Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

オンラインでの協力や敵対がかなり簡単にできて、いろいろ気を使わなくていいので気軽な気持ちでできます。他のソフトではあまりオンラインは面倒でやらないのですが、これは何度もやってしまいます。地味ですが、メッセージと死に様を見れるのはトラップの発見に役立ちました。あと、プレイ中の人の幻影が見れるのはなんかうれしかったりします。5点

ある程度進んで対人戦の楽しさを知ると、あれこれ装備の特徴がわかってきます。そうなると武具や防具の組み合わせを考えたり、どのように装備を鍛えるのか悩むのが楽しくなります。装備の重量が絶妙なので、「これをつけるならあっちをはずして、レベルをあげる」といった悩ましさがありなかなかやめられなくなります。4点

そこまで綺麗ではないですが、ダークファンタジーということで暗めの色調なので、目立たないし気になるということもないですが、歩いているときに剣が地面や壁を通過するのはどうにかしてほしかったです。3点

・鉱石手に入れやすさのバラつき
純粋な〜の手に入れやすさはそろえてほしかったです。ボスを倒すことで得られるまたはどこかで手に入るものと、ザコ敵が落とすまで戦わなくてはならないものでは大変さがまるで違います。できれば、ボスを倒すと手に入るで揃えてほしかったです。

・魔法で強化できる武器の曖昧さ
魔法攻撃力がないものだけ強化できるようにしてほしい。いまの状況では、一部の武器だけ魔法攻撃力があるのに強化できて段違いに強いので改善してもらいたいです。

かなり難しいといわれていますが、オンラインにつながっていれば難易度はかなり易しくなります。本当に難しいのは最初のファランクスまでと二周目でしょう。一周目と二周目では、敵の強さがまったく変わります。二週目は、敵の配置は同じでも異常に強いです。それなのに、もらえるソウルは劇的には増えないという悲しいつくりです。オフライン4点、オンライン3点、二周目5点で平均とります。4点

ひとを選ぶゲームなのは間違いありません。巨大腐敗人に5回も殴り殺される、ドラゴンの火炎放射を何度やっても抜けられない、黒の冒険者スキルヴィルの魔法で一撃死、そんな状況をやっと抜け出した矢先に黒いファントムに侵入されボコボコに・・・you died 何度も死にながら進むソフトが嫌いなら向かない気がします。しかし、死んでしまったときに、イライラしないで「次はこうしよう」と創意工夫ができ、クリアするまで諦めない自信があるなら、最高の達成感が得られると思います。

あんばさおさん [2009/05/11 掲載]

◆オリジナリティ
ゲームの世界観としては「ありがち」ですし、ARPGとしてのシステムも見慣れたものですので大して驚く部分は無いのですが、「オンライン」を使った間接的なプレーヤー同士の繋がりを上手くシステムとしてゲームの中に違和感なく組み込んだ手腕は素晴らしいと思いますし、ある意味画期的だと感じました。

◆グラフィックス
この手のゲームであれば上出来。もっと向上させる余地はあると思いますが、かえって操作上での快適さが失われるようであれば、現状のままで十分かと思います。

◆サウンド
余計なBGMを排したことが功を奏していると思います。音で敵の気配を察知したり、緊張感のあるゲーム世界を演出しているのではないでしょうか。SEは概ね及第点レベルかと。

◆熱中度
これは絶妙なゲームバランスのおかげで、何度でもやり直せる(挑みたくなる)熱中度が達成されていると思います。これは開発スタッフの皆さんの頑張りによるところだと思いますので、心から敬意を表したいと思います。
(詳しくはCOMMENT欄参照の事)

◆満足感
これは文句なく満点でしょう。多少の不満点もありますが(BAD欄参照)それを補って余りある満足感です。
もともとこの手の世界観が好きな方なら買って損は無いと思います。
(詳しくはCOMMENT欄参照の事)

◆快適さ
キャラクターの操作感も良いですし、武器の持ち替え、アイテムの選択など、なかなか考えられていると思います。ただ、6軸に振られているキャラクターアクションは、なかなか覚えられないのと、瞬時に出しにくいので(○ボタンには振られていますが)もう一工夫欲しいかな…と。
オンラインの快適さに関しては、サーバーの方はある程度改善されていると思いますので、あとは個々人の環境に寄るのかなと思います。

◆難易度
余程のゲーム初心者やアクションゲームの苦手な方を除けば、ある程度の万人が許容できる範疇かと思うのですが。
世間で言われているほど「難しい」とは感じませんでした。
オンラインのおかげで、他のプレイヤーが書き残したメッセージによるヒントもありますし、謎解きに関しても攻略本など参考にしなくても十分に解き進められるレベルだと思います。
(個人的には、最初の一週目は何の情報も得ずに独力でクリアして欲しいですね)

素晴らしいゲームではありますが、気になった点も幾つかあります。
(まだ序盤までしかプレイしていませんので、その点はご了承ください)

・キャラクターメイキングで顔の造形を細かく作れるのですが、ランダムで出てくる顔があまりにもひどい…。また各種設定が細かいのは良いのですが、非人間的なレベルまで変化の幅をあまりにも持たせすぎている気がします。
もっと割り切って規定の数種類の中から選択する等の形式にした方がスッキリとして良かったかもしれません。あとはせめて「PS@Home」並にするとか。
(下手に拘ると顔を作るだけで1時間位かかるんですが、ゲーム中ではその労力がほとんど報われないので)
逆に体型をもっといじれると良かったかも。ゲーム中に出会う他のプレイヤーとの見た目の差別化が図れると、感情移入もできるというものです。

・防具、武具、アイテムのバリエーションがもっと欲しいですね。先ほどの「見た目」にも絡むのですが、これは今後アップデートやダウンロード・コンテンツなどでも対応出来るのではと期待しています。

・破壊したオブジェが不自然に空中に浮かんでいたり、倒した敵が足下で不自然に転がる様などは、ちょっと興ざめしますね。できれば修正してもらいたいところです。

・黒ファントムがもっと色んな場所(特にステージ後半、ボス前とか)で神出鬼没的に現れると良いのでは。

・まだ未達ですが、2週目、3週目は敵の種類や配置が換わると良いかもです。

40歳になるオヤジゲーマーです。
正直、この年齢にもなると仕事に家庭に子育てにと時間を取られ、腰を据えてゲームなどしている余裕も無いのですが、世間的な評判がすこぶる良いという事と、個人的に好きなジャンルだったので、期待(覚悟?)を込めて購入させて頂きました。まだまだ序盤ではありますが、感じた部分を正直に述べさせて貰いたいと思います。

総体的にフロムさんが狙っている懐古PRG的な雰囲気であるとか、難しさ、緊張感、熱中度などは高レベルで達成されているのではないでしょうか。
ゲームバランスもとても良く、良い意味で作り手側の拘りと苦労が伝わってくる良作に仕上がっていると思います。(ご苦労様です)

制作者の方も語っておりましたが、PCゲーム黎明期の「ウィザードリィ」、「ウルティマ」といったPRG原点回帰を狙った部分は、私のようなオジサンゲーマーにはビンビンに伝わって来ましたし、逆にそうした古典を知らない若いゲーマーには新鮮な気持ちで受け入れられたのではないかと思います。

最近はあまり数多くゲームをしていないので、他作品との比較は容易に出来ないのですが、個人的なところで言わせてもらえば相手の攻撃を弾く仕草(パリィ)などは「グラディエーター ロード・トゥ・フリーダム」に通ずる所があったように感じました。(あまりこの作品と当該作を比較する方がいらっしゃらないのですが)

あと「オンライン」要素が、アイデアの妙というか、斬新な感じで非常に素晴らしいと思いました。確かに他のゲームに見られる音声や文字によるリアルタイムな「チャット」という手段は、臨場感を共有するには良いのでしょうが、正直私ぐらいの年齢になると「恥ずかしい」気持ちが先に立つのと、自分より一回りも二回りも年下であろう子供たちと一緒にゲームなど、とても出来る気持ちにはなれませんでした。(同年代毎に遊べる環境でもあれば別ですが…)
それが「デモンズソウル」に至っては、そのオンラインの敷居が非常に低く、一見するとオンラインでありながらオフラインでゲームをしている様な感覚に囚われます。これは画期的なオンラインの利用法であると思いますし、日本人向きのシステムだなぁと改めて感心させられました。
今後、このシステムに追随するゲームソフトも現れるのではないでしょうか?

当初、何度死んでやり直しになっても敵の配置が同じであることに疑問も感じていたのですが、やり進める内にこの仕様は「必然」だなと感じました。徐々にキャラクターを操る技量やレベルが増し、アイテムを獲得し、謎を解き明かしていく達成感が確実にそこにあるのです。
普通なら途中で投げ出しそうな感じですが、不思議なことにこのゲームは何度でも挑戦したくなる…そんな魅力があります。(夢にまで出てくる始末…)

確かに人によっては、このゲームに魅力を見出せないかもしれません。あまりにも何度も死ぬので諦めの境地に至る人も出てくるでしょう。
しかし、このゲームに於いて「死」はゲームを進める上での「過程」でしかないのです。その事にいち早く気付き、死を受け入れられる心持ちがプレイヤーに芽生えたのなら、このゲームの奥深さがきっと見えてくるはずです。諦めずに何度もトライしてみてください。

ゲームを購入してから数十時間のプレイ時間でエンディングに到達し、即中古屋行きになるようなタイプのゲームでは無いと思います。人によっては何十時間、何百時間費やしても足りないぐらいに奥深いゲームかもしれません。
そんな骨太で屈強なゲームとの出会いを求めていた筋金入りのゲーマーなら、このソフトを素通りすることは出来ないと思います。是非、一度プレイしてみて下さい。損はありません。

激しく続編の発売を期待したいです!なんとか1年位で…って、無理ですか?(笑)

あと要望としては…

・プレーヤー同士の闘技場(個人戦・チーム戦など)があると面白いかも。

・キャラクターのアクションにもっとバリエーションがあると良いかなぁと。個人的にはやはり「グラディエーター」並のアクションが欲しいですね。(ジャンプ、ドッジ等)
…でもそうなると「デモンズソウル」らしさが失われるのかもしれないので、判断的に難しいところだとは思いますが。。。

NEWFUNKさん [2009/05/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

個人的な意見ですがどうしても某狩りを楽しむゲームに似ているなと感じてしまいました。
しかしソウルなどのシステムはオリジナル感が高かったので3点。
ダークな世界観オンリーというのは私的には新しかった。

・グラフィックス
とても綺麗です。洋ゲーの雰囲気のあるグラフィックは好みが別れるかも。
オープニングはプレイグラフィック以上に綺麗です。
ダークな世界観だけで絶景などの景色を味わえるところは良かった。

ボスの時しかBGM流れませんので、そういうのがないと飽きが早い方にはお勧めできません。
けれどもダンジョン攻略時に逆にBGMがあると雰囲気崩れるのでなくて正解。
ボスに辿り着き、BGMが流れるとかなりの緊張感が走るのがいいですね。
蜘蛛のボスのBGMはどことなく気持ち悪さとマッチしていて良かった。

熱いです。ソウルを持ち帰って武器を強化するために使うか、自分の能力を上げるために使うかなどの選択肢ができ、ソウルが足りなくなったらまた溜めに行きたくなる中毒性があった。
せっかくいい所まで行ってゲームオーバーになってその日は心折れるんですが、また次の日やってみようかという気持ちになる(オンライン繋いでないとこの気持ちはなかったはず)

シームレスバトルなんでダンジョン入る前に一回ロードしたらゲームオーバー等する限りロードがないです。そのロードは少し長めにも短めにも感じるのは人それぞれ。私には程よいロード時間。

かなり高いです。
最近連打で勝てるようなヌルゲーにしか出会わなかったのでデモンズソウルやった時はすごい刺激がありました。
ゲームオーバーになってなんぼのゲーム。それが苦手な方は控えた方が良いかもしれない。
雑魚敵とのもう一回攻撃しておくか、ガードするかの駆け引きが面白い。この駆け引きはスタミナのおかげ。

・プレイ時間
まだまだ序盤です。が、序盤で何時間も食うゲームは初めてかも。

GOODでも書きましたが某狩りを楽しむゲームに似てる感じでしょうがない。
まずオープニングから、最初は1人だけど仲間がいるよって感じのところ。
大きいデーモンとの対戦は協力プレイするともっと狩りゲーに似てくる。
少しその狩りゲーを狙ったのではないか、と私は思えた。
オンラインに繋いで他人の残したメッセージを閲覧できるのですが、ほとんどが「苦しいです。評価してください」で、ボス戦時にヒントが欲しくて見るのにそればっかり見た時はイラっとしましたね。

・グラフィックス
洋ゲー風なので好みが別れるグラフィックかもしれない。

ダンジョン攻略中でも素朴なのでもいいから攻撃された時など緊張感の一音があってもよかったのでは。

頑張って沢山のソウルためてゲームオーバーになったらさすがに心折れます。
まだ自力で失ったソウルを取りにいけそうなところならまだしも、ダンジョン終盤でゲームオーバーになると相当凹みます。
始めて間もないころはゲームオーバーになっても面白いな、と感じていましたが慣れてくると納得できない死に方してしまうと嫌になってしまいます。

協力プレイでよくラグが生じるのでオンラインはあまり快適ではなかった。
他のゲームではオンラインに繋いでルーム作って16人普通に遊べる程度なのでこっちの回線問題ではないと思われる。相手との回線の相性が悪いのだと思うことなのですが。

障害物を壊す際に処理落ちは頂けなかったです。しかし1回だけのロードと考えると仕方のないことなのですが。

購入動機はここのレビュー評価で珍しくSランクだったから。

発売時期はまったく興味がありませんでした。
皆さんのレビューを拝見し、プレイ動画を観ると欲しくなりましたので買いました。
損は一切ございません。
むしろ末永く付き合えるゲームと出会えて良かった。

25型ブラウン管使用
このテレビ環境でも字がしっかり読めるところは良かった
しかし時代のせいか字が一文字分はみ出しているのは頂けなかった。
ちゃんとそういった設定が欲しかった。

デーモンさん [2009/05/07 掲載]

●オリジナリティ・・・5点

ゲーム自体は、アクション(かなりハード)にRPGの要素をプラスしたものだが、オンラインでの他のプレイヤーとの交流を排除し、世界観を壊さないよう亡霊のような存在にしている点が新しい。具体的には、オンラインゲームにありがちな他プレイヤーとロビーで待ち合わせして会話を交わしてからステージへいく、といった人によっては煩わしく感じる部分がなく、基本的にゲームの中ではプレイヤーは自分一人。他プレイヤーは並列世界の住人といった設定で、時折幻影となって道を示したり、血文字でヒントを残したりして他プレイヤーを助ける。また、地面の血痕を調べることで、他のプレイヤーがどのような最期を迎えたのかを知ることもできる点も面白い。

●グラフィックス・・・3点

綺麗に作りこまれているが、特別すごい訳でもなくPS3標準レベル。物陰に潜む敵などがわかり辛く、暗闇の使い方が上手い。あと、主人公の顔などをメイキングでかなり細かく設定できる(オブリビオン並!)が、実際のゲームでは冑などに隠れてあまり自分の顔を見る機会がなく、冑を脱いでアップで見てみてもなんだかボヤけててあまりこだわる意味がないように思えた。どうせ他プレイヤーの顔も見れないし。

●サウンド・・・3点

音楽はボス戦とオープニングくらいで、あとは環境音のみ。余計なサウンドがない分、敵の存在を音で判断しやすい。敵の気配を感じたりすると緊張感が高まり、ボスに遭遇したときは重厚な音楽で盛り上げてくれる。音楽もオーケストラ調でゲームの世界に即している。コンセプトは素晴らしいが、肝心の環境音がややリアルさに欠けているように感じた。

●快適さ・・・4点

ボタンひとつで装備を切り替えられたりできる点など、操作に関しては概ね快適。あと上でも書いているが、オンラインでの他プレイヤーとの交流がなく、自分のゲームの世界に没頭できる点も快適に感じられた。

●熱中度・・・2点

ダークな世界観と、それを引き立てるグラフィックや音楽。ゲームに引き込まれる要素はたくさんあるのだが、ゲーム自体が死ぬことを前提に作られており、ルーチンワークになりがち。ここは敵が不意打ちしてくるからこうかわして、次はこの敵がこういう攻撃をしてくるから、こういった対処をして・・・といったことをステージクリアするまでひたすら繰り返す。何度もやっていると当然飽きてくる。アクションゲームだと割り切ってやれば苦にならないかもしれない。

●満足感・・・2点

ゲームはひたすら死んで覚えて攻略する、を繰り返すアクションゲームだがあの難易度はちょっとオッサンプレイヤーにはきつく感じた。アクションゲームが苦手な人や、女性などにもできるような救済策があってもよかったかもしれない。個人的には2点くらい。

●敵の挙動

リアルに作られているが、一部の敵の挙動にリアルさが感じられない。具体的にはややネタばれになるが、某ステージに登場するドラゴンが一定間隔おきに炎を吐きつけて去っていく。プレイヤーがそこにいなくてもただ延々と・・・。なんだかアトラクションのオブジェみたいで萎える。あと、倒したあとの雑魚がフニャフニャになって足元に転がる。蹴飛ばすと安っぽいおもちゃのようにクネクネ動いて、これはこれで面白いがリアルさに欠ける。

●その他

このゲームの醍醐味のひとつである、他プレイヤーが残す血文字。
コンセプトは面白いが、実際そこかしこにメッセージがあり、調べてみると「評価してください。」(メッセージが評価されるとHPが回復する)とか、意味をなさないものばかり・・。役にたつものや、気分を盛り上げてくれるものもあるが、意味のないものは逆にゲームの世界観を大きく壊している要因になっており残念。

こちらでの評価が高かったため、すごく期待しながらプレイしましたが、やや肩透かしを食らった感がありました。とはいえ、面白いゲームであることには間違いないので買って損した、とまでは思っておりません。

これはRPGにジャンル分けされておりますが、実際は7:3くらいの割合で、アクションゲームとしての色がかなり強いです。過去のこちらのコメントで、「オブリビオンより面白い」といったものがあったのですが、RPGとしてならオブリビオンの方がダントツで面白いです。アクションゲームとしてはデモンズソウルの方が当然面白いですが。

すごく難易度の高いゲームですが、それだけにやり応えもありますし、気の短い人やアクションゲームが苦手な人以外にはおすすめだと思います。

ガロさん [2009/04/28 掲載]

◎ダークな世界観
 世界観の設定がものすごく好みで、のめりこむことが出来ました。
 それぞれのステージも、各ボス敵も、ファントムという存在も、うまくその世界観を象徴させていて、とても素晴らしかったです。
 (ただ、登場人物はロード中の絵のイメージとかけ離れている事が多かったですが(笑))

◎緩いマルチプレイシステム
 あまりマルチプレイは気乗りしなかったのですが、このシステムは気楽に出来てよかったです。
 血痕のメッセージといい、青ファントムとの緩い共闘といい、黒ファントムとの駆け引きといい、とてもよくバランスが取れていたと思います。
 嫌な思いをすることもありましたが、黒ファントムで倒した相手にメッセージで褒められたりしたなんてことも。

◎ボス戦以外に音楽がない
 これが逆にいい味を出しています。賛否両論だとは思いますが。

◎適度な難易度
 馴れるまでは本当に難しいですし、馴れても即死することも多かったですが、何とか進めていくうちに上達し、強くなっているのを実感できる絶妙なバランスだったと思います。
 上手くなって、どこに何があるかを知っていても、常に適度に緊張感を持ち続けなければならない点も素晴らしかったです。
 操作性も大きく不満な点は少なく、よく作りこまれている印象です。

◎チャットが無い
 コミュニケーションはゼスチャーのみ。これも良かったです。
 雰囲気が壊れませんし、必死に何かを伝えようとして伝わった時にすごくうれしいです。

◎早急な対応
 BADに書いたのですが、プレイヤーが指摘したバランスが悪い部分への対応が他のゲームに比べて早かったように感じました。
 そういう製作陣のプレイヤーを大事にする姿勢にはとても好感が持てます。

ほとんど悪いところを感じませんでした。
 一応挙げはしますが、良いところに比べれば些細なものです。

・一部の鉱石が非常に入手しにくかったです。
 出来ればドロップレートを改善してあげて欲しいです。

・ロックオンの使いにくさ
 なかなかターゲットが取れない
 次ターゲットの選択がたまに意味不明

ストレスを感じるほどの不満は本当にこれくらいでした。

細かい点を挙げると…

・バグがそれなりに多い
   殺していないNPCが消える
   空中でスタック
   敵の強さが変わってしまう
   青ファントム3人召喚
   特定の場所で極端に回線エラー扱いが起こりやすい
  などですね。ご注意を。

・トロフィーコンプに4周必要
  楽しんでやれたので問題は無かったですが、ちょっと多い気もします。

・ジェスチャーを出すのに時間がかかる
  タイミングがずれるとこっぱずかしいです。

・装備変更が結構面倒
  黒ファントムが来ると慌てます。
  もう少し使いやすいインターフェイスでも良かったですね。

・メッセージの種類が限られている
  もう少しぼけたかった…(笑)

・ソウル傾向の調整
  馴れてしまえばすごく簡単なことのですが、最初は苦労しました。
  システムは良いと思いますが、現状は作業要素が強くて好きではないですね。

・プレイヤー評価
  評価する点は人それぞれなんですし、いっそ無くても良かったとも思います。
  もう少し違う形でも良かったかもしれないですね。

あとはすでにパッチで改善されているようですが下記2点も。

・「酸の雲」が非常に強力で(精神的にも財布的にも)、バランスを壊していました。

・マルチプレイ推奨にかかわらず、高レベル帯でのマルチプレイがものすごく困難でした。
  青サインは日に1つ見るかどうか。黒ファントムも滅多に来ませんでした。
  おかげさまで200レベル以上必死で下げました…(笑)

今となっては、プレイヤーの声に早急に対応する姿勢が逆に高評価材料になりますね。

ものすごく高いレベルで楽しませていただきました。
製作陣にも、遊んでくださった方々にも感謝です。

とても楽しんでプレイしていたので、途中から常に他人のマルチプレイ評価は「S」でした。
たとえうっかり落下死しても「死んじゃったね!」の「S」。
自分がうっかり死んでも「すみません…」の「S」。
あまり評価は気にしませんが、自分もつけられるとやっぱり嬉しいですしね!

黒ファントムも大歓迎で、きちんと礼儀正しく一礼しては不意打ちでやられることもしょっちゅうでしたが、それすら楽しめました。

そういう人には特に向いていると思います。

もちろん人を選ぶゲームだとは思うので、万人に勧めることはできませんが、個人的には最高評価のできる名作だと思っています。

アンバサ。

32インチ HDTV  PS3モデル 60G 使用
マルチプレイ回数800回超
トロフィーコンプ済み

肉球さん(レビュアー情報) [2009/04/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB