FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

まず初めに言わせていただきます。
あくまでも僕個人の意見ですので決して
このゲームを馬鹿にしているのではありません。そこんとこお願いします。
ではでは

まずグラフィックですね。
本当に素晴らしいと思います!マップを見渡すのが楽しいです。
すごく精密にできていて、あるダンジョンのマップ外の奥の森なんてもう
「本物じゃないの?」って思ってしまったぐらいです。
実に次世代機って感じでした。

次にサウンドですが
サウンドは好き嫌いが分かれやすいと思いますが
僕はいいと思いました。特に通常戦闘の曲は何度も聞いてるのに
なぜかうんざりはしませんでした。それにフィールドの雰囲気と
マッチしているなと思いました。

「快適さ」についてですが
これはなんというかこのグラフィックで
ロードはかなり短いとおもいました。ぼくだけかもですが。
特にストレスは感じませんでした。

以上です。

これも個人の意見ですので不快に思われたら申し訳ありません。

「この発想すげぇ」って感じるものがFFには毎度
あると思います。たとえばFF10ならブリッツボール!!!
あれは感動しました;;チョコボもそうですよね^^
しかし、今回のFF13には今までのものをリアルにしただけのような気がします。
「あぁ、あれに似てる」ってなにかが出るたびに思いました。
似ていることは悪いことではないです。モンスターなど。
しかし、やはり誰もが考え付かないようなものをゲーム内
で再現してくれるのがFFだと思います。
そゆ点ではこの13はあんまり良くはなかったです。

不満ゼロです!!!

特にないですね。

これはもうしんどいの一言でした。
イベントの後は一本道そしてまたイベント。
自由がありませんでした。ひたすら敵を倒して進んでボス倒して
またイベントそのあとまたまた一本道。宝箱も別にって感じでした。
正直最悪です。また街や集落もありません。どこでプレイヤーは
ゆっくりすればいいのでしょうか?街や集落的要素は言い過ぎかもしれませんが
癒しに近いと思います。戦いばかりでは疲れますし^^;
このグラフィックなら街を作っていたならさいこうでしたよきっと。
また11章から一本道ではなくなりますが自由と呼ぶには狭いです。
「手抜き」と感じてしましました。

残念ながらないです。まだ信じ込めないです。
かなり期待していたのでその分ショックも大きいです。
こんなことになって残念です。
満足感はなしです。

これはもうカメラアングルがひどいです。
3Dする方なら一発で吐けると思います^^;
すごい悪いです。

難しいというか、長いです。
ザコ敵に5分はかかります。しかも敵によっちゃ
ガチでやらないと普通に殺されます。ボスもHPやたら多いです。
もうあっこまで長いとグダグダです><
うんざりしてきます。

BADが目立つ感じになってしまいましたが僕個人の意見ですのですいません。
このソフトは9000円の価値はないと思います。僕は6000円でも高いと思います。
たくさんのユーザーを待たせて、期待させて、これです。
ブルーレイディスクいっぱいにすべてを詰めたとは思えません。
きっとスカスカだと思います。ユーザーあってのゲームです。
まさに楽して儲けようとしているとしか思えない。
きっと何人も期待を裏切られた方はいると思います。
僕は今まで全シリーズをやってきましたが、これほどまでに手抜きと
思ったFFはないです。次はもっとユーザーのことも考えて作っていただきたいです。

FF大好きさん [2009/12/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○美しすぎる世界。
圧巻です。RPGとして史上最高のグラフィックである事は間違いありません。
風景は未来的な世界から始まり荘厳で幻想的な世界や雄大な自然世界など実に様々な面があり、どれもがセンスの良いデザインで美しいです。
グラフィックの中でも特に優れているのは人物の顔で、人間らしい細かな表情の移り変わりが見事に表現されています。体の動きや肌の質感、風に揺れる髪などもリアルで素晴らしい出来です。
これらはイベントシーンでも戦闘シーンでも変わらず高いクオリティが維持されており、ゲーム中のどこを切り取っても綺麗です。とにかく凄い。必見の価値ありです。
ムービーシーンは映画さながらというより映画そのものです。思わず見入ってしまいました。

○スピーディーでハイテンポ。戦略性の高い戦闘システム。
基本はFFシリーズではお馴染みのATBで、ゲージを溜めてコマンドを入力し戦います。今回はゲージが複数に区切られていて、様々なコマンドを組み合わせることが出来ます。
リアルタイムで進行する戦闘はテンポが速めで、刻一刻と戦況が変わります。そこでオプティマという新システムを使い、ロールというジョブのようなものを切り替えながら戦うのですが、これが面白い。戦況に対応して次々に変えていく必要があり、SLGのような高い戦略性があります。
複数のコマンドを次々と繰り出ていく様は綺麗なエフェクトと相まって高い爽快感があります。
ボスは油断の出来ない強敵が多く緊張感があります。戦闘中に形態を変えて全く異なる攻撃をしてくる敵や小さくても合体して襲ってくる敵、山のように大きく踏み潰されて瞬殺されてしまうような強敵などバリエーションも豊富です。

○ロード時間、無し!
とにかくロードが速いです。戦闘前のロードは1秒ありません。ロード待ちのストレスとは無縁です。ゲームスタート時や各章の始まりにこそロードが入りますが、それ以外はほとんど無いと言ってしまってもいいと思います。今世代機のRPGの中では間違いなく最速です。凄いです。

○バイオリンの美しい旋律が印象的な戦闘曲。クオリティの高いサウンド。
全体的にサウンドのクオリティは高いです。特にメインでよく使われる戦闘曲はテクノサウンドとオーケストラの演奏を合わせたような珍しいタイプの曲ながら、サビのバイオリンの旋律がとても美しく躍動感に溢れていて何度聞いても飽きない名曲だと思います。この戦闘曲やOP曲のアレンジが多用されているのも特徴で、戦闘シーンやイベントシーンを大きく盛り上げてくれます。
キャラクターはフルボイスです。通行人まで喋ります。どの声優さんもキャラのイメージによく合っている声で良いと思います。

○自由度の高い成長システム。
レベルという概念が無く、成長はCPというポイントを各キャラごとに溜め、それを好きに割り振ることで行います。習得できるアビリティや覚えるタイミングがキャラによって違い、一般的なRPGよりは自由度が高いです。・・・が、この点については後述しますが問題も多いです。

○全員が主人公。引き込まれるストーリー。
序盤では視点が次々と変わり、各キャラを主人公として操作する事になります。どのキャラのストーリーも丁寧に描かれていて、前作のように空気になってしまうキャラはいません。あっと驚く展開や派手な演出も多く引き込まれます。あらすじも小刻みに記録され、いつでも読み返すことができます。
中盤の目的を見失い彷徨う場面が少しだけ長いかなとも感じましたが、最後は綺麗に終わりますし全体的にはうまくまとまっていて良く出来ていると思います。

○クリアしたのに敵が強い。豊富なやりこみ要素。
クリアしただけではまだまだ終わりません。強敵と戦えるミッションが60以上あります。一筋縄ではいかない強敵も多く歯応えがありますよ。

○大量のセーブポイント。
細かい点ですが少し進むとすぐにセーブポイントがあります。これでもかというくらい大量のセーブポイントが用意されていますので、忙しい方でも無理なく進めていく事ができると思います。

×全滅、全滅、また全滅。FFシリーズ最高の難易度。
非常に難しいです。FFシリーズ最高の難易度だと思います(オンラインの11は除く)。○連射でクリアできるムービーゲーなどという煽りを真に受けてプレイすると痛い目に合います・・・。
チュートリアルを兼ねた序盤こそ簡単ですが、中盤に入る頃に敵が強くなり、終盤になるとボスでもおかしくないくらいに強いザコ敵が大量に出てきます。ザコ敵なのにザコじゃありません。クリアするまでに何回全滅したか覚えていません・・・。特に召喚獣戦はまるで詰め将棋のような、本当にギリギリの戦いになります。
個人的には歯応えのあるゲームが好きなので良い点でもあるのですが、FFというたくさんの人が手に取るゲームをこのような高難易度に設定するというのはどうかとも思いましたので悪い点に記載しました。せめて難易度を選択できるようにするべきだったのではないでしょうか。

×・・・そろそろ一息つきたい。中盤以降まで続く強制的な展開。
最序盤はイベントや強制戦闘が多く、中盤は強敵も増え緊張感のある展開が多いのですが、それらが実に長いこと続きます。まぁストーリー的に追われる事になるので仕方が無いのですが・・・。とある章に入るとフィールドがいきなり広くなって開放的になりますが、強敵ばかりなので本格的な探索は結局終盤かクリア後になってしまうかと思います。

×ボス敵からは逃げられない!なぜかザコ敵からも逃げる事ができない!
「逃げる」コマンドが存在しません。リスタートといういつでもバトル直前からやり直せるシステムはありますが、無敵時間が付いたり敵が消えたりはしないので結局また戦う事になる場合が多いです。敵に見つからなくなるアイテムなどもあるにはありますが、終盤までほとんど手に入らない上にそもそも避けられないように配置されている敵も多くあまり意味がありません。戦闘自体は面白い事が救いですが、戦いたくない時も当然あるので逃げられない点は失敗だったと思います。

×アビリティの数が少ない。
コマンドとして使えるアビリティの数が少ないです。特に物理技が少なく範囲攻撃が1つと各キャラの奥義が1つ、つまり2種類しかありません。アタッカーは必然的に「たたかう」ばかりになります。グラフィックや戦闘システムは素晴らしい出来なだけに非常に残念です。

×成長システムに制限が多い。難易度の高さも成長システムの足を引っ張っている。
ある程度は好きなように成長させていくことができますが、限界が来るのが早い。更に成長させるためにはストーリーを進めないといけません。そもそも強敵が多くCPを溜めること自体なかなか難しいです。難関を切り抜けるために結局は誰しも同じ様なタイプの組み合わせにせざるを得ないであろうという場面が多く、実に勿体無いです。高い難易度が自由度を殺してしまっています。

×せっかくのショップや武器の改造システムが死んでいる。
敵を倒してもお金が手に入りません。代わりに出る素材を売ったりして買い物をする事になりますが、なかなか倒せない強敵が多い上にこの素材のドロップ率が低く、普通に進めているだけでは全く足りません。アイテムが入荷していくのを横目で見ながら終盤まで過ごす事になります・・・。
武器の改造にもこの素材を使いますが必要な素材の量が非常に多く、こちらも普通に進めているだけでは全く足りません。やりこみ用のシステムだと思っておいた方がいいです。

×街が・・・無い。
RPGには付き物の街が1つもありません。いくつか街らしい場所もあるにはありますが、ストーリー上で通り過ぎるだけで戻る事も出来ません。緊張感のある場面が多いので一息つける街はあったほうが良かったと思います。街とダンジョンの往来が無く、いわゆるレベル上げ(今作はレベルが無いのでポイント稼ぎ)というものをどこでやったらいいのか分かり辛い事も難易度の上昇に拍車をかけているように思います。

×マップが回転する。迷う。
全体マップを開こうとした時点のカメラの向きによってマップが回転します。しばらくは気になりませんが、後半のとても広いフィールドのような場所で苦労する事になります。何故このような仕様にしたのか理解できません。

×バトルメンバーを変える度にオプティマの設定がリセットされる。
バトルメンバーを変えるとオプティマの設定が自動的に変更されてしまい、ほぼ毎回設定し直す必要があります。後半に進むにつれて変える機会は多くなってくるので設定を記憶できるようにして欲しかったです。

☆ずば抜けた映像美と爽快で戦略性の高い戦闘。もう少しで神ゲーだった秀作RPG。
グラフィックは文句無し。戦闘システムも完成度が高く面白いです。ボス戦は手に汗握ります。ロードもほとんど無く極めて快適です。ストーリーもまとまっていて良いと思います。
こういった優れている部分が目立つ秀作ですが、バランス調整に大きな問題点があります。
FFシリーズにしては難しすぎる。おそらく詰んでしまう人も多いでしょう。ザコ敵が強すぎる上に戻れる場所が少なくなかなか稼げない事も問題です。稼げないのでその稼ぎを使う成長システムや改造システムが釣られて死んでしまっています。バランスの調整が出来ていれば神ゲーと呼ばれていたと思いますね。非常に惜しい作品です。
色々と不満点を書きましたが、総合的に見れば高いクオリティを持っているゲームですし、ゲーム好きの方でしたら是非一度プレイされる事をオススメ致します。面白いです。反対に普段ゲームをあまりプレイされない方や、難しいゲームが苦手な方にはオススメできません。

フリスクさん [2009/12/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

圧倒的なグラフィック:いわゆるムービー部分が群を抜いてよいです。実際のプレイ画面は並レベルです。
サウンド:音楽がどれもこれもよすぎます。バトルの音楽はもりあがりますし、オープニングの壮大さを感じる音楽も素晴らしい、サントラ欲しい位。

シナリオ:個人的に後から真相を振り返る形の手法はゲームではあまりよくないと思います。
なぜか、プレイ中プレーヤーは意味が分からない訳です。
どうして戦っているのか、どうしてそこに向かうのか、
後から分かっても意味はありません、プレイ中はただただ苦痛です。
ゲームですから深く考えなくてもいいといえばいいのですが、
やはり姫を救う、とか魔王を倒す、とか目的が明確じゃないと雑魚と戦う気が起きません。
プレイ中は全く意味不明で後で、ああ、俺は魔王を倒す勇者だったんだ!
って分かっても。。。ね。

今作の序盤はとにかく一本道で、シナリオも結構無理やり感があり
いきなりヒロインみたいな女の子がでてきたと思ったら.....になったり
きつかったです。
ドラゴンボールのゴクウが龍の道をひたすら走っていましたが
そんな気になりましたw

システム:戦闘システム、コマンド入力が古いといわれて試行錯誤しているのだと思うのですが
ああいう形にするのでしたらもうアクションRPGにしてしまえばいいのではないでしょうか
日本を捨てて海外を狙うのならいっそのことそちらの方がよいでしょう
ただただボタン連打でつまらなかったです。
コマンド入力ってそんなにつまらないと思わないのですが・・・

10はとにかく感動したのですが
FFシリーズ12、13と個人的にはずれでした。
次からはよく評判を見て買うかどうか決めます。

もとさん [2009/12/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

新しい銭湯システムATBゲージシステムを使ってるのは他に類を見ないシステム
ロールシステムでキャラの戦闘スタイルも同上(しかし欠点も・・・後ほどBADで)
オリジナルティが4

グラフィックはとにかくムービーシーンなどはかなり綺麗です。
通常戦闘時もグラフィックは群を抜いて上位だと思います

サウンドは通常戦闘BGMの「閃光」が頭に残りますがその他はそんなに残らないって程度なので
3にしました

熱中度は3です
まだ序盤〜中盤らへんなのですが一本道でなにか物足りなさを感じます

快適さはそんなにロードが目立たなくスムーズに進む事ができました

ロールシステムを採用したせいで対召還獣戦があるのですが
ネタバレを含むので多少省略しますが多分初見は絶対死ぬと思います
私は結局3体の召還獣とも初見は死にました

グラフィックに力を入れたせいでダンジョンが一本道ってのが正直どうかと思います・・・
敵が前にいてそれに向かって進むだけ探索は無しじゃRPGって気がしません・・・(自分だけでしょうか?)

そして一番私が嫌と思ったのがFFなのにメインキャラクター(リーダーキャラクター)
以外はコンピューター操作なので自分で3人とも指示できなくなった事です
これが一番私的には痛かったです

まだ未クリアなのでそんなに多くのことは書けませんでしたが参考にしてもらえるとうれしいです

因みにブラウン管でのプレイの場合通常時は気にならないのですが
オートクリップといい今までの物語などを簡潔に書かれた文章が文字が潰れて見にくくなります
現在これの改善点はTVを買い換えるということだけなので

これが嫌って言う人は買うのを控えるのも一つの手です

しかしこれ以外は気にならない程度なのでご安心を

りっくんさん [2009/12/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ナンバリングタイトルは11以外すべてクリア済みの者です。
今作では体験版もプレイ済みです。
物語の進行度は今の章を含めてあと3つです。

まずグラフィックに関してはもはやいうことはありません。ムービー、戦闘、
キャラクター、フィールドどれをとっても最高のものです。
特にムービーはファンタジーなのに実写と見間違うほどに美しいです。
これを目当てに買った方もいるんではないでしょうか。期待通りの出来です。

サウンドもよいと思います。物語やシーンによく合っていて、プレイヤーを引
き込む要素になっています。特に戦闘の曲とその派生は耳に残るものであり、
これも評価に値します。
また本作は対象に近づくことで人の声が聞こえる要素になっており、
こちらもプレイヤーをゲームに引き込む要素になっています。

次に戦闘ですが、ナンバリングタイトル中、1番の出来だと思います。FFシリーズ
の代名詞になったATB方式の究極系といっても良いのではないでしょうか。
体験版ではATBに加えて「ストックして攻撃」と「チェーンとブレイク」だけでしたが、
製品版はそれに加えて役割を変えていく「オプティマ」の存在がより戦略に富んだもの
に仕上げています。テーマであるスピード感とコマンドの連鎖はうまく表現できたので
はないでしょうか。

快適さではロードが早いことに驚きました。ゲームデータをインストールせずに
ここまでの早さを出せることはもはや異常というべきでしょう。
特にフィールドから戦闘への速さは驚きます。
欠点を挙げるならば、コンテニュー時のロード時間ですがストーリーをテキスト
表示することで解消しています。このテキストの流れが自分にはちょうど良く
読みに耽っているとロードが完了していたことが多々ありました。

システム面ではクリスタリウムによるキャラクターの成長や改造による武器の強化も魅力的な
部分であり決してマイナスではありません。

人によってGOODともBADとも取れますが敵が強いです。中盤以降、その辺に転が
っている敵にすら負けることがあります。またボスがさらに輪をかけ異常に強く、
うまく戦略を組む必要があります。
なかなか勝てない人は投げてしまうんではないでしょうか?
自分は負けず嫌いなのでこの点はプラスでした。

プレイヤーが誰しも思うことであり、またこれが批判の集中する部分だと思いますが、
「常にダンジョン」と「町が無い」ことがBADと評価せざるをえない点です。
しかもこの要素が、FF13を致命的に悪くしています。
一般的なゲームの町とフィールドはありません。
あるのは町の中を模したダンジョンと広いフィールドを模したダンジョンです。
(もっとも後者のダンジョンにはやりこみ要素がありますが。)

町が無いことは非常に残念です。「町」は単にプレイヤーの休める場所という存在で
はなく、町を拠点にレベル上げをしたり、周囲の探索をしたり、はたまた人々の生活
や世界観を描くことによってプレイヤーをそのゲームの世界に浸らせる要素になって
いると個人的に思います。

そして町が無いことで今作は「常にダンジョン」感がぬぐえません。
そのせいでプレイヤーに「ダンジョンをクリアする」→ 所変わって「ダンジョンを
クリアする」→・・・の無限ループに陥らせ、「常に『ダンジョン』の一本道」であ
ると思わせます。
ダンジョン続きで休めません。

戦闘に関してダメ出しするのであれば敵が強すぎることでしょうか。
敵の難易度で言えばGOODで書いているように自分は燃えるのでかまいませんが、
せっかく生み出した「スピード感」をつぶしています。
いうなれば、「展開は早いが戦闘は長い」という感じでしょうか。

PC用24インチモニタ HDMI使用です。

PS3が発売されてから本作は常に一番期待されていたゲームであると思います。
故に本作にはゲーム史に残る作品であり、加えていわゆる「神ゲー」であること
はユーザからすれば絶対条件であったはずではないでしょうか。
BADのポイントがゲームの評価に関わる重要な要素であり、「どうしてこうなっ
てしまったのか」と思います。
美麗なグラフィックで描かれる町やフィールドを闊歩することを想定していた人は
期待はずれ間が拭えなかったと思います。(少なくとも私はその一人です)
この点をカバーするなら「ストーリーがこうだから無いんだよ。主人公の立場はこ
うだから町は寄れないんだよ。」と割り切るしかないと思います。

さんざん酷評しましたが、それでもストーリー自体は別段悪くも無く、戦闘が楽しく
音楽もよい、またグラフィックが良いという要素だけで十分楽しめてはいます。
(ちなみに12は途中で投げ出した期間があります)
他のナンバリングタイトルと比べてFF13が一番とは言えませんが、一つのゲームとしては
なかなかの出来ではないでしょうか。

購入を検討している方は、
「FFが好きでシリーズはすべてやりたい。美麗グラフィックを体験したい」ならすぐに。
それ以外の方であればまだ見送っても大丈夫。
こういった感じではないでしょうか?

kamikazeさん [2009/12/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB