Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

今となっては珍しいと思われる、ダークな世界観と中世ヨーロッパの雰囲気を混合したアクションRPGです。
焦りながら進むとすぐに死に至るので、慎重に進むことが大切なポイントです。
爽快感は少ないかもしれませんが、達成感は非常に高いゲームです。

■オリジナリティー

始めはプレイキャラを作成するのですが、非常に細かいレベルでプレイキャラの顔をメイキングすることができます。
多様なパラメーターが設定されているため、思い通りの顔を作るには時間が掛かることでしょう。
10種類の『生まれ』の選択によって初期の能力値や装備が変わります。

オンラインでプレイすることによって、他のプレイヤーは定型メッセージ(ヒントでもある)を残すことが可能です。
例えば、トラップが近くにある場合や強敵がいる場合、いろんなシーンで他プレイヤーが残してくれたメッセージに目を向けることによってゲームの進行がスムースになり、死亡する可能性も減ります。

死亡すると『血痕』が残り、そのプレイヤーの血痕を調べることによって、死んだキャラの死亡する直前のアクションが確認できます。

直接オンラインで他プレイヤーと一緒に協力プレイをすることによって、進行が非常に困難な場所を進むことが出来る可能性も変わってきます。

オフラインでもプレイは可能ですが、他プレイヤーが残してくれたメッセージを見ずにプレイすることになるので、進行が難しくなる可能性は高まるでしょう。
簡単に言えば、ノーヒントでプレイすることになります。

『楔の神殿』というメインエリアから、プレイヤーは特定エリアを選択後、そのエリアにあるブロックの最後に待ち受ける『デーモン(ボス)』を倒すことが目的になります。
プレイキャラの肉体は重要なポイントで、生身で死ぬと『ソウル体』と呼ばれる幽霊的な存在になります。
ソウル体でデーモンを倒すことによって、生身の体に戻ることができます。
ソウル体は生身と比較するとステータス的に少々不利になりますが、このゲームは死亡が付き物ですので『ソウル体』で進むことが大半になるでしょう。

雑魚やボスを倒すことによって得られる『ソウル』は、経験値とお金の両方の意味を持ち合わせています。

■グラフィックス

グラフィックはPS3にしては抜きん出て素晴らしいわけではないのですが、中々きれいなグラフィックです。
グラフィックに片寄りすぎると秒間フレーム数に関わってくるので、予測ですが、制作会社はその点も考えて程よい具合にグラフィックを作成したのかもしれません。
ダークな雰囲気は非常に上手に表現出来ています。

■サウンド

基本的にボス戦以外にBGMは存在しないので、ゲーム中のほとんどは『効果音』です。
効果音は金属の鎧を着て移動するときの音、攻撃時の音、障害物の破壊等、あらゆる効果音は非常に丁寧に作られた印象を強く感じます。
ボス戦のBGMも雰囲気に合った音楽が流れ、陰気なものからオーケストラまであります。
BGMの数は少ないものの、個人的に『この音楽はもう少し聴いていたいな…』と思ったものもありました。

■熱中度

PS3のソフトはデモンズソウル以外に『グランツーリスモ5 プロローグ』と『メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット』を所有していますが、個人的にデモンズソウルが一番に熱中できるソフトです。
爽快感が少なかろうが、何度も死のうが、このゲームは『先に待ち受ける達成感』を得たいが為に私は時間を忘れプレイし続けました。
思わず高所から落下死したときは思わず「あぁー!」と声に出してしまうことがあります。
同時に、デーモンを倒したときに「やった…」と声に出したこともありました。

プレイキャラは死んだ場合、死に場所(奈落の底に落下死した場合は落下直前の場所)に所有していたソウルを落としてしまうので、それを回収する作業が大切になります。
その作業を苦と感じる場合もありましたが、『よし、回収しに行くぞ』という気持ちで行くことが多かったです。

プレイキャラに感情移入できるレベルは非常に高いものであり、熱中することは間違いないと思われます。

■満足感

重厚感あふれる鎧に身を包めるキャラクター、ローブを着た魔法使い、両手に剣を持ったスケルトン、超巨大なドラゴン…。
典型的なファンタジーRPGは今となっては類稀なものと言えます。
プレイヤーを魅了するようなヒロインは存在しないものの、それだけ硬派でシンプルな世界観のゲームを求めていた自分からすれば、非常に素晴らしいことです。
1980年代から1990年代前半まではありきたりな世界観の設定ですが、そのありきたりなものを求めているユーザーを大切に思ってくれた制作会社に感謝したいと思います。
ムービーはほとんど存在せず、『ゲームを楽しくプレイする』という当たり前でありながら、重要なことに本当に満足しました。

■快適さ

メインエリアから特定エリア(と、その反対)に移動するときにロードが発生しますが、その後は一切ロード無しでエリア内を進むことが出来ます。
フレームレートも安定しており、処理落ちすることは滅多にありません。

■難易度

難易度は高いのですが、理不尽なほどではないと思います。
時間をかけてレベルアップや装備を強化させれば、強かった敵も倒せるようになるでしょう。
しかし、焦ってしまえば単なる雑魚にタコ殴りにされて死亡する可能性は高いです。
そのため、敵が複数いるときは工夫して一匹ずつ誘って倒すといった慎重な行動がキーポイントになります。
慎重に行動していても死ぬときは死ぬのですが、焦ったときの様に死ぬ可能性は低くなります。

素晴らしいゲームですが、悪いところが無いわけではありません。

大きな不満点から言えば、プレイヤーキラー(PK)の存在です。
生身の肉体の場合、オンラインであればPKに進入されることがあります。
普通にゲームを進行したいときには非常に厄介な存在です。

レベルが高まるにつれてPKに進入される率も高まり、『装備の耐久度をゼロにする魔法』を使用されることがあります。
単純に戦うだけならまだしも、装備の耐久度を無くされると勝負に勝つことは非常に困難になると同時に、装備を修理するには大量のソウルが必要になります。
ゲームの進行に大きく無駄が生じるわけです。
PKにも嫌気がさしますが、『耐久度をゼロにする魔法』が存在する意図が不明です。

敵をロックオンする機能は役に立つときは役に立つのですが、ロックオンしたまま移動するとたまにプレイキャラの背後が見えなくなることがあります。
そのようなときに激しい移動をすると、高所から落下して死ぬことがあります。

細かな点で言えば、キャラクターは会話中に口パクをしてくれません。

世界観は素晴らしいのですが、ストーリーは始まりと終わり以外は『あってないようなもの』です。
エンディングについてはコメント出来ません。

道中、敵はアイテムを落としてくれるのですが、どう考えても必要無さそうな装備品を落とすことがあります。
このゲームには売却というシステムは存在しないので、そのようなアイテムは倉庫に入れるか、捨てるかです。
アイテムを売却するシステムがあれば良かったなぁと思います。

TVは37インチのシャープ・アクオスです。
HDMIケーブルを使用しました。

購入動機は、クチコミと、中世ファンタジーを世界観にしたゲームであることと、プロモーションムービーを見て面白そうだと思ったからです。

…数年前、有名なファンタジーゲームの続編が発表されると喜んでいました。
しかし、今となってはそのゲームはもはやファンタジーの世界観から遠のいており、続編を期待することは一切なくなりました。
このゲームは心から続編を期待したくなるほど、素晴らしいゲームだと感じています。
流行とは無縁でありながら、本当に面白いゲームを作ろうと思ったフロムソフトウェアに感謝します。

POTENZAさん [2009/03/02 掲載]

オリジナリティー:5点

個性的な仲間達とともに、世界を股にかけて大冒険!といった
スタイルのRPGがスタンダードになってきた昨今、ここまで
ダークな雰囲気を放つRPGは滅多にお目にかかれません。
軽いノリなど一切なく、ひたすらダーク、そしてシリアス。
大英断ともいえる原点回帰とその世界観に惚れ込んで5点です。

グラフィックス:4点

フィールドのデザインに始まり、そこに配置されている敵、そ
してステージの最後に鎮座するデーモンたち。
そのデザイン全てが「DemonsSouls」の世界観を引き立ててい
て、迫力、存在感、センスとどれも抜群です。
奇抜さなどより、実在しそうなデザインの装備品もグッド!
威力もさることながら、デザインの好みで悩むこともしばしば。
加えて敵・味方ともにモーションがカッコ良く、なおかつリア
ルです。重そうな剣を重そうに振り回す、その様子を見ている
だけでシビれます。

ドアップになりすぎるとテクスチャの粗が見えてくる所は×。

サウンド:4点

プレイ中はほとんど環境音ばかりなのですが、逆にそれが素晴
らしい効果を生み出しています。
敵の足音や呼吸音などから気配が感じられ、ちゃんと耳からも
「生きるための情報」が得られる点は本当に良く出来ているな
と感心させられました。
一応ボス戦では音楽が流れますが、それがまさに雰囲気を盛り
上げるためのBGMに徹していて、とてもいいです。

熱中度:5点

マゾゲーといわれるとおり、ホントよく死にます。ですが、そ
のほとんどが自分の不注意に原因があると素直に認めてしまえ
るほど、理不尽な死に方は少ないです。
ほんのちょっとの油断や、我慢できなかった探究心など、自滅
を招く原因がきちんと納得いくものばかりなのです。
さらに、難所を克服した時や、絶望的ともいえるデーモンを倒
した時の達成感は凄まじく、止めどきを見失ってしまいます。

ゲームをプレイしていない時でさえ、攻略法の事などに思いを
巡らせるほどですから、熱中度は文句ナシで5点です。

満足感:5点

丁寧に作られたアクション、プレイヤーに立ちはだかる敵達、
探究心をくすぐられつつも尻込みしてしまいそうな禍禍しさ
を漂わせるフィールド、成長をはじめとしたシステム周り、
プレイヤーの好み次第で本当に千変万化できる装備品の数々
などなど、書ききれないくらいに細部に渡るまでよく作られ
ており、まさに職人の作ったひとつの「作品」ともいえる今
作。心から「買ってよかった」と思えるソフトです。5点。

快適さ:4点

重複しますが、アクションがとても良く作られています。
ただ軽快に動くばかりでなく、重いもの、軽いものでモーシ
ョンの緩急にも差がありますし、とにかく動作ひとつにも、
いちいち納得させられる説得力があります。

また、十字ボタンに武器や魔法の切り替えが割り振られてい
るなど、直感的に操作できるシステムが作りこまれていて、
慣れるほどにその使いやすさを実感できます。

オンラインマッチングは多少時間がかかることがあるものの
、さほどじれったく感じるものではないと思います。
なかなか召還されない時は、ソウルサインを出しなおしてみ
たり、違う場所にサインを出してみたりすると、すぐ召還さ
れることが多いようです。

操作や進行に支障はないのですが、デーモンの部屋に入る際
、時折りファントムや召還者が「もとの世界に帰りました」
と表示されることがあり、「?」と思わされることも。
(実際には共に行動できています)

採点基準外でいえば、すでに周知の事なのですが、過剰な演
出を省いている点も非常に好感が持てます。
冗長なデモなどもなく、必要最小限に留まってはいるものの、
それが逆にプレイヤーにとっては「ただならぬ場所へ赴くの
だ」という心理的な不安を掻き立てられます。

多くは語らず、それでいて存在感あふれるNPCの面々も、
今作の魅力のひとつかもしれません。
彼らの言葉ひとつにも重みがあり、共に冒険したりといった
道程を経ることはなくても、その一人ひとりに魅力を感じず
にはいられないのです。

またスタミナゲージの採用により、武器の大振りは多くのス
タミナを消費するなど、戦い方に絶えず戦略性と緊張感が生
まれている点も高評価できると思います。

そしてこのスタミナの消費と行動のバランスが絶妙で、特に
対人戦のときなど、
「アイツは今、大剣を二度振ったからスタミナ激減したはず」
などと勝機を見いだして攻勢に転じたりと、戦い方がパター
ン化することなく様々に変化します。

じつは伏線(サブイベント)が非常に多く、フルコンプリート
には複数周回こなさなければならないところは、モチベーショ
ンが持続できるかどうか微妙です。

敵やトラップの配置が完全に覚えゲーなため、二周目からはラ
ンダム配置の要素も欲しかったところです。

手に入れた武器やアイテムを、買い取ってくれるか、もしくは
アイテムと交換してくれるシステムがあると良かったかも。

NPCキャラを攻撃してしまうと、以降は敵対してくるのです
が、時間がたてば機嫌をなおしてくれるようにしてほしかった
です。
一度、誤って攻撃してしまい、そのNPCからしか購入できな
いアイテムが、二度と手に入らなくなってしまいました。

久しぶりにドップリとハマることができるソフトです。

初期の発表の段階から注目していて、すぐに購入予定リストに
入りましたが、ゲームの詳細が判明するにつれ「こういうゲー
ムを待っていた」と期待は高まるばかりでした。

そして購入。

プレイしてみて、その手ごたえと絶望的とも感じられた難度に
「自分の目に狂いはなかった」と武者震いしたものです。

割愛しましたが、革命的ともいえるオンラインシステムも素晴
らしい出来で、きちんと高難度に対する救済策にもなっており
、やり込むほどにその魅力に取り付かれてゆきました。

じつは現在、残すところラスボスのみなのですが、クリアして
しまうのが勿体無くて、サブイベント攻略やファントム参戦で
遊び尽くしている状態です。

これほどまでにハマることができるゲームには、なかなか巡り
会うことができるものではありません。
「本来、RPGとは?」という所にまで目を向けさせてくれた
今作は、自分にとって「心に残る名作」と言えるほど。

よほど肌に合わないかぎり、「DemonsSouls」は多くの人が魅力
的に感じる部分があると思います。

くろいぬさん [2009/03/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オンライン前提で話を進めますオフラインのみでやる場合このゲームの
トロフィーコンプリートだけなら大体100時間くらいで終わってしまう

オンラインでの協力プレイや対戦プレイなどやり込み要素はいくらでもある

オリジナル要素は
対戦での駆け引きでバックスタブ、パリィ、戦闘中での武器の切り替え、武器を強化するタイミング(ドラクエのバイキルトのようなもの)、回復アイテムの使いどころ、魔法などの遠距離攻撃など
対戦格闘ゲームと違ってなんでもアリな戦い方ができるという点
アクションRPGをそのまま対戦ゲームにしたような感じ
それでいてゲームバランスは絶妙

まだまだいい所は腐るほどあると思うのですが具体的にと言われると・・・う〜ん
とりあえずこのゲームは神ゲーです

オンラインのラグがひどい
1対1の対戦で相手が確定コンボの中割り込んできたりする、もっとひどいとき(主に外人さんなど)いくら切っても切られても双方ダメージ表示されず十数秒後に一気に蓄積したダメージがでていきなり死亡とかある(苦笑)
あとはこのゲームのオリジナル要素であるバックスタブがラグにより後ろに回りこまれていないにも関わらず側面や斜め右の辺りにいてもしてきたりする
実質ムリゲー一方的にボコボコにされる

ソウルの使い道が少ない
ソウルレベルが目標の位置まで来ると溜まる一方、対戦や協力プレイでソウルをもらっても
回復アイテムくらいにしか使うことがない

敵が脆いわりに攻撃力高い
せっかく協力プレイがあるのに敵が脆すぎる。敵がすぐ死んでしまうため余り協力してる感じがしない2人も青ファントムを召還してしまうと自分はまったく敵を攻撃できずにボスまでたどり着いてしまうなんてこともザラにある
青ファントムを召還したら敵の量やHPを上げたほうがいいと思う某アーケードゲームQuest of Dのように
それに敵の攻撃力が高いためせっかく青ファントム召還してもすぐ死んでしまったりもする
それとステージのつくりが協力プレイ向きではない。やたら狭い通路があったり、足場の悪いフィールドとか落下したらもちろん即死

すいません対戦の話ばかりになってしまった上不満点ばかりになってしまいました
あとゲームの専門用語ばかり使ってて、これから買ってみようかなという人向けのレビューになってなくて申し訳ない
ですがこれは間違いなく神ゲーと称されて申し分ない出来のゲームだと思います
「いろいろなゲームをやり尽くしたせいか
最近の新作のゲームはどれもこれもブランドだけで売ってるクソゲーにしか思えない
もっと刺激あるオリジナル性のあるものをやってみたい!」
って言う人には持って来いのゲームだと思います

ちなみに私は今350時間ほどやっていますがまだ飽きていません
これほどゲームにハマったのは一体何年ぶりでしょうか
興味を持っている人は一度ニコニコ動画などでプレイ動画にみてから決めたほうがいいかと思います

hayabusaさん [2009/09/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・フロムの十八番、西洋中世ファンタジー。剣と魔法とモンスターのアクション世界。
 ありそうでなかなか無いジャンルを実によく作ってある。
 中世の城、暗い洞窟、流れる溶岩、空気がよく伝わってくる。

・すぐに殺される難易度。死ぬわけにはいかないという緊張感。
 でかいボスの絶望・恐怖感。
 ボス部屋に入った瞬間2発で殺されるなど人間の虫ケラっぷり、
 敵の悪魔っぷりが実に良い。
 そして死んだ際に落とす今まで稼いだソウル(金と経験値みたいなもの)
 を回収する使命感!

・ソウルを使った自由成長システム。バランス型、特化型、パラメータ振り分けにより
 自分の好きな方向性のキャラが作れる。

・武器ごとに様々なモーションがあり、一見クセがありすぎてダメ装備、と思えるが、
 使い込むうちにうまく戦術に組み込んでいる自分がいる。武器を操る楽しさがある。
 また、武器ごとに色んな属性強化があるため、装備選びがとても楽しい。

・セリフを出せないため、あえての無言の意思疎通が熱い。
 他人の死に様が写ったり、うっすら見る別プレーヤーの動き、
書置きによる伝言など、ダーク感が徹底されている。

・防具はただのファッションといったところ。
 敵の攻撃が強すぎて、防具の数字があまり意味が無い。重いだけ損。
 防具の強化もしたかった。

・対戦はあくまで「他人プレイ中への乱入」で始まる。
 お互いが礼儀正しく始まる場合もあれば、出現ポイントに待ち伏せされて、
 出現した瞬間にハメ殺し目的のプレイヤーにあたる場合もある。
 ゲームに慣れてくると対戦目的だけにプレイするというのもあり、
 対戦設定が練り込まれていないこのシステムは、歯がゆいものがある。
 システム(世界観)の一環だから仕方が無い、と言われればそれまでだが。

・ずっと前からこのゲームは絶対面白いと狙っていたが、PS3は買いたくなかった。
 しかし薄型PS3の発売をきっかけに購入に踏み切った。結果は大満足。

・キングスフィールド4以来のフロムの暗黒ファンタジー。猛烈に楽しめる。
 もちろん万人向けのゲームではなく、マゾ・中世ヨーロッパ・玄人向けの作り。

・初回プレイは手探り。ビクビク。死にまくり。ボスに絶望。

・キングスが自分視点に比べてデモンズは後方視点なので最初は「どうかな?」
と思ったが、土日を丸々費やすほど問題なくプレイできている。

・剣が多いのに比べて、槍が少なかったり、防具が紙装備で強化無し、対戦条件が設定できないなど、2を出すのであれば見直して欲しいところ。

総評

買って大正解でした。自分の好みにドンピシャ。
やっぱり中世ヨーロッパ系はフロムは立派。
システムは全体的によく練られているのでマル。ぜひ次回作も期待。
その際は武具の充実、強化の幅の広さ、対戦専用の部屋なども考慮してほしい。

akumaさん [2009/10/14 掲載]

・高難易度ゆえの達成感
 難しいゲームとよく云われますが、実際簡単ではないと思います。ただ、理不尽ではないです。大体の死因は慎重さが欠けていたり、焦った上での操作ミスなので自分で納得できますし、敵の出現場所も基本的には決まっています(ステージの傾向が黒くなるとそれまでいなかった場所に敵が出現することもあります)ので例えやられても次に戦う時には対策できるはずです。ですので、何度やられても次はこうしてやってみようとか、これが弱点なんじゃないかとか諦めることなく熱中してプレイ出来ます。そうして試行錯誤を繰り返して強敵の動きを見切ったり、弱点を突いて撃破した時はホントに気分がいいです。ましてやボスを倒した時の爽快感は特筆ものです。

・快適な操作性
 操作性はアクションゲームの肝ですが、デモンズソウルにおいては非常によく出来ていると思います。左右の手にそれぞれ2つずつ武器や盾を持てますが切りかえは十字ボタンの左右で簡単に出来ましすし、△ボタンで右手武器を両手持ちにすることでより強力な攻撃ができるようにもなっています。アイテムはメニュー画面から使用する事もできますが、装備画面にあるアイテムスロットによく使うアイテムをいくつか設定しておけば、使いたいアイテムを十字ボタンの下で切り替えて□ボタンで使用できます。他にも、魔法や敵をロックオンしたり、ダッシュ、ローリング等の操作がありますが、どれも簡単な操作でストレスは感じません。
だからといって単純という訳ではなく、武器の種類によってモーションが違い、さらに片手持ち両手持ちによってもモーションが変わります。これによって自分に合った武器を選んだり、対人戦においては武器同士の相性やステージで有利不利があったりと奥の深いものになっています。

・独特のオンラインシステム
 生身でいるときには味方として他のプレイヤーを召還できるわけですが、チャットはありません。これは好みが分かれると思いますが、自分は気に入っています。いくつかのジェスチャーは出来るので挨拶程度の意志疎通は図れますし、なにより自分の思い描いている世界観を壊される事もなくゲームに集中できるからです。また、生身の時には攻略中に敵として自分の世界に侵入されることもありますが、このときの緊張感は凄まじいです。この緊張感は対人戦ならではだと思います。正直、緊張感が凄すぎて自分はソウル体(生身の状態で死ぬとソウル体となって生身よりもHPが少ない状態で活動しなければなりません。生身を取り戻すには各ステージのボスを倒す・復活のアイテムを使う・他のプレイヤーに召還されてそのステージのボスを倒す・他プレイヤーの世界に侵入してホストのプレイヤーを倒す。という4つの方法があります。)の方が安心できました。他にも幻影、血痕、メッセージなど独特ですが秀逸で面白いオンラインシステムがあります。

・敵対状態になってしまったNPCの対処
 このゲームではNPCにも攻撃出来てしまうため、倉庫番などの重要なNPCに操作ミス等で攻撃を加えて敵対状態にしてしまうと、もう許してもらえません。しかも、オートセーブなので取り返しがつきません。そうなってしまうと快適なプレイも望めなくなってしまいます。せめてゲームの進行上、重要なNPCが敵対状態になってしまった場合ソウルを払って許してもらう等の選択肢があってもいいのではないかと思います。

よく人を選ぶゲームといわれますが、ダークファンタジーの世界観が苦手な方やストーリーがガッチリ決まってないと駄目な方、また探索が嫌いな方にもオススメしません。逆にそれ以外の方はほとんどの人が楽しめるのではないかと思います。それくらい、難易度やシステム、操作性のバランスが良いです。ストーリーに関してもバックボーンは太いものがありますが、肉付きは自分で想像して楽しめる余地が充分あるので、そういった事が好きな方にもオススメです。

難しいゲームではあると思いますが、クリアする上ではアクションが得意か苦手かはあまり関係ないように思います。
反射神経や操作の正確性よりも、それぞれの状況にどのように対処するかを見極める方が重要に感じるからです。それに、ソウルを貯めてレベルを上げたり、魔法を修得したり、強い武器を作ったりすれば詰まってしまうという事態は考えにくいと思います。
ただ、最初のステージはレベルを上げることができません。もし、ここで詰まってしまうのならば、『生まれ』を貴族にすることをオススメします。貴族は最初から魔法が使える上にMPが自動で回復する指輪を持っていますので、このステージの難易度が他の『生まれ』に比べて激減します。

自分は今まで色々なゲームをやってきましたが、ここまで楽しめるゲームはなかなか無かったと思います。

ろうさん [2009/11/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB