戦場のヴァルキュリア レビュー

戦場のヴァルキュリア
発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008/04/24
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)オリジナル・サウンドトラック
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05

中央値

スコアチャート 戦場のヴァルキュリアレビューチャート

戦場のヴァルキュリア 購入する

ユーザーレビュー

ファンタジー風のキャラクターを使用し、軽いアクション要素も取り入れた戦争シミュレーションです。難易度バランスもよく、温かみのある絵柄も相まって、万人向けという点で突出したゲームだと思います。

<良い所>
■満足感(熱中度 オリジナリティー)
◎「軽いアクション要素」
 良質なシミュレーションにアクション要素を軽く取り入れているところがメリハリがきいていて良いと思いました。攻撃の命中確率を視覚的に表しているため(弾の飛ぶ範囲が円で示されており、敵の体がその円にたくさん入るように自分で操作する)、納得感があります。

◎「戦車の存在」
 戦車の存在がとてもよかったです。味方としては攻守の要。敵としては倒し甲斐のある手ごわい相手でした。
 味方戦車はその性能をカスタマイズすることができます。私は、命中率最優先(防御力無視)でカスタマイズしたため、最終的に戦車の命中率はかなり高いという印象です。

○「バランスのとれた兵種」
 偵察兵(移動力)、突撃兵(接近戦)、対戦車兵(戦車に強い)、支援兵(地雷撤去や弾補充など)、狙撃兵(遠距離)の5種類どれも使いどころがあります。
 一般にこの種のゲームは、移動距離が短いユニットほど使いづらくなるものですが、このゲームはそれを敵戦車の存在や、障害物の多いステージを用意して、足の遅い兵種にも活躍の場を与えていると思います。バランスの取り方が、昔のゲームに比べてずいぶん良いと思いました。

○「行動ポイント制度」
 手持ちのポイントを消費してキャラを行動させるので、同じキャラクターを何度も動かして攻撃させることもできます(ただし、移動距離が短くなっていく)。狙撃兵でその場から撃ちまくれるのは爽快でした。

○「レベルアップとキャラの個性づけ」
 兵種ごとにまとめてLv上昇します。ここは賛否両論あるところですが、私は概ねプラス評価です。
 利点は、後から加わったキャラでもすぐに前線に投入できることです。これにより、既存のシミュレーションのように「強いキャラは益々強く、出遅れたキャラはお荷物に」ということにはなりません。“ちょっとお試し”ができます。

キャラの個性づけは「世話好き」「草原育ち」「サディスト」などなど、“実際にゲーム中に発動する能力”でなされています。これらの能力(性格)が割といい確率で発現して楽しさを増しています。上手いやり方だと感じました。

<悪い所>
■快適さ
××「ロード時間」
 通常のロード時間だけでなく、メニュー画面にさえ頻繁にロードが入るのはいただけません。ボタンに対する反応も遅めで、全体的に、良く言えば“柔らかい”、悪く言えば“もっさり”した感覚のシステムになっています。

×「飛ばせないシーン」
 フリーミッションでの作戦説明など、毎回毎回は必要のないシーンが飛ばせません。また、戦闘開始時やオーダー発令時に、主人公の“キメ顔”を頻繁に見せられます。それが飛ばせない。
 “俺が正義だ!”と言わんばかりのキメ顔。そういう押し付けがましさが、主人公の底の浅さ、胡散臭さを増幅していると私は感じました。報復として(!?)、主人公の恋愛話はボタン押しまくり、飛ばしまくりの方向で(笑)

×「かわしすぎ」
 敵、味方とも伏せて攻撃をかわすことがあります。エース格なら納得もいきますが、名もなき一般兵士までかわしてくるのはちょっと…
 側面からの遠距離狙撃までもジャストタイミングでしゃがむとは、音速より速い弾丸をどうやって察知した!? で、ロードしてやり直す…それがまた長い!(注:真後ろから撃てばかわされません。斜め後ろならかわされます)

×「迎撃が早すぎる」
 移動パートには相手による迎撃というシステムがあります。この時、敵の動きはこちらに比べて的確なので、不公平感があります。
 また、初期位置が敵の迎撃範囲に入っている時、スタートと同時にポテンシャルが発動するタイプのキャラは、セリフを言っている最中撃たれまくりに。「極めたみた〜いん」と喋っている間に瀕死になっているのは、もう笑うしかありません。

■満足度
××「ストーリー、設定」
 ◇はじまってすぐに思ったことが「隣接する二国いっぺんに宣戦布告する馬鹿な国はないよな…」でした。そんなことすればそれら二国が組むことは必至です。

◇表題ともなっている“アレ”の設定、存在が、ちゃちだと思いました。なぜそんなに強いのかといえば、それはそういう“血統”だから…そして、当然“両親は不明”ときましたか…

◇ここは難しいところではあると思うのですが、“ファンタジーの明るさ”と“戦争の重さ”の表現の両立に失敗していると感じました。

全般的に明るく軽い雰囲気なのですが、それを中和するためか、取って付けたような看病シーンが挿入されたりします。ここでの敵兵の死は、主人公達の優しさを強調したいがためだけの“道具”にすぎません。それを見抜けないほどユーザーは甘くないと思います。

また、自分達は殺しまくっているというのに、仲間一人死ぬことが一大イベントになるのは、よくあるアメリカの戦争娯楽映画のようで安っぽかったです。自分達の“業”は自分達で引き受けなきゃ。(といいつつ、ここで大泣きする私w)

「ゲームとしては1流」と中身に集中して乗り切りましたが、最後でまた…友人の行動、主人公の逃げる方向、子どもの名前まで…何かが違う。ゲーム全体にそこはかとなく流れる違和感、“それはない感”を最後まで踏襲してしまったような結末でした。

×「準メインキャラの存在」
 実質的に、準メインキャラ3人を必ず出撃させることになります。彼らが出撃すると行動ポイントが増えるからです。出撃部隊に入れる人員には余裕があまりないため、他にたくさんいる魅力あるキャラを出すことができなくなってしまいます。

△「出撃ユニット数」
 たくさんいるキャラの割に、出撃ユニット数が少ないです。準メインキャラの存在もあって、実際に選択できるのはほんの数ユニットとなり、少数精鋭の定番ユニットだけの出撃となってしまいました。
 いくつかの分隊に分けてミッション遂行させた方が、それぞれの活躍の場が広がってよかったのではないでしょうか。

△「味方ユニットの死亡」
 ストーリーに、出撃ユニットの中では主人公と準メインキャラの3人しか関わってきません。これは、おそらく特定のユニットが死んだ場合にストーリーが進まなくなるのを恐れてのことだと思います。
 ここはいっそ兵士は死なないことにすれば、大量にいる魅力あるキャラをストーリーに関わらせることができたのではないかと思います。分隊に分けてそれぞれ話を進めることもできますし、そうすることで、要望の多いキャラごとのレベルアップにも対応できるかと思います。

△キャラの個性づけ
 キャラごとに設定されている性格は、戦闘でマイナスに働くものもあります。色々あって味はでているのですが、このマイナスが致命的すぎて出撃させにくいキャラが結構でてくるのです。私はクセの強い性格のキャラが好きなのですが、ターン数を気にしなければならないこのゲームで、「弾詰まり」などが発現するキャラはやはり使いにくいなと思いました。

また、その対象キャラを活躍させると、“隠れ性格”が発現するのですが、それが大幅なマイナス要因だった時はかなり嫌な感じがしました。「活躍させる」→「マイナス要素が加わる」という流れは、ユーザーを不快にさせてしまっていると思います。

■熱中度
△「オーダーの存在」(攻撃アップなど魔法のようなもの。プレイヤーが全隊員に向かって発動できる)
 種類も豊富で、実は面白い要素ではあります。しかし、効果がかなり劇的なので、いくつか組み合わせるとゴリ押しができてしまいます。

×「ターン数=戦闘評価=獲得資金」
 ターン数がそのまま戦闘評価になるため、全出撃キャラを動かしている余裕はありません。製作者側もオーダー使用のゴリ押し前提で、S評価ターン数を設定していると思われます。多くのプレイヤーが、強い“あのキャラ”にオーダー重ねがけしてクリアしてしまったのではないでしょうか。

また、戦闘開始前の作戦地図は情報が乏しく、出撃してみるまで状況が分かりません(近くの敵の配置、地形の高低など)。もしターン数を気にしないでいいなら、そのままの状況を受け入れて進むのもまた一興です。しかし、ターン数を気にすると、スタート直後の動きが大変重要になりますので、状況確認後また長いロードをするはめになります。

私は、1周目はターン数だけでの戦闘評価はすべきではなかったと感じました(少なくとも獲得資金と結びつけてはいけなかったと思います)。プレイヤーは色々なキャラを活躍させたいでしょうし、何が起こるか分からない中を全員でジリジリ進んだ方がゲームとして楽しいと思うのですが。

×「2周目」
 せっかくの戦闘ランクですが、(能力持ち越しの)2週目も敵の強さが1周目と変わらないため、特に前半はSランクが簡単に取れてしまいます。1周目でのSランクとは重みが違うのですよね。
 また、2週目は好きなステージに出撃できるのではなく、最初から1つずつステージをこなしていかなければなりません。1周目で半分Sランクをとっていましたので、経験値もお金もいらない状況で作業感が強くなりました。そして、1周目の苦労がばかみたいに思えてきたのが辛かったです。

×「強すぎるキャラ」
 一部、強すぎるキャラがいます。“〜の極み”は常に攻撃力90%UPとなるため、もはや選択の余地がなくなってしまいます。どのゲームでもそう感じるのですが、攻撃力UPは1.2〜1.4倍程度が限界でよいのではないでしょうか。

■その他
△「□□大好き」
 偽善だ!菜食主義でこの体格はありえない。彼なら絶対「豚肉大好き」なはずです。そして“ヤツ”を食えば新たなポテンシャルを身につけるという素敵設定なはずです(独断)。そもそも、豚の存在意義がわからぬ。全然かわいくないし。
 このゲームに漂う“偽善感”“胡散臭さ”を象徴するポテンシャルだと感じました。

△「戦場のヴァルキュリア」
 この話からヴァルキュリアを抜いても大して変わらないと思います。彼女たち、その能力がなくても人間離れしていますし。
 もしかすると、題名が先にあって、その後話の筋を作ったのかも。確かに魅力的な題名ですし、このゲームが売れた要因の一つだろうと思いますが、今一つストーリーとしっかり絡めることができなかった印象です。

△他に細々と
・攻撃力低下など状態変化攻撃は、意味がわからないし、効果が強すぎる。
・武器交換時に、発射弾数や、攻撃力のアップダウン量が表示されない。
・キャラ入れ替え時に、対象キャラの能力が一部しか表示されない。。
・対戦車兵の“短射程範囲攻撃武器”は、この兵種の足が遅いために全く役に立たない。この武器を選択したら移動距離が長くなるとか何かないと。

■ダウンロードコンテンツについて
 『イーディー分隊大作戦』を600円で購入しました。魅力的ではあるけれどマイナススキルの影響が大きく、本編では出撃させにくかったキャラクターを中心にしたサブストーリーです。

期待していましたし、内容自体も悪くないのです。しかしです。難易度も中程度の1ステージで終わりとは、いったい何事!? もう一つのコンテンツ『難易度 HARD-EX』が300円で9ステージ追加予定でしたから、同じぐらい、あるいは最低でも6ステージぐらいはあるものだと。ところが、使いまわしの4〜6ターン程度のミニマップ1つとは、ひどい。
 これで一気に冷めてしまい、たいへん後味悪くゲームを終了することとなりました。値段よりも、なにか詐欺にあったような感覚がして、それまで面白かったことがすべて吹き飛んでしまったのです。
 よって、満足感を1点下げています。本編だけなら総合6点アップと見てください。

<感想>
 シミュレーションゲームとしての根幹がしっかりしていて面白かったです。万人にお勧めできる一本と言えます。
 難易度に関しては、簡単とはいえないゲームだと思いますが、難し過ぎるというわけでもなく良い感じだと思いました。敵の思考もほどよく手加減してくれていると思います。昔のゲームに比べてずいぶん賢く、高評価がうなずけます。

反面、システム面での使い勝手の悪さと、未成熟なストーリーも目立つ作品でした。
 システム面では、武器やキャラの交代時に能力表示が不十分だったり、頻繁なロードがかなり嫌でした。待つには長いが、何かするには短い、このロード時間がうらめしい。

ストーリーについては、銃が出てくる戦争ものというのは、剣と魔法の中世RPG風ものに比べてより“リアル”であり、明るい雰囲気はそぐわないのだと思います。
 そこを上手く消化できず、“戦争”と“恋愛”をからめたストーリーを強引に押し進めてしまった結果、「偽善」の胡散臭さがにじみ出てしまう作品となったように感じました。

しかし、マニアックな戦争ものより、明るい作品の方が入りやすいのも事実。製作者サイドとして必ずしも間違った選択ではなかったと思います。
 ゲーム根幹が面白かったからこそ、凝り性層からの不満もでる訳で、それはこのゲームが成功した証なのかもしれませんね。

ゲッチュー上田さん(レビュアー情報) [2009/01/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

◎SRPGにしては緊張感のあるシステム。ボーッとしてたらやられます。目が離せない。
◎映像がきれいです。PS3っぽくはないですが、全く気にならない。こういう表現の仕方もあるんだな。と。
◎愛着のわくキャラ。一人一人を育てられないのは残念ですが、サブキャラでもお気に入りができました。ヤンとか好きですねー。
◎やりこみ要素あり。自分は気に入ったゲームをとことんやるほうなので、やりこみ要素あるとポイント高いです。

×良い所に書きましたが、キャラを一人一人育てられるともっとよかったなぁと思います。
×内容がちょっとー。悪い意味でたまに鳥肌たちます。。。

SRPG好きなんで買いました。
パッケージを見た感じ、これはないな。と思っていましたが、以外に面白くて大満足です。評価Sになる理由がわかりました。
キャラを一人一人育てられるようにして、続編希望です。続編じゃなくても同じシステムのSRPGが出ればなぁと思います。
難易度も適度なんで、みんなにお薦めです。

daftさん [2008/10/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

※自分で買っていません。目立たないゲームとスルーしていたのを、家族が買ってきたのでついでにやり始めました。

オリジナリティー:こういうSRPGは初めてやりました。マス移動とは違う楽しさがあります。ターンになったら味方のどのキャラも何度でも動かせる。最大回数は決まっていますが一人で特攻しても良し、全員で攻めあがっても良し。ただし何度も同じキャラを動かすと疲れて少ししか行動出来ない。などバランスも良いです。
SRPGは苦手なのですが、この戦闘ならまたやりたい。

グラフィック:4点のうち3点は映像、1点は色調です。PS3の本気画像では無いにしろ綺麗です。なめらかな絵が綺麗に動くのは見ていて気持ちが良い。
淡い水彩画風の色調もお気に入りです。

音楽:4点のうち3点がボイスの良さで1点がロージーの歌です。末端兵士の一人にも声がちゃんとついていて良かった。戦場の無線から聞こえてくる声も聞き取ると楽しいし雰囲気が出ている。
ロージーの歌がとても綺麗だった。

熱中:毎日毎日全滅してはロードしたり、「ここで当てておかないと」な射撃が外れてはロードしたり。どうしてもクリアーできなくて同じ面をずっとしたり・・・熱中していた気はしませんが、買ってきた家族に「はまりすぎ」と言われたので4点にしました。

満足:戦闘に勝てたらすごく満足する。狙撃兵が当てたら満足する。連続移動など連続○○が発動したら満足する。小さな満足の積みかさねで3点

グラフィック:キャラ絵がどうも目に入ってこないです。パッケージを店頭で見ても気づかなかった。みんなのっぺりしている感じがゲームをつまらなさそうに見せている。
綺麗だけどそれだけなのが残念です。

音楽:良いところであげたところ以外は駄目でした。耳に残らないBGMは無線を聞くには良いのかもしれません。最後の戦闘ですらまったく盛り上げてくれません。

ストーリー:「2に繋げるのかな?」と思うような伏線や設定があちこちにあって期待なのですが。。肝心の本編が無茶です。
もっとヴァルキュリアをうまく出せたと思うし、敵将がいきなり「もうやめた。気づかされた」とか言い出すような事を主人公たちはしていないです。
中盤どうしてあの立ち位置で○○だけ撃たれるのか未だに理解できません。「敵も撃つなら隊長撃てよ」と思ってしまう
存亡にかかわる秘密を公開してもなんともない。など迫害を一部テーマにしながら軽すぎる気がします。

快適:ロードが長い。インストールしてあるのですが、ロードが終わりました表示からが長い。
いつもロードしすぎな方は厳しいと思います。
ウェルキンの「出撃する」はスキップ機能が欲しい。

HDTV使用です。
家族が買ってきたのでやったところはまってしまったタイプです。

思っていたよりずっと面白かった。もっと公告や売り込みをするべきだと思います。パッケージももっと売れそうなのにして欲しい。。

命中率の悪さは後半ある程度解消します。狙撃はスコープの円が点になるので外しません。とても気持ちよいですw
戦車はあきらめましょう

2週目特典あるのでやりたいと思います
2が出たら買います

自分の中でSEGAは地雷(すみません)のイメージなのですがちょこっと変わりました

まるたさん [2008/05/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

画作り。特に大変な技術を使っているとは思えませんが、最近の「いかにリアルか」を競い合うかのようなゲームばかりに辟易していたので、この画作りの発想には感心しました。
是非このグラフィックでFPS・TPSも作って欲しいです♪

戦闘は大半が「拠点占領」が目的ですが、数々のマップには様々なシチュエーションがあり、またストーリーも寄り道的な話が沢山あり、飽きません。

慣れない頃は中盤辺りがやや難しいですが、経験値とお金を稼ぐために何度も戦闘できるマップがあるので、苦手な人でもいつかはクリア出来るように調整されていると思います。

ユニットの種類ごとに一律でレベルアップします。最初は違和感ありましたが、前半使わなかったキャラクターを後半で起用する時など、余計なレベル合わせが不要で便利。結果的に幅広くキャラクターを使えます。

プレイ時間は長いです。
ただ、その大半は「最短でクリアできるルートを見つけるために何度もリトライする」といった時間です。これはこれで面白く、苦痛には感じませんでしたが、「じっくり進軍する」方向でもやりこめる評価が欲しかったですね。

味方ユニットを一時的にパワーアップできる「オーダー」の存在。これに頼ると瞬時にクリアできるステージもありますが、いっそのことオーダーは無くしてスピード重視の評価を無くせば、各面もっとじっくり遊べるかも…。
とは言え、じっくり型に変わればこのゲームならではの個性も失われるわけで…。痛し痒しですね。

敵味方共にユニットがランダムで全弾回避行動をしますが、これは戦略ゲームには不要かと…。あれこれ考えて進軍した挙句にこの結果だと…興ざめします。

ムービーは、元々自分がムービー自体に興味を持たないので可も不可も感じません。

スタッフが真面目に丁寧に、このゲームを製作した事がヒシヒシと伝わってきます。
確かにクソ真面目過ぎる面もありますが、製作者のこのゲームへの愛情を感じる事ができる、貴重なゲームでした。

平和的な日常を演じながらも人を殺すというキャラクター達のギャップに苦しむ方も居るようですが、実際、世界中の歴史(&現代)を見ても、少年達(に限らずプロも)が戦場で敵を殺す一方であどけない面も持ち合わせており、特に不自然は感じません。
誰だって戦争に巻き込まれても(たとえ人を殺しても)一般人ですからね。

まあさん(レビュアー情報) [2008/05/25 掲載]

■オリジナリティ
全く新しいタイプのシミュレーションRPGであるという点。
シューティングとの融合が図られており、面白い試みだと思う。

水彩画風で味のある画。

■満足度・熱中度
高評価の理由は、新しいシステムと難易度の高さにある。
慣れないシステムに戸惑いながらも、それなりに難しく。
何度も負けていますが、悔しくて、何度もプレーしてしまう。

細かいことを言えば、不満はあるのだが、
ジャンル全体として、進化が止まっていただけに、
ココに来て新鮮さを味わえた喜びは大きい。

非常に綺麗だと感じる所と、並の画に見える所があった。
場面場面で作りこみにムラがある。
また、折角ここまで味のある画なのに、
シナリオの半分程は、ほぼ顔グラだけで会話進行してしまう。
基本的には5点つけても良いくらいに綺麗なのだが・・・。

■キャラクターと声
不自然に顎が尖っているキャラや、
やたらと鼻の長いキャラが多くて、とても気になる(笑)
また、声がキャラクターと合っていない。
演技もイマイチで、
ゲーム全体の雰囲気を安っぽくさせている気がする。

■シナリオ
物凄く当たり障りのない印象。面白くも無ければつまらなくもない。
もっと硬い話でも良いと思うし、
逆に、サクラ対戦程ハジけても良いのではないか?
キャラクターの顔にも同じ事が言えると思うが、
全体的にどっちつかずな印象も受ける。

■システム
アイデアは良いのだが、1作目である事を感じさせる面も。

自分は、もっと、アクション寄りで良いと思う。
照準を合わせる間に全く相手の攻撃受けなかったり、
あまりにも移動距離が長いために簡単に裏を取れたり取られたり。
マス目がないだけで、マス目移動してるのと変わらない気も。
弾避け出来るオブジェクトや、隠れ進める場所がもっと多くても良いとも思う。
ローリングで華麗に銃弾を交わしながら進めても良かったと思うし、
盾で銃弾を受けながら、ジリジリ進めても面白かったと思う。
全員を動かすメリットが薄いのも気になります。

だから、システムが新しいと言っても、
まだまだタクティカル系に近いのかもしれない。
そういう面で、戦闘前の事前情報が少ないのが非常に痛い。
飛行部隊がいてもいいかもしれないですね。
もう一歩踏み込む事で、新ジャンルとして確立できるんじゃないだろうか。

■快適性
本の絵を選らんでゲームが進行していくというのは面倒です。
照準の移動スピードがかなり遅いのも気になった。

MGSをクリアしたので、
以前から高評価が気になっていたこのゲームを購入しました(笑)

感想はと言えば、
タクティクスオウガやエイジオブエンパイアを、
初めてプレーした時のような衝撃でした。
随分と長い間、進化の無かったジャンルなだけに非常に嬉しく思った。

悪い点の方が長くなってしまいましたが、
駄目出しというより、今後の期待を込めて。
次回作に本当に期待しています。

新しさを体感してみたい人は買ってみて良いんじゃないでしょうか?
そういう意味では、絶対後悔する事はないと思います。

ウォーレンさん [2008/06/22 掲載]

戦場のヴァルキュリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB