Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

・高難易度ゆえの達成感
 難しいゲームとよく云われますが、実際簡単ではないと思います。ただ、理不尽ではないです。大体の死因は慎重さが欠けていたり、焦った上での操作ミスなので自分で納得できますし、敵の出現場所も基本的には決まっています(ステージの傾向が黒くなるとそれまでいなかった場所に敵が出現することもあります)ので例えやられても次に戦う時には対策できるはずです。ですので、何度やられても次はこうしてやってみようとか、これが弱点なんじゃないかとか諦めることなく熱中してプレイ出来ます。そうして試行錯誤を繰り返して強敵の動きを見切ったり、弱点を突いて撃破した時はホントに気分がいいです。ましてやボスを倒した時の爽快感は特筆ものです。

・快適な操作性
 操作性はアクションゲームの肝ですが、デモンズソウルにおいては非常によく出来ていると思います。左右の手にそれぞれ2つずつ武器や盾を持てますが切りかえは十字ボタンの左右で簡単に出来ましすし、△ボタンで右手武器を両手持ちにすることでより強力な攻撃ができるようにもなっています。アイテムはメニュー画面から使用する事もできますが、装備画面にあるアイテムスロットによく使うアイテムをいくつか設定しておけば、使いたいアイテムを十字ボタンの下で切り替えて□ボタンで使用できます。他にも、魔法や敵をロックオンしたり、ダッシュ、ローリング等の操作がありますが、どれも簡単な操作でストレスは感じません。
だからといって単純という訳ではなく、武器の種類によってモーションが違い、さらに片手持ち両手持ちによってもモーションが変わります。これによって自分に合った武器を選んだり、対人戦においては武器同士の相性やステージで有利不利があったりと奥の深いものになっています。

・独特のオンラインシステム
 生身でいるときには味方として他のプレイヤーを召還できるわけですが、チャットはありません。これは好みが分かれると思いますが、自分は気に入っています。いくつかのジェスチャーは出来るので挨拶程度の意志疎通は図れますし、なにより自分の思い描いている世界観を壊される事もなくゲームに集中できるからです。また、生身の時には攻略中に敵として自分の世界に侵入されることもありますが、このときの緊張感は凄まじいです。この緊張感は対人戦ならではだと思います。正直、緊張感が凄すぎて自分はソウル体(生身の状態で死ぬとソウル体となって生身よりもHPが少ない状態で活動しなければなりません。生身を取り戻すには各ステージのボスを倒す・復活のアイテムを使う・他のプレイヤーに召還されてそのステージのボスを倒す・他プレイヤーの世界に侵入してホストのプレイヤーを倒す。という4つの方法があります。)の方が安心できました。他にも幻影、血痕、メッセージなど独特ですが秀逸で面白いオンラインシステムがあります。

・敵対状態になってしまったNPCの対処
 このゲームではNPCにも攻撃出来てしまうため、倉庫番などの重要なNPCに操作ミス等で攻撃を加えて敵対状態にしてしまうと、もう許してもらえません。しかも、オートセーブなので取り返しがつきません。そうなってしまうと快適なプレイも望めなくなってしまいます。せめてゲームの進行上、重要なNPCが敵対状態になってしまった場合ソウルを払って許してもらう等の選択肢があってもいいのではないかと思います。

よく人を選ぶゲームといわれますが、ダークファンタジーの世界観が苦手な方やストーリーがガッチリ決まってないと駄目な方、また探索が嫌いな方にもオススメしません。逆にそれ以外の方はほとんどの人が楽しめるのではないかと思います。それくらい、難易度やシステム、操作性のバランスが良いです。ストーリーに関してもバックボーンは太いものがありますが、肉付きは自分で想像して楽しめる余地が充分あるので、そういった事が好きな方にもオススメです。

難しいゲームではあると思いますが、クリアする上ではアクションが得意か苦手かはあまり関係ないように思います。
反射神経や操作の正確性よりも、それぞれの状況にどのように対処するかを見極める方が重要に感じるからです。それに、ソウルを貯めてレベルを上げたり、魔法を修得したり、強い武器を作ったりすれば詰まってしまうという事態は考えにくいと思います。
ただ、最初のステージはレベルを上げることができません。もし、ここで詰まってしまうのならば、『生まれ』を貴族にすることをオススメします。貴族は最初から魔法が使える上にMPが自動で回復する指輪を持っていますので、このステージの難易度が他の『生まれ』に比べて激減します。

自分は今まで色々なゲームをやってきましたが、ここまで楽しめるゲームはなかなか無かったと思います。

ろうさん [2009/11/05 掲載]

【絶妙な難易度設定】
どこでも言われていますが、根本的にシステム面からこのゲームは難しく設定されています。
スタミナの概念がそれで、モンスターハンターのように攻撃や走る、回避行動を取るとスタミナが減少していくという仕様になっています。
ただモンハンと違って攻撃するのにもスタミナが必要であるため、非常に管理が難しい。
それに加え、敵一体の強さはそのスタミナの機能を大きく上回るのがほとんどであるため、複数戦などでは圧倒的に不利な状況です。
その不利な状況であるうえに、敵の配置やステージ構成は、製作スタッフのサディスト面が垣間見えるぐらい、とても嫌らしく作られています。
一見すると理不尽のように聞こえますが、ちゃんと打開策は用意されていて、それはプレイヤーが扱っているキャラクターの特性だったり、自分の立ち回りだったりと様々。
アクションゲーム特有のプレイヤースキルを要求されると思われがちですが「このタイミングでこれを行う!」や「これをやられたら即座にコッチへ!」と言ったアクション要素がこの高難易度を“いなす”ものとしては不十分で、結局は頭の中で戦略を立てることが必要・・・と、アクションRPGというより若干戦略RPGというのが強いです。

【納得のゲームオーバー】
このゲームは「理不尽な難易度」ではありますが「理不尽な仕様」は皆無です。
当たり判定や敵の動き、それらでやられても全部納得がいきます。
死んだ理由は全て自分のせいなので「納得する」というより「納得せざるえない」状況であるがゆえに、打開策も見つけやすくなっています。
この点が高難易度でもやっていける最大の点。
死んでも死んでもやりたくなるという意見の要因はここにあるかと。

【常時背水の陣】
「死んだら最初から」というのを耳にしてるかと思いますが、厳密には最初からではありません。
その点はしっかり作られていて、長いダンジョンではダンジョン内の仕掛けを起動することでスタート地点からショートカットできる形になったり、最終目的地がダンジョン内中盤に位置していて、最初は仕掛けによって通れないようになっているなど、アメという仕掛けを用意されながら、死んだら最初からというムチを与えられている形。
セーブされるのは、仕掛けとアイテム、プレイヤーの状態ですので、とりあえず仕掛けを起動したら一安心という状況です。それがこのゲームの緊迫感から生まれる安心感でもあります。
また、キャラクターの成長や武器の強化、アイテムの買取に必要な“ソウル”は、敵を倒すと獲得できますが、倒されると、死んだその場所に置いてかれる形になりますので、死んでソウルを置いてけぼりにされているからと、焦って取りに行こうと敵を無視すると、逆に集団でやられたり・・・。
ソウルに辿り着いたときにホッとため息が出るのも、このゲームの醍醐味でもあります。

【自由度】
RPGですので、ストーリーがあります。
そのストーリーを薦めるための行き方は、プレイヤー次第です。
最初のステージであるボーレタリアをクリアしたら、そのまま隣のストーンファング坑道へ・・・・という縛りはありません。
いきなり敵がアホみたいに強いステージに行っても問題ありませんし、そこへ行っても攻略は可能です。
また、ステータスを自分の好みで成長できることも、自由度が高い理由でもあります。
体力、知力、頑強、筋力・・・などなど、自分好みのキャラクターに仕立て上げることもできますが、特徴的なのは、どのステータスを上げても防御力が上昇するということ。
これはいわゆる特化型を育成させることで生まれる攻略が恐ろしく難しくなる現象を少なくさせており、キャラクターの能力による難易度のある程度の固定が仕込まれています。
そもそもステータス自体の影響力がそこまで大きくないので、ステータスを成長させないでプレイしても、ある程度やっていけるかと思います(装備品によって装備必要ステータスがあるので確信はできませんが)。
また、キャラクター作成時のフェイスメイキングは自由度が高く、色んな顔が作れます(バケモノもw)。

【ダーク(過ぎる?)ストーリー】
世界観がとてつもなく暗い。暗いというより暗黒です。
デモンズソウルや霧、デーモン、ソウル、そしてその世界を生きる人々。
なにもかもが暗い。まさにダークファンタジーです。
そのうえ、サイレントヒルのように、暗闇で先が見えず、頼れるのは腰についている明かりだけ・・・という、ホラー要素も満載。
ダークな世界観、物語が好きな人にはもってこいです。

【一部不親切過ぎる仕様】
このゲームのいいところは、プレイヤーにゆだねられている点。
操作方法もステージ構成も、全てプレイヤー次第で見つける、動かすことが必要。
ただし、オンライン時の黒ファントムと呼ばれる対人戦だけは別。
「赤い瞳の石」と呼ばれるアイテムを使用すると、使った場所に“サイン”として残り、オンラインで繋がっている人たちに「対戦しませんか?」という合図を送ることができる。
しかし同じ対人戦でも、違った形で対人戦になる「黒い瞳の石」は、一方的にゲームシステムに沿ったレベル差のあるプレイヤーの世界に侵入し、半ば乱入という形で対人戦が可能になります。
ただ、侵入された側はソウル体(本来の身体を持っていない状態。HPが本来の半分に固定)ではなく健常体の生身であるため、COOPで侵入してきた黒ファントムを撃退することができるのですが、いかんせんダンジョン攻略中にそこらの敵より厄介な対プレイヤーが現れるので、非常に目障りな状況でもあります。
初心者の方は特に戸惑う形になってしまうので、ここらへんを気軽に侵入許可、拒否できる機能が欲しかった。

【対人戦から見たバランス、仕様】
自分は対人戦主体じゃないので、ハッキリとしたことは言えませんが、
そもそも対人を主体にしたゲーム作りにはなっていないので、オンライン特有のラグによる理不尽なやられ方が発生します。
仕方ない点なんですが、仕様上は仕方ないにしてもバランスはなんとかしないといけません。
ただそうなるとダンジョン攻略時の難易度にも影響が出るので、難しいところ。

【ネットワークでの仕様】
特徴のヒントメッセージや血痕、COOP機能を使うためのオンラインですが、どうやらプレイヤーがこれらのオンライン要素を使わない(メッセージを書かない、死なない、COOPしない)で順調に進んで行ってしまうと、強制的にデモンズソウルのサーバーから外されてしまうようで、いつのまにか他のプレイヤーの血痕もメッセージも見当たらず、自分のメッセージすら残すことができない状況になることがあります。
ゲームを再起動することで治りますが、この点は仕様なのか不具合なのか不明確です。

【若干の手抜きグラフィック?】
これは主にプレイヤーが作ったキャラクターの話。
キャラクターを作る際に自由に顔を作成できるフェイスメイキング。
しかしメイキング画面に出る顔と実際のプレイしたときの顔に明らかな違いが生じます。
また、若干ボヤけた状態での映像となってしまうので、ここらへんは作り込み不足・・・かな?というような状況です。
背景や金属の質感などは凄いんですけどね。まあフロムですから、納得w

フロムとしてもゲーム業界としても、非常に稀なゲーム。
海外でも高評価らしいですが、SCE、フロム両者のスタッフの思入れが深いので、できれば悪い点を見つけ出して今後に生かして欲しい。
久しぶりに長時間遊べそうなゲームです。
次回作を求む声が大きいですが、できれば二年以上かけて、じっくり次回作を作って欲しいです。
フロムのACは1年単位で出して、色々と作り込み不足が目立ってましたしね・・・・

れおさん [2009/10/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・フロムの十八番、西洋中世ファンタジー。剣と魔法とモンスターのアクション世界。
 ありそうでなかなか無いジャンルを実によく作ってある。
 中世の城、暗い洞窟、流れる溶岩、空気がよく伝わってくる。

・すぐに殺される難易度。死ぬわけにはいかないという緊張感。
 でかいボスの絶望・恐怖感。
 ボス部屋に入った瞬間2発で殺されるなど人間の虫ケラっぷり、
 敵の悪魔っぷりが実に良い。
 そして死んだ際に落とす今まで稼いだソウル(金と経験値みたいなもの)
 を回収する使命感!

・ソウルを使った自由成長システム。バランス型、特化型、パラメータ振り分けにより
 自分の好きな方向性のキャラが作れる。

・武器ごとに様々なモーションがあり、一見クセがありすぎてダメ装備、と思えるが、
 使い込むうちにうまく戦術に組み込んでいる自分がいる。武器を操る楽しさがある。
 また、武器ごとに色んな属性強化があるため、装備選びがとても楽しい。

・セリフを出せないため、あえての無言の意思疎通が熱い。
 他人の死に様が写ったり、うっすら見る別プレーヤーの動き、
書置きによる伝言など、ダーク感が徹底されている。

・防具はただのファッションといったところ。
 敵の攻撃が強すぎて、防具の数字があまり意味が無い。重いだけ損。
 防具の強化もしたかった。

・対戦はあくまで「他人プレイ中への乱入」で始まる。
 お互いが礼儀正しく始まる場合もあれば、出現ポイントに待ち伏せされて、
 出現した瞬間にハメ殺し目的のプレイヤーにあたる場合もある。
 ゲームに慣れてくると対戦目的だけにプレイするというのもあり、
 対戦設定が練り込まれていないこのシステムは、歯がゆいものがある。
 システム(世界観)の一環だから仕方が無い、と言われればそれまでだが。

・ずっと前からこのゲームは絶対面白いと狙っていたが、PS3は買いたくなかった。
 しかし薄型PS3の発売をきっかけに購入に踏み切った。結果は大満足。

・キングスフィールド4以来のフロムの暗黒ファンタジー。猛烈に楽しめる。
 もちろん万人向けのゲームではなく、マゾ・中世ヨーロッパ・玄人向けの作り。

・初回プレイは手探り。ビクビク。死にまくり。ボスに絶望。

・キングスが自分視点に比べてデモンズは後方視点なので最初は「どうかな?」
と思ったが、土日を丸々費やすほど問題なくプレイできている。

・剣が多いのに比べて、槍が少なかったり、防具が紙装備で強化無し、対戦条件が設定できないなど、2を出すのであれば見直して欲しいところ。

総評

買って大正解でした。自分の好みにドンピシャ。
やっぱり中世ヨーロッパ系はフロムは立派。
システムは全体的によく練られているのでマル。ぜひ次回作も期待。
その際は武具の充実、強化の幅の広さ、対戦専用の部屋なども考慮してほしい。

akumaさん [2009/10/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックは美しく、マップを移動してるだけで景色は楽しめます。
キングスフィールドのようなダークな雰囲気も、いい味を出しているでしょう。
オンラインプレイにおける、他人のメッセージや死に様の確認、ファントム戦などは他のゲームにはあまり見られず、冒険中の重要なヒント・刺激となります。
複数のマップを自由に攻略できるので、様々な要素を考慮して適当な順番に攻略するのは楽しかったです。

グラフィックは綺麗ですが、3人称視点固定のため、自分が冒険しているという感覚よりも、キャラを動かしている、という感覚が強くてのめり込めませんでした。

難易度、「自分と敵の攻撃力・耐久力のバランスは」そこそこ取れていると思いますが、チェックポイントからすぐ復活、やり直しになるだけの為、緊張感はありません。GAME OVERにしたほうが区切りがついて良かったのではないかと思います。

攻撃モーションも全体的に遅く、そもそも装備品が少ないので地味です。キングスシリーズでは豊富にあった隠し通路なども多くなく、ステータスも独自の記号を使って表示しているため、この装備の性能を生かすには、どの要素がどれだけ足りていないのか、が非常に分かりづらいです。

また、移動速度が遅いので、何かの弾みに死んでしまった場合、やり直すのが非常に面倒です。敵も復活し、特に配置、敵の種類も変わりませんので、ああこの移動速度で、同じ所から出てくる敵を、辛気くさいアクションでちまちま倒してまたあそこまで行くのかか・・・と思ってしまいます。(マップによっては進行によりショートカットコースも出てきますが、それにしても全体的に辛気くさい)
 レベルアップは敵を倒したソウルを自由に振り分ける形ですが、あるレベルを超えると必要ソウルが跳ね上がり、これもゲームのレスポンスを悪くしています。また、特定の場所でしかレベルがあげられないのもレスポンスを悪くしています。
 世界観やオンラインのシステムは良いだけに、アクション、RPG部位の荒さが勿体なく感じます。

キングスフィールドのようなダークな雰囲気に期待して購入してみましたが、アクション・RPG部位の半端なシステムが目立ち、僕はあまり楽しめませんでした。期待しすぎたのかもしれません。
(キングスもアクションの荒は多いが、1人称視点での操作、冒険感はその荒を覆い隠すくらいであった。)
どの要素も作り込みが今イチのように感じました。もう一歩工夫が欲しかったです。

このような人は買っても損はしない かもしれません。
○ダークな世界が超絶に大好き。
○気が長い・ゲームに時間を取れる。

このような人は僕と同じ評価になると思います。
●やっぱり冒険といったら一人称視点でこそ
●アクションRPGなら当然攻撃や回避は早いモーションで。敵の切り替えもスムーズに違和感なく行え、どんどん敵を倒して先に進みたい。
●成長するに従って新しい技とかを出したい。
●気が短い・1日1時間もゲームをしない。

ろめおさん [2009/10/09 掲載]

■オンラインでの協力、PK等に加え、
 血痕を見たり、メッセージを見たりは新鮮です。
 ソロでプレイしてても多くの人とプレイしてる気分になれます。
 某エリアのボスは思わず「そう来たか!」と言いたくなります

■ステージを攻略するのが面白い。基本死んで覚えるゲームなので
 回数を重ねるたびより深く潜れるようになる快感。

■ロードもかなり少なくテンポ良く進める。
 ほぼずっとキャラを動かしているので気がついたら数時間…なんてのがよくあります

■武具の種類が少ない。
 最近のゲームと比べるとかなり少ない気がします。
 ゲーム序盤からクリアまで同じようなグラフィックの装備を使う事も多いです
 特にユニーク武具はもっとほしかったですね。

■防具の存在が空気。
 被ダメージ量がかなり高めに設定されており
 防御力を上げてもあまり硬くなった気がしません。
 それどころか重装にすると動きが遅くなり回避しにくくなって
 逆に死にやすくなる事すらあります。

■ソウル体同士で遊べない。
 本編で一番長時間過ごすであろうソウル体同士で遊べないのはもったいない気がします。
 ソウル体が集まる世界みたいなのがあっても良かったのでは。

■周回プレイの楽しみが少ない。
 2周目以降は敵が強くなる程度なのであまり周回する楽しみがない。
 せめて2周目以降限定のアイテムが拾える、作れる等があれば良かったです。

■プレイ中ほとんどBGMはありません。
 環境音でダークな雰囲気を演出しています。
 この辺は好みが別れますね。

■人によっては生理的にきついかもしれないので注意が必要。
 グロかったり、虫が気持ち悪かったり・・・

■個人的にはステージ中で拾えるアイテムは完全ランダムが良かったです。
 固定アイテムが多いのでトレハン要素が薄く、2キャラ目以降の新鮮さも無いですからね。

blbyさん [2009/10/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB