Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

Demon’s Souls(デモンズソウル)
発売日 2009/02/05
価格 6,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/02/25

スコアボード

Demon’s Souls(デモンズソウル)評価ランク
中央値

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ユーザーレビュー

■オリジナリティ 5点

基本はオーソドックスな探索型ARPGだが、そこに正に革新的なオンラインシステムが融合されている。このアイディアを考え、まとめあげたスタッフの方々は称賛されるべき真のクリエイターだろう。

リアルタイムでプレイしている他プレイヤーが幻影として見え、チャットはできないのに共に冒険をしているという一体感が得られる。もちろん一緒に戦ったり、PKもできる。
メッセージを残す事ができて、見知らぬ誰かにアドバイスを残してあげたり、嘘をついて騙したりもできる。
血痕を調べると他プレイヤーの死に様が見られる。

他のメーカーはこのシステムに触発されて、更に一歩進んだシステムを創ったり(もちろんパクったりも)するのではないかと思われる。本作は一つの基準となるだろう。

■グラフィック 5点

非常に丁寧に作り込まれ、ダークファンタジーな雰囲気抜群。
実際はこまごまとしたダンジョンであるのに、世界の広がりを感じさせる圧巻のグラフィック。
敵が大量にいたり、巨大モンスターが出てきても処理落ちを感じる事はほぼない。
PS3のソフト全体からしてもトップクラスと言っていい出来栄え。

■サウンド 5点

基本はBGM無し。ボス戦など要所要所で緊張感のある曲が流れる。
モンスターの泣き声や風の音など、この作品を彩るサウンドのクオリティはかなりのもの。
決してホラーゲームでは無いのに恐怖を感じるほどのハイレベルなSEの数々は見事。

■熱中度 5点

死んだら即オートセーブが働きステージの最初からやり直し。
このシステムが本作を非常に面白いものにしている。
仮にセーブポイントが至る所にあってやり直しが効いたら、かなりの凡作になっていたはず。

ダンジョンも非常に練り込まれており無駄を一切感じさせない。
死んでもまた挑戦したくなるチャレンジ精神沸き立つ構成となっている。
止め時を失うほどテンポが良く、時間を忘れてプレイし続けてしまった。

■快適さ 4点

洗練されたメニュー画面や操作性。一度ロードしてしまえば広大なダンジョンもシームレス。
ハッキリ言って本作は快適そのものと言って良い。ほとんど非の打ち所のない仕上がり。
ただし、本当に些細な事であるが悪い点を後述する。

■満足感 5点

発売前の情報がほとんど無く、勝手な想像だけでかなり期待していた本作だが、その期待を遥に上回る出来栄えだった。
こんなにわくわくしながらゲームを進めたのは本当にいつ以来の事だか思い出せない。
あらゆる要素が高水準でまとまっている奇跡のような作品。

■快適さ

強いて悪いところを挙げるのであれば以下の点。

・ステージに入った時の最初のロードがやや長い。
・プレイ中にオンラインが接続エラーになるとゲームが強制終了する。
・武器屋でも自キャラのステータス画面を開けるようにしてほしかった。

正直、悪いところを挙げるのはかなり苦労する。

傑作中の傑作。
フロムは素晴らしい仕事をしてくれました!

この手の死んで覚えてチクチクと進めていくゲームが好きであれば間違いなくお勧めできる。
ただし万人受けするゲームではないのも事実。
難易度はすこぶる高く、根気が必要とされる硬派な作品。
でも少しでも気になったらぜひプレイしてみて欲しい。

カムさん(レビュアー情報) [2009/02/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

とにかく難しい。とにかくストイック。
でもそれが最高。

もう何十回死んだか分かりません。
それなのに、理不尽さで死んだ事はありません。
ぜーんぶ自分の不注意です。
それに、やり直しでソウルは0になりますが、
所持してたソウルはちゃんとさっき死んだトコ
に落ちてるので、そこまで行けば(行ければ)
取り戻せます。

だからこそ何度でもやり直せるんです。

それに、秀逸なのはやはりオンの薄い協力感ですね。
チャットとかないのでそこに楽しさ感じる人は
アレでしょうが、あの『どこかの誰かの痕跡』
がたまりません。
なのでオリジナリティは5点。

操作感もすこぶるイイです。ロードも神殿出入り
のときだけで実にスムーズです。
自分好みの育て方で、自分向きの武器で、
自分なりの戦法で。
しかも自分でカオまで作れるなんて。

実は他にも何本かゲーム進めてたんですが今は
これしかやる気がしません。
先に書いたソウルのシステムで、まさにやめ時
見つからず。熱中度最高ですね。
このゲーム、まちがいなく歴史に残ると思います。

悪い点…ですか、…なんだろう?って感じですが。
時間帯によってオンがつながり難い事はありましたが、
その日だけであとはつながりますし。
基本的に不満点は自分の腕だけです。

ホントに、忘れてたトコに当たりくじみたいな
感想です。大々的な売込みとか宣伝とか無かった
と思いますし、興味はありつつどんなゲーム?
でしたから。

ただ電撃の評価を聞き、ムズいけど面白いと。
いいなぁと思ったらそういえば発売日でした。
だから買いに行きました。
それからもうドップリですから。

他の方の不満、ロックオンの機能はそう不満
とは思わなかったので、プレイスタイルにも
よるのかもですね。
ゲームの不満ではないのですが、
基本的に失敗はすべて自分のせいなので、
何で死んだのかよくわかってるだけに怒りの
ハケ口がないのがww

ラクシュミさん [2009/02/14 掲載]

ダークなアクションRPG
人間とソウル体を行ったりきたりしながら、デーモンを倒していくゲーム。
ソウル体での行動は、色々規制されますが、それがまた面白い所だと思います。
難易度も、難しいですが、クリアできない程じゃない。
やればやるだけ上達して、やがてクリア出来る様になるのが楽しいと感じました。
ただ、他の方も言っている通り、最初のステージから難しいので、苦手な人はすぐ諦めてしまうかもしれないですね……。

音楽は殆ど無し。
でも、それが逆にいいと思います。
金属音がどこかから聞こえてきたり、呻き声がしたり。
中々不安にさせてくれます。

熱中度も非常に高いと思います。
睡眠時間を削ってプレイしたのは、MGS4以来です。
プレイし出すと、やめるタイミングが見つかりません。
強いデーモンと戦って、あと少しって所で負けた時は、次こそは!と逆に燃えます(これは人によるかもしれませんが)
一度行ったステージでも、ソウル化傾向と言うシステムのおかげで、何回か行く事になり、敵が強かったり行ける場所が増えてたりで、何回もプレイ出来ます。
倒せない敵が出たら、武器を強化したりレベルを上げたり……。
でも、結局はプレイヤーが上達しないと倒せないので、何度も挑戦する事になります。
プレイする度に、少しずつ自分が上手くなって行くのが分かると思いますよ。
試しに、チュートリアルの敵ともう一度戦ってみると分かるかとw

グラフィックについて、上々ですね。
最高、とは言えませんが、普通に綺麗です。
鎧の質感とか、置いてある物など見ても、次世代機って感じがします。
暗さも丁度良く、ダークな感じがして、見えない場所から突然敵が現れたりすると吃驚します。
自分は、主人公の持ってる明かりを頼りに、盾構えながら少しずつ進んでいます。

快適さと言えばロード時間。
ステージに入る時のロードのみ。後はロード無し。
これは非常に素晴らしいと思います。
ステージに入るのも、15秒ぐらいでしょうか。
マップの広さを考えると、妥当な時間だと思います。

アクションも、回避には無敵時間があり、装備が重くなると動作も重くなります。
攻撃にもスタミナを使う辺り、MHとは違う戦い方が必要になって来ますね。
回避の無敵時間も、中々シビアな割には、「うおっ!」って所では意外と避けれたりします。
片手持ち、両手持ち、左右で武器が違ったり切り替えたりと、色々戦闘方法があって面白いです。

オンラインのシステムも独特です。
死んだ状況をリプレイ出来る「血痕システム」、他のプレイヤーにヒントを送れる「メッセージ」、ソウルを召還してデーモンを倒したり、召還されてデーモンを倒したり……。
オンラインに繋ぐと、オフラインがかなり怖く感じます。
それ程、オンラインはどこか仲間と一緒に冒険してる感じがします。
協力プレイは、強いデーモンと戦うときは助かります。
ただ、かなり難易度が下がってしまうので、難しいのが好きな方はソロで行く方が楽しいと思いますが。

サーバー
初日〜休日、予想外の売れ行きでサーバーが耐えれなかったのかもしれません。
でも、オンラインが非常に面白いシステムなのに、一番賑わう時間にログイン出来ないのは悲しいです。
今は大分良くなったと思いますね。

ロックオン
やっぱりこれですかね。
不意に変な敵をロックして、そのまま落下…と言う事があるステージでは起こります。
R3でのロックには問題無いんですが、ロックする標的が難しいですね。
これは慣れの問題もあると思いますが、ある意味難易度を上げてる要因の一つだと思います。

黒いファントムの進入
幸い、自分は人間の時に出会った事はありませんが、拒否出来ないのは辛いですね。
それか、せめて何回に一回進入される…と言うシステムでも良かったと思います。
まぁ、突然進入されるのも、このゲームの面白さの一つなんですが、初心者狩りは減らして欲しいですね。
ソウルレベルとプレイ時間、両方を合わせて敵を選択するのがいいと思います。
…でも、そうすると進入する側が半端無く不利になりますかね?
うーん、ここは少し難しい所だと思います。
自分みたく、まだ一度も進入された事無い方も居ると思うので。

フレとの協力
一部で、レベルなどでサーバーが分けられてる、と言う話を聞きます。
これはゲームバランス上いいんですが、せめてフレと協力する機能は欲しかった……。
共闘メインのゲームでは無いので、仕方ないのかもしれませんが、出来れば実装して欲しいですね。

これぐらいでしょうか。
でも、正直な所、プレイしていて、そんなに気になりません。

HDTV使用

去年、マゾゲーはPS3で発売されると聞いて調べて見た所、デモンズソウルに出会いました。
アクションRPGだったので、アクションが好きな自分は即購入を決定。
発売日まで待ち遠しかったです。

購入して、早速プレイしてみるも、噂通りのマゾっぷり。
チュートリアルですぐ死亡、最初のステージで死亡、最初のデーモンで死亡、その後も会う敵会う敵殆ど毎回死亡……。
何て死ぬゲームなんだ!とか思いましたが、余りの面白さについついプレイしてしまいます。

基本マゾいゲームなので、多少根気が必要なのと、最初の最初で心が折れてしまうと、一番面白い所プレイしないまま終わってしまうので、何とか最初のデーモンは倒して欲しいです。

30時間近くプレイして、またクリアしていませんが、ようやくPS3でしか無い独創的で面白いゲームだと思います。
非常に面白いですが、購入を検討されている方は、これは死ぬゲームだ、と言う事を頭に入れて置いてください。
決して最初で心が折れない様……。

購入したら、是非オンラインに繋いでプレイしてみて下さい。
買って損なゲームでは無いと思います。

スタミナさん(レビュアー情報) [2009/02/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

最も攻略が容易と思われる初期職業である『貴族』スタートで、どうしてもクリアできない箇所はマルチプレイで、30時間ちょっとでクリアしてのレビューです。

【難易度】
初期職業や育成方針によって、このゲームの難易度は大きく変わります。
防具を装備していない上に棍棒2本持っただけの『蛮族』スタートでは、初めの城を超えるまでに何回死ぬかわかりません。恐らくヘタなアクションゲームの最難関モード並に難しいと思います。
敵の攻撃をちょっと受けただけで死にます。しかも死んだらその場所に今まで稼いできたソウル(お金と経験値を兼ねたもの)が残り、スタート地点から回収しに行かねばなりません。回収できずに死ぬと、すべてが水の泡です(拾ったアイテム無くならない)。
ボス戦前にはショートカット用の仕掛けが用意してあることが多いのですが、それでも死ぬ度にボス以外の敵は復活するので、死体の回収が困難な場所で死んでしまうと心が折れます。
敵の攻撃を防ぐ手段として、防御、パリィ、ステップ、ローリングなどがあり、前衛職はそれらすべてを使いこなさないと進むのは難しいでしょう。
魔法職も防御力を上げにくい関係上、油断して敵の間合いに入ってしまうと即死です。
また、うっかりNPCを殺してしまうと二度と出てこない上にオートセーブ完備というシステムも、ある意味難易度を上げています。

【オリジナリティー】
オンラインプレイの形が非常に斬新です。

まず、自分以外のキャラは、透明な影(ソウル体)で表示されます。常に表示されるわけではなく、たまーに見えるだけで、プレイには全く影響を与えません。

プレイヤーは生身の状態と、一度死んでしまったソウル体の状態を行ったり来たりすることになります。

ソウル体から生身に戻るには、儚い夢の石というアイテムを使うか、デーモン(ボス)を倒すかしなければなりません。
ソウル体の状態で青い石を使うことで、他の生身のプレイヤーに召喚してもらうことが出来ます(パーティーとして2人まで同行できる)。召喚された先でボスを倒せば無事生身に戻れます。
黒い石を使うことで、逆に生身のプレイヤーに敵対者として乱入することも出来ます。

ダンジョンの中にメッセージを残し、それをみんなで共有することが出来ます。
つまり『この先の敵、弓が有効』とか、『待ち伏せに気をつけろ』とか道ばたに書けるわけで、はやく言えばwikiのようなものです。
また誰かが死ぬとその場に血痕が残り、他の人が調べればその人の死に様が目の前で再現されます。一見何もないところでもメッセージや血痕によって、先にある罠や待ち伏せを知ることが出来るので、妙な一体感があります。

【グラフィック】
五つの世界を渡り歩くことになりますが、どの世界も禍々しさに充ちており、雰囲気はばっちりです(感覚的に洋ゲーっぽいとか、ディアブロ2みたいと言った方がいいかも)。
例えば拷問塔のような場所では、囚人達が血みどろの拷問器具といっしょに牢獄に入れられており、暗い廊下を異形の看守が鈴を鳴らしながら不気味に徘徊しています。更に進むと血の池のような沼に林立する塔に、気持ち悪い虫?蛇?みたいな化け物や、ガーゴイルみたいなのがうろついてます。それらの質感や挙動が妙にリアルで、作品のダークな世界に自然に入り込める点は、素晴らしいです。

最初のキャラクターメイキングも、必要以上に細かく出来ます。数十もの項目が有ります。

【サウンド】
控えめだけど、環境音と相まって雰囲気を盛り上げる良いBGM。
わざわざイギリスで録音したとか言うキャラクターのセリフ(英語)など、荒廃した中世の雰囲気を出すことに成功していると思います。コーラスにKOKIAさんがいます。

【熱中度】
久しぶりにゲームで徹夜することになりました。
難易度が高いので何度も挑戦してやろうという気になるほかにも、やはり世界観がユニークで、次はどんなボスがいるんだろう?と期待させるのが上手いです。
ステージの構成も変化に富んでおり、奥に進めば進むほど死ぬのが怖くなる(死体の回収が困難になる)ので、知らずのうちに無理な姿勢でプレイしており、首の筋肉がつったりもしました。
魔法メインなので武器の強化はあまりしませんでしたが、相当な分岐や強化が出来るようです。
全部のトロフィーを取るためには、周回プレイが必須となります。

【満足感】
やっとPS3で満足のいくRPGが来た。

これに尽きると思います。アクションゲームとして相当な難易度ですが、それだけにクリアしたあとの満足感も大きいと思います。変な例えで申し訳ないのですが、ディアブロ2を3Dで遊んで見たかったという夢が叶ったような気分です。

【グラフィック】
物理演算プログラムによるせいか、敵の死体の挙動がなんか変。
死んだ途端、ハリボテかフウセンみたいに重さのないものとして振る舞うので、プレイヤーキャラの体に引っかかって転がり回り、ドリブルされた挙げ句谷底に吹っ飛ばされたりしてそれはそれで面白いのですが、不自然です。

【快適さ】
ロックオンが使いにくい。R3ボタンでロックして、レバーで対象を切り替えるのですが、そのロックの切り替えがうまくいってくれない事が多く、崖っぷちで戦闘していると(そう言う機会がとても多いゲームです)、ロックオンした敵が落下した際に道連れにされたりする事故が多いです。
残したメッセージが評価されると体力が回復しますが、そのタイミングが変で、全然役に立ちません。
武器のステータスがあまりにも細かく、必要ステータスのアイコンも何をさしているのかわかりにくい。

【その他】
・もう少し、装備できる防具に差をつけても良かった気がする。装備条件を厳しくして、差別化を図った方が良いと思う。防具には装備制限がないので、魔法使いも重鎧が装備できる。
・二度と手に入らない貴重なアイテムの使い道が複数あり、間違って使ってしまったりする。
・話しかけてる途中で逃げると怒り出してしばらく口きいてくれなくなるNPC。
・何をさしているのかきわめてわかりにくいパラメーターのアイコン。
・いくつかの奇跡や魔法が地雷。
・わかりにくい装備・所持重量制限。色分けゲージか何かを表示して欲しい。
・チャット不可。手軽だけど、「ちょっと待ってくれ」とか簡単なサインは送りたかった。
・ラスボス倒したら何事もなく始まった上にオートセーブされてしまった2周目。レベル能力アイテム引き継ぎだが、ダンジョンの攻略状況は初期状態に戻されるのでもう少し探索しておきたかった……。

HD液晶TV使用。HDMI接続。
大作ARPGなんだからもっと宣伝すればいいのに。

ソウル体猫さん [2009/02/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず難易度が高いこと。
これは人によって好みが真っ二つに分かれる難しい問題です。
しかし、この作品は難易度が高いかわりに、戦闘の作りこみが高く、理不尽な攻撃や当たり判定が存在しないので、その点やりやすくなっていると感じました。
個人的に、SFC時代のマリオに似ていると感じました。
難しいのに、ストレスが存在しないためについつい何度も挑戦してしまう、、という感覚です。
戦闘はシンプルながらも奥深い戦略性のあるものです。
「あの敵は厄介だけど、ここに誘い込んで下に落とせば勝てるかも・・・」とか、何が潜んでるかわからないから、飛びこんですぐバックステップをして様子を見よう・・」とか。
アクションなのに頭を使うのでついつい熱中します。

グラフィックも飛びぬけて綺麗というわけではないのですが、その場の殺伐とした雰囲気や、
暗いジメジメした感覚、空気感が伝わってくる素晴らしいものでした。

オンラインが斬新です。
他プレイヤーが死んだ地点に血痕が残り、死に様を追体験できる。これは、罠や待ち伏せをいち早く察知できる良システム。説明書に明記されている「何もない場所に大量の血痕が・・」ドキドキします。
また、他プレイヤーは常に存在します。実体のない幻影として。何気なく追っていたら消えた・・・そう、そこには隠し通路が存在しました。

実際に協力プレイもできます。これには特別なアイテムが必要ですが、チャットや詳しい意思疎通の方法が存在しない今作では、協力プレイにもかかわらず緊張感を味わえます。
また逆に、他人の世界に侵入に、プレイヤーキルもできます。そうして倒せばソウル(金)が
手に入るが、召喚される場所は必ず自分よりもレベルが高い相手。むやみにPKできない良システムだと感じました。

最後に。
高いところから飛び降りて、絶望感を味わったゲームは久しぶりでした。

良い点がそのまま悪い点になってしまう。。

難易度が高いせいで投げ出す人もいるだろうし、淡白なストーリーに物足りなさを感じる人も
いる、人を選ぶゲームです。

キャラメイクできるのですが、髪型だけ異様に少ないにもかかわらず、折角作ったイケメンフェイスやネタフェイスを近くで見れる機会が少ないので、少々個性を出しにくいのが不満です。

地図が無いので迷いやすいし、見落としが多くなってしまいます。

個人的に大好きなのですが、こう思う人は圧倒的少数なので、売り上げが伸びない点がとても悲しいです。

良くも悪くも難しい。人を選ぶゲームです。
基本私はヌルゲーマーですが、中毒性があるのでついつい熱中してしまいます。
シレンや、不思議のダンジョン。DSの世界樹にモンハンの戦闘(ストレスを無くした)が
付け加えられたような作品です。雰囲気はロードオブザリング?

ソニーとフロムソフトウェアの共同制作のようですが、両者本気を出したという印象です。

難しく、誰でも気軽に楽しめるゲームではないうえに、宣伝不足による知名度の低さ。
続編できるかなぁ。
折角いいゲームを作り出したのに、今作限りは最高にもったいないと思います。

Blackさん [2009/02/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Demon’s Souls(デモンズソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB