発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010/01/28
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/12/09

スコアボード

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 評価ランク
中央値

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

ユーザーレビュー

■オリジナリティ
○シミュレーションとアクションとRPGが上手く融合したような戦闘システムは、このゲーム独特のものだと思います。
格好良いアクションが画面上で繰り広げられ、まるで自分で操作しているかのような爽快感が味わえるのに、実際の操作は単純かつ簡単。
また、戦略性が高いため、程よい緊張感を楽しむ事も出来ます。

○パズル感覚を味わいながらバーゼルの復旧(ワールドマップを通行可能にする)やターミナルの利用などを行うマップシステムに対しても、独自性の高さを感じました。

■グラフィックス
○落ち着いた感じの色彩のため少々地味な印象は受けますが、綺麗です。

○コスチュームの変更が、戦闘シーンやムービーに反映されます。
ステータスに影響しないので気楽に好きな衣装を選べますし、色違いがほとんどとは言え衣装の数も多いので、着せ替えが楽しいです。

■サウンド
○特に印象に残るBGMはありませんでしたが、場面の雰囲気には合っていたと思います。

○多重チャージ時やスタン、追撃、ゲージクラックなどの特殊効果が発生した時のSEが気持ちよく、テンションが上がります。

■満足感・熱中度
<戦闘>
○戦闘がメチャクチャ面白い!
ジャンプで障害物を飛び越したり敵の背後へ回ったり、部位を破壊してアイテムを入手したり、装甲の隙間から敵本体を狙ったり。自分の意図した通りに攻撃出来た時は、かなりの爽快感と達成感が味わえます。

○操作キャラを動かさない限り、敵も動きません。
ゆっくりじっくり次の行動を考える事が出来ます。

○追撃のルーレットに失敗しても、リングは次回に引き継がれます。
最終的には追撃リングが完全な円になり、必ず成功させられます。

<その他>
○「戦闘8割」はダテじゃありません。が、従来のRPGのようなマップで宝箱を発見する楽しさや、戦ってアイテムを入手し、武器の熟練度(LV)を上げ、銃をカスタマイズし、お金を稼いで服を購入し・・・といった育成・やり込みの楽しさもきちんと存在しています。

■快適さ
○インストールすると、ロード時間は気にならない程度。

○イベントスキップ、中断セーブ、バトル開始時からのリトライが可能。

■難易度
○難易度はやや高め。ISゲージが3つしかなく、戦闘に慣れていない序盤は特にそう感じます。
ですが強敵と出会った時、“戦術を駆使する”以外にも、“特殊弾やアイテムを使用する”“銃のカスタマイズを見直してみる”“ターミナル効果を利用する”“地道にLVを上げてチャージ回数やHPを増やし、スキルを習得してから再挑戦”等のいろいろな対処法が存在しています。必ずしも1手間違えれば終わりの詰め将棋のような戦闘を強要されるわけではなく、ある程度のバランスは自分で決められるようになっていると思います。
難易度ノーマルであればクリアは決して不可能ではありませんし、トロフィーコンプもそこそこの根気があれば(2周クリア・闘技場で全50ランク×10回勝利必要)可能かと。

■満足感
●疑問が疑問のまま残るストーリー。
ギャグパートは非常に面白く、キャラは総じて個性的で魅力的。
ですが、いろいろと説明不明のままストーリーが進んで行ってしまうため、ストーリーが進めば進むほど感情移入するのが難しくなっていきます。
ゼファーが事件を起こした理由や、○○を望んだサリヴァンの背景など、もう少し各キャラを掘り下げて説明して欲しかったです。

●サブミッションに関して。
今作のように“メインストーリーでは多くを語らない”のであれば、ストーリーを補完するようなサブミッションを複数個入れておいて欲しかったです。

■熱中度
●周回プレイ時の引き継ぎに関して。
クリアした事がある難易度で開始する場合はLV、所持アイテム、お金などを引き継げますが、クリアした事がない難易度で開始しようとすると、着替えなどの一部のアイテムしか引き継げません。
LVやお金は構いませんが、せっかく戦って戦って戦って集めたアイテムで合成したカスタムパーツなどは引き継がせて欲しかったです。

■快適さ
●ダンジョンでメニューが開けない・装備変更出来ない。リトライ時に装備変更出来ない。
例えば、あるアイテムの入手を目的にダンジョンに入っても、メニューが開けないのでいくつ入手したのか確認出来ませんし、「このダンジョンには○○の状態異常を使用してくる敵がいるから装備を変更したい」と思っても出来ません。

●移動が少々面倒。
ワールドマップは12の階層に分かれており、階層ごとにリフトやエレベーターを乗り継いで移動しなければなりません。ある条件を満たせば、自分で設置したステーションヘキサからアジトへ戻る事は可能になりますが、その逆は出来ません。
せめて街から街ぐらいはワープ出来ても良かったのでは? と思います。

●IAやRA中は武器変更やカメラ移動が出来ず、ターゲット変更も少々不便。
1体目を倒した後、遠く離れた敵にターゲットされてしまい、近くの敵にターゲット変更し直している間に行動ゲージが終了、という事が結構ありました。

●カスタマイズで、全てのパーツを一度に外す事が出来ない。

●リーダーアサルトの出来ないザコ戦が面倒。
逃げるのは難しくないので、それほど大きなストレスにはなりませんでしたが。

●闘技場のコインシステム。
上位→下位の交換もさせて欲しかったです。

●属性の無い普通のグレネードは無限弾でも良かったのでは?

●ムービーシアターが無い。

プレイ時間は、1周目が戦闘にハマって180時間、2周目が46時間、トロフィーコンプまで226時間でした(難易度は1周目、2周目ともにノーマル)。

とにかく戦闘が非常に面白く、ストーリーそっちのけで戦いまくっていました。戦えば戦うほど、キャラと自分の成長を実感できるのが楽しかったです。2周目は作業感もありましたが、1周目だけなら熱中度は文句なしの5点だったと思います。
ストーリーの補完も含め、続編希望です。

BADにいろいろと書きましたが、「次回作があるなら改善して欲しい」という程度のものがほとんどです。
敷居の高さに対しては、闘技場のチュートリアルで基本的なシステムは説明してくれますし、プレイしていくうちに「ああ、こうすれば良いのか」と自分で気付く楽しみがあったので、個人的にはマイナスポイントになりませんでした。ただ、「何だかよく分からないままに勝っちゃった」では面白さを味わえないゲームだと思いますので、もう少し分かりやすい説明があっても良かったかな、という気もしますが。

万人向けとは言えませんが、公式サイトや動画を見て何か惹かれるものがあれば、購入してみても良いのではないかと思います。
個人的には、敷居の高さや難易度を理由にスルーしたままで終わるのはもったいないな、と感じました。

ヘタノヨコズキっ子さん(レビュアー情報) [2010/05/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FFとの比較で評価している部分が多いです。20代男です。

戦闘が特徴的 キャラが個性的でわかりやすい 世界観が興味深い 洋服が着まわせる
クリア特典がある(FFは皆無だった怒) カスタマイズが面白い など
特に戦闘システムは面白く、ストーリームービーも面白かった。
あとリーンベルが可愛い バシュロンも良かった
戦闘もなかなか頭使えるし、爽快
打った方向によって部位に弾が当たる仕様は面白かった
ターミナル効果も面白かった
音楽も豊富に使われていた。

オリジナリティーが豊富なので飽きない

・難易度が8種類くらいあるくせに、いちいちクリアしないと次の難易度に挑戦できない。しかも初回はeasyが強制→8週しないとダメ
・マルチタイトル(DVD)なので底が知れてる
BDと比べるとデータ少ないので、グラフィックも粗くなる。例えばリンベルの膝や肩や服などが角ばってたり。これにはがっかりだった
・パーツ数とマス目が少ない
・階層間の移動がいちいち徒歩+中央エレベーター内で徒歩・ムービー+敵とエンカウント
時間がかかる いらいら→サブミッションやパーツ集めでストレス溜まる
・一人行動するたびに、全員から集中砲火を浴びてしまう
うまくピヨらせるテクニックが条件反射になるまで身につかないとダメ なかなか身につかないし、おっくう
・レベルが上がると、集中砲火を浴びた際に、IS欠片が全て飛び散る
即デンジャー状態になる 戦闘バランスに問題がある
・いつでも戦闘リトライできるけど、金が取られる(金が持ってなければ取られない)
・闘技場では3回勝たないと次ランクのバトルに進めないし、ランクもチャプターごとに限度があってつまらない 終盤カッパーコインが足りなくなるというオチ→弱いランクで何度も戦わなければならない これは無意味すぎる
・ゼファーがうざい ゼファーとリーンベルのやり取りもうざい
・狙いたい敵を選択するときに正確に選択する明確な方法がない
遠くの敵を選択してしまうことが多々。説明がないし、これは設計ミス
・ゼファーの銃の撃ち方がオモチャっぽい
・カスタマイズに違和感
バレルの向きを変えても性能が上がるのはおかしい 終盤はチャージ加速度が重要になるためチャージ速度の意味があまりなくなる バランスが悪い

時間かかりますね。全ての難易度に挑戦してみたかったけど、諦めました。素材が良いだけに難易度が選べないのが実にもったいなかった。難易度を楽しみたい方は、サブミッションなんかやったらだめですね。それさえしなければ40時間程度でクリアできます。
難易度は8種類くらいあるので注意。私は2週目が終わって200時間くらい。

でも全体的によくまとまってて面白く、やり応えがあった。
FFと比べれば遥かに良くできてるけど、まだ満足とまでは言っちゃいけないかな?

今までのRPGが自分にとっては問題だらけだった。やっと普通に遊べるRPGに出会えましたという感じです。

opiさん [2010/03/27 掲載]

・オリジナリティ
今まで銃だけのRPGってあったかも知れないが個人的には初めてだったので新鮮だった
システムもインビジブルアクションやレゾナンスアタック、スクラッチダメージなどのバトルシステムも今までに無いシステムが良かった
武器の銃のカスタマイズも楽しかった
またマップもヘキサというマスを埋めていくシステムや、ターミナルで経験値UPとかレアアイテム確率UPとか自分で繋げていけるのも作業だが個人的には楽しかった
キャラのコスチュームも結構数が多いので着替えるのも楽しかった
髪の色やメガネ、グローブ、カラコンなどの小物もあるのも良かった

このゲームの前にファイナルファンタジーやスターオーシャンをやっていたので比べるとどうしても劣る
まぁ普通だと思います

音楽鳴ってた?w
記憶にございませんw
基本的に音楽気にしてゲームしないので・・・
声優は良かったと思う
よく喋るし棒読みって感じも無かった

システムに慣れれば熱中できると思います
戦闘中にリーンベルのパンチラ、パンモロも熱中の一つw

ロード時間は短い
そこは十分快適かと

・仲間が少ない
男2人と女1人しか使えません
せめて後、女1、2人増やしてくれw

・コスチューム
数が多いのはいいが良いのが無い
特にリーンベルの服がセンス無い
女の子なんだから一番気使って服作ってほしかった

・武器
銃とグレネードしかない
バズーカとか火炎放射とかもあったら楽しかったな
ちゃんとした格闘系武器もあっても良かったのでは??
あるにはあるが使い物にならない・・・

・敵の声うるさい
仲間の声はいい感じだが敵のモンスター系(イエティ系)の声が超うるさい
妙に音量が高いうえに不快な音・・・
ギュゥ!みたいな泣き声・・・
これが一番の不満かも知れないw

・作業感
バトルも慣れれば作業感がある
強い敵や壁や段差があるバトルフィールドでは考えることもあるが・・・
フィールドのヘキサ埋めは完全に作業
エレベーター移動は本当に面倒だった
闘技場もかなりの作業・・・
一番の作業かも知れないw

攻略見ないと結構難しいと思います
難しいのは人によってはBADだと思うので書いときます
後、毒がこんなに脅威なRPGは初めてだったw

基本的にいつもストーリーは気にしないでゲームしてるけど、このゲームはストーリー意味分からなかったw

細かいBADはあったけどPS3のゲームの中で一番面白かった
期待していたファイナルファンタジーよりもスターオーシャンよりも遥かに面白かった
序盤を乗り切ってシステムに慣れれば面白くなると思います
気になってる人は、システムが独特なので動画を見て楽しそうだと思った人はやってみてください♪

ホントにイエティ系の鳴き声だけが汚点って感じですw

しゅうさん [2010/04/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

全体的に独特の仕様が目立つ、どれもこれも新感覚のパズルっぽい印象。
なれるまでに少し時間は掛かるが、なれれば面白い。

□バトル
・独特の戦闘システム
今までに見たことがないRTS風味の戦闘システム。
プレイヤーの武器、配置、行動順など戦術面が、ダイレクトに影響するのが面白い。
ワンパターンで攻略できないバランスが絶妙。

・バトル時の爽快感
ダッシュ・ジャンプなど、まるでACTの様なバトル。
とりあえず攻撃するのが楽しい、攻撃を繰り出すたびに敵がバラバラになっていく。
演出も派手な上、破壊したパーツがどんどんアイテムに変わるのが気持ちイイ。

・スクラッチ/ダイレクトダメージ
削って削ってトドメを刺すという独特の爽快感。
タメにタメたストレスを一気に発散するイメージに近い。

・フィールドマップのヘキサ
ヘキサ(テトリスみたいなブロック)を使って、フィールドをオープンさせる。
開けるとアイテムをもらえたり、ダンジョンが出現したり、パズル要素があって面白い。
ターミナル効果は面白いが、少し面倒だった。

序盤から開発者に対して殺意を覚えるほどの高難易度。(後半はさらに)
だが、それが良い。
このゲームではレベルよりも、武器のカスタマイズと戦術に重きが置かれる。
攻略方法が分かれば、途端に虐殺に変わる。

□それ以外のシステム
・着せ替え
これはこのゲームの楽しみのひとつ。
プレイヤーキャラの服を自由にコーディネートでき、またそれがイベントにも反映される。
自分はリーンベルにばっかり投資してた。

・カスタマイズ
このゲームでのキャラ強化のキモ、パズルの様にパーツを銃へ取り付ける。
スコープの上にもう一個スコープなど、絶対にありえないカスタマイズも可能。
一人でニヤニヤ妄想しながらカスタマイズするのが吉。

□グラフィック
・美麗なグラフィック
映像のクオリティ自体は演出も含め、国内ではかなり高いレベルでまとまっている。
ただシャドウのジャギやマッハバンドが少し気になった。

□シナリオ
・キャラがユニーク
どのキャラも個性的で、一度見たら多分忘れない。
個人的にはペーター(見た目とCVのギャップがスゴい)がツボだった。

・ギャグシーン
各チャプターに一回くらいはコメディっぽいイベントシーンがある。
出来もチープな方向に突き抜けていて良い、何かぶっとんだ独特のセンスを感じる。

基本的にユーザーフレンドリーではない部分が気になる。
テンポが悪く細かいところでストレスがたまった。

□バトル
・ダンジョン内で装備変更できない
ゲーム中で一番気になった。
ダンジョンに入る前に武器の選択を見誤ると、ボス戦で死ぬほど苦労する。
あとマガジンとグレネードを一人しか装備できないのは何故?

・状態異常が強すぎ
何か一つでも喰らうと全滅必至。
特に毒がヤバい、時間で最大HPが減る状態異常と言えばヤバさが分かると思う。

・謎の当たり判定
障害物の当たり判定が直感的でないため、しょっちゅうぶつかる。
ぶつかるだけならいいが、このゲームでは攻撃が中断され行動終了になるため厳しい。
必殺の3人攻撃でも、知らぬ間に他の2人が倒れてるなんてこともよくある。

・ボスが地味
特に人型のボス(カーディナル)が、何となく地味で弱かった。
もっと人外っぽい外見とか、別のカタルシスが欲しかった。(こいつは殺せない!みたいな)
他の強ザコ戦闘に比べるとホント地味。

□フィールド
・逃げられない赤マス
たまに逃げられないマスがある。(ほとんどトラップ)
知らずに入ると、倒せる実力がない限りリセットするハメになる。
救済措置が欲しかった。

・町が歩きづらい
道は狭いし、自宅から店までが微妙に遠い。(ホームタウン)
全部の施設が1箇所からアクセスできるようにして欲しかった。

・闘技場
同じ敵と何度も戦わなければならないので飽きる。
せめて【1戦でランクアップ】か【敵の構成はランダム】にして欲しかった。

・サブミッションが面白くない
バリエーションはあるのに、やってることは全部お使い。
達成感がないし作業感が強い、報酬は嬉しいけど。

□シナリオ
・説明不足
何かシナリオが難解すぎて、よく分からなかった。(解体新書が必要なレベル)
敵が正義で、プレイヤーがイレギュラーな存在っていう図式は面白いけど。

□総評
オリジナリティーの塊でプレイ前は微妙な印象だったが、やってみると面白い。
どれもこれもパズル要素が強いので人を選ぶかも。
自分はパズルゲーム大好きっ子なので、試行錯誤するのが楽しかった。

このゲームはとにかくバトルが楽しい。
RPGでこの爽快感を体験できるゲームは中々ない。

シナリオもシリアスとギャグのバランスが取れていて、どのキャラも立っていた。
ただもう少しプレイヤーに分かりやすいシナリオだったら良かったかも。

全体的に難解+説明不足で、ちょっとユーザビリティが足りない気がする。
こういう小さい不満点は解消してもらいたい。

これらを解消した続編が出るのなら、ぜひプレイしてみたいと思う一本。

プレイ時間:わからない(クリア済)
KEYさん [2010/08/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

もの凄くクセがある事さえ念頭に置いてプレイ出来れば、PS3作品では文句無く最高の戦闘システムでしょう。FF13は結局○連打ゲーでしたが、本作は走る位置や飛ぶ位置、○連打とチャージの使い分けなどかなり考えながら行動するタイプのゲームです。基本はマシンガンで削ってハンドガンでトドメ、となるのですが、立ち位置によっては部位ダメージとなり本体にダメージが通らなかったり、遠すぎればカスったり、障害物があればカスりもしなかったりと戦略的要素が山盛りです。最初は良く分からない内に戦闘が終わってる感じでしたが、分かってくるとこんなに面白いゲームは他にありません。流石はトライエースといった所でしょうか。

例えば・・・
○自分を狙う敵から逃げつつ、味方を狙う攻撃をキャンセルし、障害物を飛び越えて隠れる
○遠くから一気に敵の懐に飛び込み、チャージしたマシンガンを叩き込む
○高い障害物の上に飛び乗り、何も出来ない敵をフルボッコ

慣れてくるとこんな事もガンガン出来る、というか出来ないとこちらがフルボッコですが、
とにかくリアルタイムではないからこその戦略性が随所に見られます。

やはりクセがありすぎて最初は訳が分からない事。これが全てでしょう。
一応チュートリアルがありますが、あれだけで理解することは不可能だと思います。言葉で説明しにくいのです。しかしきちんと理解できていなければザコ相手でも死ねます。公式の動画より個人のプレイ動画を探してみると良いかも知れません。丁寧に解説してくれている動画は購入前の方はもちろん、「買ったは良いが難しすぎる」という人にも参考になるでしょう。

戦闘以外にもかなりクセがあったりするので、どっしりと腰を据えてやりたい人向けなのは間違いないです。そういう意味でも難易度は4にしてみました。

世界観は荒廃した近未来(?)で、その中でコミカルなやり取りがあったりと、なかなかシュールな感じ。笑う所では笑ってあげましょう。

キャラの着せ替えはただの色違いなので、好きな色を手に入れたら後は放置しましょう。

銃器のカスタムは非現実的です。バレルを縦に2つくっつけたら効果は2倍。どういう使い方したらそうなるの?なんて無粋な事は言わない約束。ただ、戦闘においてハッキリと効果が出るのでカスタム自体はかなり面白いです。

移動が面倒。ルーラ的な物があれば…。一応アジトへはワープできますが。

まだまだ中盤ですがすごく面白かったので投稿。これも評価が割れそうな気配がしますが、個人的にはBランク以上の完成度ではないかと。カスタム画面とかマップ移動とか、細かい所の操作性はもう少し改善の余地がありますかね。
しかし久々に夜を徹して戦い続けました。この戦闘、楽しすぎる…!

げぇまぁさん [2010/02/03 掲載]

End of Eternity(エンド オブ エタニティ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB