FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009/12/17
価格 9,240円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

スコアボード

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)評価ランク
中央値

21.8

ユーザーレビュー

◆グラフィック
キャラクターの肌の質感や、流れるような髪の表現。
今現在で最高峰と言える映像でした。
ムービーと実際のプレイ画面を見ても僅かな違い。
ムービーそのままで動いている感覚は素晴らしいと思います。
またロードが冒頭とセーブ時くらいでほとんどなく、
シームレスだったのは感動しました。

◆戦闘
今作の魅力はこれに尽きると思います。
最初は○ボタン連打でごり押しできますが、
クリスタリウム(10のスフィア盤に酷似)が使用できるようになってから、
徐々に楽しくなってきます。
オプティマで各キャラの役割を決め、戦闘中に変更させながら、
ブレイク(防具破壊状態)に持ち込むのは大変楽しいです。
確かにビックリするほど硬くHPの高い敵もいますが、
またそこがやりがいがあって楽しい。

◆ストーリー
感動作と聞いていましたが、まったく感動できませんでした。
とにかく突然回想にいったり、冒頭から分かりにくい造語を多用したり、
感情移入する前にどんどん物語が進んでいく感じです。
出てくるキャラクターは思い入れが持てないような性格の子ばかり。
言動も臭いセリフばかりで、心に響かない。
映像の美しさに反してストーリーが面白くないので、
長い人生で初めてムービーを飛ばしたい衝動に駆られました。

◆音楽
確かに美しい音楽が多いんですが、
物語を邪魔しないような設定にしているのか、
無難な曲が多く、通常戦闘曲以外に印象に残る曲がありません。

正直、傑作か駄作かと言われたら、
ストーリーに重点を置いている自分にとっては駄作です。
こんなに感情移入のできない物語は初めてでした。
映像が最高峰なだけに大変残念です。

ぺこぺこさん [2009/12/31 掲載]

・映像がとても綺麗
 11章になって歩き回る事の出来る平原のグラフィックが素晴らしい。
 久々にゲームでわくわく出来る圧倒感がありました。
 歩いているだけで楽しくなってくる。
 色んな生物植物が取り混ぜて歩き回っててついつい後をついて歩きたくなったり。
 カメみたいに大きなモンスターに近づきすぎて突然バトル、足で踏み潰されて
 コンテニューなんてオチも、笑い話に出来るくらい新鮮でした。

・やり込み要素が満載
 EDを迎えてもあれこれ遊べる仕様になっています。
 シナリオ・キャラクターに固執せず、レベルをカンストさせるとか、
 最強武器を作りたいとか、本筋とは別のミッションのコンプリートに
 萌えるような、やり込みだけしたい人にはもってこいの1本です。

・音楽が新しい感じ
 FFという印象は大分薄れているように思います。
 が、音楽自体の質はいい方だと思います。

・バトルで乱入できる。
 第三者同士の戦いに乱入して、漁夫の利を狙えるところ。
 新しい試みで面白かった。

・ブレイクで爽快感絶大
 一定のダメージを貯め続けてブレイクすると敵を一方的に滅多打ちに出来る。
 大技が炸裂しまくるので爽快感が絶大。

・スピード感があり過ぎるムービー
 映像が綺麗なのは分かるのですが、展開が速すぎです。目が追いつきません。
 特に戦闘機同士の戦いとか、召喚獣とともに再突入とか、わけわかんない。
 見直そうにもムービーが観賞できるモードがどこかにあるわけではないので
 この手のスピード感溢れるムービーは気が付いたら終わってたという印象。
 制作者はもっと視聴者視点で作らないと駄目だと思う。
 どんなに素晴らしい技術、CGであろうとも、初めて見た人が「?」って状態で
 見終わってしまったら意味ないです。

・鉄面皮のキャラクターが出まくる演説ムービー
 イベントごとに出てくるキャラクターアップのムービー。
 喜怒哀楽があまりないキャラのアップばかりで綺麗過ぎて気色悪いです。
 別に不細工が好きという事ではないのですが、のっぺりとしたCGが
 独り善がりな内容を延々と演説しだす事が多いので、気色悪いんです。
 リアリティに欠けるというか…動かない顔ばかりアップにしててどうするの?
 と、思ってしまいます。

・共感できないキャラクター
 ツンデレヒロイン
 オタク向けとしか思えないぶりっこ
 時代遅れのスケバン
 頭でっかちなお子様
 脳まで筋肉でできていそうな自称ヒーロー
 ヘタレな中年

たったこれだけのメンツで、一体誰に共感しろというのでしょう?
 間口が狭すぎやしませんか。
 敵方になるキャラクターにこそ共感できます。
 かれらを寝返らせて使わせてほしかったです。
 昔のFFは好き嫌いのあるキャラクターはいても、必ず共感できるキャラがいたり、
 応援したくなるキャラがいたり、自分がなんとなくパーティの中に一緒にいて
 ついていって冒険してるような錯覚を得る事は出来ました。
 が、FF13に限って言えばそれがない。
 それが非常に残念でなりません。

・ちぐはぐなシナリオ
 描かれ方や構成がきっと悪いのだと思います。
 ルシ、ファルシ、パージと出だしから専門用語が飛び交いまくりで、
 ユーザーはおいてけぼりな印象。
 物語全体がイベントごとに【起承転結】で進むのではなく、【転】→【承】→
 【起】→【結】という具合で入り組んでいるのが、とっつき難さの原因かも。
 全て終わって、もしくはメニューから探して見れる物語の履歴を自分の目で
 追ってみて、初めてどういう物語なのかが把握できるという酷い作り。
 物語の内容についてもとてもコアなマニアというかオタク向け。
 何時からFFはそういう層向けのソフトになったんですかね…。
 ライトユーザーやお子様は馴染めない要素が山盛過ぎる気がします。

・イベントごとの演出が気色悪い
 とにかくキャラクターが喋り過ぎます。演説みたい。
 聞かされてるだけでうんざりしちゃう。

・ギルの撤廃 / 商店が通販 / 武器・アクセサリ精製の面倒さ
 ギルの撤廃により、武器の強化が非常に手間です。
 お店はセーブポイントのみの通販になってしまい、味気ない印象。
 拾ったアイテムやようやく手にしたギルを使って武器を強化しようとしても
 再びセーブポイントに触れて画面を開かなくてはならないという現実。
 本当に武器とアクセサリの強化が面倒です。

・バトルで使えるメンツの固定化
 シナリオ導入に関してでなく、フリーでメンツを入れ替え出来るようになっても
 女の子キャラが必然的に主力になるのが気に食わない。
 おっさん、ガキ、自称英雄でラスボスまでは試行錯誤頑張って来ましたが、
 ラスボスの段階になって限界が来ました。
 (各人HP7000越えするまで鍛えて挑んだ)
 他のバトルでは効率が悪くてもなんとか頑張って乗り切れてましたが、
 ラスボスになるとそうも言っていられず、結局メンバーチェンジする事に…。
 どの攻略サイトでも女の子メンツが主力と書かれていて、じゃなんで男連中は
 いるんだと悲しくなります。性能重視のレビューまで戦力外通告受けるような
 キャラって、本当に必要あるんですか。
 自分で動かしてみて更に痛感したんだけど、作り手のエコ贔屓感じずには
 いられないようなキャラステータス、作らないでほしいです。

・ダメージゲージがリセットされる敵がいる
 ブレイクを狙っても、仕様でゲージがリセットされる敵がいる。
 今までの苦労が水の泡とか悔し過ぎる。

・仲間のAIが空気を読まない
 自分で動かしていたら、乱入の時にはこっちを殴るのに…って時にま逆を殴る。
 回復にしても、余裕のある仲間にケアル系連打。
 その前にエスナで状態以上を治してくれ、というケースが多すぎる。

当方歴代シリーズ 1.2.3.11.以外プレイ済み
環境 液晶TV 26インチ D端子コード利用

・バトルとかの解説はきっと他の方が上手くしてくれると思うので私は割愛します。

・熱中度、満足感共に1にしたのは、悪い所に上げたくなるところが多すぎるせいです。
 FF12くらいからやり込みに目覚めまして、故にちまちまクリスタリウムを
 開く事に喜びを見出しています。
 でも大抵の人はそういう遊び方しないと思うので、楽しさは少ないんじゃないかな。

・難易度を【難しい】にしました。
 キャラクターへの共感が出来るかどうかがカギかもしれない本作。
 戦闘システムも慣れてくるまでが本当に難解で…。
 シナリオもちぐはぐで、この後どうなるの? なんて思わないから、
 面白くなってくる前に投げたくなる人が多いんじゃないかな。
 そういう視点で考えると【難しい】と言えるのではないかと。

・快適さは4にしたいけど3です。
 ロードとか早いし、飽きさせないような工夫もあるので。
 でもバトルメーンバーを入れ替えた時にオプティマがリセットされるので
 その点を差し引きました。
 イベントでメンバーが勝手に入れ替わる→オプティマがぐちゃぐちゃ→
 混乱してるうちにやられる→リスタートという手間がやっぱり良くないですね。

やり終わってみて、自分がコツコツやり込んで遊ぶ事が出来る人で良かったと思います。
高いお金出して、不満をそこまで抱えずに済みました。
年末はたっぷりとやり込んで遊べそうでほくほくです。
が、同時に本筋のストーリーに戻った時とか、イベントムービーが入るた度に
「ウザっ」とか思うようになってしまっている事に気が付いてがっくり。
懐古主義といわれそうですが、昔懐かしい、それでいて新しい試み満載の
ドキドキわくわくさせられたFFは、もうこの世には存在しないんだな…って
思った新作でした。

13と冠するタイトルが他にも出るらしいですが、今回のストーリーより重たい
作りらしいので、期待より不安の方が大きいです。
ファミコン時代のFFが好きな人にしたら、よっぽどの価格破壊が起きないと、
今後のFFは手出すの危ないのかもしれないな…と思いました。

菜々穂さん [2009/12/31 掲載]

■グラフィック:4pt
さすがFF。といわざるを得ないクオリティです。これは間違いなくゲーム界最高峰レベルでしょう。
肌の血色や髪の細かい流れ、水際の反射や映り込み、遠くまで広がる大地など、ゲームの中にあって空気を感じることができます。
イベントシーンだけでなく、操作中のグラフィックもとてもキレイで一瞬見分けがつかなくときもあるほどでした。
「イベントばかりでつまらない」という人も沢山いるようですが、自分はキレイなイベントシーンが見れて嬉しい人なので、この点は歓迎でした。
しかし4点とつけたのは「FFといえばキレイなグラフィックは当然」という大衆のイメージがついていますし、長い間ファンを待たせてこれくらいではせいぜい「お〜キレイだな〜」ぐらいですね。もちろん大いに感動しましたよ。

■サウンド:4pt
今までのFFとは違った感じでしたね。オーケストラで使われるような楽器を用いた曲が多く新鮮でした。(自分はオーケストラ好きなので好印象です)
でも、落ち着いた曲ばかりではなく、むしろアップテンポの曲のほうが印象に残るので良かったです。

■ATBシステム
FF13では、例えば「ファイア→ブリザド→サンダー」と複数のコマンドを入力することができますが、状況に応じて中断したりATBがMAXになる前にそれまでのコマンドで攻撃できたりするので、戦略性がでるので面白かったです。

■サッズ(アフロ)の人間性
サッズはメインキャラの中で年長者であり父ちゃん。だけどライトニグみたいな身のこなしがあるわけでもないので、ジャンプしてよろけたり息が上がったり。
スノウみたいに前向きバカでもないので、時に逃げたりビビったり卑屈になったりする。
そんな一番「人間らしさ」を感じ取れたのがサッズで、とても共感でき、好きなキャラです。

■ホープ(少年)の成長
とある理由でスノウを殺したいほど憎み、復讐するために強くなろうとするんですが、その途中途中で心が折れそうに・挫けそうになりながらも乗り越え、成長していく様はFF13の中で誰よりも顕著で見ていて微笑ましいです。
っていうかホープが主人公でいいんじゃね? と思います。
最初は「母さん母さん」言ってるウザい子ですが、前述のとおり、成長するとウザくないです。逞しいです。

■快適さ:4pt
あれほどのグラフィックでありながらロード時間が短いのは非常に評価できます。

主に戦闘に関するモノが駄目ですね。PRGなのに戦闘もストーリーもダメってどうなの?

■難易度:4pt  難易度が高い
ライトユーザーや、「PS3買ったからやってみよう」という人、FF13が世代という小さい子には厳しい難易度です。
FFという誰もが知っているようなビッグタイトルで、この難易度はありえません。
雑魚戦でも簡単に全滅してしまうレベルなので、シビアなゲームが好きな人にはいいのでしょうが、それ以外の人では放り投げてもおかしくありません。

■召喚獣戦
召喚獣戦は敵のHPは無く、時間切れでゲームオーバーになります。
戦闘中、こちらの行動に応じたポイントを貯めてMAXになったら勝利。という流れですが、そのポイント集めが難しく何度も全滅してしまいます。
また、有効な手段が判明したところで召喚獣自体も強いので、もたもたしていると時間切れを待たずともゲームオーバーです。
自分は召喚獣戦のたびに全滅して憂鬱になります。普通に「強敵だけど倒せ!」でいいと思うんですが・・・

■リーダー(操作キャラ)が死んだらゲームオーバー
味方は死んでもフェニックスの尾やレイズで復活させられますが、操作キャラが死んだら即ゲームオーバーです。
なんのための味方なんですか?操作キャラが死んだら味方に蘇生してもらえばいいじゃないですか。

■オプティマ
戦闘中、オプティマを切り替えるとプレイヤーの操作を受け付けない演出が入るんですが、コレが邪魔。演出の間にATBが無駄になったり攻撃を受けて死ぬこともよくあります。
最悪なのはオプティマ変更→演出→あ、オプティマを間違えたから変更→演出・・・というケースです。一瞬が生死を分かつこの間に大ダメージを受けてしまって状況が悪くなってしまうこともありますので、正直演出はいらなかった。

また、戦闘メンバーを変えるとオプティマ編成が初期化され、再編成しなくてはなりません。
敵ごとに弱点を突いてメンバー交代をすれば有利になるこのゲームで、メンバーが変わるたびにいちいちオプティマ編成という作業は、メンバー交代ということすらも億劫にさせます。

あと、後半の召喚獣戦は強制的にメンバーが入れ替わり、オプティマも勝手に編成されるので、自分に合うオプティマが無ければリスタート確定です。リスタート後はバトル直前にメニュー画面が開くのでオプティマ編成ができます。最初からそうしろ。

『バトルメンバー3人のオプティマを設定する』ではなく『全員のオプティマを設定・記憶し、そのなかからバトルメンバー3人を選ぶ』みたいな方法にすればよかったんじゃないか?と思います。

■クリスタリウム(成長システム)
早い話がFF10のスフィア盤と同じです。
レベルがない代わりにバトルで得たポイントを消費して、各ステータスをひとつずつ成長させるシステムなのですが、バランスが悪いです。
敵が強いのに、成長に必要な経験値が高く、またストーリーの進行度による成長制限があるので、ユーザーによっては詰みとも思えるような自体が起きるかもしれません。
この難易度なら成長に必要なコストは半分でよかったかも。

■戦闘でお金が手に入らない
戦闘でお金が手に入らないので、欲しいアイテムやアクセサリー、素材を買うことが困難です。
かと言ってたまに手に入る素材を売っても雀の涙ほどの金額です。

■素材が手に入りにくいので改造できない
素材を消費することで武器やアクセサリーを改造(強化)することができるのですが、改造によるアイテムのレベルアップもかなりのコストです。少しレベル上げれば集めた素材はあっという間に空っぽです。
素材でお金も工面しなくてはいけないのだから、敵は素材を必ず落とすかコストを下げろよ。というのが正直な感想です。

■ストーリー
プレイ開始からものの数時間で「世界を救うんだ!」という流れになり、あっちにいったりこっちにいったり・・・でも、どうしよう。みたいな。
ライトニングは空気のような存在で、スノウは口ばかりで、ヴァニラは元気が取り柄でなんにもなくて、ファングはどうでもいい。サッズとホープはGOODで書いたとおり。
特定のキャラは話の絡みがあるのですが、ほとんど絡みが無いキャラもあります。
例えばライトニングはスノウやホープとは絡むのですが、ホープはサッズやファングとは殆ど絡みません。これほどメインキャラの関係性が薄いのも珍しいですね。
もうホープの成長記録でいいんじゃないでしょうか?(笑)

環境:BRAVIA32型 HDMI

――――――――――――――――

■オリジナリティ:2pt
オプティマは良かったですが、その他は駄目ですね。もっとも、オプティマもオリジナリティが良かっただけで、システムとしてはあまり評価していませんが。

■熱中度:1pt 満足度:1pt
BADで書いたことでどれほどの熱中度・満足度かは察していただけると思います。しかし、苦痛に感じるまでは面白かったのでお情けで1ptです。

――――――――――――――――

自分は所持したゲームは面白くなくても一応クリアまでやるタイプですが、これはもう投げます。ガッカリです。それほどまでに期待はずれのゲームでした。
ヴェルサス13やアギト13はキングダムハーツのようになる? と噂されていますので期待していますが、従来のFFになるのならレビューを待ってから購入を考えようと思っています。
それで今回のようなレビューが多数見受けられるようであれば買わないでしょう。

長々と失礼しました。

サッズいいよサッズさん [2009/12/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

「バトル演出の進化」
リアルタイムでキャラや召喚獣がムービーみたいな戦い方をします。しかもこれちゃんとアクションゲームみたいに判定処理されてて、必殺技がポリゴンがずれてスカったりするとちゃんとミス判定になるのです。FF12の時のようなムービー再生方式じゃありません。
「オプティマとロール」
12のガンビットとゾディアックジョブに似てます。自由度がなくなった代わりに快適に調整されてるような印象を受けました。ガンビットのような編集機能がないかわりに、補って余りあるボーナス補正がつくので、オートマ車とマニュアル車どっちも一長一短だよねという話です。AIについてはエンハンサーは強化の優先がバカですが、回復・弱体・攻撃はライブラで即学習するので非常に賢い。これも一長一短。
「ストーリー」
割といいんじゃないでしょうか。反逆者と政府の戦いが物語の中心になっているので、痛快なシーンも多いしバトルにも闘志が沸く様な特撮とかドラゴンボールZみたいなノリでした。ラグナロクとかファング姉妹の設定がちょっと一見しただけじゃわかりづらかったですけど。
「武器・アクセ」
これ個人的に評価します。どの武器でも最終まで育てれば最強武器になるっていうのは親切です。でも普通はそんな仕様気づかないから貴重な素材で改造していいものか迷うでしょうね。絶対これ改造しても地雷だろ・・・ってw
「音楽」
12に引き続き環境音楽全開なんですが、通常バトルがヒーローマンガみたいで印象的でした。あと編曲の多さで12のような散漫さがなくてメインテーマは印象に残ったかな。12は敵の将軍が苦悩するシーンで雪山の音楽が流れたりなんじゃこりゃって使い方が多かったですね。

「ゲームデザイン」
これに尽きると思います。まさか11章まで息をつく暇もない強制進行だったとは・・。いくら11章で自由度全開な探索型RPGのエリアがあるからって、そこ以外引き返せない一本道ムービーゲームにするのは愚行でしょう。自分はさっさと進めて全員集合してから育成しようと思い、序盤から敵をスキップしまくっていました。まさかボスの前でセーブポイントを拠点にザコ狩りして育てる面クリアゲームだったとは。クライシスコアじゃないんですから。まぁ11章までは育成まったくしなくても戦略しっかりすれば進められる難易度でしたけどね。13章になっても下界の平原とラストダンジョン周辺しか歩けないのはやはり寂しいですよ。FF10だって自由に歩けましただけに。
「説明不足」
ラグナロクの意味が説明不足です。要はルシのスーパーサイヤ人形態なんですが、別物のボスキャラだと思ってました。ラストは結構感動する展開なんですが、説明不足なせいで戸惑いました。あの姉妹の使命とかも伏線少しぐらいあったほうが・・・。
「仕掛けのショボさ」
フィールドのモンスターがAIで行動してるわけではなく、あらかじめ指定された行動だけしてる感じが大きいです。天候操作とかミッションとかも大規模なものかと思ってたらスケールの小さいもので少し拍子抜けしました。飛空挺移動がムービーに出るだけだったり。
「町」
これ、絶対みんな不満だと思うんですけど、町がダンジョン扱いで買い物とかする場所じゃないんですよね。映画を意識しすぎてゲーム的な要素を削るのはどうかなぁ

12に続き本当に惜しい作品だと思います。あっちはストーリーやシステムの調整がグダグダでしたが、こっちは優れたシステムや盛り上がるストーリーがあるに関わらず、ゲームデザインがガチガチで楽しむゆとりがありませんでした。ムービーだけの映画でいいんじゃないかって批判する人がいても反論できません。映画のような体験は確かにできましたけど、プレイヤーの個性で楽しめるエリアが平原でやりこみしてくださいっていうのは・・・
ゲームとして楽しめるようにストーリーを工夫するのもクリエイターの腕の見せ所だと思うんですけど、これは魅せたいストーリーに強引にゲーム要素入れたって感じでした。

でも個人的に評価したい部分もあるんです。魔法攻撃も回復も同じステータス依存だったり、防御とか撤廃してHPの量が体力を表すすべてみたいな簡略化は合理的です。HPは低いけど防御が硬いキャラとか面倒くさいと思ってたんで。あとMP撤廃とかも。回復させるのが前提なバランスじゃあ存在する意味がない要素だと思ってましたんで。ロールとアクセサリで魔法型キャラとかカスタマイズも十分ありますしね

自分はゲーマーっぽく遊べるほうがいいんじゃないかって視点で書きましたが、人によってはアドベンチャーゲームとしてストーリーが楽しめればいい人もいると思うんで、絶対な評価ではないです。ムービーやバトルは本当に熱血するようなすばらしさでした。ただ前までのシリーズに比べれば間違いなく窮屈な作品でした。

kabutoさん [2009/12/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

次世代機でも最高レベルの映像だと思います。

ロード時間が短い。
 プレイ中はラストシーンまでほとんど待たされることなくプレイすることができました。

戦闘のリスタート機能。
 やたらと雑魚でさえ強いため全滅してもその場でリスタートはありがたかった。

熱中度が低い理由

MAPが一本道。
 シナリオが一本道なのはかまわないがプレイヤーが進む道がまるで一本道というのは
 さすがにひどい。ゲームですらないと感じた。11章になれば自由になるという人が
 いるが実際は平原が広いだけで進行するとやはり一本道に戻る。
 町がないので冒険している感ゼロ。買い物は前代未聞のセーブポイントで。
 しかもお金がバトルで獲得できないのでまともに買い物ができない。

シナリオが最悪。
 造語の連発でプレイヤーおいてけぼり。エンディングを迎えても内容が全く
 理解できなかった。またムービーなどでのキャラ同士の掛け合いもそれぞれが
 思っていることを口にするだけで会話が全くかみ合っていない場面もチラホラ。
 前述の町がない理由で数千万の人たちの生活が見られず世界観も全く理解できなかった。

音楽。
 戦闘後のファンファーレなし。
 戦闘以外でもシーン毎に曲が使い捨てでメインテーマなどがないため耳にまったく残らない。
 いままでのシリーズだとクリア後あの曲良かったなと思い出せるような曲があるが
 今作では雑魚戦の音楽すら統一感がないので思い浮かばなかった。

召喚獣。
 なぜか今回機械になっている召喚獣。クリアするまで強制イベント以外で使い道が
 なかった。せめて平原を走り回るなりミニゲーム作るなりすればよかったのに。

成長システム。
 好きなステータスを伸ばせる自由度の高いシステムかと思いきやこれも一本道で
 あまり意味がなかった。従来のレベル制にすればよかったのに。

武器改造。
 素材がそもそも集まりにくいのにどう楽しめと、、、

快適さが低い理由。

戦闘。
 リーダーしか操作できない上にリーダーが死ぬとゲームオーバー。
 それなのにAIが馬鹿。
 アクションゲームのように頻繁に操作するのがせわしない。
 また空中コンボも出来る仕様になっており敵を延々空中に浮かせてハメることができる。
 もはやRPGではなくアクションゲームだと思った。

カメラワークが悪い。
 MAP移動中もカメラ速度が遅く見たい方向が即座にみられないなどストレスがたまる。
 戦闘中もめまぐるしくアングルが変わるため何が起きているのか把握しづらい。

上記を総じて満足度も低くしました。

750pでプレイ。

最後までプレイすれば評価が変わるかもと思いエンディングまで到達しましたが
結局最初から最後までストレスたまりっぱなし、話においてけぼりのままで
さらに一本道すぎてゲームですらないゲームという印象でした。

開発スタッフは海外のRPGとかをプレイしてゲームが何かを勉強したほうがいいと
思います。

今作はFFナンバリングを全部やらないと気がすまないという人におススメ。
FF自体あまり興味ない人は中古で安くなった頃に試してみる程度で十分だと思います。
新品で8000円は高い買い物でした。

エリクシャーさん [2009/12/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB