない道をひたすら奥へ奥へと進んでいくだけ。街?村?そんなものはありません。いわゆるダンジョンでさえ一本の道を進むだけ。もちろんRPGですから敵もいます。「前進→雑魚と数回バトル→ムービー→前進」の繰り返し。何十時間も。なんでこんな仕様にしたのか理解に苦しみます。作り手はこんな仕様にして何とも思わなかったのでしょうか。この一本道が酷すぎて、他のBADがかすむくらい酷い。

■エンカウント
敵はあらかじ見えてて接触すると戦闘になります。もちろん回避したり、後ろから接触することにより奇襲攻撃ができますが、上記の一本道のため、これらはほぼ不可能。狭い通路でなかなか動かない敵、回避も奇襲もこれじゃ意味ありません。

■シナリオ
まず最初から専門用語のオンパレード。パージ?ファルシ?ルシ?なにがなんやら…まあメニューからこれら用語の確認はできるのですが、なんかあざとい。そんな小難しい専門用語で固められたシナリオ自体は結局のところ浅く広いだけ。この浅く広い感じはFFの中でもトップレベルだと思います。物語の大半はずっと逃亡するだけです。おいおい。キャラの考えや動作にも疑問に思うことがいくつもありました。

■グラフィツク
グラフィックが良いと書きましたが、一部これはないなと思う部分がありました。特に主要キャラじゃない人物のグラフィックは酷いです。明らかに手を抜いたと思われる部分があって残念!

■戦闘
これも良いと書きましたが、悪い部分もあります。まず仲間に命令を出すと、わずかですが操作不能になりテンポが悪いです。あと敵が固すぎ。特に後半。時間があまりにもかかりすぎです。
あと作戦はメニュー画面で設定するのですが、一度パーティーを変更すると作戦がリセットされれてまた設定し直さなくてはならない。保存くらいさせておくれ・・・

■金・改造
このゲーム、装備品は武器とサクセサリだけ。やはり少し物足りないです。別にキャラのグラフィックは武器以外変わらなくていいんで、もう少し増やしてほしかった。武器の改造はわかりづらい上、改造に必要なアイテムを購入しなくてはならないのに、金が全然たまらないのはいただけない。これもどうしてこんな仕様にしたのか謎。

一本道が全てをダメにしたと言っても過言ではないゲーム。なんでこんな仕様にしたのか。これがもっと違う形なら、他はそのままでも評価は全然違ったものになっていたと思います。もったいない。しかし、それでもPS3の大作RPGには違いなく、最高の映像が味わえます。最近はこのゲームの評価も固まってきたと思うので、最初からあまり期待しなければけっこう楽しめるかも!?

まあそんなゲームです。

リュウキさん [2010/01/16 掲載]

○グラフィックの綺麗さ
さすが無駄に年月をかけているだけあって現時点で最高クラスの出来栄え。

○新しい戦闘システム
きちんと理解できてくる後半は楽しい。
賛否両論だが、敵が強いのも緊張感があっていいし、リスタートも便利。
逆にリスタートがなかったらストレスが大きく最後までプレイできなかったかも。

○ロードの早さ
開始時のロードが少し長いだけで、ゲーム中のロードがほとんどなく快適。

○11章からのマップ
なんで最初からこの世界観でやらないのかと思った。
巨大モンスターが徘徊している姿は最初圧倒された。

○途中までの一本道
発売前の開発陣のインタビューで途中まで一本道と言っていたのだが、まさかマップが一本道とは想像もつかなかった。
要するに20〜30時間の長いチュートリアル?っていう印象しかない。

○オプティマの保存不可
バトルメンバーを変更すると、最初から設定やり直し。
多分インターナショナルを出すだろうからその時には真っ先に直した方が良い。

○戦闘中のオプティマ切り替え
変更時に一人一人に切り替えシーンがでたり、一気にチェンジしたりバラバラ。
ただでさえ、一人一人のシーンのときテンポが悪くなって気持ちの悪さだけが残るのに、
切羽詰った状態になると切り替え終わった瞬間死んでるときも・・・

○ストーリー
全体的に嫌いではないし元々シナリオの評価は気にしないのだが、
最後だけ納得いかなかった。
結局主人公だれ・・・?

このゲームは前半〜中盤と後半でまったくの別物ゲーム。
11章突入まで20点くらいのゲーム。(そもそもRPGといえるのか?
11章からは個人的には80点以上あげてもいいくらいの出来。

なんでこんな手抜きみたいなことをしたのか理解に苦しむ。
いくら後半がよくても、あの長い長い前半(しかもつまらない)をやることを考えると、
2週目はやる気がおきない。

FFに限ったことではないが、合併してから王道はドラクエにまかせ、その他のRPGは新しい手法や技術を試すゲームになっていると思う。インアンやラスレムのようにオリジナルタイトルでだせば納得するが、「FF」しかもナンバリング作品くらいは王道でいってもらいたい。

HDMI接続 37型液晶

まるぅさん [2010/01/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○オリジナリティー(戦闘)
戦闘が相当面白い。
面白いRPGでもコマンドを選ぶというRPGの戦闘システム上、夜遅くまで長時間プレイしていると戦闘中にウトウトしてしまうことがままあるが、FFXIIIではそれは全くない。
画期的なシステム。

○グラフィックス
大変に美麗。
ただ、美人は3日で慣れるというとおり、段々普通に思えてくる。

○快適さ(ロード)
ロードが短いのはGOOD!

×町がない!
とにかく、この一語に尽きる。
よく言われるように一本道だし、イベントはただ進むだけで勝手に始まるし、全然ロールをプレイしていない。
特に、新しい町を探索し、新しい店で武器や防具を新調するのがRPGの大きな楽しみの1つであるのに、通販にしたことはまったくもって理解に苦しみます。

×お金もない!
改造のシステムが微妙すぎる。
1つの武器を改造し始めると、少ないギルを遣って新しい武器を買うのもなんだかなという気になり、もともと魅力のない通販ショップを覗く気も失せる。
かといって改造システムが楽しいかというと、あまり実感がわかない。

×快適さ(マップ)
マップがまわる!
なぜまわらなきゃいけないのか、見づらいことこのうえない。
快適さにおいて、せっかくのロードの短さが相殺される鬱陶しさ。

×オートクリップによるストーリーテリング
これほどのムービー量がありながら、文章でストーリーを補完させるというカッコ悪さ。

(ミッションは幾つかしかやっていないので先に何かあるのかもしれませんが、ただ見た目の同じ冥碑をクリックして、オートクリップの物語と同じように文章が表示されるだけ。会話もなく、味気なくつまらない。)

×オプティマのセーブができない!
バトルメンバーを変更してどう戦況が変わるか見てみたいと思っても、オプティマの設定をしなおすことを考えると「いいや」と思ってしまい、結局「リスタート」→ゴリ押しで戦闘を終えてしまうことが多かった。

せっかく戦闘システムが面白いのに、決定的なダメ要素が幾つかあるためにRPGとしては駄作になってしまった。

作り手が、ユーザーにとって何が「楽しい」のかを第一に考えれば、自ずと面白い作品になるはずなのに、それを怠ったか、何かにこだわり過ぎてあまりにも視野が狭くなってしまった。
品揃えの悪い通販サイトを見るのと、冒険を望むユーザーが新しい店を訪れるのと、どちらが楽しいであろうかは、さして考えなくても分かるはず。
ゲームをするのは、ゲームの世界に浸りたいためであり、字を読みたければ本を読むということも、常識で考えれば分かるはず。

結果として、オーナーのこだわりがいっぱいつまった、内装は素敵だが肝心の料理の味が微妙なレストランで食事をしたようなゲームになっており、非常に残念。

うさぎさん [2010/01/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

※殆ど前情報を集めずにプレイしました。長くなってすいません。

■オリジナリティー、熱中度
 戦闘はFF12のガンビットを改良したシステムで緊張感のある戦略性が高いユニークなシステムです。どのキャラにどの役割を任せるか、どの組み合わせで行くかと試行錯誤が面白く戦闘は飽きません。

■グラフィックス
 PS3になりさらに画質は向上しており、ムービーや通常画面共に間違いなく現時点で最高のグラフィックスです。空中を走るエアバイクや生物と機械を合わせた存在のファルシはFF6の頃から始っているサイエンス・ファンタジーの完成形に近づいている印象を受けました。
 FFシリーズの売りとして高画質のグラフィックスがあります。そのグラフィックスで一度空を飛ぶ操作をしてみたいと思っているのですが未だに叶いません。別にサイエンス・ファンタジーは全然構わないのですが、ムービーで戦闘してるばかりで飛空挺操作はどこに消えたのでしょうか……。
 全てにおいて美麗で、機械文明のコクーンから原始的なグラン=パルスまで実にFFらしい幻想的な光景が広がっています。巨大な遺跡が突き立つクリスタル化した地底湖、雨露煌めく幻想的な水郷で地面から生まれるハバネロっぽい面の野菜(敵)など序盤から印象的な場所が多く存在します。グラン=パルスの雄大さを初めて見た時はこれこそ皆が求めていた本当のファイナルファンタジーだと感動しました。一度進むと前のMAPに戻れないのが非常に残念です。
 召喚獣も迫力があります。最初雑誌でシヴァの設定を知った時は顔のついたバイクが気持ち悪く感じましたが、スノウがシヴァを召喚して周囲を凍結させながら暴れた時は余りの格好良さに痺れました。その直後に仏頂面でバイクに張り付いているシヴァの顔に噴き、やはりシヴァだけは気持ち悪いと思いました。
 一つ一つのMAPは細部まで作りこまれていますが次々と先のMAPへ移動する仕様で背景をゆっくり見る余裕はなく、プレイしていると段々とその映像美にも慣れ始めて人間って贅沢だなぁと実感しました。

■キャラクター
 前情報からライトニングがクールな台詞を吐きながら超絶剣技で敵を蹴散らすライトニング最強伝説みたいな話を想像していましたが、実際は父ちゃんやバカが熱い姿を見せてくれる人情話の方が多く予想外に楽しめました。
 ライトニングも高圧的で人の話を聞かず、主人公なのに共感出来ない発言も多々ありますが、年上のお姉さんとしての柔らかい顔を見せ始めると非常に魅力的だと思いました。でも、へそピアスは止めて欲しかった。へそピアスは止めて欲しかった。
 主人公としてはスノウの方が相応しい気がしますが、人情話のスノウと牽引役のライントニングで分担してる感じですか。
 不満点として、キャラに似合わない説教臭い発言が時々気になりました。
『現実(リアル)が怖いの?』『現実(リアル)が怖かったら逃げても良いんだよ』
 製作者のリアルを物語に持ち込むのは大抵は自己満足にしかならないと思います。

■テンポ・MAP
 基本的にテンポが良い。ムービーで5〜20分→探索で30〜60分→ムービーの繰り返しで、中盤までサクサク進める事が出きます。MAPも右上にミニマップが表示され迷うことはありません。今回はジャンプポイントとして瓦礫などを飛び越える場所があり、ポンポンとジャンプして進むのは地味に快感です。
 ムービーも召喚獣の召喚もスキップは可能です。

■難易度
 MPの概念はなく、HPも戦闘終了後に全回復する為か非常に難易度は高くなっています。今回の戦闘はウェイト(選択中時間が止まるシステム)はなく、全てアクティブで進行します。速度の調整はできますが、頻繁に作戦を切り替える戦闘はRPGが苦手な人は辛いかもしれません。終盤の敵は補助を有効に使わなければ中々勝てない難易度で、個人的にはやりごたえがあったので良かった点に入れさせて頂きます。
 全滅すると戦闘直前からやり直しになるだけでデメリットはなく、戦闘中でもいつでも戦闘直前からリスタート出来る親切設計です。ゲームオーバーはありませんが、全編通してサクサク全滅させられます。

■システム解禁
 話を進める毎にシステムが解禁されます。今回の難易度はFFシリーズよりもサガよりなので、一つ一つ覚える事ができるのは初心者には優しい配慮だと思います。序盤は単調ですが中盤から異常に忙しくなります。レベルにも寄りますが終盤では二、三秒で状況判断しなければサクっと死にます。完全に死にゲーです。

■戦闘人数について
 物語の主人公はライトニングですが、話の流れで操作するキャラクターは変わります。プレイヤーキャラ以外の仲間二人はオートで戦いますが、最終的にプレイヤーキャラもパーティも自由に編成できます。

■オプティマ(作戦)とロール(役割)
 今回の戦闘は、アタッカー、ブラスター、ディフェンダー、エンハンサー、ジャマー、ヒーラーと六つのロール(役割)を作戦として設定し戦わせるシステムです。非常に奥が深く、どの組み合わせで戦うか悩みます。
 アタッカーは物理攻撃中心、ブラスターは魔法攻撃中心、ディフェンダーは囮と全体攻撃の軽減、エンハンサーは強化、ジャマーは弱体化、ヒーラーは回復。さらに各キャラは初期ロールと覚えられるアビリティが異なります。同じエンハンサーでも攻撃力UPを覚えているキャラを優先するか、属性付与のキャラを優先するかはプレイヤーの自由です。
 作戦は六つまで登録でき、例として
A(アタッカー)B(ブラスター)H(ヒーラー)で物理攻撃と魔法攻撃を行いながら回復で長期的に戦えます。
HHHで緊急回復、HDHでディフェンダーを囮にしながら安全に回復できます。
敵の全体攻撃を軽減するのが目的ならDDDをセットして、攻撃の予兆を感じたら切り替えるのも効果があります。
EJで強化&弱体化してから戦うのも良いでしょう。ジャマーで属性の耐性を下げたり、状態異常で敵の行動を阻害できます。
 今作のオプティマシステムは、パーティのアビリティと敵との相性を考慮しつつ好みで戦える懐の広いシステムだと思います。

■ブレイク
 攻撃を繋げ続けるとチェインゲージが上昇し、MAXに達すると敵をブレイクさせる事ができます。ブレイク中はダメージが10倍近く上昇するので、ブレイクさせて一気に攻めるのが基本戦術になりますが、時には削り殺す方が早い場合もあり戦略を考えさせられます。
 中にはゲージが上がりにくい敵もおり、アタッカー、ブラスター、ジャマーのどれで攻めるか悩みます。ブレイク中は敵を打ち上げてお手玉の要領でフルボッコにできるので、強敵相手にブレイクした時は(殺される前に)一秒でも早く叩き殺せと脳汁が溢れます。

■ATB(アクティムタイムバトル)ゲージとオート戦闘
 今回の戦闘画面では四つの選択肢が存在します。こうげき、コマンド、TPアビリティ、アイテム。”こうげき”を選択するとATBゲージ限界までコマンドが自動で設定されます。
 ”戦う”コマンドはATB消費1なので、ATB限界が3までだと『戦う/戦う/戦う』が自動でセットされます。
 ”エリアブラスト(周囲攻撃)”は消費2なので、複数の敵を巻き込める状況なら自動で『エリアブラスト/戦う』とセットしてくれます。また、ライブラで弱点が分った場合は『ファイア/フレイムブロウ/ファイア』と自動で選んでくれるので、基本は”こうげき”を選択すれば問題ありません。
 コマンドはその名の通り自分でATBをセットしたい場合に使用します。ケアルよりレイズを使いたい。仲間の体力が減っているが、自分の状態異常回復を優先させたい。そんな場合に使用します。
 ”こうげき”を選ぶとオートで戦術を組んで貰えるので従来よりライブラの存在が重要になり、作戦(役割)を切り替えて戦う戦闘は既存のRPGにはない楽しさがあります。
 コマンド選択は若干もたつきを感じますが、最高6秒もあればATBが再充填される異常に忙しい戦闘のせいもあると思います。6秒で行動一回分(正確にはATBゲージ回数分)、15秒あれば二回分。つまり10秒も考えるのは大幅な時間の無駄になります。
 ケアルなら20秒もあればで最高12回まで発動できます。ヒーラーが3人なら36回。常に秒単位の戦いになり、味方が連続で大ダメージを食らってる横から必死にケアルをかけて延命する戦闘はマザー2を思い出します。
 TPアビリティやアイテムは時間を消費しないので、召喚(による全回復)や回復アイテムにより即座にカバーする事もできます。

■強制行動と行動キャンセル
 ATBゲージにセットした行動は通常はゲージが貯まり終わるまで行動に移りません。ATBが5あれば『戦う/戦う/戦う/戦う/戦う』の五つ分が貯まるまで待機していますが、△ボタンで途中で行動に移すことが出きます。あと一、ニ発でブレイクする、倒せる場合に便利です。また、敵の攻撃にかぶせて攻撃を(ほんの少しの間)潰すことや、自キャラを攻撃で移動させて敵の攻撃を回避する事も可能です(ちょっとした小技ですが)。
 ×ボタンを押せばセットした行動をキャンセル出きます。攻撃している途中で仲間が瀕死になればキャンセルしてゲージを他の行動に当てるのも一つの手です。上記のケアルよりレイズの場面でも非常に有効で、ヒーラーなら”こうげき”を選び直せば自動でレイズがセットされます。

■スコアとTPアビリティ
 戦闘終了後に目標時間とスコアが表示されます。目標時間は報酬に関係するだけで過ぎても問題はありませんが、スコア(★ランク)に応じてアイテムが貰える確率が決まります。こちらの戦力に併せて目標時間は制限されるので、必ずしも攻撃力を上げる=稼ぎが楽になると言うわけではありません。人によってはこれは欠点に感じると思います。
 終盤のHP百万超えの敵でも目標時間は4分前後で、★五つを獲得するには2,3分で倒さなければならず、ブレイクやその他のシステムを活用しきらなければまず達成できません。やり込み派には嬉しい難易度ですが、やはり初心者の方には難しいと思われます。
 TPは召喚獣やライブラなどのTPアビリティに必要なポイントで、スコアはアイテムの入手確率以外にもTPの回復も兼ねてありますが、雑魚戦=作業と考えている人には少々面倒臭いシステムかもしれません。

■スモーク
 フィールド移動中に使用できるパワーアップアイテムです。パワースモークにより戦闘前からブレイブ、フェイス、ヘイストをかける事ができたり、スニークスモークでいきなりブレイク直前から始める事ができます。尚且つイベント戦闘でも使用可能です。普通に勝てない敵にもスモークを使って優勢に戦えるバランスは素直に面白いと思いました。

■フィールド場での敵同士の争い、先制攻撃
 敵に気づかれずにそっと接触すれば先制攻撃としてブレイク直前から始められます。非常に優位な状況で、場合によっては4秒で戦闘を終わらせる事が出きます。スニークスモークを使う以外に別のルートから飛び込んで戦闘を仕掛ける事でも狙えます。
 また、時々異種族同士が争っている光景があります。乱入すれば漁夫の利を得る事も可能ですが、ごく稀に両者が結託して攻撃してきて死にます。
 お前との決着はまずはこいつ(俺)を片付けてからだ! ですか……。

■召喚獣戦
 死の宣告をかけられ制限時間内にクリア条件を満たす戦いは普段の戦闘とは別の緊張感が楽しめました。限られた条件下でクリア条件を満たすのは若干パズル的な楽しさがあります。

■武器改造
 いくつかの系統の武器を改造していくタイプで、最強の武器と言うものがありません。物理特化、魔法特化、状態異常持続……etcで自分のプレイスタイルに合わせて選べる点は好みです。

■従来のRPGとの違い
 シナリオ上の理由もあるのでしょうが、ゆっくり休める街は殆どありません。店はCCFF(PSPのクライシス コア)形式でセーブポイントと兼用し、話を進めると店と品揃えが増えていきます。
 この為従来のRPGの『街を拠点に装備を整え、経験値を稼いで強化してからダンジョンに挑む』楽しみはありません。RPGにおいて新しい街や出会いは面白さの半分近くを占めている以上、批判は仕方がないと思います。個人的にはADV+RPGみたいに感じました。

■用語(造語)
 FF13の情報を集めている人がまず最初に不安に思うであろう固有名詞群です。『コクーン』『パルス』『(コクーン)聖府のファルシ』『聖府のファルシのルシ』『パルスのファルシ』『パルスのファルシのルシ』。これを同時に会話に混ぜられるととっさに理解ができません。

■Tips
 上記の用語の説明について細かに載っていまが、プレイ上で語られる事は殆どありません。ファルシとは何か、機械化されたモンスターたちは何者なのか等々の疑問についての答えも書かれてはありますが、個人的にTipsで世界観の説明をするのは余りに不細工だと思うので欠点に入れさせて頂きます。内容自体はこの世界を一通り理解できる説明で補足としては悪くなく、話が進む毎にキャラクターの紹介文が書き換わる点は好印象でした。

■シナリオ
 評価が難しいところです。キャラ同士の掛け合いはかなり好みで、つい先を見たくなる魅力はありますが、キャラの葛藤が現実的な悩みで浅く冗長なだけに感じる時もありました。他にも主人公たちと敵との関わりが薄く、もっと関係性の変化や掘り下げが欲しかったと残念です。話も雰囲気もドラマ的で、聖府との戦いよりも主人公たちの内面の葛藤に重きを置いており、ゲームやアニメみたいな痛快な展開を望む人には合いません。コクーン市民の内情や、軍部とファルシと市民の関係ももっと描写があっても良かったと思います。
 最大の問題点は情報提供者の少なさ。ムービーでしか話が進まず、住民との会話も殆どないので致命的に情報量が不足しています。Tipsで補完されるとはいえ、あくまで補足。新しい場所で会話をし、サブシナリオで世界観を広げるのがRPGじゃないでしょうか。
 ファルシとルシ、コクーンとパルスの物語、ラスボスの真意もTipsから裏を考察すれば面白いのですが、大半の人はゲーム内で説明が欲しいと考えているはずです。1から7までしか説明がなくとも考察好きな人なら十分楽しめると思いますが、1から9まできっちり説明するべきだと考えている人には意味不明な物語に思えるでしょう。一度クリアしてから最初からやり直すと各キャラの行動の真意が分かって成程と頷けますが、普通の人は二週目プレイなんてしませんし、特に今回は戦闘が大変なので二週目を始めるの躊躇われます。
 そして従来の(と言ってもかなり昔の)FFシリーズは誰にでも理解でき、誰でも楽しめる後者の作品でした。大作RPGって本来そんなゲームが望まれているのだと思います。
 と、不満も多いシナリオですが、スノウやサッズの燃える場面もあり、最初は嫌いだったライトニングやホープも終盤では微笑ましくなり、エンディングを見るとこれはこれで有りかなと思います。
 総括すると惜しい作品だと思います。設定は個人的には好みですが、情報量不足ということもありドロドロしている内容の割にはあっさりしている印象を受けます。システムもシナリオの見せ方ももう少し練れたのではないのでしょうか。
 設定自体は従来のシリーズとそこまで大差があると思えませんが、ムービー”だけ”でイベントを進行させられると話に参加している気がせず時折置いて行かれる気分になります。今回は特に住民との会話も近寄ると自動で喋るだけなので、やはり○ボタンを押して進めるポリゴン劇は結構重要だと感じました。

■召喚獣
 見ての通りの乗り物です。話的には要所要所で活躍するし、戦闘では便利な存在ですが、機械化する意味があまり感じられません。別に機械化する事に不満はありませんが、軍用獣やエアカーに比べて個性があるとは言い難いですよね……。
 戦闘でもプレイヤーキャラの召喚獣しか呼び出せないのは残念でした。呼び出した召喚獣と二人で戦うシステムだから仕方がないんでしょうが、未だにサッズとホープの召喚獣を見る機会がありません。

■自由度
 戦闘に次ぐ戦闘に次ぐ戦闘と、戦闘中心のゲームです。戦闘に関しては自由度が高いシステムだと思いますが、窮屈なゲームであるのは間違いないと思います。さらに殆どのMAPには戻れないので、何故10みたいに最終的に戻れる仕様にしなかったと惜しまれます。
 一本道のMAPと多数のミッション、戦闘の楽しさはCCFF系統ですが、今回ミッションを受けられるのは終盤頃なのでそれまでは息抜きが出来ません。例え敵が強くて心が折れそうな時でも先に進める以外の選択肢がありません。
 終盤になれば世界も広がるのですが、如何せんそこまでの道のりが長い。

■カメラ操作
 すぐに慣れましたが最初は動作が重く感じると思います。元々遠くを見渡す為の調整だと思いますが、序盤はMAPが狭いので取っ付きが悪く、これが壮大なクソゲーの始まりかと別の意味で胸が高鳴りました。主人公を眺める視点に変更する事も出来ますが、自由な距離で眺めれないので余り意味を感じません。主観視点があればイロイロと完璧でした。

■MAP
自キャラの向きを変えるとミニマップだけでなく全体MAPまで回転するので、全体MAPを開くと方向を見失う事があります。一体何の為の地図だと頭も捻りました。
 イベント発生場所と方向も表示されているし、分岐が少ないMAPのおかげでそれ程困るわけではありませんが、慣れるまで時間がかかります。

■金欠
 敵を倒しても金は入手出来ず、素材アイテムしか拾えません。武器を頻繁に買い換えるゲームではないとはいえ終盤近くまで金欠すぎて泣けます。敵を倒しても金を貰えないのであれば、もう少し換金アイテムを落とすべきなのではないでしょうか。恐らくこのゲームの間口を狭めている原因の一つです。
 フェニックスの尾なんて換金アイテムですよハハハ。

■イベント終了後のオプティマのリセット
 メンバー変更時に必ずリセットされるのは習得ロールの違いでまだ許せるとして、パーティが切り替わる等々でイベント終了後にデフォルトの作戦指定が解除されている事があります。FF8のジャンクション解除ほど酷くはありませんが、デフォルト解除に気付かず戦闘に突入して少し煩わしく思いました。

■アビリティの優先順位を指定出来ない
 仲間は全てオートで戦うので、エンハンサーで強化したい場合に使って欲しい順番を指定出来ません。ライブラを使用していれば敵にあった攻撃、補助魔法をかけてくれますが、FF12みたいに条件指定ができればと不満が残ります。それなりに賢いので痒いところに手が届かないという程不満があるわけじゃないですけど。

■ミッションとチョコボ
 ミッション開始が遅い事は言わずもがな、遠い場所に目標が出現すると若干移動が面倒です。チョコボの移動は快適ですが、騎乗場所も限られている上に一定の場所より外には移動出来ないのが残念です。
 メニュー画面のチョコボは無駄に凛々しすぎて笑いました。

■ムービーシアターがない
 ムービーを見返す為にはセーブを残しておくしかなく、ボス戦後のムービーを見る際はかなり面倒です。セーブポイントは100個までありますが、セーブ名=クリアしたイベント名なので、勘違いして一つ先のセーブをロードする事があります。

■強くてニューゲームがない
 クリア後も引き続きそのままプレイは出来ますが、やり込みやムービーを楽に見る為にもやはり強くてニューゲームが欲しかったと思います。

■音楽
 単品では好みの曲が多いのですが、イベントは全てムービーでさらっと流されるのでゆっくり聞く場面が余りありません。

最初ムービーゲーかと思ったらガチガチの戦闘ゲーでした。ムービーは飾りです。休憩時間です。
 FFかどうかと問われたらFFではないと思います。システムを理解しないと面白さが分からない点や、最初から最後まで戦闘中心で、戦闘が合うか合わないかで評価が二分するゲームです。ライトユーザー向きではありません。
 ただ、良かった点も大きいと思います。普通のRPGならアタッカーなどの前衛が重要になりますが、FF13では補助やディフェンダーの使い方=プレイヤーの技量となり、従来のFFよりも戦略性の高いゲームになっています。
 RPGやFFを求めている人にはお勧めはできませんが、CCFFやグランディアエクストリームみたいな戦闘重視のゲームが好きな人には是非プレイして欲しいと思います。もしくはゼノギアスDisc2を許容出来る人やパトるのが大好きなメガテニスト、心の折れないソウルの持ち主にも合うかもしれません。
 クリア時間は60時間ちょいで、ミッション無視でクリアするなら40時間ほどだと思います。まだこれから残りのミッションを攻略する予定なのであと40時間はやり込めそうです。
 一本道のMAPやら情報量の少ないシナリオなど結構不満を書きましたが、11章の世界の広さには感動しました。大作FFシリーズとして期待を裏切られた感がないとは言いませんが、悪くない作品だと思います。
 個人的にはグラン=パルスを舞台にした新作を出して欲しいと思います。公式ブログの発言から何かまだ仕掛けがある気がしますし、ミッション配信や成長限界解放などのDLCだと嬉しいんですけどね。

まよたこさん(レビュアー情報) [2010/01/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB