バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

ユーザーレビュー

過去に1、2、5をプレイ。5はトロフィーコンプ済み。
HDMI付きREGZA、360GBのPS3でプレイ。
*とにかく映画みたい
よく、「映画みたいだね」とゲームの雰囲気を褒めることがあるが、これはそれをさらに強くした感じ。自ら介入して遊べるアクション映画と言った所。かといっておいてけぼり感もあまりなく、すんなり入れると思った。

*4種類、6人+1人分のキャラシナリオ
かつてないボリュームを、オペレーションなんたらのように有料DLC仕様にせず最初から全部遊べる。各シナリオも長過ぎず短過ぎず、自分には丁度いいテンポで進められると思った。

*敵キャラ、ジュアヴォ
ウィルスに侵された敵ジュアヴォは、ケガをするとそこがむしろ教化されて新たな脅威になるが知能の低下は一切なく、おかげで銃器などを扱う事も出来る他、与えられた役目を執拗に繰り返す修正が云々、とまあ何とも都合の良い設定の敵キャラだが、相手にするには丁度よく、単調さをうまく減らせてると思う。ただの作業になりにくく、通常戦闘にも緊張感を生めているのでは。ここは評価。

*緊急回避
とっさに前、後ろ、横に跳ぶように避け、寝転んだ状態で銃を構える事が出来るようなった。これまた単調性を自分でスタイリッシュに打ち消すことができる要素であり、カッコ良くも動作が速いので実用性もなかなか。今作の仕様で一番のお気に入りw

*QTEがうっとうしい
ムービーを観てたら突然コマンドを要求され、失敗したらまた同じシーンを繰り返す、という、最近の流行りであり、自由主義プレイヤーの悩みの種でもあるQTE。面白いのもあるにはあるが、予告もなく現れ即死というケースもざらにあり、正直冷める。2回目以降、2周目以降は完全に作業と化すため、のめりこむ要素ですらない。他、走って逃げるイベントなども画面手前に向かって走る、跳ぶ、つかまるなどの動作を繰り返す事が多いため、向かう方向を知らないと出来ない初見殺しタイムになっている。そして2回目以降はまた作業に・・・。イライラしないように面白くないリズムゲームをやってる気分。

*装備品の仕様
全武器を同時に取り回し、且つメニューを開かずに武器を選択出来るように工夫した結果か、十時キーで装備を順番に切り替える仕様になった。各ステージで入手出来る武器は入手しそびれてもクリア時に手に入るようになっている。消耗品や弾薬は拾うものとしても、装備については進行に完全に依存している。ステージの節目などでも武器の破棄、装備未装備の切り替えが出来る訳でもないのが気に入らなかった。順番を変える事はできるが装備の自由度というか、開放感が全くない。装備について考えなくてもいいようにしたかったのかもしれないが、むしろ考えさせる要素を奪われただけに感じてしまう。

*もっさりしたTPS
5ですら残っていた「銃を構えたら移動出来ない」ルールまで消され、本当にただのTPSになってしまっている。海外ゲームのモノマネのつもりか動きはもっさり気味。移動での小回りはむしろ悪くなっていると感じた。こんなことなら移動の仕様はこれまでのままで良かったと思うけど。

*体術のゲージ消費制
これは意見が分かれるかもしれないが、敵の姿勢変化の乗じて行える体術には自然回復するゲージによって制限される仕様に。5で最も気に入っていた要素の体術を連続で行えなくなっていた。が、「その代わり」がない、つまり駆け引きが生まれた訳でもなくただ単に連続で出せないようにしただけだったため、単純にテンポが悪くなった。仕様変更で威力が弱体化するのは構わないが、いきなりキャラが疲れてヘナヘナキックを繰り出すのには馴染めなかった。今作で最も意味が分からない変更要素であり、熱中感を何度も削がれた部分だった。

そうじて文句が多くなったが、普通に面白かった。
沢山居るキャラのどれにも投げやりな感じがなく、程良い気分転換となり、持続出来る良いゲーム性だと思った。
しかしやはり、非常によく作り込まれている中でちょくちょく仕様の根本的な部分に対する不満や疑問があり、どの分野に置いても高水準でありながら満点は付けられない、そんな印象を受けた。ゲームの欠点としてはそんなに深刻なものは無かったので、まあ「面白いゲーム」として仕上がっていると思う。DLCもほどほどに付いているが値段や内容への理不尽さも無く、CAPCOMの名に恥ずかしくない良ゲーだと思った。
続編などもあれば是非買いたい。

チェーンソーマジニさん [2013/01/05 掲載]

・操作性の向上
前作は構え移動が出来ない等の旧来の操作性のままで、敵の攻撃が思うように避けられないなど、イライラすることがありました。
本作はよりアクション性が広がったことで操作性が向上し、不自由な操作性によるイライラは大分減りました。

ただ後述しますが、BAD項目もあります。

人物の質感は前作よりもさらに向上しており、汚れの質感などはよりリアルになったと思います。
クリーチャーも前作よりも良い意味で気持ち悪い質感、デザインのものが多めで、若干ファンタジーすぎる奴も居ますが、総合的には前作よりも良いと思います。
ただし暗所が暗すぎるという点をグラフィック面でマイナスにしているので、このレビューでの点数は3点となっています。

・マーセナリーズ
本作もマーセナリーズが楽しく、本編そっちのけでやっています(笑)。
ルールは5のマーセナリーズリユニオンとほぼ同じですが、操作性の向上でソロのイライラが格段に減りました。
また敵の湧きが前作ほどシビアではなくなったのは良かったです
ただしこれもBAD項目があります・・・。

皆さんが挙げているQTE等の頻出点は、私もほぼ同様の意見なので割愛します。

・方向転換のもたつき
停止状態から移動する際、キャラがもたつきます(旋回に少し時間が掛かる)。
アンチャーテッドが同様の操作性なので恐らくこれを模倣したのでしょう。
しかしアンチャーテッドはマップが広く走り回ることが多いのに対し、バイオは狭い場所が多く、単純に小回りが効きづらくストレスになってます。
さらに本作は「キャラクターの向く方向」で出せるアクションが変わります。
例えばフィニッシュブロー(強力な体術)を仕掛けようとしても、キャラの向きがプレイヤーの方向転換に追いつかず、別の体術が出て仕留められない、といったことが発生します。
武器を構えることですぐに任意の方向に向くので慣れれば何とかなりますが、普通に手早く方向転換できるようにした方が良かったのではないでしょうか。

・無敵時間がなさすぎる
攻撃を食らったりダウンしても無敵時間がほとんどなく、状況によって抵抗できずにハメ殺されます。
それだけならまだしも、無敵時間のなさが原因で1度の攻撃で2回分のダメージを受けることがあります(無敵時間より敵の攻撃判定が長いため)。
特にナパドゥと呼ばれる敵は上記のような状況が高確率で発生するので、ナパドゥを残す必要があるマーセナリーズでは理不尽なやられ方が多いです。

連続で攻撃を受けて一瞬でやられるのは百歩譲って許せますが、1撃で2発分のダメージは長年アクションゲームを作り続けてきた会社のやることだとは思えません。
ちょっとチェック不足過ぎやしませんかね・・・?

・ダイイング時&ギミック発動時の演出
パートナーがダイイングになると、画面が強制的にパートナー視点で映されます。
このせいで一瞬画面が見えなくなり、相手にしていた敵から攻撃を受けたり、助けに行こうにも方向がわからなくなって手間取ってしまうことがあります。

またステージギミックなどが発動している際、プレイヤーは無敵状態になりますが、敵は行動を停止すること無くプレイヤーに攻撃を加えてきます。
そのため、演出明けに回避不可能なタイミングで攻撃を加えられることがあります。
ゾンビのような一撃が大したことない敵ならまだしも、一撃死持ちの敵にやられることもあり、かなり理不尽です。

この2点は前作では問題のなかった点なのですが、どうして改悪したのでしょうか・・・。

・RESIDENTEVIL.NET(以下RE.NET)
公式が運営しているゲームと関連した情報やイベントが行われるRE.NETというサイトがあります。
発売前はゲームと連動したイベントや進行に応じて得られるポイントを消費して手に入るDLCなど、よりゲームが楽しくなるサイトとして宣伝していました。
が、蓋を開けてみれば肝心のイベントは本編やマーセナリーズの記録や敵を倒した数を集計してランキングにするようなしょっぱいものばかり。
連動要素としてゲーム内に反映されるDLCはあるものの、マーセナリーズの色違いキャラのみで、ポイントも得られる量に対し無駄に高く、やる気が起きません。

〜以下はマーセナリーズに対するBAD項目になります、少々長いです〜

・カウンター
前作では体術で敵を仕留めると制限時間が5秒増えましたが、本作はさらにフィニッシュブローで仕留めると7秒、カウンターで仕留めると10秒増えます。
よってハイスコアを目指すには必然的にカウンターを多く狙う必要があるのですが、この点に問題があります。
カウンターはその名の通り、敵の攻撃を受け流して反撃します。
しかし敵のすべての攻撃がカウンターできるわけではなく、おまけに攻撃がやたら遅かったり、わざわざ遠回りしてこっちに来るのが遅かったり、一対一でも挑発して攻撃してこないような奴も居ます。
ですので敵に「カウンターの出来ない行動」を連続して取られると大幅なタイムロスになり、結果最初からやり直した方が良いという状況が発生します。

ハイスコアを目指す上で最も重要な要素は当然プレイヤースキルです。
しかし「敵が気前よく攻撃してくれる」という意味不明な運要素も、現状のシステムでは必要になってきます。

私は体術、フィニッシュブロー、カウンター全部5秒(モーションの長いカウンターのみ10秒)で良いと思っています。
そのほうが遊びの幅が広がると思うし、少なくとも敵が攻撃してこないことにイライラしなくなるだけでもずっと良いと思いますから。

・スタート地点を任意で設定できない
このゲームは2人で出来るゲームなので、マーセナリーズではスタート地点が2つ用意されています。
2つのうちどちらから始まるかで立ち回りが大幅に変わってくるのですが、これがランダムなので、プレイヤーが望むスタート地点を選べません。
なので運が悪いといつまで経ってもゲームを始められないことがあります。
私は最高で15回連続で望まないスタート地点になり、ゲームのやり直しを繰り返したことがあります(笑)

素直にスタート地点を選択できるようにするか、やり直せば交互にスタート地点が変わるような工夫をすれば良かったのでは?

・キャラバランス
前作のウェスカーほど酷くはありませんが、ジェイク(ノーマルのことでEXは別)が完全に優遇されています。
武器バランスの良さ、回復薬大量所持はもちろんですが、ジェイクでないと体術キルが難しい敵キャラが存在するのが特に大きな要因となっています。
他キャラでもその敵を体術キルできますが、状況が限定的だったり、使い所が難しかったり、ジェイクほど使い勝手が良くありません。
前述したように体術キルで制限時間が5秒追加されるので、他キャラとジェイクでは突き詰めると埋めるのが難しい溝があります。

ゾンビステージは他キャラでも頑張ればそこまでアドバンテージはない、むしろクリスの方が強いのでまだ良いです。
しかしジュアヴォステージはジェイクでないとどうしようもない部分があり、もう少しキャラバランスを見なおして欲しかったです。

・複数ボス残し
本作はコンボ数が増えるにつれてボス撃破時の得点が上がるので、高いスコアを目指すにはボスを最後まで残す「ボス残し」が必要になります。
ボス残し自体は賛否ありますが、私はそこまで問題無いと思っています。

しかし、本作のボスとして扱われる敵は「サナギから出現する敵全て」という仕様になっており、ボス判定を持つ敵が複数登場するステージも存在します。
それを残せば残すほど高得点を得られるわけですが、ゲームの仕様上、1ステージに出現する敵の数には限度があります。

つまりボスを残せば残すほど雑魚の湧きが悪くなり、「ボスを介護しながら少ない敵を倒す」というプレイ内容になってきます。
これはかなりストレスが溜まり、そして楽しくありません。
もっとシンプルなプレイヤースキルで上を目指せるシステムのほうが単純に楽しめたと思うのですが・・・。

バイオはGCで出たものとガンサバ2、ORC以外は全てプレイ。
珍作GAIDENもやりました(笑)

基本的なフォーマットは悪くないゲームです。
しかし調整不足とスタッフの見当違いで、非常にストレスの溜まる部分が多いゲームでもあります。
現在はアップデートによっていくらかは遊びやすくなりましたが、発売時にもうちょっと何とかできなかったんでしょうか・・・。

このまま「バイオハザード」というブランドに胡座をかいていると、数年後には消えてなくなってしまいそうで不安です。
カプコンさんは最近、ゲームに関する粗が目立ちます。
開発、経営ともに1つ1つのタイトルをもっと大事にして欲しいと思いました。

液晶ディスプレイ23型HDMI接続でプレイしました。

※事実誤認がありましたので、再度レビュー改訂&大幅修正をしました。

わかめ汁さん [2013/02/10 掲載]

☆ボリューム。

前作の5がボリューム不足だったせいもあるのだろうが、今作の6はかなりのボリュームがあると思いました。
4つのシナリオで総プレイ時間は30時間くらいあるでしょうか。
やりごたえは十分あると思いますよ。

☆ゾンビ。

これはレオンとエイダのシナリオだけだが、ゾンビが復活してるのはシリーズのファンとしては非常に嬉しい。
バイオ=ゾンビって思ってる人は決して少なくないでしょうしね。
レオンの序盤は昔ながらのバイオの雰囲気があって楽しめました♪

☆コーププレイ。

通常は2人協力、一定の箇所だとクロスオーバーで最大4人でコーププレイできる。
「5」もそうでしたが、今作はコープの方が絶対面白いです。
ボイチャやスカイプ等があれば最高ですね。

★ボリューム。

良いとこでも書きましたが、逆に長いなぁと思えるチャプターが多い気がしました。
初見だと1時間以上かかるものも少なくない。
もう少しチャプターを区切れなかったのかなぁと少し残念。

★カメラ視点。

ネットでの反応はもちろん、友人も何人か酔ったって人がいました。
確かにキャラが近いと思うし、画面が結構上下左右にぶれるので当然かなぁと。
自分は大丈夫でしたけど・・・(´・ω・`)
酔うまではいかないまでも、操作中に注目する場所に強制的に視点が移動するところでは「これはあかんやろ」って思いましたね。
後、急ぐ場面でも演出なのでしょうけど、カメラアングルが悪いなぁって箇所がいくつかありましたね。

★操作性。

・QTE。
「4」や「5」でもあったQTEを再び採用、しかも今作は全編通してやたらに多い。
そのほとんどが失敗するとダメージ有りか即死。
大抵の人が戦闘でのダメージによる死より、QTEでの死のほうが圧倒的に多いことでしょう。
それからレバガチャやボタン連打はいらないと思う。
特にレバガチャは疲れるだけでホントにうざい。
きっと「7」も出るでしょうから、QTEを無くせとまでは言わないので改善してほしいですね。

・武器チェンジ。
「5」では速やかに使いたい武器にかえれたのに、今回は持ってる武器がやたら多いし、十字キーの左右で順番に武器を移動させないといけないので素早くチェンジができない。
シナリオ開始の前に使う・使わない武器を選択できれば良かったのに・・・。

・カバーアクション。
大抵の物陰でカバーアクションができますが正直使いにくいです。
「4」や「5」等のシンプルな操作で十分だったのでは?
乗り出して撃とうとしても、キャラに近い側まで照準が届かなかったりw

★コスチューム。

今までのシリーズにはほとんど入ってたコスチュームチェンジ要素がない。
マーセの方では一定スコア達成で違うコスのキャラが選べるようになりますが、正直自分は本編で新しいコスでプレイしたかったです。
まぁ、ここらへんはこれからのDLコンテンツに期待って感じでしょうか。

★敵のスナイパー。

個人的に今作で一番うざい敵はスナイパーです。
猛ダッシュしてても凄い命中精度で当ててきますw

シリーズでは1、2,3、ベロニカ、リメイク1、0、4,5クリア済み。
オペラク途中放棄w

巷で言われてる程悪いゲームではないと思います。
ただ、いろんなゲームから様々な要素をもってきすぎて、それらがうまくまとまらず消化不良を起こしてる感じですかね。
発売日を送らせてでも、もっとしっかり調整するべきだったかと。

オンライン環境が整ってて、ボイチャ等で意思疎通できる友人等がいれば十分楽しめると思います。
ホントはオンオフ問わず楽しめないといけないんですけどね(´・ω・`)

ネトレトさん [2012/10/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

賛否両論があるのだと思いますが、ストーリーそのものは面白かったと思います。全てのシナリオをクリアして初めて全貌が見えるというシステムも好きでした。次のシナリオをプレーしたいという気持ちにさせられました。

・ムービー
ゲームの中のムービーを見るのが好き、という個人的な趣味の部分もあるのですが、ストーリーを追っていくうえで、とても面白かった。よりストーリーにも感情移入できるのでこの部分は次回以降も今回くらいのボリュームがあっても良いと思います。
画質については詳しいことはわかりませんが、素人の目から見てる限りでは「きれいな映像だなぁ」と思って見てました。

・QTE
これで死ぬことが多いです。クリス編の巨大生物から逃げ回る場面では、死にすぎていい歳して久しぶりにコントローラを投げてしまいました…。これがあるせいで2周目に突入するのをためらっています…。5のときはまだ許せたのですが…。

・死なない敵、しつこい敵
同じ敵が復活して何度も襲ってくる→倒す(一定時間ダウン)→また襲ってくるのループは苦痛。絶対に死なない敵が何度も出てくることで、「あーつまんない、飽きた」と思ってしまいました。
これも2周目に突入したくない大きな理由の一つです。
敵の数が増えても全然問題ない(むしろドキドキ感という意味では歓迎)と思うのですが…。

・全てが中途半端
操作性が悪い。バイオハザード以外のTPSと比べたら残念な出来だと思う。武器の選択やカメラワーク等、物足りなさを感じました。

難易度は人によって個人差があると思うので、私的には少し難しい気もしましたが、気にはなりません。

ただ、とにかく「QTE」と「同じ敵と戦っている時間の長さ」に辟易しました。

昔のバイオを感じさせるステージがあり、シリーズで初めて動きながら撃てるようになった等、面白い試みもあったのですが、肝心のアクションでイライラしたのが非常に残念でした。

8000円で買うゲームではないという感想です。

かぶすさん [2012/11/01 掲載]

・ストーリーのボリューム
今回は計7人の主人公で4編のシナリオを攻略していくことになります
それぞれのシナリオはひとつの筋道に繋がり、また一部ではシナリオ同士が交差するポイントが存在し、簡単には飽きさせない仕掛けになっています
複数シナリオ自体はこれまでも何度かあったとは思いますが、今回はそれが一挙に4編分なのでそれぞれのお話をそれぞれの視点から体験出来て良いと思いました
BADの最後であげてるところに行き着くまでは…ですが

・演出面での進化
まずゲーム開始冒頭に強制でレオン本編後半をダイジェストしたプロローグがあります
プレイヤー誰もが「一体どうしてそうなった!?」という疑問にかられたでしょう
従来には無かった要素ですしシナリオに惹き付ける要素として描かれているのでこれは良いと思います
さらにはバイオテロリズムが世界的な規模で描かれる本作の特性上、過激な戦闘シーンや派手なアクションシーン、ヒューマンドラマ等がこれまで以上に多数含まれていてゲームをプレイしながら軽くそういう映画を見ているような不思議な感覚に陥って見入ってしまいます

・アクション面の強化
体術攻撃が任意かつ状況別に出せたり、様々な回避が可能になったり、クイックショットと言った相手を瞬時によろめかせる銃撃があったりと…アクション面の拡張が前作からかなり目覚しくプレイヤーの思うがままにキャラを動かせるのが特徴的です
そしてそれらほぼ全てにスタミナゲージを導入し管理することで「体術ばかり出してたら良いや」なんて安直な考えを生み出しにくい仕様になってるのも良いです

・クリーチャー気分を味わえる
いずれかの本編クリア後に追加されるこの「エージェントハントモード」(以下AH)は、これまで敵として戦ってきたゾンビやBOWなどのクリーチャーを自ら操作し、オンライン環境にあるシナリオ攻略中のプレイヤーに襲いかかることが出来るという夢のようなモード
モード中は好きなだけ自殺したり復活出来るのでストレスなく純粋にモードを楽しむことが出来ます
ちょっとした息抜きなんかに最適なおまけモードです

・バイオらしさ
ゾンビ等の再登場もあってか、5や4に比べると旧来からのいわゆる「バイオハザードらしさ」が一部復活している場面が見受けられます
絶望感や闇の中で安心して恐怖する(?)事が出来るので、ほぼ真昼間や灯りの下進んでいくだけだった5に比べてホラー要素が戻ってきました
例えば地下鉄の線路上を進行しているとライトに照らされたゾンビの歩く影が壁に映し出されたり、見えない脅威に一人また一人仲間がやられていくといったようなホラーにおける王道パターンまであったり

・COOPプレイ
クロスオーバーという新たな協力要素の追加で、各シナリオの一部では最大四人によるオンラインプレイが楽しめます
さらにはマーセナリーズにもデュオというモードが追加されオフラインはもちろんオンラインでも強力が可能になっています
一人でやるよりはやっぱりオンラインで誰かと進行するのが楽しいだろうし、今の時代のゲームなんだから例えバイオハザードでももう機能として無くてはなりませんね

・セーブ
シナリオの1チャプター自体が大体どれも一時間以上かかり、中断して再開する場合は進行中エリアが切り替わった時ぐらいのたまにしか来ない自動セーブされたポイントからなので気軽なタイミングで一息つけないのが残念
COOPだって当然長引く事になるし、ここは5や4のように1つのチャプターを3つくらいに区切るべきだったのではないでしょうか

・アイテム周り
十字キーの上下でスプレーや手榴弾
左右で武器を切り替える仕様に変更されました
アイテムボックス等も今回は存在しないので終盤はよくアイテムがいっぱいになり、回復用のハーブを取るのにも何かを捨てなければならない場面が多いです
並び順も変更などが出来ないので、5の時みたく上下左右にセットした武器やアイテムのショートカットからとっさに素早く目的の武器等に切り替えることが不可能で不便に思います
ここはどうしてオミットしたのかただただ疑問です

・QTEが過剰
今回はこれによる即死イベントが割合多いので初見プレイでノーミスクリア出来る人はまずいないでしょう
量自体もこれまでのシリーズと比べるとダントツでこの6では用意されており、緊迫感なんかを出したいが為にこれだけ詰め込んだんでしょうけど…昨今よく言われておりますようにこのシステムがプレイヤー間で好評を得た事はほぼ皆無です
過剰に盛り込みすぎた受付時間の短い突発的なボタン押しやコントローラーを消耗させるスティック入力は、例え開発者がどれだけゲームに真剣でこれもおもしろさの一つとして採用していたとしてもプレイヤーにとってはストレス極まりない部分です
「全く無くせ」とは言いませんけど、例えばボス戦のトドメイベントだけならともかく戦いの最中にまで用意しなくてもいいと思うし、ノーミスで順調に進んできたのにこれを失敗した時の理不尽な即死のせいでやる気を削がれてしまうプレイヤーの気持ちもよく考えてください
特に逃走・脱出イベントは入力やタイミングがシビアだとほぼ成功しないし何度も何度もやらされてウンザリしてもしょうがないです

特に腹が立ったのがとあるカーチェイスのシーン
きちんとテストプレイしてあの難易度なら、「きっと開発者はプレイヤーの目線に立てない無能な方の集まりなのだなぁ」と強く憤りを感じずにはいられませんでした
そもそもバイオハザードでまさかレースゲームやらされるとは夢にも思わないので出来れば金輪際このようなイベントを設けるのはやめていただきたい

・終盤のストーリー
雑魚敵がまるでSFもののミュータントです
今のバイオハザード知らない人に言っても「え!これバイオハザードなの!?」って突っ込まれること間違いなしです(実際にうちのプレイを見ていた家人がそんな感じでした)
スナイパーやロケットランチャーで狙ってくるのは当たり前で、しかも撃ったら変異して化物になって回復して襲ってくるなんてプレイヤーに振り過ぎます
終盤敵が大量に出てくるのは難易度的にしょうがないとしてもこの上でそいつらに多様な変異までされたら対応がめんどくさくて嫌気が差してきます

そして同じボスが何度も何度も出てきます
一番気になったのはレオン編のラスボスです
しかもこのラスボスは「バイオハザードのボス」というよりはロストプラネットやモンスターハンター辺りに出てきそうな容姿を様々に使い分け、その様子はさながらトランスフォーマーです
ウィルスの作用だかなんだか知りませんがデタラメ過ぎて「これバイオハザードでいいんだよなぁ?」と首をかしげる始末
正直まだ5がマシに思えてくるぐらい二編のラスボスはデタラメ過ぎると思います
ていうかボスをただ使い回してるだけな気も…
バイオハザードブランドをもはや開発が私物化しているも同然です

・カバーアクション
シナリオといい操作性といい本格的にTPSの様相を呈してきた今作です
いっちょ前に同ジャンルじゃお馴染みのカバーアクションまで用意されており、遮蔽物の近くで隠れることが出来ますが気に入らないのがその操作性
敵が壁際にいたとして、急いで武器を構えて攻撃しようとボタンを押しますが暴発して近くの壁に張り付いてしまいてんやわんやになったりが結構あります
しかも今作のカバーは“ボタンを押してる間だけはカバーする”という謎仕様なのでギアーズオブウォーのような一般的なTPSに慣れてる人でもちょっと戸惑ってしまう可能性「大」です
これで今作特有の照準ブレブレなスナイパーなんて使ったらスゴいやりにくいったらありゃしません

・スキルポイント
今作からはお金やトレジャーと言った従来からの要素がオミットされ、その代わりにスキルポイントという自身のステータスを拡張するスキル獲得に必要なポイントが採用されています
大体1万〜多いもので7万以上の額でスキルは購入出来ますが普通にシナリオやってて集まる量が微妙過ぎです
額に対して明らかに入手総量の釣り合いが悪く「これはバランス考えてないな」と断じてしまいます
さらにはAHやマーセナリーズにまで専用のスキルを用意しているので全て集めるには相当な労力と時間を要する事になるのは必定でしょう
ですがまさか、プレイヤーがこんなものを稼ぐ為にプレイ時間のほとんどをバイオ6に捧げたい訳ないじゃないですか
ここでも「調整不足」という開発の失態が透けて見えるようで誠にもどかしい限り

・事件の真相
最後までシナリオをクリアすれば分かることですが「人の恨みって恐ろしいね」って言ってるようなだけじゃないですか
初期バイオにおけるアンブレラの異様な本性や実験の不気味さ、目的の恐ろしさに比べたら今回の事件におけるこの2大敵組織を率いる黒幕二人(特に男の方)が絡んだ事件の根本原因は「酷い」の一言に尽きます
そんな理由で引き起こされた同時多発バイオテロの世界を舞台とした、そんな「バイオハザード6」をカプコンが必死こいて宣伝して、プレイヤーはまさかそんなしょうもない理由でこんな事件になるなんて思わずにゲームを期待して予約して…なんだか馬鹿馬鹿しいし陳腐ですよこのゲーム

こうして見ると自分の中では悪点の方ががちょっと印象強かったかもです

マーセナリーズは元々シリーズ通して好きではないのでほとんどやってません
AHモードもあくまでおまけで、これでプレイヤーを狩ったらスキルポイントボーナスが出るとかはないので一瞬で飽きます…

5までならコスチュームチェンジでシナリオをCOOP等で周回する楽しみもありましたが、結局今回はコスチュームも取らずCOOPも全然せず、さらに言えば「RE.NET」なる6の特設オンラインサービスも魅力を感じなかったので一切利用登録すること無く、ノーマルでシナリオを全クリした上で本日を以て売却しました
シナリオ攻略の途中から薄々このゲームの限界に気づいてしまったせいかもしれません
「飽きた…」というよりは「もうお腹いっぱい」ですね

たしかにボリュームは過去最高クラスで、これからも様々なDLC等でゲームの楽しみが拡張されていくのでしょうが開発にシナリオやゲーミング共に私物化されすぎてる「バイオハザード」は私の手元に置くのも腹立たしいので高値買取のうちにこの判断です
5まではまだ許せました

どうせ出るであろう完全版を除いた次回作にこそ期待したいところ
それでダメならもうこのシリーズは知らない

BANSHEEさん [2012/10/10 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB