Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

・オンラインのアイデアが良いし楽しい。うまく考えられている。今後まねするゲームが出てくると思います。

・さすが次世代機のグラフィック。設定上暗いシーンが多いのですが、明暗ではなく色相の使い分けが意識されていると感じた。特に坑道は雰囲気があると思います。ただグロイものは余計にグロイです。

・死ぬ気で戦うその空気感が好きです。可愛い女の子とイチャイチャしながら命かけて戦ってます、みたいな滑稽さがない。

・とにかく難しい。僕がゆとり世代だからなのか(笑)すぐ理不尽に死にます。そして良く落ちます(落下死は夢にも出ました)。またもう少し何らかの救済措置が欲しかった。モチベーションが保てなくなります。友達は1回死んだらもうやる気がしないとまで言ってました。

・結構単調。まあRPGはみんなそうなのかもしれませんが、ストーリーが盛り上がらないと特に作業になりがちですね。グラフィック以外はPSPでも実現可能な程度のゲーム性だと思います。戦ってレベル上げて武器強化して・・・。オンラインのアイデアがなければオリジナリティは1でした。

・サーバー落ち!許せません。下手なのでうまく行っているときになるともう。

・音楽。意図的だという解釈もできますが、単純に経費削減の手抜きと思います。

この手のアクションRPGは久しぶりだったので楽しかったです。
ただ根気のあるひとにのみオススメです。結構自分ではゲームはうまいほうだと思っていましたが、どうやら違うようでした(笑)。また短気な友達には全く合わなかったようです。

オンラインのアイデアは本当に秀逸です。ぜひオンラインに人が多い間に楽しんでもらいたいと思います。

スタウトさん [2009/02/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

良い点は皆さんたくさん書いてるので、簡単に。

ゲームの世界観は秀逸。ダークファンタジーが好きな人におすすめ。
最初からぶっちぎりでとにかく暗いです。
昔読んだ洋モノのファンタジー小説とか、リアル指輪物語みたいな感じです。

戦闘の緊張感はなかなか良いですが、爽快感はあんまり・・←BADの方で説明します。
ボスキャラがホントに怖いです。グラフィックから怖いし、強烈な攻撃とあいまってすごい迫力です。勝つとおっしゃ!と叫びたくなります。

音楽ですが、ほとんど鳴りません。これがかえって好感が持てます。
四六時中ジャカジャカ鳴ってても、このゲームの世界観では雰囲気ぶち壊しですからね。

オンラインについてですが、血痕(その場所で死んじゃった人の死ぬときのリプレイがゴーストでみれる)やメッセージ(攻略情報などを付せんのように書き込んで、みんなで共有・評価できる)のシステムは秀逸です。とても面白いです。

操作性もバランスよくまとまってる感じで、もっさり感はないです。
パリィ(はじき返し&致命の一撃)は決まると嬉しいです。

もう、とにかくウンザリするほど死にまくり。
もう少し自分が強くてもいいのでは?最後の希望とか言う割には紙のように弱い。
ちょっと古いのですが、私はラスタンサーガというゲームを思い出しました^^;

戦闘も緊張感があることはいいのですが、伏兵みたいなのだらけで、会うたびに即死。
当然、ファーストアタックを防御すればしのげるような敵ばかりではないので、知ってないとまず殺されるようなトラップが非常に多いです。
そのため、戦闘で敵などを倒す爽快感よりも、殺されまくるウンザリ感の方が大きくなってしまいます・・。
一方では、行けるか行けないかわからないようなところにやたらと宝がたくさんあるので、とりあえず落ちて死んでみる。たまに行けて取れるw
ゲーム内には「ソウル傾向」というものがあります。端的に言うと、ステージごとの雰囲気というか、アライメントみたいなもんですかね。これを調整しないと発生しないサブイベントばかりなのですが、調整方法がまた・・死んだ回数で調整したりします。
死ぬことに対して抵抗があるのかないのか、やっててよくわからなくなります。

あと、ストーリーはほとんど出てこないというか、皆まで語らない感じなのですが、私の場合、序盤から出てくる重要NPCが、途中で気がつかないうちに勝手に徘徊して死んでたらしく、1週目では途中からイベントが消滅しました。おいおい・・。

ソウル(お金兼経験値みたいなもの)稼ぎが面倒。
ストーリーを進めるだけである程度はたまって欲しいものです。
ステージ攻略時の獲得ソウルが少なすぎて、結局効率の良い特定の敵を繰り返し倒す作業になってしまいます。

よく話題に上がるオンラインですが・・私はPKが鬱陶しいです。
少しゲーム内容に触れますが、このゲームは自キャラが「生身」と「死んじゃったあとのソウル体(ゴーストみたいなの)」を行ったり来たりします。それで、基本は死にまくりなのでずっとソウル体でいることが多くなりますが、生身に戻るには、数の限られたアイテムを使うか、ボスキャラを倒すワケですが、生身の時にはPKの侵略を受けます。

要するに・・ず〜〜っとソウル体で苦労して、ついにボスキャラを倒して、生身に戻ってふ〜っと安心すると、次にはPKが乱入してきてあっさり殺されソウル体に逆戻り、というパターンで余計にウンザリするわけです。

まあ上手ければPKを撃退すればよいのですが、普通は買ったばかりの人ってストーリー進めたくなるはずで、それほど戦闘ばっかりやりこんでない人の方が多いと思います。だから、大抵は乱入してくる人の方が(腕が)強烈に強くて、しかも乱入してくる人は当然対人戦の準備(ステージ攻略と対人戦では、魔法や装備をかえることが多いですが、持ち物には重量制限があるので、ステージ攻略時にすべて持っているというわけにはいきません。また、魔法は神殿(自分の家みたいなもの)に戻らないと変更できないのですが、乱入されたら神殿には戻れません)をしてくるわけで、一人でステージ攻略中に殺る気満々のPKが来たら、まず勝てません。

さらに、PKが来るかどうかドキドキ・・とかいう頻度ではありません。特定のマップでは、ある程度のレベルならほぼ必ずPKが来ます。PKを拒否できるシステムか、PK志向のためのストレス発散用闘技場みたいなところで勝手にやってて欲しかったです。←もう少し時間がたってこのゲームに熱中する人が減ったら、ちょうどいいバランスになるかもしれませんね。

このじめじめした雰囲気を味わいながら、じっくりジワジワとステージを攻略しようってときに、PKがきて問答無用で対戦型格闘ゲームに突入。やっぱ理不尽です。
※ちなみに、ステージには他プレイヤーが敵ボスキャラになる場所がありますが、これはまあ面白いと思いました。

21.5型液晶・HDMI

購入動機は、いろいろなところで評価を読んでです。
昔はこんな雰囲気のTRPGとかかじった時期もあったっけ・・

BADの方が長文になっちゃいましたが、なぜイヤか、というのを誤解のないように書いたつもりです。いい評価なんて雑誌でもwebでも、読めばいくらでも書いてありますしね。
いや、総合的にはまあ面白いと思うのですが、なにせ死にまくりでイメージ悪いので、メチャ評価高い!っていうほどではないかな・・というのが正直なところです。
難易度のバランスと、PKシステムだけちょっと再考して続編出して欲しいなあ〜。

アンバサ。

えどさん [2009/12/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・派手で格好いい魔法や変わった性質を持った魔法など様々な魔法があるので習得するのが楽しかった。

・他のプレイヤーのキャラを幻影として見ることが出来るのが良かった。苦戦している時に見ると勇気付けられる。

・敵の死体を蹴飛ばして遊ぶことが出来る。

・スタートからゴールまでの道のりは一本道ではなく、別ルートが用意されていたり隠し部屋があったりするので、それを見つけるのが楽しかった。

・×ボタンを長押しするだけでダッシュ出来るのが良かった。長い道のりをダッシュで移動したりダッシュしながら攻撃したりするのはなかなか爽快で楽しい。

・他のプレイヤーの世界に侵入し戦闘出来るのが斬新で面白かった。

・HPが多い敵があまりいない。

・ロックオンシステムが最悪。敵の姿が見えていてもわざわざ近づかないとロックオンしてくれない。近づいてもちょっとした障害物があるとロックオンしてくれない。

・魔法を教えてくれる人のところに行かないと魔法の記憶が出来ない。敵によって有効な魔法は違うのだから装備画面で切り替えれるようにして欲しかった。

・防具のデザインがダサすぎる。

・難易度が高く、育成も大変なゲームなのにセーブデータがコピー不可のためバックアップを取ることが出来ない。

・アイテムや魔法を瞬時に切り替えることが出来ない。

・アイテムを拾う前に何のアイテムが落ちているのか知ることが出来ないので、いらないアイテムを拾ってしまった場合はいちいちそれを捨てないといけない。

・死ぬと所持している全てのソウルを失うので大量のソウルを集めにくい。最後に神殿を出てから死ぬまでの間に入手したソウルだけを失うようにして欲しかった。

徘徊幻影や血痕、他のプレイヤーの世界に侵入出来るなど新しくて面白い要素が沢山あってなかなか楽しかった。難しいが何回も挑戦しているとだんだん敵の行動パターンが分かってくるので根気さえあれば勝つことが出来ますw

ただ、このゲームはオンラインでやると面白いがオフラインだとソウル傾向を白にする方法や生身の肉体に復活する方法が少なくて困難だったり、他の人のヒントや血痕を見ることが出来ないので敵の不意打ちや意地悪な罠にはまりやすくなったりするなど悪いことだらけなので、オフラインではやらないほうがいいと思う。

晦日さん [2009/03/11 掲載]

■オリジナリティー
いままであったようで、体験したことがない感じのゲーム。オンラインに繋ぐことで他のプレイヤーと相互のやりとりができ、その面白さに深みがでる。ただオフラインでも十分に楽しめるし、オフラインの方が何かとやりやすいこともあったりと、必要に応じて変化させたりも良い。

■グラフィックス
暗い!と感じるが、それがゲームのイメージだというのはすぐに分かること。
キャラクターもキレイに表現されており、武器、防具とデザインも中々良い。

■サウンド
ほとんどBGMとかはないですが、鎧の音、剣が盾に当たる音、どれもゲームを引き立てる要素になっている

■熱中度
すんごいゲームオーバーになる率は高い。敵に倒される。罠にっかかっては死ぬ。状況を把握しつつ動かなければ谷に落ちたりもする。自分でも死ぬ。他のプレイヤーに殺される。
だけど、それでもまた挑戦しようと思える面白さがある

■満足感
50時間くらいは夢中で遊べる

■快適さ
若干ないけどそれでも納得できる

■難易度
難しい
上記した通り死にまくり
けどレベルを上げるに連れ、少なくなっていく。

■グラフィックス
もう少し明るくしても良かったかも。

■サウンド
臨場感のため音楽なしにするのは確かに良かった。
でも欲しいところもある

■快適さ
2週目の敵の強さがやりすぎ。ソウルレベル100くらいなら一撃で死ねる

■他
武器はまぁまぁある。が強さがまちまちすぎて、使われる武器が他のプレイヤーとほぼ一緒。
差別化をより図って欲しかった。
防具に関してはもっとダメ。性別によって専用のものがあるのは、良いアイディア。だけど、それによって全体の種類が減っていくならあまりいらない。共有のものを増やしてほしい。
装備できる防具が少なすぎる。
指輪は何故2個しかつけられないのか。指は10本あるのだけど。
10個つけろとは言わないが、せっかく色々なものがあるのに、結局使わないものがあったりと装備数が少なすぎる関係でもったいない。
ネックレスとかあってもよかったのでは?

装備によってビジュアルが変化するのは◎だった。

すごい面白かった。ただストーリーのようなものがもっと1本立ててあると、RPGとしてはもっと深みがでるはず。色々と要人が出てきて話はあるが浅い。
世界にのめり込める程のものではないため、そこが残念だが、今回はシステムがものすごく秀逸であったという印象。
これはこういったゲームという考えだけで縛らずに、このゲームスタイルを継承したRPGがあったら面白いかもしれない。

オンラインで是非楽しんで欲しい。
せっかく面白いのにパートナーの召還が中々出来なかったりと人が少ない印象。

おーらんとさん [2009/03/02 掲載]

【絶妙な難易度設定】
どこでも言われていますが、根本的にシステム面からこのゲームは難しく設定されています。
スタミナの概念がそれで、モンスターハンターのように攻撃や走る、回避行動を取るとスタミナが減少していくという仕様になっています。
ただモンハンと違って攻撃するのにもスタミナが必要であるため、非常に管理が難しい。
それに加え、敵一体の強さはそのスタミナの機能を大きく上回るのがほとんどであるため、複数戦などでは圧倒的に不利な状況です。
その不利な状況であるうえに、敵の配置やステージ構成は、製作スタッフのサディスト面が垣間見えるぐらい、とても嫌らしく作られています。
一見すると理不尽のように聞こえますが、ちゃんと打開策は用意されていて、それはプレイヤーが扱っているキャラクターの特性だったり、自分の立ち回りだったりと様々。
アクションゲーム特有のプレイヤースキルを要求されると思われがちですが「このタイミングでこれを行う!」や「これをやられたら即座にコッチへ!」と言ったアクション要素がこの高難易度を“いなす”ものとしては不十分で、結局は頭の中で戦略を立てることが必要・・・と、アクションRPGというより若干戦略RPGというのが強いです。

【納得のゲームオーバー】
このゲームは「理不尽な難易度」ではありますが「理不尽な仕様」は皆無です。
当たり判定や敵の動き、それらでやられても全部納得がいきます。
死んだ理由は全て自分のせいなので「納得する」というより「納得せざるえない」状況であるがゆえに、打開策も見つけやすくなっています。
この点が高難易度でもやっていける最大の点。
死んでも死んでもやりたくなるという意見の要因はここにあるかと。

【常時背水の陣】
「死んだら最初から」というのを耳にしてるかと思いますが、厳密には最初からではありません。
その点はしっかり作られていて、長いダンジョンではダンジョン内の仕掛けを起動することでスタート地点からショートカットできる形になったり、最終目的地がダンジョン内中盤に位置していて、最初は仕掛けによって通れないようになっているなど、アメという仕掛けを用意されながら、死んだら最初からというムチを与えられている形。
セーブされるのは、仕掛けとアイテム、プレイヤーの状態ですので、とりあえず仕掛けを起動したら一安心という状況です。それがこのゲームの緊迫感から生まれる安心感でもあります。
また、キャラクターの成長や武器の強化、アイテムの買取に必要な“ソウル”は、敵を倒すと獲得できますが、倒されると、死んだその場所に置いてかれる形になりますので、死んでソウルを置いてけぼりにされているからと、焦って取りに行こうと敵を無視すると、逆に集団でやられたり・・・。
ソウルに辿り着いたときにホッとため息が出るのも、このゲームの醍醐味でもあります。

【自由度】
RPGですので、ストーリーがあります。
そのストーリーを薦めるための行き方は、プレイヤー次第です。
最初のステージであるボーレタリアをクリアしたら、そのまま隣のストーンファング坑道へ・・・・という縛りはありません。
いきなり敵がアホみたいに強いステージに行っても問題ありませんし、そこへ行っても攻略は可能です。
また、ステータスを自分の好みで成長できることも、自由度が高い理由でもあります。
体力、知力、頑強、筋力・・・などなど、自分好みのキャラクターに仕立て上げることもできますが、特徴的なのは、どのステータスを上げても防御力が上昇するということ。
これはいわゆる特化型を育成させることで生まれる攻略が恐ろしく難しくなる現象を少なくさせており、キャラクターの能力による難易度のある程度の固定が仕込まれています。
そもそもステータス自体の影響力がそこまで大きくないので、ステータスを成長させないでプレイしても、ある程度やっていけるかと思います(装備品によって装備必要ステータスがあるので確信はできませんが)。
また、キャラクター作成時のフェイスメイキングは自由度が高く、色んな顔が作れます(バケモノもw)。

【ダーク(過ぎる?)ストーリー】
世界観がとてつもなく暗い。暗いというより暗黒です。
デモンズソウルや霧、デーモン、ソウル、そしてその世界を生きる人々。
なにもかもが暗い。まさにダークファンタジーです。
そのうえ、サイレントヒルのように、暗闇で先が見えず、頼れるのは腰についている明かりだけ・・・という、ホラー要素も満載。
ダークな世界観、物語が好きな人にはもってこいです。

【一部不親切過ぎる仕様】
このゲームのいいところは、プレイヤーにゆだねられている点。
操作方法もステージ構成も、全てプレイヤー次第で見つける、動かすことが必要。
ただし、オンライン時の黒ファントムと呼ばれる対人戦だけは別。
「赤い瞳の石」と呼ばれるアイテムを使用すると、使った場所に“サイン”として残り、オンラインで繋がっている人たちに「対戦しませんか?」という合図を送ることができる。
しかし同じ対人戦でも、違った形で対人戦になる「黒い瞳の石」は、一方的にゲームシステムに沿ったレベル差のあるプレイヤーの世界に侵入し、半ば乱入という形で対人戦が可能になります。
ただ、侵入された側はソウル体(本来の身体を持っていない状態。HPが本来の半分に固定)ではなく健常体の生身であるため、COOPで侵入してきた黒ファントムを撃退することができるのですが、いかんせんダンジョン攻略中にそこらの敵より厄介な対プレイヤーが現れるので、非常に目障りな状況でもあります。
初心者の方は特に戸惑う形になってしまうので、ここらへんを気軽に侵入許可、拒否できる機能が欲しかった。

【対人戦から見たバランス、仕様】
自分は対人戦主体じゃないので、ハッキリとしたことは言えませんが、
そもそも対人を主体にしたゲーム作りにはなっていないので、オンライン特有のラグによる理不尽なやられ方が発生します。
仕方ない点なんですが、仕様上は仕方ないにしてもバランスはなんとかしないといけません。
ただそうなるとダンジョン攻略時の難易度にも影響が出るので、難しいところ。

【ネットワークでの仕様】
特徴のヒントメッセージや血痕、COOP機能を使うためのオンラインですが、どうやらプレイヤーがこれらのオンライン要素を使わない(メッセージを書かない、死なない、COOPしない)で順調に進んで行ってしまうと、強制的にデモンズソウルのサーバーから外されてしまうようで、いつのまにか他のプレイヤーの血痕もメッセージも見当たらず、自分のメッセージすら残すことができない状況になることがあります。
ゲームを再起動することで治りますが、この点は仕様なのか不具合なのか不明確です。

【若干の手抜きグラフィック?】
これは主にプレイヤーが作ったキャラクターの話。
キャラクターを作る際に自由に顔を作成できるフェイスメイキング。
しかしメイキング画面に出る顔と実際のプレイしたときの顔に明らかな違いが生じます。
また、若干ボヤけた状態での映像となってしまうので、ここらへんは作り込み不足・・・かな?というような状況です。
背景や金属の質感などは凄いんですけどね。まあフロムですから、納得w

フロムとしてもゲーム業界としても、非常に稀なゲーム。
海外でも高評価らしいですが、SCE、フロム両者のスタッフの思入れが深いので、できれば悪い点を見つけ出して今後に生かして欲しい。
久しぶりに長時間遊べそうなゲームです。
次回作を求む声が大きいですが、できれば二年以上かけて、じっくり次回作を作って欲しいです。
フロムのACは1年単位で出して、色々と作り込み不足が目立ってましたしね・・・・

れおさん [2009/10/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB