テイルズ オブ エクシリア レビュー

テイルズ オブ エクシリア
発売日 2011/09/08
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアボード

テイルズ オブ エクシリア評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ エクシリアレビューチャート

テイルズ オブ エクシリア 購入する

ユーザーレビュー

■戦闘
共鳴(リンク)という発想は面白いです。
相方が挟み撃ちや足止めをしてくれたり、
リンク時限定の特技を使ってくれたりとなかなか便利。
ただし、片方が受けたダメージの一部と状態異常もリンクして相方に移ったりと、
実はデメリットも…。
そしてそれに対する相方の反応も面白かったり。

ジュードが毒を受ける
→リンク相手のレイアに移る
→レイア「移さないでよー!」
→ジュード「ご、ごめん…」

戦闘中に操作キャラの変更はもちろん、メンバー交代やリンク相手の切り替えも手軽に出来るので、状況に対し臨機応変な対応ができます。

■確実に進化しつつあるグラフィック
テイルズ作品としては、もの凄く頑張っているのではないでしょうか。
右スティックでの視点操作が遂に導入され、それに伴って風景の描写もかなり綺麗になりました。
巨大な風車のある町はずれの街道から、遠目に風車の上部が見えてたりするなんて、まさかテイルズで実現するとは思っていませんでした。
キャラクタもカッコイイです。
イメージイラストとはちょっと雰囲気が違うキャラも多いですが。
あ、あとアニメーションはすごいです。
思わず見入ってしまうような美しさと迫力でした。

■レベル制のショップ
今回は各地にある全てのショップがレベルを共有しています。
主人公達が拾い集めた素材を納品する事でショップのレベルが上がり、
レベルが上がると新しく商品が追加されていきます。
このショップレベル上げが意外と面白く、根気さえあれば序盤で最強レベルの装備を揃える事も理論上は可能。(もちろん途方も無い時間を要しますが)
私は難易度ハードでのんびりレベル上げもしながらプレイするスタイルなので、このショップ制度は多いに助けとなりました。
素材とお金の入手バランスも絶妙で、集めた素材を納品するか、売ってお金に換えるか悩む事が多かったです。

■シナリオ
前半は行ったり来たりで話がほとんど前に進まず、後半は大事な部分を一段飛ばしに駆け抜けるような展開でした。
正直、物語の構成としては雑な印象を受けます。

そもそもシナリオ自体、冒頭では人と精霊を守るという使命の為に右往左往するも失敗続きで終始敵の掌の上で、終盤突然エネルギー問題にすりかわったかと思うと、知り合いの知り合いが開発した新技術によって解決するという、ヒーロー不在のお話です。
いや、正確には解決したのかどうかも微妙ですが、とにかく解決できそうな技術が全く知らない所でいつの間にか開発されていたのでとりあえずそれにすがってみよう、という形での結末。
よく考えたら俺いらないな。

■属性吸収
良い点に戦闘を挙げましたが、今作最大の失敗は属性攻撃に対する耐性値が高すぎる事でしょう。
私はどちらかというとRPGには歯ごたえを求めているので、初見ハードで全滅したって楽しめますし、最序盤の敵がやけに固いと思ってよく見たらHP2400あったって笑えますし、それゆえにチュートリアル戦闘で本気で死にかけたって良い思い出にできます。
が、カッコ良いボスの秘奥義で味方のHP全回復だけはいくらなんでも萎えます。
終盤は属性耐性が簡単に吸収までいっちゃうんですよね。
そのせいで特定の属性攻撃を連発する種のボスキャラがとても可哀想な事になっています。

■やり込み要素
他のテイルズシリーズと比較すると、かなりボリュームが薄いと思います。
グレード引継ぎによる経験値10倍とか、別に無くても99までいけちゃいますし、クリア後の隠しダンジョンもボス戦一回だけですし…(ハードでのコイツの強さに関しては涙が出そうでしたが)
Gfとかたしか8回くらいあったはずなんですが。
周回しろって事なんでしょうけど、1周目にやり残しがあまりに多いとグレードが寂しい、かといってちょっとやるとすぐ2周目でやる事が無くなってしまいます。
2周クリアで開放のダンジョンとかあれば良かったですね。レベル上限ももっと高ければなぁと思います。
2周目へのモチベーションになる要素が少ないので、現在2周目途中でやる気を失いかけてます。

ジュード編・ハードでのプレイでクリアに約40時間。
サブイベントは目に付いたものだけ消化した感じです。
難易度が低いと言われていますが、確かにノーマルだと20時間台で終わってしまいかねないボリュームです。
ハードだとザコ戦でも数分、ボスに至っては20分くらいひたすら削り作業が続きますが、ノーマルではザコ数十秒、ボスでさえも3分あれば片付いてしまいます。

戦闘以外はあんまり中身の濃いゲームではないので、早解き気味の方には物足りなさが強く残ると思います。

ただし「テイルズにしては」というだけで、他のゲームとの比較で言えばやっぱり巧くまとまった良い作品ですよ。
物足りないなかでも楽しめる部分は多いので、その辺はさすがの安定感だなと感心させられます。

げぇまぁさん [2011/09/26 掲載]

・キャラクター
いのまた氏、藤島氏のコラボレーション。見た目はいいと思います。見た目は…

・声優
当たり前のことなんですがね…某アニメスタジオみたいにその時に売れてる俳優や女優を起用して棒読みのセリフを聞かされるとゲンナリすることは無いと思います。
あまり詳しくないので細かくわかりませんがちゃんとした声優さんを起用していると思います。

・環境
イベントリストで行き先の確認やワールドマップでの瞬間移動は本当に助かります。

・リンクアーツ
シンフォニア、アビスなどをしたことのある方ならニヤリとする技がいくつかあります。

ファンタジーというよりスターオーシャンのように壮大なイメージを醸し出してくれます。

いいところでも絞り出したくらいです><

・シナリオ
主人公の欲求を満たすためのシナリオ、ボリューム満点というよりギャグもなくまじめにダラダラとただ長いだけの話です。3部からは話の急展開さに萎えてきます。また、今回も主人公の世界は精霊術が発達、もうひとつ別世界があり、そこは科学が発達してる。という設定は今回もありますが別世界のシナリオは殆どやっつけ状態。もうちょっとそこでの展開を増やしてほしかった気がします><
サブイベントも御使いが多く、キャラクターの掘り下げも中途半端でいまいち愛着を持てない。

・魔装具
敵の撃破数+元々の攻撃力(物功、魔功ともに700位)=強力すぎる。
引き継がなかったらいいだけですがね><ヴェスペリア、アビスでは苦労したのに…

・キャラクターと演出
ミラの喋り方や性格、ジュードと某精霊の錯乱状態における『生気を失い、瞳が小さくなる』演出、技の名前も中途半端にカッコイイのを意識している。極めつけはジュードとミラの合体秘奥義『虎牙破斬・咢』って…あなたたち虎牙破斬使えないでしょうよ。などなど演出や奥義を見ているとオタクや腐女子と呼ばれる方々が好みそうな演出が多い。またイベントのテンポも悪く、2週目に主人公を変えてやっているもののついついスキップしたくなります。

・リリアルオーブ
FFをパクったとしか言えないシステム。これを鍛えないとパラメータは一切あがりません。とりあえず最初はキャラクターの特性を伸ばしたり弱点を補ったりとある程度方向性は決められるけど最終的にはレベル99ですべてが埋まり、パラメータもキャラクター固有のものになるでしょう。真似した上に自由度のないシステムでした。

・戦闘
リンクアーツで戦いの幅が広がるかと思いきやここでも出てきたおバカなAI。操作キャラが詠唱していると近くに来て立っているだけ。迎撃もなかなかしてくれなかったり、敵がまっすぐ来て詠唱が中断されたり…作戦を変えても大差ない。通常攻撃はジャブ程度の威力。後半は敵のHPが高いので術技で削って、リンクアーツでトドメをさすことが多くなります。ボスクラスの的は剛体があり、連携中でも剛体が復活してリンクアーツ中でも抜け出して味方に攻撃しまくってくる。範囲の広い攻撃連発して秘奥義orリンクアーツの連発で味方はピンチになる。を繰り返すのでこんなに面白くないテイルズのボス戦は初めてでした。

・オーバーリミッツ
シリーズが進むにつれて使いにくくなるオーバーリミッツ。今回は味方とリンクしていないと発動すらできない。そのときに可能なリンクアーツの連携はアーツの威力の高さが仇になり敵は昇天してしまいます。上記のボスの剛体のせいでボス戦でも役に立たないです。

15周年記念で13作品目と銘打ってらしいですが…

記念作品でこれかい!? と、正直がっかりです。
テイルズはどれも周回プレイしても苦ではないのですがこれは1周目の終わりあたりからダラダラとした展開で2週目どうかな…と思いながらやりましたが結局1時間くらいしたら最初からダラダラした展開に気が付いてしまいやる気がなくなりました。

プレイの環境がよかっただけに勿体ないと感じざるを得ません。良いところも悪いところでつぶされてしまっている気がします。

ryutyamaさん [2011/09/25 掲載]

・戦闘システム
 共鳴(リンク)により、キャラ2人のコンボ技を爽快に放つことができる。
 歴代テイルズシリーズの中でも、今回のシステムは非常に良いと思う。

・ロード時間
 ほとんどない。戦闘の際もストレスなく進んでいく。

・ムービー
 移植版を除くとPS3初タイトルとなる本作。PS3の性能を生かしたきれいなグラフィックに仕上がっていると思う。本作で最も良いと思った部分。

ざっくり進んで、ざっくり終わるといった感じ。正直、内容は薄いと思う。
 2人視点で進むお話のせいか、お話自体は相当短い。(2周やることを想定しているからしょうがないのか?)

PS3にしてはあまりよくない。でも、悪くもない。

・隠し要素
 →テイルズシリーズで重要な隠しダンジョンや隠れ秘奥義。一応裏ダンジョンはあるみたいだけど、かなり簡単。70レベルぐらいあればくりあできるんじゃないだろうか?
 →秘奥義も1人1つ。(ジュード、ミラは2つ)TOD2の頃みたいに1奥義につき1秘奥義ぐらいだとよかったのに・・・
 →ねこ忍って今作いないんですかね?
 →ワールドマップにある孤島の意味は?

・戦闘中
 戦闘中、多くの敵を巻き込んで攻撃すると、処理が重くなって動きがスローになる。
 これは致命的。

15周年記念作ということで期待していましたが、正直期待はずれでした。
単におもしろくなかったのではなく、制作者サイドの怠慢(手抜き)が感じられた非常に残念な作品です。個人的にはこの作品を改良すれば、テイルズシリーズの中でもかなり上位の評価が期待できる作品だと思います。なので、続編期待してますよ(笑)

TEKIさん [2011/09/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

主人公二人ともクリア済み、現在は称号コンプの作業中です。
マザーシップタイトルのテイルズはDS以外のものを全てクリア済みです。
プレイ前に公式ページやゲーム雑誌など全く見ておらず、
単に新作が出たからやってみた者の感想です。
ちなみに好きなタイトルはP、リメD、E、Aです。

・戦闘が面白い
テイルズと言えば戦闘にはまるかどうかが大きいのですが、見事はまりました。
これまでのTP制とCC制を合わせたようなシステムでしたが、
コンボの自由度もありながら技を乱発してるとTPが尽きやすいため
自分なりにコンボ構成を考えるのが楽しかったです。
シリーズ初のリンクシステムも凄く良かったです。
協力技は演出に爽快感があり、ゲージがある時は演出中にキャラ切替しながら
次々に技を繋げることもできて気持ち良かったです。
シリーズお馴染のオーバーリミッツ発動から協力技で繋ぎ、最後に奥義から秘奥義へ、
といったコンボが決まったときなんかは最高でした。
また、各キャラ固有の特殊能力に特徴があり、敵のタイプによって
こちらもパートナーを変更するなど考えるのが楽しかったです。
キャラ切替に関しては、初期の戦闘メンバーからはずれているメンバーとも
簡単に入れ替えできる点が良かったです。
ボス戦でも状況によって回復重視のメンバーにしたり、攻め重視のメンバーにしたり
飽きることなく楽しめました。

・キャラがよくしゃべる
ムービー中やメインイベントではもちろん、いくつかのサブイベントや単なる移動中、
戦闘中もとにかく皆よくしゃべります。
戦闘後の掛け合い台詞もたくさんパターンがあって楽しめました。
声優には特別詳しいわけではないですが、違和感のあるキャラクターはいなかったので
キャラがしゃべってる時は聞き入ってました。

・グラフィックが綺麗
テイルズシリーズではアニメ調の演出が楽しみの一つですが、
要所のイベントではムービーがいい味を出してくれて盛り上がりました。
OPも躍動感があって、初見時はワクワク感が凄かったです。
ポリゴンでのイベントもキャラの表情が細かく変わったりして良かったです。
街並みも雰囲気が出ていて綺麗に描かれていたと思います。

・ロード時間がほぼない
マップ切替時や戦闘突入時など、頻繁に起こる場面でロード時間がほぼ無かったのは
本当に凄いことだと思いました。
今回はワールドマップで場所選択するだけで街などへ移動できるシステムですが、
それでもロードが長いと思ったことはありませんでした。

・仲間のAIが微妙
リンクシステムは面白かったのですが、後衛キャラが敵前に突っ込んできたり、
何故か棒立ちしていたり、もう少しなんとかして欲しい場面が多かったです。
作戦を変えればよかったのかと思いますが、パターンを一つしか登録できないため
状況によっていちいち変更するのは面倒で仕方なかったです。
過去作にあったように数パターンの作戦を登録できて、戦闘中に攻め重視の作戦1と
守り重視の作戦2を変更できるようなシステムが欲しかったです。
ボスがオーバーリミッツ状態になる度に仲間を守り重視に変更とか面倒くさすぎです。
でも変更しないと秘奥義くらいまくるし…

・秘奥義が少ない
代わりがリンクアーツなのかもしれませんが、もう少しあって欲しいと思いました。
それと、リンクしないとゲージも溜まらず溜まっても発動できないのは残念でした。
タイマン勝負時にこっちだけ秘奥義を出せないのはさすがに厳しいかと。

・主人公をミラにすると話が見えにくい
すでに多くの人が指摘しているようですが、ミラ編から始めると
話が理解できない所がしばしばあるように思いました。
私はジュード編から始めたので大丈夫でしたが、ミラ編のとあるイベントでは
何だこの状況?みたいになるのではと感じられました。

・キャラの掘り下げが薄い
サブイベントをこなしていけば見えてくるものもあるのですが、
メインだけやっていると各キャラの背景があまり描かれていないため
ストーリーを薄いと感じてしまうでしょう。
何故これがサブイベントなの?というものも多かったです。

・闘技場、隠しダンジョンなどのやり込み要素が面白味に欠ける
この作品がテイルズ初なら問題ないかもしれませんが、シリーズ経験者だと
やり込みをやっていてあまり面白いとは思いませんでした。
戦闘自体は楽しいのでそこで救われている気がしますが、闘技場をクリアしても
あれ?これで終わり?と感じましたし、隠しダンジョンも同じように感じました。
これなら、またか!と言われようと某敵キャラが出てくれた方が良かったのでは?
また、レベル上げも最初は自由に成長戦略を立てれて面白いと思いましたが、
最終的にレベルMAXにすると関係ないため途中からただの作業でした。
MAXにするのも簡単でボーナスもない(称号取得のみ)ため達成感がありませんでした。
隠し奥義とか期待してたんですが…

・買い物、ダンジョン攻略が楽しくない
装備品や道具はダンジョンや敵から素材を集めて店レベルをあげると品数が増え、
どこで買っても中身が一緒なため序盤で結構な装備品を揃えることも可能です。
そのため新しい街やダンジョンで新しい装備を手に入れるワクワク感などはありませんでした。
また、ダンジョンや街移動のMAPも一本道ばかりで、仕掛けや謎解きもほぼないため
戦闘しなければただ移動するだけの作業になってました。
周回プレイを考えると楽なのでいいことのような気もしますが、
もう少し作業感をなくすギミックがあってもいいと思いました。

・グレード収集が面倒
主人公が2人ということもあって周回プレイが必須でしょうが、
そこで役立つグレードの獲得が面倒でした。
戦闘が楽しいとはいえ、特定の技を必要回数発動させるのは面倒な作業でしたし、
サブイベントを強制的にやらされるのもどうかと思いました。
昔のように戦闘評価のみがグレードになるとそれはそれで問題があるでしょうが、
もう少し戦闘でグレードを獲得しやすいようにして欲しかったです。
過去作にありましたがラスボスを高難易度でクリアしたらボーナス補正が入るとか。

・DLC商法
私はアタッチメントや衣装にこだわりはないため一切買ってませんが、
こういったやり方はいかがなものかと思います。
ただでさえソフトの値段が高いのでなおさら。

初プレイでジュード編をやり終えた時の感想としては、
「戦闘は面白かった。でも他で印象に残るものがあまりない。」
といったところでした。
テイルズにストーリーはあまり期待してないのですが、
なんか色々惜しいように思えました。
序盤は固有名詞やゲーム内用語の連発もあって世界観になじむのに時間がかかり、
中盤は色々と展開があって盛り上がりつつも未だどのキャラにも感情移入できず
なんとなくストーリーを眺めているような感じになって、
終盤は主人公の考えに共感できないところもあって、なんかちょっと戦う理由が…、
といった感じのまま終わってしまいました。
仲間も敵も個性的なキャラは揃っていると思うのですが、展開が早いのか
掘り下げが薄いのか、特別これといった印象に残るものがありませんでした。
2週目にしてよくよく考えると印象深いイベントだと思うものも出てきましたが、
やっぱり初見でそこまではまれなかったのは色々な意味で薄いからだと思います。

戦闘ではグレイセス並にはまったので、ストーリーをそこまで重視しない人なら
お勧めできます。

42型フルHDプラズマ、HDMI接続でプレイ。

小次郎さん [2011/09/25 掲載]

・戦闘がサクサク
 ○ボタン連打、たまに×ボタンで簡単にスタイリッシュな戦闘が楽しめます。

・オリジナリティ
 よくあるアクションRPGです。
 こだわる人じゃなければ楽しめます。
 共鳴術技というものがあり、これが秀逸でした。

独特なアニメ絵です。くせは無く、やはり万人受けします。

戦闘が楽しいので、ひたすら戦えました。
 意地になってマップ上の敵シンボルを一掃したりしたくなります。

ロードは短く快適でした。
 メニュー画面等も見やすく、字の大きさも配慮されていると思います。

・BGM
 心奮い立つような音楽が少なかったです。
 テーマ曲のアレンジ一つあれば評価は全く違っていたでしょう。

・満足度
 ストーリーが短く、平板でした。
 ラストもうひとひねりあれば。
 あれでは続きを作ってほしいくらい。問題解決が完遂されたとは言い切れず、不完全燃焼である。

テイルズは他にヴェスぺリアのみプレイしていました。
購入動機はグラフィックの向上でした。
確かにヴェスぺリアに比べると絵が細かくなっていて進化を感じました。

今作はこだわりがない人ならば十分面白いRPGに仕上がっていると思います。
ただ、大人がプレイするには、作りこみが甘く、やっぱ子供向けだな、と感じさせるシーンが多かったです。

ハイビジョンデジタルテレビ、HDMIケーブル使用。

umumさん [2011/09/25 掲載]

テイルズ オブ エクシリア

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB