ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012/01/26
価格 7,800円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアボード

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)評価ランク
中央値

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ユーザーレビュー

・高クオリティなOPムービー
いままでのシリーズと比べてミリタリー色の強い物になっています。
ACをスーパーマシンではなく戦場にある一兵器として描いていて
本当にACがあったら戦場はこんな感じなんだろうな、と
とてもワクワクさせられます。

・意外と簡単でありながら奥の深い機体の操作
一見すると難しそうな操作ですが、
初期の簡単なミッションをこなしていくうちに、
ある程度自由に機体を操作できるようになりました。
ある程度ゲームが得意な方なら、それほど苦労せずにストーリーを難なくクリアできる位に機体を動かせるようになると思います。
簡単な操作で複雑な動きができて、ロボットを動かしてる!という感覚が味わえるのはACシリーズの魅力だと思います。

・何時間でも籠れるガレージ
今回はエンブレムとデカールの自由度が非常に高くなりました。
用意された記号を組み合わせる形式ではありますが、
用意されている記号が割と秀逸で工夫次第で様々な物を描けます。
中にはアニメのキャラクターを再現してしまう方もいるほどです。

この部分をどの記号で描こうかな等と考えながら作業していると、
あっという間に時間が過ぎてしまい
私の場合は戦闘してる時間よりも、ガレージで機体をいじっている時間のほうが長くなってしまいました。
作り上げた自分の機体を眺めているだけでもメカが好きな方にはたまらないと思います。

・やってみると楽しいオペレーター
不評なことが多いオペレーターではありますが、実際にやってみると意外と面白いです。
マーカーやポインターを利用して
チームメンバーを上手く誘導して敵を挟撃したり、一撃必殺の射突ブレードを持った味方を敵の背後に上手く誘導できたりした時なんかは名将になったかのような気分が味わえます。

・実力差をある程度埋められる仕様
今までのシリーズは初心者では相手をロックオンサイトに収めることさえできずに負けてしまうことも多かったACシリーズですが、
今作では属性やチーム戦等の要素により初心者でも上級者とある程度戦うことができるようになりました(それでも実力差がありすぎる場合は圧倒されてしまいます)。
チーム戦も相性の悪い相手を避けて得意な相手を倒す等、戦術でテクニックの差を埋めることも可能です。これら仕様によって初心者でもゲームに参加しやすくなるのではないかと思いました。

・カッコいいBGM
これは完全に個人の好みではありますが、
ACシリーズを購入する理由の3割はBGMといえるほどACシリーズのBGMは魅力的です。
今作の楽曲も非常にカッコいい物が多く、サウンドトラックも購入しました。
特にストーリーミッションのラストバトルで流れるStainという楽曲は、シュチュエーションも相まって非常に燃えました。

超美麗というわけではありませんが、荒廃した雰囲気や空気感はよく出ていると思います。

・全体的に不親切な画面設計
とにかく不親切だなと感じる部分が多いです。
ミッション選択画面にしても、地図上に全ミッションがちりばめられていてアイコンも
オーダーミッション(短めのミッション)とストーリーミッション(長編ミッション)の区別しかされていないので、
あのミッションがやりたいなと思っても中々目的のミッションを探し当てることができません。
ミッション一覧表と切り替え表示ができればよかったのにと思います。

また、戦闘画面も見づらく、
ゲーム内の明るい場所だとスキャンモードの情報が背景に混ざって全く見えないことが多いですし
戦闘モードでも各ゲージが目立たなくて情報をパッと読み取るのに苦労します。

・微妙な仕様の数々
まず傭兵システム。せっかく領地侵攻お断り等のコメントを書いても、
簡易雇用(登録されている傭兵にランダムで依頼する)では全く意味がなく領地侵攻に呼ばれてしまい、一度依頼を断ると登録をまた最初からしなければならない等中途半端、せめて希望ミッション(オーダー、ストーリー、領地戦程度の区分)の選択や、簡易雇用の有無等選べるようにしてほしかったです。
また、傭兵は雇い主や他の傭兵との意思疎通ができません。連携が取れないのでせっかく雇っても孤立して倒されてしまったりと不便です。チームに所属してほしいがためにわざとこのような仕様にしているのかもしれませんが、大きなお世話としか思いませんでした。

サーバーとの通信に失敗した際の挙動もひっかかります。
オンライン状態でサーバーとの通信に失敗したり、PSNからエラー等でサインアウトしてしまうと、ミッション中であろうとアセンブル中であろうと、再試行もせずにゲームの再起動が行われてしまい、それまでの成果がすべてパーになってしまいます。
せめてもう一度サインイン画面を出してサインインできたら続行できたり
エンブレムの作成中なら、その時点で保存するかどうかを聞いてほしかったです。

アセンブルでもソートの項目が少なすぎます。旋回性能順や姿勢制御等の項目、更には非常に重要な要素である安定でソートすることができません。使い勝手が悪すぎます。

チームの仕様も一つのチームにしか所属できない、フリー入隊に設定しておくと簡単にスパイにチームが乗っ取られるなど詰めが甘いと思われる部分が数多く見られます。
はっきり言って製品版がβ版なのではないかというレベルです。
バグも数多く見られます。

・領地戦
ボロボロです。
全くマッチングしないという状態はパッチにより改善されましたが仕様の面でも気になるところが多いです。
まず決戦侵攻がメニューから選べてしまうのがおかしいです。
領地戦は領地を欲しい人が通常侵攻で領地を弱らせて、耐久値が0になった領地の持ち主は決戦(領地を賭けた戦い)をしないと領地没収、決戦に勝てば耐久値回復。という仕様なのですが、自分が一生懸命領地を弱らせても決戦侵攻を連打している他の人に決戦をされてしまい、通常の侵攻をする利点が一切ありません。
この仕様のせいで多くの人が通常侵攻をやりたがらず、結果領地の耐久値が減少しないので、防衛も行われず、ほとんど決戦が発生しないという悪循環が発生しています。
また決戦ができたとしても相手の領地の持ち主がログインしていなければマッチングせずに終わりです、しかも待ち時間が平気で20分とかです。時間の無駄だと感じました。
ただ、マッチングが上手くいけばとても楽めてしまうのがとてももったいなく感じます。

また、決戦では相手ACを全滅させる以外にも
領地に設置してあるヘリを破壊すると侵攻側の勝利となるのですが、
やろうとすると一瞬でヘリを破壊することができてしまい、領地が欲しいだけの人はACを相手にせず速攻でヘリを潰しにきます。
すると、領地を賭けた緊張感のあるAC戦を楽しみたいと考えてる人にとっては、
やっとのことでマッチングしたと思ったら速攻でヘリを狙われて(ヘリ特攻と呼ばれています)戦闘が終了してしまうわけで、AC戦を楽しみたい人にしてみれば面白くありません。
私はこれもAC戦の技術では勝てない人にも勝利のチャンスがあるいいアイデアだとは思うのですが、ヘリがもろすぎます。現状ヘリ特攻を止めるにはそれに特化した対策を取らなければならず、AC戦を楽しみづらい状況です。
もう少しヘリの耐久値をあげて極端な弱点を作らないようにすれば、割とバランスがいいような気がしました。

・バリエーションの少ないパーツ
ACシリーズの魅力の一つは、多彩なパーツを組み合わせて自分だけのロボットを作ることだと私は考えているのですが、今回は見た目のバリエーションが非常に少なく、見た目でパーツを選ぶ私としては非常に不満です。軽量逆関節というカテゴリーの脚パーツに至っては膝部分の装甲の有無
追加ブースターの有無の違いのみで3種類しかパーツがありません。どれを装備しても見た目は全くと言っていいほど変わりません。逆関節が好きな私としては本当に残念です。

また各パラメーターが過去作に比べて少なくなっており、多くのパラメータはオミットされました、その代わり安定性が非常に重要なパラメーターになっていて、移動速度やリロード等様々な要素に関係してきます。そのため安定性の低いパーツは選択肢に入りませんし、本来あまり連射のできない武器でも安定の高い腕を装備するだけでガトリングのような連射ができてしまい、安定性の影響が余りにも大きすぎると感じます。

・バランスの悪いパーツ性能
良い点で挙げた属性の要素、アイデア自体はいい物なんじゃないかとは思いますが、さすがに属性の要素が強すぎです。弱点の武器を使われるとあっという間に負けてしまいます。タンクだろうが重量二脚だろうが関係ありません3000〜4000程度のAP差は弱点攻撃を受ければ一瞬で覆ってしまいます。
また脚のカテゴリーごとに防御属性が決まっているのもアセンブルの幅を狭めていますし、相手の姿を見れば弱点属性が大体わかってしまうので、スキャンモードがタダの省エネモードになってしまっているのも残念です。ただ相手の武装や残りAP等の重要な情報が得られるので使いこなせる人には有用なのかもしれません。

武器のパーツバランスも良いとは言えず一部の武器がカテゴリー丸ごと使い物にならなかったり、ある武器の完全上位互換の武器が存在したりと武器のバランスがよくありません。
ただ、このあたりは従来のシリーズからこうなることは大体予想できていましたし、今後も調整が加え続けられる部分なので、それほど気にしてはいません。
ただ対応が遅すぎるという気はします。

・プレイヤーが蚊帳の外なストーリー
今作のストーリーは内容というか、あら筋みたいなものは従来シリーズとそれほど変わらないのですが、ストーリーの展開に\"主人公=自分\"が全くと言っていいほど関わっていないように感じます、主人公は命令された通りに動く無人AI機という設定でも全く問題ありません。
周りで好き勝手にしゃべっている人たちに言いたい放題言われていいように使われているような感じです。誰も主人公を見ていません。
敵キャラのほうが主人公の事を見てくれているような気がします。
また、フロムのゲームでは全てゲーム内で説明するのではなく、プレイヤーに想像する余地を残してくれて、あっさりとしていながらじっくりと考える人にはとても奥が深い、プレーヤーの数だけストーリーがあるという部分に非常に魅力を感じていましたが、
今作ではその魅力が大きく削がれているように感じました。
想像したい部分では情報が少なすぎて、そのほかの部分は情報が多いので想像する余地があまりないという何とも言えないストーリーであると思います。

・時間をどぶに捨てさせるゲーム設計
先ほども書きましたがサーバーとの通信が切れたら何時間もかけて作ったエンブレムや、
傭兵さんと協力しながら進めてきた長編ミッション、一瞬で全てパーです。
今までのはいったい何だったんだと感じて二度と起動する気も起きないような気分にさせられることがありますし、
マッチングに30分以上もかかったりと、プレイヤーの時間が有限であることを忘れているかのようなゲーム設計がなされています。
週末にまとまった時間が取れる人ならまだしも、まとまった多くの時間が確保できない人はストレスだけが溜まっていくように思います。

・細かな不満点
対AC戦で相手が開幕意外しゃべらなくなってしまったのは、残念に思います。

ミッションは時系列で複数の中から自分で選ぶ形が好きです、今回のように連番になっているとどうしてもやらされている、と感じてしまうことがあります。

機体図面を選ぶと一番上に上書きが表示されるのに図面にプロテクトが掛けられないのは不安に感じます。

・ユーザーを騙すような宣伝の仕方
私はゲーム自体にはそれほど大きな不満はないのですが、この部分が非常に気になります。
過去最大のボリュームのストーリーとの売り文句でしたが実際には従来と同じかそれ以下のように体感しましたし、(あくまで体感なので実際のプレイ時間などは多くなっているのかもしれませんが)500種類以上のパーツ数と謳っていましたが、実際には腕パーツを左右反転しただけのものや、同じ武器で右手用左手用で別カウント、他のパーツも追加装甲の形を変えただけのものなどが多く実際よりもかなり少なく感じます。
新規プレイヤーの獲得をしなければならないのは判るのですが。買った後に騙された!と感じる人は多かったのではないでしょうか。
広告は少し大げさにやるものですがさすがにやり過ぎだと思います。

色々と書きましたが、なんだかんだ私はそれなりに楽しんでいますし、
週末に時間も忘れてプレイしたゲームは久しぶりです。
しかし、私はACシリーズの為だけにPS3を購入した相当特殊な人間です。
ロボットを組んで、眺めて、動かせるだけで幸せという人にはお勧めできますが
誰にでも勧めできるかと言われると微妙・・・というよりよく考えたほうがいいよと忠告するかもしれません。

総評としては
壁キックや属性など等面白いアイデアや要素も多いのですが、それ以上に仕様や性能バランスなどの悪い点が多すぎてせっかくのいい要素を台無しにしているというのがこのゲームの印象です。

こういったレビューを書くのは初めてなので、お見苦しい点があったら申し訳ありません。

逆関節大好きさん [2012/02/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・アセンブリが楽しい。
・ハンガーシステム
・フリー対戦で気軽に対人戦ができる
・ガレージで機体の動作確認ができる(OWの動作も見れたら最高だったが・・・)

・ストーリーミッションが少ない
 →1ミッションが比較的長めだが、内容はあんまり・・・
  話も急展開になるのでポカーン(まあ、あまり期待はしていませんでしたが)

・戦闘マップの数が少ない
 →もう少しあったらなぁ・・・

・水の上だとジャンプできない
 →いい的です 本当に(ry

・オーダーミッションが似たようなものばっかり(AC撃破など)
 →あとになると1:2が基本になる 僚機連れてけと?
  アイテム回収なんかあったらよかったなぁ(ストーリーでは廃品回収あるけど)

・画面表示
 →被弾時に視認性が悪化。ダメージ食らってますよ的な物を表現したかったのだろうが、
  個人的には必要ない。対人の時は特にそのせいで敵を見失う事がある。
  (下手なだけかもしれんが)

・ある種の武器が優遇されすぎ
 →対人戦時、みんな使うから戦闘風景が同じ・・・

・フリー対戦について
 戦闘始まる位置が微妙すぎる
 →真ん中とか速攻挟撃される うまく避けろと言われればそこまでですがね・・・

スキャン時に逆光の影響を受けると敵情報が全く分からない
 →スキャンの意味無し

撃破されたら参加してるみんなのHPを表示
 →今戦闘中なのか、誰が生き残ってるのか全く分からない

下にHPゲージが無い機体から攻撃される(&撃墜される)
 →自分のネット環境が悪いのか?

・傭兵システム
 →他チームの人と一緒にミッションにいけるのは良いと思うが・・・・
  評価が明らかにおかしい。 自分のHP削って一生懸命敵倒したのに修理のせいで
  報酬少なく(ってかマイナスに)なったからFランクって・・・

・領地戦
 →特に決戦ミッションが・・・
  問題は領地が取れる取れないより、そもそもマッチングしない。
  1時間に1回なんてざらです むしろいくらやっても始まらない時もあります
  過疎ってるのか?と勘違いしてしまうほどです

32インチ+HDMI使用
オンライン主体

みなさん書かれている事と大体一緒です。

自分のAC経験は3とfaです。
faがそこそこ面白かったため、Vを購入しましたが、う〜ん・・・

最初は面白く感じたのですが、それも束の間でした。

領地戦などいろいろ体験してる内に不満の方が多くなってしまいました。

PVやニコニコ動画配信など見て、かなり期待していただけに残念です。

らなさん [2012/02/21 掲載]

・アクション
 前作から仕様が変更されたが、ACの操作感と重量感は良好。
 ブーストチャージの存在により、弾切れで詰む事はなくなった。
 簡単な操作ではないが、キーコンフィグも充実しており問題は無い。

・ロード時間
 初回起動時にインストールが必要だが、ゲーム中のロードは早い。
 ミッション開始時の待ち時間は10秒前後。

ACのモデルと質感は良好。変にテカテカさせていないのも好感。
 マップの作り込みは従来より大きく向上しているが、数は少なく感じる。

・BGM,SE
 前作から曲調が変更され、全体的に曲自体の自己主張は抑えられているが、要所には聴かせる曲が仕込まれている。音質も向上しており、BGMとして完成度は高い。
 ただし、デフォルトの設定では音量が小さく殆ど耳に入ってこない。
 SEは以前より重量感が増し、ACシリーズの中では最良。

・腕武装パーツの性能変化
 オンライン限定ながら、ミッションに持ち込んだ腕武装の性能が変化する要素は面白い。
 変化の傾向は選択可能だが、変化量自体は運まかせ。簡単に最終仕様になるので、高性能の物が出来るまで何度でも出来る。使用、未使用は関係なく、持ち込むだけで良い事も気が利いている。
 オフラインで不可能なのは残念だが、恐らくチート対策だろう。

・ガレージカスタマイズ
 ガレージは4つから選択し、ON/OFFでオブジェクトを配置出来るようになった。ACの動作テストも実装しており、見た目も機能も充実。
 これでACを3〜4機並べる機能とオーバードウェポンテストが追加されれば文句無し。

・ファンサービス?
 初代アーマード・コアでCOMボイスを担当されていた三石琴乃氏が再登板。COMボイス「TYPE5」を担当している。
 その他、過去作の台詞がほぼそのまま流用されている場面もある。

難しいと評価される事の多いシリーズだが、ストーリーミッションはコンティニューも可能で、クリアするだけならば本作の難易度は低い。
 一方、Sランク評価やサブクエストをコンプリートする場合の難易度は高く、敵機の性能や配置を覚える必要がある。

・ストーリーミッション、オーダーミッション
 オフライン時やソロプレイ時のメインコンテンツであるはずだが、非常に出来が悪い。
 ストーリーミッションは展開が性急過ぎる上、ミッション数も少ないため薄っぺらく感じるし、ミッション中の補給もアセンブル画面で始まるため、機体データをロード出来ず使い難い。
 また、中間デモの後に新たな敵機が配置される仕様もあまり良くない。位置が悪いとデモ終了後にいきなり包囲される場合があるからだ。
 オーダーミッションは83個と数はあるが「敵戦力の全滅」と「ACの撃破」ばかりで、登場人物と共闘する場面も無く、幾つかのマップに出て戦うだけ。
 サブクエストもワンパターンで作業感が強い上、敵の種類が少ない事がそれを助長している。
 もう少しバリエーションを考えてもらいたい。ACのパーツを元ネタにするだけでも、偵察や戦闘サポート系のミッションが思いつくし、ショルダーユニットのUAVは、あれだけでミニゲームも出来るだろう。

・ブリーフィング
 前作のブリーフィングは映像と音声付きだったが、本作は画面1枚と簡単な文面だけである。
 その結果、世界観、登場人物、組織、情勢等の情報をプレイヤーに提示する場面が激減し、訳も分からず戦闘を繰り返すだけになってしまった。恐らくミッション中に発生する登場人物の掛け合いで補う積もりだったと思うが、あれだけでは無理がある。
 ストーリーミッションとオーダーミッションの単調さに拍車をかける要因でもあると思う。

・スキャンモード
 敵情報を解析する新要素だが、これが使い難い。
 敵情報を表示すると、戦闘モードに切り替えなければ情報を閉じる事が出来ないし、敵が密集している場合も視界を動かさないとスキャン対象を選択出来ない。
 スキャンモード時はキーが余っているのだから、キーで選択出来るようにしてほしい。

・画面表示
 戦闘中の画面は、被弾時のエフェクト等で視認性が悪化する事が多い。
 通常でも小さくて読み難い文字は逆光の場面では完全に潰れ、敵機やマップオブジェクトが増えるとフレームレートの低下も体感出来る程に酷くなる。
 エフェクトカット等の設定機能がほしい。

・OPムービー
 映像自体に文句は無いが、短いカットを続け過ぎて動きにダイナミズムが無い。
 この傾向は「アーマード・コア サイレントライン」以降、顕著に見られるようになり気になる部分だ。

初期型PS3(60GB)、42型液晶TVを使用。
ストーリーミッションとオーダーミッションは全てSランクを取得。
サブクエストもコンプリート済。

アーマード・コアはPSPの移植作以外は全て所持しており、今回も購入しました。
主にオフラインでプレイし、オンラインの領地戦とフリー対戦は殆どプレイしていません。

絵、音、動きといった要素は悪くないのですが、それを帳消しにしてしまうほど単調なゲームです。例えれば、役者やロケーションは悪くないのに見所の無い映画、あるいは、食材は拘ったのに調理方法を間違った料理、といった所。
 オンライン部分については最初から懐疑的だったので、あまり言う事はありませんが、オフラインの部分がこれほど劣化するとは予想外でした。悪い部分は明白なので修正も可能、と言いたいですが、シリーズ最長の製作期間でこの内容ですから無理かもしれません。

発表から発売までが長かった分、もっと隙の無い作りを期待していたので非常に残念です。

NOXさん [2012/02/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

※対人戦はやってません。シナリオ終盤です。
・(これまでのシリーズ同様)究極の自由度を持つロボゲーで、独特の世界観がある。
・ロボのデザインが戦闘マシンっぽくて良い。
・操作・表示新システムがきちんと進化している。
 敵を探す、スキャンモードの考え方が面白く、新しい。雰囲気も良い。
 特にハンガーの武器との切り替え(持ち替え)が便利。
 表示が斬新でカッコイイ。耐久値や残弾数を組み合わせたサイトは慣れると使いやすい。
・ミッションが進めやすい。オートセーブ、補給はありがたい。
・衝撃や爆発、音などのエフェクトも良い。敵を倒した時の「チン」も好き。
・狭い所での強制戦闘ミッションが減ったのはうれしい。
・基本的に事前に敵ACへの対策をちゃんと説明してくれるのが良い。
(これまでは騙しが多かったので)
・敵だけ強化人間という極悪仕様がなくなった。
(そのせいであまり賢くないAIを補う手段が減っているが)

・耐性属性とパーツとのバランスが悪い。タンクのような特化機体の意味が薄れたり、見た目で作りたい人にとって選択肢が狭まる。
・空を飛べなくなったのはいいとして、ジャンプが少し使いづらい。水の上だとジャンプできないし、沈むし。建物の出っ張りに引っかかって上にいけないとか。
・ミッションのバリエーションがしょぼい。
・エリアオーバーで即爆発って・・・ひどい。
・スマートなデザインのロボは用意されていない。ちょっと偏ってるかも。
・敵ACにかっこいいのが居ない。色とかの趣味が悪いのも、ある意味シリーズ伝統的です。
・索敵範囲が狭いので広いエリアで雑魚敵が隠れるとお手上げ。延々探すことになる。
・敵AIが進化していない。

皆さんおっしゃるようストーリーは短いですが、あまりオンライン対戦やらない私にとって総合的に内容は良いです。きちんと進化しています。パーツとミッションの増量を期待します。

ガムさん [2012/02/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

作品に通じて共通な好きなパーツを組み合わせて自分だけのロボットを作れる。という売りは本作も同じである。

友人などとチームを組んでエンブレムの受け渡しや模擬戦なども行える。
また、自分の領地を持っている場合は砲台の位置をカスタマイズしたりなど攻められにくい領地を作ることも出来る。

オンライン推奨と謳いながらも発売後1週間サーバートラブルが相次いだりチーム内ですら一緒にプレイが出来ないことがあった。

新要素で発売前からこのゲームの看板でもある領地戦にいたってはサーバーが開放されたのが0時からだったこともあり一般人が普段買えない時間に購入した層がNPC領地を取りきって夕方には全領地を固定チームが独占する状況になっていた。
この領地戦は守る側が有利であり上位に進めば尚顕著で初めとってしまえばそのまま保持することもできる。下位に関しては設備も少ないためあまり気にはならない。

不定期に発生するEXミッションというものがあり巨大兵器を倒すというもの、それ自体にトロフィーもありプラチナをとるには必要なものであるが一部参加条件がチーム評価でそれに満たなければ参加できないので傭兵で雇われるのを待つしかない。

武器のバランスについて3属性に分けてはいるものの一部武器のごり押しでどうにかなってしまう場面が多くありあまり意味がない。
パーツにはそれぞれ得意な属性などが用意されているが脚の形ごとに決まっておりこの形なら弱点はこれとわかってしまい組み合わせの自由度は皆無である。

最後に運営に関して。
不定期メンテナンスに定期メンテナンスの急な延長、その後の説明不足などネットワークゲームの運営経験が圧倒的に不足しているのが丸分かりなところがある。

友人に誘われて購入、βから参加。

1.02のアップデートでマッチングに関しては改善されたがまだまだ領地戦や武器パーツのバランスなど課題は山積みで快適にできるかはまだ微妙なところ。

フリー対戦だけでいいやという方なら問題は少ないと思う。

ぽこたんさん [2012/02/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB