Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

あなた自身が剣と盾と魔法を武器にデーモンのいる世界を徘徊すると考えてみてください。
凶悪なデーモンの攻撃を受けてあなたは死なずにいれるでしょうか?
いや、死にます。
高い場所から落ちてしまった時、あなたはどうなるでしょうか?
確実に死にます。
敵の攻撃で死にまくりますが決して敵の攻撃の判定がおかしかったりするなどということはありません。
このゲームはあなたの魂(ソウル)がダークファンタジーの世界で肉体をめぐってデーモンと戦う旅です。

■オリジナリティー
最初はどこがどうオンラインなのかあまりよく意味がわかりません。
しかし蓋を開けてみれば他のプレイヤーのヒントであったり死亡する残影であったり自分の世界に直接殺しにかかってきたり…
またソウルというシステムも斬新でした。

■グラフィックス
とてつもなくダークな世界観の構築、
それを再現する作りこまれた映像、
何も文句ありません。

■サウンド
基本的に音楽は鳴っていません。
でもそれがいいのです。
足音も基本的になりません。
肉体がないからです。

■熱中度
あそこをクリアできない!!
ここを抜ければ!!
こいつ強すぎる!!
こんなん絶対無理!!
そう思いなかなかやめれません。
ただゲーム自体が暗すぎるし自分自身が緊張しながらプレイしてしまうため若干疲れます。

■満足感
ハマる人なら絶対にハマります。
私は中古でなく新品で買ったら良かったと後悔しました。
ハマって飽きても久しぶりにプレイするとまたハマったりします。
やりすぎてまた飽きます。
自分はこれがループしました。

■快適さ
操作性もかなり素晴らしいのですが少々ロードが長いのがネックです。
マップ切り替えを(主に自分の意思でですが)頻繁に行いロードされる状況などはなかなかの時間の無駄遣いです。

■難易度
心が折れることを覚悟していてください。
しかしそれがまた心地よく楽しいです。
画面見ながら敵の凶悪さに吹き出してしまった回数は数え切れません。

・難易度とやりこみ要素のため最終的にプレイ時間はそれなりにいきますが全体を通して少し短いと感じました。
そのため敵の種類も少ないのでマップと敵の種類はあと少しだけ増やして欲しかった。
とは言ってもゲームをクリアするまでは気にならないでしょう。

・あとその周では取り返しがつかないことも多々あるのはいいのですが最後まで進んでしまうとエリア傾向の最白化が不可能になってしまうのが少し不便でした。
これも1度以上クリアしてやり込む人でないとそこまで気になりません。

・操作性は上にも書いたとおり基本的には素晴らしいのですが相手をロックしたときの感度のせいで死亡してしまったりすることがあるのでこの3点は次回作が出るなら改善して欲しいです。

このゲームは本当に完成度が高いです。
私の場合はこれに飽きて他のゲームを購入しても結局「やっぱデモンズソウルおもしれー」って感じで何度も戻ってしまいました。
ただこのゲームはかなりプレイヤーを選ぶと思うので購入を考えている方はそれを知った上で買うのが良いでしょう。
とは言え人気のためか買取価格も未だに割と高いので合わなかった人は売ればいいでしょう。

Riuさん [2010/01/11 掲載]

様々なオンラインゲームがある昨今、
あえてコミュニケーション機能を削るという試みが斬新。
見た感じ王道のファンタジーなのに、ガチで救いようの無いストーリー。
愛や勇気や希望等の他社がテーマにしそうな概念を一切捨てた潔さ。

・グラフィックス
流石にFF13等には劣るが、それを補う程の上手な演出により画面がチカチカするだけの派手なゲームとは一線を画したリアルさがある。

ほとんどプレイ中に鳴る音楽は無い。どのステージでも無音。
あえて言うなら化け物の喘ぎ声や人の悲鳴等がこのゲームの音楽か。
かと思ったらボス戦で緊張感溢れるコーラスが入ったり、
強引にモンスターにさせられた人間の内面を描くかのような不気味なテーマが鳴ったり、音の使い方が物凄く上手に、かつ計算されている印象を受けた。

このゲームのせいで寝不足のまま仕事に出かけた社会人が多いと思う。それぐらいアツい。
それまで必死のパッチでかき集めたソウル(経験値)が死ぬと全て無くなる鬼仕様。
唯一、死んだ場所で自分の血痕に触れればそのソウルを取り戻せるのだが、大体回収しなくてはならないポイントが、アホみたに矢が降ってくる城だったり、転落死多発地点だったりする。
で、そういうところに限って、中ボス級の手ごわい雑魚がいたりして
かなり真剣に自分なりの攻略方法を考えさせられる。
このへんのゲームバランスは秀逸の一言。

・満足感
ボスを倒した時のうれしさは半端ない。
手ごわいボスほど大量のソウルが手に入る設計で、大体2〜3レベル上げることができる。
ワクワクしながら拠点に戻り自キャラの育成プランを立てる時は至福。
言うまでも無く、失ったソウルを回収する時は地獄だが。

とにかくプレイヤーのストレスをなるだけ減らすように細心の注意を払った印象を受ける。
RPGと銘打ってはいるが、プレイした感じは操作性抜群のアクションを楽しんでいる印象だった。

恐らく一般的には檄ムズの範囲に当たるのではないだろうか。

特に見当たらないが、あえて言うなら侵入してくる黒ファントムだろうか。

このゲームは一度死亡すると体力が半分(ソウル体)になり、ボス討伐か特殊な方法を使わない限りはずっとそのままになる。ただでさえ敵の攻撃が強いので、基本体力は多ければ多いほうがよい。
涙目になりながらもリトライを繰り返しやっとのことでボスを討伐し、生身の体、完全な体力を取り返し次のステージに進んだ矢先に、細木数子のような、アホみたいに人生経験積んだがごとく、このゲームを知り尽くした熟練プレイヤーが黒ファン(敵)として乱入→俺、瞬殺。
もうね、アホかと。

オンライン機能の特徴として、自分のメッセージをフィールドに残せるのだが
だいたいそんな時に限って、そこらのポイントで他プレイヤーのメッセージが見える。
「心が折れそうだ」

ゲームバランスが絶妙。
本気でリアルに「人間」が「悪魔」に立ち向かったらどうなるのかを見せてくれた作品と思います。

プレイ中、いたるところに開発者の設計思想が垣間見えて楽しい。
FF13の様に映像は派手にして、ありがちな奇麗事をテーマに万人向けの作品を作るのとは真逆の発想で魅せてくれる。
常に暗い雰囲気のフィールドで自分と同じぐらいの身長のザコ敵とチャンバラを繰り返し、慣れてきた頃に圧倒的な存在感を見せてくれるドラゴン。
そのドラゴンの火をかいくぐり一般兵士をなぎ倒し、
さあボス戦だ→ムービーで豪華な甲冑を着た騎士が登場→おお強そうだと思いよく見てみると身長が自分の十倍ぐらいあった、とか。
いろんな意味で笑わせてくれます。

ゲームバランスと演出のギャップでここまで夢中にさせてくれたのは初めてです。
本当に職人技のようなゲームでした。

wikidさん [2009/12/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

先ずこのゲームの魅力は非常に高い完成度を持つアクション性と
それに伴って有用な戦略の構築を行うと言うテクニックと経験から来る学習、
それに意外な発見等を実感出来るとても希有なゲームと言えるでしょう。

プレイヤーは最初の城(チュートリアル的な意味合いの強いステージ)をクリアさえすれば、
自由なレベルアップや五カ所ある非常に個性的なステージに自由に挑戦が出来、
そこで各ステージの敵に有用な攻撃方や回避方法を模索して着実に進める事も、
自分自身の拘ったプレイスタイルで難所をテクニックやアイディアで切り抜ける事も可能な
アクションゲームとしての懐の深さを持っています。現在までのべ10キャラクター以上
合計600時間以上と言う社会人失格とも言えるぐらい長い事プレイしてますが、
やはりコンセプトの違う攻略やプレイが色々出来るのが大きな魅力です。

また、非常に個性的なオンラインの使い方をしておりそれがゲームの世界観を損なう事無く
最初から最後まで一貫しているのが素晴らしいです。
緩くはあっても平行世界に存在するプレイヤーの姿を感じさせる演出等が新鮮で感動的だったり
他の人に助けてもらったり、逆に助けたり若しくは邪魔をしたりされたり出来るのですが、
多くのオンラインのマルチプレイはボイスチャット等コミュニケーションを要したりするのが
多い中、意図的にそれらを排除制限する事で変な生活感や煩わしさを軽減して
世界観の構築に一役買ってる所などが非常に好感触です。

相当に高いアクションの完成度を持っている本作ですが、アクションの快適さを
大きく損ねる要因の一つにロックオンのシステムの出来が悪いと言うのがあります。
アナログキーのR3を押し込む事で、敵を自機の正面に据えたロックオンが出来るのですが、
?複数の敵が居る場合、最初にどれにロックが合うか全然分からない。
?また、自機の正面や画面内にすら居ない真後ろの敵にロックが向く事がある。
?ロックしている敵を倒した際、自動で(勝手に)次の敵にロックが向く。
?ロックした際のカメラアングルと角度が固定。それにより遮蔽物が画面を覆うのを防げない。
?敵と自機の間にオブジェクトがあってそれがロックの当たり判定を隠していると、
身体の8割以上を晒しているのにロックオンが出来ないと言う非常に不可解な事態になる。

以上の不具合を回避するべく場合によってはノーロックオンで立ち回る事も習得しましたが、
正直に言えば改善して欲しい欠点です。

また、各ステージに入る際のロード時間の短縮やそれの為のインストール仕様が欲しかったり
ステージにより大きく処理落ちがする箇所がある等、プログラムの向上が
快適なプレイの為の基礎として改善が欲しかった所です。

まだまだ蠱惑的な魅力や細かい重箱の隅をつく様な不満はいくらでも書けますが、
冗長になるので控えます。

個人的には近年まれに見る「傑作」と言えるでしょう。

これはグラフィックの向上やシステムの強化による「進化」と言う物より、
オンラインの特殊な環境や高いレベルで完成されたアクション要素の化学反応から生まれた
「突然変異」と言う表現の方がしっくり来ます。
そしてこの偶然の産物すらいえる一代目はまだまだ多くの可能性を秘めてると感じました。
ぜひ、今後もDLCや、続編等の発展が欲しい所です。

ただ、本作はプレイする人を選ぶ要因が多いのも事実です。

・まず複雑なストーリーや魅力的な美男美女の美麗なムービーの愛憎劇等はありません。
・比較的グロイです。残酷描写と言うより虫が出るゲームは全然ダメな人は気をつけましょう。
・オンラインに繋いでると色々な人と相見える事がありますが、中にはゲームの仕様を超えて
(メール等で)必要以上にプレイヤーを不愉快な思いをさせる人もいます。

そう言った混沌とした物もあるとふまえた上で、
肝試しや廃墟探索などの冒険感が好きな方や、自分のプレイ体験を尊重する方には
とてつもない独特な体験が出来る至高の一品としてお勧めします。

ryusanさん [2009/12/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

良い点は皆さんたくさん書いてるので、簡単に。

ゲームの世界観は秀逸。ダークファンタジーが好きな人におすすめ。
最初からぶっちぎりでとにかく暗いです。
昔読んだ洋モノのファンタジー小説とか、リアル指輪物語みたいな感じです。

戦闘の緊張感はなかなか良いですが、爽快感はあんまり・・←BADの方で説明します。
ボスキャラがホントに怖いです。グラフィックから怖いし、強烈な攻撃とあいまってすごい迫力です。勝つとおっしゃ!と叫びたくなります。

音楽ですが、ほとんど鳴りません。これがかえって好感が持てます。
四六時中ジャカジャカ鳴ってても、このゲームの世界観では雰囲気ぶち壊しですからね。

オンラインについてですが、血痕(その場所で死んじゃった人の死ぬときのリプレイがゴーストでみれる)やメッセージ(攻略情報などを付せんのように書き込んで、みんなで共有・評価できる)のシステムは秀逸です。とても面白いです。

操作性もバランスよくまとまってる感じで、もっさり感はないです。
パリィ(はじき返し&致命の一撃)は決まると嬉しいです。

もう、とにかくウンザリするほど死にまくり。
もう少し自分が強くてもいいのでは?最後の希望とか言う割には紙のように弱い。
ちょっと古いのですが、私はラスタンサーガというゲームを思い出しました^^;

戦闘も緊張感があることはいいのですが、伏兵みたいなのだらけで、会うたびに即死。
当然、ファーストアタックを防御すればしのげるような敵ばかりではないので、知ってないとまず殺されるようなトラップが非常に多いです。
そのため、戦闘で敵などを倒す爽快感よりも、殺されまくるウンザリ感の方が大きくなってしまいます・・。
一方では、行けるか行けないかわからないようなところにやたらと宝がたくさんあるので、とりあえず落ちて死んでみる。たまに行けて取れるw
ゲーム内には「ソウル傾向」というものがあります。端的に言うと、ステージごとの雰囲気というか、アライメントみたいなもんですかね。これを調整しないと発生しないサブイベントばかりなのですが、調整方法がまた・・死んだ回数で調整したりします。
死ぬことに対して抵抗があるのかないのか、やっててよくわからなくなります。

あと、ストーリーはほとんど出てこないというか、皆まで語らない感じなのですが、私の場合、序盤から出てくる重要NPCが、途中で気がつかないうちに勝手に徘徊して死んでたらしく、1週目では途中からイベントが消滅しました。おいおい・・。

ソウル(お金兼経験値みたいなもの)稼ぎが面倒。
ストーリーを進めるだけである程度はたまって欲しいものです。
ステージ攻略時の獲得ソウルが少なすぎて、結局効率の良い特定の敵を繰り返し倒す作業になってしまいます。

よく話題に上がるオンラインですが・・私はPKが鬱陶しいです。
少しゲーム内容に触れますが、このゲームは自キャラが「生身」と「死んじゃったあとのソウル体(ゴーストみたいなの)」を行ったり来たりします。それで、基本は死にまくりなのでずっとソウル体でいることが多くなりますが、生身に戻るには、数の限られたアイテムを使うか、ボスキャラを倒すワケですが、生身の時にはPKの侵略を受けます。

要するに・・ず〜〜っとソウル体で苦労して、ついにボスキャラを倒して、生身に戻ってふ〜っと安心すると、次にはPKが乱入してきてあっさり殺されソウル体に逆戻り、というパターンで余計にウンザリするわけです。

まあ上手ければPKを撃退すればよいのですが、普通は買ったばかりの人ってストーリー進めたくなるはずで、それほど戦闘ばっかりやりこんでない人の方が多いと思います。だから、大抵は乱入してくる人の方が(腕が)強烈に強くて、しかも乱入してくる人は当然対人戦の準備(ステージ攻略と対人戦では、魔法や装備をかえることが多いですが、持ち物には重量制限があるので、ステージ攻略時にすべて持っているというわけにはいきません。また、魔法は神殿(自分の家みたいなもの)に戻らないと変更できないのですが、乱入されたら神殿には戻れません)をしてくるわけで、一人でステージ攻略中に殺る気満々のPKが来たら、まず勝てません。

さらに、PKが来るかどうかドキドキ・・とかいう頻度ではありません。特定のマップでは、ある程度のレベルならほぼ必ずPKが来ます。PKを拒否できるシステムか、PK志向のためのストレス発散用闘技場みたいなところで勝手にやってて欲しかったです。←もう少し時間がたってこのゲームに熱中する人が減ったら、ちょうどいいバランスになるかもしれませんね。

このじめじめした雰囲気を味わいながら、じっくりジワジワとステージを攻略しようってときに、PKがきて問答無用で対戦型格闘ゲームに突入。やっぱ理不尽です。
※ちなみに、ステージには他プレイヤーが敵ボスキャラになる場所がありますが、これはまあ面白いと思いました。

21.5型液晶・HDMI

購入動機は、いろいろなところで評価を読んでです。
昔はこんな雰囲気のTRPGとかかじった時期もあったっけ・・

BADの方が長文になっちゃいましたが、なぜイヤか、というのを誤解のないように書いたつもりです。いい評価なんて雑誌でもwebでも、読めばいくらでも書いてありますしね。
いや、総合的にはまあ面白いと思うのですが、なにせ死にまくりでイメージ悪いので、メチャ評価高い!っていうほどではないかな・・というのが正直なところです。
難易度のバランスと、PKシステムだけちょっと再考して続編出して欲しいなあ〜。

アンバサ。

えどさん [2009/12/12 掲載]

■程よいオンライン感覚
手軽にオンラインで楽しめる要素がたくさんあります。
最近のオンラインは待機する時間があったり、気を使ったり…と面倒くさいシステムが多かったと思います。しかし、このゲームではそんな面倒くさい事は一切ナシ。
対人戦や協力プレイもジェスチャーのみで気持ちを表現し、余計な言葉はいらず、「剣で語り合う」という言葉がピッタリ。
どうしてもボスに勝てない…でも、そんな時は気軽に人が呼べるようなシステムです。

他に面白いのは、他のプレイヤーがどんな風に動いているかを見ながら(ゴーストのような姿で)プレイできるので、ゆるい共闘感がある事。

対人システムもあります。最初に他プレイヤーに侵入され、対人戦を行った時は心臓が口から飛び出そうになるくらいの興奮がありました。

■やり応えのある高難易度+緊張感
他の人が仰ってる通り、死んで当たり前くらいの難易度です。しかし、ペナルティーはほとんどないのでマリオ的な「あぁ、死んじゃったよ!」とか「ここが難しいんだよな〜」というライトなノリで進められます。
ステージによっては良く見て進まないと敵の奇襲にあったり、落とし穴に落ちたり…。
ステージ攻略の緊張感もかなりのものです。

■キャラクターの自由度
ステータスを自由に割り振っていくスタイルなので自分好みのキャラクターを作れます。
重い鎧を着て大剣を振り回す…忍びスタイルで軽やかに刀を操る…霧の魔法で敵を弱らせ弓でトドメを…一撃必殺の炎で敵を焼く…魔法と回復を使う賢者のような…裸に仮面で敵のスキを誘う…
ステータスの割り振りや武器の種類によって面白さや難易度も変わるので色々楽しめます。

■どこでもやめられる
戦闘中じゃなければすぐにどこでも中断できます。
何気ないことですが、かなり便利です。といっても、中断しないて1ステージやりきりたい気持ちの方が強くなっちゃうと思います。

基本的には満足してますが、挙げるならば…

■全体的なボリューム
このゲームは周回プレイすると楽しみが増すようになってます。
1周目のプレイ時間は恐らく…30時間くらいでしょうか。
慣れてくると大分サクサク進むようになります。
そうすると「もうちょっとステージがあったらな…」とか「他の武器もほしいな…」なんて思うのですが、それは贅沢な考えかなぁと。

次回作が出る事を本当に期待してます。

FF13がほしくてPS3を買いましたが、ここのレビューを見て購入してみました。
今年はコレだけで満足しちゃいそうです。

参考までにプレイ時間を。

1周目クリア…20〜40時間(武器やステータス強化の考慮時間等も含めて)
1ステージクリア…20分〜40分程度(初回時)
※慣れてくれば10分〜20分程度かと思います。
ボス戦…3分〜15分程度
対人戦…1分〜5分程度

ゲーム初心者には勧めにくいゲームですが、ゲーム慣れしている人にとってはかなり面白いのではないでしょうか。

consさん [2009/12/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB