FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

・グラフィックはさすがに素晴らしいです。まあ発売される前から言われてたことなんでこれがダメじゃ話にならないんですが。背景の壮大さは「これぞ次世代機」と思えるほどでした。

・戦闘が良い意味で難度が高かったです。序盤でも気を抜くとすぐやられます。ヌルゲーにはまり気味だった自分には良かったですね。

・あとは・・・音楽でしょうか。といっても通常戦闘のBGMしか残ってませんがw

ちなみにFFはシリーズを通して初プレイです。

・快適さがヤバイ、ホントにヤバイ。文字が小さすぎて見づらい所ではない。皆さんこれは気にならなかったのでしょうか?ワイド(16:9)のならまだしも、4:3のTVでやると、アイテムの名前とかステータスの数値とかもうわけわかりません。自分、眼がいいほうではないのでこれはかなり辛すぎました。HPのフォントもなんでこんなわざわざ見にくいものを選んだんでしょうか?近視の人要注意です。

・ストーリーとキャラがもう・・・初めてですよ名前が全員頭に残らなかったのは。最初の方しかやってませんが、誰一人として好印象のキャラがいませんでした。全員が素晴らしく「わが道を行く」という感じで、「もうはじめからバラバラ行動で良いんじゃないの?」というくらい、仲間意識がありません。それの一番が主人公なのだから一気に冷めてしまいました。
ストーリーも普通で、極めつけには女キャラが可愛くないという、もはや救いようのないレベルでした。キャラが嫌いになってしまうとどうしようもありませんね・・・客観的に見てもあんまり好まれるキャラたちじゃないと思います。

・戦闘は最初はよかったのですが、ある程度やってくると飽き始めました。なんか作業してる感じになってきます。序盤から敵がそこそこに固く、テンポが良くないとザコ敵でもえらく時間が掛かります。さらに戦闘がリアルタイムに進行しすぎて、オプティマやコマンドやアイテムの操作に手間取ってると一気に敵に押し込まれてしまいます(ここは甘く見てるとかなり危ないです)。さすがにこれらの操作をやってるときは止まってほしかったです。

・召喚獣・・・イタいだけ。

・背景はすごいのにマップが狭すぎ(一本道)。この部分でさらにゲンナリ。

正直まだあります。ですがあまりダラダラ書いてもしょうがないのでここまでで。

一度プレイをやめてから全くやる気が起きません。悪い意味で期待を裏切られました。
グラフィックがよくてもだめというのをこのゲームで知ることが出来たのには大変感謝します。

正直いうとただ単にグラフィックのすごさを見せ付けてあげたかったという風にしか感じませんでした。ぼったくりの「映画」まさにそのものです。中途半端にムービーばっかり入れてくるので
ゲームしてる感じがあまりありません。
「御社はゲームを作りたいのですか?映画を作りたいのですか?」
とスクエニにたずねて見たいくらいでした。

ゲームとして出している以上、ユーザーを楽しませる「ゲーム」を作ってください。そこがなってなければいくら美麗なムービーをいれても「邪魔」以外の何者でもありません。

昔のスクウェアとエニックスはどこへ行ってしまったのでしょうか・・・。

ランランさん [2010/07/25 掲載]

・グラフィックス
グラフィックスは圧倒的です。ポリゴンの継ぎ目が全くわからず、マップ・キャラ・敵を含む画面全体の統一感があります。背景も非常にきれいで、文句なく5ptをつけられます。

・戦闘
不満がいろいろあるようですが、僕は好きです。
→各キャラの行動パターンを指示するだけで、具体的な行動はAIが決定する
→敵キャラの特徴がはっきりでている
→補助魔法を駆使しないと時間がかかってしょうがない

プレイスタイルにもよりますが、運の要素が多少強く、でも行動パターンとかキャラの選択で打開できるという点がいいです。負けたら負けた理由を考えようね!っと。
ついでに、負けてもすぐに直前からリスタートできるのもいいですね。

・キャラ
かわいいっす。個人的な趣味ですが。僕はセラに釣られて買いました。

論外です。無理がありすぎます。選択肢は限りなく皆無であり、プレーヤーだけが置いてきぼりを食らって、画面の中のキャラはしゃきしゃき動いている印象です。自分が操作しているのか、ゲームに自分が操作されているのか、ときどきわからなくなります。これはもはやRPGではないように思う。
そういう意味で「オリジナリティ」です。

・マップ
マップもストーリーと同様の一本道です。これRPG的には致命的だと思うんですが。開発陣は誰か止めなかったのか・・・

いろいろ実験したなあ、というのが感想です。悪いところもよいところもあります。

このゲームはRPGではないなあとは思います。アクションゲーム?ちょっと違うな・・・RPGの戦闘部分だけを抽出したアクションゲーム、といった方がいいような。

とはいえ、一本道ゆえさくさくできるし、興味のある人はやってみるといいんじゃないでしょうか。

プレイ時間:わからない(クリア済)
糸さん [2010/07/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

大作RPGなのでいつも批判のほうが多く耳にしますが、自分はそんな
に悪いとは感じませんでした。いっきに終わらせてしまったRPGはけっ
こう久しぶりです。(RPGは最近飽き気味なのでFFとドラクエしかやり
ませんが・・・)
たしかに悪いとこもありますが、BAD点はBADのとこで書くとして、まず
はいいとこをあげてみます。

<グラフィック>
これで文句をつけるひとがいるなら「なんで?」と首をかしげたくなり
ます。デザイン的な不満は人によっても違ってくることなのでしかたない
と思うのですが、とにかく画的にはすばらしいです。
PS3のスペックを考えたとしても、ゲームの中の景色を見るために足を止め
たりしたことは今までありませんでした。自然たっぷりの景観を見てると
息抜きというより、本当に癒される気がしました。

<戦闘>
かなり簡略化されてますね。スピード感重視といったところなんでしょうが
MPの廃止や戦闘終了後のHP全回復システムは、個人的にはかなり思い切った
ことしたなぁ、って印象です。回復系アイテムがほとんど使えないのでどち
らかというと以前のシステムのほうが好きです。
ただ、スピード感と戦闘の見せ方が圧倒的なのでこの戦闘システムもきらい
ではないです。発展途上といったところでしょうか。
全滅→即同じ場所からリスタート、も賛否両論あると思いますが、個人的には
何度もやられてセーブポイントからやり直ししてるとやる気が失せて何カ月
も放置、ってのがここ最近の常だったので、同じ場所リスタートでも別にいい
です。単調なレベル上げとか、また同じことやり直したくねえよ的な人には
このほうがいいんじゃないでしょうか。ザコ敵が強いのでこんなふうにしたん
でしょうかね。

<音楽>
悪くはないですが、とくに耳に残っているものもないので特にいい、とも思い
ません。戦闘後のファンファーレがなくなったので終了感が乏しいですね。
戦闘中のBGMもイマイチ盛り上がりに欠けます。まあふつう、な感じでした。

<ストーリー>
所々でちょっとわかりづらいような印象を受けました。よくも悪くもFFといっ
た感じでそれほどオリジナリティは感じませんでした。万人受けしないといけ
ない作品なのであまり冒険できないってこともあるんでしょうね。
自由度はないですがサクサク進むってとこは面倒なのが嫌いなひとにはいい
んではないでしょうか。

初のPS3版FFってことでかなり全般的に冒険しちゃったようです。
そのせいで悪いとこもかなり目にとまります。

<戦闘>
ポーション意味ないです。はじめのころしか使えません。
それからここ最近のFF戦闘は、なんだか魔法のありがたさがなく
なってきたように感じます。以前は「ここはファイラかファイガ
で・・・」→使ってるシーン→「おおぉぉ〜〜!」ってのが多少
なりともあったのですが、ここ最近のFFではいつのまにやら魔法
してるとか、なんの魔法してるんだかよくわからない、など、
魔法系のインパクトがかなり薄くなってきたように思います。
今回の戦闘は個人的には嫌いではないですが、今までの戦闘シス
テムとかなり異質になってるので賛否両論あると思います。
前作のFF12の戦闘システムは嫌いだったのでこっちのほうが断然
よかったです。

<キャラクター>
・体力にものを言わせる熱血漢くんは使えません。ただの体力バカ
 なので特徴がないってことはないんですが(ちょっと使わないの
 もかわいそうだからたまには使ってみるか・・・)とか思わない
 かぎり使う人いないと思います。
・モーグリがショップの店名の文字でしか出てきませんでしたね。
 こんなFFは初めてではないでしょうか。
・チョコボがリアルすぎてかわいくなくなりました。どこかのばあ
 ちゃんにでもみてもらったら「ダチョウがいるねぇ」とか言われ
 そうです。

<ストーリー>
とにかくサクサク進むのはいいんですが、昔から言われてきたよう
に、FFの進化からみて懸念されてきたこととはいえ「操作できる
映画」になってきたのが顕著に感じました。
自由度はほとんどなく、なんか決まった一本道を突き進むといった
印象です。あまり冒険してるとは感じません。
一度行った場所は戻ることもできず(終盤でワープで申し訳程度に
平原に戻れる、といったことは少しありますが・・・)、とにかく
ひたすら進め!といった感じです。
個人的にはRPGにはマンネリ感しかないので、サクサク進んで面倒な
ことしたくない、って気持ちなのでこれでもいいんですが、これで
はちょこちょこと戦闘入れた映画を観てる気分です。これをどう評価
するかはプレイするひとによるんでしょう。本格的なPRGを望むひとに
はウケなくなってきたように思います。

<その他>
・ショップがオンラインショップみたくした設定なのでかなりの手抜き
 感が否めない。店員もいるわけでもなく、ただの文字の羅列・・・
・ギルがなくなったのでアイテムなどを売らないとお金が入らない。
 まあたしかにモンスター倒すたびに金もってるモンスターから金を
 奪うってのもおかしいっていやあおかしいのでこのほうが現実的かも
 しれないが・・・
 金にならないアイテムしかないときが多いので貧乏状態がけっこう続く。
・武器はある1つのものを装備したらそればかりレベルアップしてくので、
 新しい武器をGETしても使わずにそのまま終了。予備の武器まで均等に
 レベルアップしてく人なんているんだろうか・・・

個人的には合格点。おもしろいです。ただ、かなりビジュアルで惹き
つけようとしてる感が否めないので、システム面ではずれが多くなった
のも事実だと思います。
マンネリを変えるために多少なりとも冒険するのはしかたないので、
このレベルの改変であれば許せます。失敗してる点も多々ありますが
なにも変えなかったらそれはそれですぐ飽きられると思いますし。

RPGというジャンルはすでに飽きがきてるので、安心感のあるFFとドラ
クエ以外にプレイすることはなくなっている近年ですが、いつまで経っ
ても大作には評価が厳しいのは変わらないですね・・・
実際、FFよりもつまらないゲームのほうが高評価なんてこともあり、
矛盾をいつも感じます。

有り得ませんがFFシリーズがなくなったら寂しくなります。
素直に面白いものは面白いと評価してあげたいです。

みっちーさん [2010/07/08 掲載]

グラフィックス:
さすがFFの最新作といった感じ。
他のゲームをやった後や、このゲームをしてから他のゲームをするとその美しさは歴然。
髪の毛をはじめとする人物の質感、そして細部まで作りこまれた色の綺麗な背景など本当に素晴らしい。

戦闘:
バトルそのものは結構楽しめました。
良い悪いで言えば総合で良かったとは思うが、ただ後半単調になってしまったので、もうひとひねり欲しかった。
グラフィックに被りますが、戦闘の動きも美しかった。

召喚獣:
個人的にはドライビングモードは爽快でした。
全体的に弱かったですけど、デザインは格好良かったと思います。

自由度:
ある章まで進めると自由度が上がるということでしたが、それもごく限られたMAPの中での事ですぐに飽きてしまった。

武器の改造:
回復アイテムをほとんど使う事がなかったし、改造アイテムにおいては何がどういう効果があるのかさっぱり分からず、種類が多い割りに特徴が全くなかったと思う。

ストーリー:
攻略サイトなどをほとんど見ずに進めたので、途中まではとてもワクワクしてプレイしました。
ですが後半になってから、急激に面白くなくなっていきました。
メインキャラ以外に、ストーリーに絡んでくる人物があまりに少ないため、感情移入しようにもするところがない……といった感じでした。

ストーリーの物足りなさと、戦闘に飽きてきたのとで、後半色んな意味で失速してしまった。

元々「FF」という名称に過剰な期待を抱いていないため、ゲームをしている間は普通に楽しめました。
ただ、一瞬は熱中できたのですが結構飽きてしまったので、トータルとしては悪くなかったけど何度もやりたいと思うようなゲームではありませんでした。

ゲーム前半においては、キャラクターを含めたグラフィックの美しさとこれまでのFFにない戦闘システムが楽しく、頻繁にゲーム機を稼動させてワクワクしていたのですが、キャラクターの過去や状況が明らかになるにつれ、ちょっと冷めてきてしまいました。

今回の世界観は複雑といわれていますが、個人的にはそれなりに独特でよく練られていたと思います。ルシにされ使命を持ち、特殊能力が使えるようになるという設定も面白かったです。
それでもせっかく構築された世界観の中で、うまくキャラクターが動かせず(自由度が低すぎた)、エンディングも強引に辻褄を合わせるような、「え、これで終わりなの?」というあっけなさで、全体的に全てが消化不良でした。

yuzuranさん [2010/07/07 掲載]

・映像がとても綺麗

移動中、イベント、バトル、ムービー、
どれも最高です。ここまで綺麗なのは正直驚きました。
特に12章最初のムービーはカッコいいです。

・ロードが殆ど無い

セーブデータをロードする際に一度だけ長めにロードを行いますが、それ以降はロード無しでサクサクです。

<ストーリー/キャラデザ関連>

第一にデザインがあまり気に入りませんね…
一部の人を釣っているような気がしてなりません。
どうして最近の女ャラは兎に角露出を増やし、
男キャラはやたらイケメンにしたがるんでしょうね・・・。
キャラが全然掘り下げられてないので、全く感情移入できません。
見た目だけ、と言った感じでしょうか?本当に個性が無いんです。
主人公は猪突猛進タイプですが序盤でいきなり心が折れかけます
その妹の婚約者が「ただの」熱血男で、無力です。
その熱血男に復讐しようと思ってた少年は助けられたりしたことで
打ち解け、復讐を忘れて・・・ちゃっかり仲良くなります。
2人の女は変なテンション出し服装も何か可笑しいです・・・

色んな批判がある中、FFファンとして、折角買ったのだから
最後まで楽しもうと思っていましたが・・・なんだかプレイが苦痛になっていました。
きっと終盤は感動するなんて期待も持ってはいけません。
これだけは言っておきます。エンディングにも期待しないで下さい。
今途中でプレイしているけども苦痛に感じられた方はすぐに止める事をお勧めします。
本当に、酷い脚本でしたね。

<戦闘関連>

まず、ステータスがアホみたいに単調になりました。
HP、攻撃力と魔力だけです。
MP、防御面の要素は一切なく、命中や回避、素早さ周りも無しです。
アビリティも非常に少ない。そして戦闘後はHPが完全回復…。

負けてもゲームオーバーにならず、「リスタート」という意味の分からない再戦が選択出来ます。
完全に戦闘直前の状態に戻るので、この謎システムのお陰で緊迫感0です。

ジョブシステムにすれば良かった物を、妙な変化を付けて中途半端なシステムが
出来てしまいました。たった6種類です。
その結果、キャラの性能が殆ど似たり寄ったり。結局は好みです。
固有技は、超低威力の見せ技でしたし…

敵はギルを落とさないので、物を売るか宝箱から入手するしか
ギルの入手手段がありません。敵のドロップ率が低いうえに、
「盗む」のアビリティが存在しません。

事前情報などで敵が強いと言われていましたが、
ただ単にHPがバカ高かったり、物理無効などのいやらしい特性があったり…
ただただ時間が掛かるだけ…。
こんな雑魚敵が終盤はうじゃうじゃです。
倒しても達成感が得られたものじゃないですよ。

それから酷いのが、召喚獣。
今回はまさかの6体だけです
更にデザインが「え!?」と思うほどの変わり様
一体どうしてしまったんでしょう

ATBシステムも完全に一新されました。
書くと長くなるんでこれは他の方のレビューを参考に…。

<伝統関連>

・伝統BGM

「プレリュード」「ファンファーレ」「FINAL FANTASY」
これらがありません。プレリュードは一応ありますが、従来のプレリュードではありません。
ファンファーレが鳴らないのも正直驚きました。敵に勝った気がしませんよね。
そして更に、FINAL FANTASYも流れません。ショックです。
これらがどれも流れない事は今までに一度も無かった筈です。

・召喚獣

「バハムート」「シヴァ」「オーディン」「アレクサンダー」の存在が保たれましたが、デザインが本当に酷いし、ドライビングモードとか見てるこっちが恥ずかしいです。
召喚獣の性能もあまり良くないし、成長も見えない所で行われているので全く実感湧きません。
それだけならまだ良いですが、歴代の召喚獣の「名前」を至る所に出して、いかにも登場させているように見せているのが腹立たしいですね。
オプティマ名にケルベロス、ファルシ名にタイタン、カーバンクル、首都名にエデンやリヴァイアサンなど・・・他にもアニマ、アトモス、フェニックス、ビスマルクなども・・・
召喚獣としての名でなく、関係ないものにこれ程までに使うとは・・・悪意を感じます。
因みにマスコットキャラクターでもあるモーグリに至っては「ショップのサイトの壁紙」です。

・伝統技名

上記と同じように、技としてでなく「ジョブの組み合わせに付いた名称」(オプティマといいます)に使われた伝統技名も、少なくありません。
トライディザスター、デルタアタック、カタストロフィ、ラッシュアサルト、マイティガード、ホワイトウィンド…etc..

・シドが役目の薄いイケメンキャラ

今までのおじさんキャラでもなければ、飛空挺にも絡まない(というか今回は入手すらしない)微妙なキャラになってました。終いには変身してプレイヤーと戦います。
腐ウケを狙うのも大概にして欲しいです。

・音楽に歌を付ける

VIIの片翼の天使やVIIIのSUCCESSION OF WICHIESなどのような聞いてて気持ちの良いコーラスや、?の祈りの歌の様な物ではなく軽い感じの女声ボーカルの歌が数か所にありました。
あと遊園地みたいな町のチョコボの場所では
チョコボのテーマを楽しみにしていましたが聞いてビックリ!
訳の分からないダサい歌詞で歌われているではありませんか
これには正直コントローラを投げたくなりました。
ここまでするか、と・・・。

正直、これはFFだと認めたくありません。
ファンはこんなゲーム望んでいなかったと思います。
ユーザーが望んでいるのは、走ってイベント見て、ムービー見て…
こんな作業感たっぷりの物なんかじゃありません。
グラフィックなんて二の次三の次なんですよ。

y.さん [2010/06/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB