ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012/01/26
価格 7,800円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアボード

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)評価ランク
中央値

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ユーザーレビュー

全てのミッションがマルチで遊べる。
アセンブリが楽しい。
操作性の変更で立ち回りの思考。

フリー対戦は気軽に遊べるぐらいしか思いつきません。

良いチームに入れば楽しく遊べる。

ストーリーミッションの難易度が高すぎる。
武器バランスの調整が入ったらソロでサブミッション達成は難しい。

アリーナ廃止。
代わりのオーダーミッションですが似たり寄ったりで70以上も水増しされてます。

武器バランスが悪い。
強い武器が決まっている。
KE属性・ガトリング、ショットガン
CB属性・バトルライフル、パイルバンカー
TE属性・パルスガン、

武器の種類が多いのにこれらを持っていれば弱点関係なく倒せるのは問題。

フリー対戦では使う人は少ないですがランクマッチではこれらが主流です。
上位ランカー50位まで同じ武装とか幅が無さ過ぎます。

チームメンバー最低4人は必要。
出来ることなら15人前後は必須。

決戦ミッションですがクソゲーです。
決戦ミッションは侵攻と防衛が成立しないと対戦が始まりません。
そして防衛側のほうが有利なので下手な人は領地が一切取れない。
問題は取れる取れないより、そもそもマッチングしません。
上手な人は領地奪えるので守ることが少ない、その為マッチングが成立しない。

領地ですが取れたとしてもチームランクが低いと耐久地が無くなる。
チームレベル50超えたら1人で領地壊滅させることができる為、現状防衛設備はあってないもの。
その為に防衛するはずなんですが、過疎ったのかマッチングすることは少ないです。

チーム評価関係なくマッチングする。
チーム評価が高いほうが上手&防衛設備が強力なわけですから勝てる可能性が低いです。

この苦行を行ってようやくチームメンバーでエクストラミッションの参加権が手に入ります。

傭兵システム。
このゲームの癌と私は思ってます。
気軽にマルチプレイを行えます。
ただしSランクでも腕にムラが有り当てにならない。
領地戦は経験と連携なので傭兵は必要性が感じられません。
傭兵でエクストラミッションに行っても価値がない。トロフィー等取れない仕様になってます。
倒したのに倒した実績が貰えません。

熱中度0
チーム全体のモチベーションが下がりやすく、
向上心があるチームを探すのが非常に難しい為この評価です。

満足0
マッチングも行えず、メインの領地戦が行えないのでこの評価。

快適さ0
マッチング待ち10分やサーバーダウンの頻発が多すぎるので快適に遊べるわけがない。

ハイビジョン37型使用。

ACシリーズは初代からほぼ全てプレイ済み。
ストーリー&オーダーも全てクリアーしました。

良いところはチーム戦ですが、多人数で遊べば楽しいのは当たり前なのでこの箇所は端折ります。
問題は武器バランスの悪さとマッチングしない。

オフはボリューム不足。
オンは領地戦がマッチングできない、そして領地取らないと楽しめない仕様は改善が必要です。

てとさん(レビュアー情報) [2012/02/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

あまり無いのですが、強いて言うならデカールとエンブレムの幅が広がったことでしょうか。
前作と比べてよくなったのはこれくらいです。
あとは武器が非常に増えたことと、パーツの階層別(ジャンル別)表示が使いやすかったことくらいでしょうか。

音楽
全作の4/fAは両方ともサントラを買いましたが、今作はまったくそのような気もおきません。
4/fAに多数あったコーラスを入れた曲が好きでした。
また曲数も少ないような気がします。

フィールド
少なすぎます。オーダーミッションなど5〜6種類のマップを延々と使いまわしです。
ストーリーミッションも街と海と地下しかない…
酷すぎます。

操作
壁ジャンプは良かったのですが、イマイチタイミングがわかりにくい。
一応押しっぱなしでもジャンプできますが、「自分で操作している」という感覚が薄れます。

ストーリー・キャラ
フロムゲーには相当耐性があるつもりでしたが、今回はダメでした。
意味不明なのは良しとしても、あっちに行け、こっちに行け、○○を倒してくれ、だけの繰り返しで勢力ごとの思惑や人物の背景は全く感じられない、本当の意味での「意味不明」です。
キャラの会話が殆ど無いことが原因のような気がします。
また、前作のホワイトグリントやステイシス、ノブリスオブリージュのような花形機体が無いのも残念です。

ACデザイン・アセンブル(熱中度0点の原因)
無骨なデザインばかりになり、脚部の違い以外は殆ど同じような見た目になります。
2脚型など、全部盾付きのデザインで、見た目で機体を組む楽しさがありません。
なので結局性能の数値だけで機体を組むことになります。すると使用パーツはごく一部に限られてきます。
前作はこのアセンブルだけで1日過ごせたものですが、今作は早々に飽きました。

オフラインの排除(満足感0点の原因)
オンラインしかやることがありません。私はオフメインで遊ぼうと思っていたのですが、ストーリーミッション・オーダーミッションはボリュームが少なすぎです。
発売前の広告では過去最大のボリュームとあったので期待していたのですが、ストーリーミッションはたったの10個、オーダーミッションは80以上ありますが同じマップで戦車・砲台などを全滅させるものと、敵ACを撃破するものしかなく、同じような内容を延々と繰り返すだけです。
4/fAでは、最初は何とかストーリーをオールDでクリアして、その後機体構成や作戦を変えながらどんどんAやS評価を狙っていく楽しみがありましたが、今作はそのミッション結果の一覧表すらありません。ミッションを地図から探して選択する形式は一覧表と併用すべきであったと思います。
まあ、もしそうであったとしてもこの内容では2週目をやる気などおきません。
各ミッションには一応取って付けた様なサブミッションが存在しますが、これも単調で、最近流行の「やりこみ要素」を無理矢理オマケした感じです。この程度ならトロフィーだけで充分です。

41インチHDMI オフライン主体プレイ
キングスフィールド1以来のフロムファンを公言してきましたが、これを撤回しなければならないほどがっかりしました。

赤錆のサドルさん [2012/02/16 掲載]

・オリジナリティ
様々なパーツから一機のロボットを組み上げ、多彩なシステムを駆使して
思うがままに動かす、というアーマードコアシリーズの売りは健在。
この点においては本作も他のゲームが及ぶものでは無いと断言できる。
本作から壁を蹴って高速移動という要素が増え、今までとは違った
動きができるようになった。

OPはまさに実写と見紛う「なんだ実写か」のレベル。本作最大の評価点。
ロボットの作り込みは相当なもので、大型銃を構えるとパイルが出てきて
地面に固定する足があったりとかなり気合が入っている。
本作のポイントの一つであるオーバード・ウェポンの展開は必見。
ただ、ミッション中に使用すると視界がノイズだらけになり、
しかも機体のモーションを見る事が出来るガレージにおいて、
オーバード・ウェポンだけは使用できないため、
精巧なギミックをじっくり見ることが出来ない謎仕様になっている。
なんてもったいない・・・

・オンライン
チーム組んでやりこんでいないのでここについてはさわりだけしか言えないが非常に不安定。
NAT3は非推奨とはあるがNAT2でも良く切れる。

・パーツバランス
非常に悪い。KE(運動エネルギー弾)CE(HEAT、炸裂系)TE(レーザー系)
と防御属性が分かれているが、殆どのパーツがこのうち一つが高くあとは
無いも同然といった感じとなっている。
重量パーツはAP(耐久性)が高く設定されているが素の攻撃力が高い上に
属性の影響がとても強く、苦手属性を突くと大目のAPもあっという間
(ものによっては数秒)で吹っ飛んでしまう。
しかも機体構成の土台である脚部がカテゴリによって得意属性が
固定されている為、見ただけで弱点がバレる。
その結果重量パーツ=硬いという構図があまり成立せず、
重量2脚やタンクと言った低速な機体は硬くも無く、弱い。
重量2脚は大型火器を構える事により防御が大幅に向上するが、
構え状態では動けず敵の集中砲火を受けてしまうため、状況は改善しない。
脚部以外で補おうとしても、頭部、胸部、腕部は元々脚より防御値が低く、
防御性能よりカメラ性能(敵ロックオン距離に影響)や
射撃安定(命中精度に影響)等、それぞれの部位に防御より考えなければ
ならない要素があり、脚部の防御を他の部位で補うのは困難。
また、根本的にパーツバランスが偏っており
同カテゴリ内でも選択肢が少ない。
部位ごとの要素にも偏りがあり、基本が腕武器の本作では射撃安定が高い
CE防御型腕部がほぼ一択となっている。

・敵機体について
オーダーミッションで何十体もの敵ACと戦う事になるが…弱い。
地形を利用して壁を蹴って移動する事が重要な本作において
AIの作り込みが甘いせいか敵は殆ど壁蹴りが出来ず、動きが鈍い。
そしてパーツバランスの項の通り防御属性が極端な為、
両腕に違う属性の武器を持てばどちらかは大抵敵の弱点となり、
あとは適当に攻撃を叩き込めば簡単に落ちてしまう。
凄腕揃いの部隊という触れ込みのAC部隊もこの括りからそう外れず、
凄腕という触れ込みを実感するのは困難。
また動きが鈍い、更には遠くに居ると棒立ちすらする敵もいる為、
長距離狙撃兵器であるスナイパーキャノンで狙撃して数発叩き込む…
たったこれだけで8割方の敵は倒せてしまう。
ACシリーズの敵と言えば個性が強く印象に残る敵が多いのだが、
今回はあまりに簡単に倒せ、かつ絡みも少なく人物説明もない為
殆ど記憶に残る相手が居ない。精々ストーリーの主敵である主任くらいか。

今までのシリーズにはあったレーダーが無くリコンという偵察機を使用して
敵の接近を判断できるようになっているが、レーダーに比べて不便である。
オンラインチーム戦ならば多少不便な方が敵から隠れたりといった立ち位置を
考える要因になるから良いのかもしれないが、
シングルプレイにおいては完全に足を引っ張る要素になっている。
80以上あるオーダーミッションの殆どが敵の全滅をクリア条件をしており、
地形が入り組んだ所ばかりである為小さく殆ど動かない敵が発見できない場合が
頻繁に生じる。
マップが広く入り組んでいる為、不便なリコン程度ではとても対応できず、
延々とマップを捜索する羽目になる。
 ゲームはオンライン環境を前提にしているとあるからなのか不明だが、
オンラインを介さない通常プレイでも通信の為の読み込みロードがかかる。
 ミッション選択画面ではオーダーミッションはアイコンが表示されるだけ、
80以上も種類があるのに何番目がどのアイコンかはカーソルを
合わせるまで分からない。
 壁蹴りは良いのだが代わりにブーストで殆ど飛べなくなった。
また、今まではボタンを押している間ブースト稼動だったのが、
ブーストボタンを押すとON/OFFが切り替わるスイッチ仕様に代わっており、
過去作をやった人間にとってはこの違いにイライラさせられる。

・満足感
話がちゃんとあるストーリーミッションはたったの9個、
この短さで主要な敵が複数回登場する。
80以上あるオーダーミッションは敵を全滅させる任務のみであり、
AC戦は先の通りに単調であり、
雑魚敵戦は代わり映えのしない構成がわらわら寄ってくるだけで
更に単調であり、おまけに上記の通りレーダーが無く残敵掃討に
イライラさせられる事態多発。
「シングルプレイは過去最大のボリューム」という触れ込みは
明確な大嘘であり、正確には
「過去最小のボリュームを過去最大まで水増し」でしかない。
情報誌等で紹介されていた巨大兵器戦だが、
5種類ある内シングルプレイで対決できるのは2種類のみ。
残りはオンライン領地戦をやり込んで評価を得た上でしか
プレイできないエクストラミッションでしか戦えない。
しかもストーリーで戦う2体のうち1体は2回も出てくる。
なぜ同じ奴と2回も戦わせる位なら他の奴を出さないのか。
おまけにストーリーで出てくる2体はモーションが非常に乏しく
多彩な攻撃を繰り出すエクストラミッション仕様と比べると
段違いに見所が無い。強弱はステータスで変えれば済むんじゃないのか?
このように、オンラインチームプレイにばかり目を向けた仕様のため
シングルプレイは完全に割を喰っており、
シングルプレイ中心の自分のような人間にはロクに楽しめない。

オンラインは殆どやっていないので、オンラインチーム戦をのぞいた評価としてお考えを。

シングルプレイを中心に考える人間に思いっきり喧嘩を売ってくれる本作。
シングルなんてどうだって良い、兎に角オンラインチーム戦をやりたい、
そういう人以外にはとてもお勧めできない。
自分はACシリーズを2からFAまで全て、10年に渡って楽しんできた。
にも関わらず今回こんな採点しか下せない事には非常に残念である。
発売を2年も遅らせた上で嘘の売り文句をもってこんな物を買わせた
フロムには猛省を促したい。

鳥主任さん [2012/02/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まずソロプレイとアセンブル(機体構築)、そしてACシリーズをある程度やっているものとしての評価です。

壁蹴り、キック、肩部ユニット、スキャンモード、オペレーター、領地などこれまでのACとは違い新しいことへと挑戦している姿勢はよかったと思います。
なかでもオーバードウェポンは高評価です。
装備するだけで機体のシルエットが一変する上、多くのデメリットがあるにせよ一発逆転できるだけの威力があり、当てられた時は爽快でしょう。

ガレージでは出来上がった機体を眺めるだけでなく構えさせたり歩かせたりできます。
普段見れなかった正面から動作を見れるのはうれしいです。

前作でなにかと問題だったラグが今作では起きないようになってる点も評価できます。

非常に多いです。

オンライン周りの問題、領地システム、ストーリーの薄さ、オーダーミッションなどについては他の方々がさんざん書かれてるのでそちらを参考にしてください。

・アセンブル
一番驚いたのは2からfAまでにあった熱(4系ではPA)の要素の消滅です。
ACというゲームは脚部ごとに性能が大きく違いジャンケンになってしまいますが、先の要素のおかげでパランスがとっていました。今作で熱はオーバードウェポンの使用時のみ発生するようになったため、単なる使用制限でしかありません。

今作ではKE、CE、TE属性で3つになりました。
しかしパーツごとに高い防御属性が決まっていて残りの二つの属性が異常なほど低いです。
しかも脚部→コア→腕部→頭部の順に防御力が高いので、脚部の弱点をどんなに消そうとしても消えません。
加えてなんと脚部ごとにどの防御属性が高いかが固定。
例えばタンクを見れば必ずTEに強く、KEとCEをせめればいいという具合になります。
おかげでスキャンモードで弱点なんて調べる必要ないです。
ジャンケンゲームここに極まるといった具合です。

武器バランスもあまりほめられたものではありません。
ガトリングやショットガンが強すぎたりバトルライフルが便利すぎたりと何かと問題です。
腕武器の性能変化も問題です。正直いらないと思いました。

第一世代と第二世代のパーツですが、第二世代の方がだいたい勝ってます。
パーツの数が多いのは魅力でしょうがこの問題のせいで半減です。形状も似てますし。

あまり言われてませんが武器腕がないのも地味にショックでした。システム上しかたないんでしょうが。

そしてとどめのレギュレーションの廃止です。パーツの追加はあってもずっとこのままです。
はっきり言ってアセンを考える気が起きません。

・カラーリング
機体の色分けなのですが今回は4つまでしか分けられません。1つはカメラアイなどセンサー等の部分なので実質3つまでしか色分けできません。
かわりというようにエンブレムとデカールのレイヤーの数が増えて職人さんなどにはよかったんでしょうが、ライトユーザーやデカールを貼らない人には辛いでしょう。

・ユーザインターフェイス
4系でクイックブーストが増えて操作が大変になったんですが今作はそれ以上です。
クイックブーストはハイブーストとなり続投。ブーストはブースト起動とジャンプにわかれ、新要素のスキャンモードの使用頻度も少なくなく、これまで以上に指は大忙しです。
とは言っても今回はチーム戦メインで死角をとったりすることもほとんどなく、ただただ正面からの撃ち合いが多いので操作自体は難しくはないです。

今作ではレーダーが無いので敵を見つけるのが大変です。ここは悪い点ととらえるかは人によるでしょう。
いわゆる体力や弾数、残りエネルギーがロックオンサイトの周りにあり、ちょっと見にくいです。
衝撃力の高い攻撃を受けると画面にノイズが走り非常に見にくくなります。人によっては不快でしょう。

腕武器を買う際に変化傾向を決めるのですが、買った後どの変化傾向にしたかは数値でしか判別できません。
買った後放置したりして忘れると、どの変化傾向にしたかは成長させないとわかりません。
したがってとりあえずお金があるから武器を買うということができません。

・対戦
レーダーがないのでバトルロイヤルは破綻しています。他の敵を探すのも大変ですしそもそも漁夫の利が最も効率的な戦法なので楽しくないです。
一対一はゲーム全体がチームが前提のためもちろん満足のいくものではないです。

チーム戦とバトルロイヤルにあった死んだあと、他の人の画面が見れるいわゆる背後霊がなくなったのはかなりりショックです。

TVは32インチでHDMIでプレイ。
ストーリーミッション、オーダーミッションは全クリア。
ACシリーズはクリア済みは初代、3、ネクサス、LR、4、fAです。

発売は発表されていたころからずいぶん経っていましたし、βテストもしていてよほどしっかりした作りなんだろうと思い購入しました。
ソロプレイ中心だからしょうがないところも多々あるのでしょうが、残念な出来と言わざるを得ません。

このゲームは今までのACとはかなり違います。製作者がACのナンバリングをためらったのもよくわかりました。

アップデートでオンライン周りが改善されていけば、チームでわいわいしながらやる分には問題なく遊べるようになると思います。
ただシリーズファンのレイヴン、リンクスの方々でこれからの購入を考えている方は、自分がACの何が好きだったのかを少し考えた上での検討をお勧めします。

ストーリー上、次回作がACVシリーズで出そうな感じなのですが一対一を追求してきた自分は買うことはないでしょう。

アシェルさん [2012/02/11 掲載]

○フリー対戦が楽しい
ACVで一番楽しいのはこれです。今回のACは5mと小さく、地形を利用したロボット戦になります。またレーダーもなくなっており索敵も自分で行う必要があるので、いわゆる「かくれんぼ」的な戦いになります。闇討ち、物陰から狙撃、味方と連携など従来にはなかった戦いが気軽にできて楽しいです。こういう新しいアイデアがGOODです。

○音楽
今回もテンション上がる曲が多いと思います。
デフォルトの設定ではBGMが小さくSEが大きいので少し設定をいじると良いでしょう。

○ストーリーが酷すぎ
パッケージ裏には「シリーズ最大級のボリュームを誇るドラマ性の高いシングルプレイ」と書いてありますが、明らかに嘘です。ストーリーの物足りなさと消化不良感を非常に感じます。

○オンライン環境が悪い
中々始まらない傭兵プレイや領地戦、またシングルプレイ中にサーバーダウンすると強制的にリセットされるというあり得ない仕様などなど…。(フリー対戦は別サーバーなため不安定さはありません。)

他の方が多く書かれてますが、とくに目立つ欠点はこの2点ですね…

シリーズは3、3SL、NX、4、fAをプレイ済み。

今回のVではPS2作品のアリーナ、4系の空中戦にはなかった「地形を利用した泥臭いかくれんぼ的な戦い」をチーム戦で楽しむことができ、それが結構楽しいものに仕上がっているのでアイデアは非常に良いと思います。

が、その面白さを削いでしまう「粗」(BADに書いたような部分)が多いのが残念です。
今後のパッチ等での修正に期待です。
アイデアは面白いのになんだか惜しい作品です。

今回はとくにシングルプレイのボリュームが少ないのでそれ目的なら4かfAやった方がいい気がします。

kenchiさん [2012/02/11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB