ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) レビュー

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2012/01/26
価格 7,800円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人)

スコアボード

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)評価ランク
中央値

スコアチャート ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)レビューチャート

WARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ) 購入する

ユーザーレビュー

・メカデザイン
アニメとかにあるロボットとは違ってリアルなデザイン。この重々しい外見はけっこう好み

・メカカスタマイズ
このゲームではアセンブルといって機体のカスタマイズができます。ロボゲーは初めてですが、多数あるパーツの中から自分で好きなものを選び、組み合わせて完成させたメカで戦うのは新鮮。
武器も色々種類がありガトリングやスナイパーライフルといった普通の武器からプラズマガンなどエネルギー兵器、パイルやセントリーガンなどユニークな武器と色々ある。

・戦闘
なんといっても、コレ! 戦闘!
動きにスピード感がある。壁を蹴ってジャンプするという発想は素晴らしいと思います
ハイブーストで攻撃を避けたり、グライドブーストで高速移動したり、FPSなど生身の人間での戦闘では味わえない爽快感がある。
空中で撃ち合ったりミサイルをボシュボシュ飛ばしたりするのは新鮮でいいですね。
あと、戦闘モードとスキャンモードを切り替えた時の「システム、戦闘モード」というボイスは雰囲気が出てていいな。

・人口が少ない
かなり人が少ないです。100人いるのかなこれ
楽しいゲームなのにもったいないかな
領地戦はともかく決戦ミッションはほとんどマッチングしない

・パーツ性能が偏ってる
第1世代と第2世代のパーツでは性能が全然違う。素人なので詳しくないけど、第1世代パーツを強化できる要素とかほしかった

・ストーリーがわかりづらい
なんというか、何が起こってるのかわからない・・・
……(ネタバレにより削除しました)……

普段はFPSしかプレイせず、TPSはバイオくらいしかしたことがなく、初ロボゲー、初アーマードコアの自分にとってはかなり新鮮味のあるゲームでした。
アクションが豊富で戦闘にスピード感が出ていて、ACを動かしているだけでも楽しいと思えました
ただ、オンライン人口は致命的。
チームの人たちも徐々に来なくなってきてますし、マッチングもしづらい
領地戦という仕様そのものが駄目な気もする。FPSみたいに、普通にルール選んだら戦闘が始まるという感じにしたら快適になりそうだけど。

続編のヴァーディクトデイでは、人口が増えて賑やかになればいいなぁ・・・。
みんな! ACやろうよ!

プレイ時間:わからない(クリア済)
黄金のディーグルさん [2013/09/13 掲載]

good
ロボアセンゲーであるACシリーズとしては評価できし、
チーム戦をメインに持ってきたという点でオリジナリティーはある、ただ内容が良し悪し。

OPムービーやメカの作り込みはかなり良く出来ている。
巨大な必殺兵器であるオーバードウェポンはギミックがかなり凝っている。

bad
AC?としてのオリジナリティーである領地戦だが、
チーム前提、領地というポイント等を競う事前提なので、
ぼっちが気軽に参加できるシステムになっていない。
一応AI機体も用意されたが、なぜか使えない状況がいくつも設定され、
しかもAIが残念なため人相手だと物の数にもならない。
今でこそマシにはなったが、発売日購入して数か月はマッチングもガタガタだった。
更に現在は過疎りに過疎った結果残ったのはコアプレイヤーで構成された強チームばかりなので、
新規プレイヤーが参戦した所で手も足も出ず秒殺されるしかない。

フレームレートがすぐに落ちる、動かしてみると結構荒くなる事が分かる。
作り込んだオーバードウェポンだが、変形はガレージで見れず、
実戦で使うと「規格外兵器を使う為エラー発生」として画面が大荒れになる。
演出としては理解できるが、つまり普通にやってると
オーバードウェポンのギミックをまともに見る事ができないという事に。

これ、という曲が無い上にバリエーションにも乏しい。
記憶に残るのはHP減少時のテーマだが、良いBGMとは思えない。

考察の余地(フロム脳)と説明不足をはき違えた、完全に意味不明のストーリー。
何も語られないままあっという間に終わる。熱中する暇もない。
また、今までシリーズ伝統だった敵パイロットのキャラクター紹介が希薄になり、
記憶に残るほどのキャラ性のある敵が数人くらいしか居なかったりする。
オンラインで戦えるエクストラミッションで凄まじく強力な巨大兵器とたたかう事ができ、
これは中々面白かったのだが、領地戦をある程度やり込んでいないと基本的に戦えないので、
ガシガシ対人戦が出来るような人でないとお目にかかる事も出来ない。
自分はごく短期間行われたエクストラミッションの無制限解放時のみにしか出来なかった。
フルプライスでゲームを購入してここまで出し渋りとはフロムは何様のつもりだろうか。

・満足度
わずか9個のストーリーと、種類の乏しい敵を全滅×80個のオーダーミッションで
満足しろ、と言われても困る。
また、後述の通り「敵を全滅しろ」が何も考えず楽しめる仕様になっていない。

・快適度
数(だけ)あるミッションはマップ上にアイコンとしてあり、それを選択する方式だが、
表示されるのはミッションの番号だけでミッション内容は選択してからでないとわからない。
武器育成というシステムがあるがゆえに育成有り無しでは大きな格差が出るが、
望んだ育成結果を得るには非常に困難。
また、育成した武器をユーザー間で売買できるが流通システムが劣悪で思うように売買できない。
特に困るのがレーダー廃止で探査能力が大きく低下した事。
ミッションの殆どが敵の全滅を要件にしてるのに最後の数匹がビルに隠れて見つからず、
数分探し回る、という状況がザラに発生するので非常に不快。
明らかにオンラインのチーム戦だけを考えた仕様で、モロにしわ寄せを食った形である。
また、ブーストの仕様が今作ではトグル式となっており、シリーズに慣れたプレイヤー程違和感を覚える。
制作側としては操作難易度低下のつもりだろうが、今回重要な要素である壁蹴りが余計にやり辛い。
仕様変更に意義を見出せないし、変更するにしてもなぜ従来式との選択にしなかったのか、理解に苦しむ。

coment
基本一人プレイを好む古参プレイヤーとしての意見。
チーム領地戦は肌に合わなかったので、オフ及びソロでのオンにおける評価。
客観的に考えて現状の領地戦は新規がすんなり入れるようなものでない為、
このシリーズが初めて、ごく久しぶりの人の評価にもつながるだろう。

このゲームを楽しめるかはオンラインチーム領地戦を楽しめるかどうかでほぼ決まる。
チーム領地戦をガシガシやって楽しめない人以外にとっては
はっきり言ってどうしようもないクソゲー。
10人居れば1人は神ゲーと評するが、残る9人がクソゲーと評するだろうゲーム。
チーム戦以外は手抜きどころか出し惜しみすら見受けられる。
9しかないストーリー通して出てくる巨大兵器は3種、しかも同じ敵と何度も戦わされる。
(装甲列車と3回、某多脚兵器2回、ラスボスと1回・・・だれる。)
だがオンラインのチーム戦をやりこまないと戦えない巨大兵器が3種ある辺り、
明らかにオフで楽しませようとはしていない。
これがそういうアナウンスの元販売されたゲームなら黙って受け入れるべきかもだが、
「どんなプレイスタイルでも楽しめます!」と謳って販売した以上は、
オフ及びソロでのオンにおける評価として冷静に点を入れさせて頂く。
もうすぐ続編が出るとの事だが、今度こそ少しは真面目に作ってほしいものだ。
オンライン重視結構、だがその結果ソロやオフがまともに作れないというなら、もうACは要らない。

火星人上がりのヘタレイヴンさん [2013/06/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

綺麗です。フィールド・自分の機体のどちらもリアルですね
ガレージに篭って自分で組んだ機体を眺めるのも楽しいですよ。

・アセン(機体構成)
数あるカテゴリからパーツを選択し、自分の機体を組みます
【フレーム】頭部・コア・腕部・脚部
【内装】ジェネレータ・FCS・ブースタ・リコン(索敵装置)
【武器】腕部武器・ハンガー武器・肩武器・オーバードウェポン
フレームはKE・CE・TEの3種の防御属性があり、
装甲を取るか捨てて速度にするかを決めます。
内装は自身の戦闘距離や速度に関係し、
武装はまあその名どおりですね。但しOWは普通の武器ではなく、
『一回しか起動できないが直撃させれば即死』する武器です
当てづらいので使う人は殆どいませんがかっこいいので、
これを極めるのも面白いと思いますよ

・カラーリング/エンブレム/デカール
組んだ期待は色を付けることができ、また迷彩パターン等も可能
それと別に機体にエンブレムを設定することが出来、
エンブレムを自作することが出来ます。
レイヤーが128枚あるので他のゲームと比べてみても、
非常に完成度の高いエンブレムを作ることが出来ます。
故に今のACVはキャラエンブが非常に多い。
エンブゲーとか言われるくらい完成度の高いエンブが出来ます。
そしてエンブレムと別にデカールと言う物も作ることが出来、
1パーツ128枚まで使用可能、それが10種まで機体に貼れます
制作自体はエンブレムと全く同じですがこれは機体に貼り、
カラーリング設定ではできない特殊な機体デコが可能。
脚部の盾部分にキャラクターの全身像を描く人もたまにいます
例えばこんな感じ⇒ttp://p.tl/_Q4O

・チーム戦
チーム対チームの戦闘は戦闘員4人まで+オペレータ1人(任意)
『基本的』には敵の機体を複数撃破で勝利です。
敵をスキャンして弱点武器で落とすのが基本ですが、
当然敵もカバーに入ったり逃げたりするので、
そこをどう攻略するかをその場で考え行動するのが楽しいですね
オペレータは戦闘に参加せず戦闘員に情報を与える役割。
オペ専用画面で戦闘地域全体を見渡すことが出来、
戦闘員がスキャンできない範囲の敵のスキャンをしたり、
位置の把握、戦術提案などをします。観戦も出来ますね
オペを極めるというのもアリかなと。私はオペが多いです

・オンラインつながないとクソゲー
はっきり言いますが…
ストーリーもサブストーリー(オーダー)もクソゲー。
ただ敵を倒すだけ、ストーリーは???な状態。
敵倒すだけなのに肝心の敵は操作に慣れるとただの糞AI
オフ専でこれ買うならfaや4買った方が良いです。

・オンラインつないでも…
オンラインつないだら楽しめるかというとそうでもなく…
1人で戦闘頑張りたいっていうなら別ですが、
ゲーム始まったら必ずチームに所属します。
しかしツイッターなどの外部ツールで話つけてない限り、
人がいるチームなんてまず入れません。
入隊方式に制限のないチームは潤ってる所なんてまずないので、
最初はぼっチームから始まるのが基本だと思います…
問題はそこから抜け出すことが出来るかですね。
過疎も深刻になってきたので非常に厳しいものがありますが、
ACOP等で書き込みすると勧誘してくれるとこがあるかも。
ゲーム内では他チームとコンタクトを取る手段が殆どないので、
外部ツールに頼らないとチーム入隊は難しいと書いておきます。

・強いプレーヤーが多い
過疎が進むにつれて実力あるプレーヤーしか残らなくなった。
チーム入隊しても新規は一瞬でスクラップってこともあるかも
その辺は折れない心が必要になってきますね
一応新規/初心者チームも稀に見かけますが…

・対人戦に当たらない
過疎ってる以上、対人が当たりにくいのも仕方がないですが…
検索掛けたらすぐ対人戦が引けるって訳ではないです。
すぐやりたいならフリー対戦ですかね。

・画面が重い、フリーズ率が高い
一部エリアやとある砲台を多数置かれた戦闘エリアでは、
画面が非常に重くなりコマ落ちすることがあります。
こうなると敵の補足が非常にやりづらく連携も糞もありません
またフリーズ率も高めで戦闘開始時や自軍が優勢になったら
フリーズしたってことも当たり前のように起こる。
5vs5の対人に出たら8人フリーズとか普通に起こりますからね…
またフリー対戦も戦闘終了後XMBに戻されることが非常に多い。

・パーツの選択肢
ぶっちゃけカテゴリ内ではほぼこれ一択、ってのが多い
また各属性によって性能が大まかに決まってて、
敵の脚部見れば強い属性弱い属性が分かってしまう。
ぶっちゃけスキャンしなくても戦える状態。
武器も実用的な物を抜き出すと種類が少ない。
次回作に期待ですかね…?
防御面は改善されているようですが果たして…

・一度劣勢になると巻き返しが難しい
まあACシリーズ恒例な気はしますが…
チーム戦で人数的に劣勢になると非常に辛い。
敵に瀕死な奴がいるならともかくそこそこ残ってると…

・おっさんのテーマ
領地戦で劣勢になると流れるBGM
劣勢時に盛り上がりに欠けるBGMが流れるのは…ねぇ?
BGMは名曲も多いんだけどこの場面でこの曲はないよ…

領地戦(チーム戦)をメインとするチームに入るか、フリー対戦をメインとするか、傭兵稼業(他のチームに雇われて領地戦やストーリーミッションに参加する)メインにするか、雑談メインなチームに入るかなど選択肢はそれなりにあります。私は雑談メイン傾向のチームに半年以上いますが充実しています(対人はあんまりしてないけど)。必ずしも対人が全てではないのでいろいろ考えてはいるチームを決めるか、ぼっチームで行くか決めると良いと思います。私は『人がいれば』楽しくプレイできるゲームだと思います。いなければ…うん(´・ω・`)

点は客観的に見て付けてます。

影魔さん [2013/05/29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オペレーターの音声があり、ダメージを受けすぎたり戦闘領域を外れそうになると警告してくれる。ミッション開始するときの「メインシステム、戦闘モードを起動します」というのがかっこいい。

グラフィックは結論良いほう。メカのモデルがリアルで金属の質感などが上手い
ロボゲーでこんなにリアルなのは初めて
あとCGオープニングムービーが実写といっても過言ではないくらいリアル。

パーツを組んでいく、いわゆる「アセンブル」の幅が広く、頭や腕、胴体や脚を組み合わせていき、FCS(ロックオンサイト?みたいの)やブースターなども変えられる
武器はかなり種類が多く、右手、左手、右肩、左肩に武器、ショルダーユニットにミサイルを装備できて、一回のミッションに色々な種類の武器を持っていけるのも良かった
背中には敵を一撃でたおせる「オーバードウエポン」を装備できる
扱いは少し難しいけど、これで敵を倒した時はかなり嬉しい(笑)
メカカスタマイズは面白いです。

アクションに関しては文句なし!楽しい!
壁を蹴ってビルの上に登ったり建物から建物に飛び移ったりできて爽快感がある
ハイブーストで敵の攻撃をかいくぐったりグライドブースターで突撃したりアクションに優れていてとても楽しい。

対戦が楽しいです
いろいろ戦い方を変えながら楽しめます
自分は中量の機体で重量機体の援護したり、ブレード二本装備して突撃したりしてます
ほとんど一番最初にブッ壊されることが多いですが、敵をブッ壊した時の達成感はハンパナイ!!
オーバードウエポンで倒したときはテンションMAXになります(笑)

あとBGMがかっこいい
ラスボスのBGMはかなりかっこいい!!
たぶん「Stain」とかいう名前だったとおもいます

属性バランスにバリエーション?が少ない、というか単純。軽いパーツ=KE、重いパーツ=TE
キャラクターが音声だけ。ムービー中も音声だけ。この会社って人間描ける人いるの?と思うほど

ミッションが少ない。ミッションの内容も似たものが多い

アーマードコアはやったことがないので新鮮な気持ちでプレイできました
最初はメタルギアソリッドグラウンドゼロズまでの暇つぶし程度に買いましたが、完成度が高くて楽しいです。
一応ほかにもコールオブデューティブラックオプス2やメタルギアライジングリベジェンスなども一緒に買いましたが、アーマードコアVが一番良く出来ていました。

これの続編が出るなら欲しいところ
アクションやロボが好きなら買いです。

メトろんさん [2013/03/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

いい所はたくさんあります。
まずこのゲームを手にした理由はたんなる暇つぶし=安いからです笑

が、たんなる暇つぶし。ではなくなったのです!今から暇つぶし専用ゲームが今一番はまっているゲームになったのかを紹介します笑

アクション
なんといってもアクションが楽しいですね。アクションは苦手なのに慣れていくうちにはまっていったという感じです。
オーバードウェイポンという武器があるのですがそれがまたかっこいいのなんので笑
使用した時のテンションはヤバイですね「こっから挽回じゃー」みたいな感じで、いわゆる秘密兵器ですね。ほとんどの敵が瞬殺ですね笑
まぁアクションの方は問題0!です

ストーリー
短かいとかいう意見がほとんどです、現にメインストーリーは10個ぐらいしかないみたいですし。でも私はサブなどを普通にしているとボリュームもあると感じました。ちゃんとサブミッションの中にも主役キャラクター逹は登場しているものもありストーリーの一部に感じるのでは?実際プレイ時間が50時間いきそろそろストーリーも終わりかぁ?みたいに感じていたのですがまだ中盤である事に気づきました。だからボリュームにかんしては寄り道好きな人には満足いくうちに入ると思います。
またストーリー内容も面白く、くそつまんねぇーみたいな事はないと思いますね
キャラクター逹もいい感じに使われておりますし、特に主任というキャラクターはセリフもかっこいです

カスタム
アーマードコアなのでカスタムは問題ないと思います
自分はガチンコで行くメカと見た目重視のメカなど様々に使い分けるスタイルです
またダウンロードコンテツを買えば、パーツはほぼそろいます笑

オンライン
昔は知りませんが今現在は人は少ないんじゃないかなぁ、でもメインストーリーが難しい時傭兵システムというのがあるんですがすぐに協力してくれるプレイヤーが見つかるので全然いないわけじゃないです
ちなみに自分はこの傭兵システムにすごく助けてもらっているもらっているものです笑

あまりないんですがパーツが少ない涙
もうちょいあってもいいじゃないかー

またストーリーが後倍あれば文句を言う人はいないんじゃないかな

ぐらいです

今は中古も安いですし買ってみてはどうでしょうか
値段もそうですし買って失敗しても落ち込むレベルじゃないかと笑

はまると思います、どうぞ買ってみてください
まだまだ続けれそうです自分は

コアさん [2013/03/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB