グランツーリスモ5 レビュー

グランツーリスモ5
発売日 2010/11/25
価格 7,980円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアボード

グランツーリスモ5評価ランク
中央値

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する

21.1

ユーザーレビュー

【オリジナリティ】
・従来の車を買ってレースをするだけではなく、NASCARやカート、ラリーの独特の仕組みや、用語、走行方法を教えてくれたり実践できるスペシャルモードがある。再現性は不明だが、独特の世界観はうまく表現している。
・従来のGTシリーズにあるライセンス式だけではなく、レース経験等で溜まる経験値で買える車や出場レースイベントが増加する。
・ファンカーが登場する。
・自身で操作するAスペック、監督モードのBスペックがある。

【グラフックス】
・レースゲームでは最高クラスの背景の鮮明度。木は葉っぱ一枚一枚まで綺麗に描かれているような感動すらある。

以下箇条書き
・リアルコースを含めたコースが豊富。
・車を買ったりチューニングをするためのお金が溜め易い。
・敵車台数がイベントによってフレキシブルに変化し、2桁の敵車がいるイベントもあり過去のGTシリーズに比べかなりリアリティがある。
・攻略順序の自由度が比較的高く、人によって進める順序が大分違うだろう。レベル制限でイベント参加が窮屈に感じることもあるが、それでもレースゲームとしての自由度は高め。

まずは箇条書きから。
■経験値のバランスが極端に悪い。同じ労力でもイベントによって10倍程度の差がある。
■ピッチング、ローリングが激しい。ガチガチにサスを固めたレーシングカーでも、ブレーキ時にひっくり返るんじゃないかってくらい車が前傾する。
■距離感が合わない視野が多い。自車が見えない運転視野では前の車まで3mはありそうな印象を受けても当たる場合がある。
■路面が綺麗すぎる。どこのサーキットでも同じ質で同じような平坦度の路面。ターマック用のタイヤを履いていればグラベルとターマックにグリップの差は無い。そこから限界ギリギリで走っている感や、アンダーステア・オーバーステアと格闘するリアルレーシングドライバーの苦労は伝わってこない。
■ライセンスモードでは敵車に後ろから当たると失格になるが、敵車は自車がライン空けていようがガンガン突っ込んで来る。
■グラベル、スノー路面ではハンドルを切るとスロットルが開放されるという意味不明な仕様がある。カーブでの挙動をアクセルでコントロールできない。
■Bスペックのドライバーがあまりにも運転下手。コースアウトした車すらロクに抜けない。成長するのだろうが、1レースで嫌気がさした。
■GUIが洗練されていない。9つの選択アイコンが横に並んでいて、左端から右端にループして飛ぶことができない。

【オリジナリティ】
■ライセンスが空気になった。経験値効率が悪い教習イベント的な位置づけ。ライセンスがなくてもレースには出場できるので、そこら辺のレースゲームとなんら変わらないレースゲームになった。

【グラフィック】
■ティアリングがかなりの頻度で発生する。流れる文字が小さいうえにティアリングを起こすと全く読む気が起きない。
■敵車が多かったり雨が降るとフレーム落ちする。半減するというレベルではなく処理落ちに近い。ゲームにならない。
■グラベル、スノー、雨路面では後続車の視界が悪くなるが、前を走っている車の簡易バックミラーには反映されず、クッキリと後続車が確認できるシュールな画になる。
■プレミアムカー以外の車(大多数)のグラフィックがいわゆる次世代機の中で最低レベルの質。アンチエイリアス(AA)がロクにかかって無いようなギザギザ感があり、ガラスとフレームの間がゆがんだり滲んだりとPS2時代のGTシリーズより酷いグラフィック。
■影の質が悪い。動いていない建物などの影は境目がクッキリしすぎていて(リアルでは散乱によって多少は滲む)、動いている物質(車・旗)などは滲み過ぎて投影しているようには思えないほど歪んだ影になっている。旗自体は綺麗に揺らめいていても、すぐ奥に写る影は毎秒2回くらいしか更新されないカクカクな動きで影の方に目が行く。
■視界が良好すぎる。10m先の照明と1km先の照明の光度の違いがなく、さらに遠方でも空気やチリが一切無いかのようにハッキリ見え、どんな速度でも全視野完璧にピントが合っている。こういうものはリアルではなくファンタジーと言った方がシックリくる。
■トンネル内での明暗度変化が階段状。あまりにもクッキリ段差があるのでレース中、非常に気になる。

【サウンド】
■室内のエンジン音再現性がかなり悪い。各社の車のPVと比べると全く違うエンジン音・排気音という車が多数ある。GTシリーズに新たに加わったFerrariのものですら全く再現されていない。
■衝突音はサンドバッグを殴ったようなボフッという音。
■BGMの趣味が悪い。ノイズの様なミョンミョンミョン・・・ピーガガガガというようなものが3分くらい続くものや、気味の悪い笑い声で始まるBGMもある。BGMを全てクラシックにする方がまだ合うんじゃないかというくらい酷いレベル。

【快適さ】
→全体的には、無駄な時間が非常に多いという印象がある。

■敵車から順番にスタートするラリーイベントがあるが、3台のスタートを待つ無駄な時間がある。GT4のSライセンスの無駄と同じ。
■タイヤがレース出場条件に合わない場合、
 1.店でそのタイヤを買う
 2.ガレージで出場する車を選ぶ
 3.セッティングを出す
 4.タイヤを変更する
 5.レース出場
と数多くのことをやらなければいけない。その場でタイヤ購入装着をしてくれれば済むことをやらない。タイヤを持っている場合でも1.が無くなるだけで交換する手間は同じようにある。
■初期設定ではプレイ中にコースを随時HDDにダウンロードするという意味不明な設定。初めてのコースでは逐一2分程度の待ち時間がある。
■フルでインストールすると50分もかかる。開発側は40分くらいだと言っていたが正直40分も50分も度を超えて長いことに変わりは無い。
■フルでインストールしてもレース毎のロードは30秒前後とインストール可能なレースゲームとしては異常なほど長い。プログレスバーが表示されない10秒程度の待ち時間も相当な量のシーンで発生する。
■プレゼントカーの受け渡し方が悪い。車がガレージに直接いくのではなく、引換所に行き一台一台納車イベントをこなさなければならない。

【X1について】
■架空のレースゲームの様な挙動。リアリティの欠片もなくゲームの雰囲気は台無しになっている印象。エイドリアン・ニューエイの力を借りてまでやることだったのか疑問が残る。インタビュー時のベッテルの顔が引きつっているように見えるのは気のせいではないようだ。
90年代のレギュレーションでF1カーを今の技術で作るとどうなるのか?と言ったテーマの方が面白かったのではないだろうか。

画面は42型の1920*1080
現在オフのみ、Aスペック中心にプレイ。
クリア済みと記載したが、エンディングまでに要する時間は最短で2時間程度。あるレースイベントを終えたらエンディングになるだけなので、ゲームのボリュームが少ないということではない。

GTシリーズは2,3,4プレイ済み、5はお試し版の無料DLのみプレイしていた。プロローグ未プレイ。
一番好きなのはGT2で、一番長時間プレイしたのはGT3。

正直に言うとゲームとしての出来は悪い。詳細はBADに書いたが、一言でいうとテンポが悪い。
全体的に使いにくいインターフェイスが採用されており、テストプレイにて改善・変更しなかった開発側の意図が全く理解できない。「おかしいなー、どうにかならないものかなぁ?」と思う所が多すぎる。

車以外への無駄なこだわりでゲームがスポイルされ、肝心の車へのこだわりが感じられない。
車買ってレースをして、また新しい車を買って…というような過去のGTシリーズを想像すると幻滅するだろう。GT5もそういう流れではあるが、そういうゲーム本流のテンポが非常に悪い。発売延期による期待感もあったためか自身の満足度は低め。

酷評したが、ゲーム自体の熱中度はスペシャルモードの個性やレースイベントの豊富さ、コースの豊富さが牽引して問題ないレベルになっている。

Thieさん [2010/11/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○ついにリリースされたという事、それ自体
○プレミアムカーの作りこみ
…車内視点では、個々のデザインが計器に始まり全て再現されているとのこと。
 自分が所有している車を確認したわけではありませんが、相当な拘りを感じます。
 そしてそのグラフィックが素晴らしい。大変良く作られています。

○1000台収録!といっておいて、実際は800台はスタンダードカーという車内視点が無い等、今作のウリが省略されたもの。オフィシャルHPでは一応(小さい文字で)触れてあった模様ですが、詐欺に近いのでは…。
○プレミアムカー200台のうち、同車種のマイナーチェンジが大量に含まれている。
これ完全に詐欺ですよ。マニアでなければ分からないような違いをもって、1台とカウントするなんて。
○そしてスタンダードカーはウリが無いのに加えて、外観のグラフィックさえもプレミアムカーより数段レベルダウン…。しかも「スタンダードカーなのは仕方ないが、アレに乗りたいな」と思っても、ランダム?(法則は解明されているかもしれません)で中古ショップに並ぶのを待つ仕様…。ほんと、詐欺かサドですよ??
○レース出場の制限(車種、駆動方式など)に新たに「レベル」なるものが。せっかくライセンスの制限が無くなった(知りませんでしたが)のに、どうして制約を付けたがるのでしょうか。
○(↑を受けて)序盤に走れるコースがお馴染みのものばかり。新鮮味を味わうためには「レベル」を上げなければならない…。限られた時間で楽しみたい人もいるのですよ!
○排気音など詳しいことは分からないのですが、衝突時の音が「ボムッ」という音なのはおかしいのでは…・
○↑衝突時にクラッシュも再現されるとの話だったのですが、なぜかレベルが上がらないと発生しないという謎仕様(しかもLV40以上??)
○長いインストールをしたのに、更にチョコチョコとインストールしますね。なのにロードがいちいち発生します。意味がわかりません。

「グランツー詐欺ですよ5」どうでしょうか。
 そんな印象です。世界中の車好き(程度の差はあるでしょうが)がどれだけ期待していたか…。何のために延期を繰り返したのか知りませんが、少なくとも「ユーザーを楽しませるコト」ではなかったようです。
 幾ら「リアル」と謳っても、所詮は「ゲーム」なんです。楽しくてナンボなんです。序盤から万人に作業感を与えるのはどうかと。このゲームを大好きになった一部の人々が、終盤にヤリコミを楽しめるのは大切な要素だと思います。
 しかし、一般的なユーザー(「好きな車、乗ってみたい車を扱うのが楽しみ」を期待しているような)にすらそういった制約・作業的なものを必要とするのはおかしいと思います。
 最初から全車種・全コース開放でも、楽しむ人は車種限定レースその他の条件付きレースは楽しみますよ。オンラインでもそうでしょう?(ドリフト限定とかありますし)
 みんな、楽しみ方は自分で探すんです。押し付けられる(しかも退屈な)条件って、嫌じゃないですか。すでに次回作に取り組んでいるとの製作者達は、方向性を十分に見直したほうが良いと思います。

ジェフリーさん [2010/12/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・プレミアムカーの再現度はさすがだと思います。内装までしっかりと確認できますし、グラフィックも美しいですね。

・収録車種が多いだけでなく、スポーツカー以外の一般的な車も多数収録されています。

・ただ単純にレースを繰り返すのではなく、様々なスペシャルイベント等でゲームの雰囲気を盛り上げてくれます。各地を観光しながら転戦するモードがあったり、実在するドライバーが登場して語りかけてきたり、実在するテレビ番組の内容に沿ったイベントが用意されていたりする華やかさは、(カーライフ)というコンセプトが活きており非常に良いと思います。オリジナリティーは5点にしようかと、かなり迷いました。

・プレミアムカーとスタンダードカー
今作で一番腹が立ったのがコレ。私は長年家庭用ゲーム機を中心に車に関するゲームをプレイしてきましたが、同じゲーム内において車のクオリティが違ったり、機能に制限があるゲームなんて初めてです。こんな事購入するまで私は全然知りませんでした。しかも私がお気に入りの車のほとんどは、クオリティの低いスタンダードカーでしたし。自動車メーカーはこの扱いの差をどう思ってるんでしょうか・・・

(本当は全て200台あるプレミアムカー品質にしたかったが、時間がないから残りの800台はGT4のを流用しました)と言う事なのでしょうか。事前にそう分かっていれば買わずに済んだのに・・・

・異常なロード時間
私は長年家庭用ゲーム機を中心にゲームをプレイしてきましたが、プレイ時間に占めるロード時間の割合がこんなに多いゲームは初めてです。何をするにもロード三昧、しかもその時間がやたらと長い。挙句の果てには、膨大な容量と時間を費やしてインストールしても、ほんの少しマシになる程度と言うお粗末さ。とても仕事から帰ってきて寝るまでの間に楽しめるシロモノではありません。プレイの快適さなど1つも感じなかったので0点にしました。

・オンライン接続するとゲームが重くなり、さらにロード時間が長くなる場合があります。
これ以上遅くなったらどうすれば良いんですか。ああそうか、オンライン接続しなければ良いのか・・・と言うわけで、オンラインの事は全く知りません。

・ライセンス試験の難易度
1からこのシリーズをプレイしていますが、全てのライセンス項目でゴールドを取得できた事は一度もありません。なので当然100%クリアーした事もないわけですが、今回も私には無理なようです。ヘタクソでごめんなさい。これによって獲得できない車やトロフィーもあるようなので、今回はさらに残念でした・・・

・Bスペックモード
今作では全体のボリュームの半分近くを占めているほどの力の入れようですが、個人的には全く興味のないモードで、楽しいとも思えません。観戦する楽しさを全否定するつもりはありませんが、
あまり賢いとは思えないAIの走りを早送りナシ(4にはあったのに)でしっかり見せ付けられた挙句、自分なら絶対1位になれるはずの車で3位になって帰ってくるマイドライバーを見て 楽しい とは私には到底思えませんでした。

私は1をプレイした時からリアル系レースゲームはGTシリーズしかプレイしておらず、不満も全くなかったので、今作も当然のように予約して発売日に購入しました。が。完全に期待を裏切られました。何とか怒りをこらえつつレビューを書いてます・・・

長い間シリーズを愛し、5の出る日を心待ちにしていた私のハートを打ち砕いたのは、ロード時間とスタンダードカー。そして私が愛する車のほとんどがスタンダードカーだと知った時、迷う事無く売りました。それでもグラフィックをプレミアムカー基準で4点とし、熱中度、満足感を0点にする気にならなかったのは、今までのシリーズへの感謝の気持ちがあるからかも知れません。

他のゲームの宣伝をするつもりは無いので名前は出しませんが、売ったお金でこれよりもずっと完成度の高いゲームに巡りあう事が出来たので、今後(リアル系レースゲーム枠)はそちらのソフトが担当する事になりました。グランツーリスモ様、長い間本当にありがとうございました。どうかお元気で。

raidouさん [2011/01/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

無事に発売されたことがよかった点だと思います。

他には、画像は他のゲームよりもきれいに思った。
ただし、プレミアムカーのみですけど…。

挙動が、やっと他のシミュ系のゲームに肩を並べたと思う。

マフラーを変えると、見た目が変わる。

レーシングカーとが予想に反して面白かった。

これくらいですかね??正直BADの方が多いです。

まず、音に関してですが「エンジン音」に関してはいいんじゃないですか?
メカニカルノイズですから。
だけど、車の排気音に関しては「やっぱりGTか…」ってレベルで
その車を、操作してるんだという実感に乏しい。
一言で言うと、まったく似ていないと思う。
自分が所有している車と比べても、首を思いっきり傾げてしまう。
マフラーなんか入れると、尚更ひどい音になってしまい。
パワーがどうのとか見た目がどうのとかありますが
ノーマルから変える気が起きない。
フェラーリなんか、よくこれでライセンス取れたな…思ってしまう。
ガヤルドやLF-AのV10聞いたときは、笑ってしまったくらいひどい。
ムルシェラゴやエンツォのV12なんかは、あまりの酷さにデモをすぐに打ち切ったしだい…。
レース中でも停車しているときのアイドリング時の音は
そこまで酷くないのに、いざ走り出すと聞くに堪えない。
ただし、ガレージで乗り換えるときにかかる
クランキングから始動の一発目の音は、本物同様だと思う。
それだけに、レース中のあまりにも似ていない排気音には非常にがっかりした。
ミッションノイズにいたっても、スーパーチャージャーのような音で似ていないと思う。
それと、クラッシュ時の音は、金属の物体が金属にぶつかるという音ではないですね。
「ボフッ」と言う、硬いものがやわらかいものにあたったときのような音…。
他のゲームになりますがニードフォーシフトやフォルツァの方ができていると思う。

グラフィックがいいのは、プレミアムカーのみで
スタンダードカーになると、レベルが1〜2段落ちる。
極めつけは、スタンダードカーのホイール交換不可・・・。
「なにこれ?GT4以下じゃんよ…」と思ってしまいました。
ガレージで見ていても、その差は歴然…。
買った車がプレミアムカーではなかったとき、
そのまま売却コースとなってしまった。

また、近作から導入された「レベル」
これがいいという人もいると思いますが、個人的にはいらないと思います。
乗れる車や、レースまで制限されてしまい
ゲーム進行が、非常に苦痛に感じる。
それ故に、これまでよりも作業ゲームと化してしまった気がする。
その他にも、レースの車種縛りもきつく
買いたくない車を貴重なお金を使い無意味に購入。
それを、チューニングなんかしてしまった日には…赤字です。
自分がほしい車も、なかなか買えずだれてしまうかもしれませんね。

それと、おなじみ収録台数に関してですが
プレミアムカー200台前後、プレミアムカー800台以上と
合計1000台以上が収録されていますが
この収録内容が、今まで同様酷いの一言。
年式違い、グレード違いは当たり前にありますが
R35GT-Rに関して、07年使用、ブラックフェイスと
「そんなもの、カラー変更で選べればいいだろ!」的なものもあります。
実際、知り合いなんかも、比較的新しい車種に実際乗っていますが
「CR−Zがあるのになんで・・・?」と購入をやめてしまいました。
さらに、収録車種は、GT1、GT2、GT3、2001TOKYO、GT4の寄せ集めから
削ったりして1000台な感じです。
収録車種1000台もいらないから、もう少し目新しい車種を入れるとか
プレミアムカー追加するとかしてほしかった。非常にがっかりです。

総評は、待たされるだけ待たされついに発売した割には
他のゲームと比べても抜け出てる部分もなく…って感じですかね?
車の排気音だとか、そういう部分は明らかに劣ってます。
動画共有サイトでもいいので、実車の音、GT5、フォルツァ3で
聞いてみてください。その差に歴然とすると思います。
ま〜GTが長い開発期間中に他が追い越していってしまっただけで
これを開発者たちが汲んでくれれば、この先伸びる可能性はあると思いますが
すでに言われているGT6は、このままでは期待できませんし、
発売日に予約してまで買おうと思いません。
今回は、2本買ってしまうくらい気合の入れようだったんですけどね…(事実です。)

前評判や周りのレビューが高かったので、安心してプレイしようと思っていたのに
実際自分で手にとって、プレイしてみたらなんともいえない微妙感が漂いました。
GT4ですら数百時間とプレイできたのに、今回は無理そうです…。

PS3を持っている方は、手にとってみてもいいと思いますが
これのためにわざわざハードを買ってまでプレイした方がいいよ!とは
正直、いいづらいです…。
実際、私の周りも興味あるみたいで感想聞かれるのですが答えに困ってしまいます。

kazuさん [2010/11/29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・1080p対応(コマ落ちあり)
・リプレイが綺麗
・写真モードが綺麗
・3Dに対応(対応TVがあれば)
・クルマ関連のニュースが読める
・天候変化がある
・オフロード(ダート、スノー)がある
・初回生産限定版に付録のブックレットが凄い

基本的に「ぱっと見」に関しては頑張っているんですが、その為に犠牲になっている部分が多すぎると思っています。その辺はBADで。

・肝心の「車の挙動」がイマイチ。走っていて面白くない。
・フレームレートが60fps一定でない
・クルマは綺麗だがコースのテクスチャは非常に単調で、GT4に比べてオブジェクトも減っている
・メニューのナビゲーションが良くない。不便。
・メインの「GTモード」を進めるのに、興味も無い古いクルマを買わされる上、そもそも該当するクルマが中古屋ディーラーに無い事が多く、そのチェックの為だけにゲームを起動させられる
・好きな車で好きにレース参加したいのに、それが難しい(序盤は特に)
・ロードが長い
・AIは本当にアホアホで、決められたラインを執拗に走るため、ユーザーの車に堂々と突っ込んでくる。
・「コースメーカー」があるが、とても思い通りのコースなど造れない。

期待が大きかっただけに不満が出てしまうのですが、とにかく一言、「GTモードがつまらない」と感じました。ライセンスを取得してレースに出るのはこれまでと同様ですが、用意されているレースが車種・年代固定のものが多く、先に進めるために別に好きでもないクルマを買わされます。しかも、売ってない事が多いので、後日出直し。
Forza3の場合はランク縛りが多かったので、多くのレースは好きなクルマをチューンアップ・ダウンする事で参加する事が出来ました。
せめてもっとレースのバリエーションを増やして、「クルマをたくさん買わせる」のではなく、「今持っているクルマで多くのレースが出来る」ようにして欲しかったです。あと、「現在のクルマで参加できるレース」を検索する機能が欲しかったです。

GTシリーズもForzaシリーズも全て購入しています。GT5は期待が大きかっただけに、失望しました。
「ドライビングのForza3」に対し、「クルマカタログのGT5」という印象です。どちらもハンコンで遊んでいますが、Forzaの方が圧倒的に走っていて楽しさがあります。GTはクルマの重さを感じづらく、実際の1/10の重さの車体と、1/10のパワーのエンジンで走っているかのような印象です。うまく言えないのですが、Forzaのドライビング感は「アナログ」なのに対し、GTは「デジタル」な感じで、グリップを失うのも取り戻すのも、「オン・オフ」の様に突然くる感じです。Forzaの方がタイヤの限界を感じながらコントロールする事が出来ます。
サラウンドのヘッドホンでプレイしていますが、Forzaでは4つあるタイヤのどれがグリップを失っているかが耳で判断出来るのに対し、こちらはさっぱりです。

今回、意地でも1080pの映像を実現するために、クルマ以外のテクスチャーだったりオブジェクトだったり、最も重要な物理計算だったりを、犠牲にしたのかなと思っています。実際は1980x1080ではなく1280x1080の内部描画ですが、それでも60fpsは厳しかったんでしょう。個人的には素直に1280x720にしてもらって、その分、物理演算にCellのパワーを割いてもらいたかったと強く思います。
ただ、これはPolyphonyの判断というよりは、Sonyからの大命題だったと想像します。GT5は初めから、重すぎる十字架を背負わされたと言わざるを得ません。

人体のポリゴン・モーションの表現で「不気味の谷」という言葉がありますが、それはクルマでも同じなんだなと今回感じました。見た目がリアルになるほど、ほんの少しのおかしな挙動が気になってしまうのです。反対に、粗いグラフィックにリアルな挙動だと、自然に感じるものです。
GT1で感じたのはまさに後者でした。映像は粗かったですが、その挙動は(映像に比べて)ずっと上であり、それ故より「ゲームに入り込めた」のだと思います。

”The Real Driving Simulator”を名乗るのであれば、その名に相応しいレベルの物理演算をして欲しいものです。このレベルでSimulatorを語るのは恥ずかしいと思います。

次世代機でのGT6に期待しています。

レースゲー好きさん [2010/12/08 掲載]

グランツーリスモ5

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB