白騎士物語-古の鼓動- レビュー

白騎士物語-古の鼓動-
発売日 2008/12/25
価格 6,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアボード

白騎士物語-古の鼓動-評価ランク
中央値

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

ユーザーレビュー

良い点は、Geoネットと呼ばれる一種のブログを全ユーザーが持てること。
これによりいろいろな交流が生まれているのは事実で、
管理・維持費を考えるとかなり頑張っていると思われる。
発売当時はネットトラブルが多発していたが
最近はまだマシになってきているので気にすることはないかも。

ただ・・・せっかくの良い機能も本編がおざなりになっていてはどうもに続かない。

シナリオ:
王道という言葉を免罪符にしている内容。
シナリオに関係ない各キャラを掘り下げたイベントなど一切ないため、
感情移入はほとんど無理かと思われる。
肝心のメインシナリオも矛盾してる箇所や、それ以前に
全員馬鹿だろう!って思われるシーンの連続。
ユーザーに訴えかけるイベントも
「誰かが死んで悲しいね、泣いてね」というものだけ。
王道にある主人公が悩み・頑張って危機を乗り越え
成長するというシーンはほとんどない。
最後に打ち切りだと言わんばかりの終了の仕方・・・。

システム:
ユーザーインターフェイス周りが非常にひどい。操作が統一されていないだけ
ではなく、頻繁に使用するメニューですら呼び出すのに
数回行ったり来たりを繰り返させられる。
メニューは出来でゲームの出来がよくわかると言われるくらいの
場所なのでゲームの出来も言わずもがな
酷いもののオンパレードです。

邪魔・足枷にしかなっていない巨大生物との戦闘。
雑魚・大型・ボスすべての戦闘でユーザーがいかに工夫して
戦おうとしてもそれが無駄におわる仕様。
こちらだけ射程があり敵は射程が無限。
遠隔武器の意味は一切ありません。
敵の感知能力・範囲も異常で1匹なぐると
周辺の敵が反応し、それにさらに別の敵が反応。

スキル制で成長しますといわれてもどの武器を使用しても
覚えるスキル結果はほぼ同じ。武器・防具の壊れるシステムも
合成が死んでいるこのゲームでは何ら意味を持たない。
味方AIの非常なまでに精度の悪さも含め戦闘がすべてつまらない。

なにより白騎士に変身してしまえばほぼどの敵にもなぐってりゃ
負けない戦闘バランス。変身時間の制約がMPというのも理解不能。
大量に消費しても効果がなくちまちまと戦うのが
一番良いとか・・・
ユーザーに快感を覚えさせるのがそんなに嫌なのかと。

HDの環境は必須かもしれない。
文字周りがPS3/XBOX360にありがちな感じで見づらい事になる可能性が大です。
このゲームにかかわらずPS3/XBOX360のゲームにはやはりHD環境は欲しいですね。

大量にあるシステムが一切調整しきれなくて最後には放棄したんだろうなぁって
思われるゲームの出来です。SONY陣から急かされたのかもしれないけど完成度はほんとに
低いです。良くなる要素は大量にあるけどどれも現在はマイナス方向です。

バランスを考えず考えた案だけを詰め込んだ結果どうにもならないというなら
最初から切り捨てるべき。不要なシステムは大量にありそれが足かせになっている。

少なくとも万人はとてもお勧めできないです。続編なり完全版なりでるでしょうから
その時に気になれば予習程度に購入するソフトでいいと思います。

ブラウさん [2009/01/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・ムービーが綺麗(OPのムービーはなかなか、曲も良い)

・ロードは短い

・声優陣が豪華(私が何とか最後までモチベーションを保ってやれたのはこれが原因)

・変身システムが男心をくすぐる

ん〜これくらいですか。

*オフラインのみです

いっぱいありすぎてどこから説明していいのか分かりませんが、

まず

・プレイヤーに対する気配りがなってない。

装備品のつけかえ、敵ターゲットの変更、アイテムボックスがキャラごとに別々などなど、時間がたつごとにイライラさせられる要素多々あり。
少し考えれば、あるいはテストプレイすれば分かりそうな粗がありすぎて何度もやる気を減退させてくれる。
ロードは短いので快適感0点はなんとかまぬがれた。

しかし本当に情熱をかたむけて作ったものなのかと、声を大にして言いたい。

そして

・戦闘のテンポが最悪

一回攻撃した後、しばらく攻撃できず、ゲージがたまって再度攻撃、といった感じで全然スピーディーではない。
またその他キャラへの指示が個別ではなく、全体への支持というあまりにおおざっぱな形。
その全体支持もきわめて限定的であり、細かい戦略が立てず、結果的に仲間キャラのあまりにおバカな行動へとつながる。

白騎士への変身はまぁかっこはよかったが、変身後ののろのろとした動き、攻撃パターンの少なさ、攻撃だけしてればおおむね勝てる戦闘などなど、白騎士じたいにまったく魅力を感じさせない作り。
白騎士に魅力を感じさせなくてどうして「白騎士物語」と銘打てるのかさっぱりわからん。

・中途半端すぎるストーリー
変身システム以外、まさに王道。オリジナリティーなどほとんどありません。

おおよそ25時間程度で終わる短いストーリー、また全てが中途半端、回収されない伏線多々あり。
これからどんな物語が展開されていくのだろう!と思った矢先のエンドロール。。
ゲームやってて開いた口がふさがらなかったのは何十年振りだろう。
熱中もなにもない。

この終わり方で続編が出ないのであれば25時間分の時間は全く無駄であったと言える。

・街が広大

入口から武器屋、道具やにたどりつくまでに相当時間ががかる。
この辺も、なんだかプレイヤーに対する気配りができてないんだなぁ〜

期待が大きかった分かなり裏切られた気持ち。

ここまで裏切ってくれた例はそうはない。

プレイヤーに対する気配りのないゲームほどやっててイライラさせるものはない。

膨大なプレイ時間との情報に魅力を感じ買ったゲームがわずか1日程度でクリアできるあまりにも短すぎる不完全なストーリー、、

私はオフ専用ゲーマーですのでオンラインにいかほどの魅力が潜んでいるのかは分かりませんが、オフに限っていえば何度もいいますが裏切られた、そんな気持ちです。

ゲーム大好きさん [2009/01/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックが綺麗。
背景や町並みがとても自然です。
蟲の谷の崖からの眺めなど、川や滝なんかの水の動き、質感、などが素晴らしく思いました。
同時にストーリーに挿入されるムービーも綺麗です。
アバタークリエイトが非常に出来が良く、細かい部分まで把握していなくとも、用意されたテンプレートからの変化でお手軽に日本人受けの美形キャラが作れます。
そこから外れていけば変なキャラも簡単に作れます。
変身した騎士の攻撃に重さがあり、迫力があります。

大量にあります。
駄目すぎて、いい加減にしろと言いたいです。

まず満足感での話です。
ストーリーがまるで完結していません。
途中までしか出来ていないのを大人の事情で無理やり出した、そう取られても仕方のない出来です。
中身が酷いのはまだいいが、これを未完成、未完結だと全く伝えずに完結しているかに見せかけて販売しているのはモラルが疑われます。
こんなの掴まされて不満足もいいところです。

ストーリー的にも無理があり過ぎてきついです。
○○○の死で声が出なくなったと言う繊細な設定の○○○が、何故○○○が殺されて間もない夜に初対面同然の男と湖で楽しそうにダンスを始めるのでしょうか?
湖の上でダンスをしたら良いPVになる。
それだけの為に作られた舞台に思えました。

シズナ姫は勇者が救うべき攫われた姫、というそれだけの存在でした。何の魅力も無い。
どうしてレナードにそんなに好意を寄せるのか説明も無い。しかも、敵の戦闘に勝って取り戻したけれどうっかりミスでまた攫われるみたいな展開の繰り返しでうんざりでした。
後半からはレナードの存在意義すら怪しいようなストーリーになってきて、ますます開発者がこの物語を通して何を見せたかったのか解りませんでした。
サイラスなんか……なんだったのかすら解らない……。
こんなゲームは初めてだ……。

雑魚の種類は色違い含めても凄く少ないです。
代わりに大型の敵はまあまあ頑張った数用意してます(トロルのマイナーチェンジが多いですが)
敵のターゲットがやけに変え辛く、本当にテストプレイしたのかよと言いたいです。
勝手に近いところにいるノンアクティブの敵をロックして、現在アクティブになって襲って来ている敵は放置とかわけわかりません。

補助魔法の効果が異常に短く、しかも唱える人のステータスに一切影響しないので誰が唱えても一緒。
ヒール量も呪文ごとに完全固定です。
乱数すら使われていない。とてもオン向きじゃない。

オンラインはオン専用のダンジョンや新規敵などは一切無い、全てオフからの使い回しで構成されています。
サーバーの安定性はもちろん駄目です。
未だにマイタウンから出ただけでも、結構な頻度で落ちます。
無茶苦茶数の少ないオン用のクエストですが、内容すらGR7に入るとループを始めます。
呆れて顎が落ちます。
PTメンバー人数による経験値補正が厳しすぎて、進めば進む程ソロでレベル上げしたほうが圧倒的に早くなります。雑魚の体力の調整が上手く行っていないのです。プレイヤーの攻撃力の上昇に、雑魚のHPの上昇がまるで追いついていません。だから大型以外の素材集めやレベル上げはソロでやってた方がましな仕組みになっております。ボスマラソンゲーと呼ばれる所以です。
それ以外のことはオフでやればいいから。
大型でも部位破壊出来る相手はソロの方がいいですけどね。

まあ、どんなに駄目でもオンで四人揃えてわいわい遊べばそれなりに楽しい部分もあります。
ただ、すぐにマラソンゲーとなりますのでご注意ください。

続編が出ても絶対に買いません。
そもそも出るのかどうか知りませんが。
コレだけ酷ければ調整や修正や追加があるだろうと、オンでの水増し部分に付き合っていましたが、どうもそんな気すらないようです。

hamuさん [2009/01/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックは綺麗ですね…

後は武器を収めてる間、歩こうが立ち止まって様がHP・MP共に徐々に回復するところ。
時間は掛かるが敵のいないところで暫く(TVや雑誌でも見て)放置してたら全回復するのは良いと思う。

メニューやシステム関連など不便極まりないぐらい酷い。

最近VerUPされたようで、メニューまわりなどかなり改善されたと聞きましたが、正直「これで改善されたの?」という感じが。
(初期の頃を知らないので余計にこう思ってしまう)

メニュー項目の無駄な多さ
何故バトルセットアップとスキル取得が同じメニュー内にないのか?
一応ショートカットが用意されてるようですが、ショートカットよりも統合の方が早いのでは?
他にもバトルメンバー変更と操作キャラ変更は、バトルメンバー1番目を操作キャラに固定…にすればいらない項目だと思いますし。

コマンド編集
使いこなせる人は便利な物なのでしょう。自分にとっては煩雑で使いづらい。というかいちいちめんどくさい。
基本攻撃ぐらいは初期位置固定で良いのでは?(片手剣を装備していて武器を別系統で購入。バトルセットアップでその系統のコマンドを設定しておかないと基本攻撃すら出来ない)
例えば縦列は【基本攻撃】【魔法】【アイテム】【防御】として、基本攻撃と魔法は横列にスキルやコンボを配置、等の方が視覚的にも操作的にも解りやすいと思ったんですが。

ミニMAPと全体地図
自分が操作を知らないだけかもしれないが、ミニMAPは基本の広さに遠近の2種を付けて欲しかった。ミニMAPの大きさでは狭くて不便。
その為の全体地図だろうが、(操作タイプBにすることで)1ボタンで呼び出しが出来るが、プレイヤーの移動に合せて動かないので左スティックでキャラを動かしながら、左側にある十字キーでMAP操作…
右アナログスティックでMAP操作か常に自分を中心に…じゃ駄目だったんでしょうか?(全体地図時は視点移動を止めれば良いだけの話ですし)
また、全体MAP時は敵の位置などのアイコン情報が全て消えるので使いづらい事この上なし。

オートランの存在
これの存在意義を教えて欲しいぐらいです。それとも自分が有効な使い方を知らないだけでしょうか?
これに1ボタン使われるぐらいならキーコンフィグを自分で好きな位置に配置できるようにしてくれた方が良かった。

戦闘関連
既にレビューにもありますが…

敵の強さの表示
フィールドをうろつく敵には敵の強さを示すアイコンが表示されるが、戦闘状態では消えてしまう。何故?
敵の強さ表示は常にONでも良いのでは?じゃないと移動する敵を追いかけ、追いつき攻撃開始した時に「あんたいついたの?」と聞きたくなる違う敵がいた場合、それが弱いのか強いのか解らない。
さやに収めて強さ確認した時に弱ければまだ良いが、もし同等、ないしは強い敵ならさやに収めて確認、その後すぐに戦闘態勢…という一連の動作だけでもコマンドサークル1/4〜半周分差が出る。(=敵の先制攻撃を受けやすい)

攻撃範囲の不思議
こちらがターゲット指定を誤り、遠くの敵に焦点を当てたまま攻撃しようとするとご丁寧に「遠くてとどかない!」
だったら、そこに向かって行けよ…
かなり近づかないと追撃しないので本当に鬱陶しい。そのくせ、敵の攻撃はかなり遠くの位置から普通に当たるし。

コマンドサークルの遅さ
これはオンラインRPGの特有でしょうか…とにかく一回の行動が遅い。
1周数秒かかるのでただの雑魚乱戦でも無駄に時間が掛かる。
なので非常にテンポが悪く感じだらっとした戦闘になる。

ここまでの不満点を総合して「快適さ」「満足度」0点の理由とします。
少なくともメニューまわりや戦闘関連は基礎から作り直さない限りはどれだけ現状からのVerUPを繰り返しても0点のまま、ないしは上限1点が限界のような感じがします。

以下の不満は上記程ではないが…な点。

キャラクターは…まんまローグギャラクシーですよね…?キャラクターのデザイナーさんが一緒?個人的にこのキャラクターに魅力を感じないので自分が作ったキャラ(おチビちゃんで鈍くさそうな坊やキャラ)を作ってそれをメインにしてますが、ボスイベント戦は強制的にレナードに変えられるので「コマンド配置何も弄ってないからコンボとか使えねぇ…」とゲンナリしたり。

またMAPの一つ一つが無駄にデカイ。最初の町ですら「移動がウザい…」と思う程。終盤までこの規模なら良いんですが、大抵RPGは序盤が短めで徐々に広くなり、終盤は迷いやすくて広い、というイメージが強くあるので既に気落ちしてます。
せめて移動スピードが現在の3倍はあれば…(PARがあれば間違いなく「高速移動 n倍」なんてチートを探して打ち込んでるところです)

また買い物時に「もう持てません!」と。
だったらその場で整頓とかさせてよ…こういう時に「DQの持てない時は袋に整頓は便利なんだなぁ…」と痛感してしまいます。

まず初めに、自分はオンラインRPGの類は一切やりません。
なのでそれらの勝手が良く解らないので低評価を付けてるだけかもしれませんので、必ず他の方のレビューを最優先で参考にして下さい。

大規模アップデートがあり、その大半で「不満点は解消された!」とあったので値段が安かったので買ってみたが、BAD欄に書いたとおり。
むしろアップデート前にプレイされてた方はこれ以上に辛かったのか…と思います。
自分なら即売却、さして気にならないサウンドにもけちを付けて0〜1点連発みたいなレビューを書いてたかもしれない。

あくまでオンラインRPGとして遊びたい!と思う人は他の人のレビューを見て購入の参考にして下さい。
所謂一般的なRPGとして遊びたいと思うなら自分は絶対お勧めしません。

MK4さん [2009/05/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オフラインのみにおける感想です。

・キャラクタークリエイトの細かさ。
とにかく色々なところがいじれます。
思ったとおりのキャラクターを作るのは難しいですが楽しいです。

・白騎士のデザインがかっこいい。
全体のフォルムと生物的でありながら金属を取り入れたデザインがかっこいいです。
あと単純に騎士ってのも惹かれました。

・武具を変更するとグラフィックが変わる。
かなりの数が用意されていて、武具を変える楽しみがありました。
しっかりとイベントシーンにも反映されてくれるのもよかったです。

・イベントをスキップできる。
一周目から可能なのはいい配慮だと思います。

・バージョンアップで不満点を解消してくれている。
オートラン、全体図を出しながら移動可能になったのは大きいです。

・ムービーの臨場感はなかなかのモノでした。
ファンタジーの世界観が実写さながらの映像で動くのは感動します。

・世界観がよかった。
王道ながらも、建造物やモンスターのデザイン等は好きです。

・ボス戦のBGMは結構盛り上がります。

・OPとEDの曲がよかった。
特にOPはワクワクしました!

・カーラがよかったです。
キャラクターとしてとても魅力的でした。

オフラインのみにおける感想です。

・ストーリーの不条理な展開
舞踏会になんなく紛れ込む主人公たちや王様を守ることよりも敵を倒す事を優先する騎士団等、細かいかもしれませんが私にとってはツッコミポイントが多かったです。

・EDの不満
お話は途中まで見ると最後が気になる性質なのでクリアしましたが、最初から続きを作る予定のようなの終わり方をしました。せめて続きがある事を事前に発表するべきだったと思います。今作だけではとても納得いく終わり方ではありません。

・インターフェースの不満
キャラ間で装備変えたい時は一度装備を解除して、装備させたいキャラクターに受け渡し、装備させるという謎の手間が存在します。
アイテムメニューから装備変更を行うと性能比較がでないのもRPGとしては致命的だと思います。
現在かかっている、一部の状態異常、補助が視覚的に確認できない。
視覚的に確認できる眠りや痺れはともかくとして、命中ダウンや攻撃力UPはログに一行出るだけというのはお粗末すぎます。
HPバーの表示が小さなクリスタルのようなもので表示されていて、正直みづらいです。
ショップで防具を買う際に女性キャラ用のプレビューが用意されてない。せっかくグラが変わるのですからしっかり確認させてほしいです。

・バトルシステムの不満
ここが不満点としては一番大きいです。
まずバランスがおかしいです。
単純に言うと簡単すぎました。
ゲームオーバーの危険すら感じないのでRPGにおける”乗り越える壁”として機能してませんでした。ただダラダラと○ボタンを押してるだけで戦闘は終わります。
成長はスキルPをスキルに割り振って自由に技を覚えさせていくことができるのですが、補助魔法を習得させたとしても戦略指示が大雑把で欲しいタイミングで使ってくれないため、操作キャラ以外には覚えさせる意味がありません。操作キャラ以外はステータスへのボーナスに振っていった方が強いです。操作を変えて使うこともできますが、このゲームはリアルタイムで展開するバトルですし、わざわざそこまでしなくても苦戦しません。
皆さんもおっしゃってますがこのゲームをやるとFF12がいかによく出来たゲームかわかります。
FF12と違うのはオートアタックではなくアクティブゲージを用いたコマンド選択バトルであることです。
しかし上記の通りに技など使う必要のない難易度のため、ゲージがたまったら縦斬りを出してれば勝てます。
回復は仲間にまかせてあればほぼ問題ないです。
最初は色んなコマンドを選択するバトルになっていくんだろうなーと思ってましたが、最後まで
縦斬りを使い続けてました。
ACを使ってコンボを出すのも縦斬りからコンボを選ぶくらいの差です。

正直、このゲームはおもしろくないという評判を聞いて怖いもの見たさで買いました。
やってみてびっくりしました。想像を遥かに上回る内容だったからです。

すごくおもしろそうに作られていたPVですが、使用されていたムービーは本編で実際に流れるムービを最大限活用されたものでした。
本編やってて恐ろしくムービーが少なかったです。

設定やお話は王道で不満はありませんが、まともな〆を用意しないで続編を待ってくださいって・・・。どんだけ今作に自信満々なんでしょうか。

一番酷かったのは戦闘です。
インターフェースの悪さ等は所詮めんどくさいなぁと感じるだけなので、目をつむることはできますが。
戦闘はだめでしょう。
移動して敵に会ったら○ボタン押すだけってどうゆうことですか。
おまけにゲージ溜まるのまたなきゃいけないし。

戦闘に関して色んな要素がありましたが、難易度が低いので全部死んでしまっています。
成長に自由度があればあるほど、ゲームバランスを取るのが難しいのはわかりますが、
一番下に合わせられてはたまってもんではありません。

そうやって単調な戦闘なのに素材の出づらさだけはいっちょ前のオンラインゲームばりなので
腹が立ちました。
これもまた、難易度が低いので作る必要もないのですが。

現在リリースされてるPS3のJRPGで一番のビッグタイトルがこれって笑うに笑えないと思います。
売り上げが30万いってるだけにどれだけのユーザーがPS3、そしてJRPGに失望してしまったのか想像に堪えません。

レベル5さんのRPGは他にもダーククロニクルやローグギャラクシーをプレイさせていただきましたが、どんどんおもしろくなくなっていると思います。
レイトン教授やドラクエ8で注目を集められたレベル5さんですが、正直このままこのレベルのゲームをリリースされては注目のゲーム会社として役割を果たせなくなると思います。
少なくとも私は今作をプレイしてとても失望しました。

点数の方はPS3のRPGを担うビッグタイトルとしての評価という形でつけさせていただきます。

にむさん [2009/06/23 掲載]

白騎士物語-古の鼓動-

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB