ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012/01/26
価格 7,800円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアボード

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)評価ランク
中央値

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ユーザーレビュー

◆CG
いつもの実写。・・・のようなCGムービー。是非一本映画かOVAか作って欲しいですね。
プレイ画面自体は前作と変わらない程の画質。いつものPS3画質。

◆戦闘
戦闘機よろしく飛び回っていた前回までとは違う重力に縛られた戦闘。かといって戦闘速度が落ちたわけでもない良い(重量)バランス。壁蹴り楽しい。
背中装備やレーダー廃止等、今までのACを覆した新しい戦闘。手探りで索敵中にビルの角で鉢合いびっくりしてお互い引っ込んだ時の衝撃。

◆組み立て楽しい
ACシリーズの醍醐味。狙ってるのだろうけどどこかで見たことあるヘッドパーツ。
ペイントの自由度や機体データのロード速度も上がりいじりやすくなりました。しかしデカールが・・・

◆機体デザイン
メカメカしい形でたいへん兵器らしくなりました。変形もするんだぜ!

◆オプション
毎度おなじみボタン配置を細部まで変更できるのオプション。
ほんとこれ嬉しいです。全てのゲームに実用してほしい。

◆オンライン
むしろこっちが本体。そのうちヤバイチーム生まれて全土侵攻とか熱そうじゃないか・・・。
いつでもフリー対戦も◎。熱中せざるをえない。

・ミッション毎に傭兵雇用ができる。しかも他プレイヤー。
・銃弾が落ちるのでマニュアル狙撃が面白い。
・テキストチャットが日本語+文字打てるようになった。
・有人オペレーター。身内同士だとすごい楽しい。他人相手だと気まずい。
・建物だらけの戦地。AC3やNXのOPのような戦いがついに・・・!
・「あなたの帰還を歓迎します」

◆ミッション
多いに越したことはないけど似たり寄ったりの内容。
おまけに全ミッションのソート表示がなく「あのミッションどこだっけなー」と探すのが手間。

◆BGM
AC3〜4FAと神がかった進化をしてきたBGMもここで止まってしまったかなと。でも悪くはないです。
フリー対戦でずっと同じBGMにあたっていたのは運でしょうか。

◆パーツ
さすがにAC4よりは多いですが「これ誰も使わないんじゃない?」というのが多めで少なく感じます。
しかもチームLvでパーツ追加。ストーリー進行追加でいいじゃない。オフラインの人は大変。

◆ゲーム仕様
オンライン前提で作られているのでネット環境のない人には地雷。
侵攻できないxパーツ増えないx傭兵いないx対戦できないxニュース流れないxチャット無意味と今作の醍醐味が全滅。ネット繋ぎましょう。

◆撃破されたあとの兵士モード
ぶっちゃけ生存ACのカメラのほうが嬉しいです。
ただ、落とされた兵士で集まってごちゃごちゃできるのは楽しい。

◆バグ?
ミッション開始直後に謎の物体にはまる(リトライ脱出)
コンテナ等踏み潰していたらはまる(リトライ脱出)
字幕、音声がとまる(ムービーは進む)
ムービーで一部が消える(見ためが面白い)
PS3との相性もあると思いますが、上ふたつは再現率が高いのでパッチで直せるなら是非。

・ストーリーは普通ですが、個人的にはもっと無機質な方が好み。
・スタビライザーがなくなったのは残念。良い装飾品だったのに。
・デカールを1枚1枚買わないといけない何ともいえない感じ。
・シーズンが短い。休日と休日の間にひとシーズン終わってるなんて・・・
・臨場感はあまり感じない。
・ガレージ改造。序盤お金ないのでスルー→終盤にこんなのあったなと思い出す程度。

どこか懐かしいACを思い出させつつ、全く新しいAC。
オンラインに依存しすぎてる感じと、詰めが甘い感じがしますがそれでも十分たのしめるゲームです。
が、AC初心者にはちと厳しい内容なので、過去にACシリーズをクリアしたことがある人にお勧めです。

発売して日も浅くこれからどのように変化していくかが楽しみですね。(特にパッチ)
ただ既に化物じみた挙動をする機体がいらっしゃるので、メインであるオンライン戦闘が狭き門にならなければいいのですが・・・。

プレイ環境:オンライン・42型・HDMI。画面の端の方でも情報が表示されるのでデカすぎるTVだとつらいかもしれません。

あらじゅくさん [2012/02/02 掲載]

○豊富なカスタマイズ
○気持ちよく動くロボット
○装甲の属性と武器の属性がはっきりしており、
初心者でも弱点を付けば上級者に勝てる見込みがある。
○最大4vs4のチームバトル。

○使いものにならない武器がある(KEライフル、パルスマシンガン等)
○2/1日現在、フロムウェア担当(領地ミッション)のサーバーにつながりにくい。
(PSN担当の対戦サーバーは快適)
○戦闘画面や通常メニュー画面のデザインがひどく、情報や見易さ、使い勝手が最悪。
○ゲーム画面のコントラストが高すぎるため、光に反射してるところはまぶしく、
日陰は暗すぎて目が疲れやすい。
○ストーリーモードにストーリーがない。

初代からの出戻りレイブンです。
ACの操作は初代に比べて直感的になったと思います、
武器交換のモーションもカッコよく挙動も直感的で壁キックなど小気味良く動けます。
ACの動きそのものは満点です。
武器と装甲の相性も対戦を面白くするにはよかったと思います。
でも手放しで褒められるのはACの操作感ぐらいです。

○戦闘画面のライフや弾薬の情報が見づらい、
カスタムは照準の色と濃さのみ、なぜ画面端に情報パネルを用意しなかったのか。
音声案内があるのでなんとかなったが、それにしても見づらくカスタムも出来ない。

○通常メニュー画面が未熟成で不親切、
チャットログが無く、チャットも2秒ほどで消えるため
チャット見落としが多く意思疎通が困難でした、
例えば、ショップの武器属性付与画面など開いていると、チャットが画面の裏に隠れ
自分に対してのメッセージですらわからず、確認しようにもログも無く
自分が無視したんじゃないかと思われてるのでは?と非常に気まずい思いをしました。
メンバーが今チャットが出来る状態か否かをメンバーアイコンで
判るようにしないとだめだと思います(今は戦闘中のみ赤になります)。

マップのミッションのアイコンが全部同じで選択しないとどれがどのミッションかわからない、AC戦と通常戦闘ぐらいは分けて欲しかった。

ミッションを選択すると詳細が出るが、自分の達成したサブミッションを
数でしか確認出来ない、内容を確認するためには出撃するしかない、非常に不便。

○領地ミッションはあまり参加していません、
通信エラーが頻繁に起こり開始そのものが出来ないからです。
決戦ミッションでは相手待ちの状態になるのですが画面が動かず、
タイマーも始まらないので非常に不安になります、通信状態の表示や
今対戦待ちであることを表示させる必要があると思います。

○ストーリーモードのストーリーがあって無いような物でした。
話が飛びすぎて全く感情移入出来ませんでした。

ACでの戦闘そのものは非常によく出来ていますが、それ以外のメニュー周りなどが
足を引っ張っています、ネット前提のゲームと謳っておいて通信エラーは頻発するのは致命的だと思います。

もこさん [2012/02/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・自分のロボットを自由に組み立てる楽しさ
これが全てだと思います。最高にかっこいいロボットを組み立て、自由に動き回る。ロボット好きにはこれ以上の幸せはありません。4シリーズでは自由度の低かったデカールやエンブレムの機能も大幅に強化され、心ゆくまでロボットをデコレーションできます。最大にして最高の楽しみです。

・操作の自由度
アーマードコアシリーズは普通にクリアするだけならさほど操作テクニックは必要ありません。今作もシリーズ内では簡単な部類だと思います。ただ、極めるとなると100時間200時間程度では全然足りない奥深さがあります。今回は操作方法も新しくなり、新しい動き、戦術、テクニックがこれから次々と生み出されることでしょう。そちらからも目が離せません。

・オンラインで助っ人を雇える
それでもゲームの得意不得意はあるので、どうしてもミッションで詰まったときはオンラインで傭兵を雇うことができます。救済の意味で初心者も安心ですし、連携プレイを心がけるのも楽しいものです。全ミッションで傭兵を雇えます。

・ボリューム不足
オフラインでのボリュームはシリーズ最大と宣伝していたにも関わらず、ミッションのボリュームは少なめです。
オーダーミッションの数は83と一見すると多く感じますが、内容はまったく同じミッションを繰り返しているような錯覚に陥るほど単調で、敵のバリエーションも少なく、毎回同じ雑魚敵をひたすら倒す作業が繰り返されます。大半のミッションが1分程度で終わってしまうほどワンパターンなので、遊んでいて退屈でした。ミッションという名のAC同士の一騎打ち(過去作でいうアリーナ)も多めで、無理をしてミッション数を増やしているのではと疑うほどです。
ストーリーミッションはオーダーミッションと比べると長めなのですが、こちらも長いだけで単調、しかしメインとなるストーリーや専用の巨大敵も出るのでオーダーミッションよりは遥かにやりごたえがあります、が、こちらは数が少なく10個程度。宣伝では1時間以上かかるミッションもあると聞いていたのですが、それはあくまでサブクエストをやったらの話なので普通に遊ぶと20分、長くても30分かかりません。
そしてそのサブクエスト(広いマップに散らばっているアイテムを探す等)も個人的に全く面白くないのが残念。でもこれをしないと手に入らないパーツもあるので我慢してやらなければいけません(有料コンテンツとしてサブクエストをしなくてもパーツが開放される課金システムもあります)

・パーツ総数も宣伝より少ない
雑誌等の前情報ではパーツ総数500以上とうたっていましたが、実際は同じ武器でも右手用、左手用(要するに同じパーツ)腕パーツも左右を反転させたものを別々にカウントしていたりと(性能は全く同じ)嵩増しが凄まじい量になっており(殆どの武器に右手用左手用があるため)実際のパーツはかなり少なめになってしまっています。宣伝のためとはいえ誇張しすぎではないかと思います。

・オンラインの不具合(快適さ0の理由)
正直、不具合と一言で片付けていいのか疑問なほどに酷いです。サーバーダウンはサーバーを強化すればいいだけなので百歩譲って許します。迅速な強化をお願いします。問題はマッチング関連。今作品の売りである領地争奪戦のシステムそのものが欠陥だらけで、もう擁護ができないレベルです。何十分も待たせられるのは当たり前。回線の相性によっては対戦どころかブリーフィングすら始められない始末。しかも肝心の領地システムに雲行きが怪しすぎるほどの問題があり、このままでは急激に過疎っていくのは必至。システムそのものを根本から見つめなおし、ルール等も作り変えることを勧めます。

・細かすぎて書ききれないほどの不親切な仕様全般
サーバーが落ちるもしくは緊急メンテに入るとゲームが強制終了する仕様、オフライン時に起こる様々な不都合(チームやショップ等)、テキストチャット中に相手のチャットが見えない等「本当に使ってみたの?」と思うような箇所の多さ、ユーザーインターフェースの荒さ、有料コンテンツ購入の有無に関係なくオンラインプレイ時にはダンンロードコンテンツカタログの入手が必須など、一つ一つ上げていたらキリが無いので割合します。

・ストーリー内容
お話の部分なのですが、「これは大丈夫なのか?」と思うほど突き放しています。一言でいえば「痛い」です。それでいて上手いとも思えない、ありきたりな話です。フロム脳の私ですらかなりの投げっぱなしっぷりに驚いたので、このストーリーや演出を新規ユーザーの方がどう感じるかは逆に興味深いです。恐らくアーマードコア全シリーズのなかでもダントツで意味不明な部類だと思います。

これは気になる程度なのですが、かなり目が疲れます。何をするにも画面がフラッシュするので、部屋を明るくして遊んでください。

・ゲームバランス、対戦バランス
今作は属性の概念がかなり極端に設定されており、武器のランダム成長要素も重なってかなり大味なゲームバランスになっています。この部分がかなり問題視されていますが、私はまだ100時間程度しか遊んでいないので、最悪! と断言することはできません。ですが雲行きは怪しいです。

かなり期待していた作品だけに本当にガッカリしました。発売前にはあれだけ心躍らせて読んだインタビュー記事も、今では嘘の塊にしか見えません。宣伝では一回りも二回りも大袈裟に宣伝するのは物を売るためにはしかたがないのかも知れませんが、誇張しすぎるとユーザーの信頼を失うだけです。本当に、本当に残念です。

王小龍さん [2012/02/01 掲載]

5pt:オリジナリティ
とにかくメカ。メカアクション。俺の機体を作って俺流戦う。
オンの時代到来で、戦場がわんさか増えてます。
メイン画面開けば何か回線の向こう側で領地奪い合ってる。
いつの間にやら単純なメカアクションでなく、メカ戦争的な要素が始まる意欲作。
これってオリジナルだと思います。

5pt:グラフィック
写実的な点数でいえば4ptなのですが、
すいません、シリーズファンの贔屓目です、
臨場感がとにかく増した!
背景を自機の挙動に合わせて描写してる空気感があります。

あと・・・
ロードが早い。
突飛なアクションが減ったおかげで機体構成、戦術の重要度が増した。
↑のおかげで対戦のハードルが下がった。
一部バランスが取れてないが、今後の調整にワクワク感がすげぇ。

-5pt:ストーリーミッション
これだけは残念至極。
ファンの期待を代弁すれば、ACには対戦と同じくらい、一人でしこしこプレイする、
オフラインの物語があるべきだったのに、薄っぺらい!
なんだこれ。
メインが10で水増しのサブが100って・・・。
つまんね。まったくつまらん。気にくわない。責任者出てこい。

世界観あってのACなのに、これで決壊して「つまんね」って言うファン多いと思います。
まじでつまんね。

これが理由で満足度は3ptです。

新生、と言って差し支えないと思います。
(ストーリーのつまらなさを除けば)アツくなれます。
何故かというと、
スキャンで透視!
武器を育てろ!
相手の弱点!
アセン!アセン!

スケールアップしつつ原点回帰してまして、対人がほんと面白い。
先週は休日なのだからと自分を騙して徹夜でオンに励んでました・・・。

cyoviさん [2012/02/01 掲載]

○初のオンラインメインの作り

シリーズ通してユーザー同士がここまで繋がる仕様はACシリーズにはなかったと思います。
対戦だけでなく、領地を争い、チームを作り、エンブレムを見せ合う。
閉鎖的だった世界に、オンラインという要素が追加されただけで楽しみ方は大きく変わっているように感じます。

○ACのデザイン

今回私が一番気に入っている部分ですが、AC1機1機がとても重厚で、鉄臭さを感じる。
前作から若干流れが変わってしまい、ゲーム性はともかくACのデザインに関してはファンタジーのように見えていました。
ゲーム速度が上がったことも要因のひとつですが、まるであれでは今時のガンダムのようで、初代からプレイしている私としては物足りなさを感じていました。
が、今作から「兵器」としてのデザインが前面に立ち、若干機体がマッシブになりましたが、動きと合わさって凄まじいほどのかっこよさ、重厚さをかもし出していると思います。

○領地という概念

チーム同士が自分の領地を巡って戦う、というコンセプトは最もACらしいというか、戦争を生業にしているレイヴンにとっては最高の舞台です。
多くのユーザーが互いに連携を取り戦う様は、まさしく「傭兵」としての在りようにも感じますね。

○エンブレム

今作のエンブレム作成はとても楽しいです。
前作にもありましたが、近作はパーソナルエンブレムの概念がとても大きくい、意味を持ってくると考えています。
色々なエンブレムを見ていると、戦うだけでなく制作意欲まで沸いてくるのでとても楽しいです。

○パーツ成長

成長というか、方向性変更というか、とにかくまったく同じ武器はほとんど出来ません。
自分のプレイスタイルに合うように威力を重視したり、リロード時間を短縮したりと考えることは山ほどあります。
この地味な作業も、自分の武器が流通する、というシステムと相まってより一層楽しみを生み出していると思います。

○初心者にも安心の傭兵システム、ガレージシステム

今回、若干ストーリーミッションの難易度が高く、操作の変更により苦戦したユーザーも多いはずです。
かく言う私もその一人なのですが、この傭兵システムにより手馴れたレイヴンや、友人とプレイすることが出来るので比較的簡単にクリアすることが出来ました。
ガレージシステムは戦闘中に補給、アセンを変更する変わりにお金がかかるという昔なら特定のミッションでしかなかった補給システムなのですが、意図的に難易度を調整することが出来るのでかなり助かる場面が多いと思います。
特に今作は敵に弱点と耐性が設定されているため、アセンを変更できるというのは大きな意味を持ってきます。
もちろん自分が傭兵としてプレイすることも可能で、機体の構成によって修理費なども変わってきます。
ランクを上げるためにはアセンに非常に気を使わなければならず、かなり根気が要ります。
それもひとつのプレイなので、楽しみの一つだと思います。

○圧倒的な暴力、OW
ストーリーミッションをクリアするとOWが開放されますが、破格の攻撃力を誇る反面、難点も数多く持ち合わせています。
ただのチート性能の武器ということではなく、場面によってはあまり使えないこともあります。
もちろん、装備しているだけで相手にプレッシャーを与える効果もあり、当てることが出来れば一人で戦局をひっくり返すことも不可能ではないかもしれません。
また相手がOWを装備していることで、こちらもある程度の動きを制限されるため、戦い方にいくつもの幅が生まれています。

○難易度

今回のACVはストーリーミッションの難易度が高く、熟練プレイヤーでも最初はかなり戸惑ったと聞きました。
実際私もプレイしてみて、ミッション02からの難易度の上がり方はすごいなぁとさえ感じました。
昔はマシンガン打ってれば終わる、なんてミッションもありましたが、今回はその方法ではまずクリアは難しいでしょう。
特にソロクリアにはかなりの技術が必要なミッションもあり、私個人はかなりワクワクしています。
もちろん救済策がないわけではなく、上記の傭兵を雇う、ガチタンで完全真っ向勝負でごり押しなど方法がないわけではありません。
ただ耐性や弱点を考慮してアセンを組む楽しさ、好きなアセンで戦う楽しさを味わえるのはやはりうれしいですね。

●投げやりなストーリー

今回ストーリーには力を入れ、人間にもある程度スポットが当てられていると事前情報で聞いていましたが、実際にプレイしてみると大変投げやりで関係性もなかなか把握できず、シナリオにまったく没頭できませんでした。
「フロム脳で補完すればいい」というユーザーもいますが、あえて語らないのならソレもありでしょうが、投げやりなのはまた違います。
大体のことは想像できますが、従来のシリーズのありきたりなストーリーを更に短くして適当なところで突如終わらせている・・・それが正直な感想です。
オンラインメインの作品であることを考えればそれもしょうがないのかもしれませんが、大々的に宣伝したのだからもう少し入念に作ってほしかったです。

●問題だらけのオンライン(快適さ1の理由含む)

別ゲーム、ダークソウルでも問題になりましたが、この作品も例外ではなく、非常にオンライン環境が良くありません。
サーバーキャンセル、フリーズ、ラグは多く、出撃メンバーが揃ってもブリーフィング画面に入ることが出来ず諦めて抜けていくプレイヤーが多数いて、まともに侵攻戦もできません。
ひどいときには2時間くらいやろう、とゲームを始めても5回程度しか侵攻できないこともあります。
回線の問題じゃないの?と思われる方も多いと思いますが、環境の弱さはフロムソフトウェアも認めており、私が問い合わせた結果、毎日かなりの数のプレイヤー達から問い合わせがあり、技術部が調査中であること、問題はすべて社員のほうも認識していることを聞きました。
オンラインプレイがメインの作品でありながら、これはさすがに厳しいものがあると思います。
「フロム好きなら愛で補え」などと言ってる人がいますが、私たちは体験版を購入し、オープンβテストをしているわけではありません。
発売延期までして未完成品を発売するなど、ファンなら愛でどうの・・・などという話ではありません。

37型AQUOS
80GBPS3
全シリーズプレイ済み(PSP発売作品は除く)

最近良く私はこの言葉をレビューで使っています。
とにかく「惜しい」作品です。

所々の調整などは後々でも問題は少ないと感じますが、一番の売りであるはずのオンライン、特に以前の別のゲームで露見している部分であるにもかかわらずまったく同じような状況を再現してしまっているという事が、技術部の「ACシリーズだから売れる」という甘えを生んでいるように思えます。

領地システム自体にも多々問題などがありますが、まともにプレイできないのにそれを判断することは出来ません。
大手チームで人数の多い所が嫌でも領地を獲得する、防衛側にペナルティが少ないため、没収ぎりぎりにならないと防衛しないなど調整が必要な部分がたくさんあります。

ソレより何より、本当に一番、真っ先に整えなければいけないのは、オンライン環境です。
ユーザー同士のオンラインでの戦いがこのゲームの醍醐味であり、最初から売りにしていたいわば看板です。

DLCでゲーム中で獲得できるパーツを販売する暇があるなら、もっと先にやらなければいけない部分があるんじゃないでしょうか?

酷評ばかりしましたが、今作、BADで書いた部分を差し引いても十分魅力的であるといえます。
初心者の方がよく「操作が難しそう、僕でも出来ますか?」と質問しているのを各所で拝見しますが、十分にプレイできる内容ではないでしょうか?
操作などは慣れが大部分を占めますし、オンライン環境が整えばあとは細かい調整程度で、ゲーム自体はとても良い作りです。

購入を考えておられる古参プレイヤーの方、新規プレイヤーの方はオンライン環境が整ったことを堪忍して購入してみるというのもいいかと思います。
もちろん現在もまったくプレイできないということではないので、それも考慮ください。

ユーリさんさん [2012/02/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB