テイルズ オブ エクシリア レビュー

テイルズ オブ エクシリア
発売日 2011/09/08
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアボード

テイルズ オブ エクシリア評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ユーザーレビュー

信念を貫くRPGという主題のとおり、今までのテイルズとは違ったテイルズの世界が表現されており新鮮さがあった。戦闘は新たなシステムが導入されており控えキャラと交代したりリンクを変えたりすることで単調な戦闘にならないようにできている。

ストーリーが完結してない。精霊が重要な位置にいる割に過去のシリーズの精霊たちが全然登場してないのが個人的に残念。今回は終わってみるとダンジョンでのギッミックが皆無だった。キャラの掘り下げが不十分に思える。

途中までの盛りあがりは素晴らしかったが、よくも悪くも「新しいテイルズ」という印象が強い。
ストーリー的にまだまだ続く余地があると思うので続編に期待したい。

masaさん [2011/09/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

キャラに関してはグレイセスでも不満はなかったのですが、さらにキレイになってます。
ステータス絵やアニメのキャラデザより気に入りました。

基本的には空気ですが、イベントや戦闘などで盛り上げてくれます。

・戦闘
リンクエンカントがあったので嬉しかったです。また、一度に全部が出現するわけではなく、
敵が減ったり時間経過?などで敵が出るので多少の緊張感がえられます。

・システム
多くの人に楽しんでもらえるように、という気遣いが多々見られます。
サブイベントをそれとなく知らせるようなチャット等素晴らしいと思います。

・共鳴術技
共鳴技を当てる度に敵が遠ざかるので、あまりチェインの意味がなかった。さらに秘奥義は
奥義からつなげる必要があったので、共鳴技のあと追っかけて奥義をあてるような事に。

・リンク
リンク中のキャラの動きが酷い。

・戦闘
今回はバランスが悪い感じがした。どこが?と言われても困るが・・・・。
あとシリーズ初、1回の戦闘で秘奥義を2桁くらった。(ダメージではなく回数)しかもノーマル。
私的には敵がアイテムを使うのは微妙。術なら急いで邪魔しろ!とかなるけどアイテムだと・・
一応防ぐ方法はあるけどまず敵をダウンさせる必要がある。

・闘技場(シングル)
リングアウトは必要ないだろ。後半敵の攻撃でフィールドの真ん中から外に飛ばされた時点で
まともに戦う気は失せた。ジュードで強敵は全てリングの外へ退場してもらった。

PV見て期待しすぎたかな。中盤で盛り上がった割には地味に終わった。
好きなイベントもあるし、アルヴィンも輝いていて良かったけど。
ミラ編はおまけみたいな感じ。2週できるか心配な人はジュード編をお勧め。

・グラフィック(背景)
キレイなところもあるが、たまにぼんやりとしている部分もあり微妙。
フィールドの閉塞感が酷い。開けた場所が少なく似たようなところが続きます。
カメラワークを動かせるようにしたのならもう少しがんばって欲しかった。

・なんだか次世代機で作った初めてのテイルズ、って感じがしました。
色々と足りていないが、良いところもあるので次回に期待!といいたくなるような作品。

・比較するのはあまり良くないかも知れないが、だいたい
戦闘 グレイセス>ヴェスペリア>エクシリア
総評 ヴェスペリア>グレイセス>エクシリア と感じました。

テイルズに興味はあるがやったことはない人にお勧め。シリーズを通していくつか作品を
遊んだことがある人には物足りないかも知れません。

・今回は3週目以降は多分しません。DLCも微妙。テイルズで戦闘が合わないと言うのは
致命的と感じた作品でした。次回作は・・・多分買ってしまうんだろうなあ。

っだあさん [2011/09/22 掲載]

【グラフィック】
シリーズを通して見るとやはり15周年記念作を銘打ってるだけあり、大変綺麗。
OPアニメはその描写の細かさと動きの多さ、戦闘シーンの熱さなどのおかげもあって、シリーズを通して一番印象に残った。
街やダンジョンの景観も克明に描かれていて、序盤に降り立つ王都イルファンなどは夜の街に浮かぶ淡い光などが幻想的に描かれていて思わずウットリしてしまいました。

【戦闘システム】
他のゲームと比べれば戦闘の熱中度は高いのでGoodとしたが、過去作と比べれば惜しいところが多々あり、完成されたシステムとは言い難く、前作TOGfのシステムが際立って面白かっただけに満足出来たと言えるものでも無かった。
術技もミラなどは多いが、全体的に少なめ。秘奥義も決めポーズなどに尺を長く取っていたりするせいでテンポがいいとは言えず、演出もインパクトに欠けた。

?今作は「技ごとに定められた値を消費するTP」、「技を出すごとに1ずつ消費するコンボの要のAC」の2つを駆使して技を出し、コンボを繋げる。
TPにより通常攻撃に有用性が生まれ、ACによりCCのように自在にコンボを組めるので非常に良い試みだった。

?共鳴(リンク)することによってCPUと連携をとって攻撃をしたり、パートナー固有のサポートスキルの恩恵や、派手な演出の合体技をコンボに組み込めるのだが、これについてはまだ改善の余地があると思った。
・まずオーバーリミッツがリンクに依存しているので、PT全体で共有するリンクゲージ一本につき一人しか秘奥義が撃てず、CPUが秘奥義を撃ってくれる事はあまり期待できない。
ついでに秘奥義について言及すると、一度共鳴術技チェインを切って奥義を当てないといけないためテンポが悪い。共鳴術技から派生する合体秘奥義でも良かったのではないか。
・共鳴術技チェインについてだが先行入力して繋げるので、共鳴術技と共鳴術技の間に何かをする暇がなく、フロントステップなどをいれる程度の時間さえ作れれば、最初の共鳴術技で離れてしまった敵にステップで詰めて共鳴術技チェインで追撃みたいなことができて自由度が広がったと思う。
・またリンクパートナーのターゲットが強制的に自キャラと同じ敵になるので、分散して攻撃したい場合はリンクを使用出来なかったり、リンクパートナーは自キャラの近くに来る性質があるので、術士とリンクした場合に敵の近くで詠唱することがざら、などかなり行動を制限される。
もっとリンク時の行動を詳細設定できれば良かった。
・多人数プレイの場合だが、2Pとリンクすると操作がオートになる。
出来れば2Pが操作を維持したままリンクできるようにシステムを練って欲しかった。

?最後に敵(主にボスを中心とした)についてだが、大抵のボスが20ヒットもいかないうちにコンボを抜けて反撃してくる。なのでボス相手になかなかコンボを決められずそれが爽快感を削っているように思えた。
またアイテムなどで回復してくるボスも多いのでなかなかHPが削れずイライラさせられることもあるかも。強いというよりウザかった。個人的にはボスのアイテム使用は邪道だなと思った。

【アタッチメント】
今作は非常に多くのアタッチメントを作中で獲得できる
これまではDLCが大部分を占めていたが、今作は作中のみで十分遊べるだけのバリエーションが揃っている。

【チャット】
今回サブイベントの発生をほのめかすチャットがきちんとあるので、サブイベントを取り逃すことが少なくなっていた。
あと歩いている最中やバトル中にもちょっとした掛け合いが見れたのは良かった。

【シナリオ】
序盤はいつものテイルズらしく、この作品のために作られた広大な世界観を上手く伝えられるようイベントが配置されていたり、日常が一変してどんどん世界規模の問題に巻き込まれていく様をテンポよく描けていて、十分先の物語に期待を持たせるような作りに出来ていたと思う。
が、ただし中盤〜終盤にかけてが酷い。
状況が一変してゲーム内の時間が一気に進む箇所があるのだが、その間に起こった出来事についての十分な説明が無いままムービーやイベントをさながら総集編の如く垂れ流しにされ、完全に置いてけぼりに。
物語も急に加速してこれまでに築いてきた世界観を放りだして、無駄なイベントなどは全て省いてい目的まで一直線。気が付いたら終わっていた。
もっと今作の舞台を隅から隅まで探訪出来るシナリオ構成にして欲しかった。

【キャラクター】
魅力的なキャラはたくさんいる。
PTメンバーで言えば、いい子すぎるレイアや、若者を優しく見守る老人の鑑ローエン。
サブキャラで言えば、仁義の漢ジャオに、見てて飽きないアグリアなど。

ただそれ以上に主人公2人とアルヴィンなどの一部のキャラが酷い。
アルヴィンに至っては酷いでは済まされない。非道い。
サブキャラクター達の扱いも乱雑で、魅力的な敵たちを活かしきれずに終わる。
このキャラはどんな風に物語に絡んでくるのかな〜と期待していたのが一瞬で冷めてしまった。

【マップ】
崖の高低さも表現され、3D化して臨場感が上がった・・・と言えば聞こえはいいが、実際は崖に囲まれた同じようなフィールドが続く。
一つ一つのマップは広いが、その似たような景観と街やダンジョンを含めたマップの総数の影響でどうしても世界が狭く感じられてしまう。
もう少し世界を広く見せる努力をして欲しかった。
個人的には乗り物などに乗って自分で探索できる楽しみを有したワールドマップをまた導入して欲しい。

【戦闘以外のシステム】
?料理
毎シリーズお馴染みの料理だが今回は完成された食品を買って、食べて、効果が数戦闘の間持続するというもの。食品は一種類につき一つしか買いだめできない。
簡単になったと言えば聞こえはいいが、自分で隠しレシピを見つける楽しみなどは無く、料理熟練度などもないため、本当に買って食べるだけである。
?リリアルオーブ
ステータスを挙げつつ思い思いにスキルも取得できるという新システム。
最初のうちはスキルをガンガン取得できるので面白いが、レベルが上がるにつれてスキル数が多くなりセットする面倒臭さも相まってそのうちオーブを埋めるのが億劫になって来る。

【やり込み】
過去作と比べると今回のやり込み要素は少なめだった。
称号集めは大変だが戦闘中に○○を何回などと言った作業的なものばかりだし、隠しダンジョンもあるにはあるが・・・。
装備も合成や強化などの要素がないので、鍛える楽しみも無い。
隠しコスチュームも極端に少なく、シリーズお馴染みの水着称号まで課金になってしまった。
その上、毎シリーズでお馴染みの歴代キャラたちとの決戦イベントも今回は無い。
15周年記念作と銘打たれて一番楽しみにしていた要素の一つだっただけに、同シリーズのファンとして落胆は大きかった。

現時点でジュード編をクリアし、少々やり込んで60時間程度です。
普段はRPGばかり、特にテイルズオブシリーズは大好きでエターニア以降新作は必ずプレイしています。

今回は総合的に見ると、凡作。
同シリーズの過去作と比べると見劣りしてしまいかねない内容だったかもしれない。
ストーリー、キャラクターはジ・アビスやヴェスペリアに及ばず、
戦闘システムもグレイセスfから劣化してしまった印象を受けた。
唯一、世界観には序盤に惹きこまれそうになったが、シナリオに殺されてしまった。

15周年記念作と銘打ってシリーズの節目に発売された作品なだけに、これからの雲行きが心配なところ。
好きなシリーズなだけに、舵を切り直してこれからも独創性の高いRPGを作って欲しい。

それでは長々と私的な意見にお付き合いいただき有難うございました。

まるこさん [2011/09/22 掲載]

・戦闘
ACを消費して攻撃するシステムが意外と良かった。ずっと連打できるわけじゃないから、コンボや効率的な戦い方を考える必要があって面白い。

キャラクターにもそれぞれ、回避すると敵の後ろに回りこむみたいな特性があって、戦闘での使い勝手が個性的だった。

・共鳴
今回の戦闘の最大の特徴で、パートナーを一人選んでペアで戦える。
パートナーによって、それぞれ固有のサポートがある上に、連携して繰り出す共鳴術技はとても強力。敵によって有利に戦えるパートナーがあるので、ちゃんと選べば楽に戦える。

青空と夜空が混ざり合ってる所があったり、常に幻想的な夜空の地域がある世界観なので、風景がとても綺麗だった。人物もモーションなどよく頑張っていた。

・ワールドマップ
一度行った町やダンジョンなどは、ワールドマップから瞬時に飛べるので移動が楽。

・アタッチメント
個人的にはあまり使わなかったけど、種類がたくさんある上に大きさや位置などを編集できるので好きな人は楽しめると思う。

・店のシステム
全世界で売ってるものが共通。自分で開発すれば品物が増えていくシステムなので、新しい町に着いても何が売ってるかというわくわく感はない。

・お金が溜まらない
シリーズでも一番お金を溜めるのが困難だった。
買い物は武器を買い揃えるのがやっと。しかも一番良い武器じゃなくて、もっと良い武器が出た後の割引された物を買っていた。
新しい町についたらそこの最強装備を買いたいので、今回は店のシステムも、お金の溜めにくさも苦痛だった。でも終盤になったら一気にあまる。

・キャラクター
テイルズといえばキャラクターに力を入れているそうだけど、今回はどうしようもない仲間もいた。
前に出たヴェスペリアではキャラクター同士がとても仲が良かったし、何を思っているか詳しく掘り下げられていたけど、今回は最後まで仲が悪いキャラもいたし、キャラの掘り下げもあまりなかった。
ついてくる理由が特になくて、仲間の半分はゲームとしての戦力上の理由でついてきてるような印象だった。

・主人公が2人
これは致命的な失敗。一人の主人公の視点で旅をしている時は、もう一人の主人公の行動がわからないけど、そのまま展開が進むので意味が分からない場面が多い。
もう一人の主人公でプレイすれば物語が全部見えてくるという事なんだけど、少し別行動してるうちにイベントがあるだけでダンジョンも敵も同じ話を何度もやる気がおきない。

・ボリューム
前にやったヴェスペリアがクリアまでに75時間ほどかかったので、今回もそのくらいかと思っていたら30時間ぐらいで終わった。内容が薄いし、やり込み要素も少ない。

・DLC
ヴェスペリアでは衣装を変えるのが楽しかったので今回も期待してたけど、まさかの全部有料配信だった。衣装1つ300円。6人分で1.800円。それが数種類あってとても高額。
こういうセコイ商売はやめてほしい。

3章の終わりまでは楽しくプレイしていたけど、そこからの展開がひどすぎる。
主人公の一人のジュードのオメデタイ思考にうんざりした。
たとえ自分の世界の人間が皆殺しにされそうになっても、「加害者にも事情があるので全力で加害者を守ります」という態度。拉致されていた自国民に助けを求められても、「加害者の国で役に立ってね」と完全にスルー。
全てを救うと口では言うけど、行動は逆。
人間のためにはなるけど使ってると世界を滅ぼす技術に対するメルヘンな言動は開いた口がふさがらなかった。
これに感情移入するのは無理。

15周年という事で気合を入れて作ってると聞いたけど、締め切りにでも追われたんでしょうか?
期待しすぎたせいか、全体的に面白いけどボリューム不足という印象。

後半のストーリーで一気にガッカリしましたが、そこまではとても楽しめました。
ストーリーを気にしない人や、戦闘重視という人ならお勧めです。

kouさん [2011/09/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

テイルズプレイは、ヴェスペリアとエクシリアの2作のみ。
テイルズライト層です。ミラ編クリア・ジュード編クリア寸前。

オリジナリティー:4
戦闘がやはり面白いですね。PRGの大部分を占める戦闘が面白いと、
ゲームを最後までやる、大きな動機となります。

今回導入の共鳴システムですが、共鳴相手を選ぶ事によって、
キャラクターに固有の能力を持たせてあるため、
敵によってある程度キャラを使い分ける必要性持たせ、
また、操作可能キャラにすれば、特殊技能がそれぞれ違うのも、
ボタン連打の戦闘にしないという工夫がなされていると思います。

グラフィックス:4
特に変に感じた部分無し。ゲームをプレイするには十分な綺麗さです。
これ以上、綺麗にする必要性も、個人的に感じません。
テイルズは、これで十分だと思います。
また、今回は、アニメ製作会社を変更したということですが、
変更は正解だと思います。
作画が割と安定しており、大事な場面でキャラの顔がいがんでいるということは有りません。

快適さ:5
ロード時間がほとんど感じないのが素晴らしい。
1〜3秒のロードが、ゲームスタート時や、最初の戦闘時、
街に入った時点で、最初にあるくらいです。

1〜3秒というと、一見大したこと無いように見えますが、
周回必須で、しかもやりこみにも比重が置いてあるゲームの場合、
何度もロードに晒される事になるので、
例えば1秒/回のロードであっても、塵と積もれば山となり、
最終的には、非常に多くの時間の無駄とすることになるです。
今回、ほとんどロード時間を感じさせなかったことは、
ゲームの世界に没頭できる大きな要因であることには間違いありません。

また、一度言ったことがある場所なら、ワールドマップで、
瞬間移動できるようになったことも快適さに拍車を掛けています。
快適さに限定するなら、これ以上のものは無いでしょう。
ただ、これは評価分かれる所でもあります。理由はバッドで…。

今作は、レベル上げて得たポイントを振って、
条件満たせば習得ということでしたので、個人的には有ってました。
TOVは武器を使い込まなければ、技を習得できませんでしたので、
強い武器をどんどん装備したいのに、一々最後まで使い続け無ければならないという、
やらされている感が大幅に改善されたのも大きかったです。

熱中度:4
戦闘が面白く、プレイが快適とくれば止める方が難しい。
クリアまで、飽きさせず一気に持っていく作りになっているのはグッドです。

満足度:1
熱中度:4なのに、なんで満足度1なのかというと、
他に採点項目がありませんので、減点部分を全て満足度から引く事にしたからです。
以下にあげる項目で、万遍無く減点ですので、
どれか一つが突出して悪いということではありません。

ストーリー:
少々、陳腐すぎます。
具体的に言うと、赦し行為が過ぎるのではないかと思います。
ネタバレになってしまいますので、詳しくは掛けませんが、
序盤のある王の大罪や、最終版のある精霊の大罪など、
そんな簡単に許して良いレベルじゃないでしょ。
他にもある仲間の裏切り連発行為など、上げたらキリがありません。
その赦しっぷり、みんな仲良くっぷりが、テイルズだと言われれば、
そうかもしれませんが、強烈な違和感に襲われるんですよね。

マップ:
マップが簡単すぎますね。もうね、迷うとかそういうレベルじゃないです。
踏み込んだ瞬間、マップ表示が可能になるので、迷う方がおかしいでしょ。
そのマップも、見事に一本道です。FF13を思い出しました。

ボリューム:
今回、ボリュームの大胆なカットが、快適さに繋がっている側面もあるので、
一概に悪いとは言えないのですが、それでも何点か挙げます。
例えば、武器開発まで無くす必要性は無かったのではないでしょうか?
今回は、開発という名の素材投資で、武器防具その他が、解除され買える様になりますが、
各素材が、一種の金の変わりでしかなくなった為、
素材を求めて、世界を駆け巡るということはなくなりました。
それどころか、実績のコンプ以外に、必要なくなってしまったのです。

また、ワールドマップで瞬間移動出切る様になった為でしょうか?
空飛ぶ船等で、世界を旅するというのもなくなりました。
空を飛びながら、未知なる海域をいき、島を見つけるとか、
そういう感動や一切なくなってしまいまいた。
快適さの所で書いた、ワールドマップで瞬間移動と併用できる筈です。
クリア後の隠しダンジョン等も少なくなりました。
もう少し、そういうボリューム感を出してもよかったのではないでしょうか?

音楽:3
可も無く不可も無く普通です。特に思うところなし。

今作のテイルズは、15周年記念ということで、
幅広いユーザーにプレイしてもらいたい為か、
難易度を落とす作りになっているのではと思いました。
戦闘の難易度も選べますしね。

何点か不満点はありましたが、
一方で、戦闘の面白さ、アニメ調のグラフィックなど、
テイルズの元来の売りは全く損なわれていません。
特に今作のテイルズは、とにかく快適にプレイできます。
ここまで快適にプレイできたのは、最近では記憶に無いですね。

最近、RPGの勢いが無くなって来たと感じていましたが、
テイルズシリーズは、頑張っていますね。
今後も、良質なRPGを提供していただくことを期待します。

37型 REGZA HDMI接続

スコットさん [2011/09/21 掲載]

テイルズ オブ エクシリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB