Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

発売時での感想になります。一週目基準で書いております。
オンライン、オフラインがあるので、分けて評価を書かせて貰います。

オリジナリティ
オンライン:血痕システム、チャット機能なし、自分と近いLvのPCのみとのマッチング
上記は非常に良いシステムであったかと思います。(世界観が壊れてません)

オフライン:自身の死亡回数や討伐回数によって、エリアの違いが現れるソウル傾向
傾向によっていける場所、倒せる敵などが増えて非常に良かったです。
あと、一人ではどうしようもない絶望を味わえたのも○

サウンド:オン、オフの違いはなく、基本ボス戦以外は効果音のみです。
部屋を真っ暗にして、プレイしたときの緊張感はやみつきになります。

グラフィック:PS3としては標準のグラフィックでしょうか。

オンライン:他PCとの共闘、他PCが敵として現れるなど、気がつけば長時間ハマってしまってたりします。

オフライン:敵が強く(雑魚敵でも2,3発で殺されます)さまざまな攻略が用意されているので、自分のスタイルに合わせた戦い方が楽しめます。剣士or魔法使いで全然変わりますね。死んでは攻略を繰り返していくので、納得のいく状態でクリアしようと思うと時間忘れます。
キャクターメイキングもかなり凝ってますので、自分好みのキャラクターを作成できます。容姿能力も思いのままです!

快適さ:オンオフで違いはないですね。基本ダンジョンでしかオンオフがない為、ロードや武器防具、アイテムの購入面での違いはないです。
快適さで言うとなると、エリア移動する際のロードはあるものの、ダンジョン内ではロードが入ることなく攻略が可能です。
ロード時間の長いPS3のソフトの中でも、比較的快適なほうではないでしょうか?

オリジナリティ
オンライン:いい所に書いたことが、そのまま裏目に出てしまうことが多いですね。
チャット機能がないので、悪質なPCに意思を伝える時はメールになってしまう。
自分とLvの近いPCとのマッチングなのですが、PK目的で作成している低Lvのキャラクター(一度高Lvまで上げて、そこからいらない能力だけを下げている)が存在し、手も足も出ないままに倒されてしまう。(こういう人は相当しつこいです)
PKで進入してきたキャラクターが、敵を全て一掃してしまう
無駄なメッセージ、血痕が多く攻略の邪魔になる。

オフライン:死亡する回数が多くなるので、なかなかプレイヤー有利の傾向にならない。
一度不利な傾向になると、一週目では元に戻せない。
ボスよりも強い雑魚敵がいる、ボスと違い複数で攻めてくる為、詰む場合がある。こういうげんなりする要素もデモンズソウルなのですが、、、

サウンド:特に悪いところなかったです。

グラフィック:良くもなく悪くもなく

オンライン:少しLvが上がると、一人で攻略したほうが楽な場合がある。
主にエリア最終はボスエリアのみ(ボーレタリア城は除く)であり、しかも最終ボスなのに、雑魚敵より弱いorアクションの必要な戦闘ではない。
さすがにこれは力が抜けました。
ボスより雑魚と戦ってるほうが楽しいって、、、
せめてオフラインよりも敵を強化しててくれたらまだまだ熱中出来ました。

オフライン:言うまでもなく一人での攻略なので、キャラの育て方でかなり難易度が変わります。傾向がプレイヤー不利になると尚更難しいです。
敵の攻撃力が高い為、魔法主体でやると楽に、近接主体でやると難しくなります。
パワーバランスが調整不足っぽく感じましたので、オフラインはすぐに飽きちゃうと思います。好きなプレイスタイルを貫く事は出来るのですが、キャラクターが成長するまでかなりマゾいです。逆に成長すると物凄くヌルいです。
ここらをなんとかしてもらえてたら、もう少し熱中出来るゲームではあったと思います。

快適さ:自身が現在装備している物と、新規の装備品の比較が出来ない。
死ぬorエリア移動の際のロードがながい。
複数所持出来るアイテムを購入する際、一気に購入することが出来ない。
アイテムを捨ててもその場に捨てたアイテムが残る為、拾いなおしてしまう場合がある
プレイヤー拠点が無駄に広いこともあり、尚且つNPCが分散しているので、無駄が多い。
プレイヤーを強化してくれるNPCが別NPCを重なる位置に移動している場合があ     り、ロックオンが正常に動作しない場合がある。
大型のモンスターが出た場合、処理が間に合わず動作が重くなり、思いがけない攻撃を受ける時がある。(アクションでこれは致命的でした。)

なんだか、BADな意見のほうが多くなりましたが、それだけ惜しい要素が多い作品でした。
長時間遊ぶのでなければ、かなりの良作だとは思います。
今回一週目基準での投稿をしたのは、二週目からは敵がただ単に強くなるだけであり、自身のキャラクターがパワーインフレを起こし、どんどんただの作業ゲーになるからです。
Lv150くらいになってしまうと、どんな敵だろうと簡単に処理出来てしまい、一週目で何回も死ぬのでダンジョン攻略(罠の位置)なんかも簡単に解ってしまう為です。
最終的にPKもしくはPKKするしかなくなってしまうのが、非常に残念なゲームでした。

PK、PKKに関しても作りこまれている訳でもなく、高LvになるとLvを上げても能力の伸びが止まってしまい、且つ対戦用にアクションが作りこまれているわけでもないので、正直面白いとは思えない内容です。
強い武器を持ち、強い魔法を唱えた者が勝つって感じですね。
敵の攻撃をはじくパリィといった動作も用意されていますが、対戦ではほとんど(と言うかほぼ)ラグで効果を発揮出来ません。逆に危機に陥ります。

武器を強化できる要素もありますが、トロフィー狙いの方でもない限りハマれる要素ではないかと思います。ひとつひとつを最終まで強化するのにかなりの運と時間がかかり、各武器共に属性が似たり寄ったりなので、強武器を作成した時点で「もういっか」って私はなってしまいました。
あと、ストーリーには登場するのに、多分現在もいけないエリアが存在します。
一度クリアするまでは長いのですが、一度クリアしてしまうと数時間でクリアしてしまうくらいのボリュームなので、ちょっとボリューム不足に感じた面もあります。慣れれば3〜4時間でクリアすることも可能です。
人を選ぶゲームではあるかと思いますが、アクションの巧い人しかクリアできないってバランスではなく、あまりアクションの得意ではない人でもクリア出来るバランス調整はさすがフロムと言ったところでしょうか。

社会人1さん [2009/06/18 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

難易度が高いのでステージクリアしたときの達成感が大きい
日本のゲームとしては珍しく物理エンジンを使ってる
独特な世界観にあった音楽
ステージ内はロードが全くないこと

プレイ感はフェイブルと似ていますが、フェイブルと比べるとひたすらストイックでシビアなゲーム。淡々と暗くて細い道を雑魚を倒しながら移動→ボス強すぎ死亡。
死んだらそのマップの最初からというのもかなりマゾい。
ワナも初見殺し満載。ワナの役割としては正しいのかもしれないけど理不尽さを感じる。
パリィを成功させると敵の位置が少しワープしたり建物の入口で引っかかったりと細かい部分はちょっと雑。
買い物時に自分の装備してるものとのパラメータの優位性とかが比較できないのともいらついた。
装備画面なら分かるんだけどそこでも表示を切り替えたりしなきゃいけないのはすごく不便。
ゲームの難しさに対しては大してむかつかないけどインターフェース周りでいらつくというのは良くないと思う。
ここまでストイックなゲーム性ならユーザーインターフェースの快適さは特に重要だと思う。
さらにゲーム中ポーズもかからないのでそういう部分のせいでゲームがさらにシビアになっているのでむかついてしょうがない。
オンラインがシームレスだからポーズしたくないというのは分かるがそれならもっとUIを洗練して欲しいと思った。

まずオンラインでゲームをする環境がない人には単なる覚えゲーになってしまうことが残念。
メッセージシステムや協力プレイがないためオフユーザーが完全にないがしろにされている。
オフを難しくすることでオンに誘導する戦略なんでしょうがあまりいい戦略とは思えません。
かなり厳しい点をつけましたがオフラインユーザーの意見が反映されずさも神ゲーのように言われておりよくないと思ったのでレビューを書きました。
24型フルHD液晶使用

kouichiさん [2009/06/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

他の皆さんが良いレビュー書かれているので

気になる点を書きます。

このゲームの最も優秀な点は、

メイン武器に何を使うかで、難易度、対人戦の有利不利、攻略法

が大きく変わりますが、

最強装備的な絶対が存在せず

育成の仕方やプレイヤースキル、好みによって人それぞれ

だということです。

もちろん強武器は多数ありますが、ジャンケンの様に

A は B に有利だが C は苦手というバランスで作られています。

オンラインで、協力プレイをすると全員同じ装備ということは稀で

完全対人使用の猛者から、ネタ武器縛りプレイのヤリコミ派まで

様々なコスプレが楽しめます。

それも、苦しいがネタ武器でも勝てないことは無い、バランスです。

また、剣士オンリーでプレイした後、純魔法使いでプレイすると

同じステージでも得意苦手があるので、よほどレベルを上げないかぎり

攻略法や難易度が変わり、新鮮な気持ちで楽しめます。

あれ コイツこんなにつよかったっけ?って感じです。

あまりみあたりませんが、あえて言えば

ARPGで販売している所でしょうか。

完全にアクションです(笑)。

あと、オフではすぐ飽きる孤独感でしょうか、、、

難易度は皆さん色々書かれていますが、決して高くありません。

このゲームの特徴は、自分も、対人も、敵も

攻撃力は青天井ですが、防御力は紙装甲なので

戦闘はザコでも常に死と隣り合わせです。

つまり、いかに殴るというよりも、いかに避けるかのスキルが

求められます。 カワシゲーですね。

オン環境だと、異世界の猛者たちが何にもしなくても

全部殺してくれることもシバシバです。

ただ、オン環境で他プレイヤーから学ぶことは、武器性能や攻略法と

非常に多いので絶対条件でしょう。

特に武器数は多いので、自分に合った武器を捜す大きなヒントになります。

32inch HDTV

マルチプレイ3000超

プレイ時間:わからない(クリア済)
PONPONさん [2009/06/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ソウルが、その世界のすべてで、アイテムを買ったり、武器強化したり、主人公のパラメーターを上げることも可能で、パワーアップの選択肢が広いのはプレイしていて結構楽しいです。

オンラインでいろんな人のメッセージがフィールドに残されていて、『やべ、この先罠っぽい』とか分かるので、面白い。ほかのゲームでいう警告文や危険信号の代わりみたいなものですかね。・・・たまにウソメッセージもありますが。

武器の種類が豊富で、愛着を持って育てていけば最終戦まで役立ってくれる。

オンラインで協力要請すれば、強い仲間がサポートしてくれるので、ステージ攻略が格段に楽になるし、何よりマルチプレイは、道案内、協力、一斉攻撃、援護などいろんな戦術が可能なので、楽しさが倍増します。

最初に職業を決めるが、最初のパラメーターや初期装備が決まるだけで、その後はまったく関係ない。序盤はかなり重要な要素ですが・・・。

ソウル傾向(条件を満たすと、行けるところや敵が増える)の調整が難しい。

軌道に乗るまで、難易度が高すぎる(職業選択が悪かったのかも・・・。)、イージーモードがあってもいいと思います。

グラフィックは綺麗ですが、他のゲームと比較しておどろくほどではないと思いました。でも、綺麗ですよ、暗いステージでもまったく見えなくてイライラしないし。

BGMはステージ中無音なので、低めにしました、ただこの無音がこのゲームの緊張感やあおっているのではないでしょうか。BOSS戦はBGMあり。

武器に比べて、防具の種類が少ない。

自分の感想ですが、ダークな感じ、即死率、緊張感などから鬼武者と天誅を合わせたようなゲームと感じました。
ここでの評価は結構高いですが、人を選ぶと思います。世界観、システム、難易度、結構独特だと感じました。

難しいので、最初のステージで挫折する方が多いと思いますが、まずは最初のボスを倒すところまで進めてから、続けるのか、売り払うのか決めてほしいと思います。

オンラインプレイ推奨です。

圧倒的な強さで、やっつけられ続けて、やっつけられ続けて、時には落とされて、そんな敵やステージをを攻略したときの感動は、そこらの簡単なゲームでじゃもう味わえない!!
そんなマゾな方にお勧めです。

かんなみさん [2009/06/01 掲載]

・オリジナリティ:4
日本製ゲームとは思えない、ダークファンタジーな世界観。
初プレイでは、いつどこから敵が出てくるか分からない、なんだか懐かしい緊張感。
いたるところに残されている、別プレイヤーのメッセージや血痕が唯一の攻略の頼り。
ちょっとでも気を許せば、即死とソウル(経験値&お金のようなもの)が失われます。
あとは死んで覚えるしかないのですが、それが全然苦ではなく、
絶妙なバランスでプレイヤースキルも上がるようになっています。

また、リアリティもすばらしい。
高所から落ちれば死ぬし、重い鎧を装備すれば、動きが鈍くなる。
重い武器を無理に使おうと思えば、両手で持たなければいけなくなる。
誤って(又は故意に)NPCを殺してしまうと、二度と復活してくれません。
実は、コレを1周目でやってしまって(しかも二人もw)、
2周目では慎重に殺さないように進めています。

オンラインは必須です。
オンラインがないとこのゲームの魅力が激減してしまいます。
某狩りゲームのように課金制ではなく、無料なので是非オンライン環境を整えてプレイして欲しいです。

グラフィック:4
PS3ならではの美麗グラフィック。
処理落ちなどを考慮してのグラフィックだと思いますが、
十分キレイです。

サウンド:5
オープニングの壮大なスケールの音楽は、何度聞いても飽きません。
なんと、音楽はすべて生演奏!
1stバイオリン、2ndバイオリン、ビオラ、チェロ等など、
説明書のスタッフ欄やエンディングロールにも書いてあります。
この生演奏ならではの迫力がすばらしい。

プレイ中はBGMは流れず、ただ効果音だけ。
その効果音もまた、攻略の手がかりだったり、プレイ中の緊張感をあおります。

熱中度:5
見事にフロムソフトウェアさんの策略にハマりました。
ネットで購入前にインタビューを読んでしまったのですが(購入をお考えの方は読まない方がいいかも)、
他のレビュアーさんも書いてらっしゃるとおり、ウィザードリィやウルティマなど、
現在のRPGの原点回帰を根底に作られたとあり、
「なるほど、この懐かしさはそのためか」とプレイして納得しました。
最近の若いヌルゲーマーはもちろんのこと、
往年のRPGを必死こいてダンジョンマップを書いてキャラを育てていたオヤジ世代の方こそ、
ぜひともプレイして欲しい。

MURAMASAやSHURIKENを手に入れたくて何度もダンジョンに潜ったオヤジゲーマーよ、
ぜひデモンズ・ソウルをプレイしてみてください!!

オンラインのやりとりも、チャットやボイスチャットなどを廃し、
ジェスチャーのみという簡素なやり取りで済むので、
妙なとっつきにくさもなく、また世界観に見事にマッチしています。
また、残されたメッセージや血痕をたどることで、この先どう攻略していけばいいのか、
又は何かが待っている緊張感が味わえます。
武器も種類豊富ですし、レア武器も存在します。
武器の強化にあれこれ悩むのもまた楽しいひと時です。
ソウルの使い道にも悩みます。
ソウルレベル(能力値)を上げるか、魔法を覚えるか、武器を鍛えるか、アイテムを購入するか…。
それもまた、ちょっと懐かしい悩みどころ。

ただの懐古主義ではありません。
若い方々には、これがとても新鮮に思えると思います。

満足度:5
総じて、5をつけさせていただきました。
もちろん、全てに満足しているわけではありません。
がしかし、元がいいからこそ「ここがこうであれば」という欲がでてしまいます。
それだけ完成度が高い作品だということです。

人を選ぶゲームであることは確かです。
しかし、何度死んでも新たな発見や自分のプレイスタイルに磨きがかかったり、
ではどうすれば攻略できるかを考えたりするのが、また楽しいのです。
そういった楽しみ方ができる方ならば、是非プレイすることをオススメします!

・強すぎる敵がいる
どうしても倒すのが難しい敵がいたりします。
レベルがどうこうという問題じゃなく、場所やその敵自体の強さに由来してたりします。
また自分のヘタレ具合にも問題があるのですが。。。
何度やってもその敵に殺され、目の前の自分の血痕に触れることが出来ず、
大量のソウルをロストすることもしばしば。。。
こういうときは心が折れます。
まぁ、これもまた魅力ではあるのですが…。

・2周目の敵が1周目と違いすぎる
2周目を初めて間もないんですが、あまりの敵の強力さにびっくりしました。
一撃で殺せてた雑魚ですら、複数回斬らなきゃならなかったりします。
もう少しバランスよくして欲しかったです。

・ソウル傾向のバランス調整が難しい
これは一度修正が入ったようですが、それでもソウル傾向を白にするのがすごく難しい。
エリアのソウル傾向が白、又は黒に傾かないと出てこないキャラや通れない道があるので、
もう少し簡単に調整できるようにして欲しい。

・時間をかけて作った顔がよく分からない
せっかく時間をかけて作った顔があんまり見えないのはちと残念。
せめて殿堂で、他のプレイヤーの顔が表示されるようにして欲しかった。
また、体格の調整もできればよかった。
あと、髪型をもっと増やして欲しい。
それ以外は顔メイキングは完璧です。難しいぐらいですw

・防具が強化できない&種類が少ない
このおかげで、他のプレイヤーさんとカブることがしばしば。
武器は豊富で強化もできるのに、
防具はシールドしか強化できないのが残念。
次回作では防具の強化や見た目の豊富さにも力を注いで欲しい。

・黒ファントムの侵入頻度が高すぎる
あるレベル帯(90〜110ぐらい?)になると、
青ファントム(仲間)も召還しやすくなるけど、
黒ファントム(敵)の侵入頻度が高すぎる。
PK(プレイヤーキル)ができるのは仕方ないが、
個人的にPKは嫌いなので、黒ファントムの侵入オン・オフができるといいかも。
せめて、一度黒ファントムに侵入され、撃退したら、10分ほどのインターバルが欲しい。
その辺りも含めて、調整できるよう改善して欲しい。
PKを楽しまれてる方もいるだろうから、なくすようなことはして欲しくない。
ただ、嫌な人の為に調整できるようにして欲しいです。

何か久しぶりにゲームが欲しいなぁ。。と思い、ゲーム屋さんへ足を運んでみると、
宣伝用ポップだけが残って売り切れのデモンズ・ソウルの存在を知りました。
内容をよく読んでみると、とても面白そうだったけど、売り切れだったので別のゲームを買いました。

がしかし、どうしても気になってここのレビューを見たところ、
やっぱり気になって気になって仕方がない!

でも「人を選ぶ」「マゾゲー」「激ムズ」という言葉が引っかかり、
なかなか購入に踏み切れませんでした。

それでもやっぱり気になるので、「縁があれば」と思い、ゲーム屋さんへ再度足を運んでみると、
なんと新品が1本だけ残っている!
これは「縁」だと思い、購入しました。

そして、見事にハマりました!!!

こんなにゲームに熱中したのは久しぶりです。
その時買った「デビル○イクライ4」がどれだけ色あせて見えたことか…(汗)
今では妻も、自分が指南しながらやっています。
すぐに「怖い!怖いからもう帰りたい」と泣き言を言いますがwww

それぐらい、恐怖心や緊張感を存分に堪能できるゲームです。
是非ともプレイしていただきたい。
PS3の代表作と言っても過言ではないぐらい、すばらしいゲームです。
できればあまり深く関わらずに済む独特のオンラインシステムを利用し、
海外のプレイヤー達ともプレイしてみたい。
今のところ、アジア圏内でしか発売されていないようなので、
欧米諸国でも発売されれば、「日本発のすばらしいゲームが発売された!」と高評価を得られるはず。
ゴッドオブウォーやグラディエイターなんか目じゃない!!

ひささん [2009/05/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB