テイルズ オブ エクシリア レビュー

テイルズ オブ エクシリア
発売日 2011/09/08
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアボード

テイルズ オブ エクシリア評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ユーザーレビュー

・戦闘
今作のウリとも言える共鳴システムが非常に良く出来ているなぁ、と思いました。
リンクしたキャラは、特有の能力に加え「かばう」「後方カバー」などを駆使し、プレイヤーをサポートしてくれるので「仲間と一緒に戦っている!」な雰囲気が醸し出されていて、非常に気に入りました。
そして何よりリンクしたキャラと放つ共鳴術技は威力、エフェクト共に爽快感抜群でした。

今までのテイルズと比較するとかなり綺麗になっています。
また、ufotableさんの手掛けたアニメーションも非常に高いクオリティで感動しました。

・キャラクター
登場キャラは良くも悪くも全員個性的で、空気なキャラが一人もいなかった。
その中でもローエンとティポが非常にいい味を出してます。マイソロ次回作とかに出てきてほしい…。
アルヴィンは他の方も述べられているように、もう一人の主人公と言える立場でストーリーに絡んできます。彼だけサブイベントや設定が本気で作られている感じがしました。

・快適性
ダンジョンや街への瞬間移動がとても快適でした。
他にもロード時間が短く、全体的にストレスのたまらない仕様になっていたのは素晴らしい配慮だと思いました。

・BGM
主題歌は素晴らしかったのにこちらは酷い。もはやどうしようもない。
シンフォニア辺りまではあった尖った曲は皆無となり、残ったのは耳に残らないやる気のなさそうな曲だけ。
もはやVやGでわかりきっていたことなのですが、いい加減昔のような曲を作れない桜庭氏は切った方がいいと思いました。
と言うか素人が聴いてもやる気がないだろって曲をホイホイ通しちゃうテイルズスタジオにも問題があるかと。
あと無音な場所が多々存在するっていうのと、最後の方で流れる空気を読まないジャズ調の曲は本気でやめてほしかった。

厨二病RPGとしてよく挙げられてしまう当シリーズ。でも私はこれまでそれなりにいい方の厨二(クサい王道)ととらえていました。
しかし、今回は完全にこじらせちゃってます。ストーリー考えた人はFF13にでも影響を受けたのでしょうか。寒すぎです。
そして何より内容が酷い。特に終盤になってから主人公の意見がぶれまくるというのはどうかと思いました。
あと根本的な疑問なのですが、ジュード編とミラ編とでストーリーを分ける必要はあったのでしょうか。
内容の薄さをW主人公でごまかしてるのではないかと勘ぐってしまいます。

・キャラクター
余りにも良い子アピール全開なジュード君とレイアは全然好きになれなかった。
特にジュード君。良い子設定が台無しなレベルのミラ信者でだいぶ引きました。ミラが好きなのはわかったからもう少し自重してほしかった。
他にもこれはストーリーにも関係することですが、ジュード君は全部「僕は〜だと思う」「僕は〜したい」という理想を振りかざすだけで、一向に成長する気配がないまま最後までいきます。それで意見が食い違えると即座に戦闘って…。プレイヤーは完全においてきぼりになります。
まだ猪突猛進タイプのミラの方が好感を持てました。と言うかミラは普通に良キャラでした。
あとパッケージにガイアスの対になるように描かれていたり、PVで超重要キャラのように扱われていた白い女性、ミュゼ。
その正体と彼女が登場してからの展開があまりにも馬鹿馬鹿しくて、それ以降ずっとしらけた空気でプレイする羽目になりました。
あとナハティガル王とかどう考えても大物で何回も闘う強敵ですってオーラを出してたのに…どうしてこうなった…。

・DLC
衣装のほとんどがDLC。さすがにもう二、三着はゲーム内に入れておいてほしかった。
「おいしい」のはわかりますが、ここまで露骨だとさすがに印象悪いです。

ジュード編、ミラ編共にクリア。
テイルズシリーズはE・Gf・V(箱版)以外プレイ済み。

テイルズ15周年作品というからどれほどのものかと期待してみたらこの在り様でした。
自分で期待し過ぎた、ハードルを上げすぎた、と言う点では私にも非があると思います。それにしたってこの内容はあまりにも酷くはないでしょうか。
完全版の臭いがちらつくほどにスッカラカンな内容なので、買おうか悩んでいる人は正直今は買わない方がいいと思います。どうせ完全版出るでしょうし。

アルカナ回廊さん [2011/10/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

■AI:PS3のテイルズシリーズで購入したのはこのエクシリアだけなので他も同じなのかもしれませんが、回復優先にしても他のゲームなんかだとAIが攻撃に夢中で仲間が死亡なんて事が多々ある中このテイルズの場合ちゃんと回復を一番に優先してくれるのが良かったです。他にもオートアイテムなどの細かい設定がありストレスを感じず自分の操作キャラに専念して戦闘が出来たのが快適でした。

■移動:一度訪れたことがある場所、ダンジョンに一瞬で移動できるのは快適でした。サブイベントやクエストなんかのおつかい要素があり尚且つ一瞬で倒せる敵しかいない危険0エリアが目的地にも関わらず行きも帰りも歩きをやらされるゲームが多い中、一瞬で移動できてしかも町の中でも更にこの部分に移動とか指定出来るのは無駄な時間が省けて良かったです。

■アタッチメント:冒険中に帽子やメガネやウサ耳など様々な装飾品が手に入りそれをつけることでキャラの戦闘・イベント・移動時などのビジュアルを変えれるのが面白かったです。ただしコスチュームなどの過度な有料DLCコンテンツ商法はちょっと不満です。

■BGM:無音のシーンがやたらと多いのが最初に気になりました、BGMがない中台詞だけ喋るのがこんなに違和感を感じるものとは思いませんでした。正直シュールですらありました。

■ダブル主人公:主人公が2人いてどちらかを選んで始めるというは別にいいのですが、ストーリーに共通部分も多い上に町やダンジョンも一部を除き基本的には同じ場所を攻略するので同じゲームを2回クリアとか普段しない自分にとっては2回もクリアしないといけないのは少しストレスでした。

■ボリューム:元の世界には町やダンジョンがいくつもあるのに異世界に行ってからは町が1つだけでもう物語の終焉直前ってのは少しがっかりでした、ダブル主人公で2回クリアしないといけないからボリュームを減らした?のかは分かりませんがこれなら主人公を1人にしてもっとボリュームを持たせて欲しかったです。

■ボイス:戦闘にしばらく参加させてないキャラが「私も早く戦いたいよぉ〜」みたいなことをボイス付きで言うのですがその頻度が結構高くマップ切り替えを挟んだ時は数秒後に又同じその台詞を言われたりで段々ムッとストレスになってきました。

■秘奥義:1キャラ1つは少し寂しかったです、自分の妄想を形にしたような厨二丸出しのカッコイイ台詞や技が醍醐味なのに残念。

■ビルドショップ:改善の余地あり、トロフィー目的の為に序盤から終始素材集めをしてきてビルドショップのレベルを上げてきたにも関わらず武器や防具を買う必要性がほとんどなかったです。理由としては途中イベントなどでキャラが抜けた際の再加入時に武器や防具がその時点での結構強い武器や防具に親切な事に切り替えられていることです。また結構すぐにショップレベルがあがるのでどうせ又すぐ新しい武器が販売に加わるんだろうなぁって感じで中々買い時を決められない点も改善の余地ありかなと思いました。

■まとめ:2週しないと完全にはストーリーを理解出来ないのが面倒でしたがストーリー自体は破綻もなくまあ普通かなぁって感じです。BADの項目を多く書きましたが現状の流通価格でなら買うのも悪くないゲームだと思います。もう少しボリュームを増やしてキャラ1人1人を掘り下げて欲しかったですが個人的には全員お気に入りで1人1人キャラも立っていたし仲の良いパーティーで見ていて楽しかったです。
個人的にはそこそここの作品で満足できました、すこぶる評判の良いPS3で発売された他の2つのテイルズシリーズをプレイしていたなら評価は色々と変わっていたかもしれませんが・・。

チンチロリンさん [2012/01/10 掲載]

■戦闘
共鳴(リンク)という発想は面白いです。
相方が挟み撃ちや足止めをしてくれたり、
リンク時限定の特技を使ってくれたりとなかなか便利。
ただし、片方が受けたダメージの一部と状態異常もリンクして相方に移ったりと、
実はデメリットも…。
そしてそれに対する相方の反応も面白かったり。

ジュードが毒を受ける
→リンク相手のレイアに移る
→レイア「移さないでよー!」
→ジュード「ご、ごめん…」

戦闘中に操作キャラの変更はもちろん、メンバー交代やリンク相手の切り替えも手軽に出来るので、状況に対し臨機応変な対応ができます。

■確実に進化しつつあるグラフィック
テイルズ作品としては、もの凄く頑張っているのではないでしょうか。
右スティックでの視点操作が遂に導入され、それに伴って風景の描写もかなり綺麗になりました。
巨大な風車のある町はずれの街道から、遠目に風車の上部が見えてたりするなんて、まさかテイルズで実現するとは思っていませんでした。
キャラクタもカッコイイです。
イメージイラストとはちょっと雰囲気が違うキャラも多いですが。
あ、あとアニメーションはすごいです。
思わず見入ってしまうような美しさと迫力でした。

■レベル制のショップ
今回は各地にある全てのショップがレベルを共有しています。
主人公達が拾い集めた素材を納品する事でショップのレベルが上がり、
レベルが上がると新しく商品が追加されていきます。
このショップレベル上げが意外と面白く、根気さえあれば序盤で最強レベルの装備を揃える事も理論上は可能。(もちろん途方も無い時間を要しますが)
私は難易度ハードでのんびりレベル上げもしながらプレイするスタイルなので、このショップ制度は多いに助けとなりました。
素材とお金の入手バランスも絶妙で、集めた素材を納品するか、売ってお金に換えるか悩む事が多かったです。

■シナリオ
前半は行ったり来たりで話がほとんど前に進まず、後半は大事な部分を一段飛ばしに駆け抜けるような展開でした。
正直、物語の構成としては雑な印象を受けます。

そもそもシナリオ自体、冒頭では人と精霊を守るという使命の為に右往左往するも失敗続きで終始敵の掌の上で、終盤突然エネルギー問題にすりかわったかと思うと、知り合いの知り合いが開発した新技術によって解決するという、ヒーロー不在のお話です。
いや、正確には解決したのかどうかも微妙ですが、とにかく解決できそうな技術が全く知らない所でいつの間にか開発されていたのでとりあえずそれにすがってみよう、という形での結末。
よく考えたら俺いらないな。

■属性吸収
良い点に戦闘を挙げましたが、今作最大の失敗は属性攻撃に対する耐性値が高すぎる事でしょう。
私はどちらかというとRPGには歯ごたえを求めているので、初見ハードで全滅したって楽しめますし、最序盤の敵がやけに固いと思ってよく見たらHP2400あったって笑えますし、それゆえにチュートリアル戦闘で本気で死にかけたって良い思い出にできます。
が、カッコ良いボスの秘奥義で味方のHP全回復だけはいくらなんでも萎えます。
終盤は属性耐性が簡単に吸収までいっちゃうんですよね。
そのせいで特定の属性攻撃を連発する種のボスキャラがとても可哀想な事になっています。

■やり込み要素
他のテイルズシリーズと比較すると、かなりボリュームが薄いと思います。
グレード引継ぎによる経験値10倍とか、別に無くても99までいけちゃいますし、クリア後の隠しダンジョンもボス戦一回だけですし…(ハードでのコイツの強さに関しては涙が出そうでしたが)
Gfとかたしか8回くらいあったはずなんですが。
周回しろって事なんでしょうけど、1周目にやり残しがあまりに多いとグレードが寂しい、かといってちょっとやるとすぐ2周目でやる事が無くなってしまいます。
2周クリアで開放のダンジョンとかあれば良かったですね。レベル上限ももっと高ければなぁと思います。
2周目へのモチベーションになる要素が少ないので、現在2周目途中でやる気を失いかけてます。

ジュード編・ハードでのプレイでクリアに約40時間。
サブイベントは目に付いたものだけ消化した感じです。
難易度が低いと言われていますが、確かにノーマルだと20時間台で終わってしまいかねないボリュームです。
ハードだとザコ戦でも数分、ボスに至っては20分くらいひたすら削り作業が続きますが、ノーマルではザコ数十秒、ボスでさえも3分あれば片付いてしまいます。

戦闘以外はあんまり中身の濃いゲームではないので、早解き気味の方には物足りなさが強く残ると思います。

ただし「テイルズにしては」というだけで、他のゲームとの比較で言えばやっぱり巧くまとまった良い作品ですよ。
物足りないなかでも楽しめる部分は多いので、その辺はさすがの安定感だなと感心させられます。

げぇまぁさん [2011/09/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

1周目主人公ミラでクリア、現在はジュード編です。

■キャラクター
今回は敵も味方もキャラクター作りは上手いと思います。また特に精霊が鍵となっているので特に最初からミラが使える4大精霊は精霊もまたストーリーでは欠かせない大切な役割を持ったキャラクターと感じさせられました。
ジュードの成長、そしてEDのミラ。この二人にはグッと来ました
ローエンは本当に大人の男の人という感じでパーティを上手く取りまとめてくれたり悩むレイアの相談に乗ったり、エリーゼの保護者のような立ち回りもしたりと良心的なキャラ

■戦闘
毎度思いますがやはりテイルズは戦闘が楽しいですね。ミラ編ではいきなり4大精霊を使役出来てびっくり。しかも強い
またリンクシステムが主でリンクを結んだ相手と発動するリンクアーツはさまざまなパターンがあって最初から一緒のジュード&ミラの主人公コンビだけでなく他のキャラクターとコンビを組んで技を楽しめます。

■アタッチメント
結構種類があり、しかもそれを編集して付けられます。色や大きさだけでなく付ける部位まで変更可能。
ナイフ1本のアタッチメントでもジュードは腕に付けたりミラは太ももに付けたり色々変化させれるのは楽しい。

■開発
これは今回かなりお世話になったし楽しかったです。今作は街ごとに決まったアイテムを売ってる訳ではなく、開発でレベルを上げる事で種類を増やしていきます。
しかもストーリー進行による制限がないので強い敵に勝てない時はレベル上げだけでなく、開発を進め武器防具を見直して挑む事も出来て助かります。

■ストーリー
これはかなり残念です。謎がきちんと解明されていなかったりブツ切りすぎて意味が解らなかったり。
あとサブイベントまでこなしても背景が今一つ解り難い場面もある。ジュード編をやれば解るかな?と思いもう一度注意しながらプレイしてますが、それでもやはりストーリーが浅いと思いますね。
後仲間内での恋愛絡みが疲れます。ネタバレになるので伏せますがAというキャラはBが好き。そのAをCが好きな三角関係。AはBが好きで行動の理由の比率が確実にBの為、Cもまたパーティーにいる理由の大きな理由がAの為。Cが良くも悪くも一途なのとBとCの仲がまださっぱりしている為昼ドラマのようなドロドロさとは無縁ですが前作に当たるグレイセスやレジェンディアで主人公を巡るカップル論争でドタバタしていたのを知ってるのでまたか…と思いました。

■料理が一種類しか持てない
なんでこんな仕様にしたんですか。ダンジョンやフィールドが狭いとはいえ1回使えば無くなる為、纏め買いが出来ない。
しかも料理を食べささないとキャラクターが腹減った連呼する為地味にイラつくんですけど

ミラ編クリアして思うのはこれまた完全版ありかよでした。それか小説で補完?
そう思うほどストーリーが浅い。
戦争していた国同士のその後など行間を読んでねと言いますか。例えばキャラクター同士の恋愛がどうなったのか?EDのその後の世界などプレイヤーが好きに想像出来るのは良いかも知れません。
そういう展開を予想してなら完全版とか出さないで下さいよ?と言いたいです。

あとダウンロードに関しては無料のものと歴代主人公の剣セットしか購入してません。思うところはありますがもう慣れっこになってしまいました。
買わないという選択肢があるので特に欲しいと思わないので買いません。それだけです。

みりんさん [2011/09/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず今回の最大のウリであるアニメーションは文句なしの最高レベルだと思います。
ボリュームもあり、尚且つ綺麗で臨場感あるアニメは素晴らしかったです。
また3Dグラフィックもかなり力が入っており、キャラのポリゴンはもちろんのこと
街の綺麗さには圧倒されました。
戦闘やシステムは最近のテイルズにしては珍しく、シンプルで分かりやすいものであり
初心者でも気軽に楽しめる感じだったと思います。
戦闘においては全キャラ使いやすく、また今作で使われたリンクシステムによって
仲間と一緒に戦ってる感じがしてよかったです。
リンクアーツはとにかく爽快で、さらにそれを連発することもできるので戦闘だけでも
十分楽しめました。
キャラクターもデザインがよく、テイルズの中でも特に愛着が湧きました。
街のBGMは雰囲気を出してる味のあるものが多く、特に宗教的な街、村でのBGMは素晴らしかったです。

まずとにかくストーリーが短い。
前作のグレイセスもそれなりに短かったですが、今回はそれ以上に短かったと思います。
PS3のタイトルなのに普通にやっても30時間前後でクリア出来ちゃうのはさすがにボリューム不足を感じます。急げば20時間くらいでクリアできそうでした。
また、今作はダブル主人公の形式を取っていますが、完全にジュード編からやる前提の内容になってます。
ミラ編はジュード編の補完の感じが強く、ジュード編から先にやってれば謎が解けて理解出来るのですが、ミラ編から始めたらおそらく全然理解できなくなると思います。
その上ストーリー自体もいかにもテイルズって感じの内容で、テイルズ作品をある程度やってた人ならキャラ紹介だけで何となく展開が読めるかもしれません。
自分は発売前に予想していた内容が見事に当てはまり「やっぱりか」となりましたw

また、マザーシップタイトルにしては作りこみが薄かった気もします。
サブイベントも少な目でやりこみ要素もあまりありません。
全体的にさっぱりしすぎた感じがありました。

そして15周年記念作品と言う名目で出した割にはファンサービスが少ないと思いました。
恒例の闘技場での歴代キャラのゲスト参戦がなかったのにがっかりした人はかなりいると思います。

戦闘BGMはかなり微妙です。
耳に残った曲は殆どありませんでした。

テイルズは全タイトルすべてプレイした者です。

今作は良い意味でも悪い意味でも原点回帰した作品だと思いました。
最近の作品は色々と複雑だったり独特なシステムを採用していますが、今回は一昔前のシンプルだった時代のテイルズを継承してた感じがして「テイルズらしい」と思いました。
ただ、そのせいで最近のテイルズにありがちだった要素も排除されてたので、そこに不満を感じた人も多々いると思います。

何はともかく自分は15周年記念タイトルと言う事でちょっと期待しすぎた感が否めませんでした。
特に10周年のアビスのクオリティが相当良かったので今回もそれに負けないクオリティやファンサービスがあるのかと思っていたのですが、中身はごく普通のテイルズだったと言うオチ。
普通の作品ならまだ悪くないと思いましたが、15周年記念作と言うにはちょっと期待外れな内容だったと思います。
また戦闘BGMにも結構期待していたのですが、良いと思ったのは1〜2曲程度で、あとは耳にも残らない曲ばっかでガッカリしました・・・。

結論から言うとテイルズにあまりこだわりがある人でないなら十分楽しめる良作です。
また最近のテイルズは難易度が少し高めでしたが今回は比較的簡単なので、テイルズを新たに始めるならこの作品を是非お勧めしたいです。
ですが、過去のテイルズをそれなりにやってる人でテイルズに思い入れが強い人にはちょっと物足りなさを感じる作品でもあります。
とは言え、買って失敗することはまずないので、是非やってみるべき作品だと思います。

隼人さん [2011/09/20 掲載]

テイルズ オブ エクシリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB