FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

自分はFFは1、7、12のみプレイ済みです

グラフィックは凄い。
キャラクターやオブジェクトの画質は普通です。が、背景がおかしいぐらい綺麗です。まさかPS3のゲームで実写に匹敵するぐらいのグラフィックを見られるとは思いませんでした。11章の最後に訪れる場所では景色が綺麗すぎてしばらく見入ってしまったくらいです。
一本道だと良く批判されますが、逆にそのおかげで遠くの景色の見え方が固定されて空間の広がりをうまく表現できていたように思います。
全体的に色彩が鮮やかで心地のいいグラフィックでした。

ATBゲージをためてその数に対応したアクションをとるという手法のアクティブタイムバトルというのは斬新ですね。コマンドバトルの最高峰と言えるシステムではないでしょうか。

ステータスの簡略化も個人的には嬉しかったです。

ストーリーも雰囲気だけは好きでした。

はっきり言ってこれは未完成品です。あらゆる点で練りこみが足らなすぎる。

まず戦闘。
システム自体は秀逸ですが、細かいところを見るとまだまだです。

範囲攻撃を使ってくる敵がいるのですが、キャラクターを動かすことができないのでキャラが密集していると余計なダメージをくらいます。なぜ空いているはずの左スティックで動かせるような仕様にしなかったのか疑問。せめてリーダーを中心に散開、密集ぐらいのコマンドは出せるようにしてほしかったです。

戦闘自体のテンポはいいのですが、敵が硬すぎて戦闘が終わるまでの時間がものすごく長いです。こういう方法でプレイ時間を水増しするのは本当にやめてほしい。

リーダーがやられたらゲームオーバーという仕様はストレスにしかならない。残りの二人がピンピンしてるのにやり直しというのは違和感ありまくりです。

奇襲システムはマイナス要素でしかない。
バトル前に敵の背後をとるとバトル開始直後にブレイクできるという超重要なシステムなのですが、このゲームではキャラクターの移動操作に妙な慣性が働くので微妙な移動がしづらい上に、ローカルマップに敵の視界が表示されず、さらに「どっちが前だよ!!!」ってつっこみたくなるようなデザインの敵が多いのでスニークスモークでも使わない限り安定した奇襲はできません。で、結局リスタートで何度もやり直し。
こんな中途半端なシステム、無いほうが良かったのでは?

クリスタリウムは成長システムとしては完全に失敗。自由度のない成長システムなのに手動っていったい何を考えて作ったんでしょうか。戦闘で経験値を取得して戦闘後にメニューで再取得するという謎の二段構え。

マップデザイン・・・・・・最悪です。
とにかく極端すぎる。マップデザインがゲーム的すぎてリアルさが全く感じられません。グラフィックは過去作に比べて飛躍的な進化を遂げているのに、マップデザインはファミコン時代のFFより劣っていると言っても過言ではないです。
一本道なのはまあ別にいいんです。が、これはレースゲームのサーキットか?とつっこみたくなるぐらい異様に道が細長くてまっすぐです。
しかもプレーヤーの移動可能範囲と移動不可能範囲の分かれ目のほとんどは異様に高くそびえ立った壁か、もしくは底が見えないような谷です。
GOODで述べた開放感のある綺麗な背景が拝める場所は極一部。
閉塞感MAX。

で、逆に力を入れて作った肝心の大平原は凄いのかというと、別にそんなことはない。むしろこっちは無駄に広すぎて逆にプレーヤーのやる気を削いでくれます。
ただ広いだけで何もないのでステージの面積を有効活用できていません。
海外製箱庭ゲームをやったことがある人なら、この平原がどれだけ無意味なものなのかがわかるはず。

ストーリー・・・理解不能。
ネタバレなので詳しくは書きませんが、終盤の主人公たちの行動が意味不明です。
というか、ストーリー全体を通して主人公たちの行動に一貫性がない。
結果、プレイヤーは置いてけぼり。
GOODで書いたとおり雰囲気だけはよかったんですがね。

音楽は単品で聞くとなかなかいい感じなんですが、残念ながらゲームと噛み合っていません。
歴史を感じさせるような趣のある廃墟で喫茶店のようなBGMを流す製作者の感性を疑います。

全体的に自由度が無い。これでもかというくらい不確定要素が排除されています。
デバッグが楽になってよかったね♪

あと細かいところを挙げるとすれば、武器のグラフィックがリアルレンダムービーやフィールドで反映されないことでしょうか。技術的には可能だと思うのですが・・・。
それと、開発年月の割にボリュームがなさすぎです。

発売から3か月以上たって冷静になってこのレビューです。

なんというか、あまりの酷さに怒りを通り越して、悲しくなりました。これがあのFFかと。

とにかく自己主張が強いゲームです。
こんなものをRPGだけで生きてきた会社が作ったとは思えません。スクエニは今まで何を学んできたのでしょうか。
たしかにモノとしてはそれなりに良くできています。ですがこのゲームからは「ユーザーに遊んでいただく」という意識がほとんど感じられません。
作りこみ相応の面白さがないんです。
一概には言えませんが、「製作者の感性のズレ」というのが最も大きな原因ではないでしょうか。
FFの正式ナンバリングということで莫大な開発資金を会社から提供されたのでしょう。そしてはしゃぎすぎてしまったのでしょう。いや、実際に原因となったの極一部の人で、プログラマーの方々は本当に苦労されたのでしょうが。

スクエニは会社を実力主義の体制に変え、二度とこのような作品が世に出ることがないようにするべきです。製作者の顔ぶれを見る限り、言っちゃ悪いのですが、キャリアだけで選ばれたような人がいるようなので。
一ユーザーの立場でこんな口出しをするのはやりすぎかもしれません。しかしそれは、急速に勢力を伸ばしつつある海外のRPG勢に対抗できる和製RPGはFFだけだと信じているからです。

製作者の方々へ
もしこのレビューを見られたら、「FFをかじったような奴が偉そうなことを言うな」と思われることでしょう。実際偉そうなことを言ってますし、僕の書いたこんな稚拙な文章など無視してもらって構いません。
ですが、最後にもう一つだけ偉そうなことを言わせてもらいたい。ここで他の方が書いたレビューを見てください。ここでこのゲームを酷評している人たちの中に、俗に言う「アンチ」なんていうのはほとんどいませんよ。みなさんFFの「ファン」なんです。中にはFF全作品をプレイされたコアなファンの方もおられます。
そういう方々からの批判に真正面から向き合って、自分達がなぜ失敗して、これからどうするべきかを真剣に考えてみてください。失敗を失敗で終わらせることだけはしないでください。

FF15には期待しています。

駄文長文失礼しました。

Goldbrandさん [2010/04/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

何というか「スクエニと言えばグラフィック」みたいな評判があるが、今作も裏切らない出来。OPから綺麗だし、クリスタリウムの画面とかも無駄に綺麗。
ただ、PS2ぐらい(FFXの頃)の時の「他ゲームと比べて圧倒的綺麗さ」ではない、と思った。
個人的にはもう少し画質落としていいから、他の不満点を充実させてと思いますが。

シナリオ
ネガティブなキャラが多いから、「オイオイ、暗いな!」と感じることもあったが、基本的に満足。至る所で批判的な意見を目にするが、どこが悪いのかよく分からなかった。まあ、詳しく書くとネタバレになるんで避けますが、大抵の人は満足出来ると思います。

声優
最近、俳優やタレントを声に当てることが多い中、全員声優でキャラともマッチ。やっぱり声は声優でないとねぇ。(まあ、俳優とか使うケースは大抵、売名が狙いだからFF程の知名度で俳優とか使ってもマイナスしか生まないんだけど。)

音楽
個人的好みがあると思うが、自分は気に入りました。

強制的なパーティーが多め
11章までパーティーが自由に組めない。これは不満として持ち上げられることが多いと思いますが、個人的には賛成ですね。こうすることで、XのキマリやX?でパーティー漏れした人たちみたいに置物になることがなくなるから。

戦闘
初めは慣れない人が多いと思うが慣れてくると快適に。特に敵をブレイクした後、ボコボコにするのはかなりの快感ですね。

ラスボス以降の敵の強さ
普通にクリアするだけでは倒せないであろう敵が多い。ミッションやるならこれぐらいでないと。

ロードが短い。

これらをまとめて、満足度は5で。

序盤の金欠
今回敵を倒しただけでは金が入らない。アイテムボックスから取るか、アイテム売るしかない。後半は高額アイテムとか手に入ってウハウハになるけども、序盤は金欠に苦しんだ。確かに「モンスターが金持ってるなんておかしい」みたいな異見は昔から多かったが、ここまで現実を見なくても、と思った。

パーティー6人+セラ、ダイスリー以外の人間の影の薄さ
コレ、今回一番の不満。上記の8人を中心に話が回ってるから仕方ないけれど…。
レインズ、ロッシュは一応いいとして、リグティ、ナバート、ノラの連中なんてもっと活躍して欲しかった。あんなに薄いなら、むしろ出さない方がよかったと思う。

サッズが弱過ぎる
サッズが本当に弱い。やれば分かります。特に終盤。ガンガン回りと差が開いて行きます。あれじゃあ、自由にパーティー組めるようになった後、彼のキャラが気に入った人以外使わなくなりますよ。

制作期間と価格
長過ぎだし、高過ぎ。多分、これがこのゲームの評価が低い根幹かと。

行った町に戻れない、そもそも町が少ない
まだ、クリアしたばっかだから良くわかりませんが、あの雰囲気だとシナリオ途中で訪れた町などには戻れなさそうな空気。強い敵が近くにいたためにスルーして「後で回収しに来よう」とか思ってたアイテムとかもあるんで、戻れないとしたら萎えます。
あと、町が少ないですね。人肌が恋しくなる時があります。

シナリオが難解か
自分がXをクリアしたのは小5,6の頃でした。感動させてもらいました。唯、このX?、を当時やってたら話が理解出来なかった可能性が高いです。別に小学生に限らず、難解と思った人は多いかもしれません。

終盤の雑魚が強過ぎるかも
自分は11章で結構ミッションとかやってたんで、無駄に時間使ってキャラも育ってたから、それ以後もスイスイ行きましたが、そうでない人は12章でかなり苦労したような気が…。
しかも、12章に入ってからは育成に適した「真の雑魚」がいないので、育成が未熟のまま12、13章と進むのは辛い可能性が高いです。

石化がない
別になくてもいいんですけどね。FFの異常状態の代名詞的存在だったので何か淋しかった。

FFシリーズはX→X-2→?→X?→X?の順でプレイしてます。

色々つらつら書きましたが、普通に面白かったです。満足しました。
唯、制作期間長過ぎです。

だからと言ってDQや幻水のように安易に携帯機に移行するのはやめてくださいね。やっぱり大画面じゃ迫力が違いますよ。

今作、色々悪く言われてますが、個人的には人に「面白いよ。」と言える作品でした。

ATLBDさん [2010/04/01 掲載]

【グラフィック】
プリレンダムービーはさすがFFといったところ。非常に綺麗です。
ただ実機上の映像は最近の次世代機ゲームの中では「中の上」。
こちらに関しては今までのFFのような驚きはありませんでした。
次世代機になってグラフィックの質が上がった反面、粗が今まで以上に顕著に目立つようになったからでしょうか。

【戦闘】
戦闘はスピード感があってなかなか楽しかったです。
最初はとっつきにくいシステムですが、少しずつプレイヤーを慣れさせていく親切なチュートリアルがあるので戸惑うようなことはありませんでした。
最初はゲージを見てるだけで精一杯だったのが、慣れてくると戦闘演出を楽しめるぐらいの余裕が出てきます。
出来ることが徐々に開放されていき、そのタイミングが絶妙なので、プレイヤーが飽きない作りになってます。この辺の巧さはさすが老舗のRPGブランドですね。

【快適さ】
プレイ開始時に20〜30秒のロードがありますが、その後のロードをほとんど感じない作りになってます。
インストール無しでこれはすごいと思います。
ただメニュー周りが非常にわかりづらい。
ゴージャスで格好よく作ってるつもりなんでしょうが、とにかく見づらい。
コンフィグメニューですら、最初よく見方がわからなかった。

【ストーリー】
序盤から造語のオンパレードに加えて、時系列ばらばらの回想シーンを頻繁に挿入してくるので、ストーリーについて行くだけで結構な集中力が求められます。
徐々に謎が明らかになっていく過程を楽しませる手法としてそれ自体は問題ないのでしょうが、如何せんその見せ方が稚拙すぎるため製作者の意図が透けて見えて感情移入どころか不快感すら覚えるレベルです。
これまでのFFにも観てるこっちが恥ずかしくなるようなシーンやお寒いノリは多々ありましたが、今回はほぼ100%そういったノリで埋め尽くされてます。
そして基本のシナリオ自体がプレイヤー置いてけぼりの展開で全く感情移入できないため、それらが通常の10割増しで酷く感じられます。
そもそもキャラクターの言動が理解の範疇を超えていて一切共感できない。
人間が葛藤するシーンを描きたいがために、葛藤させられるキャラクター達。
作家の思惑が前面にですぎたシーンの連続で非常に萎えます。
「このキャラクターにこういうこと言わせたい、させたい」といった意図が先行しているのか知りませんが、とにかく不自然な言動ばかりとります。
そんなキャラクター達が漫画ちっくな格好しながら実写張りのヴィジュアルでアニメチックな仕草をとるため不自然を通り越して気持ち悪いです。
スノウの前髪どうにかならなかったのか…
加えて「上手いこと言わせよう」みたいなセリフ回しがことごとくすべっていて、これまた不快感を覚えるレベル。
そんな中身の無いシーンを無理やりつなぎ合わせたような虚無なシナリオになってます。ひどいです。
余計なお世話でしょうが、この会社が少し心配になりました。

【満足感】
一本道であることや街、寄り道要素が無いという点は言われるほど気にはなりませんでした。
こういうゲームがあってもいいんじゃないかとは思います。
ただ、ストーリーが良ければ、という条件付ですが。
ストーリーを楽しめない人には逃げ場がないんです。

「一本道上に配置された敵を倒し、○ボタンを押すだけの仕掛けを作動させ前に進む。
規定ポイントに到達。
見たくも無いカットシーンが始まり、じわじわと精神が蝕まれる。
それが終わるとまた敵を排除しながら一本道を進む……」

この繰り返し。

戦闘はそこそこ楽しいが、これだけのためにプレイするほど出来が言い訳でもないし…
先を見たいとも思わないシナリオのためにこの作業を繰り返す意味はなんなんだろう…?
私は一体何を楽しもうとしているのだろう…?
と、ふと冷静に考えてしまった時に心が折れました。

20年近くFFプレイしてきましたが、クリアしないで売ったのはこれが初めてです。

体験版やPVに得体の知れない不快感を感じ、思いっきりスルーしていたのですが、あまりの価格暴落っぷりに興味本位でプレイしました。
そして一言、残念でならない。
ある程度覚悟はしていましたが、それを遥かに上回るガッカリ感でした。

ゲームに熱中できるような年齢でもなくなったのだろうかと考えたりもしましたが、デモンズソウルは寝る間を惜しんで楽しんでいたりするので、どうもそれは違うようです。
FFを楽しめる年齢ではなくなったと言うことなのでしょうか。
そもそも今作品は一体どのような層をターゲットにしているのだろう…

満足感を0点にしましたが、クソゲーとは決して呼びたくない。
シナリオ、ディレクションで大きく躓いた作品ですが、膨大な労力が費やされたゲームであることには違いなく、これをクソゲー呼ばわりするのは開発したスタッフの方々に申し訳ない気持ちになってしまいます。
初のHDファイナルファンタジーということで開発には多大な苦労があったのでしょう。

ぼろ糞書きましたが、FFは好きなんです。
FFの新ナンバリングがでるというだけで、やはりわくわくしてしまいますから。
製作者の方々、もう少しだけ自己主張を抑えていただいて、もっとユーザー目線で万人の楽しむことの出来るFFを作ってください、お願いします。

はらささん [2010/03/23 掲載]

・ムービー
さすがFFと言ったところ。PS3ゲームの中でもトップクラスなんじゃないでしょうか。
髪、肌、服、風景などの質感がCGもここまで来たか!と関心させられるくらいの出来です。
是非HDMI端子+フルハイビジョン対応のTVでやって頂きたい。

・やりこみ要素
PS3のソフトはトロフィーのシステムがある場合が多いと思いますが、このFFにも存在します。
あるトロフィーに寄っては特典があったりします。
私は先日やっと100%コンプリート出来たんですが、すべて集まるのに150時間要しました。
普通にクリアしたくらいでは倒せない敵も多々います。

・個性
今回のFFにはレベルが存在しません。クリスタリウムという成長システムで成長していくのですが、キャラによっては習得できない魔法なども存在します。
後オプティマというシステムがあり、以前のFFのようにジョブに似た感じで戦闘での役割を設定できます。攻撃役、守備役、サポート役、回復役と言った感じで。

・ストーリー作り
ダンジョン、街などがないため電車にのって通り過ぎていく風景を眺めて進んでいく感じな1本道。後半までは分岐などサブストーリー的なものはまったくありません。

・キャラ設定
キャラ同士の繋がりが薄いためキャラに愛着が沸かない。

・バトル
逃走が出来ないこと。勝つか負けるかのどちらかだけ。その為ザコと1度戦闘に入ってしまうと倒すかリスタートしないと進めない。リスタートはその戦闘直前に戻れる。

普通にクリアで60〜70時間。
ボリュームは結構あると思いますが上記にも書いた通りゲーム終盤までストーリーが1本道なので根気がいるゲームかも。
専門用語などが頻繁に使用されているため最初は理解に苦しむかも。辞典機能もあるが、文が長い為、苦痛に感じる人も居るかもしれません。

HALさん [2010/03/20 掲載]

主人公が女性キャラ
女性キャラが主人公なのは珍しく、FF10-2の3人娘の活躍と同じく、FF13でも後半には美女3人(強いお姉様、怖いお姉様、可愛子ちゃん)パーティが選べるようになり楽しませてくれる。

戦闘システム
各キャラのロール・パーティのオプティマを理解すると、ザコ敵が中ボスなみの強さにも拘わらず小気味よく撃破できる。

戦闘後にはHPが全回復するので、今までのようにチンタラ回復作業をしなくて済む。

町が無いのでウロウロと探し回り、無駄な会話にイライラすることがない。

インストールしなくて良い
それでいてロードが速く、画面の切り替え・セーブも速いので待たされることがない。

前半はメンバーが選択できず、二人パーティが多い
ザコ敵が強いので、3人パーティだと戦闘も速いのに、強制の二人パーティだと多少戦闘に手間取りイライラすることがある。

またストーリーの進行でメンバーが頻繁に変わり、好みでないキャラによっては鬱陶しさが生じる。
もっと早い時期からメンバーが選択でき、3人パーティであればゲームに慣れるのも速かったと思う。

FF1〜10,12を全てプレイしているがFF13は新しいシステムが多く最初は戸惑いがあるものの、慣れてくるとテンポ良く進行でき非常に楽しめるゲーム。

ただ、慣れるのに多少時間が掛かるので、それまで我慢できる出来ないで評価は分かれそうなツンデレのゲームでもある。
一度楽しさが分かれば、2週目・3週目とやるほどに面白さが増え、飽きない楽しさがある。

kenさん [2010/03/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB