バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

ユーザーレビュー

・4人の主人公のそれぞれのストーリーというバイオハザードシリーズでは新しい試みがある(コードベロニカでも主人公チェンジはあったが)。全員分クリアして話がようやく繋がる部分があり、あるキャラクターの行動の謎なんかがそれで解明されていくのはよかった。

・アクション面でもカウンターなど新しい趣向が取り入れられている。

・武器選択が非常に不便。十字キーに割り当てとかの方がよかった。そもそも手に入れた武器を全部持ち歩くというのはいかがなものかと思う。その弊害で入手した弾薬もすべて持ち歩くからあっという間にアイテム欄が一杯になってしまう。

・探索や謎解き要素がほとんどない。TPSとして進化していく過程でしょうがないのかもしれないが旧来のバイオハザードファンには残念。

・QTEとムービーが多すぎる。ボスも結局QTEからのムービー。銃の火力で倒した感じが全くない。なので強い武器を手に入れても全くうれしくない。

・スキルが意味不明。ほとんどのスキルがつけても効果を実感できない。マーセナリーズ3Dのような面白いスキルがあってもよかったと思う。

・ボスがしつこい。同じボスが延々と生き返って襲ってくる。しかも違うキャラのストーリーでも使いまわされている。

・クリス編はほとんど戦争ゲーム。5からゾンビと撃ち合うようなステージが出てきたが今作は特に多い。ゴルゴ13並の精度のゾンビスナイパーに撃ち抜かれるのはもうシュールとしか言いようがない。

バイオハザードシリーズのナンバリングは全てクリアしていますが、今作は自分の中ではもっとも評価が低い作品となってしましました。
他の方のレビューを拝見しても不満に思っているところはほとんど同じだと思います。大多数のユーザーが不満に思うようなところをなぜ開発の段階で改善・修正できないのでしょうか。
バイオハザードシリーズにどういうニーズがあるか、ユーザーが何を求めてるかをもう一度見直したほうがいいと私も思いました。

すーさん [2013/12/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・敵の攻撃を避けられるようになった点は4,5のマンネリから解放されていて良かった。また、武 器を構えながら歩けるようになっていて操作性が向上していた。

・ゾンビが復活したが、思ったよりもバランスが良かった。

・マーセナリーズはまあまあ面白かった。

・QTEが異常に多すぎてテンポが非常に悪い。さらにQTE入力ミスで即死。本当に多いためイライ ラする。

・最初から最後まで一本道で自由度が全くない。さらに敵を倒すことをひたすら繰り返し行うた め、緊張感がないし、飽きる。

・走って逃げるシーンなど、ボタンを連打するだけのような場面がめちゃくちゃ多い。

・敵クリーチャーの無限湧きの場面がめちゃくちゃ多い。一定時間を無限湧きの敵を倒しながら しのぐような展開がかなり多くワンパターン。

・武器はキャラによって固定であり、自分で選ぶことができないため自由度が低い。そのうえア イテムの最大所持数が少ないため、複数ある武器の弾丸があふれかえることがある。その場合 でもいらない武器を置いていくことができない。

・武器の改造強化ができなくなっている。そのかわりキャラクターにスキルをつけることができ るが、つけることができる数は3つだけ。

・敵クリーチャーが弾丸をとても頻繁に落とすが、マップに配置されているアイテムがとても少 ないため、マップの捜索などがまったくなく、敵クリーチャーとの戦闘の連戦で多く感じら  れ、飽きる。

・グラフィックが5よりも悪くなっているように感じられた。意図がわからなかった。低予算?

・基本的に画面は暗くとても見にくく、敵の位置がわかりにくく、アイテムは配置されていても 気が付かないことがある。そのため、マップを捜索してアイテムを探すという感じではなく、 気が付かずにアイテムに近づいたときに勝手に画面にアイテムの表示がされ、それによってア イテムが置いてあることに気が付く感じ。
 しかもよくわからないのが、武器のあるエリアに行くと画面上に白いアイコンと武器までの距 離が表示される。目的地も同じようにアイコンと距離が常に表示されるため、自分で探索し進 むという概念が皆無であり、能動的に考えることがない。

・木箱はよく配置されているがスキルポイントが入っていることが多く、しかもそれが50ptだっ たりする。50ptって少なすぎるでしょ。そのため木箱のありがたみがかなり薄い。

・ストーリーが小学生並。どっかでみたような三流の映画のようなストーリーばかりで酷い。シ リアスにしようとしてミスっているし、キャラクターのセリフがいちいち狙ったようなものば かりで、痛々しい。
 世界観がとても小さく感じた。
 いきなりとってつけたようにシェリーを出してきたのも浅はかさが感じられる。
 あと、クリスが記憶喪失になるストーリーいる?

・キャラクターが超人化していて、現実味が一段となくなっているため、怖さも半減。しかも、 エイダの性格は、クールさが異常に突出していて人間味が全くなくなっている。4のときのエイ ダはクールの中にも人間味が感じられるシーンがあったと思うけど。

・2Pプレイをするときの分割画面が謎の割り方で見にくすぎ。40型のテレビでもかなり見にくか った。普通に画面を縦に二分すればいいんじゃないの。意図が不明すぎ。

・そもそもバイオは一人で進んでいくことで恐怖感を感じるのに常に複数人いたら全く怖くない し、それだとただのアクションゲーになっている。しかし、アクションゲーとしては自由度低 いかなり微妙。

・エージェントハントモードの存在価値のなさ。10分であきるし、レフト4デッドのパクリ。レフ ト4にも同じようなモードあったけどあっちは2時間は遊べた。しかもエージェントハントモー ドを入れるためにストーリーモードで無限湧きが非常に多い。
 無理に未完成のオンライン要素ねじ込んだために、ストーリーモードがないがしろになってし まっている。

・マーセナリーズはまあまあと書いたが、ステージは3つしかなくすぐに飽きてしまう。ステージ を増やすためにはDLコンテンツでお金をとられる。せめてステージ4つほしかったところ。

・セーブは能動的にできるタイプライターでよかった。オートセーブは受動的なので自由度が下 がって冒険してる感じが薄れている。

・全体を通してムービーで派手な爆発や建物の崩壊がとても多くワンパターンでちゃっちい感じ に思えた。ボス敵の死に方も、高いところから落ちて死んだり、爆発に巻き込まれてしんだ  り、電車にはねられたり、大きい看板かなんかが落ちてきて潰れたりと必ず派手な演出をして あったが、こういった派手な演出で恐怖感がまったくなくなってしまう。

・チャプターがかわると場所がガラッと変わってしまってつながりが感じられないし恐怖もな  い。エイダ編ではフックショットでの移動があまりにも多くこれも場所のつながりが感じられ ない。そのため、臨場感や雰囲気がなくゲームの中の世界に入り込んでプレイするということ は皆無で、あくまでも与えられたステージを与えられた方法で進むだけになってしまう。
 あくまでも受動的なプレイを強いられる。

・ホラー要素が少ない。

バイオシリーズは0,1,2,3,4,5,アウトブレイクをプレイ(5は4をやり込んだがゆえに駄作と感じた)して、すきなシリーズだったので購入しましたが、駄作の極みであると感じ本当に残念に思いました。

いろいろ書きましたが、最もダメだと感じた点は、自由度が極限まで低くて常に受動的にプレイさせられるという点です。そしてワンパターンな演出です。

エイダ編はオフだと一人きりなので恐怖を感じる場面もあり面白いところもありましたが、やはり受動的で余計なワンパターン演出が多くめだっていましたね。

高望みしなければ楽しむこともできますが、すぐに飽きる可能性はあるとおもいます。ビックタイトルだから売れたのかもしれないですが、もっと面白いアクションゲーはあるとおもいますね。もはやホラーではないし。

せめてストーリーどうにかなったやろ… ひどすぎるぜ
バイオ4は傑作だったんですけどね!次回作には全く期待してないです!!

プレイ時間:わからない(クリア済)
masaoさん [2013/02/21 掲載]

・アクション?
ジェイクのアクションは良い。

・歩きながら銃が撃てる
カッコいい。

・武器強化廃止
だってサバイバルだしね 。

ユーザーは何が遊びたいんだ?
スタイリッシュなアクションが連発できるバイオか?
だったらもう小林裕幸はバイオ作るの止めて欲しい。
1から遊んでいる人が求めるのは恐くて先を歩くのすら躊躇う三上シンジのバイオだよ。

ゾンビの復活、bowとの戦闘という最高の素材が有りながら、最悪の物を作りましたね。
なんで銃と肉弾戦の立場が逆になるわけ?
QTE(ムービー中にコマンド要求してくるアレです)も、それ自体が悪いとは言わないけど、なぜバイオに必要あったわけ?

それに、ネオアンブレラ? ネオジオンじゃないだから、もう少し名前捻ってよ。
極めつけに肺活量? 縛りプレイを禁止したいの? やりこみたい人を阻害するわけ?

プローモーションもかなり積極的で、俺のバイト先にすらも広告を貼っていた。嫌でも期待が高まっていただけに、落胆が大きい。

クリスかレオンはそろそろ逝っても良いとき。
正直クリスはキャラに厚みがない。

「ナンバリングタイトルの重みを全く理解していない稚児の所業」
この一言に尽きます。

買ってないですが、オペレーションラクーンシティは銃撃戦がメインでも、スピンオフなので特になんとも思いませんでした。
ですがこのゲームは…別のゲームに間違えて「バイオハザード6」とタイトルと付けてしまった。
そう信じたいゲームです。

でもバイオハザード4から始めました! って人は楽しめるんじゃないでしょうか。
初めてバイオハザードをやるって人は絶対に勘違いしてほしくない。
これはバイオハザードじゃない。是非1か2をやって欲しい。できればリメイクを。

式さん [2012/10/07 掲載]

・新しい対戦システムの導入

・シナリオでも1部最大4人でのコーププレイが可能になった

・専用ウェブサイトによるユーザーデータの管理やイベントが行われる

・カメラワークやインターフェイス、画質やQTE等は他の方が取り上げてるので割愛するが総じて酷いものがある

・何人かの方はシナリオは良く出来ていたとレビューに書いていますが、自分としてはシリーズ通して文句なしワースト1です。

壮大さと新しさを追求するあまり中身が空っぽで結局テロによって発生した敵をそれぞれの主人公が駆逐してるだけで何1つ解決していません。始まってすらいません。
 新たな組織ネオアンブレラなるモノが出てきますが実態は不明のまま終わり、ウェスカーの様な統率者も居ない存在すら疑うレベルの代物。一言で言うと「シナリオなんて無かった」です。
 今後の続編を匂わすだけの適当でチープないかにも素人が思いつきそうな中二臭いモノでした。
「交差するシナリオ」と、プレイを進めていくと真相がより深く分かる等と唱っていますがそんなことはありません。
 唯一、エイダ編だけは今作の黒幕の思惑や真相に触れる所がありますが、その他の3人の主人公シナリオはただ単にテロの後始末するだけです。歴代の主役達とそのツレが後始末で脇役から出世したエイダがむしろ本編。4のクリア特典のthe another orderみたいなモノですね。
 そんなにエイダ好きならスピンオフ版で出せよと。

・オンラインサービスと対戦に関しては、対戦システムは他のプレイヤーのシナリオに敵として乱入するのですが未完成だとしか言えない仕様です。
 場所や相手は選べず特定の進入エリアをプレイ中の所に乱入するのですが、銃器や格闘をバカスカやってくる2人組にひたすら殺され続けるだけで、一体なにが面白いのでしょうか?
 まれに倒せることがありますがその殆どは初見プレイヤーで、発売から2週間で既に先へ進まず侵入者を延々狩ってるプレイヤーもいます。
 ウェブサイトでサポートやイベントするのはいいが、万人がネット環境があるわけではないのにそういったユーザーを度外視した開発はどうなのかと。
これはオンライン専用タイトルではありませんよ?同じ金額出して購入してるのにネット環境があるとないのでは大きな差がありすぎる。
 「本編はそこそこで前々作の「4」からある人気のマーセナリーズとサポートサイトに予算と人員裂きました」ではシナリオが酷すぎるのもうなずける。

今作、「バイオハザード6」というタイトルじゃなかったら何も問題ないです。でもナンバリングの最新なんです。
 海外で長期に渡って映画化もされているほどの大作タイトルによくもここまで泥を塗れるなと思います。儲かりさえすれば何でもアリなのか…。
 「名前で売れるから」「少々言われてもシリーズファンはどうせ買うから」と聞こえてくるほどの物であると断言できます。

under30さん [2012/10/22 掲載]

◆オリジナリティ
スライディングや仰向け撃ちなど、TPSとしては見栄えの良いアクションの数々を、しっかりゲーム性として組み込んでいます。
カウンターも慣れると連続して決まり、特にマーセでは気持ちがいいです。

◆グラフィックス
前作よりもライティングが強化され、濡れた服や出血、陰影表現が格段にパワーアップしました。
暗闇の表現は中々いい感じです。

◆サウンド
マーセナリーズやエージェントハントの曲がかっこいいです。
キャラクターボイスも違和感が無く、バリエーションも豊富です。

◆熱中度
ものすごい勢いで建物を破壊する敵から逃げるシーンや、プレリュードで墜落しそうなヘリを操作するシーンなど、映画のような演出の数々は熱中するものもありました。

◆満足感
アクションゲームとして見るのであれば、買って後悔するほどのものではなかったと思います。

◆快適さ
インストール中に待つ必要がなく、プレリュードをプレイしている最中にバックグラウンドでインストールしているのには感心しました。

シリーズファンとして期待していただけに、挙げればキリがありません。

◆オリジナリティ
既存のゲームに影響された印象が強いです。
今まではむしろバイオが他作品に影響を及ぼすほどのものだった気がしますが、今回のバイオはどこかで見たことのあるような演出ばかりで、あまり新鮮味がありません。
アンチャーテッド、デッドスペース、コールオブデューティの3作品が特に多かったように思います。
バイオらしさはナンバリング毎に結構変わってきているのですが、今回はどこに「らしさ」があったのか……ちょっと分かりません。

◆グラフィック
ライティングという専門的な目で見れば進歩しているのですが……パッと見た印象では5よりインパクトがありません。
特に敵が画質、動き共にクオリティダウンしています。
4や5では主人公達より身長を大きくし、醜悪で狂気に満ちた表情や汗ばんだ汚らしい肌までが視認できて、そこがアクションゲームの中でも結構な異彩を放っていた麺があったと思います。
今回は主人公達より背丈が低く、動きも走りが歩きの早送りだったりと手抜きが目立ちます。
4や5にあった、追い詰められる緊迫感がなくなってしまったように思います。

また、HUD(体力などを表示する部分)のデザインが非常に悪いです。
センスを疑うほどダサいのは個々の好みだと思いますが、中にはゲージの減り具合がほぼ分からないような、HUDとしてどうかと思うようなデザインもあります。
キャラ毎にHUDが変わるのも分かりにくさに輪をかけています。
BSAAのオプション画面や、ネオアンブレラのHUDは嫌がらせかと思う酷さです。

◆サウンド
これは開発陣が得意げに話していたので敢えて取り上げますが、音による恐怖に気を使ったようです。
何かが倒れる音や、壁にぶつかる音を出して、プレイヤーを不安にさせる……と。
その話を聞く前と後でプレイしましたが、そんな演出あったかなあ?と思うレベルです。
よーく注意を払うと確かに音を鳴らしているのですが、やり方が下手くそすぎて全く効果がありません。
鳴らし方はデッドスペースのそれに近いのですが、本質を理解できていない猿真似では意味がありません。

◆熱中度
期待しすぎていたのでしょうか。
「大丈夫、これはクソゲーではない。ここはつまらないけど、乗り切ったら面白くなるはず」
結局、終始そんな想いを抱きながらエンディングまでプレイしてしまった気がします。
ボリュームは長い(というか長すぎる)のに、内容が酷いのでそれが苦行になってしまっています。
長すぎるチャプター、執拗なQTE、理不尽な敵たちなど、既に他の方々が仰っている部分はまさに共感できるので割愛させていただきます。
私が特に酷いと思ったのは、開発陣も1番こだわった部分であろう「演出」です。

確かに、派手で見栄えの良い演出がとても多いです。
ですが、どれも開発陣の自己満足で完結しており、ユーザー目線で楽しませようという配慮を感じられません。
走りやダッシュができず歩きを強要されるエリア、発砲はもちろん武器の持ち替えや構え・リロードすら禁止させるエリアなど、プレイスタイルを強制させる演出が目立ちます。
何かが落ちたら必ずこちらを向きなさいと言わんばかりにカメラが強制移動、敵が出てきたらビビリなさいと言わんばかりに強制的に銃を構えさせます。

「ここはダッシュで駆け抜けず、ゆっくり歩いてほしいなあ」
「曲がり角では銃を構えて慎重に辺りを見回してほしいなあ」
作り手としてそう思うのはわかります。とてもわかります。
ですが、それをユーザーに強制させてはゲームの意味がないのでは。
そうしたいと思わせる演出を考えるのがゲームクリエイターの仕事であり、100人が100人同じ動きをするようなゲームを作りたいなら映画を作るべきなのでは。
ゲーム内ではどのキャラも緊迫した展開なのに、プレイヤーは「もういいよ……分かったよ……」と食傷気味という温度差がすごいです。
ここまで空回りするもんなのかと思いました。

基本システムは面白いので、こちらとしては戦局のバリエーションを増やしてもらって後は自由に戦いたいんです。
4や5みたいに。
特に4は、人によってどう敵を倒すかが分かれるように作られており、戦術を考える楽しみがあったように思います。

更に演出の不満点を挙げますと「共闘感がない」のもあります。
今作は5同様、常に相方と行動を共にするシステムなのですが、その割に協力してその場を乗り切る展開があまりありません。
ネタバレになるので詳細は伏せますが、レオン編の終盤のクロスオーバーや、ジェイク編終盤の素手戦は酷いと思います。
自分は彼女とプレイしていたのですが、相方がただ見ているだけという、まさに蚊帳の外な展開が起こり気まずくなりました。
アイテムも個々が取得できるので奪い合いこそ起きなくなりましたが、同時に譲り合いもおきなくなったので5にあった「2人プレイならでは」の楽しみはほぼなくなりました。
巷で溢れかえる「ただそこで一緒にいるだけ」の協力ゲームに成り下がった印象です。

◆満足感
Goodの方で「アクションゲームとして」の観点で評価させていただきましたが、期待していたバイオの最新作として見ると、とても満足のいく出来ではありませんでした。
武器強化・アイテム保管・譲り合い・手記によって徐々に明かされる物語の謎……。
今まであった面白味を根こそぎ取り上げ、代わりにくどすぎて嫌気が差す演出をこれでもかというくらい追加されては、さすがに唸ってしまいます。

◆快適さ
武器の持ち替えはやりづらくなり、慣れたにしても視点の悪さは補いきれるものではなく、数々の演出により自分のゲームを中断される煩わしさ……正直、今まで味わったことがないです。
ここまで不愉快になるゲームは初めてだと思います。
決して手を抜いたわけでもなく、むしろ楽しませようと一生懸命力を入れた末の空振りなので、怒りの対象を開発陣にぶつけられないのがまた何とも……。
随所でこだわっているのは分かるんですよ?
ただ、そのこだわりのベクトルがおかしいというか……。

恐怖感もなく、共闘感もない。
演出は派手だが爽快感はなく、一撃死に怯えひたすらトライ・アンド・エラーをするゲーム。
シリーズ恒例の武器強化はなく、マーセも5ほど深みがない。

バイオらしさはナンバリング毎に大きく異なると前述しましたが、それぞれに良さや面白さがあり、ファンを増やしていきました。
懐古ファンが離れていくことはありましたが、それ以上に新たなファン層を開拓していました。
歴史の長いシリーズですからファンも年代層がシフトしていきますし、世代交代という意味でもそういう冒険は必要だと思っています。
ですが、今回のバイオは一体どの層を対象にしたゲームなのか分かりません。

クソゲーではありません。光る部分もたくさんあります。
ですが、他のゲームの二番煎じが多く煩わしさは天下一品なので、面白くはありません。
ファンとしてはキャラの絡みや行く末がきになるので、1回やって見届ければ十分といったところでしょうか。
次回作では、プレイヤー自身が「やり込みたい」と思えるゲーム性を期待したいと思います。
システム自体はいい感じに進歩したと思うので、後は今までの良さを振り返っていただき、今回の反省を生かしてもらえたらと思います。

Sionさん(レビュアー情報) [2012/11/03 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB