Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

・抜群のやり応え!
最近のゲームはやたらと親切で、ぶっつけ本番でどうにかなってしまうことが多いですが、本作は「死んで覚えろ!」と言わんばかりの難易度。ですが完全に詰まることはなく、やっているうちに進め方は頭に入っていきます。苦労した分、クリアした喜びはひとしおです。

・ダークな雰囲気
ファンタジーと言うと、日本ではポップな色合いのアニメキャラがキラキラした魔法を使うような世界を想像しますが、本作は日本製では珍しいドロドログログロのダークファンタジー。グロテスクな敵や、重厚な金属鎧の質感はとても良いです。

・一風変わったオンライン要素
各ステージで、他プレイヤーの残した痕跡を見ることができます。注意すべきところには警告文を、他プレイヤーが死んだところには血痕が残り、それを調べるとどうしてやられたかを見ることができます。

・パッケージの絵
普通なら格好良くポーズを取った騎士の姿や、勇ましく戦っている絵をパッケージにするでしょうが、本作のパッケージは、矢を打ち込まれて崩れ落ちた騎士の姿です。かつてこんなに悲壮感漂うパッケージがあったでしょうか(笑)

・ストーリーがよく分からず
ストーリーが希薄かつ難解(古の歌を再び元のまどろみに・・・とかさっぱり分からない)で、最後まで何のために戦っているのかよく分かりませんでした。エンディングも意味不明。

・結局は「覚えゲー」?
倒される度にステージの最初からやり直しになりますが、敵の配置は常に同じため、だんだんプレイが作業的になっていきます。

・実は低い自由度
ジャンルはアクションRPGとなっていますが、広大なフィールドを駆け回ったり、多くの人と交流したりといったゲームを期待してはいけません。行ける場所はステージのみで、基本的に神殿とステージの往復しかありません。NPCも数えるほどしかいません。

・いつしかゴリ押し可能に
最初の頃はすぐに死ぬため神経を使って戦いましたが、装備が整ってくるとザコの攻撃がほとんど効かなくなります。そのため、ボコられながらも強引に突破なんてことが出来てしまいます。また、各ステージも、実は最後に行くほど簡単になっていきます。OPムービーでとても勝てる気がしなかったアイツに、まさかあんなにあっさり勝てるとは思わなかった・・・

・2周目・・・
一度クリアすると、何事も無かったかのように2周目が始まります。敵の攻撃力が理不尽に強くなっただけで、ドロップアイテムや落ちているアイテムまで全く同じというのはどうかと・・・(得られるソウルはさすがに増えますが)

いいゲームです。やっとPS3の本領を発揮できたゲームに出会えた気がします。

ですが、最初の方のレビューのように手放しで絶賛されるほどのものではありません。80点台くらいが妥当な評価でしょう。アクションが苦手とか、作業ゲーが嫌いという人にはとことん合わないでしょうし。

オンライン要素はとてもよくできています。味方プレイヤーの強力を得るには生き返る必要があるが、生き返ると敵対プレイヤーの進入も受けてしまうというジレンマ。味方プレイヤーと一緒に戦えば喜びは普通以上だし、敵プレイヤーに倒されると悔しさも普通以上です(笑)

AJDさん [2009/04/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

極めてダークな雰囲気の中、死のペナルティが大きいため常に緊張感がある。
レベルアップごとに上げたいステータスを選べるのでいろんなキャラクラーを作成できる。
死んではやり直しを繰り返しながら、自分自身をレベルアップさせていかなければ
クリアできず、そこに楽しさがある。
一人でクリアするのが難しい場合はネットで協力者を召喚して一緒に戦ってもらうことが可能。

中盤以降、アイテムや魔法、装備などにより無尽蔵に体力を回復できるようになり、
このゲームの楽しさである難易度と死の緊張感が大幅に削がれる。
中盤以降は回避に慣れて遠距離攻撃が充実してくるので余計その傾向が強くなる。

多くの人が感じているようにこのゲームは最初のステージをクリアするまでが
一番楽しい。最初は回復の魔法もなくあってもMPが自動回復しないこともあって
少ない回復アイテムの数を確認しながら進行しなくてはならない。
その状況で最後までクリアするのは困難ではありますが感動ものです。
しかしステージ2以降、回復方法が充実してくるとゴリ押しが可能になってしまった。
それが残念でならない。回復手段を自分から放棄すればいいんでしょうが、
誘惑に負けてそうはいきませんし・・

腹筋大好きさん [2009/04/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○オリジナリティー…
オンラインの「今現在プレイしているプレイヤーの幻影が見える」「血文字で他のプレイヤーにヒントメッセージを残せる」というシステムでコミュニケーションの煩わしさを感じさせずにオンラインプレイをしている感じを出せたのは見事。たまに「一歩前へ出てみよう」というメッセージを信じて前に出ると死んでしまったーというようなウソメッセージが残されているのもまた面白い。
○グラフィックス…
PS3のレベルでは、そこまでリアルというわけではないが結構キレイ。あと最初の設定でわざと画面を暗くさせてホラー感を演出している所に感動しました。
○サウンド…
一定の水準を満たしている、と思う。ソウル体になった時は生身の時とは違って足音、ローリング音が出ないようになっているという細かいところも気に入りました。
○熱中度…
ソウル傾向によるイベント見たさに何周でもしてしまいます。あと周回するたび、敵の方もどんどん強くなってくるので何周でもできます。

●ロックオン…
右スティックを押し込む事によりロックオンができるんですが、ロックオン中の敵を倒した時、すぐ近くに他の敵がいた場合自動でロックオンされるようになっているのですがこれがうっとおしい。とある敵を倒した時、偶然上空を飛んでたドラゴンにロックオンされて何がなんだかわかんなくなったりしました。
●オートセーブ
なんというかセーブがすごく細かく入ります。これでもかってぐらいに。なのでもしプレイ中に停電でもおきたらどうしよう・・・とすこし心配にすらなります。
●R2トリガーの誤爆
これはゲーム自体には関係ないかもしれないけど一応・・・
R2トリガーには強攻撃が設定されているのですが、よく神殿に戻った後「ふぅーっ」と一息ついてコントローラーを置くとR2トリガーが反応してNPCに攻撃してしまったりします。これはなんとかしてほしい・・・

楽しめるソフトでした。よくマゾいマゾい言われていますがオンラインプレイならばメッセージや協力もあるのでそこまでマゾくありません。
ただ、このゲームは確実に好みが分かれるかと・・・死ぬことで覚えるゲームなので死んですぐやる気なくすような人にはあまりオススメできません。あとあのイベントみてみたいこの武器手に入れてみたい、という気持ちがなく、「クリアできればいいや」という人にもオススメできません。ストーリー的には結構短いんでこれ・・・というかここ(mk2)でもなんでここまで高評価ばっかりなのか不思議なくらいです。

キリークさん [2009/04/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

●これまでにないゲーム。生身の状態と魂の状態に別れている点は面白いと思った。それを活かせてるか否かは置いといて。生身の状態ではHPが多いが、オンラインだと他人に勝手に侵入され、戦う羽目になる危険性がある。逆に他人を召喚して協力プレイも可能。魂の状態では他人に侵入される恐れはないもののHPが生身の半分しかない。しかし他人の世界に侵入することができる。この辺は面白い。魂のままステージを進んでボス手前で他人の世界に侵入し復活。その後他人を召喚し、ボス戦へ。オフとオンの均整が良く、オン状態でもある程度は一人の世界に浸れる(無理やり他人と関わらずに済む)。そういう意味では、オン初心者向けのゲームシステムである。
●オンの場合、プレイ中の人の幻影が見えたり、誰でも好きな所に落書きを残せたり、他の人の死に様を見れたり、地味だが面白く、そして攻略の鍵となるシステムが良い。総じてオンラインの使い方が上手いという印象。
●武器、防具が豊富。またキャラの職業的なものも豊富(メイキングで選択できる)。
●難易度が比較的高め。ぬるいゲームにうんざりしてる人には丁度いいかも。ボタン連打では決して突破できない仕様。
●死んだ地点にすべてのソウル(金と経験値を兼ねるもの)を置いてきてしまうシステムは良い。これのおかげで緊張感が常にある。残るソウルは直近のものだけなので、取りに行くまでの道のりは非常に慎重になる。

●オンラインで他人に侵入されると腹が立つ。こちらの都合お構いなしなので、来てほしくないときに来たときはイラッとするし、相手の武器が明らかに強靭なものだったりすると、うんざりする。そういった意味で、侵入された相手を送り返す手段の乏しさが腹立たしい。(ボス戦に突入するか、特定の魔法を覚えるかのみ)
●サウンドはボス以外皆無だし、ボス戦のも大して記憶に残らない。喫茶店のBGM程度。
●武器防具のバランス悪すぎる。多くの武器防具があるくせに、強力なものはほとんど重い。そのため身につけると動きが鈍くなる。装備したい武具はたくさんあったのに、結局ローリングなどの素早い動きが全くできなくなってしまうため、初期装備のままクリアした。これは本当に致命的だと思った。せめて各キャラの装備重量値をもっと上げてくれればよかった。
●武器は鉱石を材料にして強く鍛え上げていくのだが、鉱石の種類が多すぎるし、各武器に必要な種類も異なるので、いちいち鍛えたい武器に合わせて鉱石を探しに行かなければならない。どこに何の鉱石があったかなんて覚えてらんないし、行ってもそうそう大量に入手できる物ではないので、かなり骨が折れる。やりこむタイプの人間は燃えるだろうが、そうでない人は白けるだけ。この辺ももっと万人受けするようなバランスにしてほしかった。
●初期設定により、キャラクターの能力に差がありすぎる。ゲーム開始時に好きな生まれ(職業のようなもの)を選べるのだが、これによりかなりの能力差が出る。初めに選んだキャラは防御力が非常に低くて、雑魚敵にすら2発程度でやられる始末。あまりの理不尽さに憤激し、別キャラで初めからやり直した。するとHPの減り具合が全く違うことに驚いた。このへんはもっとどうにかならなかったのか。どれを選んでもある程度はプレイできるようにしてくれないと、攻略サイトとか見てない人間には酷なような気がする。
●結構頻繁に処理落ちが起きるポイントがあり、目が疲れた。視界もせまく、たとえば頭上に柱や足場などがある場所だと、カメラアングルによってはそれが画面一杯になってしまったりする。おかげで敵の動きを見失い、やられることもしばしば。
●ロックオンシステムがどんくさい。複数の敵がいる際に、ロックオンしている敵を倒してから次のターゲットを補足するのが遅い。そのせいで背後からガンガン攻撃される。またすぐそこにいるのに、間に障害物があるとロックオンしてくれない。ロックオンしてない状態だと、全く敵のほうを向いてくれない。
●ソウル傾向とか、ややこしい。各ステージに白から黒のソウル傾向というものがあり、プレイヤーの行動によって変化し、白でないと行けない場所や黒でないと現れない敵などがいる(ストーリーには関係ない)のだが、もう面倒くさい。この辺はどうでもいいやって感じで、完全流してた。この辺もやりこみ派の人向け。

[21型ブラウン管TV使用]
●総じて人を選ぶゲーム。本当にゲーム好きの人は楽しめそう。だが、たまに暇な時やる程度の人は投げ出しそう。
●慣れてくれば難しく感じた敵も攻略し易くなり、自分の腕が上がっていることを如実に味わえるゲームで、そこに面白さを見いだせれば最後までハマれると思う。だが、武器の成長システムなどはマニア向けの要素に感じる。ゲームはやりこんでなんぼだと思っている人は良いだろうが、そうでない人にはあまり勧められない。2週目以降は敵の強さがかなり上がっており、それ以外に特別変更点はないということだったので、1週目クリアと同時にお蔵入りとなった。
●オンかオフかでだいぶ変わる。オフのみでもクリアはできるのだが、これといった楽しみもないのではないかと思う。淡々と暗い雰囲気の中進んでいくゲームなので、一人っきりだとそのうち飽きてきそう。
●上記のテレビ環境でも文字がちゃんと読めるところは非常に評価したい。

ぐずさん [2009/04/08 掲載]

オリジナリティー:5点
私が思うこのゲームの一番のポイントは「緊張感」だと思う。視界が狭い。下手したらすぐに死ぬ。敵もさるもので、闇に潜んで不意打ちを狙ってくる。死んでも終わりじゃないが、手はますます抜けなくなる。ソウルを残してきたのではやく取り返さなきゃ、なんて少しでも焦ると必ず手痛い目にあう。常に緊張感をもってプレーしなきゃならない。これがあるからこのゲームは面白い。いくらストーリーがよくてこぎみよいアクションがあるゲームでも、マンネリ化したら面白くなくなる。だがこのゲームはなかなかマンネリ化しない。強くなって成長しても次があって、また緊張する。考える。そしてそれがシステム周りのせいではなく、あくまで自己責任としてかぶさってくる。これはあんまりだ、と思えるような死に方をしても、こっちの工夫次第でいくらでも乗り切れる。だから飽きない。だから面白い。

グラフィック:5点
雰囲気が最高にいい。薄暗い、暗雲立ちこめる空の下。一寸先は闇の洞窟。遠くでぼーっと光る敵の目玉などなど、技術うんぬんではなく、世界全体の雰囲気がすばらしい。少し話はそれるが、各ステージの要所にチェックポイント的な霧が張っており、霧の向こうに行くかどうかの選択ののち、通過していかねばならない。もうその霧自体がちょっと怖い。少し心の準備がいる。必ず強い敵が待ちかまえているから。
海外ゲームの方が技術的には優れているだろう。このゲームのグラフィックの良さは、メーカーの職人魂が生んだ芸術点。
しかし、よく何のためらいもなく主人公の顔をすっぽり頭の装備で隠してしまうなぁ。もちろんいい意味で。
何カ所か自分の進んできた道のりの全景が見渡せる場所があって自分の成長を確認できたり、遠くにアイテムが落ちているのが見え、どうやって取得できるのか考えさせられることがよくある。これもおそらく制作者の計算のうちだろう。

サウンド:5点
これも雰囲気作り的な意味で5点。オープニングの曲もおどろおどろしくていいし、ステージは基本BGNMなし。それはもちろん敵の様々な音がゲーム攻略の手がかりにもなるから。そして孤独感が出るからだと思う。絶命時の敵の悲鳴がなんかおっさんくさいのばかりだった点を除き、あとは雰囲気と完全にマッチしてたように思う。

熱中度:5点
今まで熱中したゲームはいっぱいあった。私は社会人なので、それほどゲームに時間がとれるわけではない。よって多少熱中して、2周目があり、ヤリ込み要素があったとしてもだいたいはそこでおさらばだった。だがこのゲームに限り、2周目に実際に夢中だ。まだまだやろうと思うし、まだ魔法剣士でしかやってないので、戦士系もさらに育てるつもりだ。これからどういう武器を作っていこうか考えるのも面白い。楽しみ方はまだ尽きそうにないです。

満足度:5点
上に書いた内容を読んでいただければわかると思うが、これだけいい作品なので満足度は5点。

その他「独特のオンラインシステムがすばらしい。」
 ボイスチャットがなくて私はよかった。
開発者インタビューでもその点に触れられており、会話じゃなく、メール的なコミュニケーションにすることで、ゲーマーのオンラインに対する負荷を軽くするということだったが、まさにその通りだ。へたしても実際に文句言われるわけでもない(低い評価をつけられるのはしかたがない)。味方同士が傷つけあうこともない。だから気軽に協力プレーができる。そしてまた、しゃべれないってのがこのゲームの趣旨にもあってる。生身の人間とソウル体が何らかの手段で細かなコミュニケーションをとれたらなんだか違和感がある。
 血痕システムが斬新。
薄暗いエリアに恐る恐る進入すると、必ず血痕がある。それに何度救われたことか。だれかが死ぬ瞬間に残したメッセージってのがいい。別にこっちのためにしてくれてるわけじゃないけれど、うまく言葉に表現できないプレイヤーの一体感がある。あくまで自分の世界、自分の次元でプレーするのだが、確かに他人からの干渉があり、死と再生をテーマとしてゲーム性と、あまりにもジャストフィットしている。

エリア間移動のロードが長い。神殿からエリアに移動しようとしてロードしたところで忘れ物に気づいたときが痛い。長いロードをさらに2回経なければならない。でもこのゲームは、ステージに入ったら、たまにムービーシーンがある程度でスタートからボスまでシームレス。なので「快適さ」を4点にとどめました。

たまに処理落ちがある。木箱?がらくたの山?にダイブしたり、あと、一部すごく大きな敵がビッグアクションをとると処理落ちする。でもそれでゲーム性が損なわれることはないです。

×ボタンでダッシュすると右スティックから親指が離れてしまうため、方向転換ができなくなる。私の場合はその間右手の人差し指をアナログスティックにのばして操作するのだが。ここはこうするしかなかったのだろうか。いずれにしても、まっすぐしか走りづらいのはちょっと不自然でした。

間違いなく、自分の中でPS3ナンバーワンのゲーム。

1周をなんとか乗り切り2周目。ほぼネタはあがっている。1周目ほどのワクワク感はないだろう・・・と思ったら大間違い。2周目以降も決して敵に対し大きく優位に立てるわけではない。1周目から引き継いだ武器や魔法をどこでどう使い分けるかを考えながら進めることになる。おもに敵攻略が醍醐味となり、そこでまた新しい発見が見つかる。さらに、違うタイプのキャラならどう戦うかという想像もふくらむ。だからやみつきになる。

世界観、戦闘システム、血痕、協力プレー、ファントムの概念、シームレスなどこのゲームを彩る要素が単体として際だってるのではなく、他の要素と絡み合って全体でデモンズソウルの世界を紡ぎ上げているところが最高だと思う。例えば黒ファントムのシステムが一つないだけでこのゲームからは緊張感がなくなると思う。

本当にこのゲームはすばらしいと思う。決してプログラマーのコンピューティング技術だけではなく、制作者の優れたゲームデザイナー魂、そして創意工夫、アイディアが生んだ名作RPGであることは間違いないだろう。最近は日本のゲームは海外の技術に後れをとっていると言われ続けているが、そんなことを気にかけるのがあまりにもあほらしいと思える作品だ。やっぱり日本のゲームはアイディアが違う。最高におもしろい!

なるほど大帝さん [2009/04/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB