Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

【オリジナリティ】
ありそうでなかったダークファンタジーのアクションRPG。
しかも絶望的なくらい情報も少なく、孤独感すら漂う硬派な作品。
世界観、システム共に他に類を見ないほどユーザーを突き放している。
しかし、それが不快ではなく、あくまでゲームの演出の一つであることが
プレイをするとよくわかる。

【グラフィック】
PS3用のソフトとして、また技術的なものとして
「非常に美しい」という評価にはならないが、
世界観が独特で、プレイヤーを包み込む重苦しく
不快な空気や質感が非常によく表現されている。
個人的には「世界観に合った表現がすばらしい」という評価。

【サウンド】
余分な音は何も聞こえない。
けれど、敵のうめき声、鎧のきしむ音、ドラゴンの吐く息、
これらの音ははっきりと聞こえ、プレイヤーに恐怖を与える。

またボス戦のみ適度なBGMが入りますが、これも雰囲気に合っていていい。

【熱中度】
非常に難易度が高く、じっくり敵の動きを見極めて攻撃しないと
即死につながる緊張感が否応なしにプレイヤーを
デモンズソウルの世界に引き込んでいく。

また、死亡するとそれまで得たソウルを消失するため、
死亡時にソウルを取り返すために再度挑戦してしまうという
中毒性を併せ持っている。

【満足度】
私は中古で購入しましたが、定価で購入してもよかったくらい満足しています。
ただ、やはり人を選ぶゲームであるため、合わない方には
超難度のクソゲーと言うことになってしまうのではないでしょうか。

【快適さ】
リトライ時、または他フィールドへの移動時のロードが長い。
何度もリトライをすることが前提のゲームであれば、
ここはもう少しがんばるべきであったかと思う。

【その他の点】
<防具の防御力と重さの概念>

どのボスも大抵の攻撃は致命的なダメージを与えてくるのですが、
これが鎧だろうが服であろうが大差ないという事実。

それなのに鎧、盾、兜などのような重装備は動きが非常に遅くなります。
するとすばしっこいボスには攻撃すら与えられず、たこ殴り。
であれば重装備は大してメリットがなく、身軽な装備の方が圧倒的に有利です。

非常に個性的な防具がそろっているにも拘らず、
このような仕様は少し残念だと思います。

<オンラインでの黒ファントムの侵入>
これは好みの問題ですが、私は少し煩わしいと思いました。
一人でじっくり進めているのに、いきなり侵入される。

やっているうちに慣れはしましたが、
不意に侵入されると何の準備もしていないため、
わけがわからないまま殺されて終了してしまう場合も。
もちろんソウルは失いますし、そのステージはスタートからになります。

緊張感があっていいと言う方もいらっしゃいますが、
私としては冒険の旅を邪魔しに来る人でしかなく、
ストレスしか感じませんでした。
下手だと言われればそれまでなのかもしれませんが…。

そのため、途中からオフラインに切り替えて
プレイしていたくらいです。

<ステージ1のボスがある意味最強、最恐である>
2ステージ以降は徐々に慣れる、あるいはレベルが上がってくるため、
それほど脅威には感じませんでした。
最初の城のステージの巨大な騎士がとてもインパクトがあったのですが、
それ以降は大きさもこじんまりとし、多少ごり押しもできるボスがいたりして…。
特に最終のただ殴るだけのボスは何とかならなかったのかと思います…。

多くの評価で高難易度という情報を得ていましたが、
世界観に魅かれて購入。
確かに難しいところもありましたが、
ボスを討伐した時の達成感はやはりたまらないものがあります。

特にこのようなRPGやアドベンチャーゲームの購入の際には
世界観を非常に重視するのですが、大正解でした。
このダークファンタジーの世界に少しでも興味を持った方は
買ってみて損はないと思います。

BADの方が長くなってしまいましたが、
個人的には良い評価でオススメのゲームです。
久しぶりに手に汗握りながらプレイするソフトに出会いました!

ぜひ、購入を悩んでいる方にオススメします。
そして購入してデモンズソウルの世界に放り出された時に
こう思ってください。

「ここからが本当のデモンズソウルだ」

アンバサ…

ピンクファントムさん [2009/07/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

高いソウル(経験値やお金みたいなもの)を持ったまま死んでしまうと回収するまでは死ねないという緊張感と投げやりでやろうとすると必ずやられてしまう難易度が良いです。
オリジナリティはシレンやモンスターハンターに似ているが、上手くバランスが取れていると思います。また、ボスの初見ではまず勝てないと絶望しますが、何度かトライするうちに倒せるようになります。
サウンドはキャラメイク中の音楽が澄んでて良い!横で聞いてた嫁さんも、なんかセンスいいゲームだねと言っていました。
装備も両手左右に装備が出来ますが、ショートカットがあるので結構便利に武器交換が出来ます。ロードも比較的少ないほうかと思います。

特に悪いところはないです。慣れれば気になりませんが、むしろネタ的な意味で・・・。倒した敵の死体が軽すぎないっすかw?走ってるとずっと自分の手足に引っかかって死体がついてきます。特にあの地面から出てくるワーム状の敵の死骸の上を歩くとぐるぐる回ってきもいっす。

フロムは初代アーマードコアからの付き合いですが実は他のゲームはやったことなかったです。
今回PS3が薄型になったのを機に本体を購入しいくつかソフトを買ったのですが、(スト4・リトルビッグプラネット・COD4・FALLOUT3)リトルとCODは良かったのですが、他がいまいちで早速売却しここでの評価が高かったのでやってみました。FALLOUTも高評価ですが、自分には合わなかった・・・
結果は非常に満足感が高いです。他の人も書いていますがそれこそ小学生に戻ったように時間があればやりたくなります。昨今グラフィックだけきれいなぬるいゲームが多いですが、久々にはまりました。
次回作も絶対買いますが、武器や防具の発展に期待します!

xusukexさん [2009/12/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まずは5点を点けさせていただいた項目から。

☆オリジナリティー
今まで、アクションRPG+オンラインというジャンルのゲームは数多く存在した。だが、ただ協力をして敵を殲滅するというのがこのゲームのオンラインの楽しみ方ではない。
数多くの冒険者がダンジョンの所々にメッセージを残し、冒険のヒントを書き込んでくれる。これのおかげで見落としがちの宝や、危険な罠などに気がつき、助かったーと思わず声を漏らしてしまう。また、メッセージには評価をすることができ、この評価されたプレーヤーはHPが全回復する。常に危険と隣り合わせの冒険中にこのシステムは助かる場面が多々ある。

そして、オンラインのオーソドックスなシステムの協力プレイでは開始早々に初心者はある程度クエストを進めなければオンラインでPTを組むことができない。このため、ベテランプレーヤーに手伝ってもらうことができない。この「ある程度クエストを」の部分がキモ。初回ステージなのに全く油断できない難易度になっているため、自分が協力プレイデビューをする頃には強制的にゲームのコツを掴めている。もちろん、難易度の高さに挫折する人もいるかもしれないが、これを乗り切った時がこのゲームの本当の面白さの始まりだと思う。協力プレイもPTの召還する側(リーダー的な位置)が死亡すると強制的にPT解散になる。この楽ができないシステムが非常に好感的。今までにない斬新なシステムに5点。

☆熱中度
上記にもあるが、楽ができない。一度死亡してしまうとプレーヤーはそこまで手に入れたソウル(経験値&お金の役割)が0になりスタート地点に戻されてしまうので、ただの一度の死亡のリスクが非常に大きい。だが、救済処置がありこの死亡した場所付近まで行くとソウルを取り戻すことができる。この、ダンジョン探索→死亡→死亡した場所に行きソウル回収→探索再開のサイクルがなぜかハマる。そして、行き来しているうちにソウルもいつの間にか溜まっているので達成感も自然と膨らむ。これは非常に中毒性が高いと思う。5点。

☆満足感
以上のことからこのゲームにドップリはまってしまっている。プレイ時間も結構多く、ここまでゲームをしたのは久々というくらい。値段分はすでに遊んだ気がするが、未だにまだまだ序盤。更にプレイしていきたい。5点。

他、5点以外の項目。
・ドラゴンが遠くからプレーヤー目掛けて炎で攻撃してくるモーションがあるが臨場感があり、どきどきする。こんなに迫力ある描写はそう多くは存在しないと思う。ボスは大抵大型だが、どのボスも迫力がある。

・武器に特徴が強い。また、同じ系統の片手剣でも曲刀や直剣というだけで攻撃モーションが異なるのも素晴らしい。自分が使いやすいと思うものを探すのが楽しい。

・ロードがほとんど無い。ステージを選択し、一度長いロードを行うと全てのロードが完了するので、冒険中に待たされることが無いのは嬉しい。

・アイテムが売れないは疑問に思った。不要な武器もソウルに変えたりできたらどんなに素晴らしいか。。

・狭い場所で敵に囲まれると、スタミナ切れ+剣が壁に当たり振れない+ごちゃごちゃしてて何がなんだかわからないまま死亡ということが多い。立ち回りを気にすれば回避できるがちょっと理不尽な殺され方だと思った。

・全体的に印象が地味なため、合わない人はパッケージに手すらつけないかもしれない。アニメ色が一切無いので完全に硬派型RPGが好きな人向けになっている。その上、この難易度では投げ出す人が多いのが今の世の中普通なのかもしれない。プレイにはそれなりの覚悟と、本当に自分に合うかどうかの判断が必要である。

・オンライン協力プレイ時に仲間の位置がわからないことが多々ある。どうにかして、仲間の位置がわかるようなものを次回作には望みたい。

正直、全くマークしていなかったゲームです。クチコミで面白いと評判を受け、なかなか売ってないゲームショップを転々と周りやっと購入しました。

ただ、初回プレイ時も「なんか地味だなぁ・・・はずれかな」と思いました。ですが、プレイしていくうちにどんどん楽しくなり、今では中毒性のあるゲーム性にはまりまくってます。

このゲームは難しいゲームをよくやる方向けです。MHなどにはまった方なら結構すんなりと楽しめるのではないでしょうか?逆に、FFなどの派手でドラマチックなRPGしかやらない方には全く向きませんのでご注意を。

とにもかくにも、PS3購入後、これだけ長くゲームをするのは初めてです。
更に楽しんでいきたいですね。

syuuさん [2009/02/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オンラインを介しての共闘、ヒントメッセージ、他人の死に様、凶悪なプレイヤーキラー、等
他ゲームでは類を見ない要素が盛り沢山で、面白い。
他人とコミュニケーションを交わさなくても、手軽にネットワークプレイが可能なのも評価が高い。

死んで覚えることが多い、死にまくることで初めて前に進めるようになるゲーム性ではあるが、死んだ原因は自分自身であることがほとんどで、理不尽な攻撃や、ゲーム自体の粗によって引き起こされる死亡は皆無である(序盤や、初見では何が起こったか、なんで死んだのか分からないことはあるが)。そのため、死んでも投げ出したりせずに、次の立ち回り、装備、戦略等を試行錯誤し、難所を突破出来た時の爽快感は格別である。

既存ゲームの頂点を極めている! と、言う程の物ではないが、かなりの高水準に達していると思う。装備品や敵モンスター、ダンジョン内部や空や景色等、細部までこだわって作られているため、ゲームの世界観に没頭することが出来る。

近年のゲームにありがちな、取って付けたような音楽は一切ない、したがって、敵から発せられる物音を頼りに攻略を進めていく。また、敵騎士との戦闘時では、剣と鎧とのぶつかり合いによる金属音が、その場の臨場感を高めている。

熱中度 難易度

難易度は決して低くなく、むしろ非常に高いのだが、上記の通り、理不尽な要素はぼぼ無いので、再チャレンジしようという意欲が沸いていく。
武器や防具、指輪等の収集、強化や、自由度の高いステータスアップの要素があり、経験値を大量に稼ぐための狩場も存在するため、時間をかければ多少アクションが苦手な人でも救済してくれるのは評価できる。
敵に合わせて装備を変えたり、一部の強力な武器を手に入れれば、難所も意外と楽に進められるし、ゲーム終盤で装備、レベルが整った後、以前苦労した場所に行き、苦戦を強いられた敵を一太刀でなぎ倒した時は、主人公、プレイヤー共の成長を実感出来、鳥肌が立った。

これら数多くのやり込み要素があり、熱中度は半端無いと感じた。

一度ロードをしてしまえば、後はシームレスでゲーム展開していくとはいえ、ステージが始まるまでの読み込みは長い。また、死亡すると再び長いロードが始まるため、インストール対応であるとありがたいと感じた。

セーブデータのコピーが不可能なのに、一部バグなどで収拾がつかなくなることがあるため、データ配布は出来ずとも、バックアップくらいはさせて欲しい。

面白いオンライン要素満載なのに、サーバーが貧弱。通信エラーもしばしば。
また、レベル差+−10の人としかマッチング出来ないのも不満である。
もう少しサーバーを補強し、マッチングの仕様も改善し、色々な人と一緒にプレイしてみたい。

フロムのゲームはACシリーズはプレイ経験があるものの、RPGシリーズは未経験だったが、発売当初の異様な高評価、品切れに驚き、あわてて探すものの、どこへ行っても買えずに、ネットショッピングでようやく手に入れることができた。

確かに万人向けのゲームではないが、昔からのゲームファン、アクションゲーム、やり応えのあるゲームが好きな方、昨今のRPGにありがちな、面倒くさいフラグ立てや、キャラクターとの馴れ合い、ムービーばかりで中身が薄い等の要素に嫌気が差している方、是非ともプレイしてみて欲しい。

BADの項目もあえて言うならの要望であり、ゲーム内容自体の不満ではない。
是非とも追加パッチや、DLCを期待したい所である。
むしろバグや、ロードが改善された完全版が発売されても、文句無しで買ってしまうと思う。
それだけの魅力が本作にはある。

苦労して手に入れて、自分に合わなかったら...と思っていたが、とんでもない。
これぞ求めていた、ゲームの中のゲームだと思わせてくれる、怪物ソフトだった。
満足感は文句無しの満点である。

幾分ほめ過ぎではあるが、一人でも多くの方に本作の魅力を味わって貰いたいので、このような評価とさせて頂いた。

32型液晶 HDMI接続プレイ

時雨さん [2009/02/28 掲載]

・オリジナリティー 5点
ある意味で懐かしく、それでいて斬新な作り。随所に洋ゲーの雰囲気を漂わせつつ、それでいて古き良き和ゲーの系譜をしっかりと受け継いでいる。最近の和製RPGの中にあると、いかにも洋ゲーっぽく見えるが、本質的にこってこての純和ゲーである。
斬新なオンラインシステムは、まだまだ改善の余地はあるものの、すでに高いレベルで完成しており、独特の世界観とも相まって、本作の大きな魅力の一つとなっている。詳細は公式HPを参照されたし。

・グラフィックス 4点
秀逸。PS3というハードの基準からして綺麗といえるのかどうかはよく分からないが、少なくともPS2のクオリティーからすれば、格段に進化していると思う。いずれにせよ、ゲームをやる上でここまで作りこまれていれば、もう十分であろう。

・サウンド 5点
非常にセンスが良い。各フィールドの効果音の数々は、おどろおどろしい雰囲気を弥が上にも引き立てているし、その中のいくつかはトラウマになること必至。
プレイ中に音楽が流れるのは基本ボス戦のみだが、各ボスごとに専用のBGMが用意されており、白熱する戦闘をさらに盛り上げてくれる。楽曲はどれも完成度が高い上に、生の楽器や声による収録という贅沢ぶり。多くのプレイヤーはボス戦でBGMに耳を傾ける余裕など無いと思われるので、是非ともオリジナル・サウンドトラックを作ってもらいたいところ。

・熱中度 5点
こんなにもひとつのゲームにのめり込んだのは、本作が初めてかもしれない。まだまだ飽き足りないので、追加マップの配信に期待したい。

・満足感 4点
お値段以上なのは間違いなし。

・快適さ 4点
アクションRPGなので主に戦闘での操作の話になるが、ボタンをフル活用しているにもかかわらず非常に直感的な操作が可能となっており、本当に剣士や魔術師となって戦っているような気分が味わえる。ジャンプは出来ないのだが、実際使いどころがないので、なくても問題ないと思われる。
視点について念のため触れておくと、本作は基本的に三人称視点のゲームであり、精密射撃モードで主観視点っぽくなる以外は、主観モードへの切り替えは一切ない。

・難易度 3Point
最近のアクションゲームの基準からすれば、難易度はやや高めか。しかし、決して理不尽な難度ではなく、このゲームのコンセプトにもあるように、プレイヤーには常に冷静な状況判断と試行錯誤が求められる。それらを踏まえたうえでの計算された難易度であるといえよう。間違っても、ごり押しで通そうとしたり、「無双」モードに突入したりしてはならない。そんなものがまかり通るほど、このゲームは甘くないということだけは、はっきりいえる。要するに、「頭を使え」ということである。

・ストーリー ?点
RPGというジャンルにくくられている以上、本作にもストーリーはたしかに存在する。しかし、最近のJRPGにありがちな与えられたお話に沿ってゲームを進めるといったものではなく、本作のストーリーは極めて断片的であり、大筋はプレイヤーの想像に寄り添うところが大きい。物語を紡ぐのはプレイヤー自身。解釈も、人によって様々である。アイテムの解説、フィールドの背景設定、NPCとの会話などから、物語の断片を得て、自分なりの世界観を完成させていくのが、本作のストーリーテリングなのである。

・その他
押しつけがましい、イカニモな「萌え」要素は全くないが、それでもきっちりおさえるべきところはおさえてあるのでご安心を。こればっかりはやってみないと分からないが。

・圧倒的にボリューム不足。一通りクリアするだけなら、実際そんなに時間はかからないはず。一応二周目もあるが、敵の強さがオカシクなるだけであとは変わらず。どのフィールドも、完成度は高いが、正直「え、これでおしまい?」と感じてしまうほど案外浅いし、短い。

・武器・防具が少ない。オンラインプレイをしていると、結局みんな似たり寄ったりの格好をしていて、面白みに欠ける。AC(アーマード・コア)シリーズのパーツ並にバリエーションがあっていいと思うし、プレイスタイルやこだわりによってチョイスできる武器・防具がもっとあってもいいと思う。

・いらないアイテムをソウルに還元する手段は絶対あった方がいい。世界設定的に矛盾する行為であるというのは良く分かるが、「いらないものを売って稼ぐ」のはRPGの伝統であるし、何かしら理由づけしてでも必要なシステムである。

・神殿にいる時に武器を抜き身で持っているのは、やっぱり不自然。敵の出現するフィールド以外では武器封印にするとか、戦闘中うっかり武器を収めてしまわないようなボタンの組み合わせで、武器をしまうといったアクションは絶対欲しい。(あるいは数秒放置すると勝手にしまうとか。)それによって、誤爆でNPCを殺傷してしまうという事故も防げると思う。

・ソウル傾向は斬新で面白いシステムなのだが、もう少し変化しやすくするとか、あるいはお天気みたいにランダムに変動するものであってもいいと思う。(今日は嵐がやけに黒いな、みたいに。)
あと、ソウル傾向はパーセンテージで表示するなどして、数値化してもらえると解り易くなると思う。

・戦闘時以外でいいから、手軽な主観視点モードが欲しい(64「ゼルダ」のC視点切り替えみたいな)。
せっかく作り込まれたオブジェクトをじっくり観察できないのはもったいない!

「なんちゃってRPG」がはびこる日本のゲーム業界に一石を投じた秀作。細部にわたる作り込みは称賛に値するし、むしろこちらから感謝したくなるくらい。まさに職人技。こういうゲームはやっぱり日本でなくては作れないと思う。
欲を出したらきりがないが、ユーザーの意見を最大限生かして、本作を超える神ゲーの出現を早くも期待して止まない。

shivaさん [2009/03/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB