テイルズ オブ エクシリア レビュー

テイルズ オブ エクシリア
発売日 2011/09/08
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアボード

テイルズ オブ エクシリア評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ユーザーレビュー

■AI:PS3のテイルズシリーズで購入したのはこのエクシリアだけなので他も同じなのかもしれませんが、回復優先にしても他のゲームなんかだとAIが攻撃に夢中で仲間が死亡なんて事が多々ある中このテイルズの場合ちゃんと回復を一番に優先してくれるのが良かったです。他にもオートアイテムなどの細かい設定がありストレスを感じず自分の操作キャラに専念して戦闘が出来たのが快適でした。

■移動:一度訪れたことがある場所、ダンジョンに一瞬で移動できるのは快適でした。サブイベントやクエストなんかのおつかい要素があり尚且つ一瞬で倒せる敵しかいない危険0エリアが目的地にも関わらず行きも帰りも歩きをやらされるゲームが多い中、一瞬で移動できてしかも町の中でも更にこの部分に移動とか指定出来るのは無駄な時間が省けて良かったです。

■アタッチメント:冒険中に帽子やメガネやウサ耳など様々な装飾品が手に入りそれをつけることでキャラの戦闘・イベント・移動時などのビジュアルを変えれるのが面白かったです。ただしコスチュームなどの過度な有料DLCコンテンツ商法はちょっと不満です。

■BGM:無音のシーンがやたらと多いのが最初に気になりました、BGMがない中台詞だけ喋るのがこんなに違和感を感じるものとは思いませんでした。正直シュールですらありました。

■ダブル主人公:主人公が2人いてどちらかを選んで始めるというは別にいいのですが、ストーリーに共通部分も多い上に町やダンジョンも一部を除き基本的には同じ場所を攻略するので同じゲームを2回クリアとか普段しない自分にとっては2回もクリアしないといけないのは少しストレスでした。

■ボリューム:元の世界には町やダンジョンがいくつもあるのに異世界に行ってからは町が1つだけでもう物語の終焉直前ってのは少しがっかりでした、ダブル主人公で2回クリアしないといけないからボリュームを減らした?のかは分かりませんがこれなら主人公を1人にしてもっとボリュームを持たせて欲しかったです。

■ボイス:戦闘にしばらく参加させてないキャラが「私も早く戦いたいよぉ〜」みたいなことをボイス付きで言うのですがその頻度が結構高くマップ切り替えを挟んだ時は数秒後に又同じその台詞を言われたりで段々ムッとストレスになってきました。

■秘奥義:1キャラ1つは少し寂しかったです、自分の妄想を形にしたような厨二丸出しのカッコイイ台詞や技が醍醐味なのに残念。

■ビルドショップ:改善の余地あり、トロフィー目的の為に序盤から終始素材集めをしてきてビルドショップのレベルを上げてきたにも関わらず武器や防具を買う必要性がほとんどなかったです。理由としては途中イベントなどでキャラが抜けた際の再加入時に武器や防具がその時点での結構強い武器や防具に親切な事に切り替えられていることです。また結構すぐにショップレベルがあがるのでどうせ又すぐ新しい武器が販売に加わるんだろうなぁって感じで中々買い時を決められない点も改善の余地ありかなと思いました。

■まとめ:2週しないと完全にはストーリーを理解出来ないのが面倒でしたがストーリー自体は破綻もなくまあ普通かなぁって感じです。BADの項目を多く書きましたが現状の流通価格でなら買うのも悪くないゲームだと思います。もう少しボリュームを増やしてキャラ1人1人を掘り下げて欲しかったですが個人的には全員お気に入りで1人1人キャラも立っていたし仲の良いパーティーで見ていて楽しかったです。
個人的にはそこそここの作品で満足できました、すこぶる評判の良いPS3で発売された他の2つのテイルズシリーズをプレイしていたなら評価は色々と変わっていたかもしれませんが・・。

チンチロリンさん [2012/01/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・絵師、声優ともに豪華。個人的にはあまり好きではないけど主題歌も豪華
・絵の背景がとてもきれい
・OPの出来

全体的にアニメパートには製作者の気合いが感じられました。
また、グラフィックも背景はとてもきれいでした。視覚的な面はそこそこ圧巻といえたでしょう。

・人物がアニメ、ポリゴンともに雑。特にポリゴンでのミラやミュゼの髪がひどい
・ストーリーが破たんしすぎ
・キャラクターに信念が感じられない。魅力がない
・全体的に暗い

個人的には人物のポリゴンは非常に気になりました。髪もですが、手足の動きもなんか気持ち悪かったです。
ストーリーはVSのシナリオライターといえばファンならぴんとくるでしょう。VSはキャラ改悪で有名ですが、今回は改悪するオリジナルがいない分ましだろうと思っていたら全く魅力のないくすんだキャラクターになってしまいました。まるでフレンの料理みたいですね。外見も素材もとてもいいのになぜか中身に生かされていません。
今までのテイルズであったなら、固有のジャンル名に沿った冒険(Lなら仲間たちとの絆によってラスボスを倒したり、Aならメインメンバーが自分の出生に対する試練を与えられたり、VならPTからラスボスまでメインキャラの多くが自分の正義や信念を貫いた生き方をしたり等々)があったものですが…Xのキャラの信念とは?と聞かれてもぱっと思いつく人は少ないのではないでしょうか?それはバンナムの人も同じなようで、一月号のビバマガでXの特集をしていましたが、敵キャラの信念についての記事はガイアス以外信念とは言えないようなものを無理やり信念にしていましたね。
PTキャラも似たり寄ったりです。特に何がしたいのかも良く分からないまま裏切って所属を変えてはまた相手を裏切って戻ってきたり、優しい設定のはずなのに自分で連れ出した相手に一緒に連れて行けないからだれか良い里親を探してあげると冷たい言葉を浴びせたり、今までのウケの良かったキャラの設定を引っ張ってきたもののオリジナリティを出そうとして失敗しているパターンだと思いました。
また、BGMも最悪です。アジア風の雰囲気を出したかったのか、モンゴルの楽器が多用されていましたが、どこへ行っても似たような曲ばかりで全く印象に残りません。しかも戦闘曲は普通に今までのテイルズのような調子であるため、初めはかなり違和感を感じました。異世界はNYがモデルなのでしょうか?なぜかBGMはジャズ仕様です。これもいまいち物語の真面目雰囲気に合わないムーディな曲で、結果としてシリアスなイベントの雰囲気が台無しになったりしています。これで0pの説明として十分かはわかりませんが、こればかりは実際に聞いてみなければ分からないでしょう。ただ、他の多くの方がBGMの印象の薄さについては言及しておられますので、そのことから推して知ることはできると思います。

他にもまだまだありますが、あまり書くとアンチと誤解されそうなのでやめておきます。ただ、15周年にあまり期待しない方がいいということ、ミラ編はジュード編の後にやることを注意事項として挙げておきます。

御覧の通り、私はキャラクターの掘り下げやストーリー重視派です。そしてかなりテイルズに入れ込んでおります。
そのため、今回のTOXはかなり期待をしていました。なので裏切られたという思いがあるのも評価を下げる原因ではないかと思います。
ただ、今までのようなゲストキャラがほとんどいなかったり(アタッチメントのバウルと精霊のザピィくらいしか見つかりませんでした)、コス変がほとんどなかったりと、シリーズファンに勧められるものとは思えません。これからプレイされる方はそのあたりを覚悟しておくとよいと思います。
では、長文乱文失礼しました。

テイルズオブプレイヤーさん [2012/01/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

はじめに、エクシリア以前のテイルズはXbox版TOV以来となりますので全作品プレイした方からすれば新鮮さを感じる部分に 今更 と思われる部分もありますがご了承願います。

正直いうと評価の良かったTOV以来となったせいか、これだ!!というものが2つしか見当たりません。

等身がupし戦闘での反応が早くなり爽快感が増した。 いつもの3D戦闘TPに加えリメDにあったAPを組み込みAPがあるかぎり技、通常攻撃の組み合わせが自由でこAPが切れてもすぐに回復する上TPの回復も非常に早いのでスピーディな戦闘を楽しむことができた。

ロードが無いに等しい。 TOVも似たようなものだったがエクシリアはそのさらに上にいってると思われる。 イベントやアニメ前で3秒も行かないくらいのロード。 それ以外に関してはロードしてるの?というくらいの早さであった。
最近のゲームは映像の質などの上質化でロードに時間を要するものが多くなってきたがこの作品については映像も中々でありながらロードに時間を要さないというものであったので快適性に関しては5点をつけたいと思います。

あとは個人的に気に入った部分をあげていきます(あくまで個人的ですので人によってはどうでも良いものも含まれると思います。)
・主題歌が日本トップアーティスト浜崎あゆみ 浜崎ファンとしては正直テイルズの主題歌を歌うと聞いたときには驚いたが、歌も個人的にはかなりお気に入りでオープニングサビの戦闘シーンに関しては今作が印象に残る部分を感じなかったせいか個人的に一番頭に残った・・・笑

・女主人公が見た目と武装、戦闘アクション、技を含み個人的に今まであまり無いタイプで好み、戦闘に関しても操作しやすく使用していて楽しかった
・キャラに個性あるものが多く感じた
・アニメパ−トが結構含まれていたこと、また質もよく等身があがったことでゲーム内のキャラとアニメのキャラを比べても違和感が無くなった。
・戦闘中リアルタイムでキャラの入れ替えが可能。 そこまで多用しなかったがいままでだと戦闘に入って あっ と思うこともあったがリアルタイムでチェンジできたのでこのチェンジできる部分に関しては良かった。
・リンクしていないときのCPUの思考が進化した。 いままでみたいな無謀な突撃や耐性がある攻撃を繰り返したりというのもなくなり回復の仕方もうまくなったようなきがする。
・アタッチメント(飾り)の多彩さと自由さ 位置から色、大きさ、向きにいたるまで細かく編集できたところ。
・いままでいった場所にワープできること。 テイルズシリーズを考えると正直緊迫感や雰囲気をかんがえると悪い点でもあるような気もするのだが今作はフィールドの作りがおもしろくなかったのでよい点のほうにいれさせてもらった。

物凄くあります・・・笑

一番大きいのがテイルズらしさがなくなった。 おそらく合併したことと15周年記念とのことで製作スタッフに新鮮さをとりいれるためなのかわからないが他部署の方の意見などを取り入れたことなのだろうが、ここはかなり痛かったと思う。
ストーリもそうだが、それ以前にフィールドやダンジョンにMAPがついた上ほぼ一本道、ラス段でさえ一本道正直だるかった。 謎解きなんて存在しない。 フィールドもテイルズじゃないんじゃない?といわれるような作りで製作スタッフが変わったとしか思えない。

ストーリなんかは終盤手前まではよくできていて先が気になる展開だったが突如急加速したかのような展開を起こし主人公分岐で なぜこうなった? っかあいつどこいったの? なんでいるの? みたいな感じで特に説明もなくさらにはそこからそのまま急加速、し急停止のようなED・・・笑 どこからがネタバレになるのか人によるのでネタには一切触れないでおくが、どうしてこうなったのだろうというような出来。途中でライター倒れてかわったんじゃない?といわれても普通に納得できるくらいのつながりの悪さ EDに達成感や感動なんてなく ぇ、終わり? という感じであっけなく終了。

また、W主人公が売りらしいが、まだ女主人公を完結させ、そのまま隠し要素拾ったのだがストーリ状9割は一緒にいたような気がする・・・クリア時間は40程度だったが主人公同士が離れていたプレイ時間は1時間も無いような・・・ストーリといえ、どうも中途半端な出来である。 また女主人公を先に選んでしまうと終盤あやふやな展開を起こす。

BGMに関しては一切心に残るものが無し。 テイルズであれば主題化アレンジがあることを期待していたがなし。15周年記念を売りにしてるくせに従来は合った感動シーン+主題歌アレンジのテイルズではかなり印象に残るはずだがこれが一切なく かといいとくに雰囲気に合ったbgmも存在せず・・xboxのようなカスタムサウンドで主題歌を流してやりたいくらいだったのでサウンドは0点

戦闘に関して こんかいリンク機能といいCPUとリンクし敵を挟むように攻撃するシステムが追加され始めに説明を見て使用したときかなり便利さを感じたが、前衛同士ならまだしも前衛と後衛で組むと後衛キャラが前にきたり、逆に前衛キャラなのに後衛でぼさっとしてたりで作戦でも変更できず使い勝手が悪い。 また今作はリアルタイムで戦闘中に参加していないキャラとチェンジできるが、キャラ自体には確かに微妙な差があるのだが自分+回復 あと2人は誰でも大差なく感じたのでこのシステムを導入するのであればもっと戦闘スタイルに個性を出すべきではと思った。 またオートアイテムの反応が早すぎる。 敵の秘奥義後プレイヤーが状態確認する前にはもう使っていて自分がつかおうと思うものが使えない。 アップル、オレンジの低アイテムしかつかわないので敵の必殺後の体制立て直しがものすごくやりにくかった。 オートで使用するのは悪くはないのだがTOVのような確認時間がほしかった。

細かい部分は過剰書きにします
・等身UPしたはいいがNPCがどうも龍が如くのチンピラのようであり、雰囲気が悪い。
・街のつくりが使いまわしのようなものが多く港は全て同じ作り。
・全て昼。 夜出回ることは一切無く随分規則正しく、余裕なんだなと・・・雰囲気が出し切れていない。
・店が投資性でどこも同じ、従来のように新しい町にきたからまずは装備というような楽しみが無く武器はショップで買うしか方法が無くなった。 宝箱やドロップではてにはいらない。
・引継ぎが戦闘評価ではなく称号をてにいれたらグレードがはいるというもので称号は作業的なものが多くやってられない。 難易度をあげることにほぼメリットを感じなくなった
・ストーリ進行上○○を探そうといわれただそれだけの情報でうろつくことが何度かありワープ機能もかさなり どこでどうすんの?と思うことが何度かあった。
・コスチェンジが有料。 100円とかぼったくりに近い。従来作品のように隠し要素にしてほしかった。
・やりこみ、レベル、術技、スキルが少なすぎる。レベルに関しては99。 従来のようにステタ9ゾロ目が出来ない。 隠し要素も無いのでする意味も無いのだが・・・
・レベルがあがるごとに能力振り当てのようなものがあるのだがめんどくさいので全てオートにしていた。 レベルアップごとにいちいちメニュー開くのはめんどくさい。
・戦闘後効果を発する料理になったのだが1種類1つしかもてず経験地+などといったものを使用してもレベル上げしてもちょっと戦闘しては買出しとなりこれも不便。
・最近の流行なのか知らないが男主人公が種ガンダムの主人公に考えがそっくりであった・・・

まだまだありますがいいだすと切が無いので細かい部分に関しては個々でやめておきます。笑

テイルズシリーズはGCシンフォニアから始まり、PSファンタジア、エターニア PS2シンフォニア リバース アビス リメイクディスティニー 移植PSPディステニー2 Wiiシンフォニアラタトスク Xboxヴェスペリアとプレイしてきまして最初今作のPVをみたときは等身アップとアクション制の多彩さ、戦闘の動き、女主人公を見て発売当時PS3を所有してないのが非常に悔しかった記憶があります。

初売りセールを狙いPS3と同時購入を予定し。エクシリアに関しては評価が低かったのと1980円というあまりの価格の安さから迷いましたが、PS3なら他にもソフトがあるしということで購入したものも正直テイルズとしては最低レベルに感じました。 初めてテイルズシンフォニアをプレイしたときは感動と楽しさでいっぱいでPS2版とあわせプレイ時間は500近く 他作品も少なくとも150はプレイしましたが今回は2週目行くかどうかの時点でもうだらけてきています・・・笑

15周年記念なのに非常に残念な出来でした。 キャラと基本的な戦闘の層はできているのですがストーリや雰囲気だしのBGMに魅力を感じられず、隠し要素を有料DLにしたセコサ等・・・いままでのテイルズがすきなだけにこれからがどうなるか心配ですこの先も近作の様であると購入意識が弱まります。 次回は従来のように戻ることを期待したいと思います。

W,Aさん [2012/01/08 掲載]

・システム
ロードが短い!!
ロード画面でのいらいらや煩わしさは皆無でした。
・戦闘
僕はグレイセスの戦闘が嫌いなので(巷では高評価ですが)、このAPとTPの併用で適度な爽快感とライトな難易度に仕上げれたのはすごくいいと思います。
きれいだと思いますが、PS3にしては素晴らしくいいというものではないと思います。

・システム
セーブポイントの多さ
無駄に多いです、というかセーブポイントの位置で大体ボスの位置が特定できます(笑
どこでもセーブできるようにすればいいのに・・・
マップ移動の簡便さ
飛空挺などがなくてもストーリー序盤で西から東、最終的には異世界までワンクリックで行けます。
便利なのは便利ですが、緊迫感にかけます。せめてでかいイベントをクリアしてから使えるようにしてほしかったです。

アイテム取得のつまらなさ
アイテム屋に金を貢いで、成長させ、レベルの高いアイテムを購入できるようにします。
どこに行ってもアイテム屋の成長度は一括になるため、RPGによくある「A村の店には○○なアイテムがある!」っとかいった感動や、アイテムに関する裏要素は皆無です。
・戦闘
共鳴の煩わしさ
二人のキャラの協力技、共鳴奥義を使うのが今作のミソだと思うんですが、正直その技発動のための共鳴状態が非常にうっとうしいです。
共鳴しているキャラ(操作キャラ+他のCPUの被共鳴状態キャラ)の被共鳴キャラの動きが非常に制限されます。
自分が距離をとって敵と術を使おうとすると、被共鳴状態のキャラは自分の周りに付きまとって特にこれといって、なにも行動しません。
そのため、ショートカットなどで指示しなければ何も行動をしないというトンチンカンな状態になります。
こんな中途半端なシステムをなぜ運用したのか・・・

・キャラ
総じて糞です。
特に主人公のクズぷりが半端ないです。
なんていうか脚本がだめすぎる・・・
・ストーリ
王道で別に大筋としては嫌いではないです。ただワクワクする感じがなくただ単にストーリを進める作業になってました。

・マップ
無駄に長い一本道すぎて全然おもしろくなかったです。

・隠し要素
ほぼ皆無です、申し訳ない程度に裏マップや隠し技がありますが、すぐに攻略できたり、あんまり役に立つものでなかったりします。

ゲームのメイン部分の完成度としてはよくできてると思います。
ただ「なんでこんなことしたの??」みたいな要素や、やりこみ要素の少なさ、キャラの魅力のなさが目立ちます。
基本のシステムや戦闘がいいのですごくもったいないです。

あとでどうせ改定したリメイク版だせばいいや見たいなことが随所に見られるのに腹がたち、さらに、最後になんでDLCがあんなに馬鹿高いのか理解に苦しみます(一着500円)PS2、GC時代はああいうものは隠し要素だったはず。

テイルズスタジオの守銭奴っぷりが際立つ作品でした

分太さん [2012/01/04 掲載]

一回行った場所へのワープ機能
ローディングほぼ無し
サブイベント発生場所を示唆してくれる会話イベント
キャラを飾るアイテム
キャラの3Dモデリングが良いし可愛い、等身がまとも、表情
声が合っているし演技も上手い
普通に綺麗なフィールドや敵
丁度良いくらいの複雑さのダンジョン
美麗なアニメーション
AUTO操作の仲間キャラの行動パターンの設定
操作説明やシステムの説明等、ゲーム内でいつでも見られる。戦闘中も。
どこでもできるクイックセーブ
ストーリークリア後に裏ダンジョンとBOSS有
クリア後の引継ぎと周回に便利な機能(経験値2倍5倍、金2倍、等)
ほぼフルボイス。オートで会話が進む機能有り
ストーリーに関係無いロングチャット
ムービーや会話のスキップ機能
どこでも品揃えが同じお店(いちいち町移動しなくて済む)
セーブ地点の多さ
店のLVが上がると価格が割引されていく
難易度EASYがあるのでゲームの苦手な方でも多分大丈夫
攻撃力や防御力を割り増しできる料理アイテムがあるのでBOSS戦がキツイ方は是非
進行の邪魔をしないショートチャット
まぁまぁ雰囲気のあるBGM。いつでもやかましくうざったくBGMが鳴ってたりはしないので丁度良い
精霊とマナと人の関係の設定が面白い。問題の根幹にもなっている

LVUP後にステータスを自分で振らなければいけない。キャラの方向性(攻撃型、魔法型、回復型)もともと決まっていて、取得できるスキルや最終ステータスが決まっているのに途中経過に変化をつける必要が無い
LvUPごとに手動で自動振り分け機能があるけど時間と労力の無駄でしょう
完全自動振り分けON/OFFをつけるべき

フィールド配置のランダムアイテムや宝箱は触るだけで取れるようにしたほうが良い。宝箱1個だけある小さい洞穴も多すぎる

主人公の服装がルルー臭、セリフや表情がキラ臭がする(医学生ですが、この世界では西洋医学ではなく、魔法や薬草で治す世界観だと思う)
巫子イバル…イタすぎる言動行動、KY、基地外、自分の否を理解していないので認めない謝らない。敵なら100%死ぬはずのキャラだが、一応は味方サイドにいるのでそうならないのが後味悪い。エクシリア最大のマイナスポイントである

HDTV使用
今までのテイルズはキャラ、MAP、敵のグラフィックがショボすぎて、見るに堪えなかったので買ったことがありません
エクシリアはPVを見て、キャラ等身がまとも、その他もろもろのグラフィックが綺麗だったので買いました

良い:ニーアレプリカント、エンドオブエタニティ、エクシリア
微妙:FF13(周回プレイに必要な引継ぎ無し)

1周目のストーリーをクリアしたらクリアデータをセーブできますが、その後すぐ引継ぎのEXNEWGAMEをやらずに、普通のロードゲームでクリアデータをロードして下さい。魔装備BOSSと裏ダンジョンBOSSが楽しめます
ジュードとミラ編はメインシナリオに違いはありませんが、各人でしか知ることができない他の仲間との会話イベント等があります。
1周目はジュード、2周目はミラをプレイして下さい(ミラ編はネタバレ含有)

攻略サイトを見ず、会話スキップ無し、村人もほぼ話しかけ、ある程度サブイベ消化、裏ダンBOSSを倒して60時間ほどかかりました

人生ゲーム敗者さん [2011/12/28 掲載]

テイルズ オブ エクシリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB