Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

・オンラインのシステムが素晴らしい。ステージ攻略中にプレイヤーの死に様やメッセージなどが見れたり、残したりすることができる。さらに共闘や敵対プレイも可能。しかも、大半(敵対時のみ例外)がプレイヤーの任意であるためオンラインにつないだが、あえてソロプレイもあり(一人でもクリアできる)。

・基本的にステージ中にBGMが流れない。これがダークな世界観とマッチしている。どこからともなく聞こえるうめき声、監獄を徘徊する看守の鈴の音、暗い通路に木霊する足音、BGMがないことを最大限に利用した演出には恐怖さえも覚える。

・プレイヤーの戦闘スタイルにあわせてキャラの育成ができる。武力一辺倒の戦士、魔法一筋の魔術師、剣と魔法を使いこなす魔法剣士等々。

・武器の強化も幅が広い。炎属性をつけたり、HPorMPの自動回復の効力を付与できたりと、これまたプレイヤーの戦闘スタイルに合わせることができる。

・特定のレベル(100〜120)での対人戦が熱い。上記のプレイヤー毎の育成の仕方により、飽きがなかなか来ない。発売から一年近くが経過したが、大戦相手には事欠かない。

・難易度が高いゆえにクリアした時の達成感が大きい。また、理不尽な難易度ではなく対策を立てやすいのも○。例えば大量の敵と対峙した場合、魔法で遠距離から仕留めたり、弓矢で一体ずつおびき寄せたり、防御力を高める魔法と攻撃範囲の広い武器で突撃したりとプレイヤーの試行錯誤が実を結びやすい。

・これはオンラインゲーム(特に対人)共通の欠点なのだが、初心者狩りやマナーの悪いプレイヤーが少なからずいる。特に低レベル時に装備品を破壊するプレイヤーは最悪。修理費だけで膨大なソウル(このゲームの金&経験値)を消費する。

・また、チャットがなく(簡単なジェスチャーのみ)、フレンドとの協力or対戦がしにくい仕様(待合室やプレイヤーが集まる街のようなものもない)なので、オンラインでコミュニケーションを重視する人には向いていない。

・もう少し武器の槍(4種類)と刀(3種類)の種類が欲しかった。

・オンラインに繋がないと難易度が高いだけのゲームになる可能性大。

発売当初からこのゲームに興味があり、PS3の値下げとともに購入。今でもどっぷりハマり、自身のおもしろかったゲームの三本の指に入るぐらいの出来です。

ジャンルはRPGですが、アクションRPGといったほうが正しい。どちらかというとアクションゲームの要素の方が強い。そのためアクションゲームは爽快感やスピード感が大事と思う方やサクサクとゲームを進めたい人には向いていない。難易度が高いことにも注意。また、できる限りオンラインに繋ぐことを推奨します。

新規タイトルでありながら、そこそこの売り上げをキープできたのでぜひとも続編の発売を望みたいです。

心が折れた戦士のソウルさん [2010/02/01 掲載]

★高い達成感

このゲーム、敵やトラップが凶悪なんだけど、単にそれだけじゃない。
まず、死ぬとステージの最初からリトライなので、プレイヤーの行動が自然と大局的になり、アクションの腕だけじゃなく普段ゲームでは使わないような思考力も引き出される。
また、一度も死ぬことなく数々の障害を突破しなければいけないので、巧く倒せたり倒せなかったりという曖昧な腕ではなく、確かな腕が要求される。
その上、「死ぬとソウル(お金みたいなもの)を全て失う」というシステムによる恐怖と、リアルでダークなステージの恐怖によって、難易度とは違う所で心理的なハードルが上がってる。

そんなステージを見事攻略した際の達成感は、他のゲームでは有り得ないレベルに達してる。相当気持ち良い。

そして「ゲーム巧い人しか楽しめない」という事もない。一般的なアクションの腕があれば問題なく楽しめる。
何故かと言うと、「覚えゲー」的な面が強いからだ。
このゲームは、どれだけ操作が巧いかよりも、敵の配置や行動パターン等に対する知識の有無が生死を分ける局面が多い。
そのため、操作が巧くても初見のステージで慎重さを欠けば瞬殺されるし、特別アクションが得意じゃなくてもパターンを学習すれば鮮やかに立ち回れる。
つまり、ゲーム巧い人とそうでない人の両方が緊張感を維持出来て、両方が上達感に酔いつつ最終的に強敵を倒せる、なかなか懐の深いバランスになってる。

また、改善点が解り易いため死んでもモチベーションが途切れにくいのも、覚えゲー故だ。
腕次第では初挑戦でもクリア可能なバランスであるのも良い。
否定的なニュアンスで使われることもある「覚えゲー」だが、このゲームの場合は高度な計算に因るものだろう。

★引きの強いゲーム展開

各エリアは雰囲気も登場モンスターもそれぞれ異なり、立体的な作りのステージは先に進む度に景色や作りが変化し、その至る所に演出やアイテムが散らばっている。

ステージに隠された装備品の中には、ユニークな特性のものが多い。また、ゲーム全体に程良い自由度があるため、一本道的なゲームのように入手武器の強さが直線的な段階を踏む事もない。
なので、次に発見する武器がどのようなものか読めず、期待値が高い。

ステージのトリを飾る各ボスとのバトルシーンには特に力が入っていて、実に多彩でドラマチック。一つとして被ったり地味だったりするボスはいないと言って良く、特に「塔のラトリア」の最終ボスは、今までこんなに興奮するボス戦は見たことがないというレベル。
「次のボスはどんな相手なのか」という興味が尽きない。

全体的にゲームの底が読めない作りにされていて、最後まで新鮮さや好奇心、期待感といったものを強く感じつつプレイ出来る。
良ゲーは大抵ここを抑えてるが、それらと比べても高レベル。

★独特なオンライン要素

最大3人でのco-opは、ホストを他PCが守るというチームワークが自然に生まれて面白い。ソロでクリア出来ない人への救済処置としても機能してる。
他PCの世界に侵入しソウルを強奪出来るPK要素は、侵入する方にもされる方にもリスクとリターンがあるので、かなりドキドキな戦いになる。しっかり駆け引きがあるのも良い。激闘の末に見事相手を打ち負かした時の快感は、病みつきになるレベル。
また、「他PCの死に様をリプレイする”血痕”」「同じステージにいる他PCが幻影として見える”徘徊幻影”」「定型文から作成するメッセージ」「メッセージの評価システム」などのおかげで、ソロプレイ中も常に他人と影響を与え合っている感覚がある。

そしてこれらの要素が、ゲームの中にシームレスに溶け込んでる。

さらにこれだけオン要素が濃いのに、co-op前提のデザインだったり、チャットしたりと言う事がないので、オンゲーにありがちな煩わしさが少ない。
なにより、恐怖感や孤独感に支配された世界観が損なわれていないのが良い。だからこそ、オン要素が一層引き立つんだろう。
腐れ谷の底等で一人心が折れそうな時には、徘徊幻影を見ただけで闘志が沸いてくる上、なぜかその人と戦友気分になる。

やはりソーシャルな要素が強い中でのゲームプレイは、俄然モチベーションが沸く。このゲームの高い難易度設定も、オンライン要素があるからこそ問題なく成立しているんだろう。
プレイする際は、ソロで己を試すにしろ他PCと力を合わせるにしろ、ネットに繋ぐことを勧める。

★良好なプレイアビリティ

操作のレスポンスが良く理不尽な攻撃もないので、死んでも自分の不注意だと納得出来、やる気が削がれない。

ステージは意外にシンプルな作りになっていて、しかも一度特定の地点まで進んでギミックを作動させれば、次からはショートカット出来る場合が多い。また、一部の強敵は倒せばリスポーンしないし、取得したアイテムは死んでもロストしない。
つまり、途中で死んでスタート地点に戻っても、「前進している」という実感が沸くようになっている。
ちなみに死亡時のソウルのロストも、再び死なない限りは取り戻せるチャンスがある。

また、緊張感あるゲームとは言え、終始そんな状況に置かれる事はない。「楔の神殿」と言う、ソウルを使ってパラメータを上げたり武器や魔法を取得出来る安全な場所があって、ここを拠点に各ステージへアクセスする事になる。
ここには癒し系のNPCが多く、そういった意味でも心が安らぐ。

さらに、ボス撃破の度にご褒美が挟まれるので、能動的にプレイ出来るサイクルが生まれている。
まだ見ぬステージへの好奇心と相まって、止め時を見失う。

★豊富なロールプレイ要素

プレイヤーを現実に引き戻すような、物語世界と乖離感のあるシステムが、このゲームにはあまり無い。
なのでプレイ中は常にゲーム世界や操作キャラへの高い没入感がある。

特に効果的に機能してるのは、前述の高難易度と重いペナルティから生まれる緊張感あるゲームプレイが、ダークファンタジーの物語設定と絶妙に噛み合ってる点。
微かな音にも耳を傾けながら、暗がりの中を盾を構えつつ慎重に進み、友好的な人間との出会いには安心し、ボスと闘いでは死の恐怖と威圧感に足がすくむ。一連のプレイを通して生まれるこういった状況や心境は、おそらく劇中の主人公のそれとかなり近い位置にある。
加えて、PS3らしい表現力が、そういった場面を構成する要素全体にリアリティをもたらしてる。

そのため、「ダークファンタジーの物語の主人公」というヒーロー像を、想像力で補わずともゲーム的な行為の中で自然にロールプレイ出来るようになっていて、場面によってはなかなかの陶酔感を味わえる。

キャラメイクや「生まれ」の選択、伸ばすパラメータや装備や魔法によってガラリと変わる立ち回り、数々の個性的な衣装など、ロールプレイの楽しさを堪能出来る要素は他にも見られる。
戦士や魔法使いは勿論、重装備に身を固め防御主体で戦う騎士、気配を消し後ろから急所を突く暗殺者、魔力の宿った剣と魔法を駆使する魔法剣士、鋼の肉体と信仰の技をもつ僧兵などなど、数々のファンタジーらしいヒーロー像をゲーム的な行為の中でロールプレイ出来る。

さらに三人称視点なので、ヒロイックな格好でそれらしいアクションを行う自分を視認出来、一層酔える。

★迫力ある景観

ステージには地に足の着いていない浮ついた造形物がなく、うそ臭さの無い重厚なファンタジー世界が構築されている。
と言っても教科書通りの面白味の無いものになっている訳ではなく、独特な雰囲気を表現出来てる。
楔の神殿の神秘的さとスケール感、腐れ谷の見事な腐れっぷり、塔のラトリアの荘厳さと邪悪さのミスマッチが生む不気味さなどなど、ステージの景色がゲームプレイをしっかり盛り上げる。

見た目だけじゃなく、作りも良い。
エリアはシームレスで結構広く、見えない壁で通路が途切れていたりする事がない上、全方位遠くまで描かれている。
なのでステージには絵としてではなく空間としてのリアリティがあり、ゲーム世界の実在感はさらに増してる。

また、それらを人間の視点に近い自由なビハインドカメラで捉える事になるので、実在感あるファンタジー世界に入り込んだかのような臨場感がある。
この低めのカメラは、ボスや建造物の巨大さを直感的に伝えることにも成功していて、ゲームにさらなる迫力が加わっている。

★味わい深い物語性

ムービーで物語を語ることはほとんど無い。
しかし、NPC達の台詞の端やアイテムの解説文、ステージの構成などの中に、起伏の設けられたドラマがしっかり存在している。しかも日本のゲームらしい繊細な情緒がある。

また、物語にゲームならではの臨場感がある。
映画等の物語は「見た目」や「心理描写」等のリアリティを高める事でより真に迫ろうとするが、このゲームには「リアルタイム性」「人間の視点」と言った、ゲームならではのリアリティもある。なので物語は映画等とは別の方向で真に迫り、独特な物語体験を提供してくれる。
凝ったストーリーラインがある訳ではないし、映画的な物語にあるダイナミックさもないが、しっかりプレイヤーの心に迫るものになってる。

さらに、物語の全容はあえて伏せつつ、そこら中に物語の断片を散りばめる事で、プレイヤーの想像力を巧く刺激している。
ゲーム内で表現された部分を越えた所にもゲーム世界の息遣いが感じられ、ゲーム世界の実在感や深みはさらに増す。

ゲームの掴みでもある最初のステージでは、パラメータ強化もco-opも出来ないため、下手したらここが一番キツいかもしれない。不安な人は「貴族」でスタートするのがお勧め。

また、最大の魅力でもあるオンライン要素だが、残念なことに勝率稼ぎ目的の悪質なPCもいるらしい。
対処法が無いわけではないけど。

あと、アクションがやや地味め。
不出来と言う話ではないし、レスポンスやSEが良くて動かしていて気持ち良いんだけど、PVだけで判断されると辛い。

他にも、ロックオンの仕様には疑問が残るし、オストラヴァもいつの間にか撲殺される。

自分から見て高いハードルを越えたときの強烈な達成感、底が解らないからこその新鮮さや好奇心、ソーシャルな要因。
ゲームが流行った頃や子供の頃、つまり、アホみたいにゲームに熱中した頃にあった要素の大部分がこのゲームにはある。
実際自分はこのゲーム、小学生の時と同じように寝食を忘れて熱中したんだけど、おそらく制作者の意図の内なんだろう。
また、チェックポイント無しの高難易度ゲームとは言え、今の時代にもフィットするように色々と趣向が凝らされている。

没入感、臨場感もレベルが高い。
操作を通じて画面内に表現された世界やキャラに深く没入出来るという要素は、映画などのメディアは勿論、競技としてのゲームにも真似出来ない、ビデオゲーム最大の強みだ。
このゲームはその強みを様々な部分で活かしている。
また、フィクションで人の心に迫ろうとする時リアリティはどうしても必要になるけど、それは双方向であるゲームも例外じゃない。
リアリティが高いため今までに無い真に迫った体験を味わえるゲームが、ハードの表現力の向上に比例して増えているけど、このゲームもその系譜と言って良い。
見た目のリアリティを追求する事で映画的な迫力は増す一方、実質のリアリティには手を加えないためゲーム体験としては従来的、そんな安心感のある進化を辿るゲームもあるが、そういうものとはまた違う。

雰囲気の好みやプレイスタイルで人を選ぶゲームではあるけど、コアで次世代機らしい日本産RPGを待ち望んでいたゲーマーにとっては、 5年に一本レベルの傑作となるだろう。

白さん [2010/02/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

正直ここ4、5年はゲーム離れしてました。
ハマったゲームといえばデフジャムnyやファイナルファンタジータクティクス(ps)とか
絵とか関係なしに楽しいゲームなんですが
とにかくアニメとか苦手な中身重視のプレイヤーにはオススメです。

良い点
・とにかくシリアス。いつ死ぬかもしれないという緊張感もたまりません。
 死にゲーだと言う人もいますが、いくらでも死んでいいワケでもないので
 一歩一歩を大事に踏みしめます。
・”これぞ最強の武器、これさえあれば無敵”という子供じみたマネがないのがいいです。
 組み合わせによって最強なのでは?と思うこともありますが
 プレイヤースキルが最重要なので、個々で熟練する楽しみがなくなりません。
・登場人物は殺すことも生かすことも出来ます。
 逆に言えば”頼むから死ぬんじゃない”的に一生懸命助けようと模索したり、、
 自分で道を切り開いてる感じがたまりません。
 ”やらされてる”のではなく”やっている”という充実感&達成感。
・隠し要素も多数あるので、最初の一周(クリア)は攻略サイトや本を見ずに
 次の週からは隠し情報を確認しながらゲーム内容を深めていくと200時間は熱中できます。
 初見でのサプライズなどドキドキが売りなとこもあるので
 攻略本などは詰んだとき等の最終手段がオススメです。

bad
・帰還や死亡の代償が大きい分
 たまにバグなんかがおきると異常に腹が立ちます。
 連続操作が衛星中継のように遅れてくるときもイラッとします。
 逆に言えばそれだけシリアスであり、ハマっているわけですが、、(笑)
・ピースフルな人やハッピーな人にもブーイングだと思います。
 寝ても覚めてもダークです。アニメ好きな人にも同じく。
・全く意味のない武器や防具、アイテムにもbadをつけます。
 ほとんどが存在価値ありなのですが、あまりに使いかってが悪過ぎて熟練のしようもない
 モノに関しては拾うたび殺意を覚えるくらいです。
 そのぶん微妙に武器の性能やデザインをずらしてバリエーションを増やしてほしいです。
・大ダメージは緊張感をあおり、どんな敵にも手を抜けないというイイ点でもありますが
 アクション苦手な人には少し可哀想です。
 実際に怪物に遭遇したら人間なんてあんなもんかなとも思えますが。
・塔の騎士はロボットみたいで酷いです。個人的にイケてません(笑)

自分は個人的に好きです。このためにps3買ったくらいですし。
浮ついた感じもなく、そんな中で浮ついてる人を見かけるのも悪くありません。
最近のコミックやアニメ、映画をゲーム化だったり
キャラクターを全面に出すゲームブームに嫌気がしてた人には買ってみたくなるゲームです。

サグズマンションさん [2010/02/01 掲載]

1.オリジナリティ
 1.1アクション
  操作キャラクターを背後から追うカメラ視点で敵を撃破する.
装備武器,攻撃モーションが多様である為,武器を使う楽しさがある.
 1.2ソウル傾向,エリア傾向
  プレイヤーの死亡,ボスの撃破,特定NPCの撃破などにより傾向が変化する.
 これによりステージに変化が起きる為,新たな発見の喜びがある.
 1.3オンライン
  前提条件とし,オンライン接続が必要だが,他のプレイヤーがステージに
 残したメッセージや血痕(死ぬ間際の行動履歴)を見ることが出来る.
 そのメッセージから攻略のヒントを得ることが可能.嘘メッセージなども
 冒険の良いスパイスとなる.オリジナリティ加点の要素でもある.
  また,他プレイヤーを仲間として呼ぶことも可能である.逆に他プレイヤーが
 敵として侵入してくる可能性もある.これは,攻略の助けとなる仲間の存在に対し,
 攻略難度が下がらないシステムという印象を待った.
  何より,オリジナリティ加点の要因は,コミュニケーション要素が乏しい事である.
 これがマイナス要素とならない理由は,自分の役割に陶酔できることである.
  例を挙げるならば,敵対キャラとして他プレイヤーの世界に侵入した場合
 自分の役割である他世界の主を,撃退することに集中できる.ここでチャット機能などがあると
 その主に「こんにちは」「攻撃しないで下さい」などと言われては戦意の喪失や,
 情が移り,撃退しにくくなると考える.そういった機能がない為,大半の場合お互い全力で
 戦える.そこが新鮮であった.

2.グラフィック
 2.1背景,ステージ,防具
  異なるテーマを持つステージが五つ用意されています.
 全体的に中世の雰囲気を踏襲しています.装備などがまさにそれです.
 ダークファンタジーという言葉がもっとも良く合います.
 2.2グラフィックの作りこみ
  次世代機においての及第点以上です.しかし,人間の顔が少し粗いと感じました.
 敵モンスターのグラフィックに関しては,とても力が入っていて,
 ホラーゲームと見間違う事も多々あります.実際に怖かったです.
 武器もこの世界観に相応しい外見で,貴方のお気に召すものが一つはあると思います.

3.サウンド
 これに関して,感想が難しいです.ステージ中は基本的にはBGMは無しです.
しかし,ボスとの戦いになると感情を高ぶらせるサウンドが流れます.
この抑揚が私には,合いました.これに関しては,受け手の感性によって
評価は変わるものと考えています.
4.熱中度
 貴方がこのゲームに何を求めるかによって差異はあるとは思います.
  友人とステージを和気藹々と攻略したいのであれば,前述の通り,チャット機能が
 無いので,熱中できないと考えます.
  他のプレイヤーと敵対してみたいと考えるなら,中々熱中できるかもしれません.
 現に私も,敵対プレイに熱中していました.正しく言えば敵対プレイそのものよりも
 多彩な特殊能力を持つ個性的な武器たちを,こう使えばどうだろう,などと画策している
 時が一番楽しかったです.個性がある武器が熱中の一因です.
  ですが何より一番の要因は,この絶妙な難易度だと考えます.
 これに関しては,皆さんが述べていらっしゃるので深くは言及しませんが,
 攻略,死亡,対策,攻略,また死亡,このサイクルが時を忘れさせてくれます.
 死亡ばかりしているとプレイ意欲がすぐ無くなる私でも,なぜか最後まで楽しめました.
 ここを理路整然と,お伝えできないのが悔しいですが,
 これが作り手の巧さということでしょうか.

5.満足度
 このゲームは五つのステージ全て攻略すれば,エンディングです.
それまでに要する時間は,個人差はあるとは思いますが,10-30時間ほどです.
エンディング後は敵が強くなった二周回目と,何回も周回プレイが出来ます.
そこに魅力を感じるかで評価は違うと思います.私は,
周回プレイに魅力を感じたので,この評価を付けました.
それに飽きれば,仲間プレイ,その次は敵対プレイをやる.
皆さんこのように楽しんでいる方も多いと思います.

6.快適さ
 アイテム,武器換え,魔法のショートカットがあること.
この手のゲームでこれが無ければ致命的マイナスですが,ありますのでご安心を.

1.アクション
 基本的に及第点ですが,防御力に関して少し.
このゲームにおいて防御力を頼りにすることは出来ません.
いくら重く硬い装備をもってして,ゲーム内数値で50単位の変化では
被ダメージが激減するということがありません.いかに避けるか,盾で受けるかです.
もう少し防御力に,重きを置いても良かったのではないでしょうか.

2.グラフィック
 このゲームは敵の遺体がステージに残ります.その遺体に重量感がまったく無いので
ここが少し気になりました.人間の顔の粗さもそうですね.

3.サウンド
 前述の通りですが,BGMが常にほしい方にはマイナス要素であるといえます.

4.満足度
 オンライン環境が無い方は,ある方より出来ることの数で
損をしているのは明白なので,オフライン専用の方の満満足度は下がると思います.
 全体のボリュームに関しては,今のステージの作りこみで,
あと何ステージかを作って頂きたかった.

5.快適さ
 ステージ開始までのロードがやや長いです.
他には,走りながらの視点変更に癖があります.

6.ストーリー
 同社ACシリーズをプレイしている方ならお分かり頂けると思いますが,
多くを,深くを語らない見せ方です.これが好きな方には問題ないと思いますが,
私は,もっとこの世界を,多く深く知りたかったので残念に感じました.

兎に角,人を選ぶゲーム内容ですので,ここでの評価が高いから
取り敢えず買ってみよう,ということは避けてください.
情報をよく吟味してから決断しましょう.近々BEST版も出ますので
それまで待つのも良いでしょう.
 このゲームに適合する人には,良い出会いと言えるでしょう.
私は,発売日に買ったのでそろそろ,一年たちますが,今もプレイしています.
オンラインも夜から深夜には,人も居ますし,協力プレイ,敵対プレイも出来ています.
 攻略に関しても,どの武器でも攻略可能ですし,ましてや武器指定などもありません.
自分の好きな武器で,攻略できます.攻略の定石も少なく,初心者でも比較的すぐに
協力プレイなどもやっていけると思います.

最後に,プレイ環境を.
 フルHD37型液晶TV HDMI接続.

yurtsanさん [2010/02/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

フロムのキングスシリーズやシャドウタワー系はほとんどプレイ済みです。

とりあえず思ったのは緊張感が半端じゃない!(黒ファントムに侵入された時、ボス戦、足場が狭いダンジョン等)

雑魚相手でも気を抜けないので常に緊張してましたw

色々な武器があるので自分にあったのを探すのも楽しかったです!
武器の強化も派生が結構あるからかなりハマります!(ここはちょっとだけモンハンに近いかな)

映像はPS3の標準は充分クリアしてます。美しい風景や影から突然現れるグロテスクなモンスター!なかなかビビります!

久しぶりにゲームで心が折れましたが最近の流行とは真逆のシリアスさには素直に感動しました!開発陣に拍手!続編を希望します!

うーん、主人公が弱過ぎる・・・落下死やデカいボスの一撃で死ぬならわかりますが、フツーの雑魚でも瞬殺されることがままありますw
しかも重装備でも軽装備でも食らうダメージがあんまり変わらない。防具の強化も出来ないんで途中から「防具意味なくね?」って思いました。
せめてもう少し自分が強ければもっとハマれたかな。
一応クリアしましたが二週目の雑魚の鬼の様な攻撃力の前に心が折れて挫折しました・・・

悪い点はそんなもんです。

素晴らしいゲームですが、惜しいですね。もうちょっとだけ難易度をさげてもらえれば自分の様な「ヌルいのは嫌いだけど、激ムズもちょっと・・・」っていうミドルユーザーにも受けたかもしれないです。

あぁ本当に惜しいです!

32型HDMI

Yujiさん [2010/01/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB