FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

■グラフィックは流石の出来です。細部まで作りこまれている上、壮大な景観には見とれるほどでした。また、激しいアクションシーンが多く、派手な洋画が好きならゾクゾクする事うけあいです。

■オリジナリティに関して。多くの欠点も内包していますが、12で破った殻をさらに破ったように思います。ドラクエに代表される王道RPGとは全く別の新しいゲームと言って良いでしょう。
→戦闘ではそれぞれのキャラクターが各ロール固有のアビリティを自動で選択して実行します。例えば「こうげき」はアタッカーにしか使えず、「ケアル」はヒーラーにしか使えません。プレイヤーは戦況に合わせてロールを変更する必要がありますが、行動自体はCPUが勝手に最適な選択をしてくれるので、炎が弱点の敵にいちいち「ファイア」を選択したり、「スロウ」の効かない敵に対してこれを使用しないよう留意する必要はありません。つまり、攻略に有効なロールの組み合わせさえ事前に設定できていれば、プレイヤーの技能が問われる事は一切無いのです。簡単です。
→ロールが非常に重要な本作ですが、それによってキャラクタの個性もしっかり作られています。6人のキャラクターはそれぞれ3つずつ得意ロールをもっており、場面毎に様々な組み合わせが求められるため、あるボス戦ではあまり役に立たなかったキャラが次のボス戦では大活躍するといった事もありえます。この辺りが、没個性的でベンチキャラが名前すら思い出せない空気だった12とは大きく異なる部分です。

■筋の通ったストーリーが展開されている面も評価できます。序盤は人間くさい、FFらしいストーリー展開で、あえてプレイヤーを置き去りにする事で先を追わせ、中盤で目的をはっきりさせるスタンダードな構成になっています。これも、置き去りにされたあげく結局何も解決しなかった12と比べると大幅な改善でしょう。内容に関しては人によって評価の分かれる部分だと思いますが、すっきりとした勧善懲悪に収まっています。

■ありとあらゆる、全ての要素が完全な一本道です。通る道はもちろん、エンカウントする敵も一緒。レベルも制限されているのでキャラのステータスまで誰がやっても完全に同じ。武器の改造は説明書に「あなただけの武器を作ろう」とか書いてありましだがレベルが上がるだけ。数値も効果も同じものが出来上がります。終盤でモンスター討伐ミッションができるようになりますが、淡々と目的地に向かって標的を倒す作業の繰り返しで、3匹目くらいで飽きます。10にあった要素をことごとく劣化させたものの集合体が12です。今更こんなものを出して何が面白いのか全く理解できませんでした。

■画一的な作りとした弊害により、キャラ性能においていらない子もしっかり発生してしまっています。それがストーリー上一番目立っているスノウだったりするからやりきれません。彼の真髄は高HPを生かしたディフェンダーですが、力と魔力の両方で上回るファングでも役割は果たせる上、彼女はジャマーによる補助技まで持っているのでスノウを選択する意味はもはや皆無です。彼でなければ耐えられない敵もいるのかも知れませんが、そこでしか役に立たないのってどうなんでしょう。せめて彼のブラスターがエンハンサーだったら…もしくは力でファングを上回っていれば…どうしようもない気持ちでいっぱいです。

■音楽はよく言えば場面に合った曲調、悪く言えば空気です。この空気感こそが我々の目指すところだ、みたいな事を開発者の談話で見た気がするので制作は大成功なのでしょうが、空気を評価する事などできませんね。曲調もどこか10に似たりよったりでひとつも耳に残っていません。歴代のFFボス曲を聴いて、ゲーム音楽とは何かを考えて出直して来いとしか。
ビジネスのつもりか主題歌がありましたが、特に効果的に使われているわけでもなく、幸田来未やフェイウォンのような感動はゼロでした。

ずいぶん前から毎回言われている気がしますが、なぜこれが「FF」なのか。どこがどう「FF」なのか問い詰めたい内容です。というかそもそもこれはRPGなのか?ADVとかシミュレーションの方がよほど相応しい気がします。防具どころか防御力の概念すら無いとは驚きを通り越して呆れました。結果的に誰がやっても同じ、敷かれたレールにそって正解を探すだけのすごく単調なゲームになってしまっています。戦闘後の評価システムが良い象徴で、今のプレイは正解か不正解かを突きつけられる最低のシステムだと思います。ステータスもアビリティも同じ数値までしか育たない状況において、ボス戦での評価が低いとしたらそれはもう「お前の戦略は間違っている」と言われている様なもので、どうしてもスノウを使いたい私には非常に不愉快でした。待ちに待った国産PS3ソフトということで物凄く期待していたのですが。残念です。

げぇまぁさん [2009/12/28 掲載]

・グラフィックス
さすがにキレイです。
プリレンダとリアルレンダの差もかつてほどはなくなりました。
JRPGではNO.1ではないでしょうか。
特に11章に代表される自然の表現には感動しました。
無駄にでかいモンスターが出てきたのも良かった。

全体的に美しい旋律の曲が多かったです。
発売前から散々聞いてる通常戦闘曲「閃光」とそのアレンジ曲は素晴らしいと思います。
浜渦ファンなら必聴ではないでしょうか。
ただもうちょっと熱い曲が欲しかったかな。

・戦闘
今回のFFの一番の売りは間違いなく戦闘でしょう。
今までのFFでも一番戦闘時間の割合が多いんじゃないでしょうか。
(ひたすら戦闘してる印象)
処理しないといけない情報が多く最初は戸惑いますが
後半はやれることが増加し面白みも爽快感もアップします。
敵も強くて歯ごたえ十分なのも良し。
ただし雑魚敵が雑魚ではなく異様にHPが多いのでダレることもあります。
(固い敵はホントに嫌になる)

・ロード
ほとんどないです。
セーブデータ読み込み時くらいでしょうか。
やはり戦闘にスムーズに入れるというのは素晴らしい。

・一本道マップ
みんな書いてるので今更言うこともないでしょうが序〜中盤に渡る一本道は自由度がどうとか言うレベルじゃないほど酷い。
25時間くらいはイベント→戦闘→イベント→戦闘のループで他にやらせてもらえることがありません。
またダンジョンに謎解きなどの工夫がないのも残念でした。

・街がない
個人的には最も残念な点。
RPGの楽しみには街でいろんな人と会話して買い物したりすることもあると思うのですが
今回はシナリオ上仕方ない事とは言え買い物すらセーブと一緒にやるというのは味気なかった。
一本道マップと相まっていろんな所を旅してるという印象がなくなりました。

嫌いではないし悪くもないと思う(個人的には感動する所もあった)のですがイマイチ盛り上がりどころが少なかった印象。
また主人公たちの心境の変化や行動基準がわかりづらく説明不足の感は否めませんでした。

・細かい仕様
戦闘中に操作キャラを変えられない、操作キャラが死ぬとゲームオーバー、戦闘から逃げられない、メンバーチェンジごとにオプティマを登録しないといけない、若干移動が遅い等が目立った点でしょうか。
特に前者二つは戦闘がおもしろいと思っただけに残念でした。

個人的にはそれなりにハマってますしおもしろいと思います。
これからやり込みもしてやろうと意気込んでます

が、3年間待った期待の大作としてはやぱり今一歩というところでしょうか。
(街がないのはホントに残念)

RPGの何を好きなのかで評価はかなり分かれると思います。
戦略を練って戦闘するのが好きとか言う人はやってみて損はないかと。

連打するだけで敵を倒せて俺つえ〜をするのが好きな人はやらないほうがいいかも…

まぁこれだけ長いシリーズになると100点なんて出せるわけないんだから
多少の不満点には目を瞑ってお祭り気分で楽しんだものが勝ちだと思います。

オテさん [2009/12/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

サウンドは臨場感溢れていて素晴らしい。
細かなもSEも世界観を良く演出していてGOOD
空気を音で感じれます。

ロードを感じさせないくらいプレイを途切れさせません。
いつ読み込んだのかわからないくらい、かなり快適です。

世界観上しょうがないとはいえ、あまりにもフィールドを散策したりダンジョンを進んでるという雰囲気ではなく
通路を歩きストーリーを追っているだけという感じなのがかなり残念。
まさか寄り道することも出来ないなんて…。

グラフィックは綺麗な事は綺麗なのですが、3年待たせてこんな物なの?と思ってしまいました。
3年前のゲーム画面ではとてつもなく美しく迫力も満点だったですけど、今となっては他を圧倒する程でも無くなってしまって非常に残念。
それにムービーだらけで億劫。何時間もムービーがあるのでゲームをやっている感じが…。

戦闘は面白いのですが、オプティマをチェンジするだけなのがやや微妙。
カメラが自キャラばかりにズームしてしまって他が何をしているか良く分からないのも微妙…。
序盤は戦う連打だけで攻略可能なのでただ邪魔されてるだけに感じます。
敵の体力が異常な程あるのも疲れるだけ…。

そして最高にガッカリしたのは
ファンファーレが無い!

この為だけにPS3を購入。
しかし感動よりも落胆の方が勝ってしまうような内容ばかり…
ここまでやらされてる感がするRPGは初めてです。

3年も待った作品なので流石に厳しくつけました。
これは映像作品だった良かったかもしれません。

エビマヨさん [2009/12/26 掲載]

【オリジナリティ】…4点
今回の目玉は戦闘の状況によって戦略を変える「オプティマシステム」でしょう。
上手く切り替えて戦いを進めれば有利な状況を作り出しますが、ひとたびオプティマを変える事を怠るか、変更するオプティマを見誤れば窮地に立たされると言うシステム。
「強い武器を用意してキャラクタを成長させれば勝てる」というRPGの醍醐味に加え、自分の頭で考えて戦うという楽しさを与えてくれます。
前作のガンビットのように賛否両論の物もありますが、こう言った大作ゲームにおいて革新的なシステムを練り込んでいるのは評価すべきかと思います。
ただしそれ以外は安定したオーソドックスなRPGの形なので4点をつけました。

【グラフィックス】…5点
グラフィックに関しては文句無しの5点です。
勿論映像や質感、光の反射やキャラクターの皮膚までとても緻密に描かれていると感じました。
何より私にとって大きかったのはプリレンダ、いわゆるムービー部分とリアルタイムレンダ、従来のポリゴン部分と呼ばれる部分の差に違和感を感じなかったことです。
今までの作品においても美麗なムービーは多くありましたが、ポリゴン部にはカクつきがあり
ムービーとポリゴンの差がどうしても目立って見受けられました。
しかし今回は流石に次世代機と言うこともあり、その差がかなり縮められていたように思います。それにより「FF13」と言う世界をよりリアルに感じることが出来ました。

【サウンド】…5点
FF10の「ザナルカンドにて」のように「FF13と言えばこの曲だ!」と言うのは私個人としては無かったのですが、
どの曲もその場の雰囲気を壊さず丁寧に作られていると思いました。
特に通常の戦闘テーマやボス相手のテーマは荘厳でありながらも気分を高揚させてくれる曲でした。オルバ郷と言う終盤のステージで流れる曲も周りの風景に非常にマッチしていました。
全体的に落ち着いた曲調で構成されていますが、中にはサンレス水郷などのハウスミュージックのようなものもあり楽しめましたね。
主題歌である「君がいるから」も思ったより違和感が無く、作品に合っていたように思います。

【熱中度・満足感・快適さ】…4点
私個人としては大変没頭できましたし「買ってよかった!」と満足しているのですが、
この3つにおいてはやはり気になるところがありますので後述の「悪い所」にて記載いたします。

【難易度】…4点
難しいです。上記の【オリジナリティ】にも述べたようにしっかりと考えて戦わないと簡単に全滅します。
ただし死んでしまってもその直前からやり直せることと、相手にあったオプティマの構成を考えれば呆気なく勝てたりもするので決して理不尽な難易度では無いかと思います。
「数回負けてオプティマを練り直し、相手に打ち勝つ」と言うのがこのゲーム最大の魅力だと思っていますので、バランスとしてはこれぐらいがちょうど良かったです。
キャラクターそれぞれの戦闘時の役割が明確なところも良いですね。
ただこちらもいくつか気になった点があるのでそちらについても後述します。

いくつか不満、改善点が見受けられました。

まずはストーリー。大筋自体は悪くありません。先も気になりますし、世界観はしっかりと構築されています。
また専門用語が多く飛び交いますがゲーム内のヘルプで詳しく解説されていますのでそれを参照すれば問題なく理解できる範囲だったと思います。

ただキャラクターの描写が余りに薄い。言い換えれば魅力が感じられない。
「与えられた運命に立ち向かい、仲間達と切り開いていく」と言うのが本作のテーマなんでしょうが、仲間同士の全体的な結束が非常に薄く感じられました。
具体的に言うと「ライトニング・ホープ・スノウ」「ヴァニラ・サッズ」「ヴァニラ・ファング」
この三組にはある程度の関係性や結束を感じたのですが、それ以外の組み合わせに関しては
「ただ同じ使命を与えられたから一緒にいる」だけのように思えました。中にはお互い名前を呼び合っていないようなキャラもいます。

また「ある運命なり使命なりに立ち向かっていく中で、それぞれが成長していく」というのも今までのFFで描かれていた大事な要素だったと思いますが、今回それを如実に感じる事ができたのはホープだけでした。
他は最終的にどう変化したのか今一つ分からなかった。PTの年齢自体が比較的高めと言う事も関係あるかもしれませんが、もっと各キャラクターの心情を深く掘り下げて欲しかった。
オートクリップ内のあらすじにはそのキャラの考えていることや目的がしっかりと描かれているのだから、それを映像にするか本編で言及してよ!と強く思いました。
設定は悪くないのにキャラの魅力を殺してしまっている気がしました。

そしてよく取り沙汰されている一本道について。
この一本道と言う言葉、「中盤までMAPが一本道」「内容自体が一本道」と二つの意味があります。
私自身は前者、すなわちMAPが一本道であることにそれほど不満はありません。
フィールド自体が鮮明に描かれていて見ているだけでも楽しいという事と、
「逆にこれだけリアルな世界に意味も無い行き止まりとかあったらおかしくね?」と思いますので。
また雑魚敵が強く、ウロウロ迷わされた上にそんな敵と何度も戦うのはストレスにも繋がりかねない為、今回のMAPに関してはさしたる不満はありませんでした。

次に「内容自体が一本道」についてですが、こちらは少し気になりましたね。
主人公達が忌み嫌われ追われる立場ですので、そんな立場の中自由に移動してサブイベントを起こして〜と言うのは確かに変かな?と思うのですが、
やはり20時間以上もひたすらストーリーを進めるだけなのは寂しかったです。
一度転機を迎えれば広大なフィールドを自由に動き回り、用意されたミッションをこなすことが出来るので気にならなくなるのですが…
私自身は満足できましたが飽きてしまう方がいるのは仕方ないかと思います。
願わくばメインダンジョン以外のコクーン内部も色々と散策してみたかったです。
ただある意味ではテンポ良く進むので、探索自体にストレスを感じたことは無かったです。

そして快適さと難易度について。
ロードは最初に少し長めのものがあるだけであとは非常に快適です。
インターフェイスも基本的には良好なんですが、オプティマの保存が出来ないのは面倒でした。
中盤まで頻繁に戦闘メンバーが入れ替わること、後半の強敵にもメンバーを入れ替え対策を講じる必要が多々あるのですが
そのたびにオプティマの再編成をしなければなりません。オプティマの保存は用意しておいて欲しかった。
また戦闘中、初回のオプティマチェンジ時にも一々演出が入るのが鬱陶しいです。
「敵も戸惑うぜ!」とか一々ポーズを決めて言ってる最中に敵に殴られて仲間が昇天という事が何度かありました。
間抜けですし演出自体気に障るので飛ばして欲しかった。
あとはカメラワークが微妙に悪く、思うように視点を操作できないところも気になりました。
画面上に出てくるMAPも自分が向いている方向に対応して同じように回転してしまうので見辛かったです。地図の方向を固定するかどうかオプションで選択させて欲しかった。

そして武器の改造や素材アイテムの購入に必要となるお金が異常に手に入りづらい。
武器を改造しなければほとんど使い道がありませんが、一度手を出すと一気に金欠です。
基本的に敵が落とすアイテムを売却することでしかお金を入手する方法が無い上、確実に落とすわけでもない。
仮に手に入っても改造に必要な額に比べると雀の涙ほどです。
これにより折角の武器改造に手を出しづらいというジレンマがあります。
敵もお金を落とす、素材アイテムを安価にするなど何かしらの対策が欲しかったところ。
クリアするまでは武器を改造せずとも進めるのでマシではありますが…

以上、細かい点ではありますがプレイして気になったところがありました。
そのどれもあと一歩の所で実装されてしまっていて、非常に惜しいなと感じましたね。
ですが致命的な内容ではなく基本的には良好にプレイできましたので満足度・熱中度・快適さよりそれぞれ1点減点に落ち着きました。

液晶モニタ24型 HDMI接続 5.1chにてプレイ。
前作より約3年半ぶりのFF新作、ナンバリングタイトルとしては初の次世代機となりました今作。
文に認めると不満点のほうが多くなってしまいましたが、
私自身は映像に驚き、戦闘に頭を使い、音楽に聞き入りと大変満足できました。
しかし細かい不満点がいくつかあったのは事実ですし、もっとこうすべきだと言う改善点が見受けられたのも確かです。
私が許容できた一本道や、気に入った戦闘についても賛否両論あるのは十分理解できますし、
そう言った点では評価が分かれる作品だったのでしょう。

ですが、恐らくライトユーザーも多くプレイするであろう今作において、
「ゲームでこんなことが出来るようになったんだよ、表現できるようになったよ」
と言う可能性を示せたのは、次世代機の躍進へ続く一歩かなと思います。

これを期に日本国内のゲーム市場が活性化し、多くの人がいろんなゲームに触れて楽しむことに繋がって欲しいですね。

私にとってFF13はそういった期待を持たせてくれる作品であり、純粋に次の作品(14はMMOなので飛ばしますが)を楽しみにさせてくれる作品となりました。

最後に、長い文章にも関わらず見て下さった方には感謝申し上げます。

脱水マンさん [2009/12/26 掲載]

【グラフィック】
色々と言われているようにとても綺麗。

【ゲームシステム】
?オプティマ(作戦)や改造といった新しい要素が取り込まれている。
→オプティマを変更しないと戦闘が成り立たなくなっている点はボタン連打で戦闘が終了することがなくなっていい。
?戦闘が難易度が難しくなっている。
→フィールドに登場するザコ敵に殺されてしまうこともしばしば。

【グラフィック】
GOOD!にあげたようにとても綺麗なのだが、キャラクターが綺麗過ぎて気持ち悪い。。。背景が綺麗だからそうせざるを得なかったのだろうか。また、感情を表情で繊細に表現するのがまだ難しいのがよくわかった。もう一言追加するとメカメカにしすぎ。機械だらけでこれまた気持ち悪い。ついでに自然の描画が全然自然に見えない。

【音楽】
全然印象に残らなかった。壮大なオーケストラもなかったように思う。ストーリーがイマイチだからかな。

【ストーリー】
このまま映画にしたらさぞつまらない作品だろうと思う。理由は。。。
?世界観が陳腐
→とりあえずファンタジーじゃない。目的もよくわからず、ストーリーの進み方に違和感を感じる。過去の回想が数回あるのだが、それをもってしても話が繋がらない。というか必要最低限の描写しかないので深いところまで話がわからない。
?キャラクターの人間的成長を感じることがない。(内面の描写が薄っぺらい)
→感情表現が乏しい。喜怒哀楽だけしか考えていなかったのではないか。嫉妬、嫌悪、葛藤、憎悪など人間の暗い感情表現がない。綺麗な画像に合わせて綺麗な人間を綺麗な言葉で表現した感じ。
?キャラクターの性格に多様性がない。
→かっこつけな奴、ナルシストな奴、お調子者な奴、人間不信な奴、謎な奴、計算高い奴、強面な奴。色々な人がいるはずなんだが、登場するのが随分と偏っている。というか登場人物が少ない。
?用語が意味不明
→ファルシ、ルシ、パージ、召還獣、クリスタルなど色々な用語が出てくるが、理解できる説明がない。用語解説には載っているがよくわからない。
?登場人物が少ない。
→主要キャラ以外に登場する人物があまりに少ない。
過去の作品を例に挙げると、?であればセシル+ローザ+カイン+リディア+エッジの最終パーティー以外にヤン+パロム+ポロム+シドといったサブキャラに加え、ゴルベーザ+ルビカンテなどのライバル、ミシディアの長老+ドワーフ族+幻獣などのストーリーを彩る個性的な登場人物がいた。
それと比較するとライバルがいるわけでもなく、確固たる敵がいるわけでもない。壁にぶちあたっても誰かに助言をもらったりして解決することはなく自問自答もしくはパーティー内だけで解決してしまう。人々と協力することもなく、主要キャラだけで世界を動かしてしまう。世界規模のストーリーのはずなのにとても狭く感じてしまう。

【ゲームシステム】
?カメラワークが酷い・・
→フィールドでのカメラ操作がとてもやりにくい。ついでに戦闘中にカメラが勝手に動き過ぎてダメージ表示が読めない。
?1本道すぎる
→フィールドやダンジョンが1本道だし、ストーリーも1本道。寄り道が全然できない。
?ショップがセーブポイントの通販だけ
→これを未来的というのだろうか。笑えない。終盤までショップで買い物しませんでしたが?ショップで買い物をする必要性がないのが残念でならない。武器アクセサリを購入する必要はなく、消費アイテムも拾ったり戦闘で手に入るものだけで問題がない。何がしたいの。

期待していた作品だっただけに残念です。個人的にはRPGは物語なので最も重要なのはストーリーだと思っています。よって「映画や小説にした時に面白いかどうか」というのが自分の評価の基準なのですが、全然面白くないという結論になってしまいました。グラフィックや音楽も評価要素ではありますが、ファミコンやプレステの時代にも名作はありましたし、その時点での優れた技術を用いることは当然である為、ストーリーに勝る評価要素にはならないと考えています。

ただ、戦闘システムなどの新たな試みがなされていることは評価していいと思います。賛否両論あるでしょうが。

でも・・あの召還獣はないわ。。。「我をねじ伏せてみよ」とか言わせてよ。。。無言で出てきて説明も無く戦って無言で従うとか。。。わかんねー。。。

シンスケさん [2009/12/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB