FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

1・戦闘
油断すると雑魚戦でもあっさりと全滅もするが、狙い通りに戦闘が運ぶと順調に勝ち進める絶妙な戦闘バランス。
難易度としては、最近のゲームとしてはかなり高い。まぁ、それこそ本作の醍醐味なんだろうけど。
DS版IVと比べると総合的に見て難易度は若干下がるものの、ボスは相変わらず強い。後半のボスは用意周到にセットしないと勝てる見込みが無い場合が多くなる。
雑魚敵はDS版IVに比べるとおとなしめですが、エデンからラスダンには怯えながら進んでしまう程の雑魚敵がウヨウヨいる。
ボス系の敵にも状態異常を引き起こす魔法で攻めてみましょう。意外と今回も効いてしまいます、DS版IVに引き続きスロウは重要です(このこともあり、戦闘ではファングがほぼ出ずっぱりになります)。
ブレイクを狙うチェーンシステムが個人的に結構お気に入り。

2・音楽
やはり他の人と同じになってしまうが戦闘音楽、オープニングタイトル、フィールド。
本作独特の美しく、神秘的な雰囲気をうまくかもし出しています。
曲数が多い故にどれが代表曲か?というのが定まりにくいというのが強いて言えば欠点になります。
(頻繁に聞くことになる「閃光」ですかね)

3・ロード時間
本作のテーマは「速さ」と「テンポ」ではないのか?
それ故、快適にプレイ出来るようにこの部分のインターフェイスは流石。

1・ストーリー
やはり投げっぱなし過ぎる、イベントを重ねていったらいつの間にかイベントが終わりまた別のイベントという感じ。
結局、ルシ達はコクーンを滅ぼしに行っていたのか、与えられた使命的にはそうなんだろうけど。
あまりの感動性の無さに違和感を覚えたが、途中でストーリーはどうでもよくなった異例の作品。

2・キャラ周り
正統派のキャラとは違う風貌(ついでに、神秘的な世界観にも合わない)。
話は変わるが、キャラバランスにも難あり
ファングが基本万能で強いので戦闘では彼女メインになる一方、スノウ、サッズの使いどころに乏しい。
結局9章からはファング+(ライトニング、ヴァニラ、ホープから2人)の編成が殆どになってしまい、せっかくの能力的な個性を殺している。

ストーリーの評判はやはり良くないようだが、「ストーリーがダメでもシステムが良ければOK」という考え方の自分にとってはアリ。難易度もあったし。
FFVみたいに戦闘ゲーと割り切るべきゲーム。
ゲーム性とストーリー性のバランスって難しいなと考えさせられた。

田織長信さん [2010/12/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

最近の、ネットサーフィンでもしながら片手間でクリアできるRPG(携帯機のDQ9は特にそれが顕著だった)とはレベルが段違い。特にボスはなかなか容赦なく、ただ単に「ストーリーのチェックポイントとしてHP高めの敵を置いた」というものではなく、ちゃんと「プレイヤーに立ちはだかる壁」として機能している。この方が達成感が大きいのは言うまでもなく、それが「この強敵を倒すことでどのように物語が動くのか」と次に進む大きな動機づけになる。
こうした敵相手には何度も全滅させられるのだが、そのデメリットは単に戦闘の前に戻されるだけという親切さ。おかげで、何の躊躇いもなく敵に突っ込んでいくことができる。最近では技術の進歩か、ロードがほぼ皆無のゲームも増えてきたのでそれだけでは快適さに5点はつけられないが、この仕様や、バトル後にはHP等が回復するという仕様で、常に自分がやりたいとおりのバトルを、全力で行うことができる。

サウンド・グラフィックは、相変わらず秀逸の一言。
PS2の段階で十分美しかったが、ハードの関係かスタッフの気合か、従来のものさえも上回っていると感じた。最も近くのキャラから最も遠くの背景まで、これでもかという描写が為されており、まさに壮観と呼ぶに相応しい。
サウンドも、ゲームそのものが印象的だったことも影響しているのかもしれないが、ボス戦の曲を中心にどれもが頭に残っている。また、ゲーム音楽の曲自体は名曲と言えるものが数多いけれど、その基準を越えつつBGMとしての役割も確実に果たす音楽は意外と多くない印象がある。
その点本作は様々な種類の曲があるが、そのどれもが前面に出てくるところでは前面に出て、後ろに引くべき時は素直に引いていたのが好印象。
本作に限らず、「FFはムービーゲー」などという批判も聞かれる。このような評価をする人は「システムなどがよくない」という意味で使っているのだろうが、逆にシステムがいいと思っている自分にとっては「グラフィック・サウンドの魅せ方は優秀」というほめ言葉に聞こえなくもない。

ストーリーの出来は確かに良いと素直に言えるものではないと思う。
しかし、FF、更に視野を広げてたのRPGを見ても、架空世界の物語で主人公一行が活躍するゲームであれば、ほぼ全てのゲームにおいて世界観や主人公の能力、あるいは主人公が携行する武具など御都合主義と呼べる展開はあるものだと言える。
そういったゲームと比較して、FF13が特に悪いとは思わない。BADに書いているが、自分のストーリー評価はあくまで「凡」。

バトルを常に全力で行えるというのが評価点であるのは事実だが、逆に言えばザコ敵でも手を抜くと簡単に負ける。他の作品以上のタフさを求められるゲームだと思う。

一言で言うなら、難易度がそのまま達成感となって返ってくるゲーム。EDの後はしばらく感慨に浸ってしまった。
万民向けでないというのは承知の上だが、個人としての評価は文句なしの名作。

FF12・FF13とプレイして、FFはもはや「全プレイヤーに一律の楽しさを提供してくれるゲーム」ではなくなったと感じた。
しかし、自分で楽しみ方を発見できる人であれば今まで以上のやりごたえを感じられる作りになっていると思う。
制作者も、FF13の戦闘バランスが万民に評価されると思って作ったということはまずないだろう。その代わり、自分たちがプロとして作りたいものを妥協することなく作り込んだというのが強く伝わってくる。
これからもこのような姿勢で、また大作を世に出してほしいと思う。

mofさん [2010/12/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・グラフィック、あくまで自然物、キャラクター、モンスター等の感情表現を視覚的に表現するための付随物(絵画で例えるなら絵の具)という位置づけとしてるので、あまり重視しないんですが、これは素直に表現力に驚愕しました。
しかも、一見めまぐるしかったり味方、敵入り乱れて画面内に沢山居たりしても、何処に何があるのか分からないという事がまずありませんでした。
これは高評価。凝ってはいるけどスッキリと洗練されてて好感持てますね。ムービーも数は多いものの、無駄に出しゃばりはせずにあくまでも「ゲームの引き立て役」に徹しています。

・音楽がすばらしい。特に戦闘曲、フィールド曲がバラエティに富んでいて充実していると思います。閃光・ブレイズエッジ・召喚獣・宿命への抗いなどの曲のかっこよさは異常です。
それ以外の曲でもニューゲームやコンティニュー時で流れてる曲・7章の一部及び10章で流れている曲・4章のミニゲームや11章のメディア峡谷で流れている曲・ヲルバ郷・エデン・ラストダンジョンの曲が特に好きです。
とまぁ、音楽に関しては完璧な出来です。

・ごり押しから回復重視、防御低下などの補助能力の活用まで、オプティマのロールにより無数の戦術を使えるバトルシステムが熱い。
キャラによってオプティマやアビリティに関して制限しているのはキャラの個性を引き立たせます。
また、序盤はシステムにある程度の制限があることで、ゲーム進行によって順次開放され幅が拡がっていく(ヴァニラが4章でジャマーを習得したりとか)開放感を引き立てていると思います。

・ズシリとした難易度が歯ごたえがあっていい。道のりは各章長めで、5〜6体以上で雲霞の如く襲いかかるような雑魚敵や、画面を覆い尽くし中々ブレイクさせにくい強敵、時に敵は同志討ちしている様に見えるが奇襲に失敗したら逆にこっちが挟み撃ちにされてしまう罠。回復手段もアイテムも限られているので死なない様にコツがいる。
そして章終わりに待つボスも威圧感タップリかつタフで一癖も二癖もあるやつばかり、特に9章のインパクト抜群の巨顔バルトアンデルスは鬼門でライトゲーマーの墓場。それ以降も延々とゲームオーバーになっては、あーでもない、こーでもないとオプティマ編成に頭を悩ませることになる。
で最終章、最初訪れた時バイクみたいな敵に「うぉ!なんじゃこいつ!?」と叫んだし、そして最後のオー○ァンはこれぞ最終ボスと呼ぶに相応しい強さ。
特に喰らったら終わりの即死攻撃とか、苦しみの連鎖での毒状態+形態変化時の心無い・・・とか、HP減らした後の発狂形態とか凶悪で対処し難い。極悪非道。FC版DQ2のシドーの如しであった。FF12のラスボスが弱かった反省としか思えない(笑)。
PSやPS2時代は「FFのラスボスも落ちるところまで落ちた、DQのバランスの良さを見習え!」と散々馬鹿にされ続けたもんだが、今となっては「DQのラスボスこそ落ちるところまで落ちた、FFの厳しさでも見習え!」と思っている。
(ちなみに、ラスボス体感は2→13→4→3→5→1→10→8→6→12→7=9→10-2)

気になる点としては、重箱の隅をつつく様な言い方になりますが
・キャラを入れ替えるときにオプティマの配置がいくつかのサンプルのみにリセットされることとクリスタリウムのカーソル合わせに難あり。細かいところのインターフェイスで詰めの甘さが出ていました。
(これ7のマテリア受け渡しでも10のアイテムソートでも指摘されてインター版で改善する羽目になっていましたから、こういった齟齬は相変わらずといったところでしょうか)

最近の初心者向けのFFに飽きてしまった人にはお勧めの傑作、はっきり言ってシリーズ中トップクラスの難易度といえると思います。難易度が難しいというレビューが多いですが、だからこその傑作です。
ザコ戦でも考えて戦わなければすぐゲームオーバーしますし、敵の出方を伺いつつ行動することが必要です。ボス戦は何度やっても倒せない敵もいます、攻略サイトを見ながらやっても簡単にはいきません。
手取り足取り親切な温い難易度やネットの情報に甘やかされた最近の世代にとってはいい薬です。ネットも攻略サイトもない頃、「ああでもないこうでもない」とやっていた昔を思い出します。

なんにせよ、高難易度で全体のバランスがとれた傑作だと思います。
旧スクウェアの他系統の作品で言えばロマサガ2,3に匹敵する面白さです。ですのでまだプレイしていない方は是非プレイしてみて下さい。純粋にRPGの「システム面での」楽しさは折り紙付きなので・・・。

不二雄さん [2010/12/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

最高傑作とまではいきませんが(私的には12もかなり微妙でしたが)好きな方に入ります。
主人公も仲間もあんまり会話がないので、キャラ達のドラマを一方的に見ている感じです。
ですが仲間達に課せられた「ルシ」という限られた時間の中で使命を果たさないといけない(そして果たしても報われない)設定の故、
物語の核となるセラやドッジ関係の話等全体的にとても切ないストーリーで気に入ってます。
エンディングでは普通に感動してちょっとウルウルきてしまいました。

BGMも非常にクオリティが高く、転々とするフィールドそれぞれに割り振られたテーマ曲は殆どマッチしており。
3章フィールドの「ビルジ湖」はクリスタルに凍てついた場所にマッチした幻想的なBGM
6章フィールドの「サンレス水郷」は雄大な自然観光地に合った軽快なアレンジBGM
10章フィールドの「Choose to fight」は閉鎖された遺跡な中次々敵が襲ってくる緊迫したかつノリの良いBGM
11章フィールドの「アルカキルティ大平原」は前章とは対照的に広々と解放された雰囲気を味わうアレンジBGM
12章フィールドの「動乱のエデン」はゲーム終盤、再び死地に赴き物語の決着に向かう緊迫したBGM
FF6の「ティナのテーマ」、「仲間を求めて」を聞いたときと同じくらい印象的ななBGMでした。

全体的に難度が底上げされて、経験者でも一筋縄ではいかなくなっています。
中盤以降のボスキャラもかなり強くて、ネットの攻略ページ等を見て対策を立てないとあっさり全滅することも多々ありました。
RPGではそういう場合、レベルを上げれば比較的楽に勝てるのですが、
このゲームではボスキャラごとに対策を立てないと対応できません。

個人的には操作キャラが戦闘不能になると全滅扱いになるのには閉口しました。
これでは控えのキャラまでいる意味がないのでは?

RPG初心者やFFファンだからというような軽い気持ちでやるにはあまりオススメできません。
実は私も途中何回かやめかけました、戦闘の爽快感を前面に出すあまり、ちょっとゲームバランスがいまいちだったと思います。

完全な意味での名作とは言えないFF13…DQやポケモンみたいに時には友達と交えながら彷徨うゲームではなく、黙々と一人でやるゲームが好きな人なら素直にお勧め出来ます。

レナシャルロットタイクーンさん [2010/12/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

私事で申し訳ないが、自分が初めてやったファイナルファンタジーは3であり、以来自分にとってはドラクエよりもFF派なのだ。
だから評価も贔屓目になっているのではないかと言われると、返答に窮するところもあるのだが…しかし、過去の作品をプレイした後、改めて本作13に触れてみると、その作り込みの素晴らしさに瞠目させられた。
どういうことかというと、本作は
?「過去作(主に10や12)の失敗点を踏まえた改善」と
?「高スペックのハードだから実現できるシリーズの愉しみの深化」を両立させていた。
多少、微妙なところもあるけれど、その大半が成功していた。

?が指すのは、進行に付随するゲームバランスが非常に優れていたことだ。
確かに、進行面での自由度を丸々削り、完全一本道の章立て構成にしたことは、進行状況も相まって、イベント的にどこらへんまで進んでいるか丸分かりな印象を与えるし、選択の幅を極端に狭めるということで、自由度を損なっているとも取れる。
これらは、「進行を決めるのは君次第」であるのがRPGとしての重要なアイデンティティの一つであることを考えると、不満に感じられるのも無理はない。

しかしながらゲームでは、斯様な伝統もそうだが、バランスもそれと同様に、大切に扱われるべきだろう。そして本作は、ゲームバランスという観点からすると、シリーズの中では最高傑作ともいえる絶妙さを実現していたように思う。
章立てについては、前半から後半に進むにつれて、明らかな難易度的序列がある。前半の中で最も難しいところ(4章のオーディン)が、後半では標準程度、といったように、目に見えて分かる難易度上昇が行われているのだ。
なんせ中盤の節目である9章後半には、メンバーが揃い自由な編成が可能になると同時に、少なくとも6以降のFFでは永らく出されていなかった「本当に強いボス」難攻不落のバルトアンデルスが待ち受けるのだ。
10のシーモアなど問題にならぬその壁ボスぶりに、FF13で初めてプレイヤーに地獄を見せることになるだろう。
FF13はこれまでのシリーズ以上に、途中のストーリーを重要視していることもあり、斯様な難化は、ストーリー進行と相まって「ここまで進んだ」と実感させるのに一役も二役も買っている。

その後章に展開されるステージについては、道中の雑魚は以前に出た雑魚の応用系といえるもので、11章に入るとミッションという要素が入る。
ミッションの敵もDランクの頃はやはり周りの雑魚に少し手を加えた所謂「発展問題」であり、御丁寧にもミッション始めの方は、11章の広いステージに投げ出されたプレイヤーを一旦手頃なヤシャス山に誘導、探索させた後、再度大平原に誘導して先に進ませようとする作者の見えざる手が働いている。
そして、11章の地を先に進んで要所要所に現れるボスからはそれまでの短期決着の印象があった戦闘とは対照的に、(既に9章のボスにも片鱗が見られた)持久戦を求める傾向が本格化していく。
何しろこの章を境にボスが文字通り「桁違い」にパワーアップ、HP7桁超えと正にヘビー級の対戦相手が次々立ちはだかり、まさに作者の本領発揮ともいうわけだ。
ちなみに11章最後にもあのバルトアンデルス大先生が鬼の様な強さとフォーグやダルガといった各種状態変化も加えて再度立ちはだかってくるのには、「やあ、また会ったな」という久しぶり感と共に「悪夢再見」という形でトラウマを呼び起こしてくれる。
道中については単純なクレッシェンドが、ボス等については前半とは異なる戦い方が実現しているわけだ。これらの構成は難易度を上げていると同時に、本作に於ける後半の「守りの堅さ」を実感させることにより、進行の手応えを与えてくれる。

極めつけは、それまでとは比較にならないほどの敵の猛攻に晒されるシュールなラストダンジョンを掻い潜った後に対峙することになるラスボス。
FF6辺りからの「イベント」という側面が強まり然程の強さを持たなくなったボス戦や、ラスボス自身に対する「演出とかムービーでの凄さに力入れるより、肝心の戦闘での強さに力入れろよ」と常に言われ続けていた突っ込みに対するアンチテーゼの集大成でもあり、
2の皇帝と双璧を成す最強クラスのラスボスと思わせるほどで(8のオメガウェポンや12のゾディアークが可愛く見える、流石にヤズマットまではいかないか)、全滅に次ぐ全滅は必至だ。
登場のしかたが劇的壮大で、即死も交えた攻撃の巧みさ・HP678万+物理魔法半減の耐久力、ともに申し分ない。難易度の高いFF13の最後を締めくくるのに相応しいまさにボス・オブ・ボス。
「ラスボスこそゲームの総決算であるべきだ」という、いい意味での昔気質が発揮されており、その魅力は「イベント」という概念がいかに甘いかを教えてくれる。

確かにステージ構成こそ、基本一本道で単純さと無縁ではいられないが、それを形成するバランスは、斯様な不満点を差し引いても余りある。
進むにつれて難しくなっていき、最後に難しさが綺麗なピークを迎えるのは、ゲームの王道にして理想であると自分は思うが、本作はそれを久しぶりに見事に体現していた。

さて、遊びといえば、サブイベント要素について。これは、FF5から既に取り入れられていたのだが、
如何せん10ではINTでの追加も含め単に「本編からかけ離れた強敵」というだけでストーリーに繋がっていなかったし、ストーリー上のボスとのギャップに違和感を感じるばかりであっただろうし、12では本編をないがしろにする程密接かつ規模が大きすぎるが故に、それがそのまま本編の評価を引き下げる要因でもあった。
本作は、10や12の失敗(?)を踏まえているとしか思えないほど、その点がスッキリしていた。
13はストーリーを重視しているところがあるので、ミッションも当然それに絡んだものとなるのだが、最初の10ミッションぐらいは(既に述べたとおり)ストレートに道を進ませて、次第にフィールドを彷徨わせたり結界を解いて新たにマップを追加したりと、一捻り加えた方法が採られておる。
大まかには11章到達→ミッション消化→ストーリー進行→13章到達→ミッション消化→ストーリークリア→残りのミッション消化(人によっては13章到達→ミッション消化→ラスボス到達→ミッション消化→ストーリークリア→残りのミッション消化になる可能性も高い)となる。
過度にミッションを遊んでもレベルキャップの関係上メリットが無くなるので、どこかでストーリーを進めさせる踏ん切りを付けさせる必要が生じるのだが、
特にチョコボ入手(ミッション12)前後、タイタンの試練直前(ミッション32)辺りにその大まかな区切りを感じさせ、サブイベントにより本筋を過度に邪魔せず、かつ10や12みたいにサブイベントのやり過ぎで本編を手応えを感じさせないほど簡単にもさせず、カッチリとハマっていた。その工夫には頭が下がる。

このように、本作は単純に進むだけでなく、ステージを「堪能する」という意味でも、かなりの充実感があった。単純な攻略だけなら(ダンジョン道中が難しくボスが弱い)12とは逆でステージは単純な一方強いボスが揃い踏みだが、
そのステージの純粋な自由度の低さを補うかのように沢山遊ばせてくれるので、プレイ後にはズッシリしたやり応えを感じられた(ボスが強かったからでもあるが)。

?が指すのはPS3になって当然グラフィックも一新され、背景の草木一本、生物の皮膚の細部に至るとこまですごく丁寧に描かれて、明るい色の使いどころも絶妙で実に見やすくなっているところ。
音楽もOPタイトル、各章の音楽、通常戦闘、ボス戦各種、バルト戦、エンディングなどなど・・・。昔の天野時代とは印象が異なるものの、壮大感を表せており名曲揃い。

もあるが、マシンスペックによりシステムを遊び、楽しむ愉しさを、これまで以上に実現させたことだ。
FFの醍醐味といえば、戦闘システムの使い分け。ところがPSに移行して以来、どうもその側面が弱まった印象を受けるが、この理由は、主人公達がインフレして通常攻撃でも強くなり過ぎたこと。
そこで、本作はその通常の攻撃の威力を落とした。それによって、サラの状態の主人公達は弱化し、システムに頼らざるを得なくなっている。
そして、そのシステムであるオプティマの使い分けやブレイクのさせ方であるが、これがすごく面白い。
各敵それぞれにブレイクした時のリアクションが用意され、単に攻略を有利にするのみならず、雑魚敵を打ち上げたりもするのでどの敵からブレイクさせるか、残りの敵は妨害魔法で足止させるか放っておくか、
またボス戦でも時間と共に刻々と形態やHP残量によってパターンや耐性が変化したりするので、刻々変わる状況に応じる楽しさを味わうことが出来、システムの幅×時間軸で楽しめる様になった。
これはマシンスペックにより表現の幅がATB導入時のSFC時代に比べ、飛躍的に広まった恩恵を大いに受けているといえるだろう。

クリア後もミッションを続けることになりますが、タイタンの試練を終えた辺りからミッションの対象モンスターの強さにえらくバラツキが生じたりと、ストーリー上においてはキッチリ纏まっていたバランスに綻びが出始める。
更には、(アダマンケリス除いて)明らかなトラップモンスターとして配置された亀の存在がゲームの完結性に影を投げかける、ミッション制覇近くになり亀を(「デス」無しで)十分倒せるようになった頃に亀をロングイやシャオロングイという最強モンスターにパワーアップさせるフラグが立っている。
このゲームの最期はその「ロングイを倒す為にロングイを倒してロングイから高額アイテムを落とすのを拾い集める」という終着点としてはいささか拍子抜けなループに陥ってしまう。
それをキッチリ終わらせる裏ボスは不在になっており、DLCが待たれたが結局立ち消えになってしまった様だ。

こうして考えてみると、本作は昔ながらの良さと、新しいからこその良さをひとつに融合させたゲーム作品だったように思えてくる。
ストーリーこそFFシリーズの中では標準的だが、PS時代から劇的な改善を見せたゲームバランスに、SFC時代にさえも劣らないアイディアを両立させた本作の完成度は極めて高い。
ストーリー性、キャラクター性があのボスの強さに見合う程高ければ、本当に完璧な新しいFFになれたのだろうが…それに決して遠からぬグレードは持っているだろう。
FFとしてのシリーズ最高傑作は一般的には7,10、自分的には3だと思うが、内容的にも(意味は微妙に違うが)凌駕する要素があるFF13、評価は上の通りだ。

CAPTAIN SPIDERさん [2010/12/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB