ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012/01/26
価格 7,800円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアボード

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)評価ランク
中央値

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ユーザーレビュー

【 圧巻のオープニングムービ 】
今回のアーマードコアは戦場をテーマにし、
タンクACの降下から始まり、
四脚の狙撃、
頭部のフェイスカバー開閉といった、戦場におけるACの描写を徹底的に描いています。
相変わらずの、実写さながらのオープニングムービーは、今回はメニュー画面からいつでもすぐ見れます。
惚れ込んだ人にとってはうれしいことでしょう。

【 パーツ数の詐欺表記 】
パーツ数は500以上です。
その中にはDLCで手に入れた、ペイントが施されただけの武器パーツも含まれています。
DLCを入れなければ470ぐらいです。
470のうち、同一外見のパーツに1、2枚ほど装甲を足した別パーツ扱いのものが大半です。
どのパーツ選んでも既視がするのはこのためです。

【 バランス悪いのにアセンブル 】
その数多くの、見た目似たり寄ったりなパーツをあーだこーだ弄くることで、
何万通りの組み合わせパターンを生み出し、その中から自分にあったものを見出すのが魅力・・・・とは言えません。

ここに10個のパーツがあります。
その中から1個パーツ選びます。
それを基準に比較し性能が良い他9個のパーツを探します。
結果的に2択になりました。 他8個のパーツはいりません。 性能悪い。

これが現状です。
しかも今回では軽、中、重といったカテゴリ分けが脚部にしか存在せず、
おまけにKE、CE、TE属性と呼ばれる防御属性でカテゴリ分けされているので、「重い=堅い」の方程式ではありません。
しかも脚部に防御属性が固定されています。

四脚 = CEに強い

こんな感じに。
四脚の中に「KEに強い四脚」「TEに強い四脚」というのはありません。
四脚は皆CEに強くて、他二種に弱いです。
全ての脚部にそういった3つのうちの1つが一長の状態になっています。
つまり、相手の機体の外見を見れば、なにに弱いかどうかわかるのです。 スキャンモードで弱点を調べる必要はありません。

他パーツも全て壊れ性能です。
バランスは、2月現在、前作フォーアンサーよりも酷いです。
なんせパーツ数多いけど選択肢が極めて少ないから。
このゲーム、アセンブル要素捨てたんでしょうか?

【 同人以下の物語に水増しミッション 】
ストーリーミッションとオーダーミッションというものがあります。
ストーリーミッションは、状況が刻々と変わるもの。
オーダーミッションは単発ミッションです。

今作も物語がありますが、シリーズ最低レベルの物語です。
そもそもシリーズ通して語られない物語なので、印象が薄いのがこのゲームの特徴でしたが、
登場するキャラクターは皆一貫して目的を持って動いています。
しかしやけに台詞が多い今作は、

中盤での性格一変。
別に匂わせる描写も無いのに、思い人だったような混乱を見せるキャラクター。
意図不明。 動機不明。 行動理由不明の「コイツ別にいなくても良かったんじゃないの?」と思われても仕方が無いキャラクター。
一昔前の会話のやり取りをするキャラクター。
変な口調のキャラクター。
無駄に叫ぶ割にあまり意味を感じられない台詞を喋るキャラクター。

そんな登場人物が繰り広げる物語がどういったものなのか・・・・とプレイしてみれば、なんてことはない、
シリーズの昔あった物語とほとんど同じような展開でしたという有様。
今時同人でももっとクオリティ高い物語を描きます。

そしてオーダーミッションではほとんど詐欺まがい。
80個と言っていますが、うち60個ぐらいは1分で終わるぐらいの変化の無い「ここらへんにいる敵倒して」というもの。
マップも全部で8種類だけ。 同じとこで同じ敵を倒してるだけみたいなもんです。
昔あったミッション100個備えたアナザーエイジの方が遥かにいいものです。
「この数じゃ少なく感じるから、残りは同じマップで少数の敵倒していくだけのものにしよう」
とでも考えたのでしょうか?

シングルに期待してる人は買わないほうがいいです。
いや、むしろ買うな。

【 プレイヤーの興味を削ぐ穴だらけの領地戦 】
今作の目玉とも言えるオンライン上での領地の取り合い。

領地を手に入れるためにはまず、決戦ミッションと呼ばれる領地獲得できる対人戦に参加しなければなりません。
そのためにはまず、所属しているチームが持つポイントを稼がないといけない。
ポイントを稼ぐためには領地ミッションと呼ばれる、敷地内に防衛装置を配備した他人の領地を攻略する必要があります。
また、ストーリー、オーダーミッションでも稼ぐことが出来ます。
その領地を攻略すれば、その領地の耐久値が減り、耐久値が0の状態で一定期間過ぎると没収となります。
耐久値を回復するには決戦ミッションで領地獲得しに来た人を迎撃しなければなりません。

侵攻側はポイントを使って決戦ミッションに行き、勝てば領地獲得。
防衛側は勝てばその領地の耐久値回復。負ければ領地を取られます。

ようするに、侵攻側防衛側の両者がいないと、この領地戦と呼ばれるゲームは回らないんです。
しかも、自分のチームが領地ミッションで耐久値を減らし0になり、領地所有者が決戦ミッションに参加しても、
領地ミッションで耐久値を減らした人が必ず決戦ミッションで相手になるとは限りません。
おまけにポイントでショップに並ぶパーツの種類が増えるので、

領地を得るために侵攻していると言うよりは、
パーツを手に入れるために侵攻してるようなもの。

と言えます。
しかも、上位の領地となると結構な防衛設備も配備出来るようになるため、
上位領地を一番早く獲得出来たチームは、そうそう攻略されてしまうことはありません。
更に決戦ミッションでは対人戦であると共に、領地内に配備された防衛設備も参加するため、侵攻側は圧倒的に不利です。
それで公式は領地の取り合いをして欲しいと言っている。
まず、取り合いになっていないというのをわかって欲しい。
今現在のランキングでも、1位と2位、そして3位との間に結構な開きがあります。
もう根本的にゲームシステムがおかしいです。

【 マッチング不具合 】
前作、フォーアンサーについて通信ラグの根本的な問題を野放しにして呆れ果てていた自分でしたが、
今作はそれを遥かに上回ることをしでかしたと、呆れから怒りに変わっています。

前作での「横に移動してるだけなのにダメージが入らない」といった酷い状態でも、対戦自体はプレイすることは出来たのです。
けれども今回はそもそも対戦を開始することが出来ないという有り様。
主な症状として、
傭兵を雇って決戦ミッションに参加すると、ブリーフィングが開始されない。
ブリーフィングが開始しても、そこから対戦が始まらない。
といった具合に、領地戦絡みと傭兵絡みの問題が大多数です。
それで領地の取り合いをして欲しいと言っているわけですから意味がわかりません。
公式が発表したものは、NATタイプが3だと発生する症状とのこと。
けれどもNATタイプ2同士でも発生するという声もあるうえ、
そもそもとして他オンラインゲームでは、回線の優劣の差が激しくなるとは言えど、対戦自体が出来ないなんてことは極めて少ないことです。

現状でも突然サーバーから切断されたりすることなどから、もうほとんどギリギリの状態で出来ているようなもの。
ゲームを作っているのか、サーバーテスト用のシミュレータを作っているのか、
どっちなんですか?

【 ユーザーインターフェイスの酷さ 】
ロックしたときの表示の仕方が妙にデカかったり、
スキャンモードにしたときに示される道順といったものが、妙に目立ちすぎるため、
画面内はゴチャゴチャしてます。
おまけに火の粉のようなものも演出として舞っているためか、酷く見づらい。
被弾エフェクトも酷く、自分がどうなっているのかわからない。
そもそも弾丸といった攻撃がいまだに大きすぎる見た目になっていて、更にゴチャゴチャしている。
前作のほうが断然見やすい。

もうアップデートで良くなるどうこうのレベルじゃありません。
直すならソフト回収して、再開発に入らないとダメです。

買わないほうがいいです。
というか買って欲しくない。
前作から売り逃げのような体勢になっているフロムソフトウェア。
今週の売り上げ1位みたいですが「これが基準」と開発側が取ってしまうと、もう終わりです。
このクソみたいなやる気のないものをまた出すだけです。

領地戦して領地獲得しても別段なにもなし。
「で?」で終わります。

もうシリーズ終わってもいいですよ。

れおさん [2012/02/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

対戦時のオペレーターは楽しかったですね。味方の対戦時のカメラが見れたり、敵の場所探して指示できたり。

あと自分はそんなに魅力を感じないのですがエンブレムを自由に作れて機体に張り付けられる点でしょうか。エディットが好きな人にはたまらない要素ではないかよ?

これくらいですね。いい点は。

まず
アーマードコアシリーズはいつも新しい体験をもたらしてくれたし、ロボを操作しているという感覚を上手く伝えてくれる素晴らしいシリーズでした。

それがどうですか今作は。煩雑すぎる操作系統。無駄に多い操作。かといってアクションはマンネリ感漂ういまどきフリーのゲームでありそうなものばかり。なんでしょうかこれ。

サウンドも非常に残念ですね。銃を撃つ音が刷新されたのか、非常に軽い感じに。ガトリングガン等は当たっていても軽いペチペチした音しかしなくてイラつきました。

そしてミッション。
ストーリーは単なる冗長なものだけ。今までのシリーズのストーリーは説明は少ないながらもユーザーに考えさせる部分があるとても深いものでした。それが今作ではプレイヤーは置いてけぼりだしパーツ、巨大兵器の存在意義等意味不明。そして敵の行動理由も意味不明。なにもかもが不明です。

オーダーミッションはコピペミッションが数十個。4パターンくらいのミッションが8つくらいのステージで場所だけ変わってやらされる感じですね。

バランスも終わってます。まずステージのバランスが悪い。侵攻側か防衛側かで有利不利が変わりすぎるし武器間のバランスも悪すぎて、みんな同じ武器を積むような状態に。
3つの属性が意味を成していない。

それからオンラインのシステム周りがひどいです。対戦するのに何分待たせるんですか?30分待っても対戦出来ないなんてざらですよ。これはオンライン領地システムの根本が直しようがないので今後の改善も見込めないでしょう。

上記から、熱中度はもちろん0点。同じようなミッションだらけで確実に飽きますから。
満足度も0点。対戦出来ない、ミッションは正味数個だけなので。

そして快適さ、まずオンライン対戦がまともに出来ないということで大幅減点。
それからこのゲームのサーバーかなり不安定なんですよね。いきなりメンテナンスとかよくありますし。ミッション終了後のブリーフィングでオンライン接続に失敗すると結果消えます。やり直しです。これはいただけない。なんで結果消えるんですか?意味不明です。これがよくあるんですよね。
よって快適さは0点。

まあ言ってしまえば堕ちるとこまで堕ちたシリーズ、ひいてはメーカーといったところでしょうか?
同社のゲーム、ダークソウルも発売一か月オンライン不可、バグだらけという偉業を成し遂げていましたが何一つ学ばなかったようですね。

faは本当に面白かったです自分は。
今作本当に期待していました。

まあ結果は点数が示してくれるでしょう。

正直悪い点でしたら上記よりもっともっと書きたいのですが長くなりすぎるので要点だけ。
久々に買って損したと思える買い物でした。

机雄さん [2012/02/28 掲載]

good
ロボアセンゲーであるACシリーズとしては評価できし、
チーム戦をメインに持ってきたという点でオリジナリティーはある、ただ内容が良し悪し。

OPムービーやメカの作り込みはかなり良く出来ている。
巨大な必殺兵器であるオーバードウェポンはギミックがかなり凝っている。

bad
AC?としてのオリジナリティーである領地戦だが、
チーム前提、領地というポイント等を競う事前提なので、
ぼっちが気軽に参加できるシステムになっていない。
一応AI機体も用意されたが、なぜか使えない状況がいくつも設定され、
しかもAIが残念なため人相手だと物の数にもならない。
今でこそマシにはなったが、発売日購入して数か月はマッチングもガタガタだった。
更に現在は過疎りに過疎った結果残ったのはコアプレイヤーで構成された強チームばかりなので、
新規プレイヤーが参戦した所で手も足も出ず秒殺されるしかない。

フレームレートがすぐに落ちる、動かしてみると結構荒くなる事が分かる。
作り込んだオーバードウェポンだが、変形はガレージで見れず、
実戦で使うと「規格外兵器を使う為エラー発生」として画面が大荒れになる。
演出としては理解できるが、つまり普通にやってると
オーバードウェポンのギミックをまともに見る事ができないという事に。

これ、という曲が無い上にバリエーションにも乏しい。
記憶に残るのはHP減少時のテーマだが、良いBGMとは思えない。

考察の余地(フロム脳)と説明不足をはき違えた、完全に意味不明のストーリー。
何も語られないままあっという間に終わる。熱中する暇もない。
また、今までシリーズ伝統だった敵パイロットのキャラクター紹介が希薄になり、
記憶に残るほどのキャラ性のある敵が数人くらいしか居なかったりする。
オンラインで戦えるエクストラミッションで凄まじく強力な巨大兵器とたたかう事ができ、
これは中々面白かったのだが、領地戦をある程度やり込んでいないと基本的に戦えないので、
ガシガシ対人戦が出来るような人でないとお目にかかる事も出来ない。
自分はごく短期間行われたエクストラミッションの無制限解放時のみにしか出来なかった。
フルプライスでゲームを購入してここまで出し渋りとはフロムは何様のつもりだろうか。

・満足度
わずか9個のストーリーと、種類の乏しい敵を全滅×80個のオーダーミッションで
満足しろ、と言われても困る。
また、後述の通り「敵を全滅しろ」が何も考えず楽しめる仕様になっていない。

・快適度
数(だけ)あるミッションはマップ上にアイコンとしてあり、それを選択する方式だが、
表示されるのはミッションの番号だけでミッション内容は選択してからでないとわからない。
武器育成というシステムがあるがゆえに育成有り無しでは大きな格差が出るが、
望んだ育成結果を得るには非常に困難。
また、育成した武器をユーザー間で売買できるが流通システムが劣悪で思うように売買できない。
特に困るのがレーダー廃止で探査能力が大きく低下した事。
ミッションの殆どが敵の全滅を要件にしてるのに最後の数匹がビルに隠れて見つからず、
数分探し回る、という状況がザラに発生するので非常に不快。
明らかにオンラインのチーム戦だけを考えた仕様で、モロにしわ寄せを食った形である。
また、ブーストの仕様が今作ではトグル式となっており、シリーズに慣れたプレイヤー程違和感を覚える。
制作側としては操作難易度低下のつもりだろうが、今回重要な要素である壁蹴りが余計にやり辛い。
仕様変更に意義を見出せないし、変更するにしてもなぜ従来式との選択にしなかったのか、理解に苦しむ。

coment
基本一人プレイを好む古参プレイヤーとしての意見。
チーム領地戦は肌に合わなかったので、オフ及びソロでのオンにおける評価。
客観的に考えて現状の領地戦は新規がすんなり入れるようなものでない為、
このシリーズが初めて、ごく久しぶりの人の評価にもつながるだろう。

このゲームを楽しめるかはオンラインチーム領地戦を楽しめるかどうかでほぼ決まる。
チーム領地戦をガシガシやって楽しめない人以外にとっては
はっきり言ってどうしようもないクソゲー。
10人居れば1人は神ゲーと評するが、残る9人がクソゲーと評するだろうゲーム。
チーム戦以外は手抜きどころか出し惜しみすら見受けられる。
9しかないストーリー通して出てくる巨大兵器は3種、しかも同じ敵と何度も戦わされる。
(装甲列車と3回、某多脚兵器2回、ラスボスと1回・・・だれる。)
だがオンラインのチーム戦をやりこまないと戦えない巨大兵器が3種ある辺り、
明らかにオフで楽しませようとはしていない。
これがそういうアナウンスの元販売されたゲームなら黙って受け入れるべきかもだが、
「どんなプレイスタイルでも楽しめます!」と謳って販売した以上は、
オフ及びソロでのオンにおける評価として冷静に点を入れさせて頂く。
もうすぐ続編が出るとの事だが、今度こそ少しは真面目に作ってほしいものだ。
オンライン重視結構、だがその結果ソロやオフがまともに作れないというなら、もうACは要らない。

火星人上がりのヘタレイヴンさん [2013/06/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

全てのミッションがマルチで遊べる。
アセンブリが楽しい。
操作性の変更で立ち回りの思考。

フリー対戦は気軽に遊べるぐらいしか思いつきません。

良いチームに入れば楽しく遊べる。

ストーリーミッションの難易度が高すぎる。
武器バランスの調整が入ったらソロでサブミッション達成は難しい。

アリーナ廃止。
代わりのオーダーミッションですが似たり寄ったりで70以上も水増しされてます。

武器バランスが悪い。
強い武器が決まっている。
KE属性・ガトリング、ショットガン
CB属性・バトルライフル、パイルバンカー
TE属性・パルスガン、

武器の種類が多いのにこれらを持っていれば弱点関係なく倒せるのは問題。

フリー対戦では使う人は少ないですがランクマッチではこれらが主流です。
上位ランカー50位まで同じ武装とか幅が無さ過ぎます。

チームメンバー最低4人は必要。
出来ることなら15人前後は必須。

決戦ミッションですがクソゲーです。
決戦ミッションは侵攻と防衛が成立しないと対戦が始まりません。
そして防衛側のほうが有利なので下手な人は領地が一切取れない。
問題は取れる取れないより、そもそもマッチングしません。
上手な人は領地奪えるので守ることが少ない、その為マッチングが成立しない。

領地ですが取れたとしてもチームランクが低いと耐久地が無くなる。
チームレベル50超えたら1人で領地壊滅させることができる為、現状防衛設備はあってないもの。
その為に防衛するはずなんですが、過疎ったのかマッチングすることは少ないです。

チーム評価関係なくマッチングする。
チーム評価が高いほうが上手&防衛設備が強力なわけですから勝てる可能性が低いです。

この苦行を行ってようやくチームメンバーでエクストラミッションの参加権が手に入ります。

傭兵システム。
このゲームの癌と私は思ってます。
気軽にマルチプレイを行えます。
ただしSランクでも腕にムラが有り当てにならない。
領地戦は経験と連携なので傭兵は必要性が感じられません。
傭兵でエクストラミッションに行っても価値がない。トロフィー等取れない仕様になってます。
倒したのに倒した実績が貰えません。

熱中度0
チーム全体のモチベーションが下がりやすく、
向上心があるチームを探すのが非常に難しい為この評価です。

満足0
マッチングも行えず、メインの領地戦が行えないのでこの評価。

快適さ0
マッチング待ち10分やサーバーダウンの頻発が多すぎるので快適に遊べるわけがない。

ハイビジョン37型使用。

ACシリーズは初代からほぼ全てプレイ済み。
ストーリー&オーダーも全てクリアーしました。

良いところはチーム戦ですが、多人数で遊べば楽しいのは当たり前なのでこの箇所は端折ります。
問題は武器バランスの悪さとマッチングしない。

オフはボリューム不足。
オンは領地戦がマッチングできない、そして領地取らないと楽しめない仕様は改善が必要です。

てとさん(レビュアー情報) [2012/02/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・OPムービーが綺麗。
・友達とオンライン協力ができる。
・自分好みに機体をカスタマイズできる。
・エンブレムや機体に貼ったりできるロゴが
 結構、凝った物が作れたりと自由。
・チーム戦で勝利したとき、達成感がある。

それくらいです。

以下、3点が満足度、快適0点の理由です。
?オンライン
多きな原因。他の方も掲載されているとおりです。
友人と5人とプレイしてても、楽しくない雰囲気になり、
みんな不快になって、PS3の電源を落とす毎日です。

侵攻できません。ごく稀にできる。侵攻できてもボコボコにされて終わり。
楽しいのは防御側。おそらく、防御側は本作を遊びまくってるベテラン組。
データ改ざんか?って疑うぐらい強い。操作が上手い。
侵攻をあきらめて、10分程度の軽いミッションでもやるかって
繰り返す作業ゲーの毎日。あと、メンテナンスばっかり。

?マッチングレベル
たとえば、チームレベル80の侵攻者に対し、防衛側がレベル280のチームとバトルとかがあり、レベルが桁が違いすぎます。社会人であるがゆえにゲームがなかなかできない人、本作からやりだしたがために、なかなかプレイに慣れない人だっているんです。そういった人たちへの配慮なし。多くの時間をゲームに費やせる人や、シリーズファンの人に適いません。もうちょっとマッチングレベルを考えてほしい。なんのためのレベルですか?って開発者に聞きたい。

?機体破壊後のパイロット
機体が破壊されたあと、パイロットだけになる。
しかも、機体に踏み潰されたり、当たり判定があるもに当たれば即死。
機体は復活しないのに、パイロットだけは、また復活する謎の仕様。
何を目的で導入したのか全く理解不能。ユーザーからかってるとしか思えない。

レベルが低いし、汚い。PS3でこのレベルは個人的に初めてです。
画面が粗いな〜って思うときが結構ある。雪のステージはまだマシです。ほかはダメでした。

何が目的なのかぜんぜん分からん。出だしから置いていかれる。
他の登場人物も出てくるが、基本はACに乗ってしゃべるからから、
結局だれなのか、覚えることもない。機体のエンブレムで識別。

どれほど、メディアが騒いでも、この会社のゲームは、二度と買いません。
ダークソウルのときといい、もうウンザリです。

ACVをまとめると・・・・・
ロボがカスタマイズできて、そのロボでただバトルするだけ。
ストーリーはあってないようなもので、オンラインが不安定の中、
ようやくつながったら、廃人にボコボコにされて終了。

何も楽しくない。
あんだけオンラインシステムを持ち上げて、テストまでしといて、
ユーザーに期待させて、この出迎え方はねえだろって思いました。

RRRさん [2012/02/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB