Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/05/24
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアボード

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)評価ランク
中央値

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

ユーザーレビュー

・まず最初に、賛否両論、温度差を感じるゲームですが
 アクションRPGとしての視点か
 オープンフィールドRPGの視点かで
 評価は大きく変わってくると思います

・キャラメイキングの細かさ
 顔はおろか体格、筋肉量、姿勢まで決められます。
 しかもバーの上下でなく選択式なので選びやすいのも良いです
 蟹股走りの女性キャラで萎えてしまうという事もありません。

・アクションRPGとしての完成度
 カプコンらしく近接武器は非常に派手で多彩なアクション
 徐々にスキルを覚えていくため操作にもだんだん慣れて行く過程も楽しい
 特に、デットラ、バイオ5、モンハン共にイマイチだった遠距離武器の操作が
 TPS風になり弓での戦闘も非常に快適。

・熱中度も高く、道中で相対する強大なモンスター
 モンスターの動きは豊富で、前述のアクションと合わせて
 倒し方のわからない初見ではなかなかにワクワクさせられる戦闘が楽しめます
 特に序盤はレベルや装備に対して分不相応な場所にも行けますので
 未知の敵や地図を自分の目で確かめていく楽しみや緊張感が一応は味わえます
 この時は非常に楽しんでました。全体マップも一見は広大です……。

・ポーンについて
 オンラインの煩わしさを排除した、なんとなく繋がっている感じ位で丁度よく
 また、知らない誰かに使って頂き評価してもらえた時は嬉しくなります。

・ジョブについて
 それぞれ個性的な技、アビリティがあり、転職は容易
 上記のポーンの事から、主人公のジョブに合わせてポーンを再雇用するのも容易
 MMOなどのオンラインだと他人に気を使って職を変えられない、ということがない。

・上記をまとめると、長所は。
 アクションRPGとしての要素がほとんどを占めると思います

・メニューの使いづらさ
 装備にしろ、アイテム移動にしろ、マップにしろ、
 何から何まで手順を踏ませます
 回復アイテム使うのにいちいちメニューを開く…は許容できますが
 せめて攻撃を食らっている間は不可能、連続使用は不可能、など
 制限を設けてほしかった。
 ランタンにしても必須なくせに使いにくい。
 ステルスがないのになぜ面倒なだけのシステムを加えたのか。

・ワールドマップ
 序盤の広大さを感じたのを見事に裏切ってくれます
 ワールドマップは一本道に申し訳程度に空間や
 分かれ道を用意といった按配、
 序盤、一見広大に見えたマップは、何という事はなく3分の2はただの山で通行不可です。
 動画等を見る機会があったとして「こんな場所があったんだ。」「こんなものがあったのか」
 という発見をする事が少ない。
 せいぜい宝箱の取り忘れ位でしょうか。

・少ない街、存在価値のない住民、味のないクエスト、風景
 町らしい街は最初の村と城下町のみで、そこの暮らす人々は
 一言、至極どうでもいい事を話す人形のような存在で
 クエストも○○を××匹倒せ、○○まで護衛しろといった
 味気ないもので、クエストクリアしても金と経験値とありがとうの一言で終了
 この世界を知る事が全くできません
 同様に探索場所も少なく、
 すべての場所はメインクエストの為にあるのだと
 開始3時間ほどで気が付いてからは探索もやめました。

・マラソン
 馬やファストトラベルといった移動手段もなく
 キメラの翼に相当するアイテムこそありますが
 後半でもなければ非常に高価で移動場所は領都のみ。
 敵の出現位置も固定でわざわざ戦闘するのも面倒になり
 プレイ時間の大半はマラソンで過ごすことになります。
 マラソン中も時間経過で食べ物は腐っていたりと
 何かとイラッ、と来るものが
 小さく、確かに積み上がってくるものがあり
 快適さはとても2以上はつけられません

・ゲーム中にDLCコンテンツの宣伝
 もはや正気を疑います。瞬時に気分を現実に戻してくれます。

・メニュー関連以外欠点として書かれた部分は、自分を含め様々なレビュアーが
 オープンワールドに必要な没入感について書かれていることに気が付きます
 そして、このゲームのパッケージの表には堂々と
 オープンワールドアクションと銘打たれています。

カメラワークや敵の分かりにくさ、小型レーダー、メニューの使い勝手…
 それらが改善されたとしてこのゲームが名作になる方向性はアクションRPGであって
 オープンフィールドとしてみた場合、そもそも製作者は違いすら理解していないのでは。

カレーを買い求め、実際パッケージにカレーだと書かれた商品を買ったら
シチューだった、そんな印象です。

オープンフィールド特有の放り投げられた感じ=辛さを求めた人には不満が
またスカイリムやFallout3より楽しい!と言われる方のほとんどが
その辛さに対して早々に投げている、といったレビューが大半だったり
ジャンル名への違和感が妙な比較を作って、不満を増大させてます。

シチュー…もといアクションRPGとしてはそこそこに美味しく、処女作でもありますので
今後神ゲーにもなれる素養も持っていると思ってます
オープンフィールドRPGとしては、センスの欠片も作ろうという意思も見当たらず
日本のゲームとしての進化を期待しています。

T・Sさん [2012/06/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・まず、一番の評価点は戦闘。雑魚戦でも緊張感、技を決めた時の爽快感、倒した時の充実感が得られます。対大型モンスターには弱点部位、属性などを探り当てるのも楽しみの一つ、遠距離から狙撃、魔法で倒すのも良し、しがみついてよじ登り弱点部位を叩きまくるのも良し、戦闘プランがかなり多いです
・ポーンについて。心強いです、きちんと仕事をしてくれます、魔法での補助、回復、攻撃、戦士での敵の引きつけ、押さえ込み、弓矢での援護射撃、的確に弱点を狙うなどかなりの役割を果たしてくれます、見た目を自由に作れるのもGOOD、自分に似せるも美人にするのもイケメンにするのもネタにするのも可能、体型や特徴まで入れれば組み合わせはかなりのもの、エディットなら他の洋ゲーなどに負けていません
・職業について。種類がきちんと分別されています、どの職業を使ってもあまり偏りは内容に思えます、混同職などもあるのでいろんな職業を使うのも楽しいです

・皆さんも行っている様に移動。瞬間移動のアイテムが無いとかなり移動がめんどくさいです
しかし、探索は楽しいです
・coopができないのが残念。ポーンが貸し借り出来るのは良いけどできればcoopもやりたい所
リア友と大型モンスター相手にしたいですw
・NPCのセリフにもっと手間をかけて欲しかった。セリフがワンパターンなのが残念、名前が一人一人についているのに同じセリフなのはな〜、と思うところ

全体的に見るとかなりのPS3のソフトの中では良ゲーだと自分では思っています
戦闘はもちろん探索の中でのアクション性も高く、サブクエストや掲示板クエスト、武器収集などのやり込み要素や寄り道要素も多く
個人的にはトロフィーの取りやすさもこのゲームの良い所だと思っています
恐らくこのゲームはトロフィー100%にしやすいと思います、サブクエスト全クリが結構厳しいですが他のゲームと比べると全体的に時間をかければ誰でも取れるような物ばかりです
周回プレイについてはかなり個人差が出ると思います
5周もする人がいれば1周で飽きる人もいます
最後に、少しでもこのゲーム、またはこのジャンルに興味を持っている方がいて、このレビューを全部とは言わず少しでも読んで、参考にしてもらえれば幸いです。

羽崎さん [2012/11/05 掲載]

・戦闘がスピーディでアクション要素が多い
  …オープンワールドのRPGでは単調で面白みの少ない戦闘を行うゲームが
   個人的に多い気がしますが、この作品では斬る、撃つなどの
   定番アクションだけでなく、捕まる、羽交い絞めする、投げるなどの行動が
   素早く出来て面白い。
   それら以外にも各クラスに応じた多様なスキルもあるし、他のゲームでは
   あまり目立たない弓もしっかり活躍できて満足できた。
   敵もプレイヤーと同じくらいの敵だけでなく、数倍大きい大型モンスターもいて
   特に敵にしがみついてからガンガン斬りつけるのが個人的に燃えた。

・装備が充実していて個性が出る
  …防具だけでなく、その下に着るウェアまで選択出来るため
   プレイヤーの外観エディットを合わせると自分好みのキャラを作成出来る。
   デザインは好みなのに性能面で劣ってしまうという事もあったが
   個人的にはデザインを優先できる程度の性能差だったのでよかった。

・オープンワールドという謳い文句にガッカリ
  …開始直後に地図を開いたら非常に大きく、どんな場所があるんだろう?と
   とてもワクワクしていましたが、いざ移動してみると何もなく変化も乏しく
   似たような地形が延々と広がっているだけでした。
   地図の半分くらいが行く事の出来ない山や海ってのは期待が大きかっただけに
   失望も非常に大きかったです。
   せめて行ける範囲内にでも色んな地形やダンジョンとかが点在していれば
   よかったのですが、探索した行き止まりの先が申し訳程度に宝箱がおいてあるだけの
   名前つき小さい浜辺だった時には正直驚きました。
   しかも、その最大のウリのオープンワールドもとある条件を満たすと
   昼も夜も薄暗くなって全然周囲が見えなくなるし、あるクエストを達成する為には
   延々と狭く暗いダンジョンに潜るハメになってしまうので
   本当に台無しになってしまっています。

・クエストやストーリーが薄っぺらい
  …個人的にストーリー性とかは重視しないタイプですが
   この作品ではそれでも物足りないと感じてしまうくらいの出来でした。
   とあるクエストで重要人物に投獄されてしまいましたが、
   脱獄後にその人物に会いに行っても何のリアクションもないし
   他にも一切お咎めやデメリットがないのは拍子抜け過ぎました。
   時期限定サブクエストも割りと多いし、せっかくクエスト達成しても
   うまく表現できないのですが達成感の少ないものが非常に多かったと思います。
   個人的にDLCのクエストも非常につまらなく、お金を取ってまで
   わざわざ毎週何度も追加するようなものではないと思います。

・装備品の入手に悩まされる
  …よい点で装備の種類が充実していると書きましたが、
   そういった装備がなかなか思うように入手できず、中盤までは
   プレイヤーの外観に非常に不満を持っていました。
   また、装備品が増えるクエストは達成の仕方によっては装備品の一部しか開放されず
   一度クリアーした上でもう一度ちゃんと達成しなければならない為
   それを知らずにやってしまうともう宝箱からランダムで入手するのに
   頼らなければならなくなってしまうようです。
   他の方も書かれていますが、セーブは1つしか出来ず、クエスト達成の瞬間に
   オートセーブされてしまう為にやり直しも出来ませんでした。
   (気づくのが早ければチェックポイントから再開でやり直しは一応出来ますが
    宿屋に泊まったりするとそれすら不可能になってしまいます)

・アイテムの整理、使用などがテンポが悪い
  …他の方も書かれていますが、どうにも煩わしくテンポが悪いです。
   また、任意で味方一人ひとりにアイテムを使わせる事が出来ないのは残念です。
   でも倉庫に素材を入れたまま装備を強化したり、素材を調合できるのはよかったです。

・終盤にひどい仕様がある
  …自分は遭遇しませんでしたが、プレイヤーによっては
   他の方も書かれているような町の重要な施設を担う人物が町から
   消えてしまう可能性がある仕様です。
   テストプレイしてこの仕様に気づかなかったのか不思議で仕方がありません。

・移動が面倒くさい
  …オープンワールドとして考えた場合にはマップ全体は大きくありませんが、
   拠点となりえる大きな町は1つしかなく、どうしてもその町からの往復となり
   そうなった場合の移動が非常に煩わしいです。
   瞬間移動できるアイテムは高価かつ一方通行だし、走ると時間はかかるし
   敵は出てくるし時間たつと夜になって視界が狭くなるし、
   さらに帰りも繰り返しだし…と延々愚痴りたい気持ちが出てきてしまいます。

・敵にストレスが溜まる事が多い
  …戦闘でダメージを受けると、宿屋や回復アイテムを利用しない限り
   最大体力が減ってしまうという仕様な為に、ボス戦を控えてる前に雑魚敵に
   ダメージを食らってしまうと地味にストレスが溜まってしまいます。
   また、敵も空を飛びまわったり素早く逃げ回ったりする敵が多く、
   ほとんどの敵は攻撃当ててもすぐには怯まない為イラっとしてしまう事もあります。

他のゲームになってしまいますが
フォールアウトやオブリビオンやスカイリムが好きだった為に
この作品を以前から非常に楽しみにしていました。

様々な雑誌やネットなどで大々的に宣伝もしていた為にどんどん期待も高まり、
その為実際にプレイした際により大きな失望となってしまいました。

けっしてつまらないワケではなく、プレイして最初の数時間は非常に面白く
ワクワクしながら楽しませていただきました。
ただ、詰めがあまい部分が多く、プレイすればするほど悪い所が目に付くように
なってしまって、クリアー直前は惰性と義務感だけでプレイしていました。

ただ、今後このゲームのノウハウを生かした続編などが開発されたら
化ける可能性はあると思うので、是非これからも頑張ってもらえたらと思います。

youさん [2012/06/19 掲載]

戦闘
雑魚戦闘はそうでもないが大型モンスターとの戦闘はそこそこ緊張感があって良い
初見の大型見るとドキドキしますね。
まぁすぐにネタ切れとなりますが・・

ポーンシステム
相互レンタル制なので自身のメインポーンの育成(ドレスアップ)にも力が入る。

世界
オープンワールドアクションとは名乗っていますが、他の方同様ちいと狭いかな。
でも自分としてはまぁコレくらいの広さでも可かなといったレベル。

そこそこ頑張っている力作だとは思うのですがあえて苦言を

ストリー・クエスト
メインクエのみだとやっぱり短い
お使いが単調過ぎる。護衛クエは行き先数箇所だし基本マップ端っこ。
移動が基本徒歩のみで走っても直ぐバテるし、クエが億劫になります。
主人公が男女選べるのだが、クエによっては同性恋愛みたいた事になり違和感あり。
あえて狙ってたなら良いけど、コストカットで男女別にただ差別化してないように見える。

戦闘・ポーンシステム
AIが洗練されていない。
折角各ユーザーのポーンが借りれるのだけど個性が感じられない。
差とすればクエ・モンス等の知識とか装備アビで選ぶしかできない。
魔法使いとかでも大技狙いとか弱体メインとかそういった差別化があるとなお面白くなったかと。
戦闘時もなかなか攻撃してくれなかったっりとか場合によってはイライラする。
自分が攻撃の要しないとドラゴンとかゲーム内丸一日とかざら

又、序盤はハラハラドキドキな大型モンスターも後半は障害となるだけ
アイテム取りに出かけても一回で4匹とかw

考え違いをしているDLC
昨今問題視されているDLC・アンロックですがドグマは屑過ぎる
公式RMTたるポーン代用のリム売り
ただの宝探しでストーリーもへったくれもないクエ
自分は魅力を感じないのでスルーなアイテムパック
どっかでDLCでドグマのゲーム寿命を延ばすみたいなことを見たが・・
falloutみたく新エリアだクエだってのなら1000、2000円出すのも惜しくないけどね。

不満点は沢山ありますがまだまだプレイします。
メインもサブクエも放り出しただジョブ上げと金策w

参考までに自分はベセスダ系大好きです。

ステーヴォさん [2012/06/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

カプコンが初めてオープンワールドアクションRPGとして投入した実験的作品。
この手のものではユーザーをデバッカーとして使う某会社が有名だが仕事のしっかりしたカプコンが出しただけに致命的なバグは今のところ踏んでいない。

相棒となるポーンのクリエイトが楽しくまたオンラインで何の制限もなく貸し出せるため自然と力が入る。経験を積んで徐々に魔物の攻略法を学んでくれればそれなりの動きもしてくれる。メイジあたりに固定して主人公のサポート専門にしておけば大きな不満は出ない。
なにより衣装のコーディネイトを考え、スキルを選択し、他で使ってもらえるよう工夫していくのが楽しい。エロ過ぎず地味すぎず、少しチラリズムを混ぜつつ機能的に動いてくれるようスキルと武器をセット。
このゲームの面白みは実はここにあるのかもしれない。

ストーリーが良くない。
生まれと育ちは統一。思い切った進行も選べず、一本調子で結局それで終了?というのでは。意外性が無く単調に終始してしまう。
それを補うサブイベントも単調。そもそも攻略できるダンジョンや地域が少なすぎるため新発見→探索→アイテムゲット&新クエスト発生的な楽しみ方が極小。これではオープンワールドの意味が無い。

また、こういったゲームで必要なファストトラベルが自由にできない。これは重大なマイナス要素で、移動に無駄な時間がかかりすぎゲームのてんぽも乱してしまう。
二週目から解禁になるにしてもコストが馬鹿にならない。少しでも世界を広く見せようとでもしているのだろうか。理解できない。
それと、宿を使わないと時間進行の調整ができないのもいかがなものか。その場で待機させてイベントを待つくらいは常識。リアル時間を消費させるのはナンセンス。

さらにボイス。他社が海外製のゲームを日本ローカライズしてまで市場を大事にしているのに日本製が声優ボイス無しとは。オン・オフくらいできて当然では?

オンラインを使いつつ拘束されないポーンの共有など新しいことに挑戦しているのは評価できるが、色々と惜しい、あと一歩の作品。

けしからん!けしからんでわないですか!どーして街中を水着のTバック姿の冒険者が大量に闊歩しているのですか!統治者が壊れ気味でなかったらすぐ逮捕ですよ。
そのため我がパーティーはいつの間にか水着だらけのポロリもあるよ集団になっているのは私のせいだけではありますまい。

王女様、侍女共にあれはまずいよな。思わず放送禁止の女性蔑視用語がでてしまうぞ、そのハレンチさ。かわいいんだけどさ。
おまけにとある場所でこいつがらみで兵士殺しまくったのにグリ○ィスばりの拷問付の禁固刑にならない。ズタボロ状態でポーン達に救出されてそのポーン達を贄になんかヤバいもの転生できたりなんかしたら面白かったのに。何事もなかったかのようにクエストが進行していくあたりものすごい違和感があるんだけど。自分の女を寝取られた王様がどんな行動に出るか。ドラゴン後のあの理由がこれならば納得するんだがなぁ。

なんかも〜色々足らない。次回作が出すのなら本気で改善してくれ。

シュウさん(レビュアー情報) [2012/06/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB