DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011/09/22
価格 7,800円(税込)
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS(ダークソウル)評価ランク
中央値

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ユーザーレビュー

グラがとにかく雰囲気に沿っています
特別綺麗ってわけでもないですが、かなりいい味を出しています

武器のモーションが凝っているので振るだけで楽しいです
いろんなバリエーションの武器が出現するのでどれを使うか、どういうキャラに仕上げるか等を思案できるのは非常によい点だと感じました
防具に男性用女性用というくくりがなくなったので服装の幅も広がりました
防具は強化可能なので性能がひどすぎて使えないっていうこともある程度減りました

敵の姿やマップなどは非常によくできています
中世を元にしたダークファンタジーとしてかなりすばらしいです
マップの完成度は非常に高くて、綺麗で壮大で奇妙な場所が多いです
グラの持ち味とマップの出来のよさがうまく組み合わさっていると感じました

ソウルさえあればガツガツと武器を強化できるのも良い点かと思います
前作より圧倒的に強化が楽なのもいろんな武器で遊べるようにという配慮でしょうか
とにかく気になる武器の強化が大変だから使えないという状況は減りました

1対1で戦う事が勝利につながるゲーム性なので、デモンズのように軽快に何匹も相手するようなゲームではないので原作に期待した人からするとちょっと残念かもしれません
しかし、マップやアイテムなどをフル活用することで容易に1対1に持ち込むことができるので慣れるとまた違った別ゲームとして良さを実感できると思います
敵を落ちるように誘導してみたりするのもまた楽しいです

一部の非常にやっかいな敵は倒すと復活しないのも非常に良かったです

やっていたらすごい時間が過ぎていたという経験を久しぶりに味わいました
童心に戻ったというか 本当に熱中できます

オフ専なのでマッチング云々を抜きに悪い点をあげます

処理落ちがひどいです
何かにつけてすぐ処理落ちするので酔います
特に病み村はすぐ処理落ちします
いくらグラがよかろうがマップができていようが処理落ちすると興ざめです
据え置き機でゲームが重くなる事はあってはならない事態だと思います

移動が大変面倒です
ワープが後半から使えますが、なんで最初から使えないのか意味がわからないです
迷って帰れない恐怖を味わってもらいたいのか知らないですけど面倒なだけです
特に帰る事が非常に面倒な病み村は苦痛でしかなかったです

ボスの強さが何かおかしいです
硬くて早くて攻撃が重い そんなんばっかりです
難しいのが面白いって言っても求めてるのはそういう難しさじゃないです
なので負けたときの自分のミスで負けた感は皆無です
何度も挑戦するタイプのゲームとしては致命的だと思います
ただ倒したときの達成感だけで言えばデモンズより上です
逆に言えば能力値で押し切れるボスが多いので難易度自体は低めかなぁと感じました

ザコが大きくてハイパーアーマー持ちで攻撃力が高いのばっかり
基本的にぐるぐる回って後ろを取る戦略に傾きます
またか・・・と思うぐらいそういう大きいのが多いです
ボスと同じように能力値で押し切れるので強敵感は無いです

最下層というマップが異常にチンケです
なんかどっかでみたようなマップかつ敵ばっかりで
ここだけは別ゲームのようにつまらないなと感じました

ステ振りをミスると最悪積みます
道中でとある場所に入ると条件を満たさないと帰れないので最悪積みます
長時間やるゲームでこういう事平然とやるのはドMゲームだとか難しいとかじゃなく
配慮が足らないとか理不尽と感じるだけです

デモンズのテイストを受け継いだ新作という事で購入しました
デモンズ自体はオフ専で3週程度数キャラでしました
その上でダークソウルの難易度は全体的に同じか低め
ボスのみかなり上だなと

オフ専なのでオンの事はわかりませんが、腰をすえてやるには最高のゲームだなと感じました
常に探索していくゲームなので非常に疲れますが損はしないかと
オンはひどい状態らしいのでいろいろ調べてからのご購入をお勧めします

悪い点は積もるほどありますが、いい点も積もるほどあります
どっちかっていうといい点の方が多く感じます
正直ここまでしっかりつくられてるARPGはあまりないですし、貴重だと思います
設定集など欲しくなるデザインばかりでやっていて楽しいです
ただ楽しい所に水をさされる事が多く残念だなと思いました

インタビューで「激辛だけれども誰でもおいしく食べられる料理」という表現をしていましたが、味がワンパな為2杯目3杯目と食べたくなる料理ではないなと
それどころか1杯目で箸を何度もおきたくなる感じですね
盛り付けなど色々変えて飽きさせないようにしてるのはわかるんですが・・・
次作ではさまざまな香辛料を入れた結果ゲキカラになったゲームを期待したいなと非常に感じる作品でした

Seekさん [2011/11/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前作のデモンズソウルと同様に非常にやりごたえのあるゲームです。
何回も死んで死にまくっているうちに少しずつ突破口が見えてきて、自分が上達していることが実感できます。

基本的にはデモンズソウルのシステムを受け継ぎつつ、新しい試み(ステージ制の廃止、オンラインプレイにおける誓約制度、魔法が回数制へ変更された、など)がなされています。

オンラインプレイを強く推薦します。オフラインでも十分の面白さだとは思いますが、このゲームの醍醐味は「他プレイヤーの(への)侵入」、「他プレイヤーとの共闘」にあると思います。
ただし、前作はこのシステムが完璧にマッチしていたのに対し、本作ではかなり不満な点もあります。

グラフィックは素晴らしいです(光の表現はかなりのもの)。ところどころに入るBGMも見事(個人的にはセレクト画面のBGMが一番好き)。

難易度が高いことで有名ですが、アクションが苦手でも何度も挑戦していれば必ずコツがつかめるはずです。このあたりは絶妙な出来であります、がしかし、デモンズソウルと比べて理不尽というか、「あ〜めんどくさい」と思うこともしばしばありました。

武器だけでなく防具の強化ができるようになりました。また、武器、防具ともに種類が豊富で、カスタマイズがとても楽しいです。

悪い点の方が目立ちます。思いつくままに挙げると、

1.本作のキーアイテムである「人間性」、アイデアが先行しすぎていていまいち活かしきれていない感じ。とくにオンラインプレイでは侵入or協力プレイにおける回復アイテムとして重宝されているが、このおかげで、「エスト瓶(回復アイテム)は侵入or協力側は使用不可」という制約が無意味になってしまった。回復系の奇跡もしかり。

2.オンラインプレイにおける「召喚失敗」の多さ。最近はマシなような気もするが・・・

3.バグ技がかなり多い。特に発売直後のころはひどかった(そばにいるだけでみるみる体力が減っていくなんていうものも)。フリーズもしばしば発生(篝火でコマンド不可が何回かあった)

4.強靭(=ひるみにくさ)という新しいパラメータ。これ自身は悪くはないかもしれないが(個人的には嫌いだが)、強靭をあげる(=重装備する)ことのデメリット(移動速度が遅くなる、どっすんローリングになる)をことごとく打ち消すアイテムが存在し、軽装備のメリットがなくなってしまった。

5.スパアマもちの敵が多く、「強い」というより「めんどうくさい」。

6.オンラインプレイにおける誓約制度が活かしきれていない。特に墓王の眷属はアイデア(=エリア一帯に呪いをかけ、他プレイヤーの攻略難易度を上げる)としてはとても面白いと思うが、実感がまるでないため虚しくなる。

7.アイテム整理がむちゃくちゃやりにくい。なんでこんなシステムにしたのだろうか。

8.ひとつながりな世界と侵入or協力プレイがあまりマッチしていない(移動が面倒なため)。

9.魔法や奇跡が回数制になってしまい、わずらわしい。

10.後半のつまらなさ。前半〜中盤はいろいろな場所がショートカットでつながっていたりして探索が楽しいが、後半は一転して各エリアがぶつぎり状態。MAPも敵の配置も淡泊。

面白いゲームですが、不満な点も多いです。
「あともう一歩なんだよな〜」という思いがつきまといます。
個人的にはデモンズソウルの方がおすすめです(特にオンラインプレイにおいては)。

銭形さん [2012/08/10 掲載]

・名実ともにアクションRPGに変化

ARPGをうたったデモンズソウルが実際は単なるアクションゲームであったのに対し、今作品は人の話を聞いておかないと何をしたらいいか分からないことや、話を聞いていれば後のイベントに繋がる伏線を回収できるなど、RPG要素にも焦点が当てられていた。デモンズの後継作という事で、新鮮感に期待していなかった自分は良い意味で裏切られた。どうせならシームレスを生かしてもう少しマップを広くみせ、いろんなイベントを用意して本格的なRPG仕様にしてほしいとまで思わせてくれた。ただ、やはりアクションメインの作品であることに変わりはないし、ARPGとしての完成度は低いかもしれないが、進化したととらえて個人的には評価したい。以外にも、中世をモデルに、ダークで硬派で、アクションを追求したARPGは他にないので、オリジナリティという点でも評価できるかもしれない。(自分はライトゲーマーなので存在するかも)

サウンドそれ自体もさることながら、音楽投入のタイミングが素晴らしかった。特に灰の湖に到達したときには鳥肌がたった。ボスごとに異なるサウンドが用意されているのにも驚いた。

デモンズを遥かに上回る難易度で、挑戦意欲がふつふつと湧いた。ただし理不尽な点があったことは口述。駄作となるギリギリのラインまで難易度を上げてきた製作陣は評価したい。

・登場人物

なかなか個性のある人がいて良かった。
NPCとの絡み方はあっさりとしているが、これはこれでおもしろいと思った。

・オンラインでのマッチング具合

敵対プレイはし易いが、協力プレイがし辛い。何故かは不明。30万本近く売れたゲームに人がいないはずがない。フロムソフトウェアから不具合等の公式の発表はないので、これは仕様なのだと思う。1時間待っても誰とも遊べない場合もざら。

・時間のロス

何度もみた風景をただ走る。本当に走る。時間がもったいなくて、前半は良いとしても後半に入ると、いい加減嫌になってくる。ゲーム後半に入ると少しは楽になるが、それでも配慮が足りない気がした。重要な篝火がへんてつもない隠し扉の先にあったりするのもどうかと思う。

・理不尽な点

あるボス戦で自分は感じた。ゲームオーバーの危険に気付くヒントというものが一切なかった。へんてつもない床が急に崩れ落ち死亡する。死んで覚えるゲームというのは、死んだ後に自分のミスを反省できるものであるべきと自分は思う。例えば、本作品には落下の危険のある狭いところにに強敵が配置されている場所があるが、そこは事前に遠くから見て危険を把握することができる。結局、多くの人はそこで命を落とすが、事前に考えた自分の作戦を実行した上での死なので、まだ納得できる。少なくとも自分は。

・バグ、フリーズ

本当にありえない。ゲームそれ自体の批評にならないかもしれないが、最終的に自分はこれで本作品にネガティブな印象を持ってしまったので言及しておかざるをえない。
本作品を未プレイの人を考慮して、説明します。
まずバグに関してですが、これはプレイヤーが任意に発生させ、プレイの難易度を大幅に下げるようなものです。任意なら使わなければいいという話では済まされません。なぜならば、ダークソウルはPvPとCOOPの要素を含んだオンラインのゲームだからです。自分は使わなくても他人に使われる可能性があるわけです。PvPで相手にこのバグ技を使われると、先に仕掛ける場合は別として、こちらは手も足もでません。何か分からないうちに死んで、ロード画面に戻って、スタート地点からやり直し・・・本当に時間の無駄となります。対策としては、こちらから仕掛けるしかありませんので、やったもん勝ちの世界です。そんなPvPおもしろいのでしょうか。協力プレイにおいても、仲間がこれを使えば一気にゲームの難易度が下がり、簡単に攻略できてしまいます。
次にフリーズに関してですが、こちらについては頻度は少ないのですが、パッチの配布以降も発生しているようです(10月9日現在)。自分はニトというボスとの戦いの途中で3回連続してフリーズしました。それ以降、攻略を進めるのは諦めました。フリーズしない内に短時間でボスを倒すことなど自分には無理です。そもそもフリーズを考慮して攻略しなければならないというのはおかしい。

オフライン時はそれなりに楽しめたが、オンライン時の不満が目に付き最終的には嫌な印象をもつに至ってしまったのが残念でならない。

どどんがさん [2011/10/10 掲載]

・世界観
決して説明過多ではないのに、世界の摂理や法則が頭に入って来ます。NPCのもたらす少ない情報と朽ちた建造物、異形の怪異達が着実に終わりに向かう世界を想起させてくれます。

・ボリューム
アクションゲームで90時間も掛かるとは思いませんでした。トロフィーコンプを目指せば、更に掛かるでしょう。やること、やれることが膨大です。

・敵キャラクターの増加
ザコ敵、ボスキャラに止まらず、本作では中ボスに相当する敵キャラクターも増えています。
本作のモンスター造形が大好きなので目の肥やしになりました。

・防具の増加
防具の種類が増え、男女装備の縛りも無くなったことで組み合わせのレパートリーが一挙に増えました。キワモノから正攻法までお好みのスタイルを確立できるでしょう。

残念ながらコチラのが多いです。GOODの内容から見て取れる様に、外見(ナリ)は神懸かっていますが、肝心の性質(タチ)がイマイチです。

・ころすことばかり考えている
前作にあたる『デモンズソウル』にて評価された部分、即ち『死んで覚える』『高難易度』『マゾゲー』の意を履き違えています。プレイヤーは斬殺を、刺殺を、撲殺を喜ぶのでしょうか。呪死を、焼死を、転落死を求めるのでしょうか。先の評価の文言の根幹には、職人技とも云えるステージの造りや人員配置にありました。その妙にプレイヤーは魅せられたのです。

・面倒と感じてしまった
イライラしてしまいました。何せステージの造りや人員配置や構成に難アリです。とにかく落ちます。山道、水辺、橋、暗がり、建物、どこでも何らかの理由付けをしては転落死が用意されています。細くて狭い道に高火力高強度の敵キャラを数体配置。斯様なステージ構成が、ナリだけ変えて何度も現れ面倒でしたが、作り手の方々も考えるのが面倒になってしまったのでしょうか。あとはやはり移動手段ですかね。広いシームレスワールドを観光気分で往復できるのは最初の30時間位のものではないでしょうか。ポイント間のワープ登場も遅きに失した感が否めません。そのポイントたる場所もどこかズレていて使い勝手が悪いです。道具屋、鍛治屋を散らしすぎでは?無意味なマラソンを強要する意図が伝わりません。

・敵キャラ勢の味気無さ
敵キャラが増員され目に優しいですが、各個キャラから物語が感じ取れず唯の『壁、障害物』に成り下がっています。倒すのを躊躇してしまう、見とれてしまうほど信念が滲み出ている、コイツだけは俺がハッ倒してやる、そんなキャラに溢れていたのが前作でした。本作はストーリーと目的の骨格がしっかりしているためか、敵キャラにメッセンジャー的役割を付与していません。それが一層、彼らの無色化を促進しています。色違いのデーモンが三度ボスとして登場したときには、某RPGの『バル○ック』『おにこん○う』『ギガ○ーモン』かよ、と突っ込んでしまいました。

・せかいでひとりだけ
マッチングしません。何ならオンラインプレイから遠ざけたいのかな?と思える様な制約とシステムが多い為、ダークな幻想世界で孤独を感じています。メーカー公式ブログでは『一期一会を大事にしたい』と本作のオンライン周りのシステムを評しておりましたが、本気で云っているなら致命的な大問題です。デモンズ最盛期、召還サインの白で目が痛かった感動をもう一度味わいたいモノです。

・せまいせかい
所謂オープンワールドを駆け回るイメージでしたが、云うほど広くはありません。鍵を要する扉と敵キャラの強度が通路の『壁』の役割を果たす為、結局巡行ルートに大差は生まれず、先に述べた転落死を恐れながらの悪路マラソンを強いられるのです。ステージ別の前作よか窮屈に感じました。各ステージ全く毛色が違うのに無理矢理隣接させるものだから、歪なルービックキューブのような世界が広がります。

本日、一週目クリアしたので評価させて頂きました。
プレイ中『あとどれくらいで終わるのかな』と思ってしまった瞬間、自分のなかで評価が決定しました。デモンズのときには一度も生じなかった感覚です。

ゲームとしては面白いです。そうでなければ90時間もプレイできません。なのに満足できなかったのは、前作のそれに到らなかったからではなく、向かうべき方向性すら違えているように感じたからです。

本作を『難しい』とは評したくありません。的確な語彙が浮かびませんが最も近いのは『やりづらい』です。

閉門さん [2011/10/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

操作方法や雰囲気はデモンズソウルを踏襲している作品のため、基本的な操作方法や攻撃するか避けるか防御するか等の駆け引きはデモンズ同様に秀逸。

この点は、人それぞれ評価が分かれるところかもしれないが、ステージがシームレスになった事でフロムソフトウェアのキングスフィールド臭が強く出ている。

また、ステージクリアではなく『探索をすることそのもの』がメインになった事で、やはりキングスフィールド臭が前面に出ている。

攻撃の発生もデモンズに比べると遅くなったので、キングスフィールドのような慎重な立ち回りを要求される事が多い。キングスフィールド好きとしては評価したい。

かがり火システムというベースキャンプ兼復活ポイントを活用する事で探索を堪能できる。

キングスフィールドとデモンズをあわせたような新しい試みがされている。

デモンズと比べると今作は快適さの部分で粗が目立っている様に感じる。

一番大きいのは、ボスを倒した事でかがり火が解放される訳ではない点。これでは、ボスを倒してステージをクリアした爽快感が薄い。

次に『敵の固さ』が尋常じゃない。ニューゲームでデモンズソウル2週目のような感覚。

また基本的に敵が3〜5匹固まっているので1匹ずつ誘導して倒していくのだが、
いかんせんその固まっているポイントが多い為に進行のテンポがどうしても悪くなる。

敵にデモンズよりもかなり遠い距離から視認され、かなり長い距離を追ってくるのでやはりテンポが悪くなる。
またどうしてか、『先の地点に居る敵もこちらを視認して襲ってくる事がある』のはちょっと…、迎撃後本来敵が居た地点には誰もいないというのは寂しい。

今回の目玉のかがり火システムが、どうにも未完成に感じる。
敵が復活するのは仕方ないと割り切れるが、かがり火間での移動はできなかったのだろうか…。
せめて、出発地点のかがり火に戻れる様な選択肢を用意しておいて欲しかった。
アイテムを買いに行くのが非常に手間であるし、ソウル稼ぎ等は行って帰ってくるのが本当に面倒。

今回新たな状態異常の呪いだが、これ内部フラグを間違えてはいないだろうか。
呪い状態になると最大HPが半減するのだが、効果が重複するので食らう度に最大HPが激減していく。
かがり火システムとあわせると盛大な詰み状態を引き起こしかねないのはどうかと…。しかもかがり火システムは未クリアステージのみ仲間を呼べるので、クリア済みだと本当に詰みになりかねない。
しかも失敗すればするだけ不利になるので死んで覚える、何度も挑戦がこの部分だけは利かない。

倒せる回数が決まっている敵(黒騎士等)の武器防具がランダムドロップというのも…、オートセーブでこれはちょっと酷いんじゃないかなと。
しかも、今回AIがお粗末な部分もあって、狙っていないのに敵がよく落下死する。黒騎士やボスが落下する事もあって、遭遇するとやる気が一気に無くなってしまう。

メニュー周りもページ送り機能が無いので、アイテムが大量にあるときは本当に不便。
敵と交戦中にも時間が止まらない中でアイテムを変える事もあるゲームで不便すぎる。
なぜデモンズで出来ていた機能を排除したのか、個人的に最低点をつけたい部分。

デモンズではラトリアのステージが顕著だったが、臨場感のある環境音が目立っていた。
しかし、今作は環境音が貧弱であるように感じる。のっぺりとした印象でメリハリが無い。

一部のステージの処理落ち度合いが半端ではない程に酷い。これオンラインでやった時に大丈夫なのだろうか。

フリーズは論外。オフラインであっても、一度だけ同様にフリーズしたので…。

今はオンラインが出来ないが容易に想像できる点として
今回はボスや一部敵にも部位破壊があり、部位を破壊する事で限定的に取れるアイテムがある。
当然だが部位破壊をしなければアイテムは取れない。
これオンラインで協力プレイした時に足枷にしかならないのでは?
部位破壊せずに倒されたらホストは溜まったものでは無いし、協力プレイヤーも毎度毎度部位破壊がデフォルトの戦い方というのも堅苦しい。なぜ、部位破壊によるアイテム取得を取り入れたのか。

細かい点ではたくさんある。
前作同様のピカピカイベント時に適合アイテムを渡した場合に反応が一切無い、お礼も無い、寂しい。
火防女の魂を筆頭にアイテム説明が不親切。これらも前作では出来ていたことなのに、今作では全く出来ていない。

高難易度のゲーム内容&快適なインターフェース、それがデモンズが売れた理由であったのに何とも残念である。

不満をたくさん書いたが、それだけ人を選ぶゲームである事を伝えたいと思い書かせて頂いた。
私にとっては不満をここまであげてもそれでも面白いソフトであると思う。

しかし、デモンズのようにニューゲームから何週もやるかと問われると若干考えてしまう。
メインが探索ゲーである為に、新鮮味が無くなった時にどうなるか…それが不安でもある。

総論としては今作のダークソウルは『デモンズソウルが混ざったキングスフィールド』である。
キングスフィールド好きならばもれなく楽しめる作品ではないだろうか。

デモンズソウルとは方向性が違うので注意が必要なソフトである。

雑巾さん [2011/09/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

DARK SOULS(ダークソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB