テイルズ オブ エクシリア レビュー

テイルズ オブ エクシリア
発売日 2011/09/08
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアボード

テイルズ オブ エクシリア評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ユーザーレビュー

【ストーリー】
いろいろと非難されていますが、自分は嫌いではありませんでした。
前回グレイセスのシナリオがひどかったのでそれに比べたらかなりましでした。
もともとダブル主人公で二人ともプレイするのが前提の今作なので片方だけでは意味がわからないところが出てくるのは致し方ないかと。

【戦闘】
今回リンクシステムにより仲間との連帯が重視されています。
協力技がとても多く、戦況に応じてパートナーを指定したり、自分好みの戦い方が可能です。
固い敵にはアルウィンにリンクしたり、TPがきつくなってきたらエリーゼにリンクしたりとこまめにリンクを切り替えることで戦闘中いろんな動き方ができます。
またキャラに応じて戦い方の豊富でダブル主人公のジュードとミラでいうとジュードは接近重視のコンボ型です。
緊急回避などもあり瞬時なバックアタックなどが可能です。
ミラはエリアルに特化しており、ほとんどの技が空中使用可であり、スキルで算段ジャンプや空中ステップ・瞬時に地面に着地などアクロバティック操作が可能。
状況次第で魔法タイプに特化したりなど、できることの幅がとても広く、極めれば極めるほど動かしがいのあるキャラです。
敵も強すぎずバランスはいいと思います。

【グラフィック】
背景などとても綺麗に作りこまれています。
文句なしのテイルズ最高域のグラフィックです。
キャラクターグラフィックが若干荒っぽさも感じますが、自分はあまり気になりませんでした。
男主人公ジュードが住む町イルファンのグラフィックはさすがTOXの象徴する町として発売前より公の場に数々出されていただけあってとても綺麗です。
また、今回はTOV(アニメ調)とTOG(水彩画調)を足して割ったようなグラフィックを採用していますが、テイルズらしさをうまく表現できており、ただリアルなだけの最近のゲームに成り下がっていないのでよかったです。

今回キャラの等身があがったことで細かい動きも再現されています。
よりリアルの人間に近いキャラグラになっており、ジュードとミラ身長差はジュード(163cm)ミラ(168cm)のわずかの差がちゃんと表現されています。
一番大きいアルヴィンは等身が7頭身ぐらいあったり、一番小さいエリーゼは5頭身ぐらいだったりと今までのどのキャラも大きさ一緒ジャンのテイルズではなくよかったです。

【キャラクター】
ミラ様かわいいよミラ様
レイアあんたいい娘すぎや・゚・(つД`)・゚・

【システム】
メニュー画面やスキル欄など全体とても出来上がっていました。
戦闘中の自動アイテム使用の設定の細かさなどいちいちアイテム欄を開きながら使用することもなくPTメンバーが瞬時に判断して使ってくれるのでとても便利でした。
またロード時間が限りなく早いです。
戦闘に入るまでのロード時間は従来どおりの長さですが、街の切り替わりだったりイベントの切り替わりだったりほぼロード時間なしで進みます。
とても快適でした。

またダンジョンMAPですが一部ではフィールドを検索する楽しみがないとの声も上がっているようですが、自分は近作のほうがよかったです。
いちいちダンジョンに入るたびに隅から隅まで検索するのはだるいので。

【アニメーション】
文句なしの過去最高のできです。
悪いですがIGもう首切ってください・・・。
ufotableと比べたらとてもじゃないですが話しにならないレベルでした。
キャラもかなり動きますし、背景がとても綺麗です。
また、今回従来のテイルズにありがちな5秒〜10秒で終わるような全く意味を成さないアニメパートはありません。
すべて意味を成したアニメパートでありしかも長いです。
ついついアニメを見ているかのような錯覚を起こしてしまいそうなできばえでした。
テイルズのアニメーション最高域のできばえだと思います。

【主題歌】
自分は浜崎あゆみさんのファンなので今回あゆの起用ということでとても期待していました。
文句なしの主題歌でした。
OPのクオリティーの高さと主題歌の壮大さでかなり期待できる作品になったと思います。(実際中身は糞作品でしたが)
PVであゆの主題歌を聴いて購入を決めた人は多いのではないでしょうか??

【ストーリー】
ダブル主人公にする意味があったのかな?って感じでした。
ラスBOSSが違うとか、EDが違うとかあるならまだわかるんですが・・・。
ほぼ違いなしでこのレベルでダブル主人公って歌うぐらいならミラだけでいいよっと・・・。
ジュードは好きになれないので・・・。
もともとミラ主体で動くシナリオですし(大筋はですが)

【戦闘】
一部のボス戦(ジュード対イバルやミラ対ミュゼなど)のバランスがとても悪いです。
「いやwww初めての人絶対勝てないだろwww」とイライラしながらコンテニューを何度もしました。
タイマン戦の癖にやたらBOSSが強いです。

また、今回状態異状に二種類あり、スキルで自動で治るものと治らないものがあり技封印は自動では一生治らずアイテムが切れている場合死ぬまで治らない。
コンボ・技ありきのこのゲームで技不可能が一生治らないとかだるすぎる。

またリンクシステムですがリンクを組んだとたんにキャラが動かなくなったり、一切攻撃しなかったりします。
後衛と組んだ前衛は前衛がピクリともしません。
後衛同士で組むと片方がピクリともしません。
前衛と後衛が組むと後衛が敵前に突っ込みます。

明らかにバランス調整不足です。
AIが頭悪すぎてリンクを切ることが多数あります。

後、今回キャラへの命令設定がありません。
いちいちBOSSのときに設定画面で変更したりしないといけないです。
なんで今まであった便利機能を削除するのかほんと理解に苦しみます。。。
テイルズ最近こういったの目立ちますよ・・・ほんと・・・。

【キャラクター】
ミラ・レイア・エリーゼ以外のPTキャラに好感が全くもてない。。。
ローエンはまだ紳士的でいいキャラなのですがジュードとアルヴィンが個人的に嫌いなジャンルの人間でした。

ジュード:ナヨナヨしはっきりしない・結局最後はご都合主義&理想だけでどうにかしちゃう点綴的なテイルズ主人公
アルヴィン:PTメンバーをこれでもか!!ってほどだまし続ける

上記二名はとてもじゃないですが好きになれません。

敵キャラの背景なども薄く、「なぜそのキャラがそういった道を歩むことになったのか??」「なぜそこまでしてその人のために命をかけるのか??」「なぜそこまでその人は信念を貫き通すのか?」などの描写が一切ない。
無理やり納得させられて、シナリオが進んでいきます。
気づいたら重要キャラ死んでるしwww

【システム】
リリアルオーブといわれる今作の成長システムですが、はっきり言っていらないですね。
めんどくさい上に限りなくみ難いです。
しかもレベル上げると結果どんな道を進んでも一緒ですし、いちいちこんなシステムを採用した意味がわからない。
レベル上がるたびにメニューを開かないといけないのでだるいだけでした。
自動オートで上げる機能もないですし。。。

【サブ要素&やり込み】
今作もっともユーザーから非難をあびている部分ですね。
いろんなテイルズファンサイト・2chなどで叩かれています。
なんといってもメインシナリオに関するもの意外すべて排除されています。
・闘技場の歴代テイルズキャラの出演なし
・隠しダンジョンの限りない手抜き(ダンジョンMAP自体はTOVのダンジョンと同じ仕様だがBOSS・要素が手抜きすぎる)
・主題歌のオーケストラVerなし
・キャラを掘り下げるイベントなし
・隠し技・隠し奥義なし(奥義はミラ・ジュードの合体技が一個だけあり)
・外見を変化させる服が3キャラ1個しかないwwwwwww(ほかはすべてDLC課金w)
・アニメーション・スキットなどクリア後に見れる要素なし

今思いつくだけでもこれだけあります。
すべて従来の作品ではあったものです。
ファンを裏切った糞内容に成り下がってしまっているのがわかると思います。
「どうせ一年後に完全版を出す為の手抜きだから完全版出るまでは買わないほうがいい」と各サイトで言われており、ここまで露骨で悪質だと認めざる得ない状態ですね。
これで「祝!15周年記念作品!!」なんて歌って過大広告してるわけですからユーザーも呆れますね。

【音楽】
え〜と・・・・
なんというか・・・・
ここまでひどいBGMをさらけ出したゲームはテイルズに限らず久々でした・・・

話になりませんでした。
「桜庭さんもう首にしていいよ??」ってレベルでしたね・・・。
結構自分は桜庭さんのBGMは好きな音楽も過去いっぱいあったのですが今作は一曲も耳に残りませんでした。
あまつさえBGMすらないMAP多数。
スタッフの手抜きなのか桜庭さんの手抜きなのかしりませんが、ここまでひどいBGMのRPGは久々というか初めてだったかもしれないですね。
主題歌のオーケストラVerなしにしろ今回BGMへの手抜きっぷりがあまりにも目立ちます。
テイルズスタッフはもっとBGMの偉大さを自覚するべきです。
演出もへたくそですし。

【DLC】
相変わらずのバンナム商法です。
ソフト代でお金を出しているのにDLCで更に搾り取ろうとしてるのが見え見え。
結果ソフト自体にもともと入っている衣装変化アバはほぼなくなりすべて課金でお金を必死に取ろうとしています。
この商法もユーザーの間でかなり叩かれているのでこんなことばかり続けているような会社でしたら遅かれ早かれつぶれるでしょうね。
ユーザーが「バンナムの作品は買わない」と作品ではなく会社を見始めたら既にこの会社は手遅れでつぶれるだけの道を歩むでしょう。
テイルズファンとしては残念な会社に成り下がったものです。

ミラ・ジュード編クリア済み。
攻略サイトなどに載っている要素すべてクリア済み。

いろいろ批判も書きましたが大のテイルズ好きです。
テイルズ過去作品ほぼすべてプレイ・レベルMAXまで上げています。

結果からいうと「どうしてこうなったテイルズ15周年作品(笑)」といった感じの作品。
超期待していただけあり幻滅もかなりのものでした。

確かに新規取得だけでみればわかりやすい内容ではあると思います。
全く隠し要素がありませんからwwwww
ただ目にめるものを消化していけばいいだけのゲームです。
過大広告をし、新規ユーザーにアピールすれば売り上げだけの数字は伸びるでしょうね。

しかし、今作ほどファンが荒れた作品はあるのかな??
ファンサイト・2chサイトではすでに「テイルズももう終わったな」「糞過ぎて話しにならねーwww」など散々叩かれており、ファンが一気に離れていっていますね。
あまつさえ最近のバンナムの「一年後完全版商法」により何とか残ってくれているファンですら「もう新作を発売日にはかわない」といっている人多数w
自分もその一人になってしまいそうですね、この調子だと。

よく言えば無難なテイルズ作品。

はっきり言って自分はこの作品はお勧めできないですね。
TOVやTOGのほうが明らかにユーザーを満足させてくれる要素盛りだくさんです。

比べるのすら話にならないレベルでした。

豪華な声優陣を起用しているのになんとももったいないゲームデザインでした。
テイルズスタジオスタッフ(っというか今作TOXを作ったチーム)は反省するべきです。
声優さんまで批判されています。(某サイトで)

過去のテイルズ作品は何かしら特化しているものがあり、悪いところがあってもそれを補えるほどの要素を備えていたものなのですが、今作は全くそれがありませんでした。

公式でユーザーからの意見を募集していますので言いたいことがある人は今のうちに言っておいたほうがいいと思います。
この会社言われるまで改めないオーラーがびんびんと感じます。
今回の駄作をもっと自覚させるべきです。
自分は普段めんどくさいのでださないのですが今回ばかりは出してきました・・・。

※※※※※※※※※
ここからは過去テイルズ作品をあまりしたことのない人の為の【個人的】お勧め作品紹介です。
今作をテイルズのすべてだと思わずほか作品のプレイをお勧めしたいです。
あくまで個人的な意見ですが。

【全体的なシナリオ重視】
TOD(リメイク版)>TOA>TOH

【BGM重視】
TOL>TOV>TOR

【戦闘重視】
TOG>TOV>TOD(リメイク版)

【印象に残るシーンなどがある作品】
TOR>TOD(リメイク版)>TOL

【過去作品だけどお勧め】
TOE>TOP>TOD2

【全体的なボリューム】
TOV(PS3)>TOG(PS3)>TOA

ぼん太君さん [2011/09/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アニメーションや背景などが前作までに比べて、かなり向上してます。
イル・ファンなどは雰囲気も良いです。
OPアニメを筆頭に、アニメーションは全体的に良い出来です。
店頭などでPVを見て衝動買い(予約)したような人がいても不思議ではないですね。

・戦闘
共鳴術技などで序盤から割と派手に立ち回れるので、爽快感はなかなかのもの。
技を連発できたりするので、好きなようにコンボを組んで暴れられるというのもなかなか楽しいです。

ロードが早いです。ボタン一発で街やダンジョンから移動できるという親切設計で、快適性はなかなかのもの。

・マップ全般の作り
街やダンジョン、フィールドなどすべてに言える事ですが、探索したいと思わせるような作りではないです。
街は確かに綺麗ですが、入れる場所が少なく、いまいち印象が薄いです。
海停(港)に至ってはコピーしたのか、どこも同じような作り。さすがにこれはどうかと思います。
フィールドもやたらと単調で、マップアクションが上手く活用されているとは言い難いです。
今までの作品と違うのは、壁に穴がなぜかそこら中に開いていて、それを探すことくらいかと。
しかし、その穴を抜けたら未開の地が広がってるとか、そういう事はなく、小部屋に宝箱があったりするだけという…。

・シナリオ
まず、主人公を二人に分けた意味があまり感じられません。
わざわざ二人に分けているくらいだから、しばらく別行動だろうと思い、いつ合流するのかなぁ…と楽しみにしていたところ、1時間も経たずして合流。
それ以降は基本的に一緒に行動しているので、がっかりしました。
たまに思い出したように別行動になりますけど、どうも無理に捻じ込んだ感が否めないです。
そもそも、シナリオの出来そのものが酷いです。
キャラクターの言葉と行動がイマイチ伴っておらず、最終的に主人公たちが自力で何か成し遂げたというより、「状況が好転したのでそれに乗っかっただけ」という印象が拭えません。
世界がどうこうってレベルの問題になっているのに、「信念」だとか「責任」だとか、最後の最後までやたらと話題が内向きな方向に行きがちなのも、個人的には違和感あり。

・ボリューム
ボタン一発移動等の快適性の向上を差し引いても、グレイセスやヴェスペリアよりダウンしているのでは…。
クリア後に出来ることは明らかに減っていますし、テイルズシリーズを何作かやったことがある方なら、「これ無いの?」と思うものが一つや二つは出てくるのでは…。
二周が前提になっているからかもしれませんが、前述のようにシナリオに難があるため、わざわざ二周したいと多くの人が思えるものかどうか、疑問符が付きます。
レベル上限が99だったり、最終的にはウリだったリリアルオーブがあまり意味がないものになったりするのも、やりこみたい方には残念なのでは。

・秘奥義
グレイセスの秘奥義の演出が好きだったのですが、あちらより明らかに劣っています。
まず技のテンポそのものが悪いですし、カメラワークの問題もあってビジュアル的にも「必殺技」感が乏しく、効果音もどうも締まらない。
共鳴術技はなかなか派手なんですけれども…。

15周年記念と銘打った作品ですが…どうも不出来なところの方が目につきます。
特に単調極まるマップやシナリオは「失敗」と言っても過言ではないかと思います。
戦闘も面白いと言えば面白いのですが、個人的にはグレイセスのシステムの方が好みでした。
料理などの恒例要素も何だか味気なくなってしまったり、コスチュームがほぼ完全にDLC専用のモノになってしまったりと、BADで挙げた以外でも細かなところで個人的には不満が残る作品でしたので、満足度、熱中度は低めに設定しました。

最後に難易度ですが、ノーマルならばそんなに難しくはないと思います。
料理を使えば大抵はどうにかなりますし、武器や防具も手間さえかければ強力なものを早期入手できたりしますので、詰まることは少ないかと。

KGさん [2011/09/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ロードはたまに長めのが入る時があるものの、全体的に短くストレスは感じません。
 序盤から、シナリオ進行上移動しても問題ない範囲であればどこにいようと
過去に行ったことのある街ダンジョンフィールドへワープすることができて便利です。
(でも、別に乗り物があるわけじゃないんでゲーム内では頑張って歩いてるんですかねw)
 高さも自由調整できるマップがあり迷いにくい。

・アニメ
 制作会社が変わったからか、全体的に挿入アニメの絵が綺麗になった気がします。
また、アニメの量も過去作よりも増えたように思います。

・戦闘システム
 正直ジュード以外を操作しても何も楽しくありませんでした。
そのジュードも技がダウンか自分が浮いてしまう技に偏っており、
過去作よりコンボのつなげ方に制限がかかってるように感じました。
 以下は戦闘システム全体での悪いと思った点です。
 TP制に戻ったためザコ戦では全力を出しづらい状況に戻ってしまいました。
またGであったアラウンドステップがとても楽しかったのですが、それもなくなってしまったので、
複数の敵に狙われたときなどはフリーランで逃げるしかなく何とも微妙な感じです。
 仲間とリンクして共鳴術技を使うのが今作のウリですが、各キャラの技ごとに組み合わせがあり、
操作キャラやメンバーを交代するとどの技で共鳴できたのかをわざわざ確認し直さないとわからなくてテンポが悪くなりがちです。

まず主人公を二人にした意味がありません。
基本的な構成としては、過去作と同じ男主人公+ヒロインの物語でダブル主人公としての工夫は見られません。
ただ単に主人公達が別行動したときに本来ならプレイヤーに見せるべき重要イベントであろうとも、選んだ主人公じゃない方のイベントはカットされるというだけです。
このせいで特にミラ編は終盤あたりで打ち切り漫画並のカットが入りポカーンとすることでしょう。
 これは3D化されてからはいつものことではありますが、ストーリー展開用の人形劇が演出の悪さもあり茶番にしか見えません。
セリフを途中で飛ばしても、人形劇の演出が終わるまでは次に進まないので、実に間の抜けた映像となってしまいます。
せめてもう少しテンポが良ければ見ていても苦痛には感じないのですが・・・。
 またこれは主観が大きいですが、シナリオ自体の質もテイルズの中でも並以下だと私は感じました。

・サブイベント
 単なるお使いでこれといったストーリー性のないものが多かったです。
 また今ではおなじみとなっている闘技場での他シリーズからのゲストキャラですが存在しません。
まだ見つかっていないだけという可能性もないわけじゃありませんが、称号やトロフィーの項目やその他の情報を見る限り、そもそも存在してないと言って問題ないと思います。

・成長システム
 所謂FFXのスフィア盤なのですが、クモの巣状のスフィア盤を中心から順番に成長させていかなくてはならず、
成長すればするほど外縁が大きくなり、成長させる箇所の移動が面倒になります。
また成長させる度にちょっとしたエフェクトが入りテンポが悪くなっています。
 レベルアップの度にわざわざメニューを開いて選ばなければならないのもテンポを悪くする要因となっています。

・DLC
 明らかに今までならばゲーム内だけで入手できたであろうコスすらDLCに回されてるように思います。
コスの代わりにアタッチメントってことなんでしょうが、あれはあれでいいですがやはりコスの代替にはなりません。
 ゲーム自体の価格も他より高めなのに、更に本編削ってまでDLCでも搾り取ろうというのは流石にどうかと・・・。

・やりこみ要素
 今作ではグレードが称号(実績やトロフィーのようなもの)の取得数のみで決まっており、
高難度でプレイするメリットがほとんどありません。
 その称号やトロフィーにも高難度撃破の項目がありませんので、難易度は本当に本人の自己満足のみです。
そのため、私のような何かしらの褒美(主にトロフィー)がないと高難度を選ばない人だと最悪イージーだけでいいことになってしまいます。
結果2週目での引継ぎ要素のメリットが薄くなってるように思います。

両ルートクリア済。

発売前はシリーズ最高傑作と謳われてた今作ですが、ここ数年のシリーズの中じゃ最低の出来だと思います。
私が特に不満に思った点は、テイルズの最大のウリである戦闘システムが過去作よりもつまらないものとなったことですが、
全体的に内容が薄く、クリア後には「これは不完全版なんだろうなぁ」と思ってしまいました。
販売数は伸びてるようですし、本当に完全版が出るんじゃないですかね・・・。

不満ばっかりでしたが、それでも一応は2周クリアできていますので、糞ゲーというわけではないと思います。
これからやろうという人は、ミラ編はおまけだと思ってジュード編からやることをオススメします。

suzさん [2011/09/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず今回の最大のウリであるアニメーションは文句なしの最高レベルだと思います。
ボリュームもあり、尚且つ綺麗で臨場感あるアニメは素晴らしかったです。
また3Dグラフィックもかなり力が入っており、キャラのポリゴンはもちろんのこと
街の綺麗さには圧倒されました。
戦闘やシステムは最近のテイルズにしては珍しく、シンプルで分かりやすいものであり
初心者でも気軽に楽しめる感じだったと思います。
戦闘においては全キャラ使いやすく、また今作で使われたリンクシステムによって
仲間と一緒に戦ってる感じがしてよかったです。
リンクアーツはとにかく爽快で、さらにそれを連発することもできるので戦闘だけでも
十分楽しめました。
キャラクターもデザインがよく、テイルズの中でも特に愛着が湧きました。
街のBGMは雰囲気を出してる味のあるものが多く、特に宗教的な街、村でのBGMは素晴らしかったです。

まずとにかくストーリーが短い。
前作のグレイセスもそれなりに短かったですが、今回はそれ以上に短かったと思います。
PS3のタイトルなのに普通にやっても30時間前後でクリア出来ちゃうのはさすがにボリューム不足を感じます。急げば20時間くらいでクリアできそうでした。
また、今作はダブル主人公の形式を取っていますが、完全にジュード編からやる前提の内容になってます。
ミラ編はジュード編の補完の感じが強く、ジュード編から先にやってれば謎が解けて理解出来るのですが、ミラ編から始めたらおそらく全然理解できなくなると思います。
その上ストーリー自体もいかにもテイルズって感じの内容で、テイルズ作品をある程度やってた人ならキャラ紹介だけで何となく展開が読めるかもしれません。
自分は発売前に予想していた内容が見事に当てはまり「やっぱりか」となりましたw

また、マザーシップタイトルにしては作りこみが薄かった気もします。
サブイベントも少な目でやりこみ要素もあまりありません。
全体的にさっぱりしすぎた感じがありました。

そして15周年記念作品と言う名目で出した割にはファンサービスが少ないと思いました。
恒例の闘技場での歴代キャラのゲスト参戦がなかったのにがっかりした人はかなりいると思います。

戦闘BGMはかなり微妙です。
耳に残った曲は殆どありませんでした。

テイルズは全タイトルすべてプレイした者です。

今作は良い意味でも悪い意味でも原点回帰した作品だと思いました。
最近の作品は色々と複雑だったり独特なシステムを採用していますが、今回は一昔前のシンプルだった時代のテイルズを継承してた感じがして「テイルズらしい」と思いました。
ただ、そのせいで最近のテイルズにありがちだった要素も排除されてたので、そこに不満を感じた人も多々いると思います。

何はともかく自分は15周年記念タイトルと言う事でちょっと期待しすぎた感が否めませんでした。
特に10周年のアビスのクオリティが相当良かったので今回もそれに負けないクオリティやファンサービスがあるのかと思っていたのですが、中身はごく普通のテイルズだったと言うオチ。
普通の作品ならまだ悪くないと思いましたが、15周年記念作と言うにはちょっと期待外れな内容だったと思います。
また戦闘BGMにも結構期待していたのですが、良いと思ったのは1〜2曲程度で、あとは耳にも残らない曲ばっかでガッカリしました・・・。

結論から言うとテイルズにあまりこだわりがある人でないなら十分楽しめる良作です。
また最近のテイルズは難易度が少し高めでしたが今回は比較的簡単なので、テイルズを新たに始めるならこの作品を是非お勧めしたいです。
ですが、過去のテイルズをそれなりにやってる人でテイルズに思い入れが強い人にはちょっと物足りなさを感じる作品でもあります。
とは言え、買って失敗することはまずないので、是非やってみるべき作品だと思います。

隼人さん [2011/09/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

やっと次世代機のHDクオリティなテイルズが出たなと感動しました。
グラフィックに関しては文句なしです。
キャラクターの表情の変化もわかりやすく、イベントシーンは迫力のあるものになっています。
この先もこのクオリティを維持してもらいたいですね。

かつてのテイルズは通常攻撃×3→特技→奥義とコンボを繋げるのが通例でしたが、昨今のテイルズにはそういった縛りは無くなりつつあります。
今回はTPの概念を残したCC制なので、CCとTPの続く限り通常攻撃でも特技でも奥義でも撃ち放題です。加えてエフェクトもとても派手になっており爽快な戦闘が楽しめます。

今回のテイルズはロード時間もかなり快適です。
イベントが入る際にほんの少しのロードが入る程度で、通常時のマップ切り替えや戦闘移行の際のロード時間は0と言ってもいいくらいです。

サブイベントに力が入っているのも良い点だと思います。
こういうのは大抵、数を増やすためにお使いや討伐を量産するのが常ですが、そういったものはほとんど見受けられず、サブイベント独自の話が多く、音声付きも豊富にあるのが感心しました。
ただし悪い点もあるかと思います、それは後述します。

テイルズ初のダブル主人公システムに関してですが、片方のストーリーだけでは見えない部分が、もう一方の主人公でプレイすると、ああこうなってたのか、と納得出来る部分が多く新鮮な気持ちで二度楽しむ事が出来ました。2週目をやっていると途中で飽きてしまう事も多かったのですが、ダブル主人公のおかげで飽きずに2週することができました。
またサブストーリーでも書きましたが、メインストーリーに関しても今回はプレイ時間稼ぎのお使いを感じる部分がありませんでした。
ただダブル主人公に関しては問題点もあるかと思いますので後述します。

まずストーリーとダブル主人公システム。
ミラ編から始めたのですが、後半完全に置いてきぼりです。
というのも2周目でジュード編をやって分かったのですが、ミラ編はあくまでミラ自身の謎に迫るイベントが多く、その他のパーティメンバーの重要なイベントが尽くジュード編に集中しています。
特に後半に入る一大イベントでは、ジュード編で様々な問題が起こっています。
しかしミラ編ではその重要イベントがストーリー中できちんと語られる事がないため、パーティに復帰した際に「あれ?なんか雰囲気おかしいけど何かあったの?」と困った自体になります。なんとなくPTメンバーの会話から「あーこんなことあったのかな?んー?」と想像するだけです。幾らダブル主人公とは言え、ここは後半に入る上で語ってもらうべきとても重要なイベント郡だと思いますw
そんなこんなでよく分からないままラストに突入するため、もやもやしたままエンディングを見ることになります。
どちらの主人公もやって分かったのは、ミラ編は2週目の特典にした方が良かったという点でしょうか。ストーリー的に1週目は絶対にジュードをやるべきです。

サブイベントですが、メインストーリー中で語って欲しかった、というか語るべきものもサブイベント扱いとなっているものが目立ちます。
サブイベントを一切放置しストーリーだけ進めていくとかなり穴だらけなシナリオになります。

今回は従来のテイルズからシステムを大幅に変更した部分が多いです。
まずショップが街毎にラインナップに変化があるのではなく、どこでも品揃えが共通のショップビルドというものになりました。
具体的には店で買い物したり素材を納品することでポイントが溜まり、一定値まで達するとレベルが上がり商品ラインナップが増えるという仕組みです。
テイルズに限った話ではないのですが、新しい街について武器防具屋に駆け込むのは、RPGの醍醐味かなと思っていますので残念でした。
このシステムにするのであれば、店自体も武器屋・防具屋・アイテム屋・料理屋の区別を無くして総合店として街に一箇所だけ配置すればいいのではと思います。

また、料理は作るものではなく買うものになりました。前述のショップビルドに組み込まれている為レシピ収集もありません。料理を作ってセットしておいたりレシピを探すのが面倒という人にとってはアイテムとして店で買えるので楽かもしれません。

グレードは戦闘で獲得するものではなく、称号のように一定の内容を達するとそれに応じたグレードポイントが貰える仕組みとなりました。戦闘とグレードは切り離してほしくなかったなと思います。

他に気になった点としては、これは発売前から分かっていたのですがワールドマップがないのは寂しいです。
やはり後半は乗り物を取得してワールドマップを飛び回りたいものです。
ダンジョンも浅く単調なものが目立ちます。
ただ素材やアイフリードの財宝がそこかしこに点在しているため、目を凝らして探索するのが非常に疲れました。

まだ全て判明したわけではないですが、従来のテイルズに比べると隠し要素が少ないです。
ただそれでも2週してサブイベントも拾ってとやっていくと軽く60時間は越えます。

熱中度や満足感は1週だけでは物足りなかったのですが、2週目には充実したものとなりました。
サブイベント中にかなり重要な事も語られますので探してみる楽しみもあります。
結果的にはとても満足できました。

テイルズシリーズのファンなので、どうしてもファン目線で見てしまうため求めるものが多くなってしまい悪い点を多く挙げましたが、一般的なRPGとしてみればクオリティはかなり高いものに仕上がっています。テイルズをあまり知らない方でもRPGに興味があるなら買って損はないと断言できます。

プレイに際してですが、悪い点でも書きましたが1週目はジュード編からやってください。
ミラ編からやるのはお勧めできません。

ぱすたさん [2011/09/19 掲載]

テイルズ オブ エクシリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB