機動戦士ガンダム戦記 レビュー

機動戦士ガンダム戦記
発売日 2009/09/03
価格 8,379円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊統率型アクションゲーム

中央値

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

ユーザーレビュー

好きな機体でプレイができてカスタマイズ次第で武器も自由になる。ロックオンや操作性も優秀なので初心者にもオススメです。ガンダムゲーとしては中々のでき。オンラインも仲間とわいわいできるので楽しいです。オフラインもアニメとゲームの演出が結構いい出来で盛り上ります。
グラフィックも良い方で戦闘シーンは中々映えますよ。

ストーリーは脈絡がなく構成がおかしいし、急展開過ぎて悪い意味でB級臭がしまくる内容。
各キャラの描写も薄く印象的とは言えない中途半端なもの。30周年記念作品なのに歴代キャラが全く出ない等、かなりの安っぽさを感じた。

戦闘は両手二丁拳銃に偏りがちでロックが優秀過ぎてつまらなくしている。またモーションが適当過ぎて萎える。単調さが目立つ内容。
またオフラインにおいては敵の強さのバランスがおかしく、雑魚が異常に固かったり弱すぎたりする。オンでは上級者向けの設定な上、延々と盾で防御し続ける敵や、敵の目の前に出る為すぐ破壊される補給所等ただ戦闘をつまらなくする展開が多い。

また前作同様、戦記のお馴染みの部下がお荷物過ぎる。壁に向かって歩き続けたり撃ち続けたり、指示はまともに聞かないし攻撃も当たらない。また徒歩主義なので足が遅い等不満が多い。

戦闘のテンポもかなり悪い。まず前提として僚機は戦力に入れない。
マップが広すぎるから四隅を行ったり来たり、マップ外から攻撃してきたり、敵の増援が遅い。
敵はガードしっぱなしだから硬いし火力も高い。それに加えてシナリオのメインミッションにおいては機体が固定される上、カスタマイズが一切できないのでさらに困難になる。

また任務説明シーンもロードが終らないと飛ばせないが、そもそもロードがそれ以上に長いから意味ないし、通常会話の任意送りも重い。ミッション開始からとにかく苛つく。
メディアインストールしてもまだ重い。

オンラインはパーツ集めで同じ任務に偏りがちな上、一つ一つが長いから余計つまらなく感じる。
また機体の自体の改造が無い為、初期性能とパーツ依存の為CAP(積載量)やGENを優先した、
専用機のゲルググやケンプ、ガンダム系等の上級機体を扱う人が多すぎる。
カスタマイズによる自由どころか逆に縛ってしまう結果となった。

対人は再復活はなく一度撃破されたらそこで試合終了の為、すぐ死ぬ人ばかりで全然盛り上らない。ロックが優秀すぎるので腕というより武器と機体依存の戦いになりがちで面白味がない。

さらに部屋検索に時間が掛かる上、条件検索が糞仕様。難易度変更がオン限定の為ソロ部屋が増えてしまい、協力目的で部屋を探す事が余計面倒なった。

機体や武器の強さやバランスが偏ってるせいで皆同じ武器や機体になり、かなり単調。

悪い点はまとめるとこんな感じ

『単調で個性がなくテンポの悪い作業ゲー。オフはおまけ以下』

最近よくある自由さで自由を縛る作業ゲー。

色々派手に宣伝してきた30周年記念作品だと期待しすぎると痛い目を見ます。ACの様なカスタマイズ性をアピールしてますが、実質的にバリエーションは少なく同じ様な機体・武器で増える人ばかりです。ACで例えるならみんなガチタン&グレネードで俺TUeeeeeeee!!でしょうか。
ACなら初心者止まりの発想ですがロックが優秀な為、対人で華麗に回避等当然できません。
僚機も馬鹿すぎて役に立たないし攻撃対象を一々ロックオンして指示しないといけないから面倒。フリー限定ですがザメルに乗せるとマップの半分を任せられるかなり優秀な砲台となります。しかしその頃にはオフは無意味無価値なのでアレですが。

買った当時はGOODの所ばかり目に付きましたが2,3日やるとBADの所ばかり目が付きつつパーツ集めをしています。
まあそれなりに楽しめますし、VCなくても楽しめます。
VC相手だとニコニコの実況みたいな印象あって楽しめないって思ってましたが、実際フレンドになるくらい良い雰囲気になれます。
自分はVC無しでしたが逆にシュールさが出て楽しかったですwww

まあガンダム関連でよく見る機体が損傷している描写やAC4みたいな建造物が壊れる物理演算がなかったりとリアルさに掛けますが・・・・

バンナムも機体や任務をDLCとして用意している様なのでロードとか検索とか基本部分は白騎士みたいにアップデートで改善される可能性はあります。

最後ですが
宣伝やパッケージ裏、雑誌記事を鵜呑みにしない事。オフ専の人は買うと絶対後悔しますよ!

十坂さん [2009/09/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・ガンダムのゲームであること。
・下位MSでもカスタムパーツである程度強化できる。
・グラフィックは特別きれいとは感じなかったが、MSらしい質感が出ていると思う。
・連邦、ジオン両軍のシナリオモードと、オンライン対応の(オフも可)フリーミッションモードで ボリュームがある。
・オンラインモードで協力、対戦プレイで長く遊べる。ボイスチャットも対応しているのでフレンド 同士での協力、対戦は盛り上がる。

いろいろありますがなにより僚機の頭が悪すぎます。まずプレイヤーの移動についてこれません。ブースターを使って効率よく移動するということができないので常にプレーヤーの単独行動になりがちです。指示コマンドもまるで役立たず。フォーメーションを組む指示がありますが、そもそもついてこれてないので移動しながら陣形を組むことは不可能です。立ち止まれば何とか形になりますが、少し移動すると崩れます。説明書の序盤攻略ガイドに「コマンドは本作攻略に欠かせない」なんて書いてありましたけど、製作者はテストプレイをしたのか疑問です。
 ロードが長いです。ミッション開始時のロード中にブリーフィングがあるのですが、そのブリーフィングで10〜20秒ほど(オンライン)かかります。オフでもそれくらいかかると思います。ちなみにインストール済みです。
 シールドについて。かなり個人的な嗜好かもしれませんが、防御時はノーダメージにして、シールドブレイクか態勢を崩す手段が欲しかったです。現状シールドの上から削ることはできますが、難易度HELLで敵にひたすら防御されると弾薬がかなり無駄に減っていきます。説明書いわく、「防御態勢を解くまで待とう。」テンポ悪いです。
 補給ポイントがなかったり、初期配置で敵の目前に放り込まれたり、敵の増援が小出しで敵がいない状態でしばらく待たされたり、マップの端から端まで何往復もさせられたり。
 探せばまだまだありそうですがこれくらいで。

個人的に、「ガンダム」を冠するゲームはブランドパワーにものを言わせた中身のないゲームというイメージがあったのでずっと避けていたのですが、今回はオンライン対応ということで(初めてかどうかは知りませんが)購入しました。結果的に定価で買ったのは失敗だったと思います。僚機の頭には初めから期待しせんでしたが予想を上回る使えなさ。
ガンダムファンの方でオンラインができる環境の方は買ってもいいかもしれません。
オフ専の方はご用心。

次からは様子見て買います。

magさん(レビュアー情報) [2009/09/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

さすがPS3です。セッティング画面でのMSのグラフィックは感動しました。特にケンプファーやゲルググイェーガーなど。ミッション中のグラフィックも水面や空などの景色がとても綺麗です。

・機体
少しマニアックな機体やオリジナル機体がいて良かったと思います。オリジナル機体のイフリートナハトはとてもかっこいいです。

一年戦争終結後のオリジナルなストーリーとキャラクターで良かったです。

・オンライン
協力プレイができ、さらに機体がアップデートで追加されること。

・ミッション後のドロップ率の低さ
これがすべてと言っていいかもしれません。武器・改修パーツ全然出ません。オンラインでそれ専用の部屋ができるぐらいです。同じミッションを延々やらないといけません。作業を通り越して心を折られます。

・資金
おまけに資金も全然たまりません。こちらも効率よく稼げるミッションを延々やらないと新しい機体は手に入りません。傭兵モード(連邦・ジオンのシナリオクリア後、両方のフリーミッションができるが、購入資金が2倍)は資金不足で嫌になります。

・ミッション
作業になるのは仕方ないかもしれませんが、オフラインでは難易度の変更ができずノーマルしか出来ないのでやる意味がほぼありません。また、敵が出現するタイミングが極端に遅く、全滅させたのにしばらく待たされることが多いです。

・ロード時間
一回聞いたブリーフィングを毎回ちゃんと聞かなければなりません。ロード時間は長いです。

・オンライン
皆さんのご指摘の通り。ルーム検索が不快です。

HDTV未使用。
オリジナル機体に惹かれ、PS3のガンダムゲームということで購入しましたが、不快な点が多すぎます。作業ゲーが嫌いな方、オンライン出来る環境にない方は購入を控えた方がいいと思います。次回作が出るなら、余程改善が見られない限り、買わないでしょう。

Nephilimさん [2009/10/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・70機体以上のMSが使用できる。(”〜使用”など水増し部分もあるが、数は揃えてある)
・BGM、SEなどはガンダムの世界観を損なわず、問題ない出来。(#^.^#)
・ストーリーモードでのアニメの数はそこそこ多い。(質は…)
・ストーリー自体も、一応まとまりのついた王道的なもので期待は裏切ってない。
・HD内にインストール可能。
・MSのカスタマイズが可能。(限界はあるものの、かなり自由にいじれる。ズゴックで宇宙遊泳とかもできちゃうんだから、漫画読んでたら涙ものかも。)
・水中ステージが多い。(でもこれは賛否あるかも…。魚とかが泳いでたりする。)
・オンラインで協力、対戦プレイが可能。
・ボイスチャットがなくても、一応コミュニケーションがとれる…?。(方向キーを利用して、最大8個のメッセージが割り当て可能。)
・チュートリアル有り。(文字が若干消えるの早いけど。)
・グラフィックはそこそこ。前作よりはずっと綺麗。

(ストーリー関連)
・ストーリーモードの一部のステージで、機体の乗り換えが不可。(お金貯めて、いい武器買って…っていうのが出来ないので、アクション苦手だと厳しいかも…。安全策をとるなら、イージー。)
・ストーリーモードで一部、まったく操作感の異なるステージがある。(キャラゲー、と言ってしまえばそうなんだけど…)

(システム関連)
・ロードが長い。インストールを実行してもまだ遅い。(ただリトライはロード無しなので、何度もやり直す時に、待たされることがないのはかなり嬉しい。)
・ストーリー、フリー共にポイント等が共通ではない。(ストーリーが2つ、フリーも2つあり、すべて一から集めなおさなければならないので、やりこみには膨大な時間がかかる。傭兵モードというものもあり、このモードならば連ジ両方の機体・ミッションが出来るため一見楽なようだが、購入の際のポイントが二倍必要ということもあり、やはり膨大な時間がかかってしまう…。)
・フリーの難易度選択がオンラインでないと不可。(なぜこんな仕様なのかは不明。難易度を変更することで、手に入るポイント・パーツ等が変わるため、結果としてオフラインだけではすべての機体を集めることが不可能となり、ポイント稼ぎの効率も格段に悪くなってしまう…。)
・初回特典のムービーがオンラインに接続出来ないと視聴不可。しかも、視聴は制限期間あり。
(なんでこんなに限定的なのかよく分からない…。)
・僚機への指示が分かりづらい。また、僚機の反応も鈍い。それに加えて、僚機の目標地点到達がクリア目標であったりするから堪らない。(しかし、連携行動やフォーメーションを使いこなせばクリアに関しては何とかなる…と思う。)
・追加機体が有料で配信される。(これ自体はある意味仕方のないことだと思うが、たとえ有料で購入してもショップに並ぶだけで、ゲーム内のポイントも必要というのは、さすがに可哀そうだと思う。)

(フリー関連)
・一部にオンライン協力プレイを前提して作ったかのようなステージがある。(特に防衛任務などでは、一斉に攻めかかってくるのでとても手が回らない。)
・ステージの数は多いが、よく似たものが多く、作業になりがち。
・ステージの外から狙撃してくる敵がおり、格闘のみの機体だと撃破不可。やりなおしを余儀なくされる。(これに関してはオンライン協力していれば、ほぼ問題なし。しかし、今作は格闘が不かなり不遇な扱いを受けている。オン対戦で二刀流で挑もうものなら…。)
・フリー・ストーリー共通だが、建物が一切壊れない。(前作で壊れたため、余計に不自然に見える。ゴッグが乗っても壊れない民家…。超合金?)
・原作キャラは一切登場なし。(ストーリーでは、名前だけ登場。)

かなり人を選ぶゲームだと思います。”ガンダムファン”であることは前提条件で、その他に”オンラインに接続可能”、”ゲームに割ける時間は多い方だ”などの条件に当てはまる方はなかなか楽しめると思います。(”アッガイ大好き!!”な人もオススメ。)

色々細かいところで試行錯誤(補給の要素やカスタマイズなど)して努力しているが、
いかんせん中途半端な感じがする。システム面での不親切さ(難易度変更やロードの遅さなど)は特に気になった。他にもMSの格闘のバリエーションのなさや、防衛任務なのに歩き回らなくては出現しない敵など、不満点を挙げていけば切りがない。
しかし、”PS3でガンダムゲームでオンライン協力プレイが出来る(しかも、PS3なので無料)”というのはやっぱりファンならばやっぱり嬉しく、今回の不満点などを改善した次回作を希望したい。(というか、これだけ売れたんだから出ますよね、次。)

クリッパーさん [2009/09/16 掲載]

・MSのカスタマイズ
好きなMSを買って、好きな武装・パーツをセットして自分好みにカスタマイズする。
これが一番楽しかった、というか本作一番の醍醐味かと思う。

・MSを動かすのが楽しい
機体の操作自体は結構楽しいし、良くできていると思う。
僚機・敵機のAIやゲームデザインがもっと優れていればと悔やまれる。

・オンラインの協力プレイ
これが出来るか否かで本作の楽しさは全く別物と言っていいほど変わってくる。
協力プレイはソロプレイよりずっと楽しい。

・シナリオでの固定武装ミッション
カスタマイズした武装・パーツが全て外され、武装が固定されるミッションが何度かある。
カスタマイズが売りのゲームじゃなかったのかと問いつめたくなる。
しかもパーツも外されているので使い勝手が悪化した状態で高難易度ミッションに挑まされる。
ムービーとの兼ね合いだろうが、いい迷惑。

・ミッション内容のバリエーションが乏しい
ほとんどのミッションが沸いた敵を殲滅するだけの作業。
シナリオの敵エースも硬いだけで面白みがない。
フリーミッションではそもそも対エース戦すらない(MA戦ならあるが)。
また半数ほどのミッションはブリーフィングすら手抜きの使い回し。

・見えない天上
いかにブーストに余力があろうとも、ある程度上昇すると見えない天上にぶち当たる謎仕様。
その為、高所に登る際は複数回に分けて上昇しなくてはいけない。
面倒くさいし、意味が分からない。

・敵の出現位置
戦闘エリア外から狙撃してくる機体、エリア外からチンタラやってくる増援。
前者は弾切れ時や格闘特化機に対しての嫌がらせにしか思えない。
というか自機が行けない所に敵機を配置する意味が分からない。
後者はゲームのテンポを悪くすることに一役買っている。
しかもエリア外に反応が現れるまでに時間が掛かることも多い。
やっと現れた敵機がエリア外からチンタラ走ってくるので非常にテンポが悪い。

・味方AIのお粗末さ
ブースト移動すら満足にしてくれないわ、壁に向かって射撃するわ・・・
とてもじゃないが僚機との連携を売りにできるようなレベルじゃない。
僚機がいるおかげで難易度が急上昇するミッションもある。
AIとは関係ないが、部下がやたらと隊長(自分)をヨイショしてくれて最初は気分が良かった。
少しAC5のような快感に浸ることができたのだが、毎度同じ事ばかり言うので段々鬱陶しくなる。

・唐突に味方が死ぬ
せっかくLVを上げた味方が呆気なく死ぬ。
初期メンバーで主人公以外死亡とか。しかも犬死に。

・難易度が高い
敵が強い(AIや動き的な意味で)、やりごたえがある等の理由からの高難易度なら大歓迎。
喜んでGOOD項目に「敵が強くてやりがいがある」と書くところなのだが
本作は、ただ無駄に多い雑魚の放つ弾幕の激しさからくる高難易度なのが問題。
ロックオン警告も無いため、突然視界外からの手痛い一撃をもらってしまう。
敵をただ多くする、硬くする、攻撃力を上げるということで難易度を上げている。
難易度調整のセンスが悪く、ストレスを感じる。

・ラグ
オンではラグによって格闘攻撃のリスクが格段に上がっている。
格闘がヒットしているはずなのにダメージが通らないことが多い。
逆に敵機の格闘の当たり判定は非常に甘い。
射撃も例外ではなく
射撃がヒットしてから回避行動を取りノーダメージなんてことも多々ある。
機体速度がそこまで早いわけじゃないんだからラグはもっとどうにかならなかったものか。

・リスキル
オンではAPが0になるとその場でしゃがんで回復するので、復活後即ハメ殺されることがある。
例えば、敵に囲まれた場所で戦闘不能になる→復活後すぐに敵の集中砲火→戦闘不能→以下略
というループに陥ることがある。なぜその場で復活という仕様にしたのだろうか。

・対戦
量産期を使うメリットや高性能機を使うデメリットが存在しない。
強機体・強武器を使ったもん勝ちな状況。
楽しむためにはユーザーが自分たちなりの縛りを加える他ない。
また、リスキル問題は対戦でも同様。

・オンライン周りの不便さ
まずルーム検索はクイックしか機能していない上、アクセスが非常に長い。
ルーム検索に軽く30秒くらいはかかる。
次にフリーミッションの難易度選択がオン限定という謎仕様。
おかげでこの長いルーム検索が終わったと思ったらほぼソロプレイ部屋なんてザラ。
また、難易度によってポイント量や取得アイテムが変わる。
そのためオフ専の人は機体やカスタマイズの幅が限られる。
チャットシステムも不便極まりない。
セッティング中はログが見えないし、会話ログも残らずすぐ流れる。

総じて機体カスタマイズのための武装・パーツ収集ゲーといったところでしょうか。
機体や武装を買うために同じミッションを繰り返してポイントを稼ぎ
欲しい武装・パーツが出るまで同じミッションを繰り返す
機体のカスタマイズが楽しいので目的の武装やパーツがある内は楽しめます。
しかしそれが達成されると途端に飽きがくる。良くも悪くも作業ゲー。
ロボットアクションとしてはかなり中途半端な作りなのであまりオススメしません。

ガラパゴ酢さん [2009/09/17 掲載]

機動戦士ガンダム戦記

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB