テイルズ オブ エクシリア レビュー

テイルズ オブ エクシリア
発売日 2011/09/08
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアボード

テイルズ オブ エクシリア評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ユーザーレビュー

1周目主人公ミラでクリア、現在はジュード編です。

■キャラクター
今回は敵も味方もキャラクター作りは上手いと思います。また特に精霊が鍵となっているので特に最初からミラが使える4大精霊は精霊もまたストーリーでは欠かせない大切な役割を持ったキャラクターと感じさせられました。
ジュードの成長、そしてEDのミラ。この二人にはグッと来ました
ローエンは本当に大人の男の人という感じでパーティを上手く取りまとめてくれたり悩むレイアの相談に乗ったり、エリーゼの保護者のような立ち回りもしたりと良心的なキャラ

■戦闘
毎度思いますがやはりテイルズは戦闘が楽しいですね。ミラ編ではいきなり4大精霊を使役出来てびっくり。しかも強い
またリンクシステムが主でリンクを結んだ相手と発動するリンクアーツはさまざまなパターンがあって最初から一緒のジュード&ミラの主人公コンビだけでなく他のキャラクターとコンビを組んで技を楽しめます。

■アタッチメント
結構種類があり、しかもそれを編集して付けられます。色や大きさだけでなく付ける部位まで変更可能。
ナイフ1本のアタッチメントでもジュードは腕に付けたりミラは太ももに付けたり色々変化させれるのは楽しい。

■開発
これは今回かなりお世話になったし楽しかったです。今作は街ごとに決まったアイテムを売ってる訳ではなく、開発でレベルを上げる事で種類を増やしていきます。
しかもストーリー進行による制限がないので強い敵に勝てない時はレベル上げだけでなく、開発を進め武器防具を見直して挑む事も出来て助かります。

■ストーリー
これはかなり残念です。謎がきちんと解明されていなかったりブツ切りすぎて意味が解らなかったり。
あとサブイベントまでこなしても背景が今一つ解り難い場面もある。ジュード編をやれば解るかな?と思いもう一度注意しながらプレイしてますが、それでもやはりストーリーが浅いと思いますね。
後仲間内での恋愛絡みが疲れます。ネタバレになるので伏せますがAというキャラはBが好き。そのAをCが好きな三角関係。AはBが好きで行動の理由の比率が確実にBの為、Cもまたパーティーにいる理由の大きな理由がAの為。Cが良くも悪くも一途なのとBとCの仲がまださっぱりしている為昼ドラマのようなドロドロさとは無縁ですが前作に当たるグレイセスやレジェンディアで主人公を巡るカップル論争でドタバタしていたのを知ってるのでまたか…と思いました。

■料理が一種類しか持てない
なんでこんな仕様にしたんですか。ダンジョンやフィールドが狭いとはいえ1回使えば無くなる為、纏め買いが出来ない。
しかも料理を食べささないとキャラクターが腹減った連呼する為地味にイラつくんですけど

ミラ編クリアして思うのはこれまた完全版ありかよでした。それか小説で補完?
そう思うほどストーリーが浅い。
戦争していた国同士のその後など行間を読んでねと言いますか。例えばキャラクター同士の恋愛がどうなったのか?EDのその後の世界などプレイヤーが好きに想像出来るのは良いかも知れません。
そういう展開を予想してなら完全版とか出さないで下さいよ?と言いたいです。

あとダウンロードに関しては無料のものと歴代主人公の剣セットしか購入してません。思うところはありますがもう慣れっこになってしまいました。
買わないという選択肢があるので特に欲しいと思わないので買いません。それだけです。

みりんさん [2011/09/20 掲載]

■戦闘
共鳴(リンク)という発想は面白いです。
相方が挟み撃ちや足止めをしてくれたり、
リンク時限定の特技を使ってくれたりとなかなか便利。
ただし、片方が受けたダメージの一部と状態異常もリンクして相方に移ったりと、
実はデメリットも…。
そしてそれに対する相方の反応も面白かったり。

ジュードが毒を受ける
→リンク相手のレイアに移る
→レイア「移さないでよー!」
→ジュード「ご、ごめん…」

戦闘中に操作キャラの変更はもちろん、メンバー交代やリンク相手の切り替えも手軽に出来るので、状況に対し臨機応変な対応ができます。

■確実に進化しつつあるグラフィック
テイルズ作品としては、もの凄く頑張っているのではないでしょうか。
右スティックでの視点操作が遂に導入され、それに伴って風景の描写もかなり綺麗になりました。
巨大な風車のある町はずれの街道から、遠目に風車の上部が見えてたりするなんて、まさかテイルズで実現するとは思っていませんでした。
キャラクタもカッコイイです。
イメージイラストとはちょっと雰囲気が違うキャラも多いですが。
あ、あとアニメーションはすごいです。
思わず見入ってしまうような美しさと迫力でした。

■レベル制のショップ
今回は各地にある全てのショップがレベルを共有しています。
主人公達が拾い集めた素材を納品する事でショップのレベルが上がり、
レベルが上がると新しく商品が追加されていきます。
このショップレベル上げが意外と面白く、根気さえあれば序盤で最強レベルの装備を揃える事も理論上は可能。(もちろん途方も無い時間を要しますが)
私は難易度ハードでのんびりレベル上げもしながらプレイするスタイルなので、このショップ制度は多いに助けとなりました。
素材とお金の入手バランスも絶妙で、集めた素材を納品するか、売ってお金に換えるか悩む事が多かったです。

■シナリオ
前半は行ったり来たりで話がほとんど前に進まず、後半は大事な部分を一段飛ばしに駆け抜けるような展開でした。
正直、物語の構成としては雑な印象を受けます。

そもそもシナリオ自体、冒頭では人と精霊を守るという使命の為に右往左往するも失敗続きで終始敵の掌の上で、終盤突然エネルギー問題にすりかわったかと思うと、知り合いの知り合いが開発した新技術によって解決するという、ヒーロー不在のお話です。
いや、正確には解決したのかどうかも微妙ですが、とにかく解決できそうな技術が全く知らない所でいつの間にか開発されていたのでとりあえずそれにすがってみよう、という形での結末。
よく考えたら俺いらないな。

■属性吸収
良い点に戦闘を挙げましたが、今作最大の失敗は属性攻撃に対する耐性値が高すぎる事でしょう。
私はどちらかというとRPGには歯ごたえを求めているので、初見ハードで全滅したって楽しめますし、最序盤の敵がやけに固いと思ってよく見たらHP2400あったって笑えますし、それゆえにチュートリアル戦闘で本気で死にかけたって良い思い出にできます。
が、カッコ良いボスの秘奥義で味方のHP全回復だけはいくらなんでも萎えます。
終盤は属性耐性が簡単に吸収までいっちゃうんですよね。
そのせいで特定の属性攻撃を連発する種のボスキャラがとても可哀想な事になっています。

■やり込み要素
他のテイルズシリーズと比較すると、かなりボリュームが薄いと思います。
グレード引継ぎによる経験値10倍とか、別に無くても99までいけちゃいますし、クリア後の隠しダンジョンもボス戦一回だけですし…(ハードでのコイツの強さに関しては涙が出そうでしたが)
Gfとかたしか8回くらいあったはずなんですが。
周回しろって事なんでしょうけど、1周目にやり残しがあまりに多いとグレードが寂しい、かといってちょっとやるとすぐ2周目でやる事が無くなってしまいます。
2周クリアで開放のダンジョンとかあれば良かったですね。レベル上限ももっと高ければなぁと思います。
2周目へのモチベーションになる要素が少ないので、現在2周目途中でやる気を失いかけてます。

ジュード編・ハードでのプレイでクリアに約40時間。
サブイベントは目に付いたものだけ消化した感じです。
難易度が低いと言われていますが、確かにノーマルだと20時間台で終わってしまいかねないボリュームです。
ハードだとザコ戦でも数分、ボスに至っては20分くらいひたすら削り作業が続きますが、ノーマルではザコ数十秒、ボスでさえも3分あれば片付いてしまいます。

戦闘以外はあんまり中身の濃いゲームではないので、早解き気味の方には物足りなさが強く残ると思います。

ただし「テイルズにしては」というだけで、他のゲームとの比較で言えばやっぱり巧くまとまった良い作品ですよ。
物足りないなかでも楽しめる部分は多いので、その辺はさすがの安定感だなと感心させられます。

げぇまぁさん [2011/09/26 掲載]

・戦闘
ACを消費して攻撃するシステムが意外と良かった。ずっと連打できるわけじゃないから、コンボや効率的な戦い方を考える必要があって面白い。

キャラクターにもそれぞれ、回避すると敵の後ろに回りこむみたいな特性があって、戦闘での使い勝手が個性的だった。

・共鳴
今回の戦闘の最大の特徴で、パートナーを一人選んでペアで戦える。
パートナーによって、それぞれ固有のサポートがある上に、連携して繰り出す共鳴術技はとても強力。敵によって有利に戦えるパートナーがあるので、ちゃんと選べば楽に戦える。

青空と夜空が混ざり合ってる所があったり、常に幻想的な夜空の地域がある世界観なので、風景がとても綺麗だった。人物もモーションなどよく頑張っていた。

・ワールドマップ
一度行った町やダンジョンなどは、ワールドマップから瞬時に飛べるので移動が楽。

・アタッチメント
個人的にはあまり使わなかったけど、種類がたくさんある上に大きさや位置などを編集できるので好きな人は楽しめると思う。

・店のシステム
全世界で売ってるものが共通。自分で開発すれば品物が増えていくシステムなので、新しい町に着いても何が売ってるかというわくわく感はない。

・お金が溜まらない
シリーズでも一番お金を溜めるのが困難だった。
買い物は武器を買い揃えるのがやっと。しかも一番良い武器じゃなくて、もっと良い武器が出た後の割引された物を買っていた。
新しい町についたらそこの最強装備を買いたいので、今回は店のシステムも、お金の溜めにくさも苦痛だった。でも終盤になったら一気にあまる。

・キャラクター
テイルズといえばキャラクターに力を入れているそうだけど、今回はどうしようもない仲間もいた。
前に出たヴェスペリアではキャラクター同士がとても仲が良かったし、何を思っているか詳しく掘り下げられていたけど、今回は最後まで仲が悪いキャラもいたし、キャラの掘り下げもあまりなかった。
ついてくる理由が特になくて、仲間の半分はゲームとしての戦力上の理由でついてきてるような印象だった。

・主人公が2人
これは致命的な失敗。一人の主人公の視点で旅をしている時は、もう一人の主人公の行動がわからないけど、そのまま展開が進むので意味が分からない場面が多い。
もう一人の主人公でプレイすれば物語が全部見えてくるという事なんだけど、少し別行動してるうちにイベントがあるだけでダンジョンも敵も同じ話を何度もやる気がおきない。

・ボリューム
前にやったヴェスペリアがクリアまでに75時間ほどかかったので、今回もそのくらいかと思っていたら30時間ぐらいで終わった。内容が薄いし、やり込み要素も少ない。

・DLC
ヴェスペリアでは衣装を変えるのが楽しかったので今回も期待してたけど、まさかの全部有料配信だった。衣装1つ300円。6人分で1.800円。それが数種類あってとても高額。
こういうセコイ商売はやめてほしい。

3章の終わりまでは楽しくプレイしていたけど、そこからの展開がひどすぎる。
主人公の一人のジュードのオメデタイ思考にうんざりした。
たとえ自分の世界の人間が皆殺しにされそうになっても、「加害者にも事情があるので全力で加害者を守ります」という態度。拉致されていた自国民に助けを求められても、「加害者の国で役に立ってね」と完全にスルー。
全てを救うと口では言うけど、行動は逆。
人間のためにはなるけど使ってると世界を滅ぼす技術に対するメルヘンな言動は開いた口がふさがらなかった。
これに感情移入するのは無理。

15周年という事で気合を入れて作ってると聞いたけど、締め切りにでも追われたんでしょうか?
期待しすぎたせいか、全体的に面白いけどボリューム不足という印象。

後半のストーリーで一気にガッカリしましたが、そこまではとても楽しめました。
ストーリーを気にしない人や、戦闘重視という人ならお勧めです。

kouさん [2011/09/21 掲載]

【グラフィック】
シリーズを通して見るとやはり15周年記念作を銘打ってるだけあり、大変綺麗。
OPアニメはその描写の細かさと動きの多さ、戦闘シーンの熱さなどのおかげもあって、シリーズを通して一番印象に残った。
街やダンジョンの景観も克明に描かれていて、序盤に降り立つ王都イルファンなどは夜の街に浮かぶ淡い光などが幻想的に描かれていて思わずウットリしてしまいました。

【戦闘システム】
他のゲームと比べれば戦闘の熱中度は高いのでGoodとしたが、過去作と比べれば惜しいところが多々あり、完成されたシステムとは言い難く、前作TOGfのシステムが際立って面白かっただけに満足出来たと言えるものでも無かった。
術技もミラなどは多いが、全体的に少なめ。秘奥義も決めポーズなどに尺を長く取っていたりするせいでテンポがいいとは言えず、演出もインパクトに欠けた。

?今作は「技ごとに定められた値を消費するTP」、「技を出すごとに1ずつ消費するコンボの要のAC」の2つを駆使して技を出し、コンボを繋げる。
TPにより通常攻撃に有用性が生まれ、ACによりCCのように自在にコンボを組めるので非常に良い試みだった。

?共鳴(リンク)することによってCPUと連携をとって攻撃をしたり、パートナー固有のサポートスキルの恩恵や、派手な演出の合体技をコンボに組み込めるのだが、これについてはまだ改善の余地があると思った。
・まずオーバーリミッツがリンクに依存しているので、PT全体で共有するリンクゲージ一本につき一人しか秘奥義が撃てず、CPUが秘奥義を撃ってくれる事はあまり期待できない。
ついでに秘奥義について言及すると、一度共鳴術技チェインを切って奥義を当てないといけないためテンポが悪い。共鳴術技から派生する合体秘奥義でも良かったのではないか。
・共鳴術技チェインについてだが先行入力して繋げるので、共鳴術技と共鳴術技の間に何かをする暇がなく、フロントステップなどをいれる程度の時間さえ作れれば、最初の共鳴術技で離れてしまった敵にステップで詰めて共鳴術技チェインで追撃みたいなことができて自由度が広がったと思う。
・またリンクパートナーのターゲットが強制的に自キャラと同じ敵になるので、分散して攻撃したい場合はリンクを使用出来なかったり、リンクパートナーは自キャラの近くに来る性質があるので、術士とリンクした場合に敵の近くで詠唱することがざら、などかなり行動を制限される。
もっとリンク時の行動を詳細設定できれば良かった。
・多人数プレイの場合だが、2Pとリンクすると操作がオートになる。
出来れば2Pが操作を維持したままリンクできるようにシステムを練って欲しかった。

?最後に敵(主にボスを中心とした)についてだが、大抵のボスが20ヒットもいかないうちにコンボを抜けて反撃してくる。なのでボス相手になかなかコンボを決められずそれが爽快感を削っているように思えた。
またアイテムなどで回復してくるボスも多いのでなかなかHPが削れずイライラさせられることもあるかも。強いというよりウザかった。個人的にはボスのアイテム使用は邪道だなと思った。

【アタッチメント】
今作は非常に多くのアタッチメントを作中で獲得できる
これまではDLCが大部分を占めていたが、今作は作中のみで十分遊べるだけのバリエーションが揃っている。

【チャット】
今回サブイベントの発生をほのめかすチャットがきちんとあるので、サブイベントを取り逃すことが少なくなっていた。
あと歩いている最中やバトル中にもちょっとした掛け合いが見れたのは良かった。

【シナリオ】
序盤はいつものテイルズらしく、この作品のために作られた広大な世界観を上手く伝えられるようイベントが配置されていたり、日常が一変してどんどん世界規模の問題に巻き込まれていく様をテンポよく描けていて、十分先の物語に期待を持たせるような作りに出来ていたと思う。
が、ただし中盤〜終盤にかけてが酷い。
状況が一変してゲーム内の時間が一気に進む箇所があるのだが、その間に起こった出来事についての十分な説明が無いままムービーやイベントをさながら総集編の如く垂れ流しにされ、完全に置いてけぼりに。
物語も急に加速してこれまでに築いてきた世界観を放りだして、無駄なイベントなどは全て省いてい目的まで一直線。気が付いたら終わっていた。
もっと今作の舞台を隅から隅まで探訪出来るシナリオ構成にして欲しかった。

【キャラクター】
魅力的なキャラはたくさんいる。
PTメンバーで言えば、いい子すぎるレイアや、若者を優しく見守る老人の鑑ローエン。
サブキャラで言えば、仁義の漢ジャオに、見てて飽きないアグリアなど。

ただそれ以上に主人公2人とアルヴィンなどの一部のキャラが酷い。
アルヴィンに至っては酷いでは済まされない。非道い。
サブキャラクター達の扱いも乱雑で、魅力的な敵たちを活かしきれずに終わる。
このキャラはどんな風に物語に絡んでくるのかな〜と期待していたのが一瞬で冷めてしまった。

【マップ】
崖の高低さも表現され、3D化して臨場感が上がった・・・と言えば聞こえはいいが、実際は崖に囲まれた同じようなフィールドが続く。
一つ一つのマップは広いが、その似たような景観と街やダンジョンを含めたマップの総数の影響でどうしても世界が狭く感じられてしまう。
もう少し世界を広く見せる努力をして欲しかった。
個人的には乗り物などに乗って自分で探索できる楽しみを有したワールドマップをまた導入して欲しい。

【戦闘以外のシステム】
?料理
毎シリーズお馴染みの料理だが今回は完成された食品を買って、食べて、効果が数戦闘の間持続するというもの。食品は一種類につき一つしか買いだめできない。
簡単になったと言えば聞こえはいいが、自分で隠しレシピを見つける楽しみなどは無く、料理熟練度などもないため、本当に買って食べるだけである。
?リリアルオーブ
ステータスを挙げつつ思い思いにスキルも取得できるという新システム。
最初のうちはスキルをガンガン取得できるので面白いが、レベルが上がるにつれてスキル数が多くなりセットする面倒臭さも相まってそのうちオーブを埋めるのが億劫になって来る。

【やり込み】
過去作と比べると今回のやり込み要素は少なめだった。
称号集めは大変だが戦闘中に○○を何回などと言った作業的なものばかりだし、隠しダンジョンもあるにはあるが・・・。
装備も合成や強化などの要素がないので、鍛える楽しみも無い。
隠しコスチュームも極端に少なく、シリーズお馴染みの水着称号まで課金になってしまった。
その上、毎シリーズでお馴染みの歴代キャラたちとの決戦イベントも今回は無い。
15周年記念作と銘打たれて一番楽しみにしていた要素の一つだっただけに、同シリーズのファンとして落胆は大きかった。

現時点でジュード編をクリアし、少々やり込んで60時間程度です。
普段はRPGばかり、特にテイルズオブシリーズは大好きでエターニア以降新作は必ずプレイしています。

今回は総合的に見ると、凡作。
同シリーズの過去作と比べると見劣りしてしまいかねない内容だったかもしれない。
ストーリー、キャラクターはジ・アビスやヴェスペリアに及ばず、
戦闘システムもグレイセスfから劣化してしまった印象を受けた。
唯一、世界観には序盤に惹きこまれそうになったが、シナリオに殺されてしまった。

15周年記念作と銘打ってシリーズの節目に発売された作品なだけに、これからの雲行きが心配なところ。
好きなシリーズなだけに、舵を切り直してこれからも独創性の高いRPGを作って欲しい。

それでは長々と私的な意見にお付き合いいただき有難うございました。

まるこさん [2011/09/22 掲載]

・戦闘システム
 共鳴(リンク)により、キャラ2人のコンボ技を爽快に放つことができる。
 歴代テイルズシリーズの中でも、今回のシステムは非常に良いと思う。

・ロード時間
 ほとんどない。戦闘の際もストレスなく進んでいく。

・ムービー
 移植版を除くとPS3初タイトルとなる本作。PS3の性能を生かしたきれいなグラフィックに仕上がっていると思う。本作で最も良いと思った部分。

ざっくり進んで、ざっくり終わるといった感じ。正直、内容は薄いと思う。
 2人視点で進むお話のせいか、お話自体は相当短い。(2周やることを想定しているからしょうがないのか?)

PS3にしてはあまりよくない。でも、悪くもない。

・隠し要素
 →テイルズシリーズで重要な隠しダンジョンや隠れ秘奥義。一応裏ダンジョンはあるみたいだけど、かなり簡単。70レベルぐらいあればくりあできるんじゃないだろうか?
 →秘奥義も1人1つ。(ジュード、ミラは2つ)TOD2の頃みたいに1奥義につき1秘奥義ぐらいだとよかったのに・・・
 →ねこ忍って今作いないんですかね?
 →ワールドマップにある孤島の意味は?

・戦闘中
 戦闘中、多くの敵を巻き込んで攻撃すると、処理が重くなって動きがスローになる。
 これは致命的。

15周年記念作ということで期待していましたが、正直期待はずれでした。
単におもしろくなかったのではなく、制作者サイドの怠慢(手抜き)が感じられた非常に残念な作品です。個人的にはこの作品を改良すれば、テイルズシリーズの中でもかなり上位の評価が期待できる作品だと思います。なので、続編期待してますよ(笑)

TEKIさん [2011/09/25 掲載]

テイルズ オブ エクシリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB