ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012/01/26
価格 7,800円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアボード

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)評価ランク
中央値

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ユーザーレビュー

ACシリーズはほぼプレイしています。
それを踏まえてのレビューです。

壁蹴りによるトリッキーな動きができるようになった。
体当たりによる攻撃ができるようになった。

すべてのミッションがオンラインによる協力プレイができるようになった。
これにより難しいミッションもなんとクリアできる。

エンブレムやデカールがとても作りやすくなった。
あれはあれで結構自由度は高いとおもう。

残念ながら沢山あります・・・

まずストーリーが短すぎです。あり得ないくらい手抜きかと・・
終わり方も意味不明。いままでのシリーズにあった演出などもあまりなく敵ACが出現しても全然喋ってくれません。
巨大兵器などもこのシリーズには付き物だとおもうのですが今作のは手抜きでしょうあきらかに、迫力のカケラもありません。
全然ドキドキワクワクしません。前作のようなアームズフォート的な壮大なスケールの敵がいてもよかったと思う。

そしてストーリーをクリアした方にもオーダーミッションがあるからやりこめます、みたいな事書いてあったくせにこのオーダーミッションがゴミです。
一つのミッションが早いものだと1分とか二分くらいで終わってしまいます。
やるいみあんのか?とか思ってしまうくらいのもはや作業です。

そして皆様が取り上げているようにオンラインがひどいです。
全然マッチングしません。
協力ミッションなどはまぁできるのですが、多人数になるとそうはいきません。
オンラインプレイごり押しのわりには呆れてしまいます。

そして武器のバランスがわるすぎですね。
明らかにかたよっています、もはや存在意義がわからない武器ありすぎです。
構えとかいりません。そして構えたら構えたで視点が変更される意味もわかりません。
もう文句しかでません。

結果からいうと駄作だとおもいます。
特にシリーズを通してプレイしている人は強く感じるとおもいます。

全体的にスケール感、世界感が圧倒的なダウンを遂げています。
そしてグラフィックがPS2並、前作のが処理がきれいだったと思います。

そして戦闘にスピード感というものがほとんどありません。動きすべてがトロいと感じる。
まぁ前作がスピード感ありまくりだったっていうのもありますが、それを差し引いても酷いかなと。
なぜここまでしてAC4で評判のよかったシステム的なものをぶっこわしてこんな駄作にしてしまったのか問いただしたいです。
 アーマードコアのあの壮大なスケール感、世界感は何処へ?
オンラインを充実させたかったのでしょうけど大事な部分をフロムさんは忘れてしまっていますね。
そしてそのオンラインシステムもカスなんでもう終わってますね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ランカーさん [2012/02/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

PS3故の高グラフィックやロボットの細かいギミックやデザインは良い。
またゲーム自体の戦闘システムは従来のロボットアクションに比べ自由度が高く、
カスタマイズを好むプレイヤーには受け入れやすい
また高速移動等の爽快感はとても良く。ボト●ズみたく地上でダッシュするのも従来シリーズみたくピョンピョン飛ぶのもある種ゲームの楽しみと言える。

一番の問題はオンラインモードにおける領地システムが酷過ぎる。一度領地を入手をすれば防衛を連続でやるメリットが少なくなり、さらにゲーム会社側の領地が一部プレイヤーに固定される問題を対策も結局通常プレイヤーと廃人プレイヤーとの溝を深める一方であり、一部の上級者にゲームの「売り」そのものを独占されてしまうのが現状である。ある意味FPSより敷居が高すぎる。
またそれら以外にもオンラインを売りにしている割にはサーバーが落ちやすい、ボイスチャットが聴きづらい、ゲームで売りにしている一部オンライン対戦モードにおいてマッチングされない等問題点が多すぎる。
さらにチーム戦を前提としているのに、1チームに20人しか入れないのはオンラインゲームにおいては致命的である。特に一部領土を奪い合う今作においては、20人ではプレイヤーの数はオンラインゲーム好きなプレイヤーにとってはとても少ない枠だと言える。現にチームの中には何分隊にもチームを分割しているチームも存在しており、システム上チーム人数の上限がゲームシステムを殺す一因を担っていると言っても過言ではない。
また肝心のストーリーモードも内容自体も薄く、ストーリーを好むプレイヤーにとっては不満があるかもしれない。

総称すると今作はシステム面等一新されたが結局は従来シリーズをプレイした人の中でも廃人中の廃人のみがゲームを遊べる仕様であり、初見様は残念ながら別のゲームをプレイした方が身の為である。
このゲームはオンラインモードを売りにしながら従来のオンライン対戦や共闘を前提としたゲームにおいてプレイヤーを困らせる要素の大半を取り入れてしまったゲームである。
強いて言うなら某オンラインゲームみたく「ACVは遊びじゃないので仕事辞めます」と言える人のみにおススメのゲームです。

凡骨さん [2012/02/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

正直、個人的にはあまり良いところは書きようがないのですが、客観的に見ればGOODな点と、潜在的に良くなりそうな箇所などを書きます。

・様々なプレイスタイルで遊べるロボットカスタマイズの自由度
 シリーズ恒例なので、あえて言うことでもないですが、パーツによってかなり性能が異なり試行錯誤する楽しみがあります。エムブレム作成等も前作に比べ自由度があがっています。

・ロードが早い
 前作AC4やACfaと比べてロード自体は非常に早くて快適です(対戦開始時でおよそ5〜10秒程)。しかし、オンラインシステムの仕様により台無しです。

・お手軽に出来る協力プレイや対戦
 傭兵システムや領地争奪戦など、アイディアとしては素晴らしいです。オペレータは対戦において非常に重要な要素です。しかし、こちらもオンラインシステムの仕様により台無し。

・難易度が低い
 今作のACはミッション中でも回復や弾の補充ができ、撃墜されてもすぐに近くのポイントから再出撃できます。操作性も、前作ACfaに比べ、リアリティのある兵器としての存在感が出ています。操作が簡単ですので、仲間との共闘が非常に重要です。

上記のGOOD!な部分は、個人的にほぼ全てBADな要素を含んでます。

・プレイヤースキルの差異
 まずなにより、今作はゲームとして面白くありません。前作ACfaのスピード感をかなり遅くして、操作に制限を加えた感じです。前作ACfaのようなSFチックな動きはできず、旧作ACシリーズのような操作感です。
 今作のACは操作が簡単です。しかし、腕の差がほとんどでません。敵を撹乱するような動きで死角を取っても、ほとんど効果はありません。それどころかマップがないので自分が相手を見失います。高火力の武器で正面からの打ち合いの方が効率が良いです。その結果、個人の勝敗は、主に機体や武器の相性で決まります。ジャンケンに近いです。

良く造られていますが、現在のゲームの中ではあまり綺麗とはいえません。なんだかおもちゃみたいな印象を受けます。画面も見づらいです。BADに書いてますが、十分なレベルだとは思います。高グラフィックにしてロードが長くなる方が嫌ですし。

・システム周りの不親切さ
 何をするにも非常に不親切です。色々あるので全ては書けませんが、チャットログが見れなかったり、やりたいミッションを探すのが大変だったり・・・。今作は外見ばかりオシャレに作って使い勝手が非常に悪いです。もっとプレイヤーの視点に立って製作してもらいたいです。よって快適さ0ptです。

・オンラインシステム
 他の方が散々言っているので、内容は割愛します。このシステムのせいでオンライン要素は大部分死んでますし、何よりゲームとして遊べません。いずれ修正していくんでしょうが、今の段階で商品として出せる物ではありません。βテストで何をテストしてたんでしょう。参加した自分が馬鹿みたい・・・。

HDTV32型仕様。友人とボイスチャット使ってプレイしてます。

正直、操作性のところは個人の好き嫌いで分かれると思います。アクションゲームとしては面白くありませんが、じゃんけん戦闘でも仲間とお互いを補いながら戦うのは楽しいです。
「こいつが出てきたら俺にまかせろ!」「やばい、あいつはキツイから任せた!」って感じです。
 同じようなことの繰り返しですぐ飽きますが・・・。

2/5現在、購入を考えている方には少し様子見をオススメします。しかし、オンライン人口や友人の有無がかなり面白さに直結するので、みんなでワイワイやりたいというのなら早めに買うのがいいと思います。
 オンラインゲームとして新しい取り組みが見られ、これからの作品に期待したいです。

エールさん [2012/02/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

AC(1、PP、MA)、AC2(2、AA)、AC3(3、SL)、ACネクサス、ACラストレイブン、AC4(4、FA)プレイ(ラストレイブン以外はクリア)
PSPシリーズ、ナインブレイカー、その他外伝作品未プレイ

1.ACデザインがより軍事色の強い物に変更され、より泥臭いリアルな雰囲気を感じられるようになった。

AC4シリーズと比べ、ACそのもののデザインが変わり、やや戦車っぽいミリタリー色の強いデザインとなった。
今まで通りの格好の良いスマートなACも好きだが、AC5のミリタリーチックなACデザインも良いと思う。
又、ACそのものが今までのシリーズと比べて小さくなっている為、その分敵側の戦車等の車両がとても大きくなり、戦闘時の迫力や臨場感が増した。

2.レーダー機能が排除された。

レーダーシステムが廃止され、リコンと呼ばれる索敵機をばらまいて敵を発見するシステムやオペレーターと連携して敵の位置情報を共有する方法に変更された。
これにより、敵がどこから攻めてくるのかと言うような、正確な位置情報が得づらくなり、より緊迫感のある連携戦闘を余儀なくされるようになった。

これにより、毎回ドキドキしながら敵との遭遇を楽しむ事が出来るようになった。

3.オンライン特化により、戦略性のあるバトルを楽しめる。

戦略担当のオペレーター1名+アタッカー(AC)4機を1小隊とした、より連携を求められる、小隊戦闘を楽しむ事が出来る、AC初の領地戦をメインとした夢のあるオンラインバトル。

今までのAC作品で例えてみるのなら、シリーズ等のラストの方のミッションで、複数のACと共に作戦に参加するステージをオンラインで再現したような感じと言えば分かりやすいかもしれない。
VCチャットを使えば、バーチャル的なサバイバルゲームをプレイしている感覚にすらなる、とても斬新で面白いシステム。

ただ…、まぁ…ほかで述べられている通り、この斬新なシステムはお世辞にも上手く機能しているとは言い難く、それは悪い点で述べることとする。

4.操作性が相変わらず絶妙でよい。

今回、AC4と操作性が変わると言う事に心配していたが、実際プレイして見て驚いた。
AC自体の細かい挙動もそうだが、さすがはフロムソフトウェア。
少し時間はいるが、初期設定でも、十二分にACを動かせるようになる辺りは、流石としか言いようがない。

5.グラフィックが過去最高の出来である。

レビューで良く、4と比べ絵が雑とか言われているが、それはどうだろうと疑問に思わざる終えない。
確かに、フレームレート的な滑らかさなどにおいては、AC4に劣っているかも知れないが、グラフィックの細かい書き込み具合は、AC4の比ではないのはACファンであれば、一目瞭然である。
デモンズソウルやダークソウルで目が肥えてしまったプレイヤーが多いので心配にはなってしまうが、ACシリーズはそもそもそれほどグラフィックの美麗さを売りにしているゲームでもないのは、ファンなら周知の事。
特に、ムービーとゲームの絵が違うとか言っている人は、ACシリーズをプレイしたことがない人と言わざる終えない。

ACシリーズの実写さながらのムービーは、かなり前からで、今に始まったことではない。

1.オンラインシステムが良くない。

今作最大級の目玉、オンラインシステムを利用した、領地争奪戦がまともに機能していない。
レビューの殆ど全部で語られていることだが、これはその通りとしか言いようが無く、とても庇える物ではない…。

私自身、ダークソウルのグダグダなネット環境を知っていたので、ある程度は許せるつもりだった…。
しかし、今回のAC5はその私の想像する想定範囲内を超えてしまっていた。

ゲームプレイ中にいきなりのネット切断で作成中のエンブレムデータが吹っ飛んだり、メンテナンス時間が報告なしに延長したり…。
まぁ、これぐらいは許せた…。
しかし、相変わらず、ネット環境が不安定なのはどういうことなのか?
これだけは、フロムソフトウェアの会社としての体制そのものを疑わざる終えないだろう。

その理由は、上記に上げたように、今回の最大級の目玉である、領地争奪戦がまともに出来ていないからだ。
例えば、同じチームの隊員達(傭兵でも)と領地侵攻戦や、防衛をプレイしようとしても、高確率で失敗するのだが、その失敗率が半端ではない。
例えれば、ダークソウル初期のほぼマッチングできないあの仕様を想像して貰えれば分かるだろう。

しかし、ソロメインでも重厚に作り込まれた世界観を楽しめた、ダークソウルとは違い、今回のAC5はソロシナリオが薄っぺらく、すぐに終わってしまう…。
ぶっちゃけると、お世辞にも良いとは言えない物であり、サブミッションを足したとしても速攻で終わってしまうのだ。
(ストーリーに関しては、下の方で語ることとする)

早い話、かなり早い段階で、やるべき事が無くなると思って良い。

2.シナリオが微妙過ぎる。

ACと言えば、ソウルシリーズ同様、登場人物達が多くを語らず、彼らのその後の行動や態度で人柄等を理解して行くという、今のゲームにしてはやや難解なシナリオが多い。
それ故、プレイヤー達は小説を読み解くように、その世界観により入り込み、その人物になりきって頭を働かせねばならない。

これらを簡単に一つの言葉に集約した単語が、俗に言うフロム脳と言う言葉であるのだが、今回はシナリオが断片的過ぎて、その能力を使っても保管できる物ではなくなってしまっている。

例えると、エースコンバットアサルトホライゾンのような変貌を遂げてしまっている。
今までのような、企業のクライアントや担当オペレーターなどによる、ブリーフィングが無くなり、簡単な内容のあらすじとムービーがステージの最初に入っているだけとなり、更には、登場人物の台詞や態度にこれまでのシリーズのような知性的な存在感が一切感じられないのだ。

レジスタンス側のフランの父やフラン、レオン、ロザリィ、そして、代表側の警備隊長は良い方だ。
問題なのは、途中で全く意味不明な暴走するRDや軽いのりで味方すら平気で殺める主任の存在だろう。

又、主任とキャロリンは企業側の人間(?)…、なのだが、何処所属の企業なんだが、さっぱり分からない。
クロームなのか、ムラクモなのか?ミラージュなのか、クレストなのか?何処の企業なのだろうか?

それとも、企業と言う名前の管理者的存在なのか、それとも、ACMAのラナ・ニールセンとハスラー・ワン的な存在なのか?

まぁ、企業と名乗るからには、今回のパーツを作っている企業群の一つなのだろうが、正直、さっぱり見えてこないのだ…。

更に、あり得ない話でもないのだろうが、初め企業側に雇われていた主人公が、何故、次のステージでレジスタンス側に入っていたのか等、説明されて当たり前な話なども一切ない。

傭兵と言う職業柄、そういうこともあるだろうが、レジルタンス側の圧倒的不利は、前回の戦いで理解していたはず…。
それなのに、何故かなり危険なリスクを背負ってまで、レジスタンス側に付いたのか?
この辺りは、最低限理由付けをするべきだった。

私自身、今回のレジスタンスと企業が味方するシティの代表との戦いをとても楽しみにしていた。
それ故、激しい侵攻戦や防衛戦闘の中、多くを語らない、熱くて渋いシナリオと国家無き世界を統治する代表と企業群の思惑と虐げられたレジスタンス側との激しいぶつかり合いを期待していたし、そう言った対峙する者達の様々な思いをよそに、自由に空を舞い、彼らの敵にも味方にもなってゆく、黒きカラス達の活躍もとても楽しみにしていた…。
(そういえば、今回って、レイブンなんだか、ネクストなんだか、只のAC乗りなんだか、よく分からないが、一体どういったモノなのだろうか?)

何というか、残念な気持ちで一杯と言うほかない…。

後日談のサブミッションも、微妙だった。
アンジー率いるACで構成された戦闘部隊と強さの限界を超えた主人公との対決とロザリィと姉のリーガンの姉妹対決が主軸になっているのだが、いまいち消化不良で分かりづらい…。
と言うか、似たような内容ばかりで、飽きる…。
(まぁ、実際は飽きる前に、ストーリー共々速攻で終わっちゃうのだが…)

てか、ロザリィさん…。
何で、貴方がここに?

と言うのも、RDに…って、いや、何でもないです…。

つーか、もぅ、やっぱり、どれをとっても説明不足の感が否めないっ!!(混乱)

3.傭兵システムが駄目すぎる。

一部の殲滅ミッション、ストーリーミッション、侵攻や防衛ミッションに参加すると、殆どのケースで赤字になる。
腕でカバーだとか、そう言った問題ではない。と言うか…駄目だろ!マジで!!
報酬が少なすぎるし、やるだけ赤字でランクが下がるから、助けにもいけないジレンマ。

現在傭兵ランクはSランクだが、全く持って、意味のないSランクと言わざる終えない。
と言うのも、赤字を避けるため、ミッション選んでランク維持をするほかランクを維持するすべがないからだ。
それ故、現状ではAC戦ばかりやっている、Sランクの傭兵より、全てのステージをまんべんなくプレイしているE〜Cランクの傭兵の方が、実力レベル的には上という変なランク付けシステムとなってしまった。
と言うか、恐らくランクが高い傭兵ほど、ミッション依頼を却下してくる可能性が高くなると思う。

私も以前は、全ての傭兵ミッションをプレイしていたが、大赤字でランクがAからFに迄落ちた事が何度もあり、止めざる終えなかった…。
と言うか、こういったステージでは、例えある程APが残ったとしても、ほぼ確実に赤字になるといって良い。
この駄目な仕様は大問題であり、作っている方はこういったことを予め理解して作ったとは到底思えない…。

そのくせ、対AC戦闘(サブミッション)に置いては、かなりダメージを食らっていても、莫大な報酬が手に入る。
殆ど食らっていなければ、ステージによっては10〜14万、それ以外は4〜9万ぐらい。
コレによって、恐らく、回避しかせず敵と積極的に戦わない傭兵も増えてしまうことも懸念される。

上記のことから、弾薬費や機体修理費もそうかもしれないが、どのくらい敵を倒したかとかの活躍レベルでお金を支払う、出来高払いシステムにした方が良いんじゃないかと私自身は思っている。

AC初代の頃は、そう言ったミッションが多かったし、事実、雑魚一匹倒すのも楽しかった覚えがある。
と言うか、そっちの方が両者にとって、メリットとなるはずだ。

雑魚一機1500、ACなら一機50000で、修理費弾薬費はオーダー側が三分の一持ちとかの方が、傭兵側も活躍しようと燃えるだろうし、依頼側も現状予算が余りまくっている為、やりやすいと思う。

とにかく、早急に、殲滅ミッションやストーリーミッション、侵攻(ある程度の前金必須)、防衛ミッション等は、報酬額を増額すべきか、上記に上げたようにモチベーションが上がるようにどうにかすべきだろう。

私は、ACシリーズが大好きであり、今回のAC5の世界観やACデザインに大いに期待していた者の一人だ。
それ故、今回のオンラインの不具合、そして、オフラインの薄っぺらさと少なさには、かなりショックが大きかった。

初めは自分を誤魔化しながら、必死にプレイしていたが…。
そう言った事すら、難しいことに気づくのにさほど時間がかからなかったぐらいなのだから…。
繰り返すが、ダークソウルぐらいに、最低限オフラインをシッカリ作り込んでくれていれば、私もここまで言うことはなかった事だろう。
それほど今回はキツイ出来と言わざる終えなかった…。
(パーツ拡張なんて項目、マジで意味あるのか…?まさか、この状況でネット販売する気なら、正気を疑わざる終えないが…)

今回で分かった点を上げると…。

1.フロムソフトウェアのゲームはオンラインがとにかく弱いというか、駄目!
ダークソウルと2連ちゃんでやってくれるともう、何というか…。(汗)

2.当たり前の事だが、オフラインをちゃんと作り込んで欲しい。
オンラインが死んでいれば尚更である。

まぁ、フロムさん…。

AC周りの操作性とエンブレムの制作システムの良さ、そして、ガレージの完成度の高さは、一級品であるので、これ以上ゴチャゴチャ言うのは止めておきますが…。
(と言うか、私にここまで言わせないでくださいよ…)

もう少し、ちゃんと作り込みましょうよ…。
我々ACファンは、次回作も買うとは思いますが、今回初めて購入した人達は、もう買ってくれませんよ…これだと…。
少なくとも、今のようなオンラインの出来では…。
本当は、よく分かっているのでしょう?

ダークソウルの時だって、上手く繋がらなかったですよね?
あの教訓は生かし切れていないのですか?
それとも、制作部署が違うと、そういう情報って社内ではうまく流れないのですか…?

まぁ、一度延期している辺り、そう言った不具合を直そうと一生懸命努力したのかも知れませんが、実際問題回線が繋がりにくいと、みんな冷めちゃいますよ…。

本当にお願いしますよ…。
以降の作品は最低限、同じ事を繰り返さないよう、本当にお願いします。

次回作、期待してますよ!

タックさん [2012/02/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

過去作やったことないですけど、聞いてたより操作が簡単で自由自在にACを動かせるところ
アセンブル(カスタマイズ)も慣れてくると楽しい
グラフィックはさほど綺麗ではないけど雰囲気は出てる
対人戦が上手くマッチングすると楽しい、チーム一丸となって戦うのは燃える
ロボットゲーは数あれど、シリーズ重ねてるだけあってロボットの動きやゲーム性はなかなかのもの
4人で強敵に挑戦できるEXミッションというものがあり、モンハンみたいで楽しい

もうみなさん書いておられますが

このゲームの一番の売りはオンラインのチーム戦
にもかかわらず、オンライン環境がひどすぎる

まずシステム面の問題から
領地の取り合いをするゲームなのですが、圧倒的に領地を取りたい人が、領地を防衛したい人より多く、まともにマッチングしないです
防衛する側は負けると領地を失う、勝っても領地の耐久値が回復するだけで、耐久値が残ってたらあまりやる意味がないからです
これに対するフロムの対策は、耐久値の減りを早くする、耐久値0からわずか3時間で没収、という仕様変更です
これで領地が失いやすくなるため、決戦防衛する人が増えてマッチングしやすくなる・・・と安易に考えたのでしょうか?

現実は、領地を取っても次の日に起動するともう領地は無くなってる
(学校も会社もない、数時間ごとにゲームできる人なら話しは別ですが)
そもそも防衛しようにもエラー頻発で(後述)まともにマッチングしない
・・・となるともはや領地を取りに行くこと自体が馬鹿らしくなってくる
そもそも領地をたくさんもっててもあまりいいことがないですから

当然侵攻も防衛も過疎っていきます
実際、私のフレンドは発売日前後は多数プレイしていたのに、1週間程度でもう1人2人しかプレイしていません
というわけで、さらにマッチングは厳しくなります

そしてGOODで書いたEXミッション
これ自体は面白いのですが、これをやるためにはチーム評価というものが必要になってきます
チーム評価を上げるためには領地をたくさんもたないといけない・・・
しかし領地は前日のようにマッチングしなくて取れない・・・
にもかかわらず、なぜかここ数日配信されるEXミッションはチーム評価がかなり高くないとプレイできないものばかり

もはやフロムが何を考えてるのかわかりません

これらのシステム的な問題・・・というか欠陥、しかしそれ以上にもっと問題なのが、鯖の貧弱さです
ただでさえマッチングしないのに拍車をかけて、マッチングしようとするとエラーが出てゲーム開始できない不具合が発生します
酷い時では1時間くらいかけて、やっとゲームを開始できることも
もちろん、開始できてもマッチングしにくいのでまともにプレイできる機会はさらに削られていきます
おまけに夜になってユーザーが増えてくるとゲーム自体がものすごく重くなり、ローディング多発、そしてしょっちゅう鯖が落ちます
そのたびに鯖が止まり、メンテです
発売してからの10日ほどの間に何度メンテをくりかえしてることか・・・

・・・長くなったのでここで止めます
他にもバランスの問題、仕様の問題、数え切れないほどの不満があります

これをオフラインゲームとして作り込み、CO-OPのみのオンライン対応という前作と同じ仕様ならもっと高く評価されていたでしょう

しかしオンラインメインでありながら、オンラインがまともにプレイできない
βテストで散々な結果だったので発売を3ヶ月も延期したにもかかわらず・・・です

これはもはや商品として販売していいレベルではありません
このサイトに投稿して以来初めてといっていいほど、最低の評価を付けさせて頂きます
こんなものを18万人に売ってしまったことをフロムがどう考えてるのか知りたいです

makotoさん(レビュアー情報) [2012/02/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB