Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

ゲーム性はPS2のプリンスオブペルシャシリーズに近い印象。
仕掛けのあるダンジョンを踏破してショートカットを作成しつつ
最後に待つボスを倒す、の繰り返しはゼルダっぽさも感じるか。
違うのは高度なグラフィックによる強烈なビジュアル、
自身や装備の強化による成長要素、
そして苛烈な難易度。

とにかくよく死ぬ。
雑魚との1対1の戦闘でもヘタを打つとやられるし、
複数体同時に相手しようものなら格下でも危険だし、
たまにいる強敵なんか一撃食らっただけでお陀仏。
それに何より地形がシビアで、ちょっと気を抜くと落下して一発死。

少しずつ前に進み、敵が見えたら一匹ずつ慎重に誘き出し、
可能であれば遠距離攻撃でちまちま削り倒しつつ、
周囲を眺めて宝物が落ちてないか、隠れた通路はないか、
曲がり角は特に警戒しつつ。
この緊張感が延々続く。
そうしてようやくボスまでたどり着いても、初見ではまず死ぬ。

これがギリギリ何とかなるレベルの難易度で、失敗の原因が
大体分かるので、リトライしたくなる。
どうにもならなければ、RPGらしくレベル上げをして
ある程度は楽にする事も可能。

試行錯誤とジリジリと進んでは押し戻されの繰り返し。
この緊張感と閉塞感を打破して先に進めた時は非常に爽快。
達成感も大きく、熱中度はかなり高い。

BGMは基本的になく、ダンジョンに響くのは自身と敵の足音や
息遣い、カラスの鳴き声や鈴の音、助けを求める人の声や、
ゾンビのうめき声など。
非常に雰囲気が出ており、またシビアな探索における重要なヒントにもなる。
登場人物の話し声も雰囲気が出ていて良いし、
攻撃音などのSEも文句なし。

世界観と絡めた各種要素がうまくゲーム内容に昇華されている。
特に独特のオンライン要素が好印象。
繋がり方は薄いながらも確かな存在感を感じる面白い仕様。
生身とソウル体を行き来しながら、時に助け、助けられ、
時に敵対する。
時折うっすらと見える他のプレイヤーの挙動はヒントになるし、
死んだ場所には血痕が残っていて調べると死因が確認できる。
また定型文メッセージを残す事で他のプレイヤーに注意を促したり
ヒントを出したりも出来る。
メッセージの内容はネタ的なものやひっかけの嘘ヒントなど様々だが、
読んだメッセージを評価すると、メッセージを残したプレイヤーの
HPが回復するので、概ねまともな内容になっている。
定型文の中には、上記の回復を頼みにするような
「苦しいです、評価してください」などもあったり・・・。

■死亡に関するペナルティ
死ぬとその場に血痕が残り、それまでに入手したソウル
(経験値と金を兼用するゲーム内での単位)はその場に残る。
リトライして自分の血痕に触れればソウルは回収できるが、
自分の血痕が残るのは直近の死亡場所のみ。
回収に行くまでにもう一度死んでしまったら、前の
死に場所で失ったソウルは二度と手に入らない。
そしてダンジョンの敵は全て復活する。
入手したアイテムや作動させたダンジョン内の仕掛けは
戻らないため完全な無駄にはならないが、
そういう「残る成果」を得られる前に同じ場所で
ハマってしまうと延々徒労を繰り替えす羽目になる。
特に一番最初のダンジョンをクリアするまではレベルアップが
出来ないため、初っ端からかなり突き放されている印象。

■導入部の不親切さ
上記の通り最初のダンジョンクリアまではレベルアップ不可。
協力プレイで直接的に助け合う事も出来ない。
加えて、最初のダンジョンクリア後一度に4つものダンジョンが
同時に攻略可能になり、順番などの指定はない。
自由度が高いと言えば聞こえはいいが、各ダンジョンで
かなり難易度に差があり、攻略順序によっては要らぬ苦労を
する羽目になる。

■ダークすぎるダンジョン
殆どのダンジョンが暗がりで視認性が著しく悪い。
その上、落下死につながるような深い穴が多い。
更に、複雑で入り組んだ構造をしており、一度行った場所でも
しばらくぶりに行くと同じ場所にたどり着けない事もしばしば。
ダメ押しとして地図がない。
雰囲気出しと難易度向上には貢献しているが、システム的には
快適とは言いがたい。
踏破する事で埋まっていく地図、視認範囲が広がるカンテラ等、
難易度を自身で調整・補完可能なアイテムが欲しかった。
アイテムの所持重量という制約があるから、
システム的にも破綻なく成立する要素だったはず。

■各種制限による装備の選択肢の狭さ
色々な装備で様々な攻撃手段が取れるのだが、
所持可能な物品の合計重量、
装備可能な物品の合計重量、
装備品の性能を十分に発揮するための必要パラメータなど、
色々な縛りが多くあまり融通が利かない。
魔法に関しても同様で、パラメータを上げないと
ダンジョンに持ち込める魔法の数が少なくてやりくりに苦労する。

成長方式の仕様上、特定のパラメータを上げた後は
他のパラメータを伸ばしづらくなる。
(一応パラメータを振りなおす機会を作ることは出来る)
何かしらの装備に特化した育成をしないと器用貧乏に陥る。
「育成に悩む楽しさ」という意味では大いにアリだが、
色々な装備でアクションを楽しむ、という事はしづらい。
また、武器防具共に装備で見た目が変わるが、バリエーションは
そんなに多くはない上に華美なものは殆どないので、
そっち方向の期待はしない方がいい。

■PK要素に否応なしに巻き込まれやすい
主人公は死ぬとソウル体となり、体力の上限が生身より少なくなる。
この状態はデーモン(ダンジョン内のエリアごとのボス)を倒すか、
特定のレアアイテムを消費するか、他の生身のプレイヤーを殺すか、
により解除され、生身を取り戻せる。
このアイテム消費以外の二つの手段が曲者。

1.ボスを倒して生身に戻る
2.次の新しいエリアを体力上限の多い生身で慎重に攻略しようとする
3.そこに他のソウル体プレイヤーから侵入を受け殺されてソウル体に逆戻り

こういう流れになりやすい。
オフラインでやればこういう事態にはならずに済むが、
ネットワーク接続が有効であれば自動的にオンラインになる仕様のため、
オフにするにも手間がかかる。
一応「侵入者のプレイヤーのレベル<侵入先のプレイヤーのレベル」
とはなるようだが、前述の通り育て方や装備次第で
力関係なんてどうとでもなってしまうし、対人戦とダンジョン探索では
有効となる準備も違ってくるため、「そのための準備」をして
突入してくる侵入側プレイヤーの方がむしろ有利とすら言える。
侵入された側は他のソウル体のプレイヤーを仲間として召還する事も
可能だが、「召還してくださいサイン」を出しているプレイヤーが
そばに居ないと召還できない。
そして逆の「助けに来てください」の経路がない。
召還出来ても、実際に助けに来るまでに長い時には数十秒かかり、
位置関係によっては間に合わない。
(そもそも後述するネットワーク関連の問題のせいで、
召還関連自体正常に機能しない事が多い)
敵対侵入を回避する術は基本的になく、された後で追い返す手段は
あるにはあるが取得・使用までの敷居が高く、常備しておくには難がある。

■オンライン要素の諸々の不満
そもそも挙動が不安定。
プレイ中に通信が切断されてタイトル画面に戻されたりする。
またメッセージも何も出ずいつの間にかオフラインになっている、
というケースも多々ある。

血痕やメッセージなどのオンライン要素の見え方も不安定。
エリア移動するたびに見えたり見えなかったり・・・。

敵対侵入時、ターゲットはランダムで決定される。
侵入先プレイヤーのレベルは侵入するプレイヤーのレベル+10程度となる、らしい。
これはまだいいが、仲間として召還可能な他プレイヤーのレベルも、
自分のレベル+−10の範囲に限定される、らしい。
これによって、進度の離れた知り合いと待ち合わせて手伝ってあげる、
という事は難しい。
また「召還してくださいサイン」も見え方が不安定。
見えていて召還しようとしても、通信エラーが発生するケースもしばしば。

自分の書いたメッセージが評価されてHPが回復するタイミングが変。
一定時間ごとにチェックされてまとめて処理されているような印象。

尚、「らしい」等と曖昧な書き方になっているのは、
投稿時点において上記諸々の挙動について公式に情報が出ていないため。
この事実も良くない。

■ソウル傾向という要素
各ダンジョンと主人公にはソウル傾向という要素がある。
様々な行動によって徐々に変化していくもので、
ダンジョンのソウル傾向が白よりになると敵が弱くなり、
黒よりになると敵が強くなる代わりに入手出来るソウルが増える。
また白黒いずれかに極端に振れていないと取れないアイテムや
戦えない敵も多く居る。
この調整が非常に手間。
特に白に寄せるには他プレイヤーとの協力が不可欠と言っても
過言ではないのだが、上記ネットワーク関連の仕様や挙動不審により
中々上手い事調整出来ない。

■NPCを殺さないと入手出来ないアイテム
拠点に居る友好的なNPCを殺さないと入手出来ない貴重なアイテムがある。
こういう要素も含めてダークなんだろうが・・・気分は良くない。

■死骸の挙動
敵を倒した場合、その死骸はダンジョンに入り直す等するまでは
そのまま残っている。
この死骸が、物理演算による表現、というものなのだろうか、
倒された場所やプレイヤーの挙動によって色々と動く。
演出としてはいいもので、場合によっては上手い事作用して
中々リアルな動きをしているようにも見えるのだが、
死骸が風船みたいにふわふわした感じになっており、
大体は珍妙な動きをする。
走るプレイヤーの足元に延々まとわりついて来たりして
重みが全く感じられず違和感を覚える。
地形によっては触らずとも延々ブルブル震え続けたりして失笑もの。

■キャラメイキング
キャラクターは顔と髪型のみ最初に設定可能。
調整項目は多岐に及び、色々いじれるのだが、いかんせん
洋物じみた顔というか、ちょっと怖いビジュアルにしかならない。
上手い人ならある程度「見られる」顔に出来るのだろうか・・・。
まぁあまり顔をじっくり見る機会自体少ないし、頭装備で
顔が隠れる場合も多いので、こだわり甲斐はあまりないか。

■カメラワーク
敵をロックオンした時のカメラワークがキツイ。
特にロックオンした敵が崖下に落ちて行ったりすると
視界や操作方向が引きずられてこっちまで落ちそうになる。
ロックオンいかんに関わらず、狭いところや壁際での
カメラワークはイマイチ。
一部の洞窟内では、時折見えてはいけない壁の向こう側が
透けて見えたりしてしまい、少々興醒め。

CEROレーティングDだし、内容が内容だけにあまり広告は
打たれていませんが、シビアながら絶妙なバランスと
作りこまれた世界観は秀逸の一言。
ただし、それら長所がそのまま短所たり得る、とでも言いましょうか。
とにかく人を選ぶことは間違いないです。
ダークさやユーザの突き放しっぷりはゲーム性とマッチはしていますが
快適さは少なからず犠牲になっていると感じました。

骸骨やゾンビ系から始まり、ウネウネ触手や人面虫、
ヒルやナメクジの大群、拷問道具などなど・・・。
グロ・ホラー・スプラッタのオンパレード。
これらに耐性があることが大前提。
その上で、強烈な難易度やPKにめげない意志も必須。
序盤さえ乗り切れれば後はどっぷりハマれるはず。

難易度の方は協力プレイやレベル上げをすれば
ある程度緩和出来ます。
特にレベル上げは、中盤以降非常に効率の良い稼ぎ場所が
あるので、やろうと思えば一気に楽に出来ます。
(とは言え、一騎当千特攻上等という状態にはまずなりませんが)
またPKに遭ってソウル体に戻されるにしても、
そもそも死にまくるゲームであり生身で過ごせる時間自体
どっち道長くはないので、そのうち気にならなくなります。
ゲームに慣れて装備やレベルが充実してくれば
PvP要素として楽しむ余裕も出てくるかも知れません。

オンライン要素は非常に独特で世界観ともマッチしています。
「こういう形でのオンラインプレイもあるのか」と感心しましたが、
一方で挙動や仕様の詰めが甘いのが非常に惜しい。

トロフィー機能対応。
レベルやアイテム類を殆ど引き継いだ周回プレイもあり。
オマケ程度ながらオンラインランキングも一応あり。
装備品の鍛冶による派生強化などもあり、と、やりこみ要素は十分。

肌に合う人はトコトンはまり、合わない人は序盤で嫌気が差す事でしょう。
ネット上での高評価を鵜呑みにせず、自分に向いているかどうかを
冷静に判断した上でのプレイを推奨します。
自分は非常に面白いと思いハマってもいますが、
知り合いに薦める気にはなれません。
難易度以上にビジュアルが強烈で、未だに特定のダンジョンには
中々行く気になれない・・・。

rufさん [2009/02/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

高難易度で「マゾゲー」などと呼ばれている本作ですが、ただ難しいだけでなく非常に高い次元でバランスが取れていると思います。
死亡するにしても原因は自分の側にあり、トラップの配置や敵の対処法などを一つ一つ頭に入れていけば決してクリアできない難易度ではないという絶妙さ。
死んでも死んでも「次はこうしてやろう」と改善点が見つかりモチベーションが続きます。

戦闘も近年ありがちな「簡単なボタン操作で華麗にコンボを決める」ようなものではありませんが、じりじりと敵の出方を読みながら一撃を入れていくような感じで奥深いものがあります。
ボス戦も、腕が疲れるほど敵の体力が多いというタイプの難しさではありません。

グラフィックは次世代機では可もなく不可もなくという感じですが、暗闇の表現やクリーチャーのおどろおどろしい雰囲気など、このゲームの面白さに直結するような部分の作り込みはさすが。

ロードの頻度は少なめですし、手持ちになく倉庫に預けてある素材も強化する際に使えるなど、突き放したような難易度とは裏腹にこうした部分には気が行き届いています。
操作性も大変いいです。よって快適さには5点をつけました。

そして、斬新なオンラインシステム。他人のプレイやアドバイスを垣間見ることができるのですが、ヒントを得つつもネタバレを避けられる程度に抑えられており、かえって期待や緊張を高めてくれます。
協力プレイも互いに得をするシステムになっており、世界観をぶち壊しにしかねないようなチャットがないのも個人的にはグッド。

ゲーム本編ではアラを探すのが難しいレベルですが、まず挙げられるのはオンラインのサーバーの脆弱さ。
しかもサーバーと切断されるとゲームが強制終了されてタイトルに戻ってしまうという仕様のため、非常に間の悪いところでこの現象が起きたことがありました。

ソウル傾向というシステムがあり、オンラインにつないだプレイヤーの行動により登場する敵や取得できるアイテムが変化するのですが、これは正直言って余計なシステムだと思いました。
傾向を調整するために作業プレイを強いられることがあります。

あとは全体的にボリュームが少ないところですかね。一周目は試行錯誤を繰り返すためかなり時間がかかりますが、二周目以降はあらあっさり。
また、武器はともかく防具はバリエーション不足の感が否めません。この辺りは追加配信に期待したいところですが……

良作〜傑作といっていいレベルの作品だと思います。誇大広告にうんざりするようなゲームが多い中、ここまで有言実行を貫いたのはすごい。雰囲気もゲーム性も硬派そのものです。

美麗なグラフィックや、有名声優を起用したり可愛いキャラクターを出したりというのではなく、純粋にゲームとしての楽しみを追求した一作です。
PS3独占タイトルのRPGの中では一番と胸を張って言えます。

心折れた戦士さん [2009/02/17 掲載]

<オリジナリティー> 5点

非常に高い操作性と、画期的なシステム、擬似オンライン要素が伴って非常に素晴らしいゲームに仕上がってます、過去にあったようなARPG要素もありながら、新しいと思えるシステムの融合により、絶妙な世界観で描かれてると思います

<グラフィック> 4点

ものすごく綺麗とはいい難いですが、明るい場所と暗い場所の雰囲気や、敵キャラのグラフィック等はとてもよく出来ていると思います、第一ステージである城は遠くから見たときはその貫禄とたたずまいにとても引き込まれてしまいました

<サウンド> 5点

基本的にはBGMは無く、ボス戦時だけですが、またそれが良い!このゲームは視覚も大事ですが、聴覚を研ぎ澄ますことも非常に大事です、聞こえる足音や声に耳をすませて戦略を練る、そういった緊張感がとてもよく表現されています
<熱中度> 5点
みなさんも言われてるように死んで覚える事が多いゲームです、初めての強敵に殺されてから対策を考えて再挑戦と言うことも多々あります、しかしユーザーに絶望感は与えず、どうすれば勝てるのか?あそこでこうしてみたら?と考えさせ、よしもう一度頑張ってみよう!と思わせる非常に中毒性のあるゲームだと思いました

<満足度> 5点

難しいけど面白いと言う評判から、自分に出来るかな?と不安でしたが少しずつわかっていく楽しさを覚え、時間を忘れてプレイしてました、久々の大作ソフトで非常に満足出来ました

<快適> 4点

オンラインプレイ時もサクサク動くのでラグ等もなく快適ですが、サーバーが混雑時は多少不安定なのか、気付くと繋がってなかったりと言うことが時々ありましたが、それほど問題視するほどでもないと思い、4点にさせて頂きました

特に無いですが・・・しいてあげるなら
みなさんの言うようにロックオン機能が使いづらいですかね・・・
特に足場が悪い場所や上空の敵と地上の敵を近くで相手にしてるときは危ないです

環境:32インチ HDTV HDMI端子使用
一言で言えば傑作です!発売前に面白そうだなぁと思っていた程度でこちらのサイトのレビューを見てから買おうかなと考えていましたが、相次ぐ売り切れ報告や、みなさんが絶賛している所を見てすぐ探しに行き、なんとか手に入れる事が出来ました
万人に受けないかも知れませんが、PS3で何か面白いソフトある?と聞かれたら、極端にアクションが苦手な方以外にはお勧めできるソフトとして挙げようと思います
言いすぎかも知れませんが、PS3を牽引できる名作ソフトだと個人的には思います

ミニブッシーのオスさん [2009/02/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

マゾゲー、マゾゲーと多くの方が書かれておりますが、実のところ一週目のプレイに
限って言えばそこまでマゾいゲームでもありません。

最初のステージをクリアすれば、ソウル稼ぎでステータスUPが可能なため、どうしても
倒せない敵などには経験値(ソウル)を集め、成長してから挑めばなんとかなります。
また、他のプレイヤーを召喚して共闘することで更に難易度は下がります。
RPG的な要素が、アクションの苦手な方に対する救済策になっているように感じました。

逆を言えば、高難易度に挑戦したい方はステータスUPや武具の成長に制限をつけることで
非常に歯ごたえのあるアクションゲームを楽しむことが可能です。

後半になるにつれ、ボスのHPが低く感じられました。
武器を鍛えることで、瞬殺といってしまっていいほどあっけなく倒せてしまうことも
しばしば。
他人との協力プレイも楽しみたい、歯ごたえのある戦闘も楽しみたい、と欲張りな自分から
すると、今の倍以上のHPでも良かったと感じました。
(召喚人数を増やすことによって比例してボスのHPもUP、とか)

また、ステージが少ない(裏を返せば、もっとこのシステムで遊びたかった!という不満)
ように感じられてしまったので、今後のDLによるステージ追加に期待したいところです。

ほとんどの方が的確なレビューをされていますので、褒めすぎないように書いてみましたが
とにかく稀に見る良ゲーです。
ダークな雰囲気や高難易度アクションが好きな方は買って損はしないと思います。

黒いファントムさん [2009/02/17 掲載]

オリジナリティ 5点

普通のARPGじゃほとんどない機能的なオンラインシステムが素晴らしい。
血痕やメッセージを残せ他のプレイヤーの無様な死にざま(笑)や他のプレイヤーからのヒント
が見られるのが非常に面白い!!まさしく新世代のRPG。

グラフィック 4点

次世代ゲームからしたら画質的部分は標準だが十分綺麗。あと皆さんが言ってる通り
1度のロードであれだけの広さのフィールドをダウンロードできるのは凄い。
ムービーに関しては普通に綺麗。

サウンド   4点

基本的に無音だが、敵のうなり声や足音などがリアルでよけいにダークな感じになります。
ボス戦で流れるBGMも独特の緊張感がある。個人的にドラゴンの声は本当に本当にビビります。

熱中度    5点

これは間違いなく5点でしょう!死んでも死んでもいくらスタートまで戻っても再度トライしたくなる魔力があります(笑)時々心が折れそうになるが、ステージをクリアして時のあの達成感がもう最高ですね!自分はここ数年で1番熱中しています!!したがって5点。

満足感    5点

発売前はあまり注目もされてないゲームだっただけに驚きを隠せませんね。
いろんなサイトのレビューをみて驚愕のオール90以上で購入を決意しました。いざ家に帰りプレイするとやめられなくなり15時間ほどぶっどおしでやってしまいました。
難民続出で手に入れるのに苦労したのでさらに満足感が増しています。(笑)
ほんと買ってよかったと思います。

快適さ    4点

ダンジョン内においてはロードがありません。最初の1度のロードであんな壮大なフィールドが
表せるのは凄いと思います。

・ゲームが不得意な人やクリアできなくてイライラしてゲームを壊すような人は買わないほうが良いです。
・オンラインにおいて任意でフレンドとの協力プレイが欲しかった。
・王道的なストーリーと世界観は良いがもうちょっと女性キャラがほしかった。笑

PS3を持っているなら絶対買うべきです!
かなり難易度は高いですがやりがいがあります。
日本のゲーム業界はこうゆうのをもっと作ってほしい。
個人的にはここ数年の?1ゲームです。

kakaさん [2009/02/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB